[ID:8-4904135] [精]高考历史一轮复习学案 第30讲 近代西方人文主义的复兴、发展与高峰(原卷版 ...
当前位置: 历史/高中历史/高考专区/一轮复习
资料简介:
第30讲 近代西方人文主义的复兴、发展与高峰(学生版)(解析版) ●课标要求:掌握文艺复兴、宗教改革、启蒙运动的背景、概况及影响;理解人文主义在不同阶段的不同含义;认识启蒙思想对中国近代化的推动。 ●考纲要求:文艺复兴;宗教改革;启蒙运动。 考题角度 备考分析 文艺 复兴 (1)2017课标Ⅲ,33:文艺复兴产生的历史背景 1.高频考点:启蒙运动。 2.备考策略:学习过程中注意三个综合点。 (1)从纵向上看,人文主义思想经历了源头(希腊先哲思想)、兴起(文艺复兴)、发展(宗教改革)、成熟(启蒙运动)的发展历程。 (2)从横向上看,将科学技术的发展、资产阶级革命和启蒙思想联系起来,理解17、18世纪西欧社会转型的表现。 (3)中西进行对比:将西方的启蒙思想与中国近代的维新变法思想进行比较,认识两者的异同及启蒙思想对中国近代化的推动。 宗教 改革 (1) 2018江苏单科,15:谚语反映的社会情绪(对天主教的不满) 启蒙 运动 (1) 2018课标Ⅲ,33:启蒙思想的逐渐流行 (2)2017课标Ⅲ,33:人民主权的政治理念 (3)2016课标Ⅰ,41:启蒙运动——卢梭《社会契约论》 ◆考点一:文艺复兴 1.背景 (1)经济:十四五世纪,意大利工商业城市兴起,出现了__________萌芽。 (2)阶级:手工工场主、商人和金融家形成新兴资产阶级,希望创造财富,追求现世的享乐。 (3)文化:意大利人较好地保留了大量的古代希腊_______文化遗存和典籍。 (4)思想: _________垄断西欧文化教育,人们处于蒙昧之中。 (5)外因:造纸术和_________传入欧洲,便利了文化的传播。 (6)直接原因:14世纪中叶, ________在意大利蔓延,促使人们反省。 2.时间:14--17世纪。 3.地点:发源于意大利,后向西欧其他国家扩展。 4.斗争矛头:基督教神权统治,反对禁欲主义。 5.目的:把人性从宗教束缚中解放出来。 6.性质:一场资产阶级反封建的__________运动。 7.指导思想: __________。 (1)以人为中心而不是以神为中心,要求肯定人的价值和尊严。 (2)提倡追求自由、幸福和物质享受,鼓励发财致富和冒险精神,崇尚理性和科学,追求知识。 8.代表人物及其成就 时期 人物 代表作 内容或特点 14世纪 (前三杰) 薄伽丘 《十日谈》 全书贯穿人文主义思想,矛头直指天主教会;歌颂现实生活,肯定人的价值与尊严,提倡生而平等,反对__________观念 但丁 《神曲》 表达了对教会的丑恶现象的憎恶 彼特拉克 《歌集》 被称为“_________” 15世纪 后期(艺坛 三杰) __________ 《最后的晚餐》 《蒙娜丽莎》 (1)强调艺术要表现和歌颂人的美及人的丰富的思想感情 (2)用写实的绘画揭示________的善恶 米开朗琪罗 《摩西》 《大卫》 (1)创作专注人体 (2)塑造的雕像体现了人物的思想、意志和________气质 拉斐尔 《西斯廷圣母》 被称为“画圣”,笔下的圣母像普通的母亲 后期(16、17 世纪) _________ 《哈姆雷特》等 代表了欧洲文艺复兴时期文学的最高成就,对欧洲现实主义文学的发展有着极其深远的影响 9.意义 (1)是一次深刻的思想解放运动,促进了人们的思想解放和觉醒。 (2)创造了光辉灿烂的文化,推动了文学艺术和近代__________的产生发展。 10.不足:仅局限于上流社会和知识阶层,广大人民群众参与程度不够。 ◆考点二:宗教改革 1.背景 (1)经济:16世纪欧洲资本主义经济的发展。 (2)思想:文艺复兴促进了__________思想传播,使天主教会的权威受到质疑。 (3)主要原因:罗马天主教会对德意志的剥削与压迫。 (4)导火线:1517年,教皇在德意志出售赎罪券。 2.概况 (1)序幕:1517年,马丁·路德发表_____________,揭开了宗教改革的序幕。 (2)扩展:形成了不受罗马教皇控制的新教,除路德派外,还有加尔文派和英国国教等。 3.主张 (1)“__________”,只要有虔诚的信仰,灵魂便可得救。 (2)每个基督徒都有直接阅读和解释《圣经》的权利,《圣经》代表着理性和思想自由。 (3)简化宗教仪式,坚持国家权力高于教会。 4.实质:是一场宗教外衣掩盖下的资产阶级发动的反对__________和罗马神权统治的政治运动,目的是建立适应资本主义发展的廉洁教会。 5.影响 (1)打破了对罗马教会的迷信,解放了思想,为__________的到来做了思想准备。 (2)从更广泛的社会层面和更内在的心灵角度,传播和发展了人文主义。 (3)动摇了罗马教会的统治。 ◆考点三:启蒙运动 1.