[ID:8-4762730] [精]高考历史一轮复习学案 第18讲 近代前期民族工业的曲折发展与社会变迁(原卷 ...
当前位置: 历史/高中历史/高考专区/一轮复习
资料简介:
第18讲 近代前期民族工业的曲折发展与社会变迁(学生版) ●课标要求:掌握民族工业的初步发展及民族工业出现“短暂春天”的背景、表现及影响;了解 物质生活与习俗、交通和通讯工具、大众传媒的进一步变化。 ●考纲要求:近代前期民族工业的曲折发展;19世纪末20世纪初社会生活的变迁。 考题角度 备考分析 民族 工业 的 发展 (1) 2017·课标Ⅲ,28:近代工业发展的原因 (2)2016·课标Ⅰ,40:近代学者缓解人口压力的主张 (3)2016·课标Ⅲ,41:19世纪末20世纪初清政府自开商埠 (3)2015·海南卷,27:1912~1920年中国民族工业的发展 1.高频考点:民国初年民族经济的发展。 2.备考策略: (1)对于民族资本主义的曲折发展重点归纳影响其发展的因素,既包括促进其发展的因素,也包括阻碍其发展的因素。 (2)将民族资本主义经济的发展与中国的民主革命形势、进步社会思想、社会生活的变迁联系起来,掌握经济与政治、文化和社会生活的联系。 (3)晚清、民国初年的教育改革及人们对教育的关注,也是复习需要关注的重要内容。 (4)对于社会物质生活和社会习俗的变化的学习注意与思想解放运动相结合,几乎每次思想解放潮流都会引发社会生活和社会习俗的巨大变化,两者之间存在着密切的因果关系。 社会 生活 变迁 (1)2017·全国Ⅱ卷,29:追求新思想的社会时尚 (2)2017·全国卷Ⅲ,29 :中西习俗的融合 (3)2016·海南卷,17:旧制度制约社会观念的变革 ◆考点一:近代前期民族工业的曲折发展 1.民族工业的初步发展(1894~1911年) (1)原因 ①甲午中日战争后,列强的________输出,进一步瓦解自然经济。 ②为解决财政危机,清政府放宽了对________的限制。 ③“实业救国”思潮兴起。 (2)表现:商办企业数量增加、规模扩大,并且由沿海向内地扩展。 (3)影响: ____________开始登上历史舞台,推动了资产阶级政治运动的兴起。 2.民族工业短暂的春天(1912~1919年) (1)原因 ①辛亥革命为_____________的发展扫除了一些障碍。 ②中华民国建立,奖励发展实业。 ③群众性________运动的推动。 ④欧洲列强忙于______________,暂时放松了对中国的经济侵略。 (2)表现 ①面粉业和纺织业发展最快。 ②化工、皮革和卷烟等行业也有相当发展。 (3)结局:第一次世界大战结束后,欧洲列强卷土重来,中国民族工业迅速萧条。 ◆考点二:19世纪末20世纪初社会生活的变迁 1.社会生活的变迁 (1)维新变法期间:维新派主张“断发易服”“废止缠足”,并改革传统的婚姻制度。 (2)辛亥革命前后:“断发易服”具有________的色彩。 (3)民国时期 ①政府颁布剪辫易服和废止缠足等法令, ________、旗袍受欢迎。 ②婚丧仪式由繁琐愚昧改为________。 ③社交礼仪逐渐采用______、鞠躬来取代等级分明的跪拜礼。 ④采用公历,增添国庆、元旦等新节日。 ⑤女子获得受教育权利,并步入社会。 2.交通事业的进步 (1)1909年, ________通车。 (2)辛亥革命前夕,中国已建成多条铁路,奠定了中国近代铁路网的基本格局。 (3)20世纪初,汽车开始出现在上海等大城市。 (4)1909年, _____制成中国第一架飞机,标志着中国航空事业的开始。 3.通讯工具的变迁 (1)20世纪初,上海崇明设立无线电报局。 (2)民国时期,通讯事业进一步发展。 4.大众传媒的变迁 (1)报刊业:资产阶级维新派、革命派和激进派都把报刊作为宣传自己主张的工具,中国报刊业呈现出繁荣景象。 (2)影视事业:1905年,中国人自己摄制的电影__________首映成功,中国电影事业开始起步。 1、近代民族资本主义发展的特点 特 点 产生与发展 先天不足(资本、技术、人才),后天畸形 诞生环境 产生于半殖民地半封建社会环境,深受外国资本主义、本国封建主义的双重压迫 分布 主要集中在沿海地区,内地很少 特 点 结构 民族工业主要集中在纺织、食品等轻工业,重工业基础薄弱,没有形成独立完整的工业体系 地位 民族资本主义经济在国民经济中所占比重很小,始终没有成为中国社会经济的主要形式 发展历程 受外国资本主义和本国封建主义的压制,具有曲折发展的特点 2、影响民族资本主义发展的因素 阻 碍 因 素 社会 性质 半殖民地半封建的社会性质,决定了近代民族工业受帝国主义、封建主义和官僚资本主义的压迫和束缚,这是阻碍民族资本主义发展的主要因素 自身 因素 民族工业资金少、规模小、技术力量薄弱,因而投资和发展方向主要集中在轻工业领域,重工业基础薄弱,且主要分布在沿海和通商口岸。