[ID:8-4980652] [精]高考历史一轮复习学案 第11讲 明清时期的政治制度(原卷版+解析版)
当前位置: 历史/高中历史/高考专区/一轮复习
资料简介:
第11讲 明清时期的政治制度 (原卷版) ●课标要求:掌握明清君主专制加强的内容、特点、影响;比较中西政治制度。 ●考纲要求:明朝的政治制度;清朝的政治制度。 考题角度 备考分析 (1) 2018课标Ⅰ,41:明清时期乡约制度的变化及作用 (2)2017·全国Ⅱ卷,27:明中后期中枢决策过程异变(宦官集团干政) (3)2016·全国Ⅰ卷,27:明代地方行政管理(巡抚) (4)2016·全国Ⅱ卷:27:康熙帝收复台湾后,大陆居民移居台湾生息繁衍 1.高频考点:明清君主专制加强的内容、特点、影响。 2.备考策略: (1)明代的内阁制和清朝的军机处,将学习的重点放在这两个机构的权力和发挥的作用上,在此基础上认识其本质。可以用“权力范围无限大,决策权力无限小”来理解明代内阁和清代军机处的地位和作用,认识两者不过是君主专制强化的工具。 (2)关注地理、建筑等与古代政治制度的关系。 (3)注意中西政治制度的比较,如明、英的内阁等。 ◆考点一:明朝 1.废除丞相 (1)原因:明太祖认为丞相权势过重,妨碍皇权的高度集中,会导致社会动荡。 (2)措施:1380年,明太祖诛杀胡惟庸,裁撤中书省和丞相,以六部分理全国政务,直接对皇帝负责。 (3)影响:秦以来一直实行的_____________宣告废除;君主专制进一步加强。 2.设立内阁 (1)原因:废除丞相后,全国重大政务都由明太祖决断,政务繁多。 (2)演变 ①奠基:明太祖设置_____________作为侍从顾问。 ②确立:明成祖时选拔翰林院官员,入值文渊阁,开始参与机密事务的决策,“_____________”正式确立。 ③发展:明宣宗时,大学士有了替皇帝起草批答大臣奏章的__________。 ④全盛:明神宗时,张居正任首辅,大权尽归内阁,六部几乎变成内阁的下属机构。 (3)评价:内阁不是法定的中央一级的行政机构或决策机构,只是为皇帝提供顾问的_____________;内阁是君主专制强化的产物。 3.颁布_____________ (1)特征:严惩直接危害封建君主统治的行为;增加经济立法内容;严惩贪赃枉法。 (2)原因:封建制度渐趋衰落,君主专制进一步加强;商品经济的发展。 4.地方行政制度:朱元璋认为行省制度不利于中央对地方的控制,有碍于皇权的集中。改行省为承宣布政使司。_____________掌管民政、财政; _____________,掌刑法;都指挥司,掌军事。三者合为三司,原来行省的权力一分为三,三者各司其责,互不统属,互相牵制,各自直属中央。 ◆考点二:清朝 1.设立军机处 (1)背景 ①清初,仿照明朝制度,设内阁,置六部。 ②军国机要由满洲贵族组成的_____________定夺。 ③康熙帝时,为扩大皇权,在宫内设_____________。 (2)设立 ①目的:适应办理西北军务的需要,防止泄露军事机密。 ②设立: _____________年间,选亲重大臣协办军务,后扩大到处理其他政务。 (3)特点 ①军机大臣均由钦定,秉承皇帝旨意办事。 ②机构简单,人员精干,有官无吏,办事效率高。 ③辅助皇帝处理政务的中枢机构,政治决策封闭性。 (4)影响:进一步加强了君主专制制度;提高了中央集权政府的_____________。 2.建立_____________:命令地方大员密折奏事,加强皇帝对地方行政的控制。 3.清朝的边疆政策 (1)目的:为了巩固统一的多民族国家。 (2)基本原则 ①尊重各民族的社会习俗和宗教信仰,笼络各民族的上层分子。 ②大事集权,小事放权,因地制宜进行行政管理。 (3)措施 ①在中央设置主管边疆民族事务的理藩院,其职能是管理蒙古、新疆、西藏等少数民族事务。 ②在西南地区大规模地施行“_____________”。 (4)历史作用 ①近代中国的版图在康熙、雍正、乾隆时期基本奠定。 ②巩固了统一的多民族国家,大大加强了中央政府的统治。 1、明清时期君主专制加强的特点 (1)既有继承又有发展。如清延明内阁,而军机处则体现了发展。 (2)专制范围空前广泛。涉及政治、经济、军事、监察、司法和思想文化等各个方面。 (3)专制程度空前强化。主要体现在废丞相、八股取士和军机处的设置等方面。 (4)体现了时代特征。君主专制逐渐达到顶峰,并且走向反动,反映了我国封建专制制度渐趋衰落的时代特征。 2、明朝内阁制与近代西方内阁制的不同 项目 明朝内阁制 近代西方内阁制 形成 条件 封建经济发展、君主专制进一步加强 资本主义发展,资产阶级革命与改革 权力 地位 ①内阁始终不是法定的中央一级的行政机构或决策机构,只是为皇帝提供顾问的内侍机构;②内阁首辅也不是宰相,其职权与地位的变化完全取决于皇帝 ①内阁是国家法定的行政机构;②英国的内阁由议会下院多数党领袖组建,对议会负责,接受议会的监督,内阁首相实际上控制行政权、立法权等大权;③总统制下的内阁由总统组建,不对议会负责,与议会相独立、相制约 历史 影响 内阁是君主专制强化的重要标志;严重阻碍了中国资本主义萌芽的发展与社会的进步 巩固了资产阶级民主;极大促进了资本主义经济的发展 考点一:明清时期乡约制度的变化及作用 例1:(2018课标Ⅰ,41,12分)(节选)阅读材料,完成下列要求。 中国基层社会治理历史悠久。改革开放以后,村民自治成为中国亿万农民的伟大创造。 材料一????宋代一些地方实行乡约制度,其功能主要是扬善惩恶,制定规约进行道德教化,并建立民间组织和相关的赏罚制度。明清时期,宣讲“圣谕”成为乡约最重要的内容。当时,由地方官吏广泛推行乡约制度,设立乡约组织,每月召集百姓宣讲、教化。康熙九年颁布了乡约组织必须宣讲的《上谕十六条》,内容包含“重农桑以足衣食”“训子弟以禁非为”等。 ——据杨开道《中国乡约制度》等 (1)根据材料一并结合所学知识,概括宋代到明清时期乡约制度的变化,并说明乡约制度的积极作用。(12分) 【答案】(1)变化:宋以道德教化为主,明清增加了宣讲“圣谕”的内容;乡约组织从民间自发建立到由地方官吏推动设立。 积极作用:有利于维护社会秩序,加强基层社会治理;有利于发展生产;促进了儒家文化和传统道德的传播。 【解析】(1)第一小问,提取材料一信息,从乡约制度的内容变化和乡约组织设立者的变化角度回答。第二小问,结合所学知识,从乡约制度对基层治理、生产发展和文化道德传播的贡献角度回答。 【点评】本题考查明清时期乡约制度的变化及作用,注意对材料整体把握,依据材料得出结论。 考点二:明中后期中枢决策过程异变(宦官集团干政) 例2:(2017课标Ⅱ,27,4分)明初朱元璋严禁宦官读书识字,但中后期宦官读书识字逐渐制度化,士大夫甚至有针对性地编纂适合宦官学习的读本。由此可以推知,明代中后期?(  ) A.中枢决策过程发生异变  B.皇帝权力日趋衰落 C.内阁议政功能已经丧失  D.宦官掌握决策权力 【答案】A 【解析】本题以明朝中后期宦官读书识字制度化作为切入点,考查这一现象背后隐藏的政治问题。明初,朱元璋为防止宦官参政威胁皇权,规定严禁宦官读书识字。明中后期,皇帝利用宦官来制衡外廷官员,宦官开始参与中枢决策过程。这就对宦官的文化素质提出了更高的要求,才会出现宦官读书识字制度化的现象。据此分析,这是明中后期中枢决策过程发生了异变导致的,故A项正确。皇帝权力至高无上贯穿整个封建社会,故B项错误。当时内阁尚有一定的议政功能,故C项错误。