背景 (1)经济基础:17--18世纪欧洲资本主义经济进一步发展。 (2)政治基础:资产阶级力量壮大,要求摆脱封建专制统治和教会压迫。 (3)思想基础:文艺复兴和__________把人们的思想从封建神学中解放出来。 (4)科学基础:自然科学的进步为人类认识社会提供了新证据。 2.核心:“_______”,即人自己思考,运用自己的智力去认识、判断和理解事物的能力。 3.内容 (1)呼唤用理性的阳光驱散现实的黑暗,努力构建一个民主和科学的时代。 (2)抨击天主教会的权威和迷信,反对专制和愚昧,提倡科学、自由和平等。 4.代表 人物 代表作 观点 评价 伏尔泰 《哲学通信》 《路易十四时代》 (1)抨击天主教会,反对君主专制,倡导君主立宪制(开明君主制) (2)提倡“__________”的自然权利学说,法律面前人人平等 启蒙运动无可争辩的领袖 孟德 斯鸠 《论法的 精神》 (1)反对君主专制,提出“__________”学说 (2)法律应当是理性的体现 其学说成为资产阶级政治制度的基本原则 卢梭 《社会契 约论》 (1)提出“__________”“社会契约”及“人民主权”思想 (2)人类不平等的根源是财产的私有 (3)对理性提出质疑,凸显了个人情感和个性 启蒙思想家中最激进的民主主义者,浪漫主义之父 康德 《纯粹理性 批判》 (1)认为人应该独立思考,理性判断 (2)“__________” (3)主权属于人民,人要自由也要自律 其理性批判哲学最终确立了人类的主体 地位 5.影响 (1)性质:是一次空前的思想解放运动,成为人们追求解放的精神武器。其最大价值和意义在于对人本身的彻底解放。除此之外,还留下了充满个性的浪漫主义。 (2)欧洲:冲击着欧洲封建专制统治,描绘了未来“__________”的蓝图,为法国大革命作了充分的思想动员。 (3)世界:为殖民地和半殖民地人民的民族解放运动作了舆论准备,鼓舞了他们的斗争。 1、不同阶段对人文精神的诠释 阶段 对人文精神的诠释 智者运动 智者学派将研究重点从自然界和神转移到人本身,这是西方思想史上人文主义精神的最初体现 文艺复兴 强调人的尊严和人的价值;肯定人的现世生活,要求个人自由和个性解放;对教会与贵族的虚伪和腐败进行猛烈批判,揭露禁欲主义对人性的扭曲 宗教改革 主张信仰得救,实际上否定了教皇的权威,使人民获得了精神上的自由和灵魂得救的自主权,具有鲜明的人文主义色彩 启蒙运动 由思想领域深入到政治领域,要求实行法治和一整套民主政治制度;倡导经济自由、人身自由、政治平等、议会制民主、三权分立等 2、启蒙运动对近代中国的影响 (1)启蒙运动推动了维新变法运动的发展。康有为把西方资产阶级的政治学说同中国传统儒家思想相结合鼓吹变法图强,这里说的西方政治思想主要是指启蒙思想。 (2)推动了资产阶级革命思想的传播,促进了辛亥革命的爆发。启蒙思想中的“天赋人权”、自由平等思想成为革命斗争的武器,促进了革命思想的传播和革命的爆发。《中华民国临时约法》也采用了孟德斯鸠的三权分立思想。 (3)促进了新文化运动的兴起。以陈独秀为代表的资产阶级激进民主主义者高举民主、科学的大旗,对封建专制进行了猛烈的抨击,极大地解放了中国人民的思想,促进了中国社会的进步。 考点一:启蒙思想逐渐流行 例1:(2018课标Ⅲ,33,4分)18世纪前半期的法国,先前往来于凡尔赛宫的思想家、文学家、戏剧家们,开始热衷于参加沙龙聚会,讨论的话题广泛,不再局限于传统的信仰和礼仪,思想极为活跃,上流社会不少人也乐于资助他们。这表明?(  ) A.启蒙思想逐渐流行  B.宫廷文化普及到民间 C.专制王权已经衰落  D.贵族与平民趋于平等 【答案】A 【解析】? 材料表明,18世纪前半期的法国知识分子热衷于各种沙龙聚会,谈论的话题广泛,突破了传统的信仰和礼仪,思想活跃,这反映出启蒙思想逐渐流行的特征,故A项正确。材料不能体现宫廷文化普及到民间,B项错误;材料体现的是思想的活跃,不能说明专制王权已经衰落,也不能说明贵族与平民趋于平等,C、D两项错误。 【点评】解答本题的关键是围绕“18世纪前半期”“不再局限于传统的信仰和礼仪”思考分析。 考点二:制度构想与实践 例2:(2016课标Ⅰ,41,12分)阅读材料,完成下列要求。 材料?人民订立契约建立国家,他们是国家的主人。人民主权不可转让,也不可代表,议员不能是人民的代表,只能充当人民的“办事员”。英国人“只有在选举国会议员的期间,才是自由的;议员一旦选出之后,他们就是奴隶,他们就等于零了”。人民主权不可分割,否则主权者将被“弄成是一个支离破碎拼凑起来的怪物”。 ——据卢梭《社会契约论》 结合材料与所学世界史的相关知识,围绕“制度构想与实践”自行拟定一个具体的论题,并就所拟论题进行简要阐述(要求:明确写出所拟论题,阐述须有史实依据)。 