[ID:8-4964160] [精]高考历史一轮复习学案 第42讲 世纪之交的世界(原卷版+解析版)
当前位置: 历史/高中历史/高考专区/一轮复习
资料简介:
第42讲 世纪之交的世界 (原卷版) ●课标要求:掌握苏联解体原因、影响;探讨政治格局与经济多极化的关系;把握世界经济全球化原因、过程、问题与展望。 ●考纲要求:世界多极化趋势的加强;经济区域集团化的趋势;世界经济全球化趋势。 考题角度 备考分析 世界多极化趋势的加强 (1) 2017天津文综,11: 战后世界格局的影响 (2) 2015课标Ⅱ,35: 影响国际关系的主要因素 1.高频考点:世界经济全球化趋势。 2.备考策略: (1)世纪之交的世界这几年考查的不多,因此该部分不建议深入挖掘。 (2)区分经济区域集团化趋势与经济全球化趋势,重点把握世界经济全球化趋势的原因、过程、问题。 经济区域集团化的趋势 (1)2014课标Ⅰ,35:欧洲一体化(欧元)的作用 (2)2014课标Ⅱ,35,: 欧洲一体化(欧盟) 世界经济全球化趋势 (1)2017课标Ⅰ,35:经济全球化的过程 (2)2018江苏单科,20:全球化带来的利弊 ◆考点一:世界多极化趋势的加强 1.东欧剧变和苏联解体 (1)东欧剧变 ①原因:受苏联改革和国内经济困难的影响。 ②实质:_____________发生根本性的变化 ③表现:1989年,波兰成为第一个发生剧变的东欧国家。1990年,民主德国并入联邦德国,两德统一。 (2)苏联解体 ①原因:高度集中的_____________的弊端长期得不到纠正。戈尔巴乔夫改革失败。西方国家的和平演变政策。 ②过程 a.1991年6~7月,经互会解体,华约解散,苏联在欧洲构筑的政治、经济、军事体系全线崩溃。 b.1991年8月,八一九事件爆发,大大改变了国内政治力量的对比,国家政权性质发生根本改变。 c.1991年12月,俄罗斯等11国领导人签署了_____________,至此苏联完全解体。 ③影响:两极格局随之瓦解,推动_____________快速发展。 2.“冷战”后的世界形势 (1)特点:总体上趋于缓和, _____________日益成为时代的主流。世界呈现_____________并存的局面。 (2)原因 ①两极格局瓦解,大国间的军事对抗和军备竞赛减弱。 ②被“冷战”掩盖的民族及宗教纠纷、领土争端等矛盾逐渐暴露出来; _____________和恐怖主义威胁世界和平。 3.多极化趋势的加强 (1)表现 ①美国:成为唯一的超级大国,极力构筑以自己为主导的_____________,先后发动科索沃战争、阿富汗战争和伊拉克战争。 ②欧洲:1993年_____________成立,1999年欧元正式问世,并努力建立欧洲独立的防务体系。 ③日本:极力争取联合国安理会常任理事国席位,谋求_____________地位;军事力量膨胀。 ④俄罗斯:取代了苏联在联合国的席位,并拥有可以与美国匹敌的军事力量。 ⑤中国:致力于推动建立公正合理的_____________,反对霸权主义,维护世界和平。 (2)特点:世界格局呈现“_____________”的局面,多极化趋势进一步发展。 (3)认识:多极化仍然只是一个发展趋势,多极化趋势的形成,将是一个漫长而复杂的过程。 ◆考点二:世界经济的区域集团化 1.欧洲一体化的发展 (1)原因 ①根源:欧洲各国_____________与经济联系的需要。 ②文化传统:文艺复兴以来,西欧国家有相似的文化传统。 ③历史教训:近代欧洲国家持续不断的冲突和________,激起了欧洲人对统一的渴望。 ④现实原因:第二次世界大战后,西欧国家普遍衰落,受到美苏的控制和威胁。 ⑤宿敌和解: _______两个欧洲大陆宿敌的和解,为欧洲联合奠定了基础。 (2)过程 ①1952年,成立欧洲煤钢共同体;1958年,成立欧洲经济共同体和欧洲原子能共同体;1967年,上述三个机构合并为欧洲共同体。 ②欧洲联盟:1992年,欧共体成员在马斯特里赫特正式签署《欧洲联盟条约》。1993年,欧洲联盟成立。 ③欧元诞生:1999年,欧盟单一货币________问世;2002年,正式启用。 ④规模扩大:到2007年,增加到27国。 (3)特点 ①从单一经济领域扩展到多种经济领域。 ②从经济一体化向_____________一体化方向发展。 ③开创了让出部分国家主权建立共同管理和协调机制的区域和平发展模式。 ④规模不断扩大,一体化程度不断加深。 (4)性质:当今世界合作程度最高的_________________合作组织。 (5)意义 ①对欧洲:促进各国经济的共同发展;促进了欧洲的繁荣和稳定;提高了欧洲的国际地位。 ②对世界格局:推动世界的_____________趋势,有利于世界政治、经济新格局的形成。 2.北美自由贸易区 (1)原因 ①_____________趋势的加强。 ②美国在国际经济中的绝对优势地位面临挑战。 ③应对来自_____________和日本的挑战。 (2)建立 ①1992年,美、加、墨签订《北美自由贸易协定》。 ②1994年,北美自由贸易区正式成立。 (3)目标:将用15年时间逐步取消关税及其他贸易壁垒,实现商品、劳务、资本等的自由流通。 (4)特点:世界上第一个由发达国家和发展中国家组成的自由贸易区;不是一个经济和政治联盟,只是一种____________________。 (5)影响 ①加强了三国之间的经济合作和交往,促进了该地区的经济增长。 ②实现发达国家与发展中国家的优势互补,增强了区域集团的实力。 3.亚太经济合作组织 (1)原因:20世纪80年代以来,世界经济区域集团化发展的影响;亚太地区在世界经济中的比重明显上升,区域内经济联系密切。 (2)建立 ①1989年,在澳大利亚首都堪培拉正式成立。 ②1991年,亚太经合组织汉城会议通过《汉城宣言》,确立宗旨和目标。 ③1991年,中国正式加入,中国台北和中国香港以地区经济体名义加入。 (3)宗旨和目标:相互依存,共同受益,坚持开放的多边贸易体制和减少区域内贸易壁垒。 (4)特点 ①区域性_____________ (性质),是一个松散的、论坛式的协调机构。 ②合作程度比较低,并未实现互惠关税等,尚未形成_____________。 ③当今世界最大的区域性经济合作组织。 ④各成员之间差异性明显,经济结构上互补性强。 (5)评价 ①推动贸易和投资自由化、便利化和经济技术合作。 ②成员之间存在着巨大的文化和历史的差异,对其经济集团化的发展有一定的影响。 ③提高了亚太地区在世界政治、经济格局中的地位和作用。 ◆考点三:世界经济的全球化趋势 1.经济全球化 (1)进程 ①新航路的开辟:启动了经济全球化进程。 ②工业革命以后:世界市场迅速扩大。 ③20世纪90年代以来: _____________加速发展。 (2)原因 ①技术:交通运输技术,尤其是信息技术的发展,加速了经济资源的国际流动。 ②组织:跨国公司和各种国际组织的推动。 ③政治:两极格局的瓦解,为经济全球化扫清了障碍。 ④政策:绝大多数国家尤其是原苏联加盟国、原东欧社会主义国家及中国等建立了市场经济体制。 (3)实质:发达国家主导的_____________在全球范围内的新一轮扩张。 (4)影响 ①对世界:既加速了世界经济的发展和繁荣,也加剧了全球竞争中的利益失衡。 ②对发达国家:凭借资金、技术、市场和经济管理方面的优势,成为经济全球化最大的受益者。 ③对发展中国家:既是机遇,又是挑战,在全球化中处于劣势和被动地位。 (5)问题 ①发达国家和发展中国家_____________进一步加大。 ②各国经济相互依赖加深,经济危机的_____________和破坏性增强。 ③环境污染、人口爆炸、能源危机、粮食短缺、毒品泛滥、传染病横行、恐怖组织活动猖獗。 ④加剧了全球范围内文明和_____________的冲突。 (6)展望 ①全球化趋势是社会经济发展的必然结果,从长远看,有利于世界和各国经济的发展。 ②只有建立公正合理的________________________以及国际政治新秩序,对经济全球化因势利导、趋利避害,才能达到世界各国的共同繁荣。 2.世界贸易组织的建立 (1)原因 ①经济全球化趋势不断加强,世界经济紧密联系。 ②关贸总协定缺乏法律性的强制措施,难以适应世界贸易自由化的深入发展。 (2)宗旨和目的:促进各国市场的开放,调解贸易纠纷,实现全球范围内的_____________。 (3)建立:1995年1月1日。 (4)评价 ①表明一个以贸易自由化为中心的多边贸易体制的大框架已经构筑起来,标志着全球有序的自由贸易新时期已经开始。 ②表明经济全球化的进程又取得了实质性的进展。 3.中国加入世界贸易组织 (1)过程 ①1986年,中国正式提出恢复关贸总协定缔约国地位的申请。 ②2001年12月,中国正式加入________________。 (2)影响 ①机遇:促进了中国的经济发展,进一步完善了社会主义市场经济体制;有利于建立完整的世界贸易体系。 ②挑战:给我国带来压力和严峻的挑战。 (3)对策:不断提高自身竞争力,以适应新的国际经济形势。 一、对世界政治格局多极化趋势的理解 (1)世界格局由两极朝多极化方向发展的根本原因是经济格局多极化,而不是东欧剧变、苏联解体。 (2)苏联解体、东欧剧变仅仅说明的是苏联社会主义模式的失败,并不是整个社会主义的失败,中国特色的社会主义仍在蓬勃发展。 (3)多极化是一种趋势、一个动态的发展过程。到目前为止,多极化并没有定型为一种固定的世界格局。 (4)多极中的任何一极或者具有强大的经济实力,或者具有巨大的国际政治影响力,这两者构成了综合国力的两大方面。所以,对多极化可以主要从经济上实力的增强和政治上国际影响力的提高两个方面理解。 二、经济全球化的阶段特征 1.探险时代(1500~1750年) (1)经济上出现商业革命。商品种类及商贸中心转移,商贸制度创新。世界市场雏形初现并扩展。 (2)国际关系上一个以近代欧洲国家为主体的国际关系体系开始形成但不具有全球性。 (3)全球化的跨文化传播体系逐渐出现。宗教、革命等思想在新旧大陆之间传播。 (4)全球联系主要限于贸易层次,全球性交往的紧密化和普遍性较低。 2.殖民时代(1750~1870年) (1)世界市场初步形成。工业革命改变了传统的经济结构,增强了资本主义的扩张实力。国际分工、通讯交通进一步发展;商品数量种类增加;工业品成为国际贸易的大宗;工业资本取代商业资本在世界市场中占据主要地位;经济互相依赖程度加深。 (2)世界性政治体系出现。维也纳体系是全球化时代第一个世界性的政治体系。 (3)文化全球化形态初步形成。西方文化依靠近代大众传播媒介及自身的优越性在世界范围内传播。例如中国向西方学习的新思潮。 (4)全球性交往加强但仍然有限。西方列强依靠坚船利炮建立庞大的殖民地,全球性交往程度加强,但全球性关系的制度化和正规化有限。 3.帝国时代(1870~1945年) (1)世界经济体系最终形成。