[ID:8-4750002] [精]高考历史一轮复习学案 第14讲 1840-1894年列强侵华与中国人民抗争(原卷版+ ...
当前位置: 历史/高中历史/高考专区/一轮复习
资料简介:
第14讲 1840-1894年列强侵华与中国人民抗争(学生版) ●课标要求:两次鸦片战争的背景、过程及影响。太平天国运动兴起与失败的历程、纲领、特点及评价。 ●考纲要求:两次鸦片战争;太平天国运动。 考题角度 备考分析 (1)2018课标Ⅱ,28:朝贡体系到近代外交 (2)2018天津文综,5:禁烟 (3)2013·全国Ⅱ卷,29:清政府在新加坡、美国、日本等多处设领事馆(清政府向近代外交转变) (4)2011·全国Ⅱ卷,29:对太平天国运动的评价 1.高频考点:考查角度主要从近代化的角度评价近代前期的重大事件。 2.备考策略:近代化史观是学习本考点的主要视角,两次鸦片战争和太平天国运动都要站在这一角度,淡化阶级斗争史观,尤其是学习太平天国运动过程中更要注意这一点。 ◆考点一:两次鸦片战争 一、鸦片战争 1.原因 (1)根本原因:率先完成工业革命的英国意图打开中国市场,将中国变成其原料产地和商品___________。 (2)直接原因:1839年6月,林则徐___________。英国以此为借口发动侵略战争。 2.过程 (1)爆发:1840年6月,英国舰队侵入广东海面挑衅。 (2)北犯:英军进攻厦门,攻占浙江定海,到达天津白河口,威胁北京。 (3)扩大:1841年初强占香港岛,威逼广州;清军爱国将领海龄抗英殉国。 3.结果:清政府屈辱求和,1842年8月被迫与英国签订中国近代史上第一个不平等条约——___________。 《南京条约》 《南京条约》附件 (1)割___________给英国 (2)赔款2 100万银元 (3)开放广州、厦门、福州、宁波、上海五处为___________ (4)协定关税 列强取得了___________、___________和在通商口岸租赁土地房屋居留等特权 4.影响 (1)政治:中国的领土主权遭到破坏,中国由独立自主的封建国家开始沦为________________,这是中国近代史的开端。 (2)经济:自然经济逐步解体,中国被卷入___________________,客观上促进了中国商品经济的发展。 (3)思想文化:一部分先进的知识分子开始抛弃陈腐观念,注目世界,探索新知,掀起了一股“___________”的新思潮。 (4)社会转型:促使古老中国被迫向近代社会转型,客观上促进了中国的_______进程。 二、第二次鸦片战争 1.原因 (1)根本原因:列强不满足既得利益,想进一步打开中国______。 (2)直接原因:英法等国提出修订条约的要求,遭到拒绝。 2.经过 (1)1856年,英军进攻广州,战争爆发。随后,法国也加入侵华战争。 (2)1858年,英法联军攻陷广州,继而北上进逼天津,清政府被迫签订___________。 (3)1860年,英法联军攻陷天津、北京,洗劫并火烧圆明园,清政府被迫签订___________。 (4)美俄趁火打劫,强迫清政府与它们签订不平等条约。特别是俄国,乘机强占中国北方大片领土。 3.结果 《天津条约》(1858年) 《北京条约》(1860年) 割地 割________地方一区给英国 赔款 赔偿英法巨额白银 对英、法赔款各增至800万两白银 开埠 增开沿海沿江十处通商口岸,外国军舰和商船可在_______各口岸通航 增开天津为商埠 其他 权利 允许外国公使进驻北京,允许外国人到中国内地_______、经商和传教 承认《天津条约》有效 4.影响 (1)使中国丧失大片领土,主权受到更加严重的侵害。中国半殖民地半封建化的程度加深。 (2)中外反动势力公开勾结,共同镇压中国人民的反抗。 ◆考点二:太平天国运动 1.原因 (1)主要原因:鸦片战争后,中国面临的民族矛盾和___________矛盾空前激化。 (2)直接原因:连年发生自然灾害。 2.过程 (1)金田起义:1851年,洪秀全金田起义,建号___________。 (2)永安建制:初步建立政权。 (3)定都天京:1853年攻克南京,改名天京,定为国都。 (4)军事全盛 ①北伐:由于孤军深入,最终失败。但牵制了清军大量兵力,为西征军创造了有利条件。 ②西征:西征军不断打败湘军,太平天国进入全盛时期。 (5)天京变乱: ______年发生,是太平天国由盛转衰的转折点。 (6)后期斗争:重建领导核心,重建纲领,组织军事防御战。 (7)运动失败:1864年天京陷落,太平天国运动失败。 3.纲领 主要内容 评价 《天朝田亩制度》(1853年) (1)以户为单位,不论男女,按人口和年龄平分土地 (2)每户留足口粮,其余归国库 (1)反映了农民要求获得______的强烈愿望,是几千年来农民反封建斗争的思想结晶 (2)体现了_____________思想,严重脱离实际,根本无法实现 《资政新篇》(1859年) (1)向西方学习,以法治国,官吏由公众选举 (2)发展工商业,奖励技术发明 (3)开设新式学堂等 (1)是先进的中国人首次提出的在中国发展___________的设想 (2)缺乏相应的社会基础和实施条件,加之当时处于战争环境,未能真正推行 4.评价 (1)作用:沉重打击了清王朝的腐朽统治和外国侵略者。 (2)教训:农民阶级缺乏科学理论武器的指导,承担不起领导中国民主革命的重任。 1、中国外交从“朝贡体系”到“不平等条约体系” (1)“朝贡体系”:立足点是“华夷观”思想,体现了古代中国在世界上的大国定位。