【答案】 示例: 启蒙运动与美国新体制的确立阐述:盛行于十七十八世纪的启蒙运动提出很多制度构想,如人民主权,民主共和还有三权分立等,这些思想广泛传播,深深影响了世界。而美国的开国领袖们就接受了启蒙运动的思想,并在美国这个没有封建社会残余的环境里构建新的体制。这些新体制基本上就是启蒙运动的实践。如根据三权分立的思想,美国设计了三权分立与制衡的制度,有效的维护了民主,防止暴政;又如根据人民主权思想,美国设立民主共和制,总统制等,总统由选民间接选举产生,对选民负责,并有任期限制。结论:美国的新体制有效的维护了美国的稳定,促进了美国的发展,并对世界产生了深远影响,可以说推动了整个人类文明的进步。 【解析】本题是一道开放式论述题,解答前一定要认真审题,严格按试题要求作答。首先选定一个合适的论题,所选论题必须符合材料的主题,并且要观点鲜明、语言专业。然后用史实论证所选论题,史实的选取要有针对性,能够充分证明所选论题。同时注意不要单纯罗列史实,要体现出逻辑推理过程,做到有史有论、史论结合。 【点评】开放式论述题确定论题至关重要,拟定论题的最基本的原则是要对所选论题非常熟悉,自己头脑中要有充足的知识储备来支撑自己所选论题。自己掌握的史实越多,论证起来就越容易、越充分,得分率也就越高。 一、选择题 1.(2018广东汕头质检,33)17世纪,欧洲贵族们形成了收藏古代雕像的嗜好,例如英国绅士到意大利旅游时逐渐带上了一种“发现”古代美术作品,并将它们运回国内以使自己的花园、居室四处生辉的期望。这一现象反映了?(  ) A.欧洲的社会生活风尚发生了变化 B.资产阶级和新贵族经济地位有所提高 C.经济变革提高了民众生活水平 D.欧洲上流社会对古典文化重新审视 2. (2018山东济宁质检,18)文艺复兴时期,彼特拉克等思想家把关注的重点放在了回顾人类曾经取得的伟大成就和对人类未来发展潜力的探讨上,人文主义与当时兴起的世俗之风紧紧联系在一起。与世俗之风的紧密联系意味着人文主义?(  ) A.号召人们追求现实世界的物质利益 B.倡导精神世界的信仰与永生 C.深刻反映了社会各阶层的现实需求 D.明确提出反对基督教的要求 3. (2018山东青岛质检一,33)加尔文派教徒卡拉斯的儿子安东尼原来信奉新教,据说后来打算改信天主教。1761年安东尼自杀。在天主教修士的煽动下,信奉天主教的民众群情激奋,纷纷指控卡拉斯一家,法院无证据宣判卡拉斯有罪。伏尔泰为卡拉斯案的平反辩护。这说明伏尔泰?(  ) A.维护人权,追求公平  B.是虔诚的加尔文派教徒 C.主张实行君主立宪制  D.具有人文主义宗教观 4. (2018广东深圳调研一,33)卢梭认为:“主权既然不外是共同意志的运用,所以就永远不可转让,并且主权者既然只不过是一个集合的生命,所以就只能由其自己来代表自己。”据此可知,卢梭意在强调?(  ) A.人民是国家权力的主体  B.代议制有其合理性 C.人民主权应该是相对的  D.公共意志高于法律 5. (2018山东临沂质检,21)18世纪启蒙思想家一致认为,他们的主要使命在于使人们不只是获取和扩展具体有用的知识,而是捍卫、强化和巩固这种新的思维方式。这反映了启蒙思想家主要着眼于?(  ) A.强调责任意识  B.重视科学实证 C.关注理论创新  D.反对封建专制 6. (2018山东济宁质检,20)“17世纪的科学革命在当时引起了人们的注意。这场革命中的几个主要人物……都是用本国语言即普通民众的语言写作,而不是用拉丁语写作。”他们的做法?(  ) A.引发了西欧各国的反教会斗争 B.有利于科学方法及知识的普及 C.削弱了西欧民众对宗教的信仰 D.确保了科学革命的持久成功 7.(2017广东深圳二调,33)如下图所示,图示中①②③分别代表的可能是?(  ) A.印刷本总数、神学典籍、古典暨复古作品 B.手抄本总数、神学典籍、科学著作 C.手抄本总数、科学著作、古典暨复古作品 D.印刷本总数、神学典籍、科学著作 8.(2017山东济宁模拟,33)法国启蒙思想家卢梭认为,真正的统治权力应当属于全体人民,只有符合全体人民意愿的政府才是唯一合法的政府。其理论?(  ) A.符合当时社会阶级关系实际 B.借鉴了英国君主立宪制的成功经验 C.体现出其民主理念的激进性 D.被奉为代议制组织结构的基本原则 9. (2018河南洛阳统考,21)意大利文艺复兴的代表人物马基雅维利说:“我们意大利人较之其他国家的人更不信奉宗教,更腐败,都是些不择手段的利己主义者。”在莎士比亚的笔下,意大利人多为坏蛋,比如伊阿古(《奥赛罗》)、夏洛克(《威尼斯商人》)之流。这反映了当时意大利?(  ) A.资产阶级追求现实世界的享乐 B.天主教会势力遭到了严重打击 C.经济发展导致了两极分化严重 D.出现人文主义过于泛滥的弊端 10.(2018山西太原期末,23)马丁·路德和加尔文都主张信仰得救,但两人也有区别,前者强调“个人对《圣经》的正确理解”,后者强调《圣经》是“绝对真理”。