[ID:8-4762746] [精]高考历史一轮复习学案 第20讲 从五四运动到国共十年对峙(原卷版+解析版)
当前位置: 历史/高中历史/高考专区/一轮复习
资料简介:
第20讲 从五四运动到国共十年对峙(学生版) ●课标要求:掌握五四运动和中国共产党的成立背景、经过及影响;国民大革命背景、目标及影响;武昌起义、“工农武装割据”及红军长征。 ●考纲要求:五四运动及中共的成立;国共十年对峙。 考题角度 备考分析 (1)2018课标Ⅰ,29:五四运动后早期马克思主义者和资产阶级改良主义者关于社会问题的讨论 (2)2018北京文综,17:工农武装割据 (3)2017课标Ⅰ,41:从国民党“一大”《宣言》考查民族主义 (4)2016课标Ⅱ,29:国共十年对峙(革命根据地的经济建设) (5)2015·全国Ⅰ卷,29:北洋军阀统治时期的混乱 局势 1.高频考点:五四运动、国民大革命、“工农武装割据革命道路”的开辟。 2.备考策略: (1)“五四运动和中国共产党的成立”是中国近代的剧烈变革时期,民族资本主义经济发展进入黄金时期,无产阶级登上历史舞台,马克思主义传入中国,学习过程中应注意综合经济和思想相关史实,加强对历史阶段特征的认识。(2)学习国民大革命和国共十年对峙时要抓住国共关系的发展演变,主要分析中国共产党面对新形势在革命策略上进行了哪些调整。 ◆考点一:新民主主义革命的崛起 一、五四运动 1.导火线:1919年,___________上中国外交的失败。 2.经过 (1)第一阶段:学生为主力,中心在北京。 (2)第二阶段:工人罢工、商人罢市、学生罢课,中心在______。 3.结果:初步胜利。 北洋军阀政府被迫释放被捕学生;罢免曹汝霖、陆宗舆、章宗祥的职务;中国代表团拒绝在和约上签字。 4.影响 (1)是一次彻底地不妥协地___________的革命运动。 (2)青年学生是先锋,工人阶级成为主力军。 (3)促使知识分子开始走上同工人相结合的道路,促进了___________的传播。 (4)五四运动成为中国______________的开端。 二、中国共产党的诞生 1.背景:马克思主义的广泛传播及其与中国___________的日益结合;共产国际的帮助。 2.标志:1921年7月23日,中共“一大”在上海召开。 奋斗目标 推翻资产阶级政权,建立无产阶级专政 工作中心 组织工人阶级,领导工人运动 领导机构 成立中央局,选举陈独秀为总书记 3.意义:中国革命的面貌焕然一新。 三、中共二大(1922年) 1.最高纲领:实现共产主义。 2.最低纲领:即民主革命纲领,打倒军阀,推翻国际帝国主义的压迫,统一中国为真正的民主共和国。 3.意义:是中国近代以来第一个彻底的反帝反封建的___________。 四、国民大革命 1.背景 (1)工人运动遭受挫折,中国共产党由此认识到建立___________的必要性。 (2)孙中山深感人民群众力量的伟大,决定“以俄为师”,同意以“___________”的方式同中国共产党合作。 2.标志:1924年,中国国民党“一大”在广州召开。 3.准备:1925年,成立广州国民政府,整编国民革命军,统一了广东革命根据地。 4.高潮:北伐战争(1926~1927年)。 (1)目标:打倒帝国主义,推翻___________统治,统一中国。 (2)成就:歼灭了吴佩孚、孙传芳的主力,革命势力发展到长江流域,动摇了北洋军阀的统治。 5.结果:在国内外反动势力的支持下,蒋介石、汪精卫发动反革命政变,陈独秀坚持___________错误,放弃革命领导权,国民革命失败。 ◆考点二:国共十年对峙 一、南昌起义 1.背景:中国共产党从国民革命失败的教训中,认识到掌握军队的重要性。 2.经过:1927年8月1日,周恩来、贺龙等在南昌起义。 3.意义 (1)打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪。 (2)是中国共产党独立领导___________,创建人民军队和武装夺取政权的开端。 二、“工农武装割据” 1.背景 (1)南昌起义:1927年8月1日发动,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。 (2)八七会议:确定了开展___________和武装反抗国民党反动派的总方针,决定秋收时发动武装起义。 (3)秋收起义:1927年9月,湘赣边界秋收起义损失惨重。 2.开辟:1927年10月,毛泽东创建井冈山革命根据地,点燃了“___________”的星星之火。 3.内容 (1)土地革命:打土豪、分田地、废除封建剥削制度。 (2)政权建设:1931年11月成立______________。 (3)武装斗争:进行武装斗争,粉碎国民党反动派的前四次“围剿”。 三、红军长征 1.原因:红军第五次反“围剿”以失败告终,被迫进行战略转移。 2.开始:1934年10月,中央机关和红军开始长征。 3.转折:遵义会议(1935年)。 (1)内容:纠正了博古等人的“左”倾军事路线,肯定了毛泽东的正确军事主张。取消博古、李德的军事指挥权,选举毛泽东为政治局常委。 (2)意义:事实上确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导,成为党的历史上生死攸关的___________;是中国共产党由幼稚走向___________的标志。 4.