[ID:8-4820092] [精]高考历史一轮复习学案 第七讲 魏晋到隋唐时期的经济、思想文化(原卷版+解 ...
当前位置: 历史/高中历史/高考专区/一轮复习
资料简介:
第七讲 魏晋到隋唐时期的经济、思想文化(学生版) ●课标要求:掌握魏晋到隋唐时期的农业、手工业、商业;佛、道教冲击儒学及“三教合一”;列举科技、文学、书法、绘画成就,结合时代背景思考原因及特点。 ●考纲要求:魏晋、隋唐时期的经济;魏晋、隋唐时期的思想文化。 考题角度 备考分析 经济 (1)2017课标Ⅱ,26:唐中期南方经济发展的影响 (2)2017课标Ⅲ,26:唐代土地制度 (3) 2016浙江文综,14:诗词歌赋反映商业经济 1.高频考点:经济重心南移、唐代的土地制度和丝绸之路、三教合流及文字书法。 2.备考策略: (1)魏晋南北朝时期士族制度盛行,抓住这一制度的影响,分析这一时期分裂割据局面和文化艺术发展的原因。 (2)隋唐时期是中国封建社会的繁荣时期,学习过程中注意从政治制度的成熟、经济的繁荣、经济重心的南移和文化的辉煌来归纳其表现,形成历史阶段特征的规律性知识。 (3)2018年高考没涉及这一部分,思想文化连续2年没考了,要注意备考。 思想 文化 (1) 2016课标Ⅲ,26:唐太宗崇尚王羲之书法(艺术水平与时代选择) (2) 2016课标Ⅱ,41:玄奘西行与鉴真东渡 (3)2016课标Ⅱ,24:汉字演变的历史过程 ◆考点一:魏晋至隋唐时期的经济 1.农业 (1)耕作技术:魏晋南北朝时,北方旱地形成耕耙耱技术,南方水田也采用耕耙技术。 (2)生产工具:隋唐时江东地区出现_________。当时已经安装了犁评,可以调节犁耕的深浅,标志着中国古代犁耕技术的成熟。 (3)灌溉工具:唐朝时创制_________。 (4)土地制度:北魏到唐前期,推行_________,国家授田给农民,农民承担赋税和力役。 (5)重心南移:魏晋时期,北方战乱,南方社会相对安定,江南得到_________开发,南北经济趋于平衡。唐安史之乱后,南方经济持续发展,逐渐超过北方。 2.手工业 (1)冶金业:南北朝时出现_________。 (2)制瓷业:北朝烧出成熟的白瓷;唐朝形成_________两大制瓷系统;唐朝越窑的秘色瓷极为名贵。 (3)纺织业:唐朝丝织技术高,以轻盈精湛著称,同时还吸收了波斯的织法和图案风格;唐末以后,伴随经济重心南移,南方丝织业发展迅速。 3.商业 (1)发展表现:农产品商品化程度提高,茶叶市场广泛,唐朝开始征收茶税;都市商业和农村集市贸易发展,唐朝_________和飞钱相继问世。 (2)市的发展 ①发展:南北朝时期,形成了民间集市——“_________”,政府设“草市尉”对其实行行政管理;唐代“草市”作用显著,演进为相对集中的地方商业中心,夜市比较繁荣。②特点:县治以上的城市在特定的位置设市,用于货物聚集和商品交易;市与民居严格分开;官府设市令或市长,对市场交易进行严格的管理,按时开市和闭市。 (3)商业都会:唐代除长安、洛阳外,还有扬州、临安等。 (4)对外贸易:唐朝陆上与海上_________贸易繁荣,西域以及阿拉伯、波斯商人来往经商频繁。唐朝时,广州成为重要的外贸港口,政府设_________专门管理。 4.经济政策 (1)西汉至唐,商人应入市籍,一入市籍则不得为官。 (2)中唐以来, _________政策松动。朝廷鼓励海外贸易以及官商分利政策的实行,使商人地位得以提高。 ◆考点二: 魏晋至隋唐时期的思想与文化 1.思想 (1)魏晋南北朝:佛教、道教盛行, _________独尊地位动摇。 (2)隋唐时期:儒学家提出“三教合归儒”的主张;儒学的_________地位受到挑战。 2.科技 (1)印刷术:隋唐发明_________印刷术。 (2)火药:唐末开始用于军事。最早的火药武器有突火枪、火箭等。 (3)农学:北魏贾思勰的_________,是我国现存最早、最完整、最系统的古代农业科学著作。 