在该体系下, “朝贡—册封”是其基本外交模式,实质上是宗主认同外交,形成了万邦来朝八方来仪的盛世景象。在“朝贡体系”影响下,东亚地区逐渐形成一个以汉字与儒家为核心的东亚文化圈。 (2)“不平等条约体系”:即在中国近代史上由一系列不平等条约所确立的西方列强在华特权制度的总称。其法律依据是1842年《南京条约》以来的所有不平等条约。这个“不平等条约体系”的本质特征是西方列强通过战争手段签订不平等条约,在中国享有各种特权,使中国陷入了半殖民地半封建社会的深渊。 “不平等条约体系”客观上逼迫中国推进近代化。首先,不平等条约将中国卷入了全球化进程,经济上开始与世界经济接轨;其次,使中国外交从朝贡外交转向近代外交,互派外交使节、递交国书等符合了国际惯例;再次,“不平等条约体系”使中国有了谈判意识和条约意识。 2、多种史观认识通商口岸 (1)革命史观:它是西方列强对华商品输出和资本输出的基地,使中国经济主权受到严重损害,加速了中国半殖民地化进程,是列强殖民侵略的重 要标志。 (2)现代化史观:它促进了中国自然经济的解体,是中国近代工业的诞生地和相对集中的地区,推动了近代城市的崛起。 (3)整体史观:它加强了中国和世界的联系(尽管是被动的,但这是客观事实),中国被纳入了资本主义世界殖民体系。 (4)文明史观:它是中国了解和学习西方近代工业文明的窗口,最早接受西方民主思想,也是中国传统农业文明最早开始向近代工业文明过渡的地方。 (5)社会史观:它是传统农业文明与近代工业文明最早交汇的地方,在思想观念、礼仪交往、生活习俗等方面都发生了重大变化,产生出相应的社会问题。 3.太平天国运动对中国近代化的双重作用 (1)促进作用: ①太平天国运动沉重打击了清朝的封建统治和外国侵略势力,减轻了中国近代化的阻碍因素。 ②《资政新篇》最早提出发展资本主义的方案,对当时的思想和经济发展均有影响。 ③催生了洋务运动的产生。洋务运动前期创办的部分军事工业都是为了镇压太平天国运动。而洋务运动迈出了中国近代化的第一步。 (2)阻碍作用: ①《天朝田亩制度》旨在建立小农经济的绝对平均主义的天国,与发展资本主义的时代潮流相违背。 ②太平天国运动破坏了富饶地区的生产力,迟滞了这些省份的近代化进程。 ③中国内乱给外国侵略者以可乘之机,列强发动了第二次鸦片战争,使中国丧失了近代化的大好时机。 考点一:鸦片战争之败因 例1:(2017江苏单科,6,3分)鸦片战争后,两江总督耆英说,“良民与莠民亦成水火……民已焦头烂额,官犹诩诩自得,扬言……民情柔懦,安得闹事”,更“欺压良善,自命为能员”,“此实不能御寇之由”。耆英认为鸦片战争失败的主要原因是?(  ) A.贫富不均   B .莠民作乱 C.民性懦弱  D.吏治败坏 【答案】D 【解析】本题考查鸦片战争失败的原因。从材料信息看,耆英认为,官吏因“欺压良善”,而“自命为能员”,这是不能抵御外寇的主要原因。同时,这也折射出清政府吏治败坏,故选D项。材料信息未涉及贫富不均对鸦片战争失败的影响,排除A项;材料信息无法体现莠民作乱,故B项错误;“民性懦弱”是百姓不敢“闹事”的原因而不是鸦片战争失败的主要原因,故C项错误。 【点评】抓住“题眼”。“欺压良善”是解答本题的关键。 【拓展】鸦片战争失败的原因分析 鸦片战争失败的根本原因是:是腐朽没落的封建主义不能抵抗新兴的资本主义。具体原因:(1)清政府政治腐败;(2)中国封建经济落后;(3)军事技术和装备落后;(4)掌握战争领导权的清朝统治者战和不定,军事指挥失当。 考点二:从朝贡体系到近代外交 例2:(2018课标Ⅱ,28,4分)19世纪70年代,针对日本阻止琉球国向中国进贡,有地方督抚在上奏中强 调:琉球向来是中国的藩属,日本“不应阻贡”;中国使臣应邀请西方各国驻日公使,“按照万国公法与评直曲”。这说明当时?(  ) A.日本借助西方列强侵害中国权益 B.传统朝贡体系已经解体 C.地方督抚干预朝廷外交事务决策 D.近代外交观念影响中国 【答案】D 【解析】 地方官员在上奏中要求按照万国公法来评判涉外事件,说明国人具有了一定的近代外交观念,故D项正确。材料中并未提及日本借助西方列强侵害中国权益,故A项错误。当时朝贡体系尚未完全解体,故B项错误。材料中地方官员只是在上奏中提供建议,并非干预朝 廷外交事务决策,故C项错误 【点评】中国外交近代化是指在沦为半殖民地半封建的过程中,中国一方面试图通过自身的力量赶走外国 侵略者获得独立,另一方面认同接受西方文明,外交上从消极排斥与抵抗、蒙昧无知中丧失主权,转变为接触与适应、尝试改变弱势处境,再到主动争取国际社会主体权资格、追求建立平等新型外交的历史演变过程。 考点三:太平天国运动由反孔到尊孔 例2:(2011课标,29,4分)洪秀全尊奉“皇上帝”,自命为上帝之子下凡救世,认为其他一切偶像皆为妖魔。太平天国运动初期,太平军所到之处毁学宫、拆孔庙、查禁孔孟“妖书”;而在后期洪秀全则要求“学尧舜之孝弟忠信,遵孔孟之仁义道德”。太平天国运动由反孔到尊孔主要是因为?(  ) A.拜上帝教不足以支撑其政权 B.太平天国定都天京后战局出现逆转 C.反孔受到传统士绅的抵制 D.太平天国未能得到西方势力的支持 【答案】?A 【解析】洪秀全以拜上帝教为旗帜,组织和发动群众起义,反对孔孟儒家思想,在太平天国运动初期起到了很大的积极作用;但太平天国定都天京后,其政权趋向封建化,其统治思想随之发生了变化,重新尊孔,实质上说明了拜上帝教难以适应太平天国后期政权的封建化, 而农民阶级深受孔孟传统思想影响,运动后期洪秀全不得不借助尊孔方式维持政权,逐渐建立等级森严的政治制度。这是洪秀全尊孔的最深层原因。故A项符合题意。