对此,下列说法正确的是? (  ) A.都肯定《圣经》的权威 B.都反对宗教神学思想 C.对人文主义的态度不同 D.对上帝的认识不同 11.(2018安徽蚌埠一模,2)孟子说过:“君有大过则谏,反复之而不听则易位。”启蒙思想家卢梭认为,统治者如果违背了民意,人民就有权推翻他。据此可知,他们?(  ) A.反对君主的绝对专制权力 B.政治主张根本对立 C.实质是在反对君主制度 D.具有民主化的倾向 二、非选择题 12.(2017山东滨州模拟,40)阅读材料,完成下列要求。 材料一?进入明代中叶以后,新经济因素滋长,城镇规模不断扩大,社会危机在不断加深。王阳明以为当时读书人沉溺于理学,无补于社稷安危。他力求建立有效的统治学说,认为一切事物都产生于人心,说“心外无物,心外无理”。同时王阳明也提出人人皆有良知,人人都可以成为圣人,“知是心之本体,心自然会知:见父自然知孝,见兄自然知弟,见孺子入井自然知恻隐,此便是良知”。他还提出“以吾心之是非为是非”,不必以孔子和朱熹的语录为真理。程朱理学主张天理的他律性,天理成为外在的道德律令。王阳明良知自律思想架起了道德内化与道德外化的桥梁,高扬了个体的自主性和自律性,从而把人从外在天理的奴性中解放出来,从这个意义上说,有人称王阳明为中国的马丁·路德,确有一定道理。 ——摘编自胡万年《王阳明良知自律的研究》等 材料二?中世纪西欧社会处于基督教的绝对统治之下,各种社会弊端丛生。12世纪开始,伴随着城市经济的发展……开启了宗教改革的进程。马丁·路德宗教改革的核心是“因信称义”,即凭借内心对上帝的信仰就可以得救,无须事功或苦修。这使他最终从“因信称义”引申出“人人皆僧侣”这个直指天主教的革命性原则。因此,路德的“因信称义”的神学思想实现了将灵魂获救的根据从外在的教会向内在的信仰转换,把灵魂得救的钥匙从教会和神职人员手中转移到了每一个拥有真诚信仰的平民信徒心中。……王阳明思想中确实存在着突出人的主体地位的倾向,但是就其对人的规定,成为人的路径,以及对所置根其中的社会生活所影响的深度和广度而言,又都远远不及欧洲同时期宗教改革运动。 ——摘编自黎玉琴《王阳明关于“人的发现”及其比较》 (1)根据材料一并结合所学知识,指出王阳明心学是如何继承发展儒家学说的。(10分) (2)根据材料一、二并结合所学知识,概括王阳明与马丁·路德两者思想提出的相似背景,指出两种思想的相通之处和不同之处。(15分) 9 第30讲 近代西方人文主义的复兴、发展与高峰(解析版)(解析版) ●课标要求:掌握文艺复兴、宗教改革、启蒙运动的背景、概况及影响;理解人文主义在不同阶段的不同含义;认识启蒙思想对中国近代化的推动。 ●考纲要求:文艺复兴;宗教改革;启蒙运动。 考题角度 备考分析 文艺 复兴 (1)2017课标Ⅲ,33:文艺复兴产生的历史背景 1.高频考点:启蒙运动。 2.备考策略:学习过程中注意三个综合点。 (1)从纵向上看,人文主义思想经历了源头(希腊先哲思想)、兴起(文艺复兴)、发展(宗教改革)、成熟(启蒙运动)的发展历程。 (2)从横向上看,将科学技术的发展、资产阶级革命和启蒙思想联系起来,理解17、18世纪西欧社会转型的表现。 (3)中西进行对比:将西方的启蒙思想与中国近代的维新变法思想进行比较,认识两者的异同及启蒙思想对中国近代化的推动。 宗教 改革 (1) 2018江苏单科,15:谚语反映的社会情绪(对天主教的不满) 启蒙 运动 (1) 2018课标Ⅲ,33:启蒙思想的逐渐流行 (2)2017课标Ⅲ,33:人民主权的政治理念 (3)2016课标Ⅰ,41:启蒙运动——卢梭《社会契约论》 ◆考点一:文艺复兴 1.背景 (1)经济:十四五世纪,意大利工商业城市兴起,出现了资本主义萌芽。 (2)阶级:手工工场主、商人和金融家形成新兴资产阶级,希望创造财富,追求现世的享乐。 (3)文化:意大利人较好地保留了大量的古代希腊罗马文化遗存和典籍。 (4)思想:基督教会垄断西欧文化教育,人们处于蒙昧之中。 (5)外因:造纸术和印刷术传入欧洲,便利了文化的传播。 (6)直接原因:14世纪中叶,黑死病在意大利蔓延,促使人们反省。 2.时间:14--17世纪。 3.地点:发源于意大利,后向西欧其他国家扩展。 4.斗争矛头:基督教神权统治,反对禁欲主义。 5.目的:把人性从宗教束缚中解放出来。 6.性质:一场资产阶级反封建的思想解放运动。 7.指导思想:人文主义。 (1)以人为中心而不是以神为中心,要求肯定人的价值和尊严。 (2)提倡追求自由、幸福和物质享受,鼓励发财致富和冒险精神,崇尚理性和科学,追求知识。 8.