会师:1935年10月,中央红军在陕北吴起镇与当地红军会师;1936年10月,红一、二、四方面军在甘肃会宁会师。 5.意义:粉碎了国民党的“围剿”,使中国革命转危为安;铸就了伟大的长征精神。 1、五四运动对中国现代化的影响 (1)新式知识精英群体走上中国社会舞台:通过新文化运动和反巴黎和会出卖中国利益的社会运动,新式知识群体精英整体地、主动地出现在中国社会现代化的舞台上,成为一支无法忽视的巨大的力量,这充分展现了他们改造中国的主动意识、集体意识。 (2)近代民族国家意识逐渐觉醒:巴黎和会上列强对于日本侵略中国的要求予以满足的做法使接受近代民族国家意识的知识群体终于忍无可忍,最终以火山爆发的方式表现出来。这种意识的形成对于后来中国的民族独立起到了巨大的保障作用。 (3)对现代化的探索不断深入:五四运动从根本上说是一场思想文化运动,其政治运动也是在近代思想文化的长期熏陶下自然发酵出来的。五四新文化运动无论是提倡文学革命,还是提倡思想启蒙,无论是提倡社会风俗变革,还是主张个性自由,都触及了西学东渐下的中国文化改造命题。 2、五四运动成为新民主主义革命开端的表现 (1)新的领导阶级——工人阶级。五四运动中,中国工人阶级登上政治舞台,开始发挥领导作用。 (2)新的思想潮流——马克思主义。五四运动后,马克思主义的传播成为新文化运动的主流,并逐渐和工人运动结合在一起,成为先进中国人改造社会的思想武器。 (3)新的精神面貌——彻底地反帝反封建。五四运动是一次彻底地不妥协地反帝反封建的革命 (4)新的觉醒——民族意识觉醒。五四运动中,各阶层广泛参加,相互支援,形成反帝反封建的强大力量。 (5)新民主主义革命虽然是由无产阶级领导的,但就其本质而言,仍然是资产阶级民主革命,这是因为当时的中国仍是半殖民地半封建社会,革命的任务仍是反帝反封建。 运动。 3、中国共产党从幼稚走向成熟的历程 (1)革命纲领:1921年中共一大纲领脱离中国国情,1922年中共二大依据中国国情(社会性质、革命对象、革命敌人),制定最低纲领即反对帝国主义、反对封建主义、反对军阀。 (2)革命力量:从工人运动高潮的失败共产党认识到必须建立统一战线,团结广大农民、民族资产阶级和小资产阶级等,1924年与国民党合作建立革命统一战线,迎来国民革命的高潮。 (3)革命领导:1927年国民革命失败,共产党认识到必须掌握革命和武装的领导权,独立领导革命。三大起义标志着共产党独立领导军队和革命的开始。 (4)革命道路:1927年三大起义失败,共产党认识到照搬苏联革命“城市中心论”的局限,毛泽东把马列普遍原理与中国革命实际相结合,创立了中国特色的工农武装割据革命道路。 (5)纠正错误:1935年遵义会议纠正“左”倾错误确立毛泽东的正确领导,独立自主解决了内部矛盾,胜利完成长征。 (6)主要矛盾:和平解决西安事变,协调国内阶级矛盾,抓主要矛盾一致对外,初步建立抗日民族统一战线,政治上不断走向成熟。 4、“工农武装割据”思想的含义、关系及历史意义 (1)含义:“工农武装割据”是指在中国共产党的领导下,把土地革命、武装斗争、根据地建设三者结合起来。 (2)关系:武装斗争是中国民主革命的主要斗争形式,是进行土地革命,巩固和发展革命根据地的最有力的工具;土地革命是中国民主革命的中心内容,农民是民主革命的主力军,满足了农民的土地要求,才能最广泛地动员和组织农民群众参加武装斗争,巩固和扩大革命根据地;农村革命根据地是中国民主革命的战略阵地,是开展土地革命,进行武装斗争的基础和依托。 (3)历史意义 ①“工农武装割据”思想奠定了农村包围城市、武装夺取政权革命道路的理论基础,开辟了农村包围城市的革命道路。中国革命就是坚持了这条道路,取得了最终胜利。 ②“工农武装割据”思想发展了马列主义关于无产阶级革命的理论,是马列主义暴力革命原则同中国革命实践相结合的典范,是对中国人民革命实践经验的概括和总结。 ③“工农武装割据”思想孕育了人民民主专政的思想。工农民主专政,实际上是在土地革命战争时期人民民主专政的具体尝试,为在中国建立一个真正统一的人民共和国积累了经验。 考点一:五四运动后早期马克思主义者和资产阶级改良主义者关于社会问题的讨论 例1:(2018课标Ⅰ,29,4分)五四运动后,出现了社会主义是否适合中国国情的争论,有人反对走俄国式的道路,认为救中国只有一条路,就是“增加富力”,发展实业;还有人主张“采用劳农主义的直接行动,达到社会革命的目的”。这场争论?(  ) A.确定了新民主主义革命的道路 B.使思想界认清了欧美的社会制度 C.在思想上为中国共产党的成立准备了条件 D.消除了知识分子在救亡图存方式上的分歧 【答案】C 【解析】 本题考查中国近代的思想解放潮流。题干材料主要反映了五四运动后,中国思想界出现了早期马克思主义者和资产阶级改良主义者关于社会问题的讨论,也就是围绕“要不要建立劳农专政的国家”等问题而开展的问题与主义之争,通过争论,坚定了早期马克思主义者的信念,扩大了马克思主义的影响,为中国共产党的成立作了思想上的准备,故选C项。中国共产党确定新民主主义革命道路是在井冈山革命根据地建立后,A项错误;仅凭一场争论并不能使思想界认清欧美的社会制度,B项错误;五四运动后,知识分子在救亡图存方式上仍然存在分歧,D项错误。 【点评】五四运动前后新文化运动的不同 (1)五四运动前,其核心内容是宣传资产阶级民主与科学,代表资产阶级利益。 (2)五四运动后,继续高举民主与科学的旗帜,但马克思主义成为新文化运动宣传的主流,与“劳农阶级”打成一片。 