[ID:8-4903956] [精]高考历史一轮复习学案 第29讲 新航路的开辟、西方殖民扩张与市场拓展(原卷 ...
当前位置: 历史/高中历史/高考专区/一轮复习
资料简介:
第29讲 新航路的开辟、西方殖民扩张与市场拓展(学生版) ●课标要求:掌握新航路开辟对世界经济贸易、不同地区的文明交流以及人们思想、生活方式变化的影响;早期殖民扩张的特点及影响;世界市场的形成方式、过程及影响。 ●考纲要求:新航路开辟;殖民扩张与世界市场的拓展。 考题角度 备考分析 (1)2018课标Ⅰ,42:据《鲁滨逊漂流记》的概述写小论文 (2)2018课Ⅱ,33:奴隶贸易 (3)2017课标Ⅰ,42:新航路开辟的影响 (4)2017课标Ⅲ,40:新航路开辟影响及早期殖民扩张(荷占台及澎湖) (5)2016课标Ⅱ,40:近代以来全球国际人口迁移 1.高频考点:新航路开辟的影响和意义。 2.备考策略: (1)世界市场的形成是本考点知识的核心,新航路的开辟、西方国家的殖民扩张都是围绕这一“核心”讲述的,学习过程应该突出这一主题,从世界市场形成的角度分析上述事件的影响。 (2)关注新航路开辟对世界经济贸易、不同地区的文明交流以及人们思想、生活方式变化的影响;世界市场的出现及文明交流的碰撞;人们认识世界的视角、思想观念及生产生活方式的变化;物种及饮食习俗的变化等。 (3)早期殖民扩张的特点及影响,需要辩证地分析,尤其是从世界市场的形成、欧洲的社会转型和整体世界形成等角度进行评价分析。 (4)英国殖民霸权与海上霸权的确立,从大国兴衰角度链接政治、外交、世界市场的扩展,考查英国现代化历程等。 ◆考点一:新航路的开辟 1.背景 (1)经济根源:15世纪前后,西欧国家商品经济发展和_____________的产生。 (2)社会根源:西欧各国对黄金、白银的渴望; _____________诱导人们到东方“寻金”。 (3)直接原因:15世纪中叶,奥斯曼土耳其控制了东西方的传统商路,引发商业危机。 (4)精神动力:传播天主教的狂热;文艺复兴时期__________提倡冒险精神。 2.条件 (1)主观条件:葡萄牙、西班牙王室的支持。 (2)客观条件:欧洲航海技术和造船技术发展,地理知识的丰富。 3.过程 时间 人物(船队) 方向 支持国 开辟的航路 1487年 迪亚士 向东 葡萄牙 欧洲→非洲(好望角) 1492年 _________ 向西 西班牙 欧洲→美洲 1497-- 1498年 达·伽马 向东 葡萄牙 欧洲→非洲(好望角)→__________ 1519-- 1522年 ___________ 船队 向西 西班牙 完成了穿越大西洋→太平洋→印度洋→欧洲的环球航行 4.影响 (1)对欧洲 ①“商业革命”:贸易范围扩大;商品种类增多;商业经营方式变化;商路和__________转移。大西洋沿岸取代地中海区域成为欧洲商路和贸易的枢纽。 ②“价格革命”:金银贬值,物价飞涨,加速了西欧封建制度的解体,促进了__________的发展。 ③思想文化领域:证明了“地圆说”的科学性,有利于自然科学的发展和全新宇宙观的形成;直接冲击神学理论,打击了教会权威。 (2)对亚、非、美地区:美洲的传统社会遭到灭顶之灾; __________给非洲人民带来了深重的灾难;大量白银流入亚洲,刺激了亚洲经济的发展。 (3)对世界 ①结束了世界各地相对孤立的状态,各地文明会合交融,世界日益连成一个_____。 ②地区性的贸易向世界性的贸易扩展,以西欧为中心的__________的雏形开始出现。 ◆考点二:殖民扩张与世界市场的拓展 1.荷兰、英国的殖民扩张 荷兰 英国 条件 (1)得天独厚的地理条件 (2)1581年,摆脱西班牙统治,成立荷兰共和国 (3)造船业、对外贸易发达 (1)地处大西洋航路中心 (2)政府推行“_________”政策 (3)1588年打败西班牙无敌舰队 (4)通过圈地运动,农业生产商品化,推动了城市的繁荣和贸易的发展 (5)较早地确立了__________制度 手段 组建海外垄断性贸易公司 (1)建立垄断性贸易公司如___________公司 (2)颁布《航海条例》 (3)进行_________,如英荷战争和英法七年战争 (4)进行奴隶贸易 结果 17世纪取代西班牙和葡萄牙成为头号贸易强国,成为世界上的“___________” 先后取得对荷兰和法国殖民战争的胜利,到18世纪下半期,确立了世界最大殖民帝国的地位 2.世界市场的拓展 (1)途径 ①海外贸易:抢劫和欺诈是惯用手法。 ②__________:奴役殖民地人民,抢夺殖民地财富。 ③种族灭绝:屠杀印第安人。 ④___________:将大批非洲黑人掳掠到美洲卖为奴隶。 (2)影响 ①对西欧:加速了欧洲的资本原始积累,促进了欧洲__________的发展。 ②对殖民地:给殖民地人民带来灾难,造成了亚、非、拉地区的落后,客观上带去了先进的生产方式、生活方式和思想观念,有利于殖民地的发展进步。 ③对世界市场: __________进一步拓展。 ④对国际关系:由于政治经济发展的不平衡,必然引起殖民争霸战争。 一、五大视角审视新航路开辟 1.“世界市场联系之路”:新航路开辟引起“商业革命”和“价格革命”,为世界市场的形成提供了联结通道,世界市场的雏形开始出现。 2.“文明交流之路”:新航路开辟打破了各个文明区域间孤立、分散、隔绝的状态,推动了人类文明的交融。 3.“思想震撼之路”:新航路开辟证明了地圆学说的正确性,冲击了封建神学世界观,开阔了人们的眼界。 4.“殖民掠夺之路”:作为资本原始积累重要手段的殖民扩张与掠夺登上历史舞台,给亚非拉地区带来了空前的灾难。 5.“社会转型之路”:新航路开辟加速了欧洲封建制度的瓦解,促进了资本主义的发展。 二、早期殖民扩张的特点、原因及影响 1.特点 (1)以掠夺财富为主要目的,以海外贸易、海盗式掠夺、欺诈性贸易和贩卖黑人奴隶为主要方式,是一种公开的、野蛮的强盗行径。 (2)殖民国家以西、葡、荷、英、法等西欧国家为主,主要占据非洲、美洲等地区。 2.原因:是资本主义发展的需要。当时的生产力水平比较低,需要积累资本,发展资本主义。 3.影响 (1)对世界市场:殖民扩张和掠夺是资本主义列强建立世界市场的主要途径,使资本主义世界市场得到拓展,越来越多的国家被纳入资本主义世界体系中,促进了世界的一体化。 (2)对殖民国家:从殖民地掠夺了大量的财富,转化为资本,促进欧洲资本主义的发展。 (3)对殖民地:殖民主义是灾难和祸害,造成了亚、非、拉地区的落后;殖民扩张客观上带来了先进的生产方式、生活方式和思想观念,促进了殖民地的发展进步。 (4)对国际关系:由于政治经济发展的不平衡,必然引起殖民争霸战争。 考点一:奴隶贸易 例1:(2018课标Ⅱ,33,4分)下图可以用来说明,奴隶贸易?(  ) A.是早期资本主义扩张的手段 B.促成世界殖民体系最终确立 C.导致“日不落帝国”的产生 D.因白银开采的需要达到极盛 【答案】?A  【解析】图中信息表明,奴隶贸易中贩运的奴隶数量在16—18世纪不断增加。据此联系所学可知,这一时期正处于早期资本主义扩张阶段,而奴隶贸易正是早期资本主义扩张的手段之一,故A项正确。世界殖民体系最终确立是在19世纪末20世纪初,故B项错误。“日不落帝国”的产生主要是靠抢占殖民地而非奴隶贸易,故C项错误。奴隶贸易达到极盛的原因是美洲种植园经济发展的需要,而非白银开采的需要,故D项错误。 【点评】数据统计图(表)选择题的解题技法 数据统计图(表)所呈现的基本上是经济方面的数据,往往考查经济发展趋势及其原因、影响等。有表格、坐标轴图、柱状图、饼状图、函数图等几种形式,以表格最常见。数据的分析方法可以归纳为“减一减,除一除”,不仅要看具体的数据,更要注意数据之间的关系。“减一减”可知经济发展的趋势是增长了还是下降了,“除一除”可知增长或下降的幅度、所占的比重。比较时不仅要与本身所在项的数据进行对比,也要和其他项的数据进行对比。 考点二:新航路的开辟、早期殖民扩张(以小说的方式呈现,年年新,年年变) 例2:(2018课标Ⅰ,42,12分)阅读材料,完成下列要求。 材料?英国作家笛福创作的小说《鲁滨逊漂流记》出版于1719年,其中许多情节反映了世界近代早期的重大历史现象。小说梗概如下: 鲁滨逊出生于英国一个生活优裕的商人家庭,渴望航海冒险。他在巴西开办了种植园,看到当地缺少劳动力,转而去非洲贩卖黑奴。在一次航海途中,鲁滨逊遇险漂流到一座荒岛上。他凭借自己的智慧和力量,制造工具,种植谷物,驯养动物,经过十多年,生活居然“过得很富裕”。宗教信仰是支撑鲁滨逊的重要力量,且是“在没有别人的帮助和教导下,通过自己阅读《圣经》无师自通的”。后来,鲁滨逊救出一个濒临被杀的“野人”,岛上居民也有所增加,整个小岛都是他的个人财产。鲁滨逊获救回国后,还去“视察”过他的领地。 结合世界近代史的所学知识,从上述梗概中提取一个情节,指出它所反映的近代早期重大历史现象,并概述和评价该历史现象。(要求:简要写出所提取的小说情节及历史现象,对历史现象的概述和评价准确全面。) 【答案】情节:鲁滨逊遇险漂流到海岛上,在那里建立了自己的领地。 历史现象:这一情节反映出近代早期的西欧殖民扩张。 概述和评价:近代西方殖民扩张始于新航路开辟,在亚非拉地区依靠武力等方式强占殖民地,掠夺财富,进行移民,开展贸易。