[ID:8-4931343] [精]高考历史一轮复习学案 第36讲 近代以来世界文学艺术的发展(原卷版+解析版 ...
当前位置: 历史/高中历史/高考专区/一轮复习
资料简介:
第36讲 近代以来世界文学艺术的发展(原卷版) ●课标要求:掌握浪漫主义文学、现实主义文学、现代主义文学;新古典主义美术、浪漫主义美术、现实主义美术、印象派、现代主义美术;浪漫主义音乐、印象派音乐、现代派音乐;电影、电视。 ●考纲要求:近代以来世界文学、美术、音乐的不同流派的艺术特点。 考题角度 备考分析 (1)2018课标Ⅱ,34:现实主义文学对专制体制腐朽的揭露 (2)2016课标Ⅲ,34:美术流派演变的历程 (3)2016课标Ⅱ,35:19世纪以来世界有代表性的音乐作品——黑人爵士乐 1.高频考点: 文学艺术与社会现实的关系。。 2.备考策略: 文学、美术、音乐重点学习不同流派的艺术特点,区分古典主义、浪漫主义、现实主义、现代主义艺术的不同风格,能够分析这些风格形成的原因。对于艺术风格了解即可,不必深挖,学习的关键是与之相关的时代背景。 ◆考点一:19世纪以来的世界文学 (一)浪漫主义文学 1.背景 (1)18世纪末至19世纪30年代,欧洲社会政治黑暗,社会不平等。 (2)知识分子对启蒙思想家设想的“_____________”深感失望,努力寻找新的精神寄托。 2.特点 (1)内容上深入发掘人类的感情世界,通过瑰丽的想象和夸张的手法,塑造特点鲜明的人物形象。 (2)创作风格上,以想象力丰富的构思和跌宕起伏的情节为主要特征。 (3)同情下层劳动群众,极富感召力,给人以巨大的鼓舞。 3.成就 国别 人物 作品 意义 法国 雨果 _____________ 歌颂了人世间的美、善和光明,鞭挞了封建王朝复辟后社会的丑、恶与黑暗 英国 雪莱 《解放了的普罗米修斯》 鼓励人们为争取 自由和理想而斗争 拜伦 _____________ 揭露了社会中黑暗、丑恶、 虚伪的一面,奏响了为自由、 幸福和解放而斗争的战歌 德意志 海涅 _____________ 抒发了强烈的爱国情怀 (二)现实主义文学 1.背景:19世纪30年代以后,工业革命展开,资本主义制度日益巩固,但资本主义社会的弊端日益暴露,各种社会矛盾尖锐。 2.特点:关注社会问题,反映社会现实,揭露和批判社会的罪恶;以长篇小说作为主要形式。 3.成就 国别 文学家 代表作 备注 法国 _____________ 《红与黑》 标志着第一部现实主义文学的诞生 巴尔扎克 _____________ 堪称资本主义的“社会百科全书” 罗曼·罗兰 《约翰·克里斯朵夫》 20世纪早期优秀作品 英国 _____________ 《双城记》 《雾都孤儿》 《大卫·科波菲尔》 真实反映了19世纪英国的社会状况 萧伯纳 《苹果车》 20世纪早期优秀作品 俄国 普希金 《叶甫盖尼·奥涅金》 享誉世界文坛的名著 列夫·托 尔斯泰 《复活》 《安娜·卡列尼娜》 丹麦 安徒生 《卖火柴的小女孩》 同情弱者,嘲弄权贵 挪威 易卜生 “社会问题剧” 《玩偶之家》 揭露资产阶级的唯利 是图和民主的虚伪 美国 _____________ 《百万英镑》 批判种族歧视,痛斥 金钱至上的丑恶本质 (三)20世纪的世界文学 1.现代主义文学 (1)背景:两次世界大战、席卷资本主义世界的经济危机和严重的社会问题,致使西方社会_____________严重。 (2)特点 ①表现西方社会精神危机,集中表现自我。 ②手法比较怪诞,故事的开头和结尾没有明显的理由。 ③故事背景模糊不清,因果关系不明,语言风格悖离传统。 (3)成就:海明威的《老人与海》,贝克特的_____________,约瑟夫·海勒的《第二十二条军规》,马尔克斯的《百年孤独》等。 2.苏联文学 (1)无产阶级革命文学:20世纪上半期,高尔基的小说《母亲》和奥斯特洛夫斯基的_____________。 (2)“解冻文学”:20世纪50年代以后,鲍里斯·帕斯捷尔纳克的《日瓦戈医生》。 3.亚非拉美文学 (1)特点:20世纪的亚非拉美文学作品大多反映反帝反殖和爱国主义精神。 (2)代表作家:印度的泰戈尔、中国的鲁迅、哥伦比亚的马尔克斯及尼日利亚的索因卡等。 ◆考点二:艺术的发展 (一)美术的辉煌 1.新古典主义 (1)背景:法国大革命前后资产阶级对古代希腊罗马英雄主义精神的追求。 (2)特点 ①强调理性,往往以古代历史和现实重大事件为题材。 ②表现形式上突出理性,注重画面的严整与和谐。 (3)代表:法国画家大卫的_____________《拿破仑加冕》,安格尔的《泉》。 2.浪漫主义美术 (1)背景:人们对资产阶级启蒙思想家所推崇的“理性王国”感到失望,并寻求新的精神寄托。 (2)特点 ①注重表现人的感情,运用鲜明色彩和奔放笔法,强调画面整体的完整和统一,但不拘泥于局部和细节的过分描绘和刻画。 ②特别强调色彩的作用,使画面丰富多彩,辉煌瑰丽。 (3)作品:法国画家籍里柯的《梅杜萨之筏》,法国画家德拉克洛瓦的_____________。 3.现实主义美术 (1)特点:19世纪中期兴起,注重表现社会现实。 (2)代表:法国米勒的《播种者》及《拾穗者》,俄国画家列宾的_____________。 4.印象画派 (1)背景:19世纪社会经济的发展及科学技术(尤其是光学理论和实践)的进步。 (2)特点:强调捕捉光和色之下世界万物的“瞬间印象”,表现微妙的色彩变化,追求强烈的个人感受。 (3)代表:法国画家_____________的作品《日出·印象》《干草堆》《鲁昂大教堂》;荷兰凡高的_____________;法国塞尚被称为“现代绘画之父”;法国雕塑家罗丹的代表作品《思想者》。 5.现代主义美术 (1)背景:两次世界大战给人们心灵造成巨大的创伤:工业化带来的快节奏加剧了人们的紧张感。 (2)特征:反传统和反理性,重视内心的“自我感受”和“自我表现”;对色彩和视觉进行深入研究,采用夸张、变形与抽象的表现方法,大胆运用新材料。 (3)代表作:西班牙毕加索的《坐在椅子上的女人》_____________。 (4)发展:第二次世界大战后,现代主义美术进一步发展,产生了形形色色的艺术形式。 (二)音乐的发展 1.浪漫主义音乐 (1)特点:它注重抒情性、自传性和个人心理刻画的形式,突出个人感受。 (2)代表 ①德国_____________是连接古典主义和浪漫主义音乐的桥梁,代表作《英雄交响曲》《命运交响曲》。 ②奥地利约翰·施特劳斯被誉为“圆舞曲之王”,代表作_____________。 ③意大利威尔第的歌剧《茶花女》;法国歌剧家比才的《卡门》。 ④俄国柴可夫斯基的_____________《睡美人》《胡桃夹子》是世界闻名的杰作。 ⑤德国舒曼的《蝴蝶》《幻想曲》。 2.印象派音乐 (1)特点:强调声音的_____________和音色。 (2)代表:法国作曲家_____________的《牧神午后·前奏曲》。 (3)影响:开辟了欧美音乐语言新天地,孕育了20世纪初对传统音乐的全面突破。 3.现代主义音乐 (1)特点:通俗易懂、轻松活泼,在世界各地广为流传。 (2)表现:爵士乐起源于美国,在第一次世界大战后受到空前欢迎。20世纪50年代初的摇滚乐《围着时钟摇吧》,60年代出现了《时代在改变》等作品。 (3)影响:改变着人们的娱乐和生活方式,推动了世界音乐的繁荣。 (三)、影视艺术的产生与发展 1.电影艺术 (1)背景:人类社会进入电气时代,科学技术的进步为电影的出现提供了技术和物质基础。 (2)产生:1895年法国人_____________兄弟制成了活动电影机,标志着电影的诞生。 (3)默片时代:1927年之前的电影全是无声电影。代表人物:美国的格里菲斯,被誉为“现代电影之父”;卓别林,代表作《城市之光》_____________《大独裁者》。 (4)发展:1927年,开始进入有声片时期;1935年,世界上第一部彩色电影《浮华世家》拍摄成功;第二次世界大战后宽银幕电影和立体声电影相继问世。 2.电视艺术 (1)第二次世界大战前:20世纪20年代中期电视出现:30年代播出第一部电视剧:40年代初美国试播彩色电视节目。 (2)第二次世界大战后:电视节目发展到实况录像转播,从多路传播发展到卫星传播,被称为“第八艺术”。 3.影视艺术对人类的影响 日益成为人们日常生活中不可缺少的一部分,对人们的日常生活以及国家乃至世界的政治、经济、文化等都产生了重要影响。 浪漫主义、现实主义、现代主义三大文学流派 流派 兴起 时间 背景 创作特点 思想内容 浪漫 主义 18世纪 末至19 世纪30 年代 法国大革命造成社会动荡不安,工业革命造成社会不平等加剧。