当时掌握决策权力的依然是皇帝,故D项错误。 【点评】宦官专权的原因和本质:宦官是皇帝的近侍人员和皇帝与大臣联系的纽带,具有专权的便利条件;皇帝在遭到外戚或朝中大臣威胁时,也往往借助宦官的力量。宦官专权的本质是皇权的不断加强。 一、选择题 1.(2018·商丘高三模拟)“明太祖由平民得帝位,乃不料君权的膨大,反比从前加厉,这为什么呢?其实只是君主专制的自然趋势,明朝适逢其会,便得更上一层罢了。”这表明(  ) A.中央对地方的权力制约大大加强 B.朱元璋具有极为强烈的小农意识 C.皇权强化是古代中国的政治传统 D.相权为核心的官僚政治体制终结 2.(2018·湖南长郡中学月考)内阁在明朝最高行政权力运行过程中,于裁决权和执行权之间构成一中介程序,缓和了君主个人意志与国家机构职能之间的对立。这表明明朝内阁制(  ) A.实现了分权与制约平衡 B.有利于国家机器合理运作 C.缓和了国家的阶级对立 D.有效地限制了君主的专权 3.(2018·江西重点中学盟校联考)《清史稿》:“任军机者,自亲王外,其领袖者必大学士,唐元三公尚不及也。”这表明(  ) A.军机大臣位高权重    B.内阁学士的地位尊崇 C.军机处控制了内阁 D.军机与内阁相互牵制 4.(2018·孝感统考)明朝宦官专权的局面更甚于唐朝。熹宗时宦官魏忠贤炙手可热,权倾朝野,“自内阁六部,四方总督巡抚,遍置死党”,人们“只知有太监,不知有天子”。这从本质上反映出明朝(  ) A.皇权被严重削弱 B.君主专制更趋强化 C.宦官凌驾于皇帝之上 D.内阁制名存实亡 5.明神宗改变国家机构的运作机制:以内阁监控六部,六部监控部院,部院监控地方抚按,最后使“部权尽归内阁”。这主要表明(  ) A.内阁替代丞相成为中央行政机构 B.地方权力逐级归于内阁掌控 C.六部摆脱皇权听命于内阁 D.部分皇权转移到了内阁手中 6.(2018·滨州期中)明代中期以后,政府对户籍政策进行了变革,通过“客籍”“商籍”“卫籍”等户籍形式的设置而允许流动人口在当地人户占籍,进而解决流动人口的科举考试资格问题。明朝户籍政策的调整反映出(  ) A.商品经济的发展 B.君主专制的强化 C.阶级矛盾的尖锐 D.考试内容的变更 7.明朝皇帝仁宗说:科举考试“须南北兼顾。南人虽善文词,而北人厚重,比累科所选,北方仅得什一,非公天下之道。”于是,“命杨士奇等定取士之额,南人十六,北人十四”。材料表明明朝实行这一科举取士办法的目的是(  ) A.借助科举取士打压南方富商大贾 B.通过科举取士均衡政治势力 C.促进南北方区域特色文化交流 D.尽力维护科举取士区域公平 8.(2018·湖南长郡中学月考)《大明律》中规定,权势家族犯罪,官吏只得奏闻,不得擅自过问;同时又规定权势家族不得结党营私、侵占民宅、诱卖良人为女婢,否则罪加一等。这体现出明代法律(  ) A.对平民的保护形同虚设 B.有利于加强君主的权威 C.权势家族享有种种特权 D.注重维护社会秩序稳定 9.据《明史》记载:朱元璋所设殿阁之职,对国家事务“鲜所参决”;“自正统后,始专命内阁条旨”;而“终天顺之世,李贤为首辅,吕原、彭时佐之”。以上变化表明(  ) A.内阁首辅专权现象严重 B.内阁已成为法定中央行政机构 C.内阁取代六部掌管行政 D.内阁拥有参与国事决策的权力 10.(2018·佛山模拟)朱元璋把二十四个儿子和一个重孙分封在腹里和边境,以“慎固边防,翼卫王室”。1398年太祖驾崩,皇太孙朱允炆继位。次年,燕王朱棣以“靖难”为由起兵,夺得帝位,是为明成祖。这说明(  ) A.朱棣比朱允炆更得人心 B.分封制解除了边患导致了内忧 C.分封制仍然威胁皇权 D.宗法制对皇位继承制没有影响 11.(2018·成都模拟)康雍乾三朝平定西北等边疆叛乱后,不仅遵循汉族军礼,告成于太庙和祖陵,还立告成碑于太学之中,全国各地文庙纷纷仿效。