[ID:8-6103714] 2020年高考历史总复习:传统力量的应对与新生力量的出现(2份打包)
当前位置: 历史/高中历史/高考专区/一轮复习
资料简介:
==================资料简介======================
2020年高考历史总复习:传统力量的应对与新生力量的出现(一)
——太平天国运动
考纲解读
考点提示
太平天国运动
复习建议
列强侵略带来的社会危机是当时中国各阶层面对的共同问题,出于各自目的,地主阶级、农民阶级和代表资产阶级的早期维新思想家提出了不同的主张。结合近代中国的时代要求,把这些纲领主张放在特定的历史阶段进行理解、认识,是掌握这一阶段历史发展状况的关键。此外,在复习中要注意体用、近代化、现代化、近代工业、民族工业等概念的内涵及其关系。
知识清单
太平天国运动重大历史事件
1.第一阶段:太平天国的初期斗争(1851-1853)
  ◆金田起义(1851年初):太平天国运动开始。
  ◆永安建制:初步建立政权。
  ◆攻占南京(1853):改名天京,定为都城,正式建立同清朝对峙的农民政权。
  2.第二阶段:太平天国的全盛时期(1853-1856)
  ◆颁布《 ① 》等一系列法令政策。
◆北伐和西征。
3.第三阶段:太平天国后期斗争(防御战1856-1864)
◆天京变乱(1856)
原因:领导者进取心减退,腐朽思想增长,内部矛盾尖锐。
影响:太平天国由盛而衰的转折点。
◆颁布后期革命纲领《 ② 》(1859)
◆天京陷落(1864)
参考答案:
①天朝田亩制度,②资政新篇。
考点聚焦
考点一、太平天国运动
(一)背景
(1)根本原因:鸦片走私严重,白银外流,战争耗费、赔款,官吏搜刮,造成农民实际负担加重,社会矛盾激化。
(2)外部原因:鸦片战争后,列强的商品倾销使中国传统经济结构变动,手工业者破产,激化了阶级矛盾。
(3)直接原因:广西灾荒,人民起义不断。
(二)过程
太平天国运动之前,洪秀全创立“拜上帝教”,以发动民众。1851年,金田起义爆发,洪秀全建号太平天国。
1853年,太平军攻克南京,定为国都。颁布《天朝田亩制度》,力图通过平均分配土地的方法,建立“有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使,无处不均匀,无人不饱暖”的理想社会。定都天京后,太平军进行北伐、西征(与曾国藩组建的湘军作战),达到全盛时期。
1856年,由于领导集团内部的矛盾,发生天京内讧,太平天国由盛转衰。为挽救危局,洪秀全起用陈玉成、李秀成和洪仁热耍槿诗提出《资政新篇》,其主要内容有效法西方,奖励发明,兴办学校等。这是近代以来,中国人最早提出的发展资本主义的方案。迫于形势,该方案并未实施。
================================================
压缩包内容:
2020年高考历史总复习:传统力量的应对与新生力量的出现(一)太平天国运动.docx
2020年高考历史总复习:传统力量的应对与新生力量的出现(二)洋务运动与民族工业的生产.docx
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:4.08M
历史精优课

下载与使用帮助