社会各阶层,特别是知识分子,对启蒙思想家设想的“理性王国”深感失望,开始寻找新的精神寄托 反对崇尚理性,歌颂人的本能情感,通过想象和夸张的手法塑造特点鲜明的人物形象 反对封建制度,展示资本主义社会的残酷现实 现实 主义 19世纪 30年代 以后 工业革命开展后,欧美资本主义国家的社会矛盾日趋尖锐 真实具体地描写社会现实风貌,深入剖析社会生活的本质,着力再现典型环境中的典型人物 关注社会问题,揭露和批判现存的社会秩序 现代 主义 20世纪 早期 两次世界大战、20世纪30年代资本主义世界经济危机及严重的社会问题 一种流派众多、风格各异的多元化文学;集中表现自我;创作手法比较怪诞,故事背景模糊不清,语言风格悖离传统 表现西方社会精神危机,反映人们的心灵迷惘和苦闷,对前途充满悲观失望 情绪 考点一:现实主义文学对专制体制腐朽的揭露 例1:(2018课标Ⅱ,34,4分)1836年,俄国著名戏剧家果戈里发表剧作《钦差大臣》,描写的是一名小官吏路过某偏僻小城,当地人们误把他当作钦差大臣而竞相巴结、行贿。该作品?(  ) A.抨击了资本主义政治腐败  B.揭露了专制体制的腐朽 C.体现了浪漫主义文学风格  D.讽刺了拜金主义的风气 【答案】B 【解析】钦差大臣是皇帝的代表,发生在这个小官吏身上的腐败现象是君主专制体制腐朽的必然结果,故B项正确。1836年俄国是封建君主专制国家,并未建立资产阶级统治,故A项错误。这部作品属于现实主义文学作品,故C项错误。这部作品并未讽刺拜金主义的风气,故D项错误。 【点评】?现实主义文学的特点 一是细节的真实性,以形象的现实性和具体性来感染人,使读者如入其境,如见其人。二是形象的典型性,从现实生活中选取有意义的人物与事件。三是具体描写方式的客观性。 考点二:美术流派演变的历程 例2:(2016课标Ⅲ,34,4分)下图为近代以来具有代表性的美术作品。这4幅作品反映出近代以来 A.传统美术流派相继被淘汰 B.理性思维的不断深化 C.批判精神备受重视的趋势 D.美术流派演变的历程 【答案】D 【解析】 4幅作品所对应的美术流派分别是浪漫主义、现实主义、印象画派、现代主义,这反映出近代以来美术流派演变的历程。A项不符合史实;现代主义画派是反传统、反理性的,排除B项;C项不符合史实。只有D项符合题意。 【点评】用排除法解答。找出与史实不符的选项,如本题中的A、B、C三项。 一、选择题 1.(2018·郑州模拟)某艺术流派强调:“遵循唯理主义的观点,排斥艺术家主观思想感情,尤其是在社会和个人利益冲突面前,个人要克制自己的感情,服从理智和法律,倡导公民的完美道德就是牺牲自己,为祖国尽责。”该流派应该是(   ) A.新古典主义       B.浪漫主义 C.现实主义 D.现代主义 2.(2018·江西九校联考)“除了心灵情感的神圣性和想象力外,一切都不可靠。啊!来到这个世界上首先是为了感情而非思想。”与材料相同流派的作品是(  ) A.鲁迅《狂人日记》 B.罗贯中《三国演义》 C.海明威《老人与海》 D.雪莱《西风颂》 3.(2018·襄阳模拟)20世纪中期有作家认为小说要描写生活的“内在真实”,这种“内在真实”就是人们内心深处的“变化多端、不可名状、难以界说的内在精神”。要抛弃常规,把普通日子里,一个普通人的头脑中千千万万个印象记录下来,这就是意识的流动。这种主张(  ) A.描绘了作家对浪漫主义的追寻 B.揭示了现代主义文学的某些特征 C.体现了现实主义文学的批判精神 D.反映了文学多元化格局下的融合 4.(2018·莱芜模拟)下面两图反映的是19世纪法国在文学与艺术领域的突出成就,其产生的时代背景是(  )   A.人文主义对文学艺术的深远影响 B.人们对“理性王国”的愤懑与失望 C.经济危机导致资本主义矛盾激化 D.科技发展给人心带来的浮躁与迷惘 5.(2018·长沙模拟)贝多芬的代表作之一《田园交响曲》是贝多芬交响乐中唯一的标题音乐,并在总谱的扉页上特别注明,“主要是感情的表现,而不是音画”。他表达了(  ) A.乡间乐趣在人心里的感受而非绘画 B.对封建地主破坏田园生活的痛恨 C.工业文明下对环境污染问题的无奈 D.对资产阶级革命斗争精神的颂扬 6.(2018·如皋调研)美国电影艺术家卓别林主演的《摩登时代》的主人公叫查理,他是一家工厂流水线上的一个钳工,单调而又疯狂的机械劳动使其精神失常,看见人的鼻子、纽扣等圆形的东西,就忍不住要用扳子拧紧螺母。这个故事直接反映的主题是(  ) A.机器大生产严重摧残人性 B.机器生产带来环境污染 C.逐渐使人们失守精神家园 D.经济危机造成精神危机 7.(2018·潍坊模拟)20世纪中期,有作家认为:文学作品应该“按照那些微尘纷纷坠落到人们头脑中的顺序,把它们记录下来……追踪它们的这种运动模式”。该作家主张(  ) A.以写实手法来塑造人物 B.注重描写社会底层心声 C.