第二次工业革命全面推进了现代化进程,垄断组织成为向外扩张的核心动力,资本输出成为主要的掠夺方式,世界被瓜分完毕,资本主义殖民体系最终确立。同时苏联建立计划经济体制,具有封闭性,对全球化推动有限。 (2)国际社会初露端倪。第一次世界大战后国际联盟建立,其成员具有世界性,标志着国际社会的初步形成。 (3)文化全球化加强。近代交通通讯工具发展,人员流动频繁,科技与文艺等在全球范围内传播。 4.网络时代(1945年至今) (1)以高科技为特征的时代。科学技术对贸易全球化、生产、金融、消费的全球化产生举足轻重的影响。 (2)经济全球化空前发展。布雷顿森林体系的建立,从关贸总协定到世贸组织,世界经济朝制度化、体系化方向发展。 (3)全球政治体系由统治转向治理。随着国际政治经济格局的调整,各种国际组织出现,国家间利益调整通过协商解决,遵守制度安排。 (4)网络社会迅速崛起。进入互联网时代的全球化,力度空前加强。 考点一:战后世界格局的影响 例1:(2017天津文综,11,4分)1990年9月12日,苏、美、英、法、西德和东德的外长在莫斯科举行最后一次“2+4”会谈,签署条约,规定:四大国停止对德国的权利和责任,统一后的德国享有完全的主权。这体现的历史背景是?(  ) A.战后世界格局的影响依然存在 B.两极格局的瓦解 C.民主德国与联邦德国完成合并 D.全球化进程加快 【答案】A 【解析】题干信息表明,此次国际会议决定了德国的未来走向,这说明战后世界格局的影响依然存在,故A项正确。当时两极格局尚未瓦解,故B项错误。两德合并发生在此次会议之后,故C项错误。D项与材料主旨无关。 【点评】本题考查战后世界格局的影响。据材料结合所学知识得出答案。 考点二:欧洲一体化(欧元)的作用 例2:(2014课标Ⅰ,35,4分,0.62)有学者指出,欧元作为具有震撼力的新事物,它的问世成为21世纪初欧洲甚至是国际金融领域的重大事件。欧元的巨大作用表现在?(  ) A.推动欧盟内部统一市场的发展 B.消除了欧盟各成员国之间的贸易壁垒 C.促进了欧盟对外贸易额的增加 D.巩固了欧洲在世界经济中的领导地位 【答案】A 【解析】 欧元诞生是欧洲经济一体化进程中具有历史意义的里程碑,有利于欧洲经济的稳定发展,推动了欧盟内部统一市场的发展,故选A项。B项中的“消除了”表述过于绝对,排除;欧元的使用未必会带来欧盟对外贸易额的增加,排除C项;二战后的欧洲在世界经济中并未处于领导地位,故D项中“巩固了”的表述与史实不符。 【点评】从经济利益的角度讲,使用统一货币欧元会给欧盟各国带来以下好处:(1)减少内部矛盾;(2)简化流通手续,降低成本;(3)增加社会消费,刺激企业投资。 考点三:经济全球化的过程 例3. (2017课标Ⅰ,35,4分)1976年,美、英、法等西方国家组成七国集团,协调经济政策以解决世界经济难题,俄罗斯加入后成为八国集团。1999年,八国集团国家和中国、巴西、印度等组成二十国集团,寻求合作以促进国际金融稳定和经济持续增长。从这一历程可看出?(  ) A.世界格局的变化冲击旧的世界经济秩序 B.经济全球化深入到贸易金融领域 C.越来越多的亚非拉国家进入世界体系 D.区域经济集团从封闭走向开放 【答案】A 【解析】从材料信息可知,在七国集团发展为二十国集团过程中,增加了俄罗斯、中国、巴西、印度等国家,这一变化反映了两极格局解体后新兴经济体国家实力上升;从七国集团合作到二十国集团合作解决世界经济问题,说明旧的世界经济秩序受到冲击。据此可知A项符合题意。在此之前,经济全球化已经深入到贸易金融领域,故B项错误;19世纪中后期,伴随着工业革命后西方国家的殖民扩张,越来越多的亚非拉国家就已被卷入世界体系,故C项错误;八国集团、二十国集团并非区域经济集团,故D项错误。 【点评】本题易错选B项。基础知识不扎实,对经济全球化的过程不理解导致误选。 一、选择题 1. (2018广东汕头二模,35)1991年12月,联合国解决了3个国家的席位继承问题并新增12国加入 联合国。这实际上反映了?(  ) A.多极化趋势大大加强 B.第三世界国家力量逐步壮大 C.战后世界政治体系崩溃 D.联合国发挥的作用越来越大 2.(2018河南适应性考试一,35)20世纪90年代,剧变后的苏联和东欧国家,放弃了原先的计划经济体制,实行了以私有化和市场化为特征的经济体制,那些计划经济色彩浓厚的发展中国家也逐步走上了市场经济之路。这说明?(  ) A.世界格局的变化影响国家的经济发展方式 B.世界各国已完全融入世界经济的主流体系 C.意识形态等因素深刻影响国家的经济发展程度 D.国家的经济发展方式影响国家的经济发展程度 3.(2018天津红桥一模,11)如果以“两极格局的确立与解体”为题撰写专著,贯穿全书的主线应该是,美苏两国?(  ) A.根本利益的趋同   B.军事冲突的加剧 C.敌对意识的淡化   D.国家实力的消长 4.(2017山东烟台3月,35)冷战时期的政治评论员曾经指责一些军事联盟如北约组织和华约组织推动了高昂的军备竞赛,并使地区冲突有转变成超级大国之间核对抗的危险。冷战结束后,赞扬这些军事联盟具有控制冲突升级的能力却成为时尚。这些评论员认识变化的背景是? (  ) A.全球化趋势的加强 B.两极格局瓦解使美苏两大国对抗的危险消失 C.联合国作用的增强 D.冷战结束后的世界出现新的不稳定因素 5.(2018湖北武汉四调,35)由于美国股票市场和新兴电子计算机技术产业在20世纪90年代一片兴旺,一些观察者重提20世纪20年代的繁荣和投机活动以及1929年美国股市的崩溃。