3.文化 (1)文学:隋唐时期,诗歌创作进入黄金时代。 ①繁荣原因:开放与繁荣的社会环境; _________制度的促进。 ②代表诗人:“诗仙”李白、“诗圣”杜甫等。 (2)书法 ①阶段:魏晋前处于自发阶段,魏晋时期开始进入自觉阶段。 ②成就 类别 特征 代表人物 楷书 笔画详备,结构形体严整,实用价值高 魏晋钟繇、_________;唐朝欧阳询、_________、柳公权等 草书 笔画简约,勾连不断,线条流畅纵情,审美价值高 东晋王羲之、王献之;唐朝_________、怀 素等 行书 兼具楷书的规矩和草书的放纵,既有审美价值,又具实用价值 东晋王羲之、唐朝颜真卿 (3)绘画 时期 特点 代表 魏晋 总结出精辟的绘画理论,注重“_________” 顾恺之的《女史箴图》和_________ 隋唐 吸取印度、波斯等外来美术风格;创法度体现盛唐之风 展子虔的《游春图》、阎立本的《步辇图》、吴道子的_________ 1、隋唐时期的城市特征 (1)绝大多数城市是因为属于各地政治中心而建设起来。地方上的中小城市也多因为是各地郡县治所而发展起来。 (2)这时期的城市,政治、军事意义大于经济意义,消费意义大于生产意义,商业的繁荣远远超过了商品生产的水 平。因为这一时期,城市中的绝大部分居民是官僚、地主 等消费人口。这 时期 的城市一 般是坊 市分区,即 住宅区 与商业区分开。白天定时开市、闭市。唐朝政府允 许外商在境内自由贸易,胡商遍布各大都会。西市就有西域以及波 斯、大食商人,“胡 风”“胡 俗”流 行。长安城的人口不下百万,这样 庞大的人 口对商品 的需 求,造成长安城商业的繁荣。尽管城市里有商业者,但一方面是绝对少数,另一方面城市商业在手工业作坊不够发达的条件下,只能以转运远地的奢侈品为主要的业务,以满足王公贵族对奢侈消费品的需求。农村集市也有了进一步发展,尤其是在水陆交通要道附近,集市不断增多,有些还发展成重要的市镇。 2、唐代复兴儒学的作用 (1)韩愈对佛教进行了批判,他提出以“仁”“义”为儒学之“道”的内容,以尧、舜、禹、汤、文、武、周公、孔、孟为儒家的传授谱系,并且自己以继道统自任,开儒学讲“道统”之先河,所有这些都启发后来儒者的复兴儒学的意识。 (2)柳宗元以“阴阳元气”为“天道”、以“仁”“义”为“人道”,并由此构筑了一个以“道”为核心范畴的合天地自然、社会伦理一体化的理论体系,实开宋明理学之端绪。 (3)韩、柳等人企图建立一个能融汇“百家之学”的学说来取代佛、道的愿望,为宋代理学的发展奠定了基础。 考点一:唐中期南方经济发展的影响 例1:(2017课标Ⅱ,26,4分)北朝时,嗜好奶类制品的北方人常常嘲笑南方人的喝茶习俗。唐中期,北方城市中,“多开店铺,煎茶卖之,不问道俗,投钱取饮。其茶自江、淮而来。舟车相继,所在山积”。据此可知,唐中期(  ) A.国家统一使南茶开始北运 B.南北方饮食习惯趋于一致 C.南方经济文化影响力上升 D.南方经济水平已超越北方 【答案】C 【解析】 本题以北方人生活方式的变迁作为背景材料,考查学生正确解释历史现象的能力。喝茶是民间的一种生活习惯,但这一习惯背后隐藏着深层次的经济和文化问题。近年来,这种小切口深分析型的历史选择题不断出现在高考命题中。随着南方经济的发展,国家的经济重心不断向南方转移,南方的经济文化影响力也随之上升,这必然会影响到人们的社会生活和思想观念。本题中北方人从嘲笑南方人喝茶到自己也开始喝茶,这种现象本身就是南方经济文化影响力上升的一种体现,据此分析C项正确。南茶并不是唐中期时才开始北运的,故A项错误。饮茶不等于饮食,当时南北方饮食习惯不可能趋于一致,故B项错误。直到南宋时南 方经济水平才超越北方,故D项错误。 【点评】主题定位法:紧扣材料主题进行思考分析,确定正确选项。具体到本题,南方的饮茶习俗由遭到北方人嘲笑到被北方人普遍接受,是南方经济文化影响力得到提升的反映。 