这种工业结构和地区分布的失衡使民族工业畸形发展,未能形成独立完整的工业体系 政局 动荡 近代中国政局长期动荡,使民族工业的发展缺乏稳定的社会环境 促 进 因 素 列强 侵略 瓦解着中国封建经济,客观上为民族工业的兴起和发展提供了条件 政府 鼓励 由于时代潮流的冲击和巩固统治的需要,清末“新政”时期与民国历届政府都鼓励兴办实业 群众 爱国 运动 中国人民反帝爱国热情不断高涨,特别是抵制洋货、提倡国货运动不断兴起,有力地推动了民族工业的发展 民族 精神 实业家们自强不息、实业救国的爱国精神是支撑民族工业曲折发展的动力和力量源泉 与时 俱进 一些民族工业自身技术的不断革新、合理的经营策略也是其顽强发展的因素 3、近代中国社会生活变迁的原因、特点、社会影响和认识 (1)原因 ①欧风美雨的潜移默化:西方殖民者的入侵,把西方的生活方式移植到了中国。通商口岸就是晚清社会近代化最早的发生地和近代文明的窗口,近代文明经通商口岸逐渐向中国内地辐射。这种影响是西方国家的侵略给中国带来的积极影响,是客观的,有利于中国的近代化。 ②中国近代经济的发展:中国近代资本主义的产生和发展,为社会生活与习俗的变化奠定了经济基础。 ③近代革命思潮的兴起与思想解放运动:近代中国先进人士的倡导,如资产阶级维新派和革命派都号召“断发易服”,新文化运动倡导民主与科学,都不同程度地促进了人们思想观念的变化。 ④政府的重视与提倡:如民国政府颁布剪辫易服和废止缠足等法令。 (2)特点 ①从地域看:由通商口岸城市、沿海城市向内地和市镇推进。 ②从过程看:与西方侵略相伴始终,有较强的殖民地色彩,在中西、新旧并存中出现中西合璧。 ③从水平看:断发运动迅速、彻底;不缠足运动起步早,但进展缓慢;沿海和内地水平不一。 ④从动力看:每一次风俗等方面的变化都与当时社会运动的推动有关;上层人物的倡导起到社会示范作用。 ⑤从程度看:大城市变化大;农村变化小,只有少量洋货进入部分家庭,传统习惯仍广泛存在。 (3)影响:客观上促进了近代社会的文明与进步。 ①政治上,有利于中国反封建斗争的展开,促进了资产阶级民主革命的发展。 ②经济上,有利于中国资本主义经济的发展和工业化进程的发展。 ③思想文化上,有利于冲破封建思想文化的束缚。革除弊端,既保留传统中国文化的精髓,又日趋科学合理。 (4)评价 ①中国社会生活的变化顺应了人类社会发展的历史潮流,是一种历史的进步。 ②因受帝国主义和封建势力的影响,近代社会生活变化特别是人们物质文化生活的变化是有限的。 ③具有明显的半殖民地半封建社会烙印,彰显了中国社会半殖民地化的色彩。 4、近代中国社会变迁的规律 (1)由被动接受到主动向西方学习。 (2)社会生活的变化随着中国近代社会经济、思想的变化而不断加深。 (3)社会生活的变化在地域之间存在着严重的不平衡。 (4)变化的实质是东西方文化的激烈碰撞,结果是中西方文化逐渐融合,且保留中华民族特色。 考点一:近代民族工业发展的原因 例1:(2017·课标全国Ⅲ,28)1897年,有人指出:“中国创行西法已数十年,皆属皮毛,空言无补,至今两年来,忽大为变动,如邮政、银行、铁路,直见施行,今天津亦有小轮,风气之开,人力诚难阻隔也。”产生上述变化的主要原因是(  ) A.维新变法运动迅速兴起 B.政府大力扶持官督商办企业 C.列强对华资本输出减少 D.政府放宽了兴办实业的限制 【答案】D 【解析】 据题干可知,19世纪末“邮政、银行、铁路、小轮”的出现,体现了当时社会经济的发展,说明民间出现办厂热潮,这与清政府放宽“民间设厂”的限制有关,故D项正确。维新变法运动开始于1898年,A项错误。根据材料无法判断材料中的企业为官督商办企业,B项错误;甲午战争后列强增加了对华资本输出,故C项错误。 【点评】 全国卷高考命题以学科素养考查为主,本题从“史料实证”和“历史解释”角度考查晚清民族工业发展的原因。具体解读如下: 考查素养 点拨说明 史料实证 从“中国创行西法已数十年,皆属皮毛,空言无补。……,今天津亦有小轮,风气之开,人力诚难阻隔也。”史料反映19世纪末中国近代经济的发展 历史解释 解读题干史料,求证近代中国经济发展的原因,说明了从史料实证角度阐释了19世纪末中国经济发展的特点及原因 考点二:近代社会生活变迁的特点 例2: (2017·高考全国卷Ⅱ,29)1913年,《申报》登载的“艾罗补脑汁”广告称:“欲图一国之进步,当先使一国之人民精神日旺,思想日新,舍补脑之外另无精神思想也。故善国者必先得卫生,善谋卫生者必先得谋补脑。”