殖民扩张掠夺的大量财富流入西欧,为资本主义提供了资本原始积累,给遭受侵略的地区和人民造成极大灾难,客观上带动了世界市场的发展。 【解析】本题涉及新航路的开辟、早期殖民扩张、宗教改革等知识。可以从材料中的某一情节入手,如“航海冒险”“贩卖黑奴”“自己阅读《圣经》”等,联系所学知识,概述并评价该事件,要注意史实正确,逻辑严密,史论结合。 【点评】本题以小说《鲁滨逊漂流记》的故事情节为背景材料,考查世界近代早期的重大事件。试题旨在考查考生调动和运用知识论证和探讨问题的能力。解题时要从材料中的关键信息入手,透过现象分析问题的本质,要注意史论结合。 一、选择题 1.(2018河南郑州质检一,20)从中世纪以来,在西欧就流行着一个传说:祭司王约翰是东方一个强有力的基督教君主。西欧的基督徒梦想和这位君王建立联盟,以便共同攻打穆斯林的势力。热心于航海事业的葡萄牙亨利王子的动机除了企图夺取香料贸易之外,便是与东方的祭司王约翰联盟,发动一次新十字军运动。这则材料可以用来佐证?(  ) A.东西方有着相同的宗教信仰 B.宗教改革为地理大发现提供了动力 C.地理大发现中的宗教动因 D.建立宗教联盟是地理大发现的根源 2. (2018福建福州质检一,18)1493年,在罗马教皇亚历山大六世仲裁下,从北极到南极划一条分界线,史称教皇子午线。线西属于西班牙人的势力范围;线东则属于葡萄牙人的势力范围。这一史实主要可用来论证新航路开辟促成了?(  ) A.全球性国际秩序建立 B.资本主义世界市场形成 C.世界性国际分工出现 D.国际政治力量中心转移 3. (2018山西太原期中,21)16世纪初,佛罗伦萨香料价格为每磅20个格罗特,葡萄牙香料则为17个格罗特。佛罗伦萨商人因此被迫亏本出售胡椒。这种现象说明?(  ) A.葡萄牙是香料的原产地  B.佛罗伦萨经济地位下降 C.欧洲市场联系日益紧密  D.欧洲出现了“价格革命” 4. (2018山西太原期中,22)新航路开辟以来,英国海军不断发展壮大的内在动因,正是基于英国 人的商业进取心以及由此引起的争夺殖民地的意识。这说明英国成为殖民霸主?(  ) A.是资本主义经济发展的必然结果 B.其海军力量的强大是根本保障 C.源于制度创新带来的政治优势 D.基于地理空间狭窄的危机意识 5. (2017广东汕头一模,33)有学者指出,14世纪中叶经历了黑死病后的欧洲,农民的生存状况反而有了很大的提升,更多的人买得起香料。史学家布罗代尔甚至认为这一时期欧洲农民的饮食和贵族可能没有太大的不同。这主要是由于当时的欧洲?(  ) A.商品经济发展削弱贵族势力 B.与世界的经贸联系加强 C.思想解放和价值观的变化 D.农村劳动力价格上升 6. (2017山东青岛统测,33)1651年10月,英国颁布《航海条例》规定:“无论为英国人或别国人的殖民地所生长、出产或制造的任何货物或商品,如非由属于本共和国人民所有的任何种类船舶载运,皆不准入或带进英吉利共和国……如违反本条例,其全部进口货物,应予没收,运载该项货物或商品入口的船舶……亦应一并没收。”此条例?(  ) A.导致了英荷战争的爆发  B.违背了重商主义的思想 C.适应了自由主义的要求  D.标志着英国确立了霸权 7.(2016安徽合肥一模,14)对于哥伦布及其事业的评价,现在更多的人认为,不能站在当时印第安人的立场上,也不能仅从对西欧某些国家资本主义利弊得失的角度出发,应将其置于“世界大探险时代”和人类历史长河中进行宏观考查。据此,哥伦布发现“新大陆”使?(  ) A.不同文明得以交融与发展 B.西欧各国纷纷开始海外探险 C.西欧国家开始争夺殖民地 D.人类历史迈入工业文明时代 8.(2017·湖北黄冈摸底)“在重商主义时代,一个幽灵困扰着欧洲,这便是担心像西班牙一样因富于黄金,贫于生产,以及由可怕的贸易逆差而被毁灭。”这一认识客观上(  ) A.刺激了新航路的开辟 B.促进了西欧的殖民扩张 C.催生了自由主义思潮 D.推动了英国制造业发展 9. (2018广东汕头质检,34)表:1601—1780年西欧金银出口量(单位:吨,银当量) 时间 到波罗的海岸 到地中海岸 从荷兰到亚洲 从英国到亚洲 合计 1601—1650 2475 2500 425 250 5650 1651—1700 2800 2500 775 1050 7125 1701—1750 2800 2500 2200 2450 9950 1751—1780 1980 1500 1445 1450 6375 ——据安格斯·麦迪森《世界经济千年史》 由上表可推知?(  ) A.世界市场逐步形成 B.