弘扬启蒙时代理性精神 D.发掘人内心深处的奥秘 8.(2018·怀化期末)下图为近代以来具有代表性的文学作品,这四幅作品反映出(  )           A.文学流派演变历程 B.反传统思维深化 C.批判现实精神兴起 D.传统文学被淘汰 9.(2018·黄冈调研)阿莱霍·卡彭铁尔的长篇小说《消失的足迹》,人们将其比作现代版的《桃花源记》:作者心目中的美好境地往往都与“世”隔绝,模拟远古,物质简朴,人情融融,都受到“外界”临近的威胁,并在这威胁到来之前彻底消失。据此可知,《消失的足迹》应属于(  ) A.浪漫主义 B.现实主义 C.“黑色幽默” D.魔幻现实主义 10.(2018·南平模拟)1958年中国出现“新壁画运动”,其创作手法往往十分夸张,如水中的渔船装不下一个南瓜。与此艺术风格相符的作品是(  )         11.(2018·黄山模拟)有学者在评价一种文学艺术流派时说:“(它)可以在一定程度上理解为对启蒙运动的一种反抗……不喜欢强烈的激情、主观性和混乱无序……人的精神是镜与灯,它照亮通往真理之路,而不仅仅是反映真理,人的精神天生具有想象力与创造性,实际上能够塑造外部世界。”与这一文学艺术流派相似的是(  ) A.《蓝色的多瑙河》 B.《拾穗者》 C.《向日葵》 D.《等待戈多》 12.读图甲乙丙丁四幅图,该过程实质上(  ) A.反映了美术领域的多元一体 B.说明了印象派绘画影响甚微 C.强调了美术领域的复杂多变 D.体现了立体画派绘画的特点 二、非选择题 13.(2018·武汉调研)阅读材料,完成下列要求。 图一 图一 西班牙画家埃尔·格列柯的《基督驱赶神殿中的商贩》(1571—1576年)。绘画虽然是宗教的题材,但体现了世俗意识。图画中出现了许多人物的画像,如在画的前景处,从左到右依次有提香、米开朗基罗、柯洛维沃以及画家的自画像等。 图二 图二 英国画家康斯坦布尔的《干草车》(1821年)。与其说是普通的乡村景色,还不如说是一种浓浓乡愁的展示。 提取材料中的相关信息,结合所学知识,从艺术创作和社会发展关系的角度对两幅图片进行分析说明。 1 第36讲 近代以来世界文学艺术的发展(解析版) ●课标要求:掌握浪漫主义文学、现实主义文学、现代主义文学;新古典主义美术、浪漫主义美术、现实主义美术、印象派、现代主义美术;浪漫主义音乐、印象派音乐、现代派音乐;电影、电视。 ●考纲要求:近代以来世界文学、美术、音乐的不同流派的艺术特点。 考题角度 备考分析 (1)2018课标Ⅱ,34:现实主义文学对专制体制腐朽的揭露 (2)2016课标Ⅲ,34:美术流派演变的历程 (3)2016课标Ⅱ,35:19世纪以来世界有代表性的音乐作品——黑人爵士乐 1.高频考点: 文学艺术与社会现实的关系。。 2.备考策略: 文学、美术、音乐重点学习不同流派的艺术特点,区分古典主义、浪漫主义、现实主义、现代主义艺术的不同风格,能够分析这些风格形成的原因。对于艺术风格了解即可,不必深挖,学习的关键是与之相关的时代背景。 ◆考点一:19世纪以来的世界文学 (一)浪漫主义文学 1.背景 (1)18世纪末至19世纪30年代,欧洲社会政治黑暗,社会不平等。 (2)知识分子对启蒙思想家设想的“理性王国”深感失望,努力寻找新的精神寄托。 2.特点 (1)内容上深入发掘人类的感情世界,通过瑰丽的想象和夸张的手法,塑造特点鲜明的人物形象。 (2)创作风格上,以想象力丰富的构思和跌宕起伏的情节为主要特征。 (3)同情下层劳动群众,极富感召力,给人以巨大的鼓舞。 3.成就 国别 人物 作品 意义 法国 雨果 《巴黎圣母院》 歌颂了人世间的美、善和光明,鞭挞了封建王朝复辟后社会的丑、恶与黑暗 英国 雪莱 《解放了的普罗米修斯》 鼓励人们为争取 自由和理想而斗争 拜伦 《唐璜》 揭露了社会中黑暗、丑恶、 虚伪的一面,奏响了为自由、 幸福和解放而斗争的战歌 德意志 海涅 《德国,一个冬天的童话》 抒发了强烈的爱国情怀 (二)现实主义文学 1.背景:19世纪30年代以后,工业革命展开,资本主义制度日益巩固,但资本主义社会的弊端日益暴露,各种社会矛盾尖锐。 2.特点:关注社会问题,反映社会现实,揭露和批判社会的罪恶;以长篇小说作为主要形式。 3.