到了乾隆年间,类似的造碑运动达到了高潮。这使得清代(  ) A.民间叛乱日趋沉寂 B.文人竞相从军建功立业 C.传统礼仪革故鼎新 D.大一统意识进一步发展 12.“廷寄”就是皇帝写给大臣们的密信。某“廷寄”系用牛皮纸封制,信封两侧有两行漂亮的繁体楷书:“署理军机处封寄,候补侍郎廷开拆。”材料表明军机处(  ) A.提高了中央政府的行政效率 B.掌握了军政要务的决策权 C.一定程度上弱化了专制皇权 D.与其他中枢机构分权制衡 二、非选择题 13.(2018·沧州联考)阅读材料,完成下列要求。 材料一 《汉书·文帝纪》写道:“二千石(指郡太守)遣都吏(即督邮)循行,不称者督之。”《后汉书·卓茂传》写道:“平帝时,天下大蝗……独不入密县界,督邮言之。太守不信,出自案行,见乃服焉。”李贤注:“《汉书》曰:‘郡监县有五部,部有督邮掾,以察诸县也。”《晋书·隐逸传·陶潜》写道:“郡遣督邮至县,吏白应束带见之,潜叹曰:‘吾不能为五斗米折腰’。” 材料二 明代将御史台改为都察院,职掌纠察,它可以“纠察内外百司之官”,对全国所有官吏的违法犯罪行为进行纠劾,另外还创设了六科给事中这一独特的监察组织,负责纠察六部官吏的违法事件。清朝还以皇帝的名义制定了我国古代最完整的一部监察法典《钦定合规》。 ——摘编自马举安《中国古代监察制度的历史演变及其借鉴意义》 (1)根据材料一,简要评述汉晋的督邮制。 (2)根据材料二,概括明清监察制度的发展,并说明古代加强监察制度建设的历史作用。 1 第11讲 明清时期的政治制度 (解析版) ●课标要求:掌握明清君主专制加强的内容、特点、影响;比较中西政治制度。 ●考纲要求:明朝的政治制度;清朝的政治制度。 考题角度 备考分析 (1) 2018课标Ⅰ,41:明清时期乡约制度的变化及作用 (2)2017·全国Ⅱ卷,27:明中后期中枢决策过程异变(宦官集团干政) (3)2016·全国Ⅰ卷,27:明代地方行政管理(巡抚) (4)2016·全国Ⅱ卷:27:康熙帝收复台湾后,大陆居民移居台湾生息繁衍 1.高频考点:明清君主专制加强的内容、特点、影响。 2.备考策略: (1)明代的内阁制和清朝的军机处,将学习的重点放在这两个机构的权力和发挥的作用上,在此基础上认识其本质。可以用“权力范围无限大,决策权力无限小”来理解明代内阁和清代军机处的地位和作用,认识两者不过是君主专制强化的工具。 (2)关注地理、建筑等与古代政治制度的关系。 (3)注意中西政治制度的比较,如明、英的内阁等。 ◆考点一:明朝 1.废除丞相 (1)原因:明太祖认为丞相权势过重,妨碍皇权的高度集中,会导致社会动荡。 (2)措施:1380年,明太祖诛杀胡惟庸,裁撤中书省和丞相,以六部分理全国政务,直接对皇帝负责。 (3)影响:秦以来一直实行的宰相制度宣告废除;君主专制进一步加强。 2.设立内阁 (1)原因:废除丞相后,全国重大政务都由明太祖决断,政务繁多。 (2)演变 ①奠基:明太祖设置殿阁大学士作为侍从顾问。 ②确立:明成祖时选拔翰林院官员,入值文渊阁,开始参与机密事务的决策,“内阁”正式确立。 ③发展:明宣宗时,大学士有了替皇帝起草批答大臣奏章的票拟权。 ④全盛:明神宗时,张居正任首辅,大权尽归内阁,六部几乎变成内阁的下属机构。 (3)评价:内阁不是法定的中央一级的行政机构或决策机构,只是为皇帝提供顾问的内侍机构;内阁是君主专制强化的产物。 3.颁布《大明律》 (1)特征:严惩直接危害封建君主统治的行为;增加经济立法内容;严惩贪赃枉法。 (2)原因:封建制度渐趋衰落,君主专制进一步加强;商品经济的发展。 4.地方行政制度:朱元璋认为行省制度不利于中央对地方的控制,有碍于皇权的集中。