代表人物及其成就 时期 人物 代表作 内容或特点 14世纪 (前三杰) 薄伽丘 《十日谈》 全书贯穿人文主义思想,矛头直指天主教会;歌颂现实生活,肯定人的价值与尊严,提倡生而平等,反对封建等级观念 但丁 《神曲》 表达了对教会的丑恶现象的憎恶 彼特拉克 《歌集》 被称为“人文主义之父” 15世纪 后期(艺坛 三杰) 达·芬奇 《最后的晚餐》 《蒙娜丽莎》 (1)强调艺术要表现和歌颂人的美及人的丰富的思想感情 (2)用写实的绘画揭示人性的善恶 米开朗琪罗 《摩西》 《大卫》 (1)创作专注人体 (2)塑造的雕像体现了人物的思想、意志和精神气质 拉斐尔 《西斯廷圣母》 被称为“画圣”,笔下的圣母像普通的母亲 后期(16、17 世纪) 莎士比亚 《哈姆雷特》等 代表了欧洲文艺复兴时期文学的最高成就,对欧洲现实主义文学的发展有着极其深远的影响 9.意义 (1)是一次深刻的思想解放运动,促进了人们的思想解放和觉醒。 (2)创造了光辉灿烂的文化,推动了文学艺术和近代自然科学的产生发展。 10.不足:仅局限于上流社会和知识阶层,广大人民群众参与程度不够。 ◆考点二:宗教改革 1.背景 (1)经济:16世纪欧洲资本主义经济的发展。 (2)思想:文艺复兴促进了人文主义思想传播,使天主教会的权威受到质疑。 (3)主要原因:罗马天主教会对德意志的剥削与压迫。 (4)导火线:1517年,教皇在德意志出售赎罪券。 2.概况 (1)序幕:1517年,马丁·路德发表《九十五条论纲》,揭开了宗教改革的序幕。 (2)扩展:形成了不受罗马教皇控制的新教,除路德派外,还有加尔文派和英国国教等。 3.主张 (1)“因信称义”,只要有虔诚的信仰,灵魂便可得救。 (2)每个基督徒都有直接阅读和解释《圣经》的权利,《圣经》代表着理性和思想自由。 (3)简化宗教仪式,坚持国家权力高于教会。 4.实质:是一场宗教外衣掩盖下的资产阶级发动的反对封建统治和罗马神权统治的政治运动,目的是建立适应资本主义发展的廉洁教会。 5.影响 (1)打破了对罗马教会的迷信,解放了思想,为启蒙运动的到来做了思想准备。 (2)从更广泛的社会层面和更内在的心灵角度,传播和发展了人文主义。 (3)动摇了罗马教会的统治。 ◆考点三:启蒙运动 1.背景 (1)经济基础:17--18世纪欧洲资本主义经济进一步发展。 (2)政治基础:资产阶级力量壮大,要求摆脱封建专制统治和教会压迫。 (3)思想基础:文艺复兴和宗教改革把人们的思想从封建神学中解放出来。 (4)科学基础:自然科学的进步为人类认识社会提供了新证据。 2.核心:“理性”,即人自己思考,运用自己的智力去认识、判断和理解事物的能力。 3.内容 (1)呼唤用理性的阳光驱散现实的黑暗,努力构建一个民主和科学的时代。 (2)抨击天主教会的权威和迷信,反对专制和愚昧,提倡科学、自由和平等。 4.代表 人物 代表作 观点 评价 伏尔泰 《哲学通信》 《路易十四时代》 (1)抨击天主教会,反对君主专制,倡导君主立宪制(开明君主制) (2)提倡“天赋人权”的自然权利学说,法律面前人人平等 启蒙运动无可争辩的领袖 孟德 斯鸠 《论法的 精神》 (1)反对君主专制,提出“三权分立”学说 (2)法律应当是理性的体现 其学说成为资产阶级政治制度的基本原则 卢梭 《社会契 约论》 (1)提出“天赋人权”“社会契约”及“人民主权”思想 (2)人类不平等的根源是财产的私有 (3)对理性提出质疑,凸显了个人情感和个性 启蒙思想家中最激进的民主主义者,浪漫主义之父 康德 《纯粹理性 批判》 (1)认为人应该独立思考,理性判断 (2)“人非工具” (3)主权属于人民,人要自由也要自律 其理性批判哲学最终确立了人类的主体 地位 5.影响 (1)性质:是一次空前的思想解放运动,成为人们追求解放的精神武器。其最大价值和意义在于对人本身的彻底解放。除此之外,还留下了充满个性的浪漫主义。 (2)欧洲:冲击着欧洲封建专制统治,描绘了未来“理性王国”的蓝图,为法国大革命作了充分的思想动员。 (3)世界:为殖民地和半殖民地人民的民族解放运动作了舆论准备,鼓舞了他们的斗争。 1、不同阶段对人文精神的诠释 阶段 对人文精神的诠释 智者运动 智者学派将研究重点从自然界和神转移到人本身,这是西方思想史上人文主义精神的最初体现 文艺复兴 强调人的尊严和人的价值;肯定人的现世生活,要求个人自由和个性解放;对教会与贵族的虚伪和腐败进行猛烈批判,揭露禁欲主义对人性的扭曲 宗教改革 主张信仰得救,实际上否定了教皇的权威,使人民获得了精神上的自由和灵魂得救的自主权,具有鲜明的人文主义色彩 启蒙运动 由思想领域深入到政治领域,要求实行法治和一整套民主政治制度;倡导经济自由、人身自由、政治平等、议会制民主、三权分立等 2、启蒙运动对近代中国的影响 (1)启蒙运动推动了维新变法运动的发展。康有为把西方资产阶级的政治学说同中国传统儒家思想相结合鼓吹变法图强,这里说的西方政治思想主要是指启蒙思想。 (2)推动了资产阶级革命思想的传播,促进了辛亥革命的爆发。启蒙思想中的“天赋人权”、自由平等思想成为革命斗争的武器,促进了革命思想的传播和革命的爆发。《中华民国临时约法》也采用了孟德斯鸠的三权分立思想。 (3)促进了新文化运动的兴起。以陈独秀为代表的资产阶级激进民主主义者高举民主、科学的大旗,对封建专制进行了猛烈的抨击,极大地解放了中国人民的思想,促进了中国社会的进步。 考点一:启蒙思想逐渐流行 例1:(2018课标Ⅲ,33,4分)18世纪前半期的法国,先前往来于凡尔赛宫的思想家、文学家、戏剧家们,开始热衷于参加沙龙聚会,讨论的话题广泛,不再局限于传统的信仰和礼仪,思想极为活跃,上流社会不少人也乐于资助他们。这表明?(  ) A.启蒙思想逐渐流行  B.宫廷文化普及到民间 C.专制王权已经衰落  D.贵族与平民趋于平等 【答案】A 【解析】? 材料表明,18世纪前半期的法国知识分子热衷于各种沙龙聚会,谈论的话题广泛,突破了传统的信仰和礼仪,思想活跃,这反映出启蒙思想逐渐流行的特征,故A项正确。材料不能体现宫廷文化普及到民间,B项错误;材料体现的是思想的活跃,不能说明专制王权已经衰落,也不能说明贵族与平民趋于平等,C、D两项错误。 【点评】解答本题的关键是围绕“18世纪前半期”“不再局限于传统的信仰和礼仪”思考分析。 考点二:制度构想与实践 例2:(2016课标Ⅰ,41,12分)阅读材料,完成下列要求。 材料?人民订立契约建立国家,他们是国家的主人。人民主权不可转让,也不可代表,议员不能是人民的代表,只能充当人民的“办事员”。英国人“只有在选举国会议员的期间,才是自由的;议员一旦选出之后,他们就是奴隶,他们就等于零了”。人民主权不可分割,否则主权者将被“弄成是一个支离破碎拼凑起来的怪物”。 ——据卢梭《社会契约论》 结合材料与所学世界史的相关知识,围绕“制度构想与实践”自行拟定一个具体的论题,并就所拟论题进行简要阐述(要求:明确写出所拟论题,阐述须有史实依据)。 【答案】 示例: 启蒙运动与美国新体制的确立阐述:盛行于十七十八世纪的启蒙运动提出很多制度构想,如人民主权,民主共和还有三权分立等,这些思想广泛传播,深深影响了世界。而美国的开国领袖们就接受了启蒙运动的思想,并在美国这个没有封建社会残余的环境里构建新的体制。这些新体制基本上就是启蒙运动的实践。如根据三权分立的思想,美国设计了三权分立与制衡的制度,有效的维护了民主,防止暴政;又如根据人民主权思想,美国设立民主共和制,总统制等,总统由选民间接选举产生,对选民负责,并有任期限制。结论:美国的新体制有效的维护了美国的稳定,促进了美国的发展,并对世界产生了深远影响,可以说推动了整个人类文明的进步。 【解析】本题是一道开放式论述题,解答前一定要认真审题,严格按试题要求作答。首先选定一个合适的论题,所选论题必须符合材料的主题,并且要观点鲜明、语言专业。然后用史实论证所选论题,史实的选取要有针对性,能够充分证明所选论题。同时注意不要单纯罗列史实,要体现出逻辑推理过程,做到有史有论、史论结合。 【点评】开放式论述题确定论题至关重要,拟定论题的最基本的原则是要对所选论题非常熟悉,自己头脑中要有充足的知识储备来支撑自己所选论题。自己掌握的史实越多,论证起来就越容易、越充分,得分率也就越高。 一、选择题 1.(2018广东汕头质检,33)17世纪,欧洲贵族们形成了收藏古代雕像的嗜好,例如英国绅士到意大利旅游时逐渐带上了一种“发现”古代美术作品,并将它们运回国内以使自己的花园、居室四处生辉的期望。这一现象反映了?(  ) A.欧洲的社会生活风尚发生了变化 B.资产阶级和新贵族经济地位有所提高 C.经济变革提高了民众生活水平 D.欧洲上流社会对古典文化重新审视 【答案】D 【解析】?文艺复兴时期人文主义精神复兴,17世纪启蒙运动开始,人文主义精神得到进一步发展。材料反映了欧洲上流社会对古典文化重新审视,D项正确。A项反映的是现象,不是材料的本质;材料涉及的是欧洲贵族们,不是资产阶级和新贵族,也不是民众,B、C两项错误。 2. (2018山东济宁质检,18)文艺复兴时期,彼特拉克等思想家把关注的重点放在了回顾人类曾经取得的伟大成就和对人类未来发展潜力的探讨上,人文主义与当时兴起的世俗之风紧紧联系在一起。与世俗之风的紧密联系意味着人文主义?(  ) A.号召人们追求现实世界的物质利益 B.倡导精神世界的信仰与永生 C.深刻反映了社会各阶层的现实需求 D.明确提出反对基督教的要求 【答案】A 【解析】文艺复兴时期,人文主义与当时兴起的世俗之风联系在一起,可知文艺复兴时期的人文主义号召人们追求现实世界的物质利益,A项正确。材料讲的是人文主义与世俗之风联系在一起,与精神世界的信仰无关,B项错误;根据所学知识可知文艺复兴时期的人文主义只是反映了新兴资产阶级的现实需要,C项错误;材料不能体现明确提出反对基督教的要求,D项错误。 3. (2018山东青岛质检一,33)加尔文派教徒卡拉斯的儿子安东尼原来信奉新教,据说后来打算改信天主教。1761年安东尼自杀。