B项与题干情境无关;C、D两项不符合太平天国运动的史实,太平天国反对封建士绅,抵抗西方侵略势力。 【点评】?本题考查运用所学知识认识历史事物的能力,解答此题的关键是理清太平天国运动发展的阶段特点。知道农民阶级深受传统孔孟思想影响,而洪秀全建立的等级森严的政治制度也需要尊孔去支撑。 一、选择题 1.(2018·湖南十校联考)有学者认为:“比鸦片战争远为深刻的是几个概念的冲突:中国自称天下宗主的角色与西方国家主权的观念之间的不相容;中国的朝贡关系体制与西方的外交往来体制之间的冲突;以及中国农业的自给自足与西方工业的扩张之间的对抗。”这段话(  ) A.说明了鸦片战争的必然性 B.掩盖了鸦片战争侵略性质 C.贬低了中国经济政治制度 D.脱离了当时具体历史背景 2.(2018·山西名校联考)鸦片战争时,在三元里抗英斗争中,乡坤何玉成在其一诗中写道“下以保家室,上以纤国优”。可见当时的一些乡绅(  ) A.初具民族主义观念B.主动指挥了鸦片战争C.饱读儒家经典著作D.已经走在近代化前列 3.(2017·江西第二次联考)美国从1805年开始对华输入鸦片,据不完全统计,1805~1837年的30多年间,共向中国输入鸦片14 169箱。为此美国人丹涅特就曾说过,“鸦片贸易,就像奴隶和酿酒厂一样,成为许多美国大资产的基础”。这说明美国对华输入鸦片(  ) A.主要是寻找发动对华战争的借口 B.主要目的是扩大在中国的市场 C.主要是为美国经济发展积累资本 D.为美国黑奴贸易提供资金支持 4.(2018·山东淄博模拟)1839年,林则徐起草了一封给英国女王的信,开头原谅她对清帝国近年来禁烟举措不知情,然后劝告她在统治的领土上禁绝鸦片生产。并说“我天朝君临万国,尽有不测神威,然不忍不教而诛,故特宣明此例。”这件事表明当时(  ) A.林则徐外交手段过于偏激 B.天朝上国思想根深蒂固 C.清政府腐败无能愚昧无知 D.英国女王支持鸦片生产 5.(2017·广东湛江调研)天王洪秀全出宫乘坐的是64人抬的龙凤黄舆,随行的有典天舆一千人、典天马一百人,还有典天锣、典天乐等等共数千人。天朝朝里朝外文武各级官员31万多人在穿戴装饰上同是华丽奢侈,一冠袍可抵中人之产。这反映了(  ) A.太平天国领导者的奢华与当初的理想背道而驰 B.太平天国阻碍了中国民主化进程 C.《天朝田亩制度》的绝对平均主义不可能实现 D.农民阶级作为小生产者的局限性 6.(2018·湖北荆州模拟)1853年5月,马克思撰文指出:“当西方列强用英、法、美等国的军舰把‘秩序’送到上海、南京和运河口的时候,中国却把动乱送往西方世界。”马克思在材料中主要说明(  ) A.中国革命将加剧欧洲工商业危机 B.太平天国运动将阻断中外贸易 C.英法发动侵华战争的目的将落空 D.中国发动自卫战争以抵抗列强 7.(2017·安徽皖南八校第二次联考)林则徐在鸦片战争初期提出“弃大洋,守内河。以守为战,以逸待劳,诱敌登岸,聚而歼之”的总体策略。由此判断其(  ) A.在战略准备上重视主动进攻 B.受到传统国防思想的影响 C.在战略方向上海防塞防并重 D.对西方社会认识十分深入 8.(2018·山东日照模拟)在鸦片战争后的对外谈判中,清政府认为治外法权(英国人在中国只受英国法律约束)不过是让夷人管夷人,协定关税可以省除争执,只一味觉得五口通商妨碍自身利益。这表明清政府(  ) A.彻底屈服于列强的坚船利炮 B.夜郎自大脱离世界发展大势 C.国家主权意识处于缺失状态 D.认为经济主权高于政治主权 9.(2018·贵州毕节模拟)某条约签订后,清廷希望再开谈判,以免除关税为代价,换取外族放弃外国公使驻京、江河通路、内地游历和归还广东省城。这从本质上反映了清政府(  ) A.以关税作为谈判的重要筹码 B.竭力保全华夷之间的藩篱 C.对“贸易立国”缺乏清醒认识 D.重视维护国家主权与尊严 10.(2018·广东肇庆调研)《中英虎门条约》第六款规定:“广州等五港口英商或常来居住,或不时来往,均不可妄到乡间任意游行,更不可远入内地贸易,中华地方官应与英国管事官各就地方民情地势,议定界址,不许逾越,以期永久彼此相安。倘有英人违背此条禁约,即听该地方民人捉拏,交英国管事官依情处罪。”这表明(  ) A.清政府摆脱了不平等条约的约束 B.英国在华势力受到有效遏制 C.清政府国际地位得到提高 D.英国攫取了在华的重大权益 11.(2017·广东广州期末)1858年中美《天津条约》规定:嗣后大清国大臣与大合众国大臣公文来往,应照平行之礼,用“照会”字样;领事等官与中国地方官公文往来,亦用“照会”字样。这一规定(  ) A.扩大了美国在华的领事裁判权 B.表明中美两国开始平等外交往来 C.加深了中国半殖民地化的程度 D.反映中国被迫接受近代外交规则 12.(2017·湖南怀化期中)雷颐的《走向革命·细说晚清七十年》说,太平天国的理想,起码前期,不能说不真诚,但实践的结果却与自己的理想恰相对。……在人类历史上,如此大规模的乌托邦实验确实罕见,或许,这便是太平天国更深远的意义所在。材料中的“乌托邦”是(  ) A.空想社会主义的实践 B.农民不切实际的空想 C.资本主义的美妙设想 D.公平公正的社会模式 13.(2018·湖南师大附中月考)下图是19世纪中国政治腐败情况变化曲线图,下列说法正确的是(  ) ——摘自《兴盛与危机》,第124页 A.清朝政治腐败与经济发展水平趋向一致 B.外来侵略使清朝政治腐败问题愈演愈烈 C.太平天国运动明显扭转了清朝政治腐败状况 D.甲午战争后清朝政治腐败问题有所遏制 14.