考点二:玄奘西行与鉴真东渡 例2:(2016课标Ⅱ,41,12分)阅读材料,完成下列要求。 材料???? 玄奘西行与鉴真东渡路线示意图 玄奘(602—664),为寻求准确的佛经文本,西行“求法”,历尽艰辛,十余年中,行程数万里,游历百余国。回国后,他译出佛经1 300多卷,精炼而准确。由他口授而成的《大唐西域记》一书, 是研究中外文化交流的重要典籍。 鉴真(688—763),深明佛学,50余岁时,受日本邀请,发愿东渡。他排除千难万险,历时12年,经6次努力,最终到达日本。鉴真东渡,对日本的佛学、建筑、雕塑、医药、艺术乃至日常生活,都产生了很大的影响。 ——据袁行霈等主编《中华文明史》等 解读材料,提炼出一个观点,并结合中国古代史的其他相关史实,加以论述。(要求:写出观点,观点合理、明确,史论结合。12分) 【答案】 观点:中国为世界文明的发展做出贡献。 论述:中国古代的火药、指南针、造纸术和印刷术四大发明经丝绸之路传到欧洲。这一传播促进了欧洲的社会发展,火药的传入推动了欧洲火药武器的发展;指南针促进了地理大发现;造纸术和印刷术促进了欧洲文化的发展,为文艺复兴运动和宗教改革提供了条件。 【解析】 本题为开放性试题,解答时可以根据题目设问要求,灵活作答。解答时,首先应阅读图文材料,从中国古代文明对世界文明的发展所做出的贡献或中西文化交流等角度提炼观点。再依据选定的观点,迁移相关所学知识进行论述,论述时注意观点明确、史论结合。 【点评】本题从大家熟知的玄奘西行与鉴真东渡故事入手,要求提炼一个观点加以论述,注意观点明确、史料充分,看答案就会发现还是课本上的内容,只是包装了一下。怎么透过现象看本质,需要扎实的功底,大量的训练。 一、选择题 1.(2018·汕头期末)魏晋南北朝时,一些佛寺“侵夺细民,广占田宅”,招揽农民,建立起规模很大的庄园,产品主要供内部享用,政府按惯例对其免征徭役、兵役和赋税。这些庄园内的农民被称为“佛图户”。后来,北周武帝开展了大规模的灭佛禁佛运动,北周实力大大增强。这说明(  ) A.佛教冲击了儒家思想的正统地位 B.佛教庄园不利于商品经济的发展 C.佛寺庄园的存在影响国家财政收入 D.佛教势力的膨胀威胁到中央集权 2.(2018·湖南师大附中月考)北魏时期政府多次下诏,规定:“百工伎巧,驺卒子息,当习其父兄所业,不听私立学校。违者师身死,主人门诛。”这主要反映出(  ) A.政府注重保护传统的手工业技艺 B.世袭制有利于手工业技术传承 C.北魏政府严格限制私立学校发展 D.官府对工匠人身控制非常严格 3.(2018·珠海摸底)从唐朝起,钱就不再以重量为名称,而改称宝。唐高祖武德四年,铸造开元通宝。开元意思为开创新纪元,通宝的意思是“通行宝货”,以后历代沿用,并常在“通宝”二字前冠以年号、朝代或国名。通宝的出现说明(  ) A.钱币成为政府聚敛财富的工具 B.以金银钱币为主所以珍贵为宝 C.商品经济发展使货币影响增大 D.古代货币制度出现了根本变化 4.(2018·资阳模拟)唐朝继承发展前代均田制,将无主土地分配给流民及王公、贵族、官僚。《通典·田制》规定,十八岁以上的中男和丁男,每人受口分田八十亩,永业田二十亩。老男、残疾受口分田四十亩,寡妻妾受口分田三十亩;杂户受田如百姓。工商业者、官户受田减百姓之半。受田民户要承担租庸调。这一措施(  ) A.是农业生产力提高的结果 B.化解了土地兼并带来的矛盾 C.实现了土地的平均分配 D.有利于土地和人口资源的开发利用 5.(2018·湖北四地七校联盟联考)唐朝时已出现白瓷,邢窑白瓷名满天下。《匍说》记载:古代烧制白瓷,必先用磁石在釉水中搅动,吸走铁屑,这样烧制出的白瓷才不会有黑斑,这种方法开创了现代磁法选矿的先河。这表明(  ) A.中国古代科技推动手工业发展 B.南青北白两大制瓷系统形成 C.中国古代手工业水平享誉世界 D.中国古代科技应用十分广泛 6.(2018·湖南长郡中学月考)汉代长安东西两市规模比后世更大,商贾多居住于市内,唐朝的市逐步变成单纯的营业区,商贾日常生活散落到各居民坊区了。