由于广告成功,产品一上市就十分畅销。这反映出当时(  ) A.新文化运动的影响日益广泛 B.追求新思想成为社会时尚 C.改良社会风俗成为国民共识 D.广告成为推进文明的工具 【答案】B 【解析】 由材料信息“先得谋补脑”“产品……十分畅销”可知,当时追求新思想成为一种时尚,B项正确。新文化运动兴起于1915年,A项与材料时间不符;“成为国民共识”说法绝对,C项错误;材料仅提及广告对产品销售的影响,无法得出D项。 【点评】本题考查近代社会习俗的变化在广告宣传中的体现。广告的成功说明抓住了当时社会大众的心理,“精神日旺,思想日新” 也反映出1913年即戊戌变法和辛亥革命之后追求新思想追求进步的社会潮流。 一、选择题 1、(2017·安徽皖南八校联考)1912~1920年间中国民族资本主义工业发展不平衡。统计出的9个华资占比重较大的行业,一般的发展速度在12%~13%之间。这个增长率比之初步发展时期,并不更高,大战时期“黄金时代”之说,更多是指利润优厚,非必指增长速度。导致这种现象出现的主要因素是(  ) A.清政府的专制、腐败 B.政局不稳,工业发展环境恶化 C.欧洲列强加紧对中国的侵略 D.群众性反帝爱国斗争 2、(2018·广西南宁模拟)1910年,对23个主要城市金融机构的调查结果表明:工商企业贷款平均年利率近15%,广州更高达36%,远高于同时期欧美国家。这种现象带来的主要后果是(  ) A.金融机构竞争乏力 B.制约民族工业发展 C.阻碍区域经济交流 D.政府外债急剧增加 3、(2018·黑龙江大庆模拟)下图是1872~1900年官办和商办工矿企业变化情况。 出现上图变化的主要原因是(  ) A.洋务运动的破产 B.外商企业的刺激 C.自然经济开始瓦解 D.政府经济政策的变化 4、(2017·山东潍坊期中)下图为近代前期民族工矿企业投资办厂的情况(单位:投资万元以上)。这反映了(  ) A.中国开始卷入资本主义世界市场 B.中国的近代化程度不断提高 C.中国经济结构发生了根本性变化 D.帝国主义对华资本输出加剧 5、(2017·河南八市联考)清人在《清稗类钞》中记载:广州已有盛筵之时“间有客各肴馔一器者,俗呼之曰每人每,价甚昂。”材料表明在当时的中国(  ) A.部分人已注意饮食卫生方面的问题 B.各种特色菜肴深受食客欢迎 C.中国民众已普遍接受分餐之习 D.清人的饮食习惯被西洋饮食风尚取代 6、(2017·贵州遵义期末)以妇女放足为例,早在1897年,上海便设立了全国性的不缠足总会,入会者多达三十万人,天足成风;而作为首都北京直至庚子以后,放足之风“仍未大开”。导致这一现象的原因是(  ) A.经济发展的不平衡 B.先进知识分子的倡导 C.百日维新法令的推动 D.自然经济占主导地位 7、(2017·山东滨州期末)1914年4月,民国政府公布的《报纸条例》,要求各报刊“每发行日送报警署存查”,而且不得登载“淆乱政体者”、“妨碍治安者”等共8条之多,对违反者轻则罚款,重则收监。这说明当时政府(  ) A.极力维护辛亥革命的既得成果 B.限制和扼杀进步报刊以厉行专制 C.通过法律手段维护社会的治安 D.加强政治审核以对媒体进行规范 8、(2018·湖北孝感模拟)在近代中国对外贸易商品结构中,消费资料进口比重远远大于生产资料进口比重,农产品和矿产品出口比重不断上升,半制成品和制成品出口比重趋于下降。这反映了(  ) A.中国对外贸易的半殖民地性质 B.近代民族工业已有长足发展 C.中国自然经济顽强的抵制作用 D.商品经济基本取代自然经济 9、(2018·河南洛阳统考)下表为《晚清政府财政收入结构表》(数额单位:万两),财政总收入发生明显变化主要反映了(  ) 时间 农业税收入 工商杂税收入 其他收入 总收入 数额 比重 数额 比重 数额 比重 数额 比重 1849 3 281 77 969 23 —— —— 4 250 100 1882 3 071 40 3 923 51 714 9 7 708 100 1911 4 810 16 20 441 69 4 445 15 29 696 100 注:工商杂税收入包括:盐课、关税、厘金(商业税)、官办企业收入、杂税等。 A.晚清税收政策发生根本变化 B.小农经济受到冲击逐渐解体 C.提倡国货推动民族工业发展 D.近代社会经济结构发生变动 10、(2018·辽宁抚顺模拟)1907年,张謇在崇明建成大生纱厂,并向商部申请了:“二十年内、百里之内不准别家纺纱厂”的特权。据此可知(  ) A.大生纱厂将迎来“短暂春天” B.大生集团存在潜在危机 C.政府试图缓解民族工业困境 D.