成就 国别 文学家 代表作 备注 法国 司汤达 《红与黑》 标志着第一部现实主义文学的诞生 巴尔扎克 《人间喜剧》 堪称资本主义的“社会百科全书” 罗曼·罗兰 《约翰·克里斯朵夫》 20世纪早期优秀作品 英国 狄更斯 《双城记》 《雾都孤儿》 《大卫·科波菲尔》 真实反映了19世纪英国的社会状况 萧伯纳 《苹果车》 20世纪早期优秀作品 俄国 普希金 《叶甫盖尼·奥涅金》 享誉世界文坛的名著 列夫·托 尔斯泰 《战争与和平》 《复活》 《安娜·卡列尼娜》 丹麦 安徒生 《卖火柴的小女孩》 同情弱者,嘲弄权贵 挪威 易卜生 “社会问题剧” 《玩偶之家》 揭露资产阶级的唯利 是图和民主的虚伪 美国 马克·吐温 《百万英镑》 批判种族歧视,痛斥 金钱至上的丑恶本质 (三)20世纪的世界文学 1.现代主义文学 (1)背景:两次世界大战、席卷资本主义世界的经济危机和严重的社会问题,致使西方社会精神危机严重。 (2)特点 ①表现西方社会精神危机,集中表现自我。 ②手法比较怪诞,故事的开头和结尾没有明显的理由。 ③故事背景模糊不清,因果关系不明,语言风格悖离传统。 (3)成就:海明威的《老人与海》,贝克特的《等待戈多》,约瑟夫·海勒的《第二十二条军规》,马尔克斯的《百年孤独》等。 2.苏联文学 (1)无产阶级革命文学:20世纪上半期,高尔基的小说《母亲》和奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》。 (2)“解冻文学”:20世纪50年代以后,鲍里斯·帕斯捷尔纳克的《日瓦戈医生》。 3.亚非拉美文学 (1)特点:20世纪的亚非拉美文学作品大多反映反帝反殖和爱国主义精神。 (2)代表作家:印度的泰戈尔、中国的鲁迅、哥伦比亚的马尔克斯及尼日利亚的索因卡等。 ◆考点二:艺术的发展 (一)美术的辉煌 1.新古典主义 (1)背景:法国大革命前后资产阶级对古代希腊罗马英雄主义精神的追求。 (2)特点 ①强调理性,往往以古代历史和现实重大事件为题材。 ②表现形式上突出理性,注重画面的严整与和谐。 (3)代表:法国画家大卫的《马拉之死》《拿破仑加冕》,安格尔的《泉》。 2.浪漫主义美术 (1)背景:人们对资产阶级启蒙思想家所推崇的“理性王国”感到失望,并寻求新的精神寄托。 (2)特点 ①注重表现人的感情,运用鲜明色彩和奔放笔法,强调画面整体的完整和统一,但不拘泥于局部和细节的过分描绘和刻画。 ②特别强调色彩的作用,使画面丰富多彩,辉煌瑰丽。 (3)作品:法国画家籍里柯的《梅杜萨之筏》,法国画家德拉克洛瓦的《自由引导人民》。 3.现实主义美术 (1)特点:19世纪中期兴起,注重表现社会现实。 (2)代表:法国米勒的《播种者》及《拾穗者》,俄国画家列宾的《伏尔加河上的纤夫》。 4.印象画派 (1)背景:19世纪社会经济的发展及科学技术(尤其是光学理论和实践)的进步。 (2)特点:强调捕捉光和色之下世界万物的“瞬间印象”,表现微妙的色彩变化,追求强烈的个人感受。 (3)代表:法国画家莫奈的作品《日出·印象》《干草堆》《鲁昂大教堂》;荷兰凡高的《向日葵》;法国塞尚被称为“现代绘画之父”;法国雕塑家罗丹的代表作品《思想者》。 5.现代主义美术 (1)背景:两次世界大战给人们心灵造成巨大的创伤:工业化带来的快节奏加剧了人们的紧张感。 (2)特征:反传统和反理性,重视内心的“自我感受”和“自我表现”;对色彩和视觉进行深入研究,采用夸张、变形与抽象的表现方法,大胆运用新材料。 (3)代表作:西班牙毕加索的《坐在椅子上的女人》《格尔尼卡》。 (4)发展:第二次世界大战后,现代主义美术进一步发展,产生了形形色色的艺术形式。 (二)音乐的发展 1.浪漫主义音乐 (1)特点:它注重抒情性、自传性和个人心理刻画的形式,突出个人感受。 (2)代表 ①德国贝多芬是连接古典主义和浪漫主义音乐的桥梁,代表作《英雄交响曲》《命运交响曲》。 ②奥地利约翰·施特劳斯被誉为“圆舞曲之王”,代表作《蓝色的多瑙河》。 ③意大利威尔第的歌剧《茶花女》;法国歌剧家比才的《卡门》。 ④俄国柴可夫斯基的《天鹅湖》《睡美人》《胡桃夹子》是世界闻名的杰作。 ⑤德国舒曼的《蝴蝶》《幻想曲》。 2.印象派音乐 (1)特点:强调声音的响度和音色。 (2)代表:法国作曲家德彪西的《牧神午后·前奏曲》。 (3)影响:开辟了欧美音乐语言新天地,孕育了20世纪初对传统音乐的全面突破。 3.现代主义音乐 (1)特点:通俗易懂、轻松活泼,在世界各地广为流传。 (2)表现:爵士乐起源于美国,在第一次世界大战后受到空前欢迎。20世纪50年代初的摇滚乐《围着时钟摇吧》,60年代出现了《时代在改变》等作品。 (3)影响:改变着人们的娱乐和生活方式,推动了世界音乐的繁荣。 (三)、影视艺术的产生与发展 1.