改行省为承宣布政使司。布政司掌管民政、财政;按察司,掌刑法;都指挥司,掌军事。三者合为三司,原来行省的权力一分为三,三者各司其责,互不统属,互相牵制,各自直属中央。 ◆考点二:清朝 1.设立军机处 (1)背景 ①清初,仿照明朝制度,设内阁,置六部。 ②军国机要由满洲贵族组成的议政王大臣会议定夺。 ③康熙帝时,为扩大皇权,在宫内设南书房。 (2)设立 ①目的:适应办理西北军务的需要,防止泄露军事机密。 ②设立:雍正年间,选亲重大臣协办军务,后扩大到处理其他政务。 (3)特点 ①军机大臣均由钦定,秉承皇帝旨意办事。 ②机构简单,人员精干,有官无吏,办事效率高。 ③辅助皇帝处理政务的中枢机构,政治决策封闭性。 (4)影响:进一步加强了君主专制制度;提高了中央集权政府的行政效率。 2.建立密折制:命令地方大员密折奏事,加强皇帝对地方行政的控制。 3.清朝的边疆政策 (1)目的:为了巩固统一的多民族国家。 (2)基本原则 ①尊重各民族的社会习俗和宗教信仰,笼络各民族的上层分子。 ②大事集权,小事放权,因地制宜进行行政管理。 (3)措施 ①在中央设置主管边疆民族事务的理藩院,其职能是管理蒙古、新疆、西藏等少数民族事务。 ②在西南地区大规模地施行“改土归流”。 (4)历史作用 ①近代中国的版图在康熙、雍正、乾隆时期基本奠定。 ②巩固了统一的多民族国家,大大加强了中央政府的统治。 1、明清时期君主专制加强的特点 (1)既有继承又有发展。如清延明内阁,而军机处则体现了发展。 (2)专制范围空前广泛。涉及政治、经济、军事、监察、司法和思想文化等各个方面。 (3)专制程度空前强化。主要体现在废丞相、八股取士和军机处的设置等方面。 (4)体现了时代特征。君主专制逐渐达到顶峰,并且走向反动,反映了我国封建专制制度渐趋衰落的时代特征。 2、明朝内阁制与近代西方内阁制的不同 项目 明朝内阁制 近代西方内阁制 形成 条件 封建经济发展、君主专制进一步加强 资本主义发展,资产阶级革命与改革 权力 地位 ①内阁始终不是法定的中央一级的行政机构或决策机构,只是为皇帝提供顾问的内侍机构;②内阁首辅也不是宰相,其职权与地位的变化完全取决于皇帝 ①内阁是国家法定的行政机构;②英国的内阁由议会下院多数党领袖组建,对议会负责,接受议会的监督,内阁首相实际上控制行政权、立法权等大权;③总统制下的内阁由总统组建,不对议会负责,与议会相独立、相制约 历史 影响 内阁是君主专制强化的重要标志;严重阻碍了中国资本主义萌芽的发展与社会的进步 巩固了资产阶级民主;极大促进了资本主义经济的发展 考点一:明清时期乡约制度的变化及作用 例1:(2018课标Ⅰ,41,12分)(节选)阅读材料,完成下列要求。 中国基层社会治理历史悠久。改革开放以后,村民自治成为中国亿万农民的伟大创造。 材料一????宋代一些地方实行乡约制度,其功能主要是扬善惩恶,制定规约进行道德教化,并建立民间组织和相关的赏罚制度。明清时期,宣讲“圣谕”成为乡约最重要的内容。当时,由地方官吏广泛推行乡约制度,设立乡约组织,每月召集百姓宣讲、教化。康熙九年颁布了乡约组织必须宣讲的《上谕十六条》,内容包含“重农桑以足衣食”“训子弟以禁非为”等。 ——据杨开道《中国乡约制度》等 (1)根据材料一并结合所学知识,概括宋代到明清时期乡约制度的变化,并说明乡约制度的积极作用。(12分) 【答案】(1)变化:宋以道德教化为主,明清增加了宣讲“圣谕”的内容;乡约组织从民间自发建立到由地方官吏推动设立。 积极作用:有利于维护社会秩序,加强基层社会治理;有利于发展生产;促进了儒家文化和传统道德的传播。 【解析】(1)第一小问,提取材料一信息,从乡约制度的内容变化和乡约组织设立者的变化角度回答。