张謇投身实业热情高涨 11、(2017·湖南邵阳联考)1902年,盛宣怀上奏清政府称:外国商人在上海争相开设工厂,导致棉花价格日益上涨,中国商人与外国商人之间相互倾轧,而中国商人财力单薄,如果不采取必要措施则必定失败。这一“上奏”可用以说明中国民族工业(  ) A.在与洋商竞争中无利可图 B.在国际市场中举步维艰 C.受清政府政策的严格限制 D.受列强资本输出的冲击 12、(2017·福建福州质检)1902~1903年,英、美、日先后与中国签订《通商航行条约》,规定华商在各处设厂制造须与洋商在通商口岸设厂一样,由海关征收“出厂税”。这一条款的施行(  ) A.加强了列强对中国海关控制 B.有利于中外企业间公平竞争 C.恶化了民族工业的发展环境 D.结束了民族工业的短暂春天 13、(2017·安徽皖智教育联考)1898年新加坡华人倡议剪辫,国内舆论除《益闻录》外,天津的《国闻报》、湖南的《湘报》、上海的《申报》等均予报道,《国闻报》以《割辫创闻》为标题,揭明该事为首创,以“深堪诧异”四字评语,示其惊奇,而湘、申二报则几无评论。这说明当时(  ) A.国内舆论对政治敏感问题并不关心 B.民国政府推行剪辫易服遭国人抵制 C.剪辫运动最早是由国外华人发起的 D.国内舆论对剪辫之事态度比较谨慎 二、非选择题 14、(2017·山东淄博模拟)阅读材料,完成下列要求。 材料一 从19世纪60年代末期到90年代初,历时20多年,在中国出现的近代商办企业,可说是小农经济与家庭手工业经济汪洋大海中若干小岛。当这些初生企业的产品出现于市场的时候,外国侵略势力不惜采取降价倾销的办法予以打击。中国企业所需的原料也受到外国洋行抢购的威胁。在中日甲午战争以前,商办企业始终没有取得清政府的正式承认,在设厂、经营和产品销售方面,没有任何的法律保障,完全听任地方官吏随意处置摆布。而许多地方官吏,还对商界企业横征暴敛、敲诈勒索,大大加重了这些企业的负担。 ——摘编自李侃《中国近代史》 材料二 20世纪初,张謇曾对实业作过这样的解释:“实业者,西人赅(包括)农工商之名。”并认为:“以棉铁为主要,以类于棉之稻麦,类于铁之煤为从要,其它如水利、如电、如铁路、如汽车为次要。”郑观应认为,中国商务之所以不能振兴,其原因“上在官而下在商。官不能护商,而仅能病商”,并提出了革除这一弊政的具体办法:一是设立商部,二是“重订税则,厘正捐章”;三是设商学;四是设立商务所;五是委任熟悉商务的大臣主持商政。 ——摘编自姚琦《清末民初实业救国思潮及其影响》 (1)根据材料一并结合所学知识,指出甲午战争前中国近代工商业发展缓慢的原因及其影响。 (8分) (2)根据材料二并结合所学知识,概括近代有识之士振兴实业的主张并加以评价。(17分) 3 第18讲 近代前期民族工业的曲折发展与社会变迁(解析版) ●课标要求:掌握民族工业的初步发展及民族工业出现“短暂春天”的背景、表现及影响;了解 物质生活与习俗、交通和通讯工具、大众传媒的进一步变化。 ●考纲要求:近代前期民族工业的曲折发展;19世纪末20世纪初社会生活的变迁。 考题角度 备考分析 民族 工业 的 发展 (1) 2017·课标Ⅲ,28:近代工业发展的原因 (2)2016·课标Ⅰ,40:近代学者缓解人口压力的主张 (3)2016·课标Ⅲ,41:19世纪末20世纪初清政府自开商埠 (3)2015·海南卷,27:1912~1920年中国民族工业的发展 1.高频考点:民国初年民族经济的发展。 2.备考策略: (1)对于民族资本主义的曲折发展重点归纳影响其发展的因素,既包括促进其发展的因素,也包括阻碍其发展的因素。 (2)将民族资本主义经济的发展与中国的民主革命形势、进步社会思想、社会生活的变迁联系起来,掌握经济与政治、文化和社会生活的联系。 (3)晚清、民国初年的教育改革及人们对教育的关注,也是复习需要关注的重要内容。 (4)对于社会物质生活和社会习俗的变化的学习注意与思想解放运动相结合,几乎每次思想解放潮流都会引发社会生活和社会习俗的巨大变化,两者之间存在着密切的因果关系。 社会 生活 变迁 (1)2017·全国Ⅱ卷,29:追求新思想的社会时尚 (2)2017·全国卷Ⅲ,29 :中西习俗的融合 (3)2016·海南卷,17:旧制度制约社会观念的变革 ◆考点一:近代前期民族工业的曲折发展 1.民族工业的初步发展(1894~1911年) (1)原因 ①甲午中日战争后,列强的资本输出,进一步瓦解自然经济。 ②为解决财政危机,清政府放宽了对民间办厂的限制。 ③“实业救国”思潮兴起。 (2)表现:商办企业数量增加、规模扩大,并且由沿海向内地扩展。 (3)影响:民族资产阶级开始登上历史舞台,推动了资产阶级政治运动的兴起。 2.