考点二:“工农武装割据” 例2:(2018北京文综,17,4分)国民革命失败后,苏共领导人曾认为,中国红军不可能在农村有所作为,只能等待时机配合城市工人暴动。但是,毛泽东成功探索出一条中国革命的独特道路。对这一探索历程表述准确的是??(  ) A.南昌起义→遵义会议→《星星之火,可以燎原》 B.中共“七大”→“工农武装割据”→敌后游击战 C.秋收起义→“工农武装割据”→中共“七大” D.遵义会议→井冈山道路→《论持久战》 【答案】C 【解析】本题旨在考查考生对毛泽东思想形成过程中的历史事件按照逻辑关系进行排序的能力。1927年秋收起义攻打大城市受挫后,毛泽东决定转向农村,开辟农村革命根据地,形成了“工农武装割据”思想,毛泽东思想初步形成;1945年,中共“七大”召开,将毛泽东思想确立为党的指导思想,因此C项符合题意,B项错误。《星星之火,可以燎原》作于1930年,在遵义会议之前,A项错误;遵义会议召开于1935年,应在“井冈山道路”之后,D项错误。 【点评】弘扬主旋律,突出“红色文化” 本题将苏共领导人对中国革命脱离实际的指示与毛泽东等人的革命实践相对比,考查考生对中国共产党将马克思主义普遍原理和中国革命具体实践相结合的光辉历程的理解,突出红色文化,弘扬主旋律。 考点三:国共十年对峙时期中共开展土地革命 例3:(2016·高考全国卷Ⅱ,29)1930年,鄂豫皖革命根据地英山县水稻单位面积产量增加二三成,有的甚至达到五成,出现“赤色区米价一元一斗,白色区一元只能买四五升”的情况。这主要是因为根据地(  ) A.农民生产的积极性高涨 B.红军英勇奋战保卫农民生产 C.政府主要精力用于增产 D.人民打破国民党的经济封锁 【答案】A 【解析】 国共十年对峙时期中国共产党在南方农村建立革命根据地,发动群众打土豪,分田地,开展土地革命,还领导根据地军民进行经济建设,发展生产,这些措施使农民生产的积极性高涨,粮食增产增收,故选A项。 【点评】 全国卷高考命题以学科素养考查为主,本题考查“时空观念”和“历史解释”两方面,考查了列强侵华对中国社会的影响。具体解读如下: 考查素养 解读说明 时空观念 题干时间“1930年”说明了时间观念;从鄂豫皖革命根据地反映了空间概念 历史解释 从鄂豫皖革命根据地英山县水稻单位面积产量增加二三成,有的甚至达到五成,出现“赤色区米价一元一斗,白色区一元只能买四五升”情况进行了历史阐释 一、选择题 1.(2018·湛江调研)教育家蒋梦麟说,五四事件使中国人第一次真正懂得了,“他们的力量在于组织起来”。由此可见(  ) A.五四运动宣扬了民主与科学思想 B.五四运动是无产阶级世界革命的一部分 C.广大群众在五四运动中团结救国 D.青年学生在五四运动中发挥了先锋作用 2.(2018·北京海淀区高三期末)1919年5月31日,《申报》刊登了一个社会团体的通电:“全省议会、教育会、商会、农会、工会暨全国公民均鉴北京政府反民好恶,任用内奸,视爱国行动为煽惑……共和国家主权在民,安能任其压制而不思抵抗?”由材料可知(  ) A.五四运动得到了各界的支持 B.参加巴黎和会引起广泛不满 C.五四运动取得了初步的胜利 D.推翻北洋政府成为民众共识 3.(2018·重庆高三质量调研)1922年,中国共产党第二次全国代表大会宣言提出:“农民要除去穷困和痛苦的环境,那就非起来革命不可。而且那大量的贫苦农民能和工人握手革命,那时可以保证中国革命成功。”这表明中国共产党(  ) A.认识到农民阶级在民主革命中的重要性 B.决定联合农民阶级,实行工农武装割据 C.把农民运动作为党的中心工作进行革命 D.提出由国民革命向土地革命转变的方针 4.(2018·湖南十校协作体调研)1926年2月,广州国民政府“统一两广特别委员会”会议议定,将广东、广西两省的军政、民政、财政统一,均受国民政府之指挥监督。这一举措(  ) A.利于土地改革顺利开展 B.推动革命统一战线建立 C.实质是军阀的互相勾结 D.为北伐战争提供了条件 5.(2018·广州综合测试)据时人记载,武昌的政治口号之多,超于香烟广告之上,譬如“一切权力属于党”“政权归于革命的民众”“肃清反革命派”“拥护革命中心力量”“巩固革命联合战线”等,全城“几成一口号世界矣”。该记载描述的现象反映了(  ) A.武昌起义获得成功 B.国民革命运动扩展到武汉 C.中国共产党取得革命领导权 D.武汉抗日救亡运动的高涨 6.《中国国民党第二次代表大会宣言》中称,民族主义是被征服民族抵抗战胜民族,“是以本党之民族主义主张融合与此人类四分之一人口,以与战胜民族反抗”。“四一二”政变后,蒋介石由支持转而压制民众,摧残民众团体。这反映了(  ) A.国民党趋向政治独裁 B.国共两党开始出现利益分歧 C.资产阶级反侵略失败 D.中共民主革命目标发生变化 7.(2018·湖北八校联考)1929年3月,国民党第三次全国代表大会决议强调:“一切军政军令之权,皆完全属于中央最高军事机关掌握,务求军事绝对统一。”决议还规定将地方财政管理系统集中起来,以防各省挪支法律上属于中央政府的收入。材料反映了(  ) A.国民政府实行统制经济 B.官僚资本主义开始出现 C.国民政府力图真正统一中国 D.北洋军阀削弱了中央权力 8.(2018·河南天一联考)1928年6月,中共六大《政治决议案》指出:“第一次革命浪潮因为历次失败而过去了,而新的浪潮还没有到来,反革命的势力超过了工农”,“党要用一切力量去加紧团结收集统一无产阶级的群众”。