这主要反映了(  ) A.坊市制度逐渐被打破   B.坊市结构的变迁 C.抑商政策逐渐在加强 D.市场监管的加强 7.(2018·湖南十校协作体调研)唐代中前期,朝廷对在各级官市内列店肆经营的工商业者建立专门的市籍,责令市场主管部门详细登录入籍工商业者的财产。唐代采用市籍制度意在(  ) A.限制商人势力过快发展 B.为征收资产户税服务 C.实现对工商业者的管理 D.保证市场秩序的稳定 8.(2018·湖南长郡中学月考)魏晋南北朝时期,中国文化结构更新主要表现为三个方面:主导文化从儒学式微转变为儒、释、道三教并立;胡汉两种异质文化从冲突渐进到兼容;地域文化从中原一脉发展成南北分明。这主要说明魏晋南北朝时期(  ) A.中国古代文化向多元化的格局发展 B.佛教文化传入中国并获得迅速发展 C.道家思想实现宗教化以后才被认可 D.少数民族的文化与汉文化相互吸收 9.(2018·淄博摸底)下图为唐代襄阳城内外里坊示意图,从中可以看出其命名的主要特点是(  ) A.强调内外有别 B.注重风水迷信 C.侧重地理因素 D.彰显教化功能 10.(2018·清远期末)唐太宗:“朕今所好者,惟在尧舜之道,周孔之教,以为如鸟有翼,如鱼依水,失之必死,不可暂无耳。”而“神仙事本是虚妄,空有其名”。从材料中可看出(  ) A.儒学长期受到唐朝统治者的重视 B.道教在唐朝遭到灭顶之灾 C.唐太宗重视儒学 D.唐朝实行三教并行政策 11.(2018·广东深圳宝安调研)唐代陈藏器的《本草拾遗》中说“人肉治羸疾”,中唐以后割股疗亲成为普遍现象。孝子们割股千年,清代的《江南通志》记载了2 000 多个受到朝廷旌表的孝子,其中有过割肉(含割肝,剜眼等)疗亲行为的多达500个以上。导致材料所述孝子行孝现象的主要原因是(  ) A.政府、社会鼓励 B.儒家思想尊崇孝道 C.陈藏器的《本草拾遗》影响 D.“存天理,灭人欲”的理学推动 二、非选择题 12.解读图文材料,完成下列要求。 材料 唐代经过百余年的经营与发展,学校教育制度已相当完备,在我国和世界学校教育发展史上占有重要的地位。附:《唐代学制系统图》 解读《唐代学制系统图》,围绕“唐代学制的特点”提炼出一个观点并简要阐述。(要求:观点合理,史论结合,逻辑清晰) 8 第七讲 魏晋到隋唐时期的经济、思想文化(解析版) ●课标要求:掌握魏晋到隋唐时期的农业、手工业、商业;佛、道教冲击儒学及“三教合一”;列举科技、文学、书法、绘画成就,结合时代背景思考原因及特点。 ●考纲要求:魏晋、隋唐时期的经济;魏晋、隋唐时期的思想文化。 考题角度 备考分析 经济 (1)2017课标Ⅱ,26:唐中期南方经济发展的影响 (2)2017课标Ⅲ,26:唐代土地制度 (3) 2016浙江文综,14:诗词歌赋反映商业经济 1.高频考点:经济重心南移、唐代的土地制度和丝绸之路、三教合流及文字书法。 2.备考策略: (1)魏晋南北朝时期士族制度盛行,抓住这一制度的影响,分析这一时期分裂割据局面和文化艺术发展的原因。 (2)隋唐时期是中国封建社会的繁荣时期,学习过程中注意从政治制度的成熟、经济的繁荣、经济重心的南移和文化的辉煌来归纳其表现,形成历史阶段特征的规律性知识。 (3)2018年高考没涉及这一部分,思想文化连续2年没考了,要注意备考。 思想 文化 (1) 2016课标Ⅲ,26:唐太宗崇尚王羲之书法(艺术水平与时代选择) (2) 2016课标Ⅱ,41:玄奘西行与鉴真东渡 (3)2016课标Ⅱ,24:汉字演变的历史过程 ◆考点一:魏晋至隋唐时期的经济 1.农业 (1)耕作技术:魏晋南北朝时,北方旱地形成耕耙耱技术,南方水田也采用耕耙技术。 (2)生产工具:隋唐时江东地区出现曲辕犁。当时已经安装了犁评,可以调节犁耕的深浅,标志着中国古代犁耕技术的成熟。 (3)灌溉工具:唐朝时创制筒车。 (4)土地制度:北魏到唐前期,推行均田制,国家授田给农民,农民承担赋税和力役。 (5)重心南移:魏晋时期,北方战乱,南方社会相对安定,江南得到初步开发,南北经济趋于平衡。唐安史之乱后,南方经济持续发展,逐渐超过北方。 2.手工业 (1)冶金业:南北朝时出现灌钢法。 (2)制瓷业:北朝烧出成熟的白瓷;唐朝形成南青北白两大制瓷系统;唐朝越窑的秘色瓷极为名贵。 (3)纺织业:唐朝丝织技术高,以轻盈精湛著称,同时还吸收了波斯的织法和图案风格;唐末以后,伴随经济重心南移,南方丝织业发展迅速。 3.商业 (1)发展表现:农产品商品化程度提高,茶叶市场广泛,唐朝开始征收茶税;都市商业和农村集市贸易发展,唐朝柜坊和飞钱相继问世。 (2)市的发展 ①发展:南北朝时期,形成了民间集市——“草市”,政府设“草市尉”对其实行行政管理;唐代“草市”作用显著,演进为相对集中的地方商业中心,夜市比较繁荣。②特点:县治以上的城市在特定的位置设市,用于货物聚集和商品交易;市与民居严格分开;官府设市令或市长,对市场交易进行严格的管理,按时开市和闭市。 (3)商业都会:唐代除长安、洛阳外,还有扬州、临安等。 (4)对外贸易:唐朝陆上与海上丝绸之路贸易繁荣,西域以及阿拉伯、波斯商人来往经商频繁。唐朝时,广州成为重要的外贸港口,政府设市舶使专门管理。 4.经济政策 (1)西汉至唐,商人应入市籍,一入市籍则不得为官。 (2)中唐以来,重农抑商政策松动。朝廷鼓励海外贸易以及官商分利政策的实行,使商人地位得以提高。 ◆考点二: 魏晋至隋唐时期的思想与文化 1.思想 (1)魏晋南北朝:佛教、道教盛行,儒学独尊地位动摇。 (2)隋唐时期:儒学家提出“三教合归儒”的主张;儒学的正统地位受到挑战。 2.科技 (1)印刷术:隋唐发明雕版印刷术。 (2)火药:唐末开始用于军事。最早的火药武器有突火枪、火箭等。 (3)农学:北魏贾思勰的《齐民要术》,是我国现存最早、最完整、最系统的古代农业科学著作。 3.文化 (1)文学:隋唐时期,诗歌创作进入黄金时代。 ①繁荣原因:开放与繁荣的社会环境;科举制度的促进。 ②代表诗人:“诗仙”李白、“诗圣”杜甫等。 (2)书法 ①阶段:魏晋前处于自发阶段,魏晋时期开始进入自觉阶段。 ②成就 类别 特征 代表人物 楷书 笔画详备,结构形体严整,实用价值高 魏晋钟繇、王羲之;唐朝欧阳询、颜真卿、柳公权等 草书 笔画简约,勾连不断,线条流畅纵情,审美价值高 东晋王羲之、王献之;唐朝张旭、怀 素等 行书 兼具楷书的规矩和草书的放纵,既有审美价值,又具实用价值 东晋王羲之、唐朝颜真卿 (3)绘画 时期 特点 代表 魏晋 总结出精辟的绘画理论,注重“以形写神” 顾恺之的《女史箴图》和《洛神赋图》 隋唐 吸取印度、波斯等外来美术风格;创法度体现盛唐之风 展子虔的《游春图》、阎立本的《步辇图》、吴道子的《送子天王图》 1、隋唐时期的城市特征 (1)绝大多数城市是因为属于各地政治中心而建设起来。地方上的中小城市也多因为是各地郡县治所而发展起来。 (2)这时期的城市,政治、军事意义大于经济意义,消费意义大于生产意义,商业的繁荣远远超过了商品生产的水 平。因为这一时期,城市中的绝大部分居民是官僚、地主 等消费人口。这 时期 的城市一 般是坊 市分区,即 住宅区 与商业区分开。白天定时开市、闭市。唐朝政府允 许外商在境内自由贸易,胡商遍布各大都会。西市就有西域以及波 斯、大食商人,“胡 风”“胡 俗”流 行。长安城的人口不下百万,这样 庞大的人 口对商品 的需 求,造成长安城商业的繁荣。尽管城市里有商业者,但一方面是绝对少数,另一方面城市商业在手工业作坊不够发达的条件下,只能以转运远地的奢侈品为主要的业务,以满足王公贵族对奢侈消费品的需求。农村集市也有了进一步发展,尤其是在水陆交通要道附近,集市不断增多,有些还发展成重要的市镇。 2、唐代复兴儒学的作用 (1)韩愈对佛教进行了批判,他提出以“仁”“义”为儒学之“道”的内容,以尧、舜、禹、汤、文、武、周公、孔、孟为儒家的传授谱系,并且自己以继道统自任,开儒学讲“道统”之先河,所有这些都启发后来儒者的复兴儒学的意识。 (2)柳宗元以“阴阳元气”为“天道”、以“仁”“义”为“人道”,并由此构筑了一个以“道”为核心范畴的合天地自然、社会伦理一体化的理论体系,实开宋明理学之端绪。 (3)韩、柳等人企图建立一个能融汇“百家之学”的学说来取代佛、道的愿望,为宋代理学的发展奠定了基础。 考点一:唐中期南方经济发展的影响 例1:(2017课标Ⅱ,26,4分)北朝时,嗜好奶类制品的北方人常常嘲笑南方人的喝茶习俗。唐中期,北方城市中,“多开店铺,煎茶卖之,不问道俗,投钱取饮。其茶自江、淮而来。舟车相继,所在山积”。据此可知,唐中期(  ) A.国家统一使南茶开始北运 B.南北方饮食习惯趋于一致 C.南方经济文化影响力上升 D.南方经济水平已超越北方 【答案】C 【解析】 本题以北方人生活方式的变迁作为背景材料,考查学生正确解释历史现象的能力。喝茶是民间的一种生活习惯,但这一习惯背后隐藏着深层次的经济和文化问题。近年来,这种小切口深分析型的历史选择题不断出现在高考命题中。随着南方经济的发展,国家的经济重心不断向南方转移,南方的经济文化影响力也随之上升,这必然会影响到人们的社会生活和思想观念。本题中北方人从嘲笑南方人喝茶到自己也开始喝茶,这种现象本身就是南方经济文化影响力上升的一种体现,据此分析C项正确。南茶并不是唐中期时才开始北运的,故A项错误。饮茶不等于饮食,当时南北方饮食习惯不可能趋于一致,故B项错误。直到南宋时南 方经济水平才超越北方,故D项错误。 【点评】主题定位法:紧扣材料主题进行思考分析,确定正确选项。具体到本题,南方的饮茶习俗由遭到北方人嘲笑到被北方人普遍接受,是南方经济文化影响力得到提升的反映。 考点二:玄奘西行与鉴真东渡 例2:(2016课标Ⅱ,41,12分)阅读材料,完成下列要求。 材料???? 玄奘西行与鉴真东渡路线示意图 玄奘(602—664),为寻求准确的佛经文本,西行“求法”,历尽艰辛,十余年中,行程数万里,游历百余国。回国后,他译出佛经1 300多卷,精炼而准确。由他口授而成的《大唐西域记》一书, 是研究中外文化交流的重要典籍。 鉴真(688—763),深明佛学,50余岁时,受日本邀请,发愿东渡。他排除千难万险,历时12年,经6次努力,最终到达日本。鉴真东渡,对日本的佛学、建筑、雕塑、医药、艺术乃至日常生活,都产生了很大的影响。 ——据袁行霈等主编《中华文明史》等 解读材料,提炼出一个观点,并结合中国古代史的其他相关史实,加以论述。(要求:写出观点,观点合理、明确,史论结合。12分) 【答案】 观点:中国为世界文明的发展做出贡献。 论述:中国古代的火药、指南针、造纸术和印刷术四大发明经丝绸之路传到欧洲。这一传播促进了欧洲的社会发展,火药的传入推动了欧洲火药武器的发展;指南针促进了地理大发现;造纸术和印刷术促进了欧洲文化的发展,为文艺复兴运动和宗教改革提供了条件。 【解析】 本题为开放性试题,解答时可以根据题目设问要求,灵活作答。解答时,首先应阅读图文材料,从中国古代文明对世界文明的发展所做出的贡献或中西文化交流等角度提炼观点。再依据选定的观点,迁移相关所学知识进行论述,论述时注意观点明确、史论结合。 【点评】本题从大家熟知的玄奘西行与鉴真东渡故事入手,要求提炼一个观点加以论述,注意观点明确、史料充分,看答案就会发现还是课本上的内容,只是包装了一下。怎么透过现象看本质,需要扎实的功底,大量的训练。 一、选择题 1.(2018·汕头期末)魏晋南北朝时,一些佛寺“侵夺细民,广占田宅”,招揽农民,建立起规模很大的庄园,产品主要供内部享用,政府按惯例对其免征徭役、兵役和赋税。这些庄园内的农民被称为“佛图户”。后来,北周武帝开展了大规模的灭佛禁佛运动,北周实力大大增强。这说明(  ) A.佛教冲击了儒家思想的正统地位 B.佛教庄园不利于商品经济的发展 C.佛寺庄园的存在影响国家财政收入 D.