在天主教修士的煽动下,信奉天主教的民众群情激奋,纷纷指控卡拉斯一家,法院无证据宣判卡拉斯有罪。伏尔泰为卡拉斯案的平反辩护。这说明伏尔泰?(  ) A.维护人权,追求公平  B.是虔诚的加尔文派教徒 C.主张实行君主立宪制  D.具有人文主义宗教观 【答案】A 【解析】根据材料“在天主教修士的煽动下,信奉天主教的民众群情激奋,纷纷指控卡拉斯一家,法院无证据宣判卡拉斯有罪。伏尔泰为卡拉斯案的平反辩护”可知,伏尔泰反对对卡拉斯的无证判罪,这说明伏尔泰维护人权,追求公平,故A项正确。材料中并没有提及伏尔泰的宗教信仰,B项错误;材料中并没有提及伏尔泰主张实行君主立宪制,C项错误;人文主义宗教观强调的是以人为本,这并不是材料突出的重点,D项错误。 4. (2018广东深圳调研一,33)卢梭认为:“主权既然不外是共同意志的运用,所以就永远不可转让,并且主权者既然只不过是一个集合的生命,所以就只能由其自己来代表自己。”据此可知,卢梭意在强调?(  ) A.人民是国家权力的主体  B.代议制有其合理性 C.人民主权应该是相对的  D.公共意志高于法律 【答案】A 【解析】根据主权“永远不可转让”“只能由其自己来代表自己”可知,卢梭意在强调人民是国家权力的主体,A项正确。代议制下由选民选举产生的议员代表选民行使权力,这与“只能由其自己来代表自己”的直接民主不符,B项错误;根据主权“永远不可转让”“只能由其自己来代表自己”可知,卢梭认为人民主权是绝对的,C项错误;材料未涉及卢梭对法律的认识,D项错误。 5. (2018山东临沂质检,21)18世纪启蒙思想家一致认为,他们的主要使命在于使人们不只是获取和扩展具体有用的知识,而是捍卫、强化和巩固这种新的思维方式。这反映了启蒙思想家主要着眼于?(  ) A.强调责任意识  B.重视科学实证 C.关注理论创新  D.反对封建专制 【答案】D 【解析】自中世纪以来,人们的天赋理性一直受到宗教神权和世俗王权的控制和压抑。启蒙思想家认为,要以哲学的名义把人的理性呼唤出来,要在批判之中发扬理性这种新的思维方式,确立起理性至高无上的地位,以反抗宗教神权和世俗王权,故选D项。 6. (2018山东济宁质检,20)“17世纪的科学革命在当时引起了人们的注意。这场革命中的几个主要人物……都是用本国语言即普通民众的语言写作,而不是用拉丁语写作。”他们的做法?(  ) A.引发了西欧各国的反教会斗争 B.有利于科学方法及知识的普及 C.削弱了西欧民众对宗教的信仰 D.确保了科学革命的持久成功 【答案】B 【解析】B科学家们用本国语言即普通民众的语言写作,能够将科学方法及知识传播给普通民众,B项正确。引发西欧各国的反教会斗争的是16世纪的宗教改革而不是17世纪的科学革命,A项错误;经历过宗教改革的西欧,宗教上已经普遍采用本国语言,因此采用本国语言而不用拉丁语写作,并不影响西欧民众的宗教信仰,C项错误;写作语言的变化并不意味着科学革命就能够持久成功,D项错误。 7.(2017广东深圳二调,33)如下图所示,图示中①②③分别代表的可能是?(  ) A.印刷本总数、神学典籍、古典暨复古作品 B.手抄本总数、神学典籍、科学著作 C.手抄本总数、科学著作、古典暨复古作品 D.印刷本总数、神学典籍、科学著作 【答案】A 【解析】据材料可知文艺复兴在复兴古希腊罗马文化的名义下,批判神权统治,鼓吹人性解放和思想自由,推动了文化和科学的发展,导致印刷本总数不断增加,神学典籍在后期减少,古典暨复古作品不断增加,分别对应①②③的变化,故A项正确。 8.(2017山东济宁模拟,33)法国启蒙思想家卢梭认为,真正的统治权力应当属于全体人民,只有符合全体人民意愿的政府才是唯一合法的政府。其理论?(  ) A.符合当时社会阶级关系实际 B.借鉴了英国君主立宪制的成功经验 C.体现出其民主理念的激进性 D.被奉为代议制组织结构的基本原则 【答案】C 【解析】据材料“真正的统治权力应当属于全体人民,只有符合全体人民意愿的政府才是唯一合法的政府”可知卢梭是一位激进的民主主义者,故C项正确。卢梭的思想精华和基本原则是人民主权思想,提出“主权在民”的主张,他认为一切权利属于人民,政府和官吏是人民委任的,人民有权委任他们,也有权撤换他们,甚至有权举行起义,消灭奴役压迫人民的统治者,不符合当时社会阶级关系实际,A项错误。卢梭主张实行资产阶级民主共和制,B项错误。代议制组织结构的基本原则是分权制衡,D项错误。 9. (2018河南洛阳统考,21)意大利文艺复兴的代表人物马基雅维利说:“我们意大利人较之其他国家的人更不信奉宗教,更腐败,都是些不择手段的利己主义者。”在莎士比亚的笔下,意大利人多为坏蛋,比如伊阿古(《奥赛罗》)、夏洛克(《威尼斯商人》)之流。这反映了当时意大利?(  ) A.资产阶级追求现实世界的享乐 B.天主教会势力遭到了严重打击 C.经济发展导致了两极分化严重 D.