(2017·河南天一大联考)清朝张德坚在评述太平天国的科举考试时说:“无虑布衣、绅士、倡优、隶卒,取中者即状元、翰林诸科。”这说明太平天国的科考(  ) A.改变了传统科考的方式 B.赢得了知识分子的支持 C.注重对知识人才的选拔 D.体现了社会平等的理念 15.(2018·陕西榆林模拟)洪仁衔病巴蚍嚼闯囊谋龇耙牡胰致碜樱桓徘嵛壑郑圆槐厮狄病!辈⒔衔褂谜庑扒嵛圩盅强诮侨∈ぶ拢皇蔷谑导剩艺谢鲆病薄U馑得髁?(  ) A.主张学习西方的新思潮萌发 B.鸦片战争战败对外交的冲击 C.重振太平天国威风实际需要 D.傲岸自大的观念发生新变化 二、非选择题 16.阅读下列材料,回答问题。 材料一 朝鲜对清朝称臣纳贡之后,琉球、安南、暹罗、缅甸等先后成为清朝的朝贡国。基于中国中心和中外一统的传统理念,清朝亦曾将包括荷兰在内的西洋诸国视为朝贡国。清朝将三跪九叩礼作为最重要的朝贡礼仪,要求所有朝贡使臣觐见时比照中国臣子行此礼,以彰显其共主地位。清代朝贡体制主要涉及朝贡国对清廷的称臣纳贡和清廷对朝贡国的册封赏赐两方面内容。朝贡使团在华期间的活动和清朝遣使册封朝鲜、琉球、安南三国国王等都有一套固定的仪式和礼节。清廷将“厚往薄来”的传统理念用于对外交往的具体实践,主要手段就是开展朝贡贸易。其主体是各国使团在华朝贡期间所进行的贸易活动。 ——摘自李云泉《再论清代朝贡体制》 材料二 强权主义导致条约制度的不平等……对他们来说,国际法是保障和补充不平等条约的执行工具,中西方之间的交往基本都是以战争为前提,然后在此基础上通过条约来确立法则的实现。所以当时的国际法有着浓厚的强权主义色彩,体现出两面性,一方面是列强国家欺负弱小国家和民族的工具,为了自己的侵略目的要求弱小国家遵守国际法,另一方面如果涉及到列强国家的利益,即使违反国际法原则的行为也被认为是合法的。从《南京条约》签订开始,晚清中国也不断受到国际法的影响与冲击:译注的大量的国际法著作为晚清社会带来了新的观念……晚清国人也对西方的领事制度有了初步的接触,逐渐萌生了国际法上向国外派遣公使和领事的需求,并开始纷纷向海外各口岸派遣公使和领事,使中国的使领馆制度日趋形成。中国外交开始重视通过国际法上的谈判方式来解决清政府和他国之间的争端,谈判在这一时期对国家权益的挽回及维护国家主权方面起了相当大的作用。 ——摘编自董临瑞《从〈南京条约〉看晚清时期 国际法在中国的运用》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括清代朝贡制度的基本内容并加以评价。(14分) (2)根据材料二并结合所学知识,说明近代条约制度下国际法的特点,并阐述其对中国近代化进程产生的影响。(14分) 9 第14讲 1840-1894年列强侵华与中国人民抗争(解析版) ●课标要求:两次鸦片战争的背景、过程及影响。太平天国运动兴起与失败的历程、纲领、特点及评价。 ●考纲要求:两次鸦片战争;太平天国运动。 考题角度 备考分析 (1)2018课标Ⅱ,28:朝贡体系到近代外交 (2)2018天津文综,5:禁烟 (3)2013·全国Ⅱ卷,29:清政府在新加坡、美国、日本等多处设领事馆(清政府向近代外交转变) (4)2011·全国Ⅱ卷,29:对太平天国运动的评价 1.高频考点:考查角度主要从近代化的角度评价近代前期的重大事件。 2.备考策略:近代化史观是学习本考点的主要视角,两次鸦片战争和太平天国运动都要站在这一角度,淡化阶级斗争史观,尤其是学习太平天国运动过程中更要注意这一点。 ◆考点一:两次鸦片战争 一、鸦片战争 1.原因 (1)根本原因:率先完成工业革命的英国意图打开中国市场,将中国变成其原料产地和商品倾销市场。 (2)直接原因:1839年6月,林则徐虎门销烟。英国以此为借口发动侵略战争。 2.过程 (1)爆发:1840年6月,英国舰队侵入广东海面挑衅。 (2)北犯:英军进攻厦门,攻占浙江定海,到达天津白河口,威胁北京。 (3)扩大:1841年初强占香港岛,威逼广州;清军爱国将领海龄抗英殉国。 3.结果:清政府屈辱求和,1842年8月被迫与英国签订中国近代史上第一个不平等条约——《南京条约》。 《南京条约》 《南京条约》附件 (1)割香港岛给英国 (2)赔款2 100万银元 (3)开放广州、厦门、福州、宁波、上海五处为通商口岸 (4)协定关税 列强取得了领事裁判权、片面最惠国待遇和在通商口岸租赁土地房屋居留等特权 4.影响 (1)政治:中国的领土主权遭到破坏,中国由独立自主的封建国家开始沦为半殖民地半封建国家,这是中国近代史的开端。 (2)经济:自然经济逐步解体,中国被卷入资本主义世界市场,客观上促进了中国商品经济的发展。 (3)思想文化:一部分先进的知识分子开始抛弃陈腐观念,注目世界,探索新知,掀起了一股“向西方学习”的新思潮。 (4)社会转型:促使古老中国被迫向近代社会转型,客观上促进了中国的近代化进程。 二、第二次鸦片战争 1.原因 (1)根本原因:列强不满足既得利益,想进一步打开中国市场。 (2)直接原因:英法等国提出修订条约的要求,遭到拒绝。 2.经过 (1)1856年,英军进攻广州,战争爆发。随后,法国也加入侵华战争。 (2)1858年,英法联军攻陷广州,继而北上进逼天津,清政府被迫签订《天津条约》。 (3)1860年,英法联军攻陷天津、北京,洗劫并火烧圆明园,清政府被迫签订《北京条约》。 (4)美俄趁火打劫,强迫清政府与它们签订不平等条约。特别是俄国,乘机强占中国北方大片领土。 3.