民族工业短暂的春天(1912~1919年) (1)原因 ①辛亥革命为民族资本主义的发展扫除了一些障碍。 ②中华民国建立,奖励发展实业。 ③群众性反帝爱国运动的推动。 ④欧洲列强忙于第一次世界大战,暂时放松了对中国的经济侵略。 (2)表现 ①面粉业和纺织业发展最快。 ②化工、皮革和卷烟等行业也有相当发展。 (3)结局:第一次世界大战结束后,欧洲列强卷土重来,中国民族工业迅速萧条。 ◆考点二:19世纪末20世纪初社会生活的变迁 1.社会生活的变迁 (1)维新变法期间:维新派主张“断发易服”“废止缠足”,并改革传统的婚姻制度。 (2)辛亥革命前后:“断发易服”具有反清革命的色彩。 (3)民国时期 ①政府颁布剪辫易服和废止缠足等法令,中山装、旗袍受欢迎。 ②婚丧仪式由繁琐愚昧改为简约文明。 ③社交礼仪逐渐采用握手、鞠躬来取代等级分明的跪拜礼。 ④采用公历,增添国庆、元旦等新节日。 ⑤女子获得受教育权利,并步入社会。 2.交通事业的进步 (1)1909年,京张铁路通车。 (2)辛亥革命前夕,中国已建成多条铁路,奠定了中国近代铁路网的基本格局。 (3)20世纪初,汽车开始出现在上海等大城市。 (4)1909年,冯如制成中国第一架飞机,标志着中国航空事业的开始。 3.通讯工具的变迁 (1)20世纪初,上海崇明设立无线电报局。 (2)民国时期,通讯事业进一步发展。 4.大众传媒的变迁 (1)报刊业:资产阶级维新派、革命派和激进派都把报刊作为宣传自己主张的工具,中国报刊业呈现出繁荣景象。 (2)影视事业:1905年,中国人自己摄制的电影《定军山》首映成功,中国电影事业开始起步。 1、近代民族资本主义发展的特点 特 点 产生与发展 先天不足(资本、技术、人才),后天畸形 诞生环境 产生于半殖民地半封建社会环境,深受外国资本主义、本国封建主义的双重压迫 分布 主要集中在沿海地区,内地很少 特 点 结构 民族工业主要集中在纺织、食品等轻工业,重工业基础薄弱,没有形成独立完整的工业体系 地位 民族资本主义经济在国民经济中所占比重很小,始终没有成为中国社会经济的主要形式 发展历程 受外国资本主义和本国封建主义的压制,具有曲折发展的特点 2、影响民族资本主义发展的因素 阻 碍 因 素 社会 性质 半殖民地半封建的社会性质,决定了近代民族工业受帝国主义、封建主义和官僚资本主义的压迫和束缚,这是阻碍民族资本主义发展的主要因素 自身 因素 民族工业资金少、规模小、技术力量薄弱,因而投资和发展方向主要集中在轻工业领域,重工业基础薄弱,且主要分布在沿海和通商口岸。这种工业结构和地区分布的失衡使民族工业畸形发展,未能形成独立完整的工业体系 政局 动荡 近代中国政局长期动荡,使民族工业的发展缺乏稳定的社会环境 促 进 因 素 列强 侵略 瓦解着中国封建经济,客观上为民族工业的兴起和发展提供了条件 政府 鼓励 由于时代潮流的冲击和巩固统治的需要,清末“新政”时期与民国历届政府都鼓励兴办实业 群众 爱国 运动 中国人民反帝爱国热情不断高涨,特别是抵制洋货、提倡国货运动不断兴起,有力地推动了民族工业的发展 民族 精神 实业家们自强不息、实业救国的爱国精神是支撑民族工业曲折发展的动力和力量源泉 与时 俱进 一些民族工业自身技术的不断革新、合理的经营策略也是其顽强发展的因素 3、近代中国社会生活变迁的原因、特点、社会影响和认识 (1)原因 ①欧风美雨的潜移默化:西方殖民者的入侵,把西方的生活方式移植到了中国。通商口岸就是晚清社会近代化最早的发生地和近代文明的窗口,近代文明经通商口岸逐渐向中国内地辐射。这种影响是西方国家的侵略给中国带来的积极影响,是客观的,有利于中国的近代化。 ②中国近代经济的发展:中国近代资本主义的产生和发展,为社会生活与习俗的变化奠定了经济基础。 ③近代革命思潮的兴起与思想解放运动:近代中国先进人士的倡导,如资产阶级维新派和革命派都号召“断发易服”,新文化运动倡导民主与科学,都不同程度地促进了人们思想观念的变化。 ④政府的重视与提倡:如民国政府颁布剪辫易服和废止缠足等法令。 (2)特点 ①从地域看:由通商口岸城市、沿海城市向内地和市镇推进。 ②从过程看:与西方侵略相伴始终,有较强的殖民地色彩,在中西、新旧并存中出现中西合璧。 ③从水平看:断发运动迅速、彻底;不缠足运动起步早,但进展缓慢;沿海和内地水平不一。 ④从动力看:每一次风俗等方面的变化都与当时社会运动的推动有关;上层人物的倡导起到社会示范作用。 ⑤从程度看:大城市变化大;农村变化小,只有少量洋货进入部分家庭,传统习惯仍广泛存在。 (3)影响:客观上促进了近代社会的文明与进步。 ①政治上,有利于中国反封建斗争的展开,促进了资产阶级民主革命的发展。 ②经济上,有利于中国资本主义经济的发展和工业化进程的发展。 ③思想文化上,有利于冲破封建思想文化的束缚。革除弊端,既保留传统中国文化的精髓,又日趋科学合理。 (4)评价 ①中国社会生活的变化顺应了人类社会发展的历史潮流,是一种历史的进步。 ②因受帝国主义和封建势力的影响,近代社会生活变化特别是人们物质文化生活的变化是有限的。 ③具有明显的半殖民地半封建社会烙印,彰显了中国社会半殖民地化的色彩。 4、近代中国社会变迁的规律 (1)由被动接受到主动向西方学习。 (2)社会生活的变化随着中国近代社会经济、思想的变化而不断加深。 (3)社会生活的变化在地域之间存在着严重的不平衡。 (4)变化的实质是东西方文化的激烈碰撞,结果是中西方文化逐渐融合,且保留中华民族特色。 考点一:近代民族工业发展的原因 例1:(2017·课标全国Ⅲ,28)1897年,有人指出:“中国创行西法已数十年,皆属皮毛,空言无补,至今两年来,忽大为变动,如邮政、银行、铁路,直见施行,今天津亦有小轮,风气之开,人力诚难阻隔也。”产生上述变化的主要原因是(  ) A.维新变法运动迅速兴起 B.政府大力扶持官督商办企业 C.列强对华资本输出减少 D.政府放宽了兴办实业的限制 【答案】D 【解析】 据题干可知,19世纪末“邮政、银行、铁路、小轮”的出现,体现了当时社会经济的发展,说明民间出现办厂热潮,这与清政府放宽“民间设厂”的限制有关,故D项正确。维新变法运动开始于1898年,A项错误。根据材料无法判断材料中的企业为官督商办企业,B项错误;甲午战争后列强增加了对华资本输出,故C项错误。 【点评】 全国卷高考命题以学科素养考查为主,本题从“史料实证”和“历史解释”角度考查晚清民族工业发展的原因。具体解读如下: 考查素养 点拨说明 史料实证 从“中国创行西法已数十年,皆属皮毛,空言无补。……,今天津亦有小轮,风气之开,人力诚难阻隔也。”史料反映19世纪末中国近代经济的发展 历史解释 解读题干史料,求证近代中国经济发展的原因,说明了从史料实证角度阐释了19世纪末中国经济发展的特点及原因 考点二:近代社会生活变迁的特点 例2: (2017·高考全国卷Ⅱ,29)1913年,《申报》登载的“艾罗补脑汁”广告称:“欲图一国之进步,当先使一国之人民精神日旺,思想日新,舍补脑之外另无精神思想也。故善国者必先得卫生,善谋卫生者必先得谋补脑。”由于广告成功,产品一上市就十分畅销。这反映出当时(  ) A.新文化运动的影响日益广泛 B.追求新思想成为社会时尚 C.改良社会风俗成为国民共识 D.广告成为推进文明的工具 【答案】B 【解析】 由材料信息“先得谋补脑”“产品……十分畅销”可知,当时追求新思想成为一种时尚,B项正确。新文化运动兴起于1915年,A项与材料时间不符;“成为国民共识”说法绝对,C项错误;材料仅提及广告对产品销售的影响,无法得出D项。 【点评】本题考查近代社会习俗的变化在广告宣传中的体现。广告的成功说明抓住了当时社会大众的心理,“精神日旺,思想日新” 也反映出1913年即戊戌变法和辛亥革命之后追求新思想追求进步的社会潮流。 一、选择题 1、(2017·安徽皖南八校联考)1912~1920年间中国民族资本主义工业发展不平衡。统计出的9个华资占比重较大的行业,一般的发展速度在12%~13%之间。这个增长率比之初步发展时期,并不更高,大战时期“黄金时代”之说,更多是指利润优厚,非必指增长速度。导致这种现象出现的主要因素是(  ) A.清政府的专制、腐败 B.政局不稳,工业发展环境恶化 C.欧洲列强加紧对中国的侵略 D.群众性反帝爱国斗争 【答案】 B 【解析】 据题干及所学可知,1912~1920年,北洋政府时期,军阀混战,政局不稳,使工业发展环境恶化,一定程度上抑制了民族资本主义工业发展,故选B项。 2、(2018·广西南宁模拟)1910年,对23个主要城市金融机构的调查结果表明:工商企业贷款平均年利率近15%,广州更高达36%,远高于同时期欧美国家。这种现象带来的主要后果是(  ) A.金融机构竞争乏力 B.制约民族工业发展 C.阻碍区域经济交流 D.政府外债急剧增加 【答案】 B 【解析】 据题干,工商企业贷款利率高,说明民族工业融资较难,可能引发资金不足,故选B项;金融机构竞争乏力,才会引发工商业贷款利率高,是原因,故A项错误;材料反映23个主要城市的工商业贷款利率,与区域经济交流无关,故C项错误;材料体现工商企业的贷款利率,与政府外债无关,故D项错误。 3、(2018·黑龙江大庆模拟)下图是1872~1900年官办和商办工矿企业变化情况。 出现上图变化的主要原因是(  ) A.洋务运动的破产 B.外商企业的刺激 C.自然经济开始瓦解 D.