电影艺术 (1)背景:人类社会进入电气时代,科学技术的进步为电影的出现提供了技术和物质基础。 (2)产生:1895年法国人卢米埃尔兄弟制成了活动电影机,标志着电影的诞生。 (3)默片时代:1927年之前的电影全是无声电影。代表人物:美国的格里菲斯,被誉为“现代电影之父”;卓别林,代表作《城市之光》《摩登时代》《大独裁者》。 (4)发展:1927年,开始进入有声片时期;1935年,世界上第一部彩色电影《浮华世家》拍摄成功;第二次世界大战后宽银幕电影和立体声电影相继问世。 2.电视艺术 (1)第二次世界大战前:20世纪20年代中期电视出现:30年代播出第一部电视剧:40年代初美国试播彩色电视节目。 (2)第二次世界大战后:电视节目发展到实况录像转播,从多路传播发展到卫星传播,被称为“第八艺术”。 3.影视艺术对人类的影响 日益成为人们日常生活中不可缺少的一部分,对人们的日常生活以及国家乃至世界的政治、经济、文化等都产生了重要影响。 浪漫主义、现实主义、现代主义三大文学流派 流派 兴起 时间 背景 创作特点 思想内容 浪漫 主义 18世纪 末至19 世纪30 年代 法国大革命造成社会动荡不安,工业革命造成社会不平等加剧。社会各阶层,特别是知识分子,对启蒙思想家设想的“理性王国”深感失望,开始寻找新的精神寄托 反对崇尚理性,歌颂人的本能情感,通过想象和夸张的手法塑造特点鲜明的人物形象 反对封建制度,展示资本主义社会的残酷现实 现实 主义 19世纪 30年代 以后 工业革命开展后,欧美资本主义国家的社会矛盾日趋尖锐 真实具体地描写社会现实风貌,深入剖析社会生活的本质,着力再现典型环境中的典型人物 关注社会问题,揭露和批判现存的社会秩序 现代 主义 20世纪 早期 两次世界大战、20世纪30年代资本主义世界经济危机及严重的社会问题 一种流派众多、风格各异的多元化文学;集中表现自我;创作手法比较怪诞,故事背景模糊不清,语言风格悖离传统 表现西方社会精神危机,反映人们的心灵迷惘和苦闷,对前途充满悲观失望 情绪 考点一:现实主义文学对专制体制腐朽的揭露 例1:(2018课标Ⅱ,34,4分)1836年,俄国著名戏剧家果戈里发表剧作《钦差大臣》,描写的是一名小官吏路过某偏僻小城,当地人们误把他当作钦差大臣而竞相巴结、行贿。该作品?(  ) A.抨击了资本主义政治腐败  B.揭露了专制体制的腐朽 C.体现了浪漫主义文学风格  D.讽刺了拜金主义的风气 【答案】B 【解析】钦差大臣是皇帝的代表,发生在这个小官吏身上的腐败现象是君主专制体制腐朽的必然结果,故B项正确。1836年俄国是封建君主专制国家,并未建立资产阶级统治,故A项错误。这部作品属于现实主义文学作品,故C项错误。这部作品并未讽刺拜金主义的风气,故D项错误。 【点评】?现实主义文学的特点 一是细节的真实性,以形象的现实性和具体性来感染人,使读者如入其境,如见其人。二是形象的典型性,从现实生活中选取有意义的人物与事件。三是具体描写方式的客观性。 考点二:美术流派演变的历程 例2:(2016课标Ⅲ,34,4分)下图为近代以来具有代表性的美术作品。这4幅作品反映出近代以来 A.传统美术流派相继被淘汰 B.理性思维的不断深化 C.批判精神备受重视的趋势 D.美术流派演变的历程 【答案】D 【解析】 4幅作品所对应的美术流派分别是浪漫主义、现实主义、印象画派、现代主义,这反映出近代以来美术流派演变的历程。A项不符合史实;现代主义画派是反传统、反理性的,排除B项;C项不符合史实。只有D项符合题意。 【点评】用排除法解答。找出与史实不符的选项,如本题中的A、B、C三项。 一、选择题 1.(2018·郑州模拟)某艺术流派强调:“遵循唯理主义的观点,排斥艺术家主观思想感情,尤其是在社会和个人利益冲突面前,个人要克制自己的感情,服从理智和法律,倡导公民的完美道德就是牺牲自己,为祖国尽责。”该流派应该是(   ) A.新古典主义       B.浪漫主义 C.现实主义 D.现代主义 【答案】A 【解析】浪漫主义在反映客观现实上侧重从主观内心世界出发,抒发对理想世界的热烈追求,常用热情奔放的语言、瑰丽的想象和夸张的手法来塑造形象,与材料内容不符,B项错误;现实主义力图真实再现现实生活,深入剖析社会矛盾,对现存社会进行无情揭露和深刻批判,与材料内容不符,C项错误;两次世界大战、席卷资本主义世界的经济危机和严重的社会问题,深刻影响了艺术的发展,表现西方社会精神危机的现代主义成为艺术主流,不符合材料内容,D项错误。 2.