出现人文主义过于泛滥的弊端 【答案】D 【解析】文艺复兴中过于泛滥的人文主义导致享乐主义、利己主义弊端的出现,D项正确。材料叙述的是道德的堕落,是人文主义的负面影响,A项错误;材料没有涉及天主教会势力遭到了严重打击,B项错误;材料中现象是文艺复兴导致的,与经济发展无关,C项错误。 10.(2018山西太原期末,23)马丁·路德和加尔文都主张信仰得救,但两人也有区别,前者强调“个人对《圣经》的正确理解”,后者强调《圣经》是“绝对真理”。对此,下列说法正确的是? (  ) A.都肯定《圣经》的权威 B.都反对宗教神学思想 C.对人文主义的态度不同 D.对上帝的认识不同 【答案】?A 【解析】根据材料“前者强调‘个人对《圣经》的正确理解’,后者强调《圣经》是‘绝对真理’”可知,二者都强调《圣经》在信仰中的作用,A项正确。 二者都主张宗教改革,但不反对宗教神学,B项错误;二者都反对教皇权威,主张使人获得灵魂得救的自主权,对人文主义的态度是相同的,C项错误;二者都强调对上帝的信仰,D项错误。 11.(2018安徽蚌埠一模,2)孟子说过:“君有大过则谏,反复之而不听则易位。”启蒙思想家卢梭认为,统治者如果违背了民意,人民就有权推翻他。据此可知,他们?(  ) A.反对君主的绝对专制权力 B.政治主张根本对立 C.实质是在反对君主制度 D.具有民主化的倾向 【答案】?A 【解析】?孟子主张对有大过的君主应劝谏直至推翻,卢梭也主张推翻违背民意的君主,A项正确。两者都对有过错的君主不满,B项错误;孟子并不反对君主制度,C项错误;孟子的民本思想仍是维护君主统治,D项错误。 二、非选择题 12.(2017山东滨州模拟,40)阅读材料,完成下列要求。 材料一?进入明代中叶以后,新经济因素滋长,城镇规模不断扩大,社会危机在不断加深。王阳明以为当时读书人沉溺于理学,无补于社稷安危。他力求建立有效的统治学说,认为一切事物都产生于人心,说“心外无物,心外无理”。同时王阳明也提出人人皆有良知,人人都可以成为圣人,“知是心之本体,心自然会知:见父自然知孝,见兄自然知弟,见孺子入井自然知恻隐,此便是良知”。他还提出“以吾心之是非为是非”,不必以孔子和朱熹的语录为真理。程朱理学主张天理的他律性,天理成为外在的道德律令。王阳明良知自律思想架起了道德内化与道德外化的桥梁,高扬了个体的自主性和自律性,从而把人从外在天理的奴性中解放出来,从这个意义上说,有人称王阳明为中国的马丁·路德,确有一定道理。 ——摘编自胡万年《王阳明良知自律的研究》等 材料二?中世纪西欧社会处于基督教的绝对统治之下,各种社会弊端丛生。12世纪开始,伴随着城市经济的发展……开启了宗教改革的进程。马丁·路德宗教改革的核心是“因信称义”,即凭借内心对上帝的信仰就可以得救,无须事功或苦修。这使他最终从“因信称义”引申出“人人皆僧侣”这个直指天主教的革命性原则。因此,路德的“因信称义”的神学思想实现了将灵魂获救的根据从外在的教会向内在的信仰转换,把灵魂得救的钥匙从教会和神职人员手中转移到了每一个拥有真诚信仰的平民信徒心中。……王阳明思想中确实存在着突出人的主体地位的倾向,但是就其对人的规定,成为人的路径,以及对所置根其中的社会生活所影响的深度和广度而言,又都远远不及欧洲同时期宗教改革运动。 ——摘编自黎玉琴《王阳明关于“人的发现”及其比较》 (1)根据材料一并结合所学知识,指出王阳明心学是如何继承发展儒家学说的。(10分) (2)根据材料一、二并结合所学知识,概括王阳明与马丁·路德两者思想提出的相似背景,指出两种思想的相通之处和不同之处。(15分) 【解析】(1)直接依据材料信息概括即可。(2)本问内容较多,包括了三个问题,注意不要遗漏,其背景应结合中国明朝和西方文艺复兴时期的社会状况分析说明。两种思想的相通之处和不同之处要在分析比较的基础上得出正确答案。 【答案】(1)继承:强调人的社会责任感;继承孟子的人性本善说;重视道德修养;继承陆九渊的心学思想。(任意答出三点即可得6分) 发展:与朱熹理学相比,否定了“格物致知”,主张内心反省(由他律变自律);与陆九渊心学相比,在发明本心的基础上提出致良知。(4分) (2)背景:新经济因素出现并发展;面临严重社会危机;传统思想束缚发展。(3分) 相通之处:重视个体的主体作用;挑战正统思想(挑战权威);具有一定的思想解放作用;具有平等观念;方法上由繁琐转变为简约,被动转为主动。(8分,答出任意四点即可) 不同之处:王阳明的思想本质上从属于儒家思想范畴,为封建统治服务;马丁·路德的思想本质上反映了资产阶级的政治、思想要求,为资本主义发展服务;王阳明思想并没有推动中国社会转型,在当时影响有限,马丁·路德的思想推动了西方近代社会转型。(4分) 1
展开
  • 资料类型: 学案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:721.37KB
历史精优课

下载与使用帮助