这表明(  ) A.城市暴动仍是中共革命的主要模式 B.中共迫切需要壮大自身的力量 C.工农武装割据理论得到大会的认可 D.“左”倾冒险主义左右会议进程 9.(2018·淄博摸底)从1931年开始,南京国民政府在红军较为活跃的湖北、江西、福建等省份推行农村合作运动,在不触动地主根本利益的前提下,推广“温和的土地革命”,即“合作制”,使当地的农村合作社得到空前发展。这反映了当时国民政府(  ) A.积极贯彻执行新三民主义 B.旨在实现耕者有其田 C.抵制中共领导的土地革命 D.工作重心转向了农村 10.(2018·郑州模拟)1930年6月中共中央政治局通过决议指出:“没有工人阶级的罢工高潮……决不能有一省与几省的胜利。想‘以乡村包围城市’‘单凭红军来夺取城市’是一种极错误的观念。……所以组织政治罢工,扩大到总同盟罢工,加紧工人武装的组织与训练,以树立武装暴动的中心力量。”这反映了当时中共中央(  ) A.坚持工农武装割据的革命道路 B.坚持以城市为中心的革命模式 C.认为农民战争影响了城市工人罢工 D.开始反思“乡村包围城市”的观念 11.(2018·湖南长郡中学月考)1934年12月,中共中央召开黎平会议,经过激烈的争论,政治局采纳了毛泽东的建议,决定放弃在湘西地区与红二、六军团会合、创立根据地的原定计划,而认为应向敌人力量薄弱的川黔边区挺进,这反映出(  ) A.红军取得长征中的战略主动地位 B.红军已找到完全正确的行军路线 C.毛泽东的领导地位受到多数拥护 D.红军长征战略方针出现重大转折 12.(2018·安徽师大附中模拟)陈云向共产国际报告时说:“我们撤换了‘靠铅笔指挥的战略家’,推选毛泽东同志担任领导。……我们党真正成熟起来了,尤其是党的领导人成熟了。”这反映出当时(  ) A.共产国际的指导是红军长征胜利的保障 B.“左”倾错误给红军造成重大损失 C.中共独立自主地解决了革命的实际问题 D.军事路线事关红军长征的生死存亡 13.(2018·菏泽模拟)某学者认为,历时两年的长征,中国共产党坚持把自己的命运与中华民族的命运联系在一起,把军事上的战略转移与政治上的战略转变联系在一起,实现了中国革命的伟大转折。该学者意在说明(  ) A.中共在长征中面临双重阻力 B.长征是新民主主义革命的起点 C.长征是中共的北上抗日方针 D.长征促进了中国革命形势好转 二、非选择题 14.(2016年皖北协作区高三年级联考)阅读材料,完成下列要求。 材料 五四学生运动,可分为以傅斯年、梁实秋为首的爱国者和以杨晦、匡互生为主的以情感宣泄为主的暴力爱国者。对于杨晦、匡互生这样的火烧赵家楼,并且痛打所谓“卖国贼”的学生,许多学者认为他们表现了毫不妥协的战斗精神。 1919年6月,陈独秀在题为《我们究竟应不应该爱国》的文章里写道:自从山东问题发生,爱国的声浪更陡然高起十万八千丈,似乎“爱国”,这两字,竟是天经地义,不容讨论的了。感情和理性,都是人类心灵的重要部分,而且有时两相冲突。……爱国大部分是感情的产物,理性不过占一小部分。有时竟全然不合乎理性,爱国就是害人的别名。 ——摘编自黄广明、杨潇《启蒙是最好的爱国——新文化运动健将的觉悟》等 运用中国近现代史的史实,对材料中有关“爱国”的观点加以讨论。(要求:提取材料观点,也可以提出自己的观点,史论结合,表述准确) 9 第20讲 从五四运动到国共十年对峙(解析版) ●课标要求:掌握五四运动和中国共产党的成立背景、经过及影响;国民大革命背景、目标及影响;武昌起义、“工农武装割据”及红军长征。 ●考纲要求:五四运动及中共的成立;国共十年对峙。 考题角度 备考分析 (1)2018课标Ⅰ,29:五四运动后早期马克思主义者和资产阶级改良主义者关于社会问题的讨论 (2)2018北京文综,17:工农武装割据 (3)2017课标Ⅰ,41:从国民党“一大”《宣言》考查民族主义 (4)2016课标Ⅱ,29:国共十年对峙(革命根据地的经济建设) (5)2015·全国Ⅰ卷,29:北洋军阀统治时期的混乱 局势 1.高频考点:五四运动、国民大革命、“工农武装割据革命道路”的开辟。 2.备考策略: (1)“五四运动和中国共产党的成立”是中国近代的剧烈变革时期,民族资本主义经济发展进入黄金时期,无产阶级登上历史舞台,马克思主义传入中国,学习过程中应注意综合经济和思想相关史实,加强对历史阶段特征的认识。(2)学习国民大革命和国共十年对峙时要抓住国共关系的发展演变,主要分析中国共产党面对新形势在革命策略上进行了哪些调整。 ◆考点一:新民主主义革命的崛起 一、五四运动 1.导火线:1919年,巴黎和会上中国外交的失败。 2.经过 (1)第一阶段:学生为主力,中心在北京。 (2)第二阶段:工人罢工、商人罢市、学生罢课,中心在上海。 3.结果:初步胜利。 北洋军阀政府被迫释放被捕学生;罢免曹汝霖、陆宗舆、章宗祥的职务;中国代表团拒绝在和约上签字。 4.影响 (1)是一次彻底地不妥协地反帝反封建的革命运动。 (2)青年学生是先锋,工人阶级成为主力军。 (3)促使知识分子开始走上同工人相结合的道路,促进了马克思主义的传播。 (4)五四运动成为中国新民主主义革命的开端。 二、中国共产党的诞生 1.背景:马克思主义的广泛传播及其与中国工人运动的日益结合;共产国际的帮助。 2.标志:1921年7月23日,中共“一大”在上海召开。 奋斗目标 推翻资产阶级政权,建立无产阶级专政 工作中心 组织工人阶级,领导工人运动 领导机构 成立中央局,选举陈独秀为总书记 3.