政府经济政策的变化 【答案】  D 【解析】 根据图文材料可知1895年后商办企业增多,甲午战争后“允许民间开设工厂”是商办企业增多的重要原因,故选D项。 4、(2017·山东潍坊期中)下图为近代前期民族工矿企业投资办厂的情况(单位:投资万元以上)。这反映了(  ) A.中国开始卷入资本主义世界市场 B.中国的近代化程度不断提高 C.中国经济结构发生了根本性变化 D.帝国主义对华资本输出加剧 【答案】 B 【解析】 据材料中从1870年到1916年我国的民族工业投资不断增多,说明我国近代民族工业不断发展,体现了中国近代化程度的不断提高,故选B项。 5、(2017·河南八市联考)清人在《清稗类钞》中记载:广州已有盛筵之时“间有客各肴馔一器者,俗呼之曰每人每,价甚昂。”材料表明在当时的中国(  ) A.部分人已注意饮食卫生方面的问题 B.各种特色菜肴深受食客欢迎 C.中国民众已普遍接受分餐之习 D.清人的饮食习惯被西洋饮食风尚取代 【答案】 A 【解析】 根据题干中“间有客各肴馔一器者,俗呼之曰每人每”,清朝时期广州出现每人用一套器具,故选A项;题目中并未提到各种特色菜肴,故B项错误;题目中体现的只是在清代的广州,并非普遍接受,故C项错误;清朝实行闭关锁国政策,西洋的饮食风尚并未普遍传入中国,“取代”无从谈起,故D项错误。 6、(2017·贵州遵义期末)以妇女放足为例,早在1897年,上海便设立了全国性的不缠足总会,入会者多达三十万人,天足成风;而作为首都北京直至庚子以后,放足之风“仍未大开”。导致这一现象的原因是(  ) A.经济发展的不平衡 B.先进知识分子的倡导 C.百日维新法令的推动 D.自然经济占主导地位 【答案】 A 【解析】 据题干上海“天足成风”,北京直到庚子年以后,放足之风“仍未大开”,体现了不同地区的经济差异造成思想意识的差异,故选A项。 7、(2017·山东滨州期末)1914年4月,民国政府公布的《报纸条例》,要求各报刊“每发行日送报警署存查”,而且不得登载“淆乱政体者”、“妨碍治安者”等共8条之多,对违反者轻则罚款,重则收监。这说明当时政府(  ) A.极力维护辛亥革命的既得成果 B.限制和扼杀进步报刊以厉行专制 C.通过法律手段维护社会的治安 D.加强政治审核以对媒体进行规范 【答案】 B 【解析】 据材料“要求各报刊‘每发行日送报警署存查’,而且不得登载‘淆乱政体者’、‘妨碍治安者’等共8条之多,对违反者轻则罚款,重则收监”得出当时政府限制和扼杀进步报刊以厉行专制,故选B项。 8、(2018·湖北孝感模拟)在近代中国对外贸易商品结构中,消费资料进口比重远远大于生产资料进口比重,农产品和矿产品出口比重不断上升,半制成品和制成品出口比重趋于下降。这反映了(  ) A.中国对外贸易的半殖民地性质 B.近代民族工业已有长足发展 C.中国自然经济顽强的抵制作用 D.商品经济基本取代自然经济 【答案】 A 【解析】根据材料可知,中国多进口消费资料,多出口农产品和矿产品,说明中国成为资本主义国家的消费市场和原料产地,因而近代中国对外贸易商品结构反映了中国对外贸易的半殖民地性质,故选A项。 9、(2018·河南洛阳统考)下表为《晚清政府财政收入结构表》(数额单位:万两),财政总收入发生明显变化主要反映了(  ) 时间 农业税收入 工商杂税收入 其他收入 总收入 数额 比重 数额 比重 数额 比重 数额 比重 1849 3 281 77 969 23 —— —— 4 250 100 1882 3 071 40 3 923 51 714 9 7 708 100 1911 4 810 16 20 441 69 4 445 15 29 696 100 注:工商杂税收入包括:盐课、关税、厘金(商业税)、官办企业收入、杂税等。 A.晚清税收政策发生根本变化 B.小农经济受到冲击逐渐解体 C.提倡国货推动民族工业发展 D.近代社会经济结构发生变动 【答案】 D 【解析】 据所学知识结合表格可知因小农经济的瓦解农业税比重下降,民族工业发展是工商杂税收入比重不断增长的重要原因,即近代社会经济结构变动,故选D项。 10、(2018·辽宁抚顺模拟)1907年,张謇在崇明建成大生纱厂,并向商部申请了:“二十年内、百里之内不准别家纺纱厂”的特权。据此可知(  ) A.大生纱厂将迎来“短暂春天” B.大生集团存在潜在危机 C.政府试图缓解民族工业困境 D.张謇投身实业热情高涨 【答案】  B 【解析】 从材料“申请了:‘二十年内、百里之内不准别家纺纱厂’的特权”,可知当时的大生纱厂面临生存危机,故此申请特权,故选B项。 11、(2017·湖南邵阳联考)1902年,盛宣怀上奏清政府称:外国商人在上海争相开设工厂,导致棉花价格日益上涨,中国商人与外国商人之间相互倾轧,而中国商人财力单薄,如果不采取必要措施则必定失败。