第二小问,结合所学知识,从乡约制度对基层治理、生产发展和文化道德传播的贡献角度回答。 【点评】本题考查明清时期乡约制度的变化及作用,注意对材料整体把握,依据材料得出结论。 考点二:明中后期中枢决策过程异变(宦官集团干政) 例2:(2017课标Ⅱ,27,4分)明初朱元璋严禁宦官读书识字,但中后期宦官读书识字逐渐制度化,士大夫甚至有针对性地编纂适合宦官学习的读本。由此可以推知,明代中后期?(  ) A.中枢决策过程发生异变  B.皇帝权力日趋衰落 C.内阁议政功能已经丧失  D.宦官掌握决策权力 【答案】A 【解析】本题以明朝中后期宦官读书识字制度化作为切入点,考查这一现象背后隐藏的政治问题。明初,朱元璋为防止宦官参政威胁皇权,规定严禁宦官读书识字。明中后期,皇帝利用宦官来制衡外廷官员,宦官开始参与中枢决策过程。这就对宦官的文化素质提出了更高的要求,才会出现宦官读书识字制度化的现象。据此分析,这是明中后期中枢决策过程发生了异变导致的,故A项正确。皇帝权力至高无上贯穿整个封建社会,故B项错误。当时内阁尚有一定的议政功能,故C项错误。当时掌握决策权力的依然是皇帝,故D项错误。 【点评】宦官专权的原因和本质:宦官是皇帝的近侍人员和皇帝与大臣联系的纽带,具有专权的便利条件;皇帝在遭到外戚或朝中大臣威胁时,也往往借助宦官的力量。宦官专权的本质是皇权的不断加强。 一、选择题 1.(2018·商丘高三模拟)“明太祖由平民得帝位,乃不料君权的膨大,反比从前加厉,这为什么呢?其实只是君主专制的自然趋势,明朝适逢其会,便得更上一层罢了。”这表明(  ) A.中央对地方的权力制约大大加强 B.朱元璋具有极为强烈的小农意识 C.皇权强化是古代中国的政治传统 D.相权为核心的官僚政治体制终结 【答案】C 【解析】材料反映出明朝君主专制的变化趋势,与中央集权无直接关系,故A项错误;材料强调君权的膨大是“君主专制的自然趋势”,与朱元璋的小农意识无关,故B项错误;君权的膨大是“君主专制的自然趋势”,因此也是古代中国的政治传统,故C项正确;材料只反映出明朝君主专制的加强,没有涉及官僚政治体制的终结,故D项错误。 2.(2018·湖南长郡中学月考)内阁在明朝最高行政权力运行过程中,于裁决权和执行权之间构成一中介程序,缓和了君主个人意志与国家机构职能之间的对立。这表明明朝内阁制(  ) A.实现了分权与制约平衡 B.有利于国家机器合理运作 C.缓和了国家的阶级对立 D.有效地限制了君主的专权 【答案】B 【解析】明朝内阁始终不是法定的中央一级的行政或决策机构,只是为皇帝提供顾问的内侍机构,分权与制约平衡与材料中“于裁决权和执行权之间构成一中介程序”不符,故A项错误;“有利于国家机器合理运作”与材料中“缓和了君主个人意志与国家机构职能之间的对立”相符,故选B项;内阁不会缓和国家阶级对立,更不会有效限制君主专权,C、D项错误。 3.(2018·江西重点中学盟校联考)《清史稿》:“任军机者,自亲王外,其领袖者必大学士,唐元三公尚不及也。”这表明(  ) A.军机大臣位高权重    B.内阁学士的地位尊崇 C.军机处控制了内阁 D.军机与内阁相互牵制 【答案】B 【解析】军机大臣位高权重说法错误,故A项错误;据材料“其领袖者必大学士”可知重用内阁学士,“唐元三公尚不及也”表明内阁学士地位尊崇,故B项正确;材料未提及内阁,故C项错误;材料也未体现军机处与内阁相互牵制,故D项错误。 4.(2018·孝感统考)明朝宦官专权的局面更甚于唐朝。熹宗时宦官魏忠贤炙手可热,权倾朝野,“自内阁六部,四方总督巡抚,遍置死党”,人们“只知有太监,不知有天子”。这从本质上反映出明朝(  ) A.皇权被严重削弱 B.君主专制更趋强化 C.宦官凌驾于皇帝之上 D.