[ID:8-4908723] [精]高考历史一轮复习学案 第34讲两次工业革命(原卷版+解析版)
当前位置: 历史/高中历史/高考专区/一轮复习
资料简介:
第34讲 两次工业革命 (学生版) ●课标要求:掌握两次工业革命的原因,特点及影响;对比两次工业革命;认识世界市场的形成 。 ●考纲要求:两次工业革命。 考题角度 备考分析 (1)2018课标Ⅰ,34:工业革命首先发生在英国的原因(多角度) (2)2017课标Ⅰ,33:工业革命的影响(工人工资变化) (3)2016课标Ⅱ,33:英国19世纪人口死亡率上升的原因 (4)2016课标Ⅲ,33:19世纪60年代美国铁路建设 (5)2015课标Ⅰ,41:工业革命的作用(科技在生产力发展中的作用) 1.高频考点:工业革命的影响。 2.备考策略: (1)工业革命的影响是学习的重点,既要正确分析工业革命对不同国家、不同地区的工业化的差异,又要从积极、消极等不同的角度客观地分析工业化对人类的影响。 (2)学习过程中注意对工业革命进行综合概括,从纵向上,可以概括世界历史上的两次工业革命,比较两次工业革命中科技扮演的不同角色;从横向上,可以概括工业革命的深刻影响,一般包括生产力的飞跃、生产关系的变革、阶级关系的巨变、世界市场的形成、国际关系的影响等角度,涉及政治、经济、文化模块的知识,是学科内综合的绝好题材。 ◆考点一:工业革命 一、工业革命 1.背景 (1)政治前提:英国资产阶级革命后,__________制度的确立和进一步发展。 (2)经济条件 ①劳动力: __________提供了大量的自由劳动力。 ②资本:殖民贸易和殖民掠夺积累了大量的财富。 ③技术:手工工场生产技术进一步发展。 ④市场:英国是世界上最大的殖民帝国,海外市场广阔,手工工场的生产已无法满足市场的需要。 2.过程 (1)起讫时间:18世纪60年代到19世纪中期。 (2)开始标志:18世纪60年代哈格里夫斯发明__________。 (3)完成标志:机器生产基本取代手工劳动(机器制造机器)。1840年前后,英国基本完成了工业革命,成为世界上第一个工业国家。 3.重要发明 (1)纺织 ①18世纪60年代哈格里夫斯发明珍妮纺纱机。 ②1769年,阿克莱特发明了水力纺纱机。 ③1779年克隆普顿发明了“骡机”。 ④1785年,卡特莱特发明水力织布机。 (2)动力:1785年,瓦特制成的改良蒸汽机在工厂投入使用,使人类进入“__________”。 (3)交通 ①1807年,美国人富尔顿发明汽船。 ②1814年,英国人史蒂芬孙发明__________。 4.影响 (1)生产力:人类社会进入“蒸汽时代”,社会生产力极大提高。 (2)生产组织形式:从手工工场到________。 (3)经济结构:农业比重减少,工业日益发挥重要作用。 (4)城乡结构:工业城市形成, __________进程明显加快。 (5)阶级关系:形成工业资产阶级和工业无产阶级两大对立阶级。 (6)社会变革:欧美资本主义国家纷纷进行社会变革,进一步巩固了资产阶级的统治。 (7)经济思想:要求自由经营、自由竞争和自由贸易的__________兴起。 (8)世界市场:19世纪中后期,以欧美资本主义国家为主导的世界市场基本形成,东方从属于西方。 (9)环境问题: __________,人类生存有了新的威胁。 二、打造“世界工厂” 1.根源:工业革命使英国的实力大大增强。 2.措施 (1)政治:进行民主化改革,最终确立了工业资产阶级在国家政治、经济生活中的主导地位。 (2)经济:运用__________经济思想发展经济。1776年,亚当·斯密发表《国富论》,系统阐述了自由主义经济理论。 (3)法律:废除阻碍经济发展的一系列旧法令,建立__________制度;维护资本主义自由贸易、自由竞争和自由生产的原则。 (4)外交:对外推行“炮舰政策”,控制海洋,强制推行自由贸易。 (5)企业管理:利用大工厂制对工人进行严格管理和残酷剥削。 (6)教育:大力兴办教育,传播科学技术。 3.地位表现 (1)19世纪中期,英国的生产能力比世界上其他国家的总和还要多,逐步取得“__________”的地位。 (2)伦敦成为国际金融和贸易中心。 ◆考点二:第二次工业革命 一、第二次工业革命 1.背景 (1)政治前提:资本主义制度在欧美主要资本主义国家建立。 (2)经济基础:第一次工业革命完成,资本主义经济迅速发展,资本主义世界市场初步形成。 (3)理论基础:19世纪中后期, __________领域取得重大突破。 2.主要发源地和中心:美国和德国。 3.时间:19世纪60年代到20世纪初。 4.主要成就 (1) ______的广泛应用:1866年,德国人西门子研制发电机成功(第二次工业革命开始的标志)。随后电灯、电车、电话、电影放映机等电器产品涌现。 (2)内燃机的创制和使用:以__________为动力,研制成功新的交通工具——汽车和飞机。 (3)电讯事业的发展:电话、电报等新通讯手段的发明。 (4)化学工业的发展:染料、塑料、药品、炸药和人造纤维等化学合成材料出现。 (5)钢铁工业的进步:炼钢技术改进,钢产量大幅提高。 5.特点 (1) __________和生产技术结合,使科学技术成为生产力发展的直接动力。 (2)第二次工业革命一开始就呈现出多元化局面,几乎在几个先进国家同时发生,处于领先地位的是美国和德国。 (3)在一些后起的国家两次工业革命__________,能充分利用其成果,加快经济的发展。 (4)重化工业取代轻纺工业,成为工业生产的主要成分。 6.结果 (1)生产力:大大提高了生产力,促进了资本主义经济的高速发展,人类进入“__________”。 (2)产业结构:出现了电力、石油、汽车等一系列新兴工业部门;工业经济中重工业逐渐超过了轻工业,主要资本主义国家实现了工业化。 (3)生产关系: __________产生,推动了资本主义向帝国主义的过渡,即由自由资本主义向垄断资本主义发展。 (4)世界市场:欧美列强掀起了瓜分世界的狂潮,世界市场最终形成,以欧美资本主义列强为主导的资本主义世界体系最终确立起来。 7.垄断组织的出现 (1)条件 ①电力工业、石油工业和汽车工业等一系列新兴工业诞生。 ②重化工业成为工业生产的主要成分,工业生产规模不断扩大。 ③工业规模扩大使生产社会化趋势加强。 (2)目的:适应资本主义大生产的要求,提高__________,追求更多的利润。 (3)表现:在新兴工业和钢铁工业,一些大企业一定程度上放弃自由竞争原则,采取各种方式,控制产品生产、价格和市场,形成了垄断组织。 (4)影响 ①实质是对资本主义__________所作的局部调整,促进了资本主义的发展。 ②垄断资本家越来越多地干预国家的政治和经济生活,在对外政策上纷纷加强侵略和扩张。 ③19世纪末20世纪初,主要的资本主义国家纷纷向__________阶段过渡。 二、世界市场的形成与发展 1.世界市场的基本形成 (1)条件 ①经济:第一次工业革命使机器大工业生产的产品需要更广阔的世界销售市场和原料产地。 ②交通:蒸汽机车、轮船使世界各地之间联系更加便捷。 (2)途径:资产阶级凭借工业革命带来的强大经济和军事实力建立殖民地或半殖民地,推销工业品,收购原材料。 (3)表现 ①19世纪中后期,以_______资本主义国家为主导的世界市场基本形成。 ②英国成为世界工厂和世界贸易中心。 (4)影响 ①欧美资本主义国家:世界市场的主导,攫取巨大利益。 ②亚非拉国家:沦为殖民地或半殖民地国家。 ③客观进步性:客观上传播了先进的思想和生产方式,开始改变世界的面貌。 2.世界市场的进一步发展 (1)条件 ①物质基础:第二次__________促进了生产力的巨大增长,使世界各地经济联系更加紧密。 ②交通通讯:新型交通工具和通讯手段,大大加强了世界各地的联系,加强了世界各地之间商业信息的交流和传播。 (2)主要途径 ①资本主义列强在全世界划分殖民地和势力范围,掀起瓜分世界的狂潮。 ②资本主义国家在输出商品、掠夺原材料的同时,直接向殖民地或半殖民地输出 资本。 (3)表现 ①政治上:19世纪末20世纪初,世界基本被资本主义列强瓜分完毕,亚非拉地区基本上都沦为__________或半殖民地。 ②经济上:世界贸易额增长;非工业化国家与工业化国家之间的国际分工日益明显。 (4)影响 ①积极:极大地促进了世界经济的发展,促进了全球性文化交流的扩大。 ②消极:造成世界经济发展的__________,导致列强之间的矛盾和对抗;亚洲、非洲和拉丁美洲等广大地区的民族资本主义工业开始艰难发展。 1、工业革命对西方经济和社会结构的影响 (1)工业革命极大地提高了社会生产力,使人类由农业文明时代迈进工业文明时代,工业资本主义逐渐成为社会的主要经济组织形式。 (2)工业革命引起经济格局和产业结构的变化。工业革命使第二产业(工业)和第三产业在国民经济中的比重不断上升。经济格局和产业结构的变化过程,还是一个城市化的过程。 (3)工业革命使社会日益分裂为工业资产阶级和工业无产阶级这两大对立阶级。 (4)工业革命引起上层建筑的变化,使社会又一次出现资产阶级革命和改革的高潮,工业资产阶级通过改革或革命等形式,在国家政治生活中逐渐占据主导地位。 (5)工业革命促进了思想、科学和教育的发展。工业革命使自由主义、社会主义、民族主义思潮成为影响社会发展的重要思想。 2、工业革命的消极影响 (1)贫富分化严重:无产阶级遭受日益沉重的剥削和压迫,贫富差距日益扩大,造成阶级矛盾尖锐。 (2)东西方关系的逆转:亚非拉等落后地区殖民地半殖民地化的进程加快,受到了日益严重的掠夺,使东方从属于西方。 (3)环境污染严重:工业革命后,工业化国家加强了对自然资源的开采和掠夺,造成自然环境的破坏,威胁了人类的生存环境。 (4)周期性经济危机的破坏:生产不足被生产的相对过剩取代,工业革命后,周期性的经济危机成为规律,随着生产力的发展,其破坏力越来越大,成为新的经济问题。 (5)世界大战威胁了人类的生存:工业革命创造的强大生产力也造就了强大的军工企业,再加上世界市场的形成,战争的破坏力更加巨大,两次世界大战都严重威胁了人类的生存,使人类更加珍爱和平。 考点一:工业革命首先发生在英国的原因(多角度) 例1:(2018课标Ⅰ,34,4分)传统观点认为,英国成为工业革命发源地,是因为英国最早具备了技术、市场等经济条件;后来有研究者认为,其主要原因是英国建立了君主立宪制度;又有学者提出,煤铁资源丰富、易于开采等自然条件是其重要因素。据此可知,关于工业革命首先在英国发生的认识?(  ) A.只能有一种正确合理的观点 B.随着研究视角拓展而趋于全面 C.缺少对欧洲其他国家的观察 D.后期学者研究比传统观点可信 【答案】B 【解析】?本题考查史学素养。