结果 《天津条约》(1858年) 《北京条约》(1860年) 割地 割九龙司地方一区给英国 赔款 赔偿英法巨额白银 对英、法赔款各增至800万两白银 开埠 增开沿海沿江十处通商口岸,外国军舰和商船可在长江各口岸通航 增开天津为商埠 其他 权利 允许外国公使进驻北京,允许外国人到中国内地游历、经商和传教 承认《天津条约》有效 4.影响 (1)使中国丧失大片领土,主权受到更加严重的侵害。中国半殖民地半封建化的程度加深。 (2)中外反动势力公开勾结,共同镇压中国人民的反抗。 ◆考点二:太平天国运动 1.原因 (1)主要原因:鸦片战争后,中国面临的民族矛盾和阶级矛盾空前激化。 (2)直接原因:连年发生自然灾害。 2.过程 (1)金田起义:1851年,洪秀全金田起义,建号太平天国。 (2)永安建制:初步建立政权。 (3)定都天京:1853年攻克南京,改名天京,定为国都。 (4)军事全盛 ①北伐:由于孤军深入,最终失败。但牵制了清军大量兵力,为西征军创造了有利条件。 ②西征:西征军不断打败湘军,太平天国进入全盛时期。 (5)天京变乱:1856年发生,是太平天国由盛转衰的转折点。 (6)后期斗争:重建领导核心,重建纲领,组织军事防御战。 (7)运动失败:1864年天京陷落,太平天国运动失败。 3.纲领 主要内容 评价 《天朝田亩制度》(1853年) (1)以户为单位,不论男女,按人口和年龄平分土地 (2)每户留足口粮,其余归国库 (1)反映了农民要求获得土地的强烈愿望,是几千年来农民反封建斗争的思想结晶 (2)体现了绝对平均主义思想,严重脱离实际,根本无法实现 《资政新篇》(1859年) (1)向西方学习,以法治国,官吏由公众选举 (2)发展工商业,奖励技术发明 (3)开设新式学堂等 (1)是先进的中国人首次提出的在中国发展资本主义的设想 (2)缺乏相应的社会基础和实施条件,加之当时处于战争环境,未能真正推行 4.评价 (1)作用:沉重打击了清王朝的腐朽统治和外国侵略者。 (2)教训:农民阶级缺乏科学理论武器的指导,承担不起领导中国民主革命的重任。 1、中国外交从“朝贡体系”到“不平等条约体系” (1)“朝贡体系”:立足点是“华夷观”思想,体现了古代中国在世界上的大国定位。在该体系下, “朝贡—册封”是其基本外交模式,实质上是宗主认同外交,形成了万邦来朝八方来仪的盛世景象。在“朝贡体系”影响下,东亚地区逐渐形成一个以汉字与儒家为核心的东亚文化圈。 (2)“不平等条约体系”:即在中国近代史上由一系列不平等条约所确立的西方列强在华特权制度的总称。其法律依据是1842年《南京条约》以来的所有不平等条约。这个“不平等条约体系”的本质特征是西方列强通过战争手段签订不平等条约,在中国享有各种特权,使中国陷入了半殖民地半封建社会的深渊。 “不平等条约体系”客观上逼迫中国推进近代化。首先,不平等条约将中国卷入了全球化进程,经济上开始与世界经济接轨;其次,使中国外交从朝贡外交转向近代外交,互派外交使节、递交国书等符合了国际惯例;再次,“不平等条约体系”使中国有了谈判意识和条约意识。 2、多种史观认识通商口岸 (1)革命史观:它是西方列强对华商品输出和资本输出的基地,使中国经济主权受到严重损害,加速了中国半殖民地化进程,是列强殖民侵略的重 要标志。 (2)现代化史观:它促进了中国自然经济的解体,是中国近代工业的诞生地和相对集中的地区,推动了近代城市的崛起。 (3)整体史观:它加强了中国和世界的联系(尽管是被动的,但这是客观事实),中国被纳入了资本主义世界殖民体系。 (4)文明史观:它是中国了解和学习西方近代工业文明的窗口,最早接受西方民主思想,也是中国传统农业文明最早开始向近代工业文明过渡的地方。 (5)社会史观:它是传统农业文明与近代工业文明最早交汇的地方,在思想观念、礼仪交往、生活习俗等方面都发生了重大变化,产生出相应的社会问题。 3.太平天国运动对中国近代化的双重作用 (1)促进作用: ①太平天国运动沉重打击了清朝的封建统治和外国侵略势力,减轻了中国近代化的阻碍因素。 ②《资政新篇》最早提出发展资本主义的方案,对当时的思想和经济发展均有影响。 ③催生了洋务运动的产生。洋务运动前期创办的部分军事工业都是为了镇压太平天国运动。而洋务运动迈出了中国近代化的第一步。 (2)阻碍作用: ①《天朝田亩制度》旨在建立小农经济的绝对平均主义的天国,与发展资本主义的时代潮流相违背。 ②太平天国运动破坏了富饶地区的生产力,迟滞了这些省份的近代化进程。 ③中国内乱给外国侵略者以可乘之机,列强发动了第二次鸦片战争,使中国丧失了近代化的大好时机。 考点一:鸦片战争之败因 例1:(2017江苏单科,6,3分)鸦片战争后,两江总督耆英说,“良民与莠民亦成水火……民已焦头烂额,官犹诩诩自得,扬言……民情柔懦,安得闹事”,更“欺压良善,自命为能员”,“此实不能御寇之由”。耆英认为鸦片战争失败的主要原因是?(  ) A.贫富不均   B .莠民作乱 C.民性懦弱  D.吏治败坏 【答案】D 【解析】本题考查鸦片战争失败的原因。从材料信息看,耆英认为,官吏因“欺压良善”,而“自命为能员”,这是不能抵御外寇的主要原因。同时,这也折射出清政府吏治败坏,故选D项。材料信息未涉及贫富不均对鸦片战争失败的影响,排除A项;材料信息无法体现莠民作乱,故B项错误;“民性懦弱”是百姓不敢“闹事”的原因而不是鸦片战争失败的主要原因,故C项错误。 【点评】抓住“题眼”。“欺压良善”是解答本题的关键。 【拓展】鸦片战争失败的原因分析 鸦片战争失败的根本原因是:是腐朽没落的封建主义不能抵抗新兴的资本主义。具体原因:(1)清政府政治腐败;(2)中国封建经济落后;(3)军事技术和装备落后;(4)掌握战争领导权的清朝统治者战和不定,军事指挥失当。 