这些观察者们反思的是?(  ) A.世界经济的制度化   B.世界经济的全球化 C.世界经济的体系化   D.世界经济的区域化 6.(2018湖南、江西十四校二联,35)有学者认为,迄今为止的经济全球化仅仅是资本运动的全球化,而非经济福音的全球化。西方资本的大规模跨国运动将世界的生产和交换活动连为一体,但是从世界性的生产和交换活动中产生的经济利益,却没有在全球合理分配。这一观点旨在强调经济全球化?(  ) A.并未给世界经济带来福音 B.加快了全球资本流动 C.加速了世界的生产和交换活动 D.并未使全球经济平衡发展 7.(2017安徽合肥二模,35)在欧盟的框架下,许多主权项目可以让渡给区域组织,同盟诸国之间可享有更多的共同福祉与利益。据此可知?(  ) A.区域组织会导致国家让渡部分主权 B.欧盟成员国内政与外交趋于一致 C.欧盟成员国有完全相同的国家利益 D.区域集团化导致民族国家逐渐消失 8.(2018河南洛阳二模,35)在欧债危机的逼迫下,一方面,欧盟各国签订《财政契约》,成立“欧洲稳定机制”,还初步建起了银行业联盟;另一方面,各国政府为赢得选票,又不得不实行“带有民族国家色彩”的政策。这些现象的出现表明?(  ) A.欧盟的国际地位得以提高   B.欧洲一体化进程曲折 C.世界多极化趋势的发展   D.欧盟政治一体化加强 9.(2018清华大学学术能力2月测试,34)2016年,英国全民公投后,宣布退出欧盟。美国总统特朗普在总统大选中鼓吹“边境筑墙,提高关税”等以美国国家利益至上的言论。这些现象说明?(  ) A.世界的经济已然呈现多极化 B.全球化伴生一系列社会问题 C. 全球化阻碍了民族国家强大 D.逆全球化在当今世界占主流 10.(2018山东潍坊3月,35)自2006年至2017年,金砖国家经济总量占全球经济比重从12%上升到23%,贸易总额比重从11%上升到16%,对外投资比重从7%上升到12%。据此可知金砖国家? (  ) A.为全球经济增长注入新动能 B.推动了世界经济的区域化进程 C.加剧了世界经济的不平衡性 D.促使世界经济新秩序得以建立 二、非选择题 11.(2018江西二测,28,15分)阅读材料,完成下列要求。 材料????冷战后,在东北亚格局和大国关系发生较大变动的情况下,……尽管东北亚地区各大国在朝鲜半岛问题上逐渐形成相互依存、相互制约的战略互动关系或多方制衡的格局,美国作为影响半岛局势最大的外来因素,“仍继续主导着该地区谈判的进程和方向”。但布什上台前后,半岛南北关系的变化及其所带来的美韩关系的变化使美国在朝鲜半岛的优势地位受到前所未有的挑战。……(朝鲜希望通过放弃核计划来换取美国对朝鲜国家和制度安全的承诺,而布什政府的基本策略)一是坚持要求朝鲜“彻底地、可验证地、不可逆转地放弃核计划”,美不“奖励”朝鲜拆除其核计划;二是与其东亚盟国协调,坚持在多边框架内解决;三是提出了“防扩散安全倡议”,并在此基础上形成了所谓“博尔顿战略”,即以“防扩散安全倡议”为核心内容,加强海上检查,以达到阻止大规模杀伤性武器扩散和实现阻断朝鲜外汇来源的目的,最终实现从外部促进朝鲜体制崩溃的目标;四是重新部署驻韩美军和加紧构筑东亚战区导弹防御系统。 ——摘编自张业亮《布什政府对朝政策与朝核危机》 (1)根据材料,分析布什上台后“美国在朝鲜半岛的优势地位受到前所未有的挑战”的背景。(6分) (2)根据材料,分析朝核问题的实质,并结合所学知识提出解决朝核问题的合理化建议。(9分) 1 第42讲 世纪之交的世界 (解析版) ●课标要求:掌握苏联解体原因、影响;探讨政治格局与经济多极化的关系;把握世界经济全球化原因、过程、问题与展望。 ●考纲要求:世界多极化趋势的加强;经济区域集团化的趋势;世界经济全球化趋势。 考题角度 备考分析 世界多极化趋势的加强 (1) 2017天津文综,11: 战后世界格局的影响 (2) 2015课标Ⅱ,35: 影响国际关系的主要因素 1.高频考点:世界经济全球化趋势。 2.备考策略: (1)世纪之交的世界这几年考查的不多,因此该部分不建议深入挖掘。 (2)区分经济区域集团化趋势与经济全球化趋势,重点把握世界经济全球化趋势的原因、过程、问题。 经济区域集团化的趋势 (1)2014课标Ⅰ,35:欧洲一体化(欧元)的作用 (2)2014课标Ⅱ,35,: 欧洲一体化(欧盟) 世界经济全球化趋势 (1)2017课标Ⅰ,35:经济全球化的过程 (2)2018江苏单科,20:全球化带来的利弊 ◆考点一:世界多极化趋势的加强 1.东欧剧变和苏联解体 (1)东欧剧变 ①原因:受苏联改革和国内经济困难的影响。 ②实质:社会制度发生根本性的变化 ③表现:1989年,波兰成为第一个发生剧变的东欧国家。1990年,民主德国并入联邦德国,两德统一。 (2)苏联解体 ①原因:高度集中的经济政治体制的弊端长期得不到纠正。戈尔巴乔夫改革失败。西方国家的和平演变政策。 ②过程 a.1991年6~7月,经互会解体,华约解散,苏联在欧洲构筑的政治、经济、军事体系全线崩溃。 b.1991年8月,八一九事件爆发,大大改变了国内政治力量的对比,国家政权性质发生根本改变。 c.1991年12月,俄罗斯等11国领导人签署了《阿拉木图宣言》,至此苏联完全解体。 ③影响:两极格局随之瓦解,推动多极化快速发展。 2.“冷战”后的世界形势 (1)特点:总体上趋于缓和,和平与发展日益成为时代的主流。