意义:中国革命的面貌焕然一新。 三、中共二大(1922年) 1.最高纲领:实现共产主义。 2.最低纲领:即民主革命纲领,打倒军阀,推翻国际帝国主义的压迫,统一中国为真正的民主共和国。 3.意义:是中国近代以来第一个彻底的反帝反封建的民主革命纲领。 四、国民大革命 1.背景 (1)工人运动遭受挫折,中国共产党由此认识到建立革命统一战线的必要性。 (2)孙中山深感人民群众力量的伟大,决定“以俄为师”,同意以“党内合作”的方式同中国共产党合作。 2.标志:1924年,中国国民党“一大”在广州召开。 3.准备:1925年,成立广州国民政府,整编国民革命军,统一了广东革命根据地。 4.高潮:北伐战争(1926~1927年)。 (1)目标:打倒帝国主义,推翻军阀统治,统一中国。 (2)成就:歼灭了吴佩孚、孙传芳的主力,革命势力发展到长江流域,动摇了北洋军阀的统治。 5.结果:在国内外反动势力的支持下,蒋介石、汪精卫发动反革命政变,陈独秀坚持右倾错误,放弃革命领导权,国民革命失败。 ◆考点二:国共十年对峙 一、南昌起义 1.背景:中国共产党从国民革命失败的教训中,认识到掌握军队的重要性。 2.经过:1927年8月1日,周恩来、贺龙等在南昌起义。 3.意义 (1)打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪。 (2)是中国共产党独立领导武装斗争,创建人民军队和武装夺取政权的开端。 二、“工农武装割据” 1.背景 (1)南昌起义:1927年8月1日发动,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。 (2)八七会议:确定了开展土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针,决定秋收时发动武装起义。 (3)秋收起义:1927年9月,湘赣边界秋收起义损失惨重。 2.开辟:1927年10月,毛泽东创建井冈山革命根据地,点燃了“工农武装割据”的星星之火。 3.内容 (1)土地革命:打土豪、分田地、废除封建剥削制度。 (2)政权建设:1931年11月成立中华苏维埃共和国。 (3)武装斗争:进行武装斗争,粉碎国民党反动派的前四次“围剿”。 三、红军长征 1.原因:红军第五次反“围剿”以失败告终,被迫进行战略转移。 2.开始:1934年10月,中央机关和红军开始长征。 3.转折:遵义会议(1935年)。 (1)内容:纠正了博古等人的“左”倾军事路线,肯定了毛泽东的正确军事主张。取消博古、李德的军事指挥权,选举毛泽东为政治局常委。 (2)意义:事实上确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导,成为党的历史上生死攸关的转折点;是中国共产党由幼稚走向成熟的标志。 4.会师:1935年10月,中央红军在陕北吴起镇与当地红军会师;1936年10月,红一、二、四方面军在甘肃会宁会师。 5.意义:粉碎了国民党的“围剿”,使中国革命转危为安;铸就了伟大的长征精神。 1、五四运动对中国现代化的影响 (1)新式知识精英群体走上中国社会舞台:通过新文化运动和反巴黎和会出卖中国利益的社会运动,新式知识群体精英整体地、主动地出现在中国社会现代化的舞台上,成为一支无法忽视的巨大的力量,这充分展现了他们改造中国的主动意识、集体意识。 (2)近代民族国家意识逐渐觉醒:巴黎和会上列强对于日本侵略中国的要求予以满足的做法使接受近代民族国家意识的知识群体终于忍无可忍,最终以火山爆发的方式表现出来。这种意识的形成对于后来中国的民族独立起到了巨大的保障作用。 (3)对现代化的探索不断深入:五四运动从根本上说是一场思想文化运动,其政治运动也是在近代思想文化的长期熏陶下自然发酵出来的。五四新文化运动无论是提倡文学革命,还是提倡思想启蒙,无论是提倡社会风俗变革,还是主张个性自由,都触及了西学东渐下的中国文化改造命题。 2、五四运动成为新民主主义革命开端的表现 (1)新的领导阶级——工人阶级。五四运动中,中国工人阶级登上政治舞台,开始发挥领导作用。 (2)新的思想潮流——马克思主义。五四运动后,马克思主义的传播成为新文化运动的主流,并逐渐和工人运动结合在一起,成为先进中国人改造社会的思想武器。 (3)新的精神面貌——彻底地反帝反封建。五四运动是一次彻底地不妥协地反帝反封建的革命 (4)新的觉醒——民族意识觉醒。五四运动中,各阶层广泛参加,相互支援,形成反帝反封建的强大力量。 (5)新民主主义革命虽然是由无产阶级领导的,但就其本质而言,仍然是资产阶级民主革命,这是因为当时的中国仍是半殖民地半封建社会,革命的任务仍是反帝反封建。 运动。 3、中国共产党从幼稚走向成熟的历程 (1)革命纲领:1921年中共一大纲领脱离中国国情,1922年中共二大依据中国国情(社会性质、革命对象、革命敌人),制定最低纲领即反对帝国主义、反对封建主义、反对军阀。 (2)革命力量:从工人运动高潮的失败共产党认识到必须建立统一战线,团结广大农民、民族资产阶级和小资产阶级等,1924年与国民党合作建立革命统一战线,迎来国民革命的高潮。 (3)革命领导:1927年国民革命失败,共产党认识到必须掌握革命和武装的领导权,独立领导革命。三大起义标志着共产党独立领导军队和革命的开始。 (4)革命道路:1927年三大起义失败,共产党认识到照搬苏联革命“城市中心论”的局限,毛泽东把马列普遍原理与中国革命实际相结合,创立了中国特色的工农武装割据革命道路。 (5)纠正错误:1935年遵义会议纠正“左”倾错误确立毛泽东的正确领导,独立自主解决了内部矛盾,胜利完成长征。 (6)主要矛盾:和平解决西安事变,协调国内阶级矛盾,抓主要矛盾一致对外,初步建立抗日民族统一战线,政治上不断走向成熟。 4、“工农武装割据”思想的含义、关系及历史意义 (1)含义:“工农武装割据”是指在中国共产党的领导下,把土地革命、武装斗争、根据地建设三者结合起来。 (2)关系:武装斗争是中国民主革命的主要斗争形式,是进行土地革命,巩固和发展革命根据地的最有力的工具;土地革命是中国民主革命的中心内容,农民是民主革命的主力军,满足了农民的土地要求,才能最广泛地动员和组织农民群众参加武装斗争,巩固和扩大革命根据地;农村革命根据地是中国民主革命的战略阵地,是开展土地革命,进行武装斗争的基础和依托。 (3)历史意义 ①“工农武装割据”思想奠定了农村包围城市、武装夺取政权革命道路的理论基础,开辟了农村包围城市的革命道路。中国革命就是坚持了这条道路,取得了最终胜利。 ②“工农武装割据”思想发展了马列主义关于无产阶级革命的理论,是马列主义暴力革命原则同中国革命实践相结合的典范,是对中国人民革命实践经验的概括和总结。 ③“工农武装割据”思想孕育了人民民主专政的思想。工农民主专政,实际上是在土地革命战争时期人民民主专政的具体尝试,为在中国建立一个真正统一的人民共和国积累了经验。 考点一:五四运动后早期马克思主义者和资产阶级改良主义者关于社会问题的讨论 例1:(2018课标Ⅰ,29,4分)五四运动后,出现了社会主义是否适合中国国情的争论,有人反对走俄国式的道路,认为救中国只有一条路,就是“增加富力”,发展实业;还有人主张“采用劳农主义的直接行动,达到社会革命的目的”。这场争论?(  ) A.确定了新民主主义革命的道路 B.使思想界认清了欧美的社会制度 C.在思想上为中国共产党的成立准备了条件 D.消除了知识分子在救亡图存方式上的分歧 【答案】C 【解析】 本题考查中国近代的思想解放潮流。题干材料主要反映了五四运动后,中国思想界出现了早期马克思主义者和资产阶级改良主义者关于社会问题的讨论,也就是围绕“要不要建立劳农专政的国家”等问题而开展的问题与主义之争,通过争论,坚定了早期马克思主义者的信念,扩大了马克思主义的影响,为中国共产党的成立作了思想上的准备,故选C项。中国共产党确定新民主主义革命道路是在井冈山革命根据地建立后,A项错误;仅凭一场争论并不能使思想界认清欧美的社会制度,B项错误;五四运动后,知识分子在救亡图存方式上仍然存在分歧,D项错误。 【点评】五四运动前后新文化运动的不同 (1)五四运动前,其核心内容是宣传资产阶级民主与科学,代表资产阶级利益。 (2)五四运动后,继续高举民主与科学的旗帜,但马克思主义成为新文化运动宣传的主流,与“劳农阶级”打成一片。 考点二:“工农武装割据” 例2:(2018北京文综,17,4分)国民革命失败后,苏共领导人曾认为,中国红军不可能在农村有所作为,只能等待时机配合城市工人暴动。但是,毛泽东成功探索出一条中国革命的独特道路。对这一探索历程表述准确的是??(  ) A.南昌起义→遵义会议→《星星之火,可以燎原》 B.中共“七大”→“工农武装割据”→敌后游击战 C.秋收起义→“工农武装割据”→中共“七大” D.遵义会议→井冈山道路→《论持久战》 【答案】C 【解析】本题旨在考查考生对毛泽东思想形成过程中的历史事件按照逻辑关系进行排序的能力。1927年秋收起义攻打大城市受挫后,毛泽东决定转向农村,开辟农村革命根据地,形成了“工农武装割据”思想,毛泽东思想初步形成;1945年,中共“七大”召开,将毛泽东思想确立为党的指导思想,因此C项符合题意,B项错误。《星星之火,可以燎原》作于1930年,在遵义会议之前,A项错误;遵义会议召开于1935年,应在“井冈山道路”之后,D项错误。 【点评】弘扬主旋律,突出“红色文化” 本题将苏共领导人对中国革命脱离实际的指示与毛泽东等人的革命实践相对比,考查考生对中国共产党将马克思主义普遍原理和中国革命具体实践相结合的光辉历程的理解,突出红色文化,弘扬主旋律。 考点三:国共十年对峙时期中共开展土地革命 例3:(2016·高考全国卷Ⅱ,29)1930年,鄂豫皖革命根据地英山县水稻单位面积产量增加二三成,有的甚至达到五成,出现“赤色区米价一元一斗,白色区一元只能买四五升”的情况。这主要是因为根据地(  ) A.农民生产的积极性高涨 B.红军英勇奋战保卫农民生产 C.政府主要精力用于增产 D.人民打破国民党的经济封锁 【答案】A 【解析】 国共十年对峙时期中国共产党在南方农村建立革命根据地,发动群众打土豪,分田地,开展土地革命,还领导根据地军民进行经济建设,发展生产,这些措施使农民生产的积极性高涨,粮食增产增收,故选A项。 【点评】 全国卷高考命题以学科素养考查为主,本题考查“时空观念”和“历史解释”两方面,考查了列强侵华对中国社会的影响。具体解读如下: 考查素养 解读说明 时空观念 题干时间“1930年”说明了时间观念;从鄂豫皖革命根据地反映了空间概念 历史解释 从鄂豫皖革命根据地英山县水稻单位面积产量增加二三成,有的甚至达到五成,出现“赤色区米价一元一斗,白色区一元只能买四五升”情况进行了历史阐释 一、选择题 1.(2018·湛江调研)教育家蒋梦麟说,五四事件使中国人第一次真正懂得了,“他们的力量在于组织起来”。