考点二:从朝贡体系到近代外交 例2:(2018课标Ⅱ,28,4分)19世纪70年代,针对日本阻止琉球国向中国进贡,有地方督抚在上奏中强 调:琉球向来是中国的藩属,日本“不应阻贡”;中国使臣应邀请西方各国驻日公使,“按照万国公法与评直曲”。这说明当时?(  ) A.日本借助西方列强侵害中国权益 B.传统朝贡体系已经解体 C.地方督抚干预朝廷外交事务决策 D.近代外交观念影响中国 【答案】D 【解析】 地方官员在上奏中要求按照万国公法来评判涉外事件,说明国人具有了一定的近代外交观念,故D项正确。材料中并未提及日本借助西方列强侵害中国权益,故A项错误。当时朝贡体系尚未完全解体,故B项错误。材料中地方官员只是在上奏中提供建议,并非干预朝 廷外交事务决策,故C项错误 【点评】中国外交近代化是指在沦为半殖民地半封建的过程中,中国一方面试图通过自身的力量赶走外国 侵略者获得独立,另一方面认同接受西方文明,外交上从消极排斥与抵抗、蒙昧无知中丧失主权,转变为接触与适应、尝试改变弱势处境,再到主动争取国际社会主体权资格、追求建立平等新型外交的历史演变过程。 考点三:太平天国运动由反孔到尊孔 例2:(2011课标,29,4分)洪秀全尊奉“皇上帝”,自命为上帝之子下凡救世,认为其他一切偶像皆为妖魔。太平天国运动初期,太平军所到之处毁学宫、拆孔庙、查禁孔孟“妖书”;而在后期洪秀全则要求“学尧舜之孝弟忠信,遵孔孟之仁义道德”。太平天国运动由反孔到尊孔主要是因为?(  ) A.拜上帝教不足以支撑其政权 B.太平天国定都天京后战局出现逆转 C.反孔受到传统士绅的抵制 D.太平天国未能得到西方势力的支持 【答案】?A 【解析】洪秀全以拜上帝教为旗帜,组织和发动群众起义,反对孔孟儒家思想,在太平天国运动初期起到了很大的积极作用;但太平天国定都天京后,其政权趋向封建化,其统治思想随之发生了变化,重新尊孔,实质上说明了拜上帝教难以适应太平天国后期政权的封建化, 而农民阶级深受孔孟传统思想影响,运动后期洪秀全不得不借助尊孔方式维持政权,逐渐建立等级森严的政治制度。这是洪秀全尊孔的最深层原因。故A项符合题意。B项与题干情境无关;C、D两项不符合太平天国运动的史实,太平天国反对封建士绅,抵抗西方侵略势力。 【点评】?本题考查运用所学知识认识历史事物的能力,解答此题的关键是理清太平天国运动发展的阶段特点。知道农民阶级深受传统孔孟思想影响,而洪秀全建立的等级森严的政治制度也需要尊孔去支撑。 一、选择题 1.(2018·湖南十校联考)有学者认为:“比鸦片战争远为深刻的是几个概念的冲突:中国自称天下宗主的角色与西方国家主权的观念之间的不相容;中国的朝贡关系体制与西方的外交往来体制之间的冲突;以及中国农业的自给自足与西方工业的扩张之间的对抗。”这段话(  ) A.说明了鸦片战争的必然性 B.掩盖了鸦片战争侵略性质 C.贬低了中国经济政治制度 D.脱离了当时具体历史背景 【答案】A 【解析】 根据题干可知鸦片战争前中西存在三个方面的冲突,中国天下宗主与西方国家主权的冲突,中国朝贡体制与西方外交体制的冲突,中国自给自足的农业文明与西方对外扩张的工业文明间的对抗,也正是这三方面文明的冲突使鸦片战争必然发生,故选A项。 2.(2018·山西名校联考)鸦片战争时,在三元里抗英斗争中,乡坤何玉成在其一诗中写道“下以保家室,上以纤国优”。可见当时的一些乡绅(  ) A.初具民族主义观念B.主动指挥了鸦片战争C.饱读儒家经典著作D.已经走在近代化前列 【答案】A 【解析】 根据题干材料“上以纤国优”信息,说明当时的一些乡绅具有爱国意识,故选A项;三元里抗英斗争是人民群众自发的,故B项错误;材料无法体现饱读儒家经典著作,故C项错误;材料不能反映这些乡绅走在近代化前列,故D项错误。 3.(2017·江西第二次联考)美国从1805年开始对华输入鸦片,据不完全统计,1805~1837年的30多年间,共向中国输入鸦片14 169箱。为此美国人丹涅特就曾说过,“鸦片贸易,就像奴隶和酿酒厂一样,成为许多美国大资产的基础”。这说明美国对华输入鸦片(  ) A.主要是寻找发动对华战争的借口 B.主要目的是扩大在中国的市场 C.主要是为美国经济发展积累资本 D.为美国黑奴贸易提供资金支持 【答案】C 【解析】 据题干,美国向中国输出大量鸦片,为开展工业革命提供资本,故选C项;美国此时致力于开展第一次工业革命,故A项错误;此时美国对国际市场的需求量不大,故B项错误;早期欧洲殖民者从事黑奴贸易而非美国人,故D项错误。 4.(2018·山东淄博模拟)1839年,林则徐起草了一封给英国女王的信,开头原谅她对清帝国近年来禁烟举措不知情,然后劝告她在统治的领土上禁绝鸦片生产。并说“我天朝君临万国,尽有不测神威,然不忍不教而诛,故特宣明此例。”这件事表明当时(  ) A.林则徐外交手段过于偏激 B.天朝上国思想根深蒂固 C.清政府腐败无能愚昧无知 D.英国女王支持鸦片生产 【答案】 B 【解析】 据题干“我天朝君临万国,尽有不测神威,然不忍不教而诛,故特宣明此例”可以看出,林则徐的外交辞令还是具有相当浓厚的“贵华夏贱夷狄”的天朝上国色彩,故选B项。 5.(2017·广东湛江调研)天王洪秀全出宫乘坐的是64人抬的龙凤黄舆,随行的有典天舆一千人、典天马一百人,还有典天锣、典天乐等等共数千人。天朝朝里朝外文武各级官员31万多人在穿戴装饰上同是华丽奢侈,一冠袍可抵中人之产。这反映了(  ) A.太平天国领导者的奢华与当初的理想背道而驰 B.太平天国阻碍了中国民主化进程 C.《天朝田亩制度》的绝对平均主义不可能实现 D.