世界呈现缓和与动荡并存的局面。 (2)原因 ①两极格局瓦解,大国间的军事对抗和军备竞赛减弱。 ②被“冷战”掩盖的民族及宗教纠纷、领土争端等矛盾逐渐暴露出来;霸权主义和恐怖主义威胁世界和平。 3.多极化趋势的加强 (1)表现 ①美国:成为唯一的超级大国,极力构筑以自己为主导的单极世界,先后发动科索沃战争、阿富汗战争和伊拉克战争。 ②欧洲:1993年欧洲联盟成立,1999年欧元正式问世,并努力建立欧洲独立的防务体系。 ③日本:极力争取联合国安理会常任理事国席位,谋求政治大国地位;军事力量膨胀。 ④俄罗斯:取代了苏联在联合国的席位,并拥有可以与美国匹敌的军事力量。 ⑤中国:致力于推动建立公正合理的国际政治新秩序,反对霸权主义,维护世界和平。 (2)特点:世界格局呈现“一超多强”的局面,多极化趋势进一步发展。 (3)认识:多极化仍然只是一个发展趋势,多极化趋势的形成,将是一个漫长而复杂的过程。 ◆考点二:世界经济的区域集团化 1.欧洲一体化的发展 (1)原因 ①根源:欧洲各国经济发展与经济联系的需要。 ②文化传统:文艺复兴以来,西欧国家有相似的文化传统。 ③历史教训:近代欧洲国家持续不断的冲突和战争,激起了欧洲人对统一的渴望。 ④现实原因:第二次世界大战后,西欧国家普遍衰落,受到美苏的控制和威胁。 ⑤宿敌和解:法德两个欧洲大陆宿敌的和解,为欧洲联合奠定了基础。 (2)过程 ①1952年,成立欧洲煤钢共同体;1958年,成立欧洲经济共同体和欧洲原子能共同体;1967年,上述三个机构合并为欧洲共同体。 ②欧洲联盟:1992年,欧共体成员在马斯特里赫特正式签署《欧洲联盟条约》。1993年,欧洲联盟成立。 ③欧元诞生:1999年,欧盟单一货币欧元问世;2002年,正式启用。 ④规模扩大:到2007年,增加到27国。 (3)特点 ①从单一经济领域扩展到多种经济领域。 ②从经济一体化向经济政治一体化方向发展。 ③开创了让出部分国家主权建立共同管理和协调机制的区域和平发展模式。 ④规模不断扩大,一体化程度不断加深。 (4)性质:当今世界合作程度最高的区域经济政治合作组织。 (5)意义 ①对欧洲:促进各国经济的共同发展;促进了欧洲的繁荣和稳定;提高了欧洲的国际地位。 ②对世界格局:推动世界的多极化趋势,有利于世界政治、经济新格局的形成。 2.北美自由贸易区 (1)原因 ①经济全球化趋势的加强。 ②美国在国际经济中的绝对优势地位面临挑战。 ③应对来自欧洲和日本的挑战。 (2)建立 ①1992年,美、加、墨签订《北美自由贸易协定》。 ②1994年,北美自由贸易区正式成立。 (3)目标:将用15年时间逐步取消关税及其他贸易壁垒,实现商品、劳务、资本等的自由流通。 (4)特点:世界上第一个由发达国家和发展中国家组成的自由贸易区;不是一个经济和政治联盟,只是一种贸易伙伴关系。 (5)影响 ①加强了三国之间的经济合作和交往,促进了该地区的经济增长。 ②实现发达国家与发展中国家的优势互补,增强了区域集团的实力。 3.亚太经济合作组织 (1)原因:20世纪80年代以来,世界经济区域集团化发展的影响;亚太地区在世界经济中的比重明显上升,区域内经济联系密切。 (2)建立 ①1989年,在澳大利亚首都堪培拉正式成立。 ②1991年,亚太经合组织汉城会议通过《汉城宣言》,确立宗旨和目标。 ③1991年,中国正式加入,中国台北和中国香港以地区经济体名义加入。 (3)宗旨和目标:相互依存,共同受益,坚持开放的多边贸易体制和减少区域内贸易壁垒。 (4)特点 ①区域性官方经济论坛(性质),是一个松散的、论坛式的协调机构。 ②合作程度比较低,并未实现互惠关税等,尚未形成区域性经济集团。 ③当今世界最大的区域性经济合作组织。 ④各成员之间差异性明显,经济结构上互补性强。 (5)评价 ①推动贸易和投资自由化、便利化和经济技术合作。 ②成员之间存在着巨大的文化和历史的差异,对其经济集团化的发展有一定的影响。 ③提高了亚太地区在世界政治、经济格局中的地位和作用。 ◆考点三:世界经济的全球化趋势 1.经济全球化 (1)进程 ①新航路的开辟:启动了经济全球化进程。 ②工业革命以后:世界市场迅速扩大。 ③20世纪90年代以来:全球化加速发展。 (2)原因 ①技术:交通运输技术,尤其是信息技术的发展,加速了经济资源的国际流动。 ②组织:跨国公司和各种国际组织的推动。 ③政治:两极格局的瓦解,为经济全球化扫清了障碍。 ④政策:绝大多数国家尤其是原苏联加盟国、原东欧社会主义国家及中国等建立了市场经济体制。 (3)实质:发达国家主导的资本在全球范围内的新一轮扩张。 (4)影响 ①对世界:既加速了世界经济的发展和繁荣,也加剧了全球竞争中的利益失衡。 ②对发达国家:凭借资金、技术、市场和经济管理方面的优势,成为经济全球化最大的受益者。 ③对发展中国家:既是机遇,又是挑战,在全球化中处于劣势和被动地位。 (5)问题 ①发达国家和发展中国家贫富差距进一步加大。 ②各国经济相互依赖加深,经济危机的传染性和破坏性增强。 ③环境污染、人口爆炸、能源危机、粮食短缺、毒品泛滥、传染病横行、恐怖组织活动猖獗。 ④加剧了全球范围内文明和价值观的冲突。 (6)展望 ①全球化趋势是社会经济发展的必然结果,从长远看,有利于世界和各国经济的发展。 ②只有建立公正合理的国际经济新秩序以及国际政治新秩序,对经济全球化因势利导、趋利避害,才能达到世界各国的共同繁荣。 2.世界贸易组织的建立 (1)原因 ①经济全球化趋势不断加强,世界经济紧密联系。 ②关贸总协定缺乏法律性的强制措施,难以适应世界贸易自由化的深入发展。 (2)宗旨和目的:促进各国市场的开放,调解贸易纠纷,实现全球范围内的贸易自由化。 (3)建立:1995年1月1日。 (4)评价 ①表明一个以贸易自由化为中心的多边贸易体制的大框架已经构筑起来,标志着全球有序的自由贸易新时期已经开始。 ②表明经济全球化的进程又取得了实质性的进展。 3.中国加入世界贸易组织 (1)过程 ①1986年,中国正式提出恢复关贸总协定缔约国地位的申请。 ②2001年12月,中国正式加入世界贸易组织。 (2)影响 ①机遇:促进了中国的经济发展,进一步完善了社会主义市场经济体制;有利于建立完整的世界贸易体系。 ②挑战:给我国带来压力和严峻的挑战。 (3)对策:不断提高自身竞争力,以适应新的国际经济形势。 一、对世界政治格局多极化趋势的理解 (1)世界格局由两极朝多极化方向发展的根本原因是经济格局多极化,而不是东欧剧变、苏联解体。 (2)苏联解体、东欧剧变仅仅说明的是苏联社会主义模式的失败,并不是整个社会主义的失败,中国特色的社会主义仍在蓬勃发展。 (3)多极化是一种趋势、一个动态的发展过程。到目前为止,多极化并没有定型为一种固定的世界格局。 (4)多极中的任何一极或者具有强大的经济实力,或者具有巨大的国际政治影响力,这两者构成了综合国力的两大方面。所以,对多极化可以主要从经济上实力的增强和政治上国际影响力的提高两个方面理解。 二、经济全球化的阶段特征 1.探险时代(1500~1750年) (1)经济上出现商业革命。商品种类及商贸中心转移,商贸制度创新。世界市场雏形初现并扩展。 (2)国际关系上一个以近代欧洲国家为主体的国际关系体系开始形成但不具有全球性。 (3)全球化的跨文化传播体系逐渐出现。宗教、革命等思想在新旧大陆之间传播。 (4)全球联系主要限于贸易层次,全球性交往的紧密化和普遍性较低。 2.殖民时代(1750~1870年) (1)世界市场初步形成。工业革命改变了传统的经济结构,增强了资本主义的扩张实力。国际分工、通讯交通进一步发展;商品数量种类增加;工业品成为国际贸易的大宗;工业资本取代商业资本在世界市场中占据主要地位;经济互相依赖程度加深。 (2)世界性政治体系出现。维也纳体系是全球化时代第一个世界性的政治体系。 (3)文化全球化形态初步形成。西方文化依靠近代大众传播媒介及自身的优越性在世界范围内传播。例如中国向西方学习的新思潮。 (4)全球性交往加强但仍然有限。西方列强依靠坚船利炮建立庞大的殖民地,全球性交往程度加强,但全球性关系的制度化和正规化有限。 3.帝国时代(1870~1945年) (1)世界经济体系最终形成。第二次工业革命全面推进了现代化进程,垄断组织成为向外扩张的核心动力,资本输出成为主要的掠夺方式,世界被瓜分完毕,资本主义殖民体系最终确立。同时苏联建立计划经济体制,具有封闭性,对全球化推动有限。 (2)国际社会初露端倪。第一次世界大战后国际联盟建立,其成员具有世界性,标志着国际社会的初步形成。 (3)文化全球化加强。近代交通通讯工具发展,人员流动频繁,科技与文艺等在全球范围内传播。 4.网络时代(1945年至今) (1)以高科技为特征的时代。科学技术对贸易全球化、生产、金融、消费的全球化产生举足轻重的影响。 (2)经济全球化空前发展。布雷顿森林体系的建立,从关贸总协定到世贸组织,世界经济朝制度化、体系化方向发展。 (3)全球政治体系由统治转向治理。随着国际政治经济格局的调整,各种国际组织出现,国家间利益调整通过协商解决,遵守制度安排。 (4)网络社会迅速崛起。进入互联网时代的全球化,力度空前加强。 考点一:战后世界格局的影响 例1:(2017天津文综,11,4分)1990年9月12日,苏、美、英、法、西德和东德的外长在莫斯科举行最后一次“2+4”会谈,签署条约,规定:四大国停止对德国的权利和责任,统一后的德国享有完全的主权。这体现的历史背景是?(  ) A.战后世界格局的影响依然存在 B.两极格局的瓦解 C.民主德国与联邦德国完成合并 D.全球化进程加快 【答案】A 【解析】题干信息表明,此次国际会议决定了德国的未来走向,这说明战后世界格局的影响依然存在,故A项正确。当时两极格局尚未瓦解,故B项错误。两德合并发生在此次会议之后,故C项错误。D项与材料主旨无关。 【点评】本题考查战后世界格局的影响。据材料结合所学知识得出答案。 考点二:欧洲一体化(欧元)的作用 例2:(2014课标Ⅰ,35,4分,0.62)有学者指出,欧元作为具有震撼力的新事物,它的问世成为21世纪初欧洲甚至是国际金融领域的重大事件。欧元的巨大作用表现在?(  ) A.推动欧盟内部统一市场的发展 B.消除了欧盟各成员国之间的贸易壁垒 C.促进了欧盟对外贸易额的增加 D.巩固了欧洲在世界经济中的领导地位 【答案】A 【解析】 欧元诞生是欧洲经济一体化进程中具有历史意义的里程碑,有利于欧洲经济的稳定发展,推动了欧盟内部统一市场的发展,故选A项。B项中的“消除了”表述过于绝对,排除;欧元的使用未必会带来欧盟对外贸易额的增加,排除C项;二战后的欧洲在世界经济中并未处于领导地位,故D项中“巩固了”的表述与史实不符。 【点评】从经济利益的角度讲,使用统一货币欧元会给欧盟各国带来以下好处:(1)减少内部矛盾;(2)简化流通手续,降低成本;(3)增加社会消费,刺激企业投资。 考点三:经济全球化的过程 例3. (2017课标Ⅰ,35,4分)1976年,美、英、法等西方国家组成七国集团,协调经济政策以解决世界经济难题,俄罗斯加入后成为八国集团。