由此可见(  ) A.五四运动宣扬了民主与科学思想 B.五四运动是无产阶级世界革命的一部分 C.广大群众在五四运动中团结救国 D.青年学生在五四运动中发挥了先锋作用 【答案】 C 【解析】 根据“他们的力量在于组织起来”可见团结的重要性,故选C项。题干突出的意义不在于民主科学,故A项错误;“中国人第一次真正懂得”没有特指是无产阶级,故B项错误;题中的“中国人”包含青年学生,但并没有特指他们的作用,故D项错误。 2.(2018·北京海淀区高三期末)1919年5月31日,《申报》刊登了一个社会团体的通电:“全省议会、教育会、商会、农会、工会暨全国公民均鉴北京政府反民好恶,任用内奸,视爱国行动为煽惑……共和国家主权在民,安能任其压制而不思抵抗?”由材料可知(  ) A.五四运动得到了各界的支持 B.参加巴黎和会引起广泛不满 C.五四运动取得了初步的胜利 D.推翻北洋政府成为民众共识 【答案】 A 【解析】 材料“全省议会、教育会、商会、农会、工会暨全国公民均鉴北京政府反民好恶,任用内奸,视爱国行动为煽惑”表明社会各界支持五四运动,故A项正确;引起广泛不满的是巴黎和会上把德国在山东的权益转交给日本,不是对参加巴黎和会不满,故B项错误;五四运动取得初步胜利,材料没有涉及,故C项错误;推翻北洋政府成为民众共识,材料没有涉及,故D项错误。 3.(2018·重庆高三质量调研)1922年,中国共产党第二次全国代表大会宣言提出:“农民要除去穷困和痛苦的环境,那就非起来革命不可。而且那大量的贫苦农民能和工人握手革命,那时可以保证中国革命成功。”这表明中国共产党(  ) A.认识到农民阶级在民主革命中的重要性 B.决定联合农民阶级,实行工农武装割据 C.把农民运动作为党的中心工作进行革命 D.提出由国民革命向土地革命转变的方针 【答案】 A 【解析】 据材料中“那大量的贫苦农民能和工人握手革命,那时可以保证中国革命成功”可知,中共认识到了农民阶级的重要性,故A项正确;决定实行工农武装割据是1927年,故B项错误;材料强调农民是工人的同盟军,并非把农民运动作为党的中心工作,故C项错误;提出由国民革命向土地革命转变的方针是1927年八七会议,故D项错误。 4.(2018·湖南十校协作体调研)1926年2月,广州国民政府“统一两广特别委员会”会议议定,将广东、广西两省的军政、民政、财政统一,均受国民政府之指挥监督。这一举措(  ) A.利于土地改革顺利开展 B.推动革命统一战线建立 C.实质是军阀的互相勾结 D.为北伐战争提供了条件 【答案】 D 【解析】 据题干“将广东、广西两省的军政、民政、财政统一,均受国民政府之指挥”信息可知将这一地区的人力,物力、财力统一调配,保障当时国民政府正在进行的北伐战争,故D项正确。 5.(2018·广州综合测试)据时人记载,武昌的政治口号之多,超于香烟广告之上,譬如“一切权力属于党”“政权归于革命的民众”“肃清反革命派”“拥护革命中心力量”“巩固革命联合战线”等,全城“几成一口号世界矣”。该记载描述的现象反映了(  ) A.武昌起义获得成功 B.国民革命运动扩展到武汉 C.中国共产党取得革命领导权 D.武汉抗日救亡运动的高涨 【答案】 B 【解析】 国民革命时期,重视群众的力量,强调工农组成革命联合战线,与材料信息相吻合,故选B项。A项与材料中的“政权归于革命的民众”“巩固革命联合战线”等不符,排除;中共取得革命的领导权是在南昌起义之后,故C项错误;武汉抗日救亡运动的高涨是在抗日战争时期,与材料不吻合,故D项错误。 6.《中国国民党第二次代表大会宣言》中称,民族主义是被征服民族抵抗战胜民族,“是以本党之民族主义主张融合与此人类四分之一人口,以与战胜民族反抗”。“四一二”政变后,蒋介石由支持转而压制民众,摧残民众团体。这反映了(  ) A.国民党趋向政治独裁 B.国共两党开始出现利益分歧 C.资产阶级反侵略失败 D.中共民主革命目标发生变化 【答案】 A 【解析】由题干材料信息可知蒋介石由支持转而压制民众,摧残民众团体,反映了国民党趋向政治独裁,故选A项。国共两党代表阶级利益本身就不相同,故B项错误;材料体现资产阶级右派从反侵略到镇压民众,故C项错误;中共民主革命目标没有发生变化,仍然是反帝反封建,故D项错误。 7.(2018·湖北八校联考)1929年3月,国民党第三次全国代表大会决议强调:“一切军政军令之权,皆完全属于中央最高军事机关掌握,务求军事绝对统一。”决议还规定将地方财政管理系统集中起来,以防各省挪支法律上属于中央政府的收入。材料反映了(  ) A.国民政府实行统制经济 B.官僚资本主义开始出现 C.国民政府力图真正统一中国 D.北洋军阀削弱了中央权力 【答案】 C 【解析】 据题干可知,国民党三大的决议不仅要求军事上的统一,而且还要求财政的集中管理,体现了国民政府力图真正统一中国,故C项正确;国民政府在抗日战争时期实行统制经济,故A项错误;材料内容与官僚资本主义无关,故B项错误;北洋军阀此时已不复存在,故D项错误。 8.(2018·河南天一联考)1928年6月,中共六大《政治决议案》指出:“第一次革命浪潮因为历次失败而过去了,而新的浪潮还没有到来,反革命的势力超过了工农”,“党要用一切力量去加紧团结收集统一无产阶级的群众”。这表明(  ) A.城市暴动仍是中共革命的主要模式 B.中共迫切需要壮大自身的力量 C.工农武装割据理论得到大会的认可 D.