农民阶级作为小生产者的局限性 【答案】D 【解析】 材料描述了天王出巡的奢华场景,但没有叙述他当初的理想,故无法判断理想与现实的问题,故A项错误,太平天国的反封建性是早期民主革命的先声,故B项错误;材料对天王奢华的描述与绝对平均主义没有直接关系,故C项错误;太平天国领袖在取得一点小成果的情况下贪图享受,是小生产者局限性的表现,故D项正确。 6.(2018·湖北荆州模拟)1853年5月,马克思撰文指出:“当西方列强用英、法、美等国的军舰把‘秩序’送到上海、南京和运河口的时候,中国却把动乱送往西方世界。”马克思在材料中主要说明(  ) A.中国革命将加剧欧洲工商业危机 B.太平天国运动将阻断中外贸易 C.英法发动侵华战争的目的将落空 D.中国发动自卫战争以抵抗列强 【答案】A 【解析】 据题干“中国却把动乱送往西方世界”信息,说明当太平军摧毁了当时中国最富饶的长江中下游的经济时,欧洲的商品也就没有了销路,随着中国市场的崩溃,欧洲爆发了经济危机,故选A项。 7.(2017·安徽皖南八校第二次联考)林则徐在鸦片战争初期提出“弃大洋,守内河。以守为战,以逸待劳,诱敌登岸,聚而歼之”的总体策略。由此判断其(  ) A.在战略准备上重视主动进攻 B.受到传统国防思想的影响 C.在战略方向上海防塞防并重 D.对西方社会认识十分深入 【答案】 B 【解析】据题干“弃大洋,守内河……诱敌登岸”可知,反映的是中国传统国防中重视边境陆战的塞防思想,故选B项;从材料中“弃大洋,守内河。以守为战,以逸待劳,诱敌登岸,聚而歼之”可知,其战略方向是重塞防轻海防,故C项错误;材料内容体现不出林则徐对西方社会的认识程度,故D项错误。 8.(2018·山东日照模拟)在鸦片战争后的对外谈判中,清政府认为治外法权(英国人在中国只受英国法律约束)不过是让夷人管夷人,协定关税可以省除争执,只一味觉得五口通商妨碍自身利益。这表明清政府(  ) A.彻底屈服于列强的坚船利炮 B.夜郎自大脱离世界发展大势 C.国家主权意识处于缺失状态 D.认为经济主权高于政治主权 【答案】C 【解析】 据题干清政府眼中只有所谓的通商经济权,而相关的近代司法权和关税贸易权却极为淡薄,这是一种主权意识缺失的表现,故选C项。 9.(2018·贵州毕节模拟)某条约签订后,清廷希望再开谈判,以免除关税为代价,换取外族放弃外国公使驻京、江河通路、内地游历和归还广东省城。这从本质上反映了清政府(  ) A.以关税作为谈判的重要筹码 B.竭力保全华夷之间的藩篱 C.对“贸易立国”缺乏清醒认识 D.重视维护国家主权与尊严 【答案】 B 【解析】据题干可知,用关税代替外国人进入中国,是为了保持华人与洋人之间的距离,体现了传统的华夷之防思想,故选B项;清廷希望以关税代替外国人进入中国内地,而非把关税作为谈判筹码,故A项错误;材料未涉及“贸易立国”,故C项错误;清廷希望以免除关税为代价换取外国人的让步,这实际上已经破坏了国家的经济主权,故D项错误。 10.(2018·广东肇庆调研)《中英虎门条约》第六款规定:“广州等五港口英商或常来居住,或不时来往,均不可妄到乡间任意游行,更不可远入内地贸易,中华地方官应与英国管事官各就地方民情地势,议定界址,不许逾越,以期永久彼此相安。倘有英人违背此条禁约,即听该地方民人捉拏,交英国管事官依情处罪。”这表明(  ) A.清政府摆脱了不平等条约的约束 B.英国在华势力受到有效遏制 C.清政府国际地位得到提高 D.英国攫取了在华的重大权益 【答案】D 【解析】 根据材料“《中英虎门条约》”、“交英国管事官依情处罪”,结合所学,该条约为不平等条约,且攫取了领事裁判权,故选D项。 11.(2017·广东广州期末)1858年中美《天津条约》规定:嗣后大清国大臣与大合众国大臣公文来往,应照平行之礼,用“照会”字样;领事等官与中国地方官公文往来,亦用“照会”字样。这一规定(  ) A.扩大了美国在华的领事裁判权 B.表明中美两国开始平等外交往来 C.加深了中国半殖民地化的程度 D.反映中国被迫接受近代外交规则 【答案】D 【解析】 材料反映外交礼节的变化,未涉及领事裁判权,故A项错误;《天津条约》是不平等条约,这一规定并不代表中美两国开始平等外交往来,故B项错误;这一规定是美国为了取得外交礼节上的平等,与加深中国半殖民地化的程度无关,故C项错误;这一规定是美国强加给中国的,反映出中国被迫接受近代外交规则,故D项正确。 12.(2017·湖南怀化期中)雷颐的《走向革命·细说晚清七十年》说,太平天国的理想,起码前期,不能说不真诚,但实践的结果却与自己的理想恰相对。……在人类历史上,如此大规模的乌托邦实验确实罕见,或许,这便是太平天国更深远的意义所在。材料中的“乌托邦”是(  ) A.空想社会主义的实践 B.农民不切实际的空想 C.资本主义的美妙设想 D.公平公正的社会模式 【答案】 B 【解析】 太平天国不属于社会主义实践,故A项错误;《天朝田亩制度》在分配产品上体现了绝对平均,不符合实际,所以是空想,故B项正确;资本主义的美妙设想是太平天国后期的《资政新篇》,时间上与材料不符,故C项错误;公平公正说法不准确,故D项错误。 13.(2018·湖南师大附中月考)下图是19世纪中国政治腐败情况变化曲线图,下列说法正确的是(  ) ——摘自《兴盛与危机》,第124页 A.清朝政治腐败与经济发展水平趋向一致 B.外来侵略使清朝政治腐败问题愈演愈烈 C.太平天国运动明显扭转了清朝政治腐败状况 D.甲午战争后清朝政治腐败问题有所遏制 【答案】C 【解析】 据题干材料,1860年以后清朝政治腐败总体上呈下降趋势,1851~1864年太平天国运动沉重打击了清王朝的腐朽统治,因此在一定程度上扭转了清朝政治腐败状况,故选C项。 