大西洋沿岸成为世界经济中心 C.西方殖民扩张遭到抵制 D.中国在对外贸易中占优势地位 二、非选择题 10. (2017·云南昆明调研)阅读下列材料,回答问题: 材料一 通过“丝绸之路”,我国与中亚、西亚、南亚诸国进行了频繁的经济、文化交流。中国的铁器、丝绸和养蚕、缫丝技术,以及铸铁术、穿井法、造纸术都先后西传。同时,中亚、西亚的良种马、植物等土特产,如毛织品、胡桃(核桃)、石榴、胡萝卜、胡豆(蚕豆)、大蒜、苜蓿等陆续传到中国。东汉明帝时印度佛教也传入中国。史称:明帝“遣使天竺问佛道法,遂于中国图画形像焉。楚王英始信其术,中国因此颇有奉其道者”。“丝绸之路”从西汉一直到以后的唐代一千多年中,始终是中西交通的要道,成为我国与中亚、西亚、南亚以及欧洲国家和人民加强联系,进行经济、文化交流的重要通道。 ——白寿彝《中国通史》 材料二 香料贸易留给后世的遗产毁誉参半。寻觅香料的伟大航行揭开了这个星球的真实地理面貌,并启动人类历史上的新纪元。但也是因为香料,欧洲诸势力开始在世界各地攫取据点,建立交易站和殖民地。香料不仅将欧洲人送上发现与探索的航程,也提供了最终成长欧洲殖民帝国的种子。 新食物和新贸易模式重新界定了美洲、非洲和欧洲的人口分布,接着它们促使英国崛起,成为第一个工业化国家。……哥伦布交换也促使欧亚大陆的人口分布改变。在中国,人口从1650年的1.4亿增加到1850年的4亿。长江盆地的高地森林被砍伐,以便腾出空间生产蓼蓝和黄麻,种植这两种植物的农民以玉米和番薯为生,因为它们在丘陵地长得很好。 ——汤姆·斯坦迪奇《舌尖上的历史》 (1)根据材料一,概括汉唐时期中外交往的特征。 (2)根据材料二,分析“伟大航行”对欧洲和中国的不同影响,并根据上述材料指出文明交往中应遵循的原则。 7 第29讲 新航路的开辟、西方殖民扩张与市场拓展(解析版) ●课标要求:掌握新航路开辟对世界经济贸易、不同地区的文明交流以及人们思想、生活方式变化的影响;早期殖民扩张的特点及影响;世界市场的形成方式、过程及影响。 ●考纲要求:新航路开辟;殖民扩张与世界市场的拓展。 考题角度 备考分析 (1)2018课标Ⅰ,42:据《鲁滨逊漂流记》的概述写小论文 (2)2018课Ⅱ,33:奴隶贸易 (3)2017课标Ⅰ,42:新航路开辟的影响 (4)2017课标Ⅲ,40:新航路开辟影响及早期殖民扩张(荷占台及澎湖) (5)2016课标Ⅱ,40:近代以来全球国际人口迁移 1.高频考点:新航路开辟的影响和意义。 2.备考策略: (1)世界市场的形成是本考点知识的核心,新航路的开辟、西方国家的殖民扩张都是围绕这一“核心”讲述的,学习过程应该突出这一主题,从世界市场形成的角度分析上述事件的影响。 (2)关注新航路开辟对世界经济贸易、不同地区的文明交流以及人们思想、生活方式变化的影响;世界市场的出现及文明交流的碰撞;人们认识世界的视角、思想观念及生产生活方式的变化;物种及饮食习俗的变化等。 (3)早期殖民扩张的特点及影响,需要辩证地分析,尤其是从世界市场的形成、欧洲的社会转型和整体世界形成等角度进行评价分析。 (4)英国殖民霸权与海上霸权的确立,从大国兴衰角度链接政治、外交、世界市场的扩展,考查英国现代化历程等。 ◆考点一:新航路的开辟 1.背景 (1)经济根源:15世纪前后,西欧国家商品经济发展和资本主义萌芽的产生。 (2)社会根源:西欧各国对黄金、白银的渴望;《马可·波罗行纪》诱导人们到东方“寻金”。 (3)直接原因:15世纪中叶,奥斯曼土耳其控制了东西方的传统商路,引发商业危机。 (4)精神动力:传播天主教的狂热;文艺复兴时期人文主义提倡冒险精神。 2.条件 (1)主观条件:葡萄牙、西班牙王室的支持。 (2)客观条件:欧洲航海技术和造船技术发展,地理知识的丰富。 3.过程 时间 人物(船队) 方向 支持国 开辟的航路 1487年 迪亚士 向东 葡萄牙 欧洲→非洲(好望角) 1492年 哥伦布 向西 西班牙 欧洲→美洲 1497-- 1498年 达·伽马 向东 葡萄牙 欧洲→非洲(好望角)→印度 1519-- 1522年 麦哲伦 船队 向西 西班牙 完成了穿越大西洋→太平洋→印度洋→欧洲的环球航行 4.影响 (1)对欧洲 ①“商业革命”:贸易范围扩大;商品种类增多;商业经营方式变化;商路和贸易中心转移。大西洋沿岸取代地中海区域成为欧洲商路和贸易的枢纽。 ②“价格革命”:金银贬值,物价飞涨,加速了西欧封建制度的解体,促进了资本主义的发展。 ③思想文化领域:证明了“地圆说”的科学性,有利于自然科学的发展和全新宇宙观的形成;直接冲击神学理论,打击了教会权威。 (2)对亚、非、美地区:美洲的传统社会遭到灭顶之灾;黑奴贸易给非洲人民带来了深重的灾难;大量白银流入亚洲,刺激了亚洲经济的发展。 (3)对世界 ①结束了世界各地相对孤立的状态,各地文明会合交融,世界日益连成一个整体。 ②地区性的贸易向世界性的贸易扩展,以西欧为中心的世界市场的雏形开始出现。 ◆考点二:殖民扩张与世界市场的拓展 1.荷兰、英国的殖民扩张 荷兰 英国 条件 (1)得天独厚的地理条件 (2)1581年,摆脱西班牙统治,成立荷兰共和国 (3)造船业、对外贸易发达 (1)地处大西洋航路中心 (2)政府推行“重商主义”政策 (3)1588年打败西班牙无敌舰队 (4)通过圈地运动,农业生产商品化,推动了城市的繁荣和贸易的发展 (5)较早地确立了资本主义制度 手段 组建海外垄断性贸易公司 (1)建立垄断性贸易公司如东印度公司 (2)颁布《航海条例》 (3)进行商业战争,如英荷战争和英法七年战争 (4)进行奴隶贸易 结果 17世纪取代西班牙和葡萄牙成为头号贸易强国,成为世界上的“海上马车夫” 先后取得对荷兰和法国殖民战争的胜利,到18世纪下半期,确立了世界最大殖民帝国的地位 2.世界市场的拓展 (1)途径 ①海外贸易:抢劫和欺诈是惯用手法。 ②殖民掠夺:奴役殖民地人民,抢夺殖民地财富。 ③种族灭绝:屠杀印第安人。 ④贩卖黑奴:将大批非洲黑人掳掠到美洲卖为奴隶。 (2)影响 ①对西欧:加速了欧洲的资本原始积累,促进了欧洲资本主义的发展。 ②对殖民地:给殖民地人民带来灾难,造成了亚、非、拉地区的落后,客观上带去了先进的生产方式、生活方式和思想观念,有利于殖民地的发展进步。 ③对世界市场:世界市场进一步拓展。 ④对国际关系:由于政治经济发展的不平衡,必然引起殖民争霸战争。 一、五大视角审视新航路开辟 1.“世界市场联系之路”:新航路开辟引起“商业革命”和“价格革命”,为世界市场的形成提供了联结通道,世界市场的雏形开始出现。 2.“文明交流之路”:新航路开辟打破了各个文明区域间孤立、分散、隔绝的状态,推动了人类文明的交融。 3.“思想震撼之路”:新航路开辟证明了地圆学说的正确性,冲击了封建神学世界观,开阔了人们的眼界。 4.“殖民掠夺之路”:作为资本原始积累重要手段的殖民扩张与掠夺登上历史舞台,给亚非拉地区带来了空前的灾难。 5.“社会转型之路”:新航路开辟加速了欧洲封建制度的瓦解,促进了资本主义的发展。 二、早期殖民扩张的特点、原因及影响 1.特点 (1)以掠夺财富为主要目的,以海外贸易、海盗式掠夺、欺诈性贸易和贩卖黑人奴隶为主要方式,是一种公开的、野蛮的强盗行径。 (2)殖民国家以西、葡、荷、英、法等西欧国家为主,主要占据非洲、美洲等地区。 2.原因:是资本主义发展的需要。当时的生产力水平比较低,需要积累资本,发展资本主义。 3.影响 (1)对世界市场:殖民扩张和掠夺是资本主义列强建立世界市场的主要途径,使资本主义世界市场得到拓展,越来越多的国家被纳入资本主义世界体系中,促进了世界的一体化。 (2)对殖民国家:从殖民地掠夺了大量的财富,转化为资本,促进欧洲资本主义的发展。 (3)对殖民地:殖民主义是灾难和祸害,造成了亚、非、拉地区的落后;殖民扩张客观上带来了先进的生产方式、生活方式和思想观念,促进了殖民地的发展进步。 (4)对国际关系:由于政治经济发展的不平衡,必然引起殖民争霸战争。 考点一:奴隶贸易 例1:(2018课标Ⅱ,33,4分)下图可以用来说明,奴隶贸易?(  ) A.是早期资本主义扩张的手段 B.促成世界殖民体系最终确立 C.导致“日不落帝国”的产生 D.因白银开采的需要达到极盛 【答案】?A  【解析】图中信息表明,奴隶贸易中贩运的奴隶数量在16—18世纪不断增加。据此联系所学可知,这一时期正处于早期资本主义扩张阶段,而奴隶贸易正是早期资本主义扩张的手段之一,故A项正确。世界殖民体系最终确立是在19世纪末20世纪初,故B项错误。“日不落帝国”的产生主要是靠抢占殖民地而非奴隶贸易,故C项错误。奴隶贸易达到极盛的原因是美洲种植园经济发展的需要,而非白银开采的需要,故D项错误。 【点评】数据统计图(表)选择题的解题技法 数据统计图(表)所呈现的基本上是经济方面的数据,往往考查经济发展趋势及其原因、影响等。有表格、坐标轴图、柱状图、饼状图、函数图等几种形式,以表格最常见。数据的分析方法可以归纳为“减一减,除一除”,不仅要看具体的数据,更要注意数据之间的关系。“减一减”可知经济发展的趋势是增长了还是下降了,“除一除”可知增长或下降的幅度、所占的比重。比较时不仅要与本身所在项的数据进行对比,也要和其他项的数据进行对比。 