从材料信息可知,对于工业革命首先发生在英国的原因,不同的研究者从不同的角度进行了分析,这些研究使人们对工业革命首先在英国发生的认识趋于全面,故选B项。工业革命首先发生在英国是由于英国最早具备了一系列条件,材料中的几种观点都有合理之处,故A项错误;C项表述与材料主旨不符;不能以观点提出时间的先后来判断观点可信与否,D项错误。 【点评】本题易错选C项,材料强调工业革命首先发生在英国的原因,对材料主旨分析不清导致判断失误。 考点二:工业革命的影响(工人工资变化) 例2:(2017课标Ⅰ,33,4分) 英国国民总收入变化表 年份 约1770 约1790—1793 约1830—1835 数额(百万英镑) 140 175 360 英国工人实际工资变化表(即按实际购买力计算的工资,1851年为100。) 年份 1755 1797 1835 指数 42.74 42.48 78.69 综合上表可知,在工业革命期间,英国?(  ) A.工人实际收入与经济发展同步增长 B.经济快速发展依赖于廉价的劳动力 C.工人生活整体上没有改善 D.社会贫富差距进一步拉大 【答案】?D  【解析】观察表格可知,工业革命期间,英国国民总收入不断增加,至1835年增长了两倍多,而英国工人实际工资总体虽有所增加,但在1797年时有所下降,至1835年增长不到一倍。这说明经济发展与工人实际收入增长并不同步,社会贫富差距进一步拉大,故A项错误,D项正确;B、C两项与史实不符,排除。 【点评】历史数据统计表类试题的解答技巧 历史数据统计表类试题是以数字变化为信息载体,通过一定时间段、一定数量的变化关系来反映历史事物的特征、变化趋势及其体现的本质问题等。 解答此类试题要注意紧扣时间节点,找出表中数量变化的特点、趋势,迁移所学知识分析思考。 一、选择题 1.(2018·运城调研)对18世纪后半期英国的工业化,“马克思派”认为,英国之所以发生资本积累和投资行为是因为,从生产角度看,规模经济与范围经济受到政治领导的保护和支持而大行其道。对“马克思派”思想理解最准确的是(  ) A.资本积累和投资是政府干预的有效手段 B.政府支持在工业化中发挥了巨大作用 C.工业革命成果的推广需要依赖政府支持 D.市场机制在工业化中的作用微乎其微 2.(2018·皖南八校联考)珍妮纺纱机的发明者哈格里夫斯原是织工,骡机的发明者克隆普顿是个纺纱工兼织工,生产熟铁的搅拌法是工厂主科特和他的工头彼得·奥尼恩斯发明的。这反映出工业革命初期(  ) A.科学和技术尚未真正结合 B.技术发明依赖于科学的新发现 C.手工工场主垄断了新技术 D.新技术传播进程缓慢而不平衡 3.1834年美国发明家麦考密克创制的收割机获得专利,“这是飞行器、手推车以及四轮马车的混血儿……人们不再是种植小麦,而是在生产小麦”。这一发明(  ) A.是内燃机的发明的产物 B.减少了对殖民地的需求 C.推动了工业革命的诞生 D.促进了农业生产机械化 4.(2018·太原期中)某一历史时期“西欧国家在生产活动中的动力来源率先实现了从动植物向矿物的转变”,据此,与这一时期相符的生产组织形式是(  ) A.家庭作坊        B.手工工场 C.工厂制度 D.垄断组织 5.(2018·黑吉八校联考)观察下图,从图中我们可以获得的历史信息是(  ) A.英国逐渐成为世界上最强大的国家 B.英国成为对外输出资本最多的国家 C.英国已取得统治世界的地位 D.工业革命促使英国的资本总额迅速增加 6.有国外学者说,如果世界结束于1820年,一部此前300年全球经济史的主体就会是东亚;只有结尾的简短一章可能提到遥远的大西洋沿岸。大西洋沿岸可能被提及的主要原因是(  ) A.新航路开辟扩大了世界贸易 B.西方早期殖民扩张扩大了资本原始积累 C.工业革命使欧洲迅速崛起 D.第二次工业革命创造了巨大的社会财富 7.(2018·长沙月考)“如果只有欧洲的历史,欧洲的工业革命就不能发生。因为这不单是机械的问题,而是社会整体结构的问题。……没有和东洋的交通贸易,工业革命大概不会发生。”此观点强调(  ) A.工业革命的发生具有一定偶然性 B.从全球贸易角度考查欧洲工业革命 C.欧洲人在工业革命爆发中的作用 D.中英鸦片贸易对工业革命推动作用 8.(2018·潍坊期中)19世纪下半期以来,英国工业避开世界市场的竞争,转到安全的、受到保护的帝国市场,帝国因此作为缓冲避免了锐意创新的需要……长此以往导致了其经济的衰落。据此可知,英国经济衰落的主要原因是(  ) A.推行自由贸易政策 B.科学技术的滞后 C.过分重视国内市场 D.对殖民地的依赖 9.(2018·济南模拟)两次工业革命时期英国各类产品产量的增长,其中各经济部门的产出指数(1750年或1800年为1)。由下表可以推知,1750年到1900年(  ) 年份 棉织品 煤 生铁 汽船 毛织品 人口 1750 1 1.0 1.0 - 1.0 1.0 1800 24 2.1 6.7 1.0 1.4 1.5 1850 267 10.6 83.3 56.0 2.2 3.1 1900 788 53.2 337.2 2 402 7.2 5.6 ——摘自杰克·戈德斯通《为什么是欧洲?》 A.新的生产组织形式作用明显 B.新兴工业是人均产出增加的主因 C.科技转化为生产力的速度明显加快 D.工业超过农业成为国民经济主导 10.