这一“上奏”可用以说明中国民族工业(  ) A.在与洋商竞争中无利可图 B.在国际市场中举步维艰 C.受清政府政策的严格限制 D.受列强资本输出的冲击 【答案】 D 【解析】据题干及结合所学知识,甲午中日战争后,列强对中国经济侵略变为资本输出,故D项正确。结合所学知识,“无利可图”是错误的,故A项错误;根据题意,外国商人和中国商人在中国市场的争夺,并非是国际市场,故B项错误;结合所学知识,此时清政府放松了对民间设厂的限制,故C项错误。 12、(2017·福建福州质检)1902~1903年,英、美、日先后与中国签订《通商航行条约》,规定华商在各处设厂制造须与洋商在通商口岸设厂一样,由海关征收“出厂税”。这一条款的施行(  ) A.加强了列强对中国海关控制 B.有利于中外企业间公平竞争 C.恶化了民族工业的发展环境 D.结束了民族工业的短暂春天 【答案】  C 【解析】 19世纪中期海关总税务司的设立,意味着列强控制了中国的海关,民族工业的负担加重,要受海关的控制,恶化了民族工业的发展环境,故选C项。 13、(2017·安徽皖智教育联考)1898年新加坡华人倡议剪辫,国内舆论除《益闻录》外,天津的《国闻报》、湖南的《湘报》、上海的《申报》等均予报道,《国闻报》以《割辫创闻》为标题,揭明该事为首创,以“深堪诧异”四字评语,示其惊奇,而湘、申二报则几无评论。这说明当时(  ) A.国内舆论对政治敏感问题并不关心 B.民国政府推行剪辫易服遭国人抵制 C.剪辫运动最早是由国外华人发起的 D.国内舆论对剪辫之事态度比较谨慎 【答案】 D 【解析】 据题目“以‘深堪诧异’四字评语,示其惊奇”“而湘、申二报则几无评论”很少甚至不加评论,说明当时国内舆论对于剪辫这样一个政治敏感话题所持态度比较谨慎,故选D项。 二、非选择题 14、(2017·山东淄博模拟)阅读材料,完成下列要求。 材料一 从19世纪60年代末期到90年代初,历时20多年,在中国出现的近代商办企业,可说是小农经济与家庭手工业经济汪洋大海中若干小岛。当这些初生企业的产品出现于市场的时候,外国侵略势力不惜采取降价倾销的办法予以打击。中国企业所需的原料也受到外国洋行抢购的威胁。在中日甲午战争以前,商办企业始终没有取得清政府的正式承认,在设厂、经营和产品销售方面,没有任何的法律保障,完全听任地方官吏随意处置摆布。而许多地方官吏,还对商界企业横征暴敛、敲诈勒索,大大加重了这些企业的负担。 ——摘编自李侃《中国近代史》 材料二 20世纪初,张謇曾对实业作过这样的解释:“实业者,西人赅(包括)农工商之名。”并认为:“以棉铁为主要,以类于棉之稻麦,类于铁之煤为从要,其它如水利、如电、如铁路、如汽车为次要。”郑观应认为,中国商务之所以不能振兴,其原因“上在官而下在商。官不能护商,而仅能病商”,并提出了革除这一弊政的具体办法:一是设立商部,二是“重订税则,厘正捐章”;三是设商学;四是设立商务所;五是委任熟悉商务的大臣主持商政。 ——摘编自姚琦《清末民初实业救国思潮及其影响》 (1)根据材料一并结合所学知识,指出甲午战争前中国近代工商业发展缓慢的原因及其影响。 (8分) (2)根据材料二并结合所学知识,概括近代有识之士振兴实业的主张并加以评价。(17分) 【解析】 第(1)问,第一小问“原因”,根据材料一从经济变化、列强入侵、政府政策等归纳;第二小问“影响”,从中国经济与世界经济联系、资产阶级的力量等角度分析。 第(2)问第一小问“主张”,据材料分别归纳张謇、郑观应的认识;第二小问“评价”,坚持客观公正:一方面肯定其积极作用,又指出其局限性,另一方面在评价的方法上,注意要分别对郑观应和张謇进行评价。 【答案】(1)原因:自给自足的小农经济占主导地位;外国资本主义的挤压;政府的剥削和压榨。 (4分) 影响:使中国长期依附于资本主义世界市场;资产阶级力量弱小,导致了一系列救亡运动的失败,未能改变中国的落后状况。(4分) (2)主张:张謇:农工商全面发展,重点发展棉纺织业和钢铁业。(2分) 郑观应:改良政治和社会环境,发展实业。(2分) 总体评价:体现爱国情感,多角度提出振兴实业的方法,为后世提供了借鉴;有一定的历史局限性。(4分) 分别评价:张謇的主张较为全面和科学,有可取之处(提出发展实业的基本思路,符合工业化发展方向),但由于时局动荡未能成功。郑观应的主张认识到了政府对经济发展的重要作用,但对专制政府存有幻想。(9分) 4
展开
  • 资料类型: 学案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:687.35KB
历史精优课

下载与使用帮助