考点二:新航路的开辟、早期殖民扩张(以小说的方式呈现,年年新,年年变) 例2:(2018课标Ⅰ,42,12分)阅读材料,完成下列要求。 材料?英国作家笛福创作的小说《鲁滨逊漂流记》出版于1719年,其中许多情节反映了世界近代早期的重大历史现象。小说梗概如下: 鲁滨逊出生于英国一个生活优裕的商人家庭,渴望航海冒险。他在巴西开办了种植园,看到当地缺少劳动力,转而去非洲贩卖黑奴。在一次航海途中,鲁滨逊遇险漂流到一座荒岛上。他凭借自己的智慧和力量,制造工具,种植谷物,驯养动物,经过十多年,生活居然“过得很富裕”。宗教信仰是支撑鲁滨逊的重要力量,且是“在没有别人的帮助和教导下,通过自己阅读《圣经》无师自通的”。后来,鲁滨逊救出一个濒临被杀的“野人”,岛上居民也有所增加,整个小岛都是他的个人财产。鲁滨逊获救回国后,还去“视察”过他的领地。 结合世界近代史的所学知识,从上述梗概中提取一个情节,指出它所反映的近代早期重大历史现象,并概述和评价该历史现象。(要求:简要写出所提取的小说情节及历史现象,对历史现象的概述和评价准确全面。) 【答案】情节:鲁滨逊遇险漂流到海岛上,在那里建立了自己的领地。 历史现象:这一情节反映出近代早期的西欧殖民扩张。 概述和评价:近代西方殖民扩张始于新航路开辟,在亚非拉地区依靠武力等方式强占殖民地,掠夺财富,进行移民,开展贸易。殖民扩张掠夺的大量财富流入西欧,为资本主义提供了资本原始积累,给遭受侵略的地区和人民造成极大灾难,客观上带动了世界市场的发展。 【解析】本题涉及新航路的开辟、早期殖民扩张、宗教改革等知识。可以从材料中的某一情节入手,如“航海冒险”“贩卖黑奴”“自己阅读《圣经》”等,联系所学知识,概述并评价该事件,要注意史实正确,逻辑严密,史论结合。 【点评】本题以小说《鲁滨逊漂流记》的故事情节为背景材料,考查世界近代早期的重大事件。试题旨在考查考生调动和运用知识论证和探讨问题的能力。解题时要从材料中的关键信息入手,透过现象分析问题的本质,要注意史论结合。 一、选择题 1.(2018河南郑州质检一,20)从中世纪以来,在西欧就流行着一个传说:祭司王约翰是东方一个强有力的基督教君主。西欧的基督徒梦想和这位君王建立联盟,以便共同攻打穆斯林的势力。热心于航海事业的葡萄牙亨利王子的动机除了企图夺取香料贸易之外,便是与东方的祭司王约翰联盟,发动一次新十字军运动。这则材料可以用来佐证?(  ) A.东西方有着相同的宗教信仰 B.宗教改革为地理大发现提供了动力 C.地理大发现中的宗教动因 D.建立宗教联盟是地理大发现的根源 【答案】A 【解析】根据材料“热心于航海事业的葡萄牙亨利王子的动机除了企图夺取香料贸易之外,便是与东方的祭司王约翰联盟,发动一次新十字军运动”可知,新航路开辟有传播基督教的目的,C项正确。西方信仰基督教,东方信仰伊斯兰教等其他宗教,A项错误;新航路开辟始于15世纪,宗教改革发生在16世纪,B项错误;新航路开辟的根源是西欧商品经济和资本主义萌芽的发展,D项错误。 2. (2018福建福州质检一,18)1493年,在罗马教皇亚历山大六世仲裁下,从北极到南极划一条分界线,史称教皇子午线。线西属于西班牙人的势力范围;线东则属于葡萄牙人的势力范围。这一史实主要可用来论证新航路开辟促成了?(  ) A.全球性国际秩序建立 B.资本主义世界市场形成 C.世界性国际分工出现 D.国际政治力量中心转移 【答案】A 【解析】教皇子午线的划定,缓和了葡萄牙和西班牙在新航路开辟过程中的利益纠纷,促成了全球性国际秩序的建立,A项正确。19世纪中后期,资本主义世界市场基本形成,B项错误;世界性国际分工出现在第二次工业革命之后,C项错误;材料未涉及国际政治力量中心的转移,D项错误。 3. (2018山西太原期中,21)16世纪初,佛罗伦萨香料价格为每磅20个格罗特,葡萄牙香料则为17个格罗特。佛罗伦萨商人因此被迫亏本出售胡椒。这种现象说明?(  ) A.葡萄牙是香料的原产地  B.佛罗伦萨经济地位下降 C.欧洲市场联系日益紧密  D.欧洲出现了“价格革命” 【答案】C 【解析】从材料信息看,新航路开辟后,葡萄牙从东方掠夺了大量香料,导致其香料价格降低,而佛罗伦萨香料价格高,其商人被迫亏本出售。这说明欧洲市场联系日益密切,故选C项。葡萄牙不是香料的原产地,A项错误;B项夸大了材料中“佛罗伦萨商人因此被迫亏本出售胡椒”的影响,错误;材料反映出欧洲市场联系日益紧密,出现了“商业革命”,故D项错误。 4. (2018山西太原期中,22)新航路开辟以来,英国海军不断发展壮大的内在动因,正是基于英国 人的商业进取心以及由此引起的争夺殖民地的意识。这说明英国成为殖民霸主?(  ) A.是资本主义经济发展的必然结果 B.