1999年,八国集团国家和中国、巴西、印度等组成二十国集团,寻求合作以促进国际金融稳定和经济持续增长。从这一历程可看出?(  ) A.世界格局的变化冲击旧的世界经济秩序 B.经济全球化深入到贸易金融领域 C.越来越多的亚非拉国家进入世界体系 D.区域经济集团从封闭走向开放 【答案】A 【解析】从材料信息可知,在七国集团发展为二十国集团过程中,增加了俄罗斯、中国、巴西、印度等国家,这一变化反映了两极格局解体后新兴经济体国家实力上升;从七国集团合作到二十国集团合作解决世界经济问题,说明旧的世界经济秩序受到冲击。据此可知A项符合题意。在此之前,经济全球化已经深入到贸易金融领域,故B项错误;19世纪中后期,伴随着工业革命后西方国家的殖民扩张,越来越多的亚非拉国家就已被卷入世界体系,故C项错误;八国集团、二十国集团并非区域经济集团,故D项错误。 【点评】本题易错选B项。基础知识不扎实,对经济全球化的过程不理解导致误选。 一、选择题 1. (2018广东汕头二模,35)1991年12月,联合国解决了3个国家的席位继承问题并新增12国加入 联合国。这实际上反映了?(  ) A.多极化趋势大大加强 B.第三世界国家力量逐步壮大 C.战后世界政治体系崩溃 D.联合国发挥的作用越来越大 【答案】C 【解析】1991年12月,苏联解体,苏联的一些加盟共和国纷纷独立,新增12个国家加入联合国。这反映了战后两极世界政治体系崩溃,故C项符合题意。“新增12国加入联合国”无法说明多极化趋势大大加强,排除A项;材料信息无法体现第三世界国家力量逐步壮大,排除B项;材料信息无法说明联合国发挥的作用如何,排除D项。 2.(2018河南适应性考试一,35)20世纪90年代,剧变后的苏联和东欧国家,放弃了原先的计划经济体制,实行了以私有化和市场化为特征的经济体制,那些计划经济色彩浓厚的发展中国家也逐步走上了市场经济之路。这说明?(  ) A.世界格局的变化影响国家的经济发展方式 B.世界各国已完全融入世界经济的主流体系 C.意识形态等因素深刻影响国家的经济发展程度 D.国家的经济发展方式影响国家的经济发展程度 【答案】A 【解析】从材料信息可知,随着两极格局的解体,原来实行计划经济的许多国家纷纷走向以市场为特征的经济之路,这说明世界格局的变化影响国家的经济发展方式,故选A项。B项表述过于绝对,排除;材料信息无法体现“国家的经济发展程度”,排除C、D两项。 3.(2018天津红桥一模,11)如果以“两极格局的确立与解体”为题撰写专著,贯穿全书的主线应该是,美苏两国?(  ) A.根本利益的趋同   B.军事冲突的加剧 C.敌对意识的淡化   D.国家实力的消长 【答案】D 【解析】两极格局建立在美苏实力均势的基础之上。随着苏联实力的相对削弱,两极格局以苏联一方的坍塌而结束,故选D项。A项与史实不符;美苏两极格局的解体是美苏两国没有发生军事冲突的背景下发生的,故B项错误;当时美苏意识形态对立严重,故C项错误。 4.(2017山东烟台3月,35)冷战时期的政治评论员曾经指责一些军事联盟如北约组织和华约组织推动了高昂的军备竞赛,并使地区冲突有转变成超级大国之间核对抗的危险。冷战结束后,赞扬这些军事联盟具有控制冲突升级的能力却成为时尚。这些评论员认识变化的背景是? (  ) A.全球化趋势的加强 B.两极格局瓦解使美苏两大国对抗的危险消失 C.联合国作用的增强 D.冷战结束后的世界出现新的不稳定因素 【答案】D 【解析】由于冷战结束后的世界出现新的不稳定因素,人们对一些军事联盟如北约组织和华约组织具有控制冲突升级的能力表示赞赏,故D项正确。材料信息主要强调这些军事联盟对稳定国际局势的作用,这与全球化趋势无关,故A项排除;B项不会导致题干中评论员认识的变化;C项与题意无关。 5.(2018湖北武汉四调,35)由于美国股票市场和新兴电子计算机技术产业在20世纪90年代一片兴旺,一些观察者重提20世纪20年代的繁荣和投机活动以及1929年美国股市的崩溃。这些观察者们反思的是?(  ) A.世界经济的制度化   B.世界经济的全球化 C.世界经济的体系化   D.世界经济的区域化 【答案】B 【解析】20世纪90年代,经济全球化快速发展。从材料信息看,20世纪90年代,美国股票市场和电子计算机技术一片兴旺,一些观察者重提20世纪20年代的繁荣和随之而来的大危机,这主要是反思世界经济全球化可能会带来一些负面影响。故选B项。材料信息与经济制度化、体系化无关,排除A、C两项;观察者旨在警示经济全球化可能会带来一些问题,并非警惕经济的区域化,故D项错误。 6.(2018湖南、江西十四校二联,35)有学者认为,迄今为止的经济全球化仅仅是资本运动的全球化,而非经济福音的全球化。西方资本的大规模跨国运动将世界的生产和交换活动连为一体,但是从世界性的生产和交换活动中产生的经济利益,却没有在全球合理分配。这一观点旨在强调经济全球化?(  ) A.并未给世界经济带来福音 B.加快了全球资本流动 C.加速了世界的生产和交换活动 D.并未使全球经济平衡发展 【答案】D 【解析】从材料信息看,有学者认为,经济全球化并未使经济利益“在全球合理分配”,即经济全球化并未使全球经济平衡发展。故选D项。材料信息强调经济全球化利益分配中的不均衡,故A、B、C三项与题意不符。 7.(2017安徽合肥二模,35)在欧盟的框架下,许多主权项目可以让渡给区域组织,同盟诸国之间可享有更多的共同福祉与利益。