(2018·江西九校联考)“除了心灵情感的神圣性和想象力外,一切都不可靠。啊!来到这个世界上首先是为了感情而非思想。”与材料相同流派的作品是(  ) A.鲁迅《狂人日记》 B.罗贯中《三国演义》 C.海明威《老人与海》 D.雪莱《西风颂》 【答案】D 【解析】据“除了心灵情感的神圣性和想象力外,一切都不可靠。啊!来到这个世界上首先是为了感情而非思想”可知是浪漫主义文学的特征,雪莱《西风颂》属于浪漫主义文学,故选D。鲁迅《狂人日记》应该属于现实主义流派,A项错误;罗贯中《三国演义》是中国古典四大名著之一,是中国第一部长篇章回体历史演义小说,B项错误;海明威《老人与海》属于现代主义文学,C项错误。 3.(2018·襄阳模拟)20世纪中期有作家认为小说要描写生活的“内在真实”,这种“内在真实”就是人们内心深处的“变化多端、不可名状、难以界说的内在精神”。要抛弃常规,把普通日子里,一个普通人的头脑中千千万万个印象记录下来,这就是意识的流动。这种主张(  ) A.描绘了作家对浪漫主义的追寻 B.揭示了现代主义文学的某些特征 C.体现了现实主义文学的批判精神 D.反映了文学多元化格局下的融合 【答案】B 【解析】由题干中的“20世纪中期”“变化多端、不可名状、难以界说的内在精神”“要抛弃常规”等信息可以看出,这是现代主义文学的某些特征的体现,故选B。 4.(2018·莱芜模拟)下面两图反映的是19世纪法国在文学与艺术领域的突出成就,其产生的时代背景是(  )   A.人文主义对文学艺术的深远影响 B.人们对“理性王国”的愤懑与失望 C.经济危机导致资本主义矛盾激化 D.科技发展给人心带来的浮躁与迷惘 【答案】C 【解析】《人间喜剧》和《拾穗者》都属于现实主义风格,当时经济危机导致资本主义矛盾激化,于是现实主义文艺作品产生,故选C。现实主义文艺作品的背景未涉及人文主义的深远影响,A项错误;人们对“理性王国”的愤懑与失望,这是浪漫主义形成的背景,B项错误;科技发展给人心带来的浮躁与迷惘,这是现代主义形成的背景,D项错误。 5.(2018·长沙模拟)贝多芬的代表作之一《田园交响曲》是贝多芬交响乐中唯一的标题音乐,并在总谱的扉页上特别注明,“主要是感情的表现,而不是音画”。他表达了(  ) A.乡间乐趣在人心里的感受而非绘画 B.对封建地主破坏田园生活的痛恨 C.工业文明下对环境污染问题的无奈 D.对资产阶级革命斗争精神的颂扬 【答案】A 【解析】“主要是感情的表现,而不是音画”表明强调的是精神世界而不是描摹自然风光,故选A。封建地主破坏田园生活不是《田园交响曲》要表达的内容,B项错误;工业文明下对环境污染问题的无奈不是《田园交响曲》要表达的内容,C项错误;对资产阶级革命斗争精神的颂扬不是《田园交响曲》表达的内容,D项错误。 6.(2018·如皋调研)美国电影艺术家卓别林主演的《摩登时代》的主人公叫查理,他是一家工厂流水线上的一个钳工,单调而又疯狂的机械劳动使其精神失常,看见人的鼻子、纽扣等圆形的东西,就忍不住要用扳子拧紧螺母。这个故事直接反映的主题是(  ) A.机器大生产严重摧残人性 B.机器生产带来环境污染 C.逐渐使人们失守精神家园 D.经济危机造成精神危机 【答案】A 【解析】“工厂流水线”“机械劳动”反映了机器大生产,“使其精神失常,看见人的鼻子、纽扣等圆形的东西,就忍不住要用扳子拧紧螺母”反映对人性的摧残,故选A。B项在材料中没有反映,错误;精神家园是指心灵获得安慰的地方、精神寄托之所,C项在材料中没有反映,错误;经济危机在材料中没有反映,D项错误。 7.(2018·潍坊模拟)20世纪中期,有作家认为:文学作品应该“按照那些微尘纷纷坠落到人们头脑中的顺序,把它们记录下来……追踪它们的这种运动模式”。该作家主张(  ) A.以写实手法来塑造人物 B.注重描写社会底层心声 C.弘扬启蒙时代理性精神 D.发掘人内心深处的奥秘 【答案】D 【解析】由“按照那些微尘纷纷坠落到人们头脑中的顺序,把它们记录下来……追踪它们的这种运动模式”可以分析出这就是意识的流动,是发掘人内心深处的想法,故选D。A项强调的是客观写实来塑造人物,但是题干强调的是人的心理;B项不选,题干中没有强调社会底层;C项不选,题干注重描绘人物意识流动状态并不是理性精神。 8.(2018·怀化期末)下图为近代以来具有代表性的文学作品,这四幅作品反映出(  )           A.文学流派演变历程 B.反传统思维深化 C.批判现实精神兴起 D.