“左”倾冒险主义左右会议进程 【答案】 B 【解析】 根据材料“反革命的势力超过了工农”“党要用一切力量去加紧团结收集统一无产阶级的群众”得出中共迫切需要壮大自身的力量,故选B项。 9.(2018·淄博摸底)从1931年开始,南京国民政府在红军较为活跃的湖北、江西、福建等省份推行农村合作运动,在不触动地主根本利益的前提下,推广“温和的土地革命”,即“合作制”,使当地的农村合作社得到空前发展。这反映了当时国民政府(  ) A.积极贯彻执行新三民主义 B.旨在实现耕者有其田 C.抵制中共领导的土地革命 D.工作重心转向了农村 【答案】 C 【解析】 1927年三大起义失败以后,毛泽东领导中国共产党在南方开展土地革命,开辟了工农武装割据、武装夺取政权的新革命路线,为了抵制这种影响,南京国民政府不得不在南方推广“温和的土地革命”,故选C项。 10.(2018·郑州模拟)1930年6月中共中央政治局通过决议指出:“没有工人阶级的罢工高潮……决不能有一省与几省的胜利。想‘以乡村包围城市’‘单凭红军来夺取城市’是一种极错误的观念。……所以组织政治罢工,扩大到总同盟罢工,加紧工人武装的组织与训练,以树立武装暴动的中心力量。”这反映了当时中共中央(  ) A.坚持工农武装割据的革命道路 B.坚持以城市为中心的革命模式 C.认为农民战争影响了城市工人罢工 D.开始反思“乡村包围城市”的观念 【答案】 B 【解析】 据题干材料“组织政治罢工,扩大到总同盟罢工,加紧工人武装的组织与训练,以树立武装暴动的中心力量”,可知当时的中共中央坚持以城市为中心的革命模式,故选B项。 11.(2018·湖南长郡中学月考)1934年12月,中共中央召开黎平会议,经过激烈的争论,政治局采纳了毛泽东的建议,决定放弃在湘西地区与红二、六军团会合、创立根据地的原定计划,而认为应向敌人力量薄弱的川黔边区挺进,这反映出(  ) A.红军取得长征中的战略主动地位 B.红军已找到完全正确的行军路线 C.毛泽东的领导地位受到多数拥护 D.红军长征战略方针出现重大转折 【答案】 D 【解析】 题干材料中说明放弃原有的计划,向川黔边进军,实现了战略上的重大调整,故选D项。 12.(2018·安徽师大附中模拟)陈云向共产国际报告时说:“我们撤换了‘靠铅笔指挥的战略家’,推选毛泽东同志担任领导。……我们党真正成熟起来了,尤其是党的领导人成熟了。”这反映出当时(  ) A.共产国际的指导是红军长征胜利的保障 B.“左”倾错误给红军造成重大损失 C.中共独立自主地解决了革命的实际问题 D.军事路线事关红军长征的生死存亡 【答案】 C 【解析】 材料“我们党真正成熟起来了,尤其是党的领导人成熟了”表明中共独立自主地运用马列主义解决了革命的实际问题,故选C项。 13.(2018·菏泽模拟)某学者认为,历时两年的长征,中国共产党坚持把自己的命运与中华民族的命运联系在一起,把军事上的战略转移与政治上的战略转变联系在一起,实现了中国革命的伟大转折。该学者意在说明(  ) A.中共在长征中面临双重阻力 B.长征是新民主主义革命的起点 C.长征是中共的北上抗日方针 D.长征促进了中国革命形势好转 【答案】 D 【解析】 据题干“实现了中国革命的伟大转折”,可得一方面指的是长征使中国共产党和红军转危为安,另一方面指的是长征又促使国共两党逐渐由敌视走向团结抗日,促进了中国革命形势好转,故选D项。 二、非选择题 14.(2016年皖北协作区高三年级联考)阅读材料,完成下列要求。 材料 五四学生运动,可分为以傅斯年、梁实秋为首的爱国者和以杨晦、匡互生为主的以情感宣泄为主的暴力爱国者。对于杨晦、匡互生这样的火烧赵家楼,并且痛打所谓“卖国贼”的学生,许多学者认为他们表现了毫不妥协的战斗精神。 1919年6月,陈独秀在题为《我们究竟应不应该爱国》的文章里写道:自从山东问题发生,爱国的声浪更陡然高起十万八千丈,似乎“爱国”,这两字,竟是天经地义,不容讨论的了。感情和理性,都是人类心灵的重要部分,而且有时两相冲突。……爱国大部分是感情的产物,理性不过占一小部分。有时竟全然不合乎理性,爱国就是害人的别名。 ——摘编自黄广明、杨潇《启蒙是最好的爱国——新文化运动健将的觉悟》等 运用中国近现代史的史实,对材料中有关“爱国”的观点加以讨论。(要求:提取材料观点,也可以提出自己的观点,史论结合,表述准确) 【解析】 根据材料中以五四运动的现象为例,分析爱国的方式,并通过陈独秀先生的著作提出观点“感情和理性,都是人类心灵的重要部分,而且有时两相冲突。……爱国大部分是感情的产物,理性不过占一小部分。有时竟全然不合乎理性,爱国就是害人的别名。”得出观点:爱国主义是感情与理性的统一。并结合材料论述。 【答案】 示例:观点:爱国主义是感情与理性的统一。 讨论:首先,爱国主义是和中华民族的利益紧密联系在一起的。当民族利益受到严重危害,能够挺身而出,坚决反对外来侵略是一种爱国行为。山东问题发生后,爱国学生奔走相告,唤起了民众的觉醒;抗战时期为国捐躯的将士们,他们都是爱国英雄。同时,激情爱国往往又极不理性,导致无政府主义倾向加剧。五四运动中,学生用暴力惩治了他们眼中的“汉奸”。这样的结局就是暴力赢了,文明输了,情感赢了,法律丢了。激情爱国往往破坏了社会理性,难以达到预期目的。(示例仅作参考,其他答案言之有理亦可) 11
展开
  • 资料类型: 学案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:634.87KB
历史精优课

下载与使用帮助