内阁制名存实亡 【答案】B 【解析】据题干并结合明代宦官制度的相关内容可知,明代宦官的权力来自皇帝的宠信,因而宦官专权体现出了皇权专制进一步强化,故选B项。 5.明神宗改变国家机构的运作机制:以内阁监控六部,六部监控部院,部院监控地方抚按,最后使“部权尽归内阁”。这主要表明(  ) A.内阁替代丞相成为中央行政机构 B.地方权力逐级归于内阁掌控 C.六部摆脱皇权听命于内阁 D.部分皇权转移到了内阁手中 【答案】D 【解析】明朝内阁并非正式机构,故A项错误;材料提到的是中央机构的运转,未提及地方权力,故B项错误;明神宗以中央机构互相牵制以达到加强皇权,故C项错误;明神宗期望中央机构改革以加强皇权,却使“部权尽归内阁”,故D项正确。 6.(2018·滨州期中)明代中期以后,政府对户籍政策进行了变革,通过“客籍”“商籍”“卫籍”等户籍形式的设置而允许流动人口在当地人户占籍,进而解决流动人口的科举考试资格问题。明朝户籍政策的调整反映出(  ) A.商品经济的发展 B.君主专制的强化 C.阶级矛盾的尖锐 D.考试内容的变更 【答案】A 【解析】明朝中国户籍形式的多样性体现出商品经济发展推动社会人口流动,故A项正确;材料与君主专制强化无必然联系,故B项错误;材料未体现阶级矛盾,故C项错误;明朝时期八股取士,考试内容并未发生变化,故D项错误。 7.明朝皇帝仁宗说:科举考试“须南北兼顾。南人虽善文词,而北人厚重,比累科所选,北方仅得什一,非公天下之道。”于是,“命杨士奇等定取士之额,南人十六,北人十四”。材料表明明朝实行这一科举取士办法的目的是(  ) A.借助科举取士打压南方富商大贾 B.通过科举取士均衡政治势力 C.促进南北方区域特色文化交流 D.尽力维护科举取士区域公平 【答案】B 【解析】题干中“南北兼顾”的科举取士办法,实际上是为了均衡南北政治势力,故选B项。明朝实行“南北兼顾”的科举取士办法,照顾了南方民众的利益,故A项错误;科举取士并不能促进南北方区域特色文化的交流,故C项错误;维护科举取士区域公平只是表面现象,实质还是为了均衡南北政治势力,故D项错误。 8.(2018·湖南长郡中学月考)《大明律》中规定,权势家族犯罪,官吏只得奏闻,不得擅自过问;同时又规定权势家族不得结党营私、侵占民宅、诱卖良人为女婢,否则罪加一等。这体现出明代法律(  ) A.对平民的保护形同虚设 B.有利于加强君主的权威 C.权势家族享有种种特权 D.注重维护社会秩序稳定 【答案】D 【解析】材料中主要强调的是对权势家族的法律规定,并未涉及对平民的保护的信息,故A 项错误;材料中并未涉及加强君主权威,故B项错误;根据材料中对权势家族不得“结党营私、侵占民宅、诱卖良人为女婢,否则罪加一等”的规定可得出其并不享有种种特权,故C项错误;材料中对权势家族的各种规定主要是为了稳定社会秩序,故D项正确。 9.据《明史》记载:朱元璋所设殿阁之职,对国家事务“鲜所参决”;“自正统后,始专命内阁条旨”;而“终天顺之世,李贤为首辅,吕原、彭时佐之”。以上变化表明(  ) A.内阁首辅专权现象严重 B.内阁已成为法定中央行政机构 C.内阁取代六部掌管行政 D.内阁拥有参与国事决策的权力 【答案】D 【解析】材料“终天顺之世,李贤为首辅”不能说明内阁首辅专权现象严重,故A项错误;明朝内阁始终不是法定的中央行政机构或决策机构,只是为皇帝提供顾问的内侍机构,故B项错误;即使张居正任首辅时,大权尽归内阁,六部几乎变成内阁的下属机构,也不是题目选项中的“内阁取代六部”,故C项错误;材料“专命内阁条旨”表明内阁参与国事决策,故D项正确。 10.(2018·佛山模拟)朱元璋把二十四个儿子和一个重孙分封在腹里和边境,以“慎固边防,翼卫王室”。1398年太祖驾崩,皇太孙朱允炆继位。次年,燕王朱棣以“靖难”为由起兵,夺得帝位,是为明成祖。