据此可知?(  ) A.区域组织会导致国家让渡部分主权 B.欧盟成员国内政与外交趋于一致 C.欧盟成员国有完全相同的国家利益 D.区域集团化导致民族国家逐渐消失 【答案】A 【解析】从材料信息“许多主权项目可以让渡给区域组织”可知,区域组织需要国家让渡部分主权,故A项符合题意。B项中“内政与外交趋于一致”表述不当,排除;C项表述与史实不符,排除;主权部分让渡并不会导致民族国家逐渐消失,故D项错误。 8.(2018河南洛阳二模,35)在欧债危机的逼迫下,一方面,欧盟各国签订《财政契约》,成立“欧洲稳定机制”,还初步建起了银行业联盟;另一方面,各国政府为赢得选票,又不得不实行“带有民族国家色彩”的政策。这些现象的出现表明?(  ) A.欧盟的国际地位得以提高   B.欧洲一体化进程曲折 C.世界多极化趋势的发展   D.欧盟政治一体化加强 【答案】B 【解析】从材料信息可知,欧债危机影响下,欧盟各国一方面建立银行业联盟加强合作;另一方面,各国政府又实行“带有民族国家色彩”的政策,这一定程度上不利于欧盟间国家的合作,这表明欧洲一体化进程曲折。故B项正确,D项错误。材料信息无法体现欧盟的国际地位如何,故A项错误;材料信息无法体现世界多极化趋势的发展,故C项错误。 9.(2018清华大学学术能力2月测试,34)2016年,英国全民公投后,宣布退出欧盟。美国总统特朗普在总统大选中鼓吹“边境筑墙,提高关税”等以美国国家利益至上的言论。这些现象说明?(  ) A.世界的经济已然呈现多极化 B.全球化伴生一系列社会问题 C. 全球化阻碍了民族国家强大 D.逆全球化在当今世界占主流 【答案】B 【解析】英国宣布退出欧盟,美国特朗普鼓吹“边境筑墙,提高关税”等,反映了经济全球化过程中出现了一些不利于全球化的事件,说明全球化伴生一系列社会问题,故选B项。材料信息无法体现A项;全球化对民族国家而言利弊相伴,故C项表述错误;当今世界,全球化占据主流,故D项错误。 10.(2018山东潍坊3月,35)自2006年至2017年,金砖国家经济总量占全球经济比重从12%上升到23%,贸易总额比重从11%上升到16%,对外投资比重从7%上升到12%。据此可知金砖国家? (  ) A.为全球经济增长注入新动能 B.推动了世界经济的区域化进程 C.加剧了世界经济的不平衡性 D.促使世界经济新秩序得以建立 【答案】A 【解析】从材料信息看,自2006年至2017年,在全球经济中,金砖国家的经济总量、贸易总额和对外投资比重都有较大提升,这说明金砖国家为全球经济增长注入新动能,故选A项。根据所学知识可知,金砖国家并非区域集团化组织,故B项错误;材料信息反映了金砖国家对世界经济的贡献,无法体现加剧了世界经济的不平衡性,故C项错误;材料信息表明当今世界经济新秩序并未建立,故D项错误。 二、非选择题 11.(2018江西二测,28,15分)阅读材料,完成下列要求。 材料????冷战后,在东北亚格局和大国关系发生较大变动的情况下,……尽管东北亚地区各大国在朝鲜半岛问题上逐渐形成相互依存、相互制约的战略互动关系或多方制衡的格局,美国作为影响半岛局势最大的外来因素,“仍继续主导着该地区谈判的进程和方向”。但布什上台前后,半岛南北关系的变化及其所带来的美韩关系的变化使美国在朝鲜半岛的优势地位受到前所未有的挑战。……(朝鲜希望通过放弃核计划来换取美国对朝鲜国家和制度安全的承诺,而布什政府的基本策略)一是坚持要求朝鲜“彻底地、可验证地、不可逆转地放弃核计划”,美不“奖励”朝鲜拆除其核计划;二是与其东亚盟国协调,坚持在多边框架内解决;三是提出了“防扩散安全倡议”,并在此基础上形成了所谓“博尔顿战略”,即以“防扩散安全倡议”为核心内容,加强海上检查,以达到阻止大规模杀伤性武器扩散和实现阻断朝鲜外汇来源的目的,最终实现从外部促进朝鲜体制崩溃的目标;四是重新部署驻韩美军和加紧构筑东亚战区导弹防御系统。 ——摘编自张业亮《布什政府对朝政策与朝核危机》 (1)根据材料,分析布什上台后“美国在朝鲜半岛的优势地位受到前所未有的挑战”的背景。(6分) (2)根据材料,分析朝核问题的实质,并结合所学知识提出解决朝核问题的合理化建议。(9分) 【解析】(1)可以从20世纪末世界政治格局的演变入手,结合远东局势、美国对朝政策等知识回答。 (2)直接提取材料信息回答“实质”。结合时政知识,从坚持半岛无核化、对话解决朝核问题、加强朝鲜与其他国家的经济往来等角度回答。 【答案】 (1)背景:苏联解体和东欧剧变,使大国关系发生较大变动,和平与发展成为世界主流思想;20世纪90年代东北亚地区逐渐形成各大国多方制衡的格局;美国力图维持其对东北亚地区的控制权和主导权;朝鲜半岛核计划研究的不断发展。(6分,任答3点即可,其他答案言之成理也可得分) (2)实质:朝鲜希望通过放弃核计划来换取美国对朝鲜国家和制度安全的承诺,而美国意在确保冷战后半岛南北关系变动及半岛事务中的控制权和主导权。(3分) 建议:应尊重本地区国家实现半岛无核化的愿望,同时充分考虑到朝鲜的合理安全诉求;实现美朝政治和经济关系正常化;保证一个非核朝鲜的安全;推动朝鲜半岛南北和解与发展;把朝鲜纳入与其邻国的经济交往之中。(6分,任答三点即可,其他答案言之成理也可得分) 5
展开
  • 资料类型: 学案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:634.73KB
历史精优课

下载与使用帮助