(2018·湖南十一校联考)1904年美国有托拉斯318个,它们吞并了5 300个工业企业,其中有26个托拉斯控制本行业生产的80%以上。这表明托拉斯(  ) A.已控制了美国经济发展的命脉 B.是对资本主义生产关系的破坏 C.是生产和资本高度集中的结果 D.使自由主义逐渐退出历史舞台 11.(2018·佛山模拟)一战前,英、法、德三国国外投资总额为1 750—2 000亿法郎,按当时的低利率5%计算,每年的纯利润就达80-100亿法郎。英国对外投资的收入,不仅超过了对外贸易的收入,而且超过了工业生产的收入。关于这一现象,下列说法正确的是(  ) A.资本输出成为仅次于商品输出的殖民剥削手段 B.资本市场的竞争直接导致第一次世界大战爆发 C.第二次工业革命加快资本在世界范围内的流通 D.英国对外投资的高额收入主要得益于制度设计 12.(2018·绵阳模拟)1860年至1913年间,世界工业总产量至少增加了6倍,1851年至1913年间,世界贸易额增加了12倍。由此可知(  ) A.欧洲在世界贸易中占据主导地位 B.世界经济结构发生重大变化 C.世界各国工业发展差距明显缩小 D.世界各地的工业化有所发展 二、非选择题 13.(2018·南阳模拟)阅读材料,回答问题。 材料 19世纪上半期,工业文明以及引发的一系列社会问题,成为时代关注的焦点,工业文明给人类带来的究竟是灾难还是福祉,是以平等为主导的发展,还是以自由为优先的行进,很多思想家在思想领域展开了批判与辩护的激烈交锋。 在工业革命中成长起来的一支庞大的雇佣劳动者,对于他们而言,工业文明带给他们的只是苦难与痛楚,他们成为这种体制的直接牺牲者。因此,工人阶级以及他们的理论家也最早展开了对工业文明的激烈批判。……工人阶级从切身经历中认识到:社会现实中劳动产品全部归属于资本家,导致了财富分配不平等,究其原因是因为劳动权利的丧失。因此,他们从自然法理论出发,要求获得劳动成果的权利,认为这是人的天赋权利。英国一些思想家、政治改革家科贝特、伍勒韦德等人坚决抨击现实社会的不平等。在对工业文明的一片批判声中,一批思想家也走上前台,发出了另一种声音,他们坚决为现有的工业制度和社会体制辩护呐喊,这批思想家主要为英国经济学家亚当·斯密、大卫·李嘉图、马尔萨斯、法国社会学家圣西门、孔德等人。他们一致认同,只有工业文明,只有资本主义的经济自由,才能增进国家的财富,带来社会的进步,实现理想的“文明社会”。 ——摘编自王斯德主编《世界通史—第二编 工业文明的兴盛:16—19世纪的世界史》 评述材料中关于工业文明的观点。(要求:围绕材料中的一种或两种观点展开评论,观点明确,史论结合) 9 第34讲 两次工业革命 (解析版) ●课标要求:掌握两次工业革命的原因,特点及影响;对比两次工业革命;认识世界市场的形成 。 ●考纲要求:两次工业革命。 考题角度 备考分析 (1)2018课标Ⅰ,34:工业革命首先发生在英国的原因(多角度) (2)2017课标Ⅰ,33:工业革命的影响(工人工资变化) (3)2016课标Ⅱ,33:英国19世纪人口死亡率上升的原因 (4)2016课标Ⅲ,33:19世纪60年代美国铁路建设 (5)2015课标Ⅰ,41:工业革命的作用(科技在生产力发展中的作用) 1.高频考点:工业革命的影响。 2.备考策略: (1)工业革命的影响是学习的重点,既要正确分析工业革命对不同国家、不同地区的工业化的差异,又要从积极、消极等不同的角度客观地分析工业化对人类的影响。 (2)学习过程中注意对工业革命进行综合概括,从纵向上,可以概括世界历史上的两次工业革命,比较两次工业革命中科技扮演的不同角色;从横向上,可以概括工业革命的深刻影响,一般包括生产力的飞跃、生产关系的变革、阶级关系的巨变、世界市场的形成、国际关系的影响等角度,涉及政治、经济、文化模块的知识,是学科内综合的绝好题材。 ◆考点一:工业革命 一、工业革命 1.背景 (1)政治前提:英国资产阶级革命后,资本主义制度的确立和进一步发展。 (2)经济条件 ①劳动力:圈地运动提供了大量的自由劳动力。 ②资本:殖民贸易和殖民掠夺积累了大量的财富。 ③技术:手工工场生产技术进一步发展。 ④市场:英国是世界上最大的殖民帝国,海外市场广阔,手工工场的生产已无法满足市场的需要。 2.过程 (1)起讫时间:18世纪60年代到19世纪中期。 (2)开始标志:18世纪60年代哈格里夫斯发明珍妮纺纱机。 (3)完成标志:机器生产基本取代手工劳动(机器制造机器)。1840年前后,英国基本完成了工业革命,成为世界上第一个工业国家。 3.重要发明 (1)纺织 ①18世纪60年代哈格里夫斯发明珍妮纺纱机。 ②1769年,阿克莱特发明了水力纺纱机。 ③1779年克隆普顿发明了“骡机”。 ④1785年,卡特莱特发明水力织布机。 (2)动力:1785年,瓦特制成的改良蒸汽机在工厂投入使用,使人类进入“蒸汽时代”。 (3)交通 ①1807年,美国人富尔顿发明汽船。 ②1814年,英国人史蒂芬孙发明蒸汽机车。 4.影响 (1)生产力:人类社会进入“蒸汽时代”,社会生产力极大提高。 (2)生产组织形式:从手工工场到工厂。 (3)经济结构:农业比重减少,工业日益发挥重要作用。 (4)城乡结构:工业城市形成,城市化进程明显加快。 (5)阶级关系:形成工业资产阶级和工业无产阶级两大对立阶级。 (6)社会变革:欧美资本主义国家纷纷进行社会变革,进一步巩固了资产阶级的统治。 (7)经济思想:要求自由经营、自由竞争和自由贸易的自由主义兴起。 (8)世界市场:19世纪中后期,以欧美资本主义国家为主导的世界市场基本形成,东方从属于西方。 (9)环境问题:环境污染,人类生存有了新的威胁。 二、打造“世界工厂” 1.根源:工业革命使英国的实力大大增强。 2.措施 (1)政治:进行民主化改革,最终确立了工业资产阶级在国家政治、经济生活中的主导地位。 (2)经济:运用自由主义经济思想发展经济。1776年,亚当·斯密发表《国富论》,系统阐述了自由主义经济理论。 (3)法律:废除阻碍经济发展的一系列旧法令,建立社会福利制度;维护资本主义自由贸易、自由竞争和自由生产的原则。 (4)外交:对外推行“炮舰政策”,控制海洋,强制推行自由贸易。 (5)企业管理:利用大工厂制对工人进行严格管理和残酷剥削。 (6)教育:大力兴办教育,传播科学技术。 3.地位表现 (1)19世纪中期,英国的生产能力比世界上其他国家的总和还要多,逐步取得“世界工厂”的地位。 (2)伦敦成为国际金融和贸易中心。 ◆考点二:第二次工业革命 一、第二次工业革命 1.背景 (1)政治前提:资本主义制度在欧美主要资本主义国家建立。 (2)经济基础:第一次工业革命完成,资本主义经济迅速发展,资本主义世界市场初步形成。 (3)理论基础:19世纪中后期,自然科学领域取得重大突破。 2.主要发源地和中心:美国和德国。 3.时间:19世纪60年代到20世纪初。 4.主要成就 (1)电力的广泛应用:1866年,德国人西门子研制发电机成功(第二次工业革命开始的标志)。随后电灯、电车、电话、电影放映机等电器产品涌现。 (2)内燃机的创制和使用:以内燃机为动力,研制成功新的交通工具——汽车和飞机。 (3)电讯事业的发展:电话、电报等新通讯手段的发明。 (4)化学工业的发展:染料、塑料、药品、炸药和人造纤维等化学合成材料出现。 (5)钢铁工业的进步:炼钢技术改进,钢产量大幅提高。 5.特点 (1)自然科学和生产技术结合,使科学技术成为生产力发展的直接动力。 (2)第二次工业革命一开始就呈现出多元化局面,几乎在几个先进国家同时发生,处于领先地位的是美国和德国。 (3)在一些后起的国家两次工业革命同时进行,能充分利用其成果,加快经济的发展。 (4)重化工业取代轻纺工业,成为工业生产的主要成分。 6.结果 (1)生产力:大大提高了生产力,促进了资本主义经济的高速发展,人类进入“电气时代”。 (2)产业结构:出现了电力、石油、汽车等一系列新兴工业部门;工业经济中重工业逐渐超过了轻工业,主要资本主义国家实现了工业化。 (3)生产关系:垄断组织产生,推动了资本主义向帝国主义的过渡,即由自由资本主义向垄断资本主义发展。 (4)世界市场:欧美列强掀起了瓜分世界的狂潮,世界市场最终形成,以欧美资本主义列强为主导的资本主义世界体系最终确立起来。 7.垄断组织的出现 (1)条件 ①电力工业、石油工业和汽车工业等一系列新兴工业诞生。 ②重化工业成为工业生产的主要成分,工业生产规模不断扩大。 ③工业规模扩大使生产社会化趋势加强。 (2)目的:适应资本主义大生产的要求,提高劳动生产率,追求更多的利润。 (3)表现:在新兴工业和钢铁工业,一些大企业一定程度上放弃自由竞争原则,采取各种方式,控制产品生产、价格和市场,形成了垄断组织。 (4)影响 ①实质是对资本主义生产关系所作的局部调整,促进了资本主义的发展。 ②垄断资本家越来越多地干预国家的政治和经济生活,在对外政策上纷纷加强侵略和扩张。 ③19世纪末20世纪初,主要的资本主义国家纷纷向帝国主义阶段过渡。 二、世界市场的形成与发展 1.世界市场的基本形成 (1)条件 ①经济:第一次工业革命使机器大工业生产的产品需要更广阔的世界销售市场和原料产地。 ②交通:蒸汽机车、轮船使世界各地之间联系更加便捷。 (2)途径:资产阶级凭借工业革命带来的强大经济和军事实力建立殖民地或半殖民地,推销工业品,收购原材料。 (3)表现 ①19世纪中后期,以欧美资本主义国家为主导的世界市场基本形成。 ②英国成为世界工厂和世界贸易中心。 (4)影响 ①欧美资本主义国家:世界市场的主导,攫取巨大利益。 ②亚非拉国家:沦为殖民地或半殖民地国家。 ③客观进步性:客观上传播了先进的思想和生产方式,开始改变世界的面貌。 2.世界市场的进一步发展 (1)条件 ①物质基础:第二次工业革命促进了生产力的巨大增长,使世界各地经济联系更加紧密。 ②交通通讯:新型交通工具和通讯手段,大大加强了世界各地的联系,加强了世界各地之间商业信息的交流和传播。 (2)主要途径 ①资本主义列强在全世界划分殖民地和势力范围,掀起瓜分世界的狂潮。 ②资本主义国家在输出商品、掠夺原材料的同时,直接向殖民地或半殖民地输出 资本。 (3)表现 ①政治上:19世纪末20世纪初,世界基本被资本主义列强瓜分完毕,亚非拉地区基本上都沦为殖民地或半殖民地。 ②经济上:世界贸易额增长;非工业化国家与工业化国家之间的国际分工日益明显。 (4)影响 ①积极:极大地促进了世界经济的发展,促进了全球性文化交流的扩大。 ②消极:造成世界经济发展的不平衡,导致列强之间的矛盾和对抗;亚洲、非洲和拉丁美洲等广大地区的民族资本主义工业开始艰难发展。 1、工业革命对西方经济和社会结构的影响 (1)工业革命极大地提高了社会生产力,使人类由农业文明时代迈进工业文明时代,工业资本主义逐渐成为社会的主要经济组织形式。 (2)工业革命引起经济格局和产业结构的变化。工业革命使第二产业(工业)和第三产业在国民经济中的比重不断上升。经济格局和产业结构的变化过程,还是一个城市化的过程。 (3)工业革命使社会日益分裂为工业资产阶级和工业无产阶级这两大对立阶级。 (4)工业革命引起上层建筑的变化,使社会又一次出现资产阶级革命和改革的高潮,工业资产阶级通过改革或革命等形式,在国家政治生活中逐渐占据主导地位。 (5)工业革命促进了思想、科学和教育的发展。工业革命使自由主义、社会主义、民族主义思潮成为影响社会发展的重要思想。 2、工业革命的消极影响 (1)贫富分化严重:无产阶级遭受日益沉重的剥削和压迫,贫富差距日益扩大,造成阶级矛盾尖锐。 (2)东西方关系的逆转:亚非拉等落后地区殖民地半殖民地化的进程加快,受到了日益严重的掠夺,使东方从属于西方。 (3)环境污染严重:工业革命后,工业化国家加强了对自然资源的开采和掠夺,造成自然环境的破坏,威胁了人类的生存环境。 (4)周期性经济危机的破坏:生产不足被生产的相对过剩取代,工业革命后,周期性的经济危机成为规律,随着生产力的发展,其破坏力越来越大,成为新的经济问题。 (5)世界大战威胁了人类的生存:工业革命创造的强大生产力也造就了强大的军工企业,再加上世界市场的形成,战争的破坏力更加巨大,两次世界大战都严重威胁了人类的生存,使人类更加珍爱和平。 考点一:工业革命首先发生在英国的原因(多角度) 例1:(2018课标Ⅰ,34,4分)传统观点认为,英国成为工业革命发源地,是因为英国最早具备了技术、市场等经济条件;后来有研究者认为,其主要原因是英国建立了君主立宪制度;又有学者提出,煤铁资源丰富、易于开采等自然条件是其重要因素。据此可知,关于工业革命首先在英国发生的认识?(  ) A.只能有一种正确合理的观点 B.随着研究视角拓展而趋于全面 C.缺少对欧洲其他国家的观察 D.后期学者研究比传统观点可信 【答案】B 【解析】?本题考查史学素养。从材料信息可知,对于工业革命首先发生在英国的原因,不同的研究者从不同的角度进行了分析,这些研究使人们对工业革命首先在英国发生的认识趋于全面,故选B项。工业革命首先发生在英国是由于英国最早具备了一系列条件,材料中的几种观点都有合理之处,故A项错误;C项表述与材料主旨不符;不能以观点提出时间的先后来判断观点可信与否,D项错误。 【点评】本题易错选C项,材料强调工业革命首先发生在英国的原因,对材料主旨分析不清导致判断失误。 考点二:工业革命的影响(工人工资变化) 例2:(2017课标Ⅰ,33,4分) 英国国民总收入变化表 年份 约1770 约1790—1793 约1830—1835 数额(百万英镑) 140 175 360 英国工人实际工资变化表(即按实际购买力计算的工资,1851年为100。) 年份 1755 1797 1835 指数 42.74 42.48 78.69 综合上表可知,在工业革命期间,英国?(  ) A.工人实际收入与经济发展同步增长 B.经济快速发展依赖于廉价的劳动力 C.工人生活整体上没有改善 D.社会贫富差距进一步拉大 【答案】?D  【解析】观察表格可知,工业革命期间,英国国民总收入不断增加,至1835年增长了两倍多,而英国工人实际工资总体虽有所增加,但在1797年时有所下降,至1835年增长不到一倍。这说明经济发展与工人实际收入增长并不同步,社会贫富差距进一步拉大,故A项错误,D项正确;B、C两项与史实不符,排除。 【点评】历史数据统计表类试题的解答技巧 历史数据统计表类试题是以数字变化为信息载体,通过一定时间段、一定数量的变化关系来反映历史事物的特征、变化趋势及其体现的本质问题等。 解答此类试题要注意紧扣时间节点,找出表中数量变化的特点、趋势,迁移所学知识分析思考。 一、选择题 1.(2018·运城调研)对18世纪后半期英国的工业化,“马克思派”认为,英国之所以发生资本积累和投资行为是因为,从生产角度看,规模经济与范围经济受到政治领导的保护和支持而大行其道。对“马克思派”思想理解最准确的是(  ) A.资本积累和投资是政府干预的有效手段 B.政府支持在工业化中发挥了巨大作用 C.工业革命成果的推广需要依赖政府支持 D.市场机制在工业化中的作用微乎其微 【答案】B 【解析】材料强调政府的保护和支持是18世纪后半期英国的工业化重要原因,即强调政府支持在工业化中发挥了巨大作用,故选B。政府干预是20世纪30年代罗斯福新政才有的措施,与题干时间不符,A项错误;材料强调的是资本积累和投资依赖政府而非工业革命成果的推广需要依赖政府,C项错误;18世纪后半期英国是市场经济,市场机制在工业化中的作用是第一位的而非微乎其微,D项错误。 2.(2018·皖南八校联考)珍妮纺纱机的发明者哈格里夫斯原是织工,骡机的发明者克隆普顿是个纺纱工兼织工,生产熟铁的搅拌法是工厂主科特和他的工头彼得·奥尼恩斯发明的。这反映出工业革命初期(  ) A.科学和技术尚未真正结合 B.技术发明依赖于科学的新发现 C.手工工场主垄断了新技术 D.新技术传播进程缓慢而不平衡 【答案】A 【解析】据材料“织工”“纺纱工兼织工”“工厂主科特和他的工头”等信息,可知第一次工业革命中的发明者大都是技术娴熟的工人,反映了科学和技术尚未真正结合,故选A。