传统文学被淘汰 【答案】A 【解析】《巴黎圣母院》是浪漫主义文学作品,《人间喜剧》是现实主义文学作品,《苹果车》是现实主义文学作品,《老人与海》是后现代主义文学作品,故选A。 9.(2018·黄冈调研)阿莱霍·卡彭铁尔的长篇小说《消失的足迹》,人们将其比作现代版的《桃花源记》:作者心目中的美好境地往往都与“世”隔绝,模拟远古,物质简朴,人情融融,都受到“外界”临近的威胁,并在这威胁到来之前彻底消失。据此可知,《消失的足迹》应属于(  ) A.浪漫主义 B.现实主义 C.“黑色幽默” D.魔幻现实主义 【答案】D 【解析】《消失的足迹》借助一个并不存在的世界来描写现实的世界,属于魔幻现实主义流派,故选D。 10.(2018·南平模拟)1958年中国出现“新壁画运动”,其创作手法往往十分夸张,如水中的渔船装不下一个南瓜。与此艺术风格相符的作品是(  )         【答案】B 【解析】“1958年中国出现‘新壁画运动’,其创作的手法往往十分夸张,如水中的渔船装不下一个南瓜”反映了人们建设社会主义的极大热情,表明其艺术风格是浪漫主义风格,《自由引导人民》是浪漫主义风格,故选B。《向日葵》是印象派绘画,A项错误;《亚威农少女》是现代主义绘画,C项错误;《拾穗者》是现实主义绘画,D项错误。 11.(2018·黄山模拟)有学者在评价一种文学艺术流派时说:“(它)可以在一定程度上理解为对启蒙运动的一种反抗……不喜欢强烈的激情、主观性和混乱无序……人的精神是镜与灯,它照亮通往真理之路,而不仅仅是反映真理,人的精神天生具有想象力与创造性,实际上能够塑造外部世界。”与这一文学艺术流派相似的是(  ) A.《蓝色的多瑙河》 B.《拾穗者》 C.《向日葵》 D.《等待戈多》 【答案】B 【解析】据材料“对启蒙运动的一种反抗……不喜欢强烈的激情、主观性和混乱无序”并结合所学知识可知,这反映了现实主义的艺术特点,《拾穗者》属于现实主义风格,故选B。《蓝色的多瑙河》属于浪漫主义,A项错误;《向日葵》属于印象画派,C项错误;《等待戈多》属于现代主义,D项错误。 12.读图甲乙丙丁四幅图,该过程实质上(  ) A.反映了美术领域的多元一体 B.说明了印象派绘画影响甚微 C.强调了美术领域的复杂多变 D.体现了立体画派绘画的特点 【答案】D 【解析】立体画派追求碎裂、解析、重新组合的形式,形成分离的画面——以许多组合的碎片形态为艺术家们所要展现的目标,而材料由一个实物最终抽象成一个碎片,符合立体画派的特点,故选D。材料的四幅图由一个完整的图形到一个碎片,是立体画派的创作过程,不能反映美术领域的多元一体,A项错误;《公牛》属于立体画派,无法说明印象派绘画影响甚微,B项错误;立体画派以碎片组合表达他们的思想,不能说明美术领域的变化,C项错误。 二、非选择题 13.(2018·武汉调研)阅读材料,完成下列要求。 图一 图一 西班牙画家埃尔·格列柯的《基督驱赶神殿中的商贩》(1571—1576年)。绘画虽然是宗教的题材,但体现了世俗意识。图画中出现了许多人物的画像,如在画的前景处,从左到右依次有提香、米开朗基罗、柯洛维沃以及画家的自画像等。 图二 图二 英国画家康斯坦布尔的《干草车》(1821年)。与其说是普通的乡村景色,还不如说是一种浓浓乡愁的展示。 提取材料中的相关信息,结合所学知识,从艺术创作和社会发展关系的角度对两幅图片进行分析说明。 【解析】 第一步,提取信息。据图片及材料中人名米开朗基罗等信息可知图一为文艺复兴时期绘画,体现人文精神;图二描述内容为乡村,结合时间1821年可知此时浪漫主义兴起,故绘画为浪漫主义流派作品。第二步,结合所学知识予以说明。 【答案】 信息:图一为文艺复兴时期的艺术创作,通过宗教题材展现人性的美(或人文思想、人文主义精神)。 图二为工业革命时期的艺术创作,通过世俗题材展现个人的情感,体现浪漫主义绘画风格。 说明:图一,文艺复兴时期,资本主义产生发展,新兴资产阶级实力增强,但传统社会对这一阶层持排斥的态度,艺术创作中的一些作品,表现出了传统基督教的禁欲主义和现实社会中的享乐主义(或:人文主义)之间的激烈冲突。 图二,工业革命时期,资本主义经济进一步发展,城市化进程加快,一系列社会问题随之出现,这些现象反映到艺术创作中,体现出了工业革命发展所带来的社会问题与对传统乡村社会的怀念的矛盾。 1
展开
  • 资料类型: 学案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:6.58M
历史精优课

下载与使用帮助