佛教势力的膨胀威胁到中央集权 【答案】C 【解析】题干材料信息说明佛寺庄园的存在影响国家财政收入,故选C项。材料信息没有提到对儒家思想的正统地位的冲击,故A项错误;材料信息也不能说明佛教庄园不利于商品经济的发展,故B项错误;材料信息没有提到佛教势力的膨胀威胁到中央集权,故D项错误。 2.(2018·湖南师大附中月考)北魏时期政府多次下诏,规定:“百工伎巧,驺卒子息,当习其父兄所业,不听私立学校。违者师身死,主人门诛。”这主要反映出(  ) A.政府注重保护传统的手工业技艺 B.世袭制有利于手工业技术传承 C.北魏政府严格限制私立学校发展 D.官府对工匠人身控制非常严格 【答案】D 【解析】材料“当习其父兄所业,不听私立学校。违者师身死,主人门诛”主要反映了政府注重对工匠的管控,说明官府对工匠人身控制非常严格,故选D项。 3.(2018·珠海摸底)从唐朝起,钱就不再以重量为名称,而改称宝。唐高祖武德四年,铸造开元通宝。开元意思为开创新纪元,通宝的意思是“通行宝货”,以后历代沿用,并常在“通宝”二字前冠以年号、朝代或国名。通宝的出现说明(  ) A.钱币成为政府聚敛财富的工具 B.以金银钱币为主所以珍贵为宝 C.商品经济发展使货币影响增大 D.古代货币制度出现了根本变化 【答案】C 【解析】据题干材料“从唐朝起,钱就不再以重量为名称,而改称宝”及“通宝的意思是‘通行宝货’”可知由于商品经济发展,货币的作用越来越重要,故称为“宝”或“宝货”,故选C项。 4.(2018·资阳模拟)唐朝继承发展前代均田制,将无主土地分配给流民及王公、贵族、官僚。《通典·田制》规定,十八岁以上的中男和丁男,每人受口分田八十亩,永业田二十亩。老男、残疾受口分田四十亩,寡妻妾受口分田三十亩;杂户受田如百姓。工商业者、官户受田减百姓之半。受田民户要承担租庸调。这一措施(  ) A.是农业生产力提高的结果 B.化解了土地兼并带来的矛盾 C.实现了土地的平均分配 D.有利于土地和人口资源的开发利用 【答案】D 【解析】根据题目中“将无主土地分配给流民及王公、贵族、官僚”信息,可知均田制把无主土地分配给各阶层的人,有利于实现土地和人口资源的有效利用,故选D项。 5.(2018·湖北四地七校联盟联考)唐朝时已出现白瓷,邢窑白瓷名满天下。《匍说》记载:古代烧制白瓷,必先用磁石在釉水中搅动,吸走铁屑,这样烧制出的白瓷才不会有黑斑,这种方法开创了现代磁法选矿的先河。这表明(  ) A.中国古代科技推动手工业发展 B.南青北白两大制瓷系统形成 C.中国古代手工业水平享誉世界 D.中国古代科技应用十分广泛 【答案】A 【解析】题干材料用磁石“吸走铁屑,这样烧制出的白瓷才不会有黑斑”,表明中国古代科技推动手工业发展,故选A项;材料没有反映出唐朝制瓷业的成就,故B项错误;材料没有体现唐朝瓷器的世界影响,故C项错误;材料只反映出中国古代科技应用于制瓷业,并没有体现十分广泛,故D项错误。 6.(2018·湖南长郡中学月考)汉代长安东西两市规模比后世更大,商贾多居住于市内,唐朝的市逐步变成单纯的营业区,商贾日常生活散落到各居民坊区了。这主要反映了(  ) A.坊市制度逐渐被打破   B.坊市结构的变迁 C.抑商政策逐渐在加强 D.市场监管的加强 【答案】B 【解析】汉代“商贾多居住于市内”,而唐代“商贾日常生活散落到各居民坊区”,表明坊市结构的变迁,故选B项。 7.(2018·湖南十校协作体调研)唐代中前期,朝廷对在各级官市内列店肆经营的工商业者建立专门的市籍,责令市场主管部门详细登录入籍工商业者的财产。唐代采用市籍制度意在(  ) A.限制商人势力过快发展 B.为征收资产户税服务 C.实现对工商业者的管理 D.保证市场秩序的稳定 【答案】C 【解析】根据“对在各级官市内列店肆经营的工商业者建立专门的市籍,责令市场主管部门详细登录入籍工商业者的财产”,可知国家对工商业者的造籍登记,本质就是强化对其管理,故选C项。 8.