据材料“织工”“纺纱工兼织工”“工厂主科特和他的工头”等信息,可知第一次工业革命中科学和技术并没有太直接的联系,B项错误;C项与材料“珍妮纺纱机的发明者哈格里夫斯原是织工”等信息不符,错误;材料与新技术传播进程无关,D项错误。 3.1834年美国发明家麦考密克创制的收割机获得专利,“这是飞行器、手推车以及四轮马车的混血儿……人们不再是种植小麦,而是在生产小麦”。这一发明(  ) A.是内燃机的发明的产物 B.减少了对殖民地的需求 C.推动了工业革命的诞生 D.促进了农业生产机械化 【答案】D 【解析】据材料中“人们不再是种植小麦,而是在生产小麦”可知该收割机的使用促进了农业生产机械化,故选D。内燃机是第二次工业革命的产物,A项错误;材料未提到殖民地,B项错误;材料时间是“1834年”,工业革命早已开始,C项错误。 4.(2018·太原期中)某一历史时期“西欧国家在生产活动中的动力来源率先实现了从动植物向矿物的转变”,据此,与这一时期相符的生产组织形式是(  ) A.家庭作坊        B.手工工场 C.工厂制度 D.垄断组织 【答案】C 【解析】据“西欧国家在生产活动中的动力来源率先实现了从动植物向矿物的转变”,可知英国率先开始工业革命,进入“蒸汽时代”。 工厂制度出现于第一次工业革命,故选C。家庭作坊主要动力是在动植物方面,A项错误;手工工场没有体现这一转变,B项错误;垄断组织出现于第二次工业革命,D项错误。 5.(2018·黑吉八校联考)观察下图,从图中我们可以获得的历史信息是(  ) A.英国逐渐成为世界上最强大的国家 B.英国成为对外输出资本最多的国家 C.英国已取得统治世界的地位 D.工业革命促使英国的资本总额迅速增加 【答案】D 【解析】材料数据反映出工业革命促使英国的资本总额迅速增加,故选D。材料数据反映英国资本的增长,但不足以说明英国逐渐成为世界上最强大的国家,A项错误;材料数据反映英国资本,与对外输出资本的状况无关,B项错误;材料信息与英国是否取得统治世界的地位无关,C项错误。 6.有国外学者说,如果世界结束于1820年,一部此前300年全球经济史的主体就会是东亚;只有结尾的简短一章可能提到遥远的大西洋沿岸。大西洋沿岸可能被提及的主要原因是(  ) A.新航路开辟扩大了世界贸易 B.西方早期殖民扩张扩大了资本原始积累 C.工业革命使欧洲迅速崛起 D.第二次工业革命创造了巨大的社会财富 【答案】C 【解析】“结尾的简短一章可能提到遥远的大西洋沿岸”,大西洋沿岸指的是欧洲,19世纪初的欧洲通过工业革命迅速崛起,故选C。新航路的开辟是15世纪末16世纪初,与材料的时间不符,A项错误;西方早期殖民扩张是在16、17世纪,与材料的时间不符,B项错误;第二次工业革命时间是19世纪末20世纪初,与材料的时间不符,D项错误。 7.(2018·长沙月考)“如果只有欧洲的历史,欧洲的工业革命就不能发生。因为这不单是机械的问题,而是社会整体结构的问题。……没有和东洋的交通贸易,工业革命大概不会发生。”此观点强调(  ) A.工业革命的发生具有一定偶然性 B.从全球贸易角度考查欧洲工业革命 C.欧洲人在工业革命爆发中的作用 D.中英鸦片贸易对工业革命推动作用 【答案】B 【解析】据材料“如果只有欧洲的历史,欧洲的工业革命就不能发生”“没有和东洋的交通贸易,工业革命大概不会发生”可知,此观点从全球贸易角度考查欧洲工业革命,故选B。据材料“如果只有欧洲的历史,欧洲的工业革命就不能发生”“没有和东洋的交通贸易,工业革命大概不会发生”可知,欧洲工业革命的发生不是偶然性导致的,有其深刻的历史根源,A项错误;C项与材料“如果只有欧洲的历史,欧洲的工业革命就不能发生”不符,错误;据材料“没有和东洋的交通贸易,工业革命大概不会发生”可知,该观点强调欧洲与东洋的交通贸易对于工业革命的推动作用,而不是中英鸦片贸易,D项错误。 8.(2018·潍坊期中)19世纪下半期以来,英国工业避开世界市场的竞争,转到安全的、受到保护的帝国市场,帝国因此作为缓冲避免了锐意创新的需要……长此以往导致了其经济的衰落。据此可知,英国经济衰落的主要原因是(  ) A.推行自由贸易政策 B.科学技术的滞后 C.过分重视国内市场 D.对殖民地的依赖 【答案】D 【解析】根据材料中“英国工业避开世界市场的竞争,转到安全的、受到保护的帝国市场,帝国因此作为缓冲避免了锐意创新的需要”,并结合所学可知是因为英国有着广阔的殖民地,有着广阔的市场和原料产地,所以不用采用新技术也能推动经济发展,但长此以往导致了英国的衰落,故选D。 9.(2018·济南模拟)两次工业革命时期英国各类产品产量的增长,其中各经济部门的产出指数(1750年或1800年为1)。由下表可以推知,1750年到1900年(  ) 年份 棉织品 煤 生铁 汽船 毛织品 人口 1750 1 1.0 1.0 - 1.0 1.0 1800 24 2.1 6.7 1.0 1.4 1.5 1850 267 10.6 83.3 56.0 2.2 3.1 1900 788 53.2 337.2 2 402 7.2 5.6 ——摘自杰克·戈德斯通《为什么是欧洲?》 A.新的生产组织形式作用明显 B.新兴工业是人均产出增加的主因 C.科技转化为生产力的速度明显加快 D.工业超过农业成为国民经济主导 【答案】B 【解析】表格强调的是钢铁、煤炭、交通等新兴的工业导致人均产出的增加,故选B。