其海军力量的强大是根本保障 C.源于制度创新带来的政治优势 D.基于地理空间狭窄的危机意识 【答案】A 【解析】材料中英国海军扩张并最终成为殖民霸主,是“基于英国人的商业进取心以及由此引起的争夺殖民地的意识”,即资本主义经济发展对市场和原料要求的必然结果,A项正确。材料强调资本主义经济发展是根本动力,海军力量的强大并非根本保障,B项错误;材料强调资本主义经济发展推动英国成为殖民霸主,与制度创新无关,与危机意识无关,C、D两项错误。 5. (2017广东汕头一模,33)有学者指出,14世纪中叶经历了黑死病后的欧洲,农民的生存状况反而有了很大的提升,更多的人买得起香料。史学家布罗代尔甚至认为这一时期欧洲农民的饮食和贵族可能没有太大的不同。这主要是由于当时的欧洲?(  ) A.商品经济发展削弱贵族势力 B.与世界的经贸联系加强 C.思想解放和价值观的变化 D.农村劳动力价格上升 【答案】D 【解析】 14世纪中叶经历了黑死病后的欧洲,农村劳动力短缺,导致农村劳动力价格上升,故D项正确。商品经济发展削弱贵族势力不能提升农民的生活水平,A项错误;与世界的经贸联系加强是15、16世纪新航路开辟后,B项错误;思想解放和价值观的变化是伴随着新航路的开辟和文艺复兴产生的,C项错误。 6. (2017山东青岛统测,33)1651年10月,英国颁布《航海条例》规定:“无论为英国人或别国人的殖民地所生长、出产或制造的任何货物或商品,如非由属于本共和国人民所有的任何种类船舶载运,皆不准入或带进英吉利共和国……如违反本条例,其全部进口货物,应予没收,运载该项货物或商品入口的船舶……亦应一并没收。”此条例?(  ) A.导致了英荷战争的爆发  B.违背了重商主义的思想 C.适应了自由主义的要求  D.标志着英国确立了霸权 【答案】A 【解析】随着英国《航海条例》的颁布,英国与荷兰的矛盾日益尖锐并直接导致了三次英荷战争的爆发,A项正确。从材料中条例的规定不难看出,这是英国政府在运用国家政权的力量鼓励和支持海外贸易的发展,这依旧是一种典型的重商主义思想,B项错误;重商主义与自由主义是两种截然对立的商业政策,C项错误;英国在18世纪中后期经过与法国的“七年战争”才正式确立了其在全球的霸权地位,D项错误。 7.(2016安徽合肥一模,14)对于哥伦布及其事业的评价,现在更多的人认为,不能站在当时印第安人的立场上,也不能仅从对西欧某些国家资本主义利弊得失的角度出发,应将其置于“世界大探险时代”和人类历史长河中进行宏观考查。据此,哥伦布发现“新大陆”使?(  ) A.不同文明得以交融与发展 B.西欧各国纷纷开始海外探险 C.西欧国家开始争夺殖民地 D.人类历史迈入工业文明时代 【答案】A 【解析】材料强调的是要用全球史观来看待哥伦布发现新大陆,从这个维度来说,其使不同文明得以交融与发展,A项正确;西欧各国纷纷开始海外探险是站在西欧的角度,是一种西欧中心论的反映,B项错误;西欧国家开始争夺殖民地也是站在西欧的角度,是一种西欧中心论的反映,C项错误;工业革命使人类进入了工业文明时代,D项错误。。 8.(2017·湖北黄冈摸底)“在重商主义时代,一个幽灵困扰着欧洲,这便是担心像西班牙一样因富于黄金,贫于生产,以及由可怕的贸易逆差而被毁灭。”这一认识客观上(  ) A.刺激了新航路的开辟 B.促进了西欧的殖民扩张 C.催生了自由主义思潮 D.推动了英国制造业发展 【答案】D 【解析】材料中西班牙“富于黄金”的原因在于新航路开辟后,大量贵重金属的涌入,“新航路开辟”“殖民扩张”是材料现象出现的原因,而非结果,排除A、B两项。自由主义思潮产生于工业革命时期,与材料时间不符,故C项错误;早期殖民帝国疏于生产,大量财富外流,导致其衰落,英国要避免衰落就不得不从事生产,扩大出口,限制进口。故D项正确。。 9. (2018广东汕头质检,34)表:1601—1780年西欧金银出口量(单位:吨,银当量) 时间 到波罗的海岸 到地中海岸 从荷兰到亚洲 从英国到亚洲 合计 1601—1650 2475 2500 425 250 5650 1651—1700 2800 2500 775 1050 7125 1701—1750 2800 2500 2200 2450 9950 1751—1780 1980 1500 1445 1450 6375 ——据安格斯·麦迪森《世界经济千年史》 由上表可推知?(  ) A.世界市场逐步形成 B.大西洋沿岸成为世界经济中心 C.西方殖民扩张遭到抵制 D.中国在对外贸易中占优势地位 【答案】A 【解析】从表格可知,新航路开辟后,西欧金银出口到波罗的海岸、地中海岸、亚洲,说明世界的经济联系增强,表明世界市场逐步形成,A项正确。