(2018·湖南长郡中学月考)魏晋南北朝时期,中国文化结构更新主要表现为三个方面:主导文化从儒学式微转变为儒、释、道三教并立;胡汉两种异质文化从冲突渐进到兼容;地域文化从中原一脉发展成南北分明。这主要说明魏晋南北朝时期(  ) A.中国古代文化向多元化的格局发展 B.佛教文化传入中国并获得迅速发展 C.道家思想实现宗教化以后才被认可 D.少数民族的文化与汉文化相互吸收 【答案】A 【解析】 题干材料中“儒、释、道三教并立;胡汉两种异质文化从冲突渐进到兼容;地域文化从中原一脉发展成南北分明”表明文化多元化,故选A项。 9.(2018·淄博摸底)下图为唐代襄阳城内外里坊示意图,从中可以看出其命名的主要特点是(  ) A.强调内外有别 B.注重风水迷信 C.侧重地理因素 D.彰显教化功能 【答案】D 【解析】据题干材料,可以看出这些内外里坊的命名,“崇教”“明义”“旌孝”“靖安”,都流露着明显的儒家教化色彩,故选D项。“内外有别”,这并不能由材料中的命名来得出,故A项错误;“注重风水迷信”,材料中同样没有体现,故B项错误;地理因素只是襄阳城的选址考虑因素而非命名考虑条件,故C项错误。 10.(2018·清远期末)唐太宗:“朕今所好者,惟在尧舜之道,周孔之教,以为如鸟有翼,如鱼依水,失之必死,不可暂无耳。”而“神仙事本是虚妄,空有其名”。从材料中可看出(  ) A.儒学长期受到唐朝统治者的重视 B.道教在唐朝遭到灭顶之灾 C.唐太宗重视儒学 D.唐朝实行三教并行政策 【答案】C 【解析】根据题干材料“朕今所好者,惟在尧舜之道,周孔之教,以为如鸟有翼,如鱼依水,失之必死,不可暂无耳”“神仙事本是虚妄,空有其名”可知唐太宗重视儒学,故选C项。 11.(2018·广东深圳宝安调研)唐代陈藏器的《本草拾遗》中说“人肉治羸疾”,中唐以后割股疗亲成为普遍现象。孝子们割股千年,清代的《江南通志》记载了2 000 多个受到朝廷旌表的孝子,其中有过割肉(含割肝,剜眼等)疗亲行为的多达500个以上。导致材料所述孝子行孝现象的主要原因是(  ) A.政府、社会鼓励 B.儒家思想尊崇孝道 C.陈藏器的《本草拾遗》影响 D.“存天理,灭人欲”的理学推动 【答案】A 【解析】在古代,朝廷推行孝道,往往还有配套的物质刺激,被公开旌表的孝子不仅直接受赏,还能终身免税,例如材料中清代《江南通志》记载了2 000多个受到朝廷旌表的孝子,故选A项。 二、非选择题 12.解读图文材料,完成下列要求。 材料 唐代经过百余年的经营与发展,学校教育制度已相当完备,在我国和世界学校教育发展史上占有重要的地位。附:《唐代学制系统图》 解读《唐代学制系统图》,围绕“唐代学制的特点”提炼出一个观点并简要阐述。(要求:观点合理,史论结合,逻辑清晰) 【解析】 根据材料可知唐朝教育体制分为中央和地方官学,结合所学可知不同学校的学生的前途不尽相同,体现出唐代官学封建等级性强。根据材料国子监、中书省下学习门类的多样性和中央到地方的学校系统,得出教育体制系统化和学校形式多样化的特点。 【答案】 观点一:唐代官学封建等级性强。 唐朝时中央地方各级都办有学校,如中央贵族学校崇文馆和弘文馆,公侯卿大夫学校国子学、太学等,地方州县也有相应学校。弘文、崇文生的门荫地位优越,仕进多途;国子监学生通过科举考试可以入仕;而职业教育诸学校的学生,大都从事所学专业工作。因此,唐朝前期仍盛行重贵族士族的风气,强化了等级性。 观点二:教育体制系统化,学校形式多样化。 唐代教育已经形成体系,分中央和地方两大层次。县州府学业优胜者参加科举考试或进入国子监的中央学校深造;儒学经典成为各学校教育的主要内容;出现了卜筮、医学、兽医、天文等实用性的职业教育,为社会输送了各种实用性人才。 1
展开
  • 资料类型: 学案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:977.66KB
历史精优课

下载与使用帮助