这说明(  ) A.朱棣比朱允炆更得人心 B.分封制解除了边患导致了内忧 C.分封制仍然威胁皇权 D.宗法制对皇位继承制没有影响 【答案】C 【解析】题干材料“1398年太祖驾崩,皇太孙朱允炆继位。次年,燕王朱棣以‘靖难’为由起兵,夺得帝位,是为明成祖”说明分封制仍然威胁皇权,故选C项。 11.(2018·成都模拟)康雍乾三朝平定西北等边疆叛乱后,不仅遵循汉族军礼,告成于太庙和祖陵,还立告成碑于太学之中,全国各地文庙纷纷仿效。到了乾隆年间,类似的造碑运动达到了高潮。这使得清代(  ) A.民间叛乱日趋沉寂 B.文人竞相从军建功立业 C.传统礼仪革故鼎新 D.大一统意识进一步发展 【答案】D 【解析】造碑运动不能对镇压民间叛乱有实质性作用,故A项错误;清朝遵循汉族军礼对文人广泛从军不会产生影响,故B项错误;遵循汉族军礼,不能代表整个传统礼仪的革新,故C项错误;材料中地方造碑运动响应了中央号召,体现了地方对中央的认同,故D项正确。 12.“廷寄”就是皇帝写给大臣们的密信。某“廷寄”系用牛皮纸封制,信封两侧有两行漂亮的繁体楷书:“署理军机处封寄,候补侍郎廷开拆。”材料表明军机处(  ) A.提高了中央政府的行政效率 B.掌握了军政要务的决策权 C.一定程度上弱化了专制皇权 D.与其他中枢机构分权制衡 【答案】A 【解析】根据材料可以看出廷寄过程中军机处将皇帝的密信直接寄给相应大臣,减少了其中的一些环节,提高了行政效率,故A项正确;军机处没有掌握决策权,其仅具有皇帝的顾问职能,故B项错误;军机处的设置强化了专制皇权,故C项错误;材料体现不出军机处与其他机构分权制衡,故D项错误。 二、非选择题 13.(2018·沧州联考)阅读材料,完成下列要求。 材料一 《汉书·文帝纪》写道:“二千石(指郡太守)遣都吏(即督邮)循行,不称者督之。”《后汉书·卓茂传》写道:“平帝时,天下大蝗……独不入密县界,督邮言之。太守不信,出自案行,见乃服焉。”李贤注:“《汉书》曰:‘郡监县有五部,部有督邮掾,以察诸县也。”《晋书·隐逸传·陶潜》写道:“郡遣督邮至县,吏白应束带见之,潜叹曰:‘吾不能为五斗米折腰’。” 材料二 明代将御史台改为都察院,职掌纠察,它可以“纠察内外百司之官”,对全国所有官吏的违法犯罪行为进行纠劾,另外还创设了六科给事中这一独特的监察组织,负责纠察六部官吏的违法事件。清朝还以皇帝的名义制定了我国古代最完整的一部监察法典《钦定合规》。 ——摘编自马举安《中国古代监察制度的历史演变及其借鉴意义》 (1)根据材料一,简要评述汉晋的督邮制。 (2)根据材料二,概括明清监察制度的发展,并说明古代加强监察制度建设的历史作用。 【解析】 (1)首先根据材料信息,分别从积极性和局限性两方面评价督邮制。(2)第一小问发展,据材料二从机构、职权等角度归纳;第二小问作用,根据所学得出对中国古代封建统治的发展与稳定起了非常重要的作用;为后来社会的反腐败斗争等提供经验和借鉴。 【答案】(1)评述:督邮是汉代到魏晋时期各郡的重要属吏;当时把每郡分若干部,每部设一督邮;代表太守督察县乡,宣达教令。督邮的设立,一方面有利于郡守了解下情,督促地方恪尽职守;另一方面由于督邮位卑权重,往往容易凌驾于地方官吏之上,出现弄权现象。 (2)发展:将御史台改为都察院,扩大职权,增强其独立性;创设六科给事中,纠察六部官吏的违法事件;颁布《钦定合规》,完善监察法规。作用:对中国古代封建统治的发展与稳定起了非常重要的作用;为后来社会的反腐败斗争等提供经验和借鉴。(若答其他且言之有理也可) 3
展开
  • 资料类型: 学案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:622.92KB
历史精优课

下载与使用帮助