材料强调的是世界市场的形成,而不是新航路开辟引起的“商业革命”,B项错误;西欧金银出口反映的是欧洲从外部输入商品的情况,无法体现西方殖民扩张遭到抵制,C项错误;材料没有涉及中国,D项错误。 二、非选择题 10. (2017·云南昆明调研)阅读下列材料,回答问题: 材料一 通过“丝绸之路”,我国与中亚、西亚、南亚诸国进行了频繁的经济、文化交流。中国的铁器、丝绸和养蚕、缫丝技术,以及铸铁术、穿井法、造纸术都先后西传。同时,中亚、西亚的良种马、植物等土特产,如毛织品、胡桃(核桃)、石榴、胡萝卜、胡豆(蚕豆)、大蒜、苜蓿等陆续传到中国。东汉明帝时印度佛教也传入中国。史称:明帝“遣使天竺问佛道法,遂于中国图画形像焉。楚王英始信其术,中国因此颇有奉其道者”。“丝绸之路”从西汉一直到以后的唐代一千多年中,始终是中西交通的要道,成为我国与中亚、西亚、南亚以及欧洲国家和人民加强联系,进行经济、文化交流的重要通道。 ——白寿彝《中国通史》 材料二 香料贸易留给后世的遗产毁誉参半。寻觅香料的伟大航行揭开了这个星球的真实地理面貌,并启动人类历史上的新纪元。但也是因为香料,欧洲诸势力开始在世界各地攫取据点,建立交易站和殖民地。香料不仅将欧洲人送上发现与探索的航程,也提供了最终成长欧洲殖民帝国的种子。 新食物和新贸易模式重新界定了美洲、非洲和欧洲的人口分布,接着它们促使英国崛起,成为第一个工业化国家。……哥伦布交换也促使欧亚大陆的人口分布改变。在中国,人口从1650年的1.4亿增加到1850年的4亿。长江盆地的高地森林被砍伐,以便腾出空间生产蓼蓝和黄麻,种植这两种植物的农民以玉米和番薯为生,因为它们在丘陵地长得很好。 ——汤姆·斯坦迪奇《舌尖上的历史》 (1)根据材料一,概括汉唐时期中外交往的特征。 (2)根据材料二,分析“伟大航行”对欧洲和中国的不同影响,并根据上述材料指出文明交往中应遵循的原则。 【解析】第(1)问,根据材料一“通过‘丝绸之路’,我国与中亚、西亚、南亚诸国进行了频繁的经济、文化交流”,可得出交往范围广;根据材料“‘丝绸之路’从西汉一直到以后的唐代一千多年中,始终是中西交通的要道”,可得出延续时间长;根据材料“中国的铁器、丝绸和养蚕、缫丝技术,以及铸铁术、穿井法、造纸术都先后西传。同时,中亚、西亚的良种马、植物等土特产,如毛织品、胡桃(核桃)、石榴、胡萝卜、胡豆(蚕豆)、大蒜、苜蓿等陆续传到中国。东汉明帝时印度佛教也传入中国”,可得出交流内容广泛,涉及技术、物种及文化交流,交流具有双向性;根据材料一“‘丝绸之路’从西汉一直到以后的唐代一千多年中,始终是中西交通的要道,成为我国与中亚、西亚、南亚以及欧洲国家和人民加强联系,进行经济、文化交流的重要通道”,可得出友好往来,丝绸之路成为中西交往的重要通道等。第(2)问,第一小问,根据材料二“寻觅香料的伟大航行揭开了这个星球的真实地理面貌”可得出“伟大航行”证实了地圆学说,拓宽了人们的视野;根据材料二“欧洲诸势力开始在世界各地攫取据点,建立交易站和殖民地。香料不仅将欧洲人送上发现与探索的航程,也提供了最终成长欧洲殖民帝国的种子”,可得出“伟大航行”推动欧洲殖民扩张,促进欧洲资本原始积累;根据材料二“新食物和新贸易模式重新界定了美洲、非洲和欧洲的人口分布,接着它们促使英国崛起,成为第一个工业化国家”可得出“伟大航行”为西欧国家向工业文明的转变准备了条件;根据材料二“在中国,人口从1650年的1.4亿增加到1850年的4亿”可得出“伟大航行”促进中国人口增加;由“长江盆地的高地森林被砍伐,以便腾出空间生产蓼蓝和黄麻,种植这两种植物的农民以玉米和番薯为生”可得出“伟大航行”丰富了中国的农作物种类,提高农业商品化程度;但同时也使社会发展面临环境问题。第二小问,依据材料一、二,结合所学知识,总结中外交往经验教训,得出结论。 【答案】(1)特征:交往范围广;延续时间长;交流内容广泛,涉及技术、物种及文化交流;交流具有双向性;友好往来;丝绸之路成为中西交往的重要通道。(写出任意5点即可) (2)影响:对欧洲:证实了地圆学说,拓宽了人们的视野;推动欧洲殖民扩张,促进欧洲资本原始积累;为西欧国家向工业文明的转变准备了条件。 对中国:丰富了中国的农作物种类,提高农业商品化程度;促进中国人口增加;社会发展面临环境问题。 原则:平等友好交往;互利互惠等。(言之有理即可) 9
展开
  • 资料类型: 学案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:704.66KB
历史精优课

下载与使用帮助