14.(2017·河南天一大联考)清朝张德坚在评述太平天国的科举考试时说:“无虑布衣、绅士、倡优、隶卒,取中者即状元、翰林诸科。”这说明太平天国的科考(  ) A.改变了传统科考的方式 B.赢得了知识分子的支持 C.注重对知识人才的选拔 D.体现了社会平等的理念 【答案】D 【解析】 科举制是一种通过考试公开选拔人才的制度,据材料“无虑布衣、绅士、倡优、隶卒,取中者即状元、翰林诸科”可知太平天国的科考从选拔方式和选拔对象看都体现了社会平等的理念,故选D项。 15.(2018·陕西榆林模拟)洪仁衔病巴蚍嚼闯囊谋龇耙牡胰致碜樱桓徘嵛壑郑圆槐厮狄病!辈⒔衔褂谜庑扒嵛圩盅强诮侨∈ぶ拢皇蔷谑导剩艺谢鲆病薄U馑得髁?(  ) A.主张学习西方的新思潮萌发 B.鸦片战争战败对外交的冲击 C.重振太平天国威风实际需要 D.傲岸自大的观念发生新变化 【答案】D 【解析】 根据材料“万方来朝,四夷宾服及夷狄戎蛮鬼子,一概轻污之字,皆不必说也”得出太平天国外交观念的转变,故选D项。 二、非选择题 16.阅读下列材料,回答问题。 材料一 朝鲜对清朝称臣纳贡之后,琉球、安南、暹罗、缅甸等先后成为清朝的朝贡国。基于中国中心和中外一统的传统理念,清朝亦曾将包括荷兰在内的西洋诸国视为朝贡国。清朝将三跪九叩礼作为最重要的朝贡礼仪,要求所有朝贡使臣觐见时比照中国臣子行此礼,以彰显其共主地位。清代朝贡体制主要涉及朝贡国对清廷的称臣纳贡和清廷对朝贡国的册封赏赐两方面内容。朝贡使团在华期间的活动和清朝遣使册封朝鲜、琉球、安南三国国王等都有一套固定的仪式和礼节。清廷将“厚往薄来”的传统理念用于对外交往的具体实践,主要手段就是开展朝贡贸易。其主体是各国使团在华朝贡期间所进行的贸易活动。 ——摘自李云泉《再论清代朝贡体制》 材料二 强权主义导致条约制度的不平等……对他们来说,国际法是保障和补充不平等条约的执行工具,中西方之间的交往基本都是以战争为前提,然后在此基础上通过条约来确立法则的实现。所以当时的国际法有着浓厚的强权主义色彩,体现出两面性,一方面是列强国家欺负弱小国家和民族的工具,为了自己的侵略目的要求弱小国家遵守国际法,另一方面如果涉及到列强国家的利益,即使违反国际法原则的行为也被认为是合法的。从《南京条约》签订开始,晚清中国也不断受到国际法的影响与冲击:译注的大量的国际法著作为晚清社会带来了新的观念……晚清国人也对西方的领事制度有了初步的接触,逐渐萌生了国际法上向国外派遣公使和领事的需求,并开始纷纷向海外各口岸派遣公使和领事,使中国的使领馆制度日趋形成。中国外交开始重视通过国际法上的谈判方式来解决清政府和他国之间的争端,谈判在这一时期对国家权益的挽回及维护国家主权方面起了相当大的作用。 ——摘编自董临瑞《从〈南京条约〉看晚清时期 国际法在中国的运用》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括清代朝贡制度的基本内容并加以评价。(14分) (2)根据材料二并结合所学知识,说明近代条约制度下国际法的特点,并阐述其对中国近代化进程产生的影响。(14分) 【解析】第(1)问第一小问,根据材料一中的信息加以概括;第二小问,根据材料一中“基于中国中心和中外一统的传统理念,清朝将三跪九叩礼作为最重要的朝贡礼仪”等信息,可说明朝贡贸易体现了清朝时期自以为是“天朝上国”的自满心态,根据材料一中“将‘厚往薄来’的传统理念应用于朝贡贸易”的信息,可说明朝贡贸易体现出了中国自给自足的小农经济,根据材料一中“主体是各国使团在华朝贡期间所进行的贸易活动”的信息,可说明朝贡贸易强化了“闭关锁国”的对外政策,阻碍了中国与世界的交流。第(2)问第一小问,根据材料二中“强权主义导致条约制度的不平等”的信息,可说明其特点有带有强权主义的色彩,根据材料二中“国际法是保障和补充不平等条约的执行工具”的信息,可说明其特点为是保障不平等条约的工具,结合国际法是在西方国家主导下制定的这一历史史实,可分析出其特点为反映了近代西方法律和契约精神;第二小问,根据材料二中“译注的大量的国际法著作为晚清社会带来了新的观念”的信息,可知推动了近代中国思想观念的变化,结合近代以来中国同西方列强签订了一系列不平等条约的史实,可分析出使中国逐渐沦为半殖民地半封建社会,根据材料二中“使中国的使领馆制度日趋形成”可知推动了中国外交的近代化进程。 【答案】(1)内容:清代朝贡制度主要涉及以中国为核心的周边国家和地区,也包含了部分西方国家;朝贡制度的核心是通过礼仪体现中国“天朝上国”的地位;“厚往薄来”的朝贡贸易是维护朝贡制度的主要手段;朝贡贸易兼有官方和私人性质。 评价:体现了“天朝上国”的自满心态;小农经济的自我封闭;强化了“闭关锁国”的对外政策;逐渐脱离世界潮流。 (2)特点:把国际法作为执行和保障不平等条约的工具;具有浓厚的强权主义色彩,体现出了欺凌弱小国家和维护侵略权益的两面性;反映了近代西方的法律和契约精神。 影响:推动了思想观念的变化;列强把不平等条约强加于中国,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会,又延缓了中国的近代化进程;谈判成为晚清政府处理国际争端的重要手段,中国的使领馆制度日趋形成,客观上推动了中国外交由传统向近代的转化。 5
展开
  • 资料类型: 学案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:668.97KB
历史精优课

下载与使用帮助