材料强调新兴工业的作用而非新的生产组织形式的作用,A项错误;科技转化为生产力的速度明显加快是第三次工业革命的特点,而本题考查的是前两次工业革命,C项错误;D在材料中无从体现,不符合题意,排除。 10.(2018·湖南十一校联考)1904年美国有托拉斯318个,它们吞并了5 300个工业企业,其中有26个托拉斯控制本行业生产的80%以上。这表明托拉斯(  ) A.已控制了美国经济发展的命脉 B.是对资本主义生产关系的破坏 C.是生产和资本高度集中的结果 D.使自由主义逐渐退出历史舞台 【答案】C 【解析】托拉斯即美国垄断资本主义是自由资本主义发展的必然结果,是生产和资本高度集中的结果,故选C。国家经济发展的命脉一般指能源和交通,而题干中并未说明托拉斯掌控了哪些行业,因而无法得出托拉斯控制了美国经济发展命脉的结论,A项错误;垄断资本主义的形成进一步推动资本主义发展,B项错误;美国托拉斯形成后,依然推行自由主义的经济政策,直到罗斯福新政结束自由主义、推行国家干预的经济政策,D项错误。 11.(2018·佛山模拟)一战前,英、法、德三国国外投资总额为1 750—2 000亿法郎,按当时的低利率5%计算,每年的纯利润就达80-100亿法郎。英国对外投资的收入,不仅超过了对外贸易的收入,而且超过了工业生产的收入。关于这一现象,下列说法正确的是(  ) A.资本输出成为仅次于商品输出的殖民剥削手段 B.资本市场的竞争直接导致第一次世界大战爆发 C.第二次工业革命加快资本在世界范围内的流通 D.英国对外投资的高额收入主要得益于制度设计 【答案】C 【解析】第二次工业革命促进资本主义的进一步发展,推动了资本扩张,与材料中各国对外投资获利增加相符,故选C。从“英国对外投资的收入,不仅超过了对外贸易的收入,而且超过了工业生产的收入”可知,一战前欧洲资本输出是对外殖民掠夺的主要手段,故“资本输出成为仅次于商品输出”与史实不符,A项错误;欧洲各国在资本市场的竞争,激化各国矛盾,但不是导致一战爆发的直接因素,B项错误;英国对外投资收入高,源于当时英国经济实力最强大,D项错误。 12.(2018·绵阳模拟)1860年至1913年间,世界工业总产量至少增加了6倍,1851年至1913年间,世界贸易额增加了12倍。由此可知(  ) A.欧洲在世界贸易中占据主导地位 B.世界经济结构发生重大变化 C.世界各国工业发展差距明显缩小 D.世界各地的工业化有所发展 【答案】D 【解析】世界工业总产量增加6倍,贸易额增加12倍,体现了世界各地的工业化有所发展,故选D。从材料无法看出欧洲在世界贸易中是否占据主导地位,A项错误;材料不涉及世界经济结构的变化,B项错误;材料不能体现出世界工业发展差距明显缩小,C项错误。 二、非选择题 13.(2018·南阳模拟)阅读材料,回答问题。 材料 19世纪上半期,工业文明以及引发的一系列社会问题,成为时代关注的焦点,工业文明给人类带来的究竟是灾难还是福祉,是以平等为主导的发展,还是以自由为优先的行进,很多思想家在思想领域展开了批判与辩护的激烈交锋。 在工业革命中成长起来的一支庞大的雇佣劳动者,对于他们而言,工业文明带给他们的只是苦难与痛楚,他们成为这种体制的直接牺牲者。因此,工人阶级以及他们的理论家也最早展开了对工业文明的激烈批判。……工人阶级从切身经历中认识到:社会现实中劳动产品全部归属于资本家,导致了财富分配不平等,究其原因是因为劳动权利的丧失。因此,他们从自然法理论出发,要求获得劳动成果的权利,认为这是人的天赋权利。英国一些思想家、政治改革家科贝特、伍勒韦德等人坚决抨击现实社会的不平等。在对工业文明的一片批判声中,一批思想家也走上前台,发出了另一种声音,他们坚决为现有的工业制度和社会体制辩护呐喊,这批思想家主要为英国经济学家亚当·斯密、大卫·李嘉图、马尔萨斯、法国社会学家圣西门、孔德等人。他们一致认同,只有工业文明,只有资本主义的经济自由,才能增进国家的财富,带来社会的进步,实现理想的“文明社会”。 ——摘编自王斯德主编《世界通史—第二编 工业文明的兴盛:16—19世纪的世界史》 评述材料中关于工业文明的观点。(要求:围绕材料中的一种或两种观点展开评论,观点明确,史论结合) 【解析】 本题属于开放性试题,在答题时首先要明确观点,任选一种观点,然后结合史实进行论述,注意要做到史论结合,逻辑性要强。 【答案】 观点一:工业文明给社会带来灾难。 理由:工业文明给广大的劳动者带来苦难,使整个社会分裂为两大对立的阶级——资产阶级和无产阶级,加剧了社会的贫富分化;生产力发展了,但工人阶级丧失劳动权利,产品分配不公平等,人权受到侵犯;工业文明带来环境的破坏;随着工业文明的发展,西方殖民扩张给亚非拉人民带来了灾难。 观点二:工业文明给社会带来福祉。 理由:工业文明带来资本主义的自由经济和市场竞争;生产力的发展,能增进国家财富,带来社会进步;工业文明推进了城市化进程,它的扩展,改变了世界的面貌,给亚非拉带去了先进的生产方式,客观上推动了其社会进步。 观点三:工业文明给社会带来的利弊共存。 理由:利,主要表现为促进生产力和自由经济的发展,增进国家财富,带来社会文明的进步;弊,主要表现为给广大的劳动者带来苦难,造成社会的不平等和国家地区发展的不平衡。 4
展开
  • 资料类型: 学案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:1.6M
历史精优课

下载与使用帮助