[ID:8-4745198] [精]高考历史一轮复习学案 第12讲 明清时期的农耕经济(原卷版+解析版)
当前位置: 历史/高中历史/高考专区/一轮复习
资料简介:
第12讲 明清时期的农耕经济(学生版) ●课标要求:掌握明清农耕经济的繁荣、手工业的发展及资本主义萌芽的出现、商业市镇的兴起、 重农抑商及海禁政策。 ●考纲要求:明清时期的农业、手工业及商业;明清时期的经济政策。 考题角度 备考分析 (1) 2018课标Ⅰ,27:明代对外贸易的特点 (2)2017·课标Ⅰ,27:商品经济发展冲击等级秩序 (3)2016·课标Ⅲ,27:明末市镇经济发展对农村的影响 (4)2016·课标Ⅰ,40:清代中期人口膨胀 (5)2015·课标Ⅱ,27:明代商品经济发展 (6)2014·全国Ⅰ卷,27:清初海禁前对外贸易的发展 (7)2013·全国Ⅰ卷,40:我国自古对海洋利用的史实和相关政策(“海禁”政策) 1.高频考点: 人口膨胀、商品经济发展的影响、朝贡贸易、海策与对外贸易。 2.备考策略: 学习时应该抓住带有时代特色的知识点,全面掌握与之相关的经济因素。(1)中国的对外交往:新航路开辟后,中西经济已经产生互动,中西经济发展趋势的比较应引起考生的充分重视。既要看到中国经济的发展(商品经济和资本主义萌芽),又要看到其问题(朝贡贸易及经济形态)。(2)人口膨胀:明清时期,中国人口呈现出爆发式增长,奠定了中国近现代人口规模的基础,考生应掌握人口膨胀的原因及其影响。(3)资本主义萌芽的产生:学习过程中既要分析其出现的原因,也应该注意其对当时思想文化领域产生的影响。(4)经济新变化:如货币、商人群体、农产品商品化、江南经济发展导致农业结构及居民职业结构等的变化。 ◆考点一:明清时期的农业、手工业及商业 1.农业 (1)农耕技术:生产技术水平明显提高,双季稻得到大面积扩种,__________等高产作物被引进和推广。 (2)灌溉工具:明清时期出现了风力水车。 (3)农业著作:徐光启的__________体现了当时农业科技的水平。 (4)人口的大量增加:由于国家统一、政局稳定,大量____的开垦,耕作技术的进步, ____作物的推广以及赋税制度的改革,导致明清时期人口急剧增长。 2.手工业 (1)生产规模: __________以后,民营手工业超过官营手工业,占据主导地位。 (2)成就 ①制瓷业:明代烧制带有阿拉伯文和梵文装饰图案的瓷器;清代根据欧洲人的订单,专门烧制西餐用具和鱼缸等;明清时期,瓷器种类丰富,青花瓷、彩瓷、珐琅彩争奇斗艳。 ②纺织业 丝织业:南方丝织业进入鼎盛时期,苏州、杭州和南京成为著名的丝织业中心;明清官府在苏杭等地设织造局,缎成为清朝丝织品的代表。 棉织业:明代____成为纺织业主要原料。原因:棉花种植面积扩大;棉纺织技术的改进与推广;国家政策的推动;农书的推介等。 3.商业 (1)商业繁荣 ①农副产品大量进入____成为商品。 ②区域间长途贩运贸易发展较快。 ③社会上大量使用白银, __________日趋活跃。 ④出现地域性的商人群体——____,实力最强的是徽商和晋商。 (2)商业市镇发展:出现汉口镇、佛山镇、景德镇、朱仙镇四大商业名镇。(专门性) 4.资本主义萌芽产生 (1)条件:社会生产力和商品经济的发展。 (2)出现 ①时间: __________。 ②地点:江南。 ③行业:丝织业。 ④标志:出现“_______________”“计工受值”式的__________关系。 ⑤性质:是一种新的资本主义性质的生产关系。 (3)特点:地区性和__________突出;发展缓慢。 (4)缓慢原因:政府采取加强控制和掠夺的手段予以压制;势力强大的经济传统的压抑;根本原因是落后的封建制度的阻碍。 ◆考点二:明清时期的经济政策 1.“重农抑商”政策 (1)原因:社会上出现商业与农业争夺劳动力、影响农业生产甚至危及政权统治等问题。 (2)目的:保护农业生产和小农经济,确保赋役征派和地租征收,巩固__________。 (3)表现:明清时期政府实行专卖制度,加征民营商业的商税。 (4)评价 ①积极:保护了农业生产和小农经济;促进了农业经济发展;巩固了新兴地主阶级政权。 ②消极:强化了自然经济,在封建社会后期,阻碍工商业和__________的发展,从根本上造成中国的落后。 2.“海禁”与“闭关锁国” 原因 表现 影响 明朝 “海禁” 明太祖担心流亡海上的敌对势力勾结倭寇,危及统治 人民不得擅自出海与外国互市,对外贸易只能在官方主持下进行 阻碍了海外市场的开拓,抑制了资本的原始积累,阻碍了______________的滋长,延缓了封建经济的解体 中国与世界____,逐渐落后于世界潮流 ③阻隔了中外文化交流,阻碍了科学的发展 清朝“闭关锁国” 为对付东南沿海的抗清斗争;认为天朝大国无需与外国进行贸易(自给自足的自然经济) 厉行海禁,禁止官民私自出海;将沿海居民内迁,不许人民擅自下海 史学新论:“重农”与“抑商”应分开 重农抑商的始作俑者是商鞅。商鞅以重农为目的,重农的目的在于耕战,抑商只是手段。重农是后世朝代的一贯政策,抑商则并非贯彻始终。重农不见得就抑商,抑商也不是抑制、限制商业。中学教材给人的印象似乎是中国古代大部分时间是重农抑商,其实历史事实不是这样,历史上自秦以后的朝代大都在表面上抑商,实质上是重商。将重农与抑商结合起来,归结为一种政策是现代人的总结。很多学者十几年前就指出,抑商政策事实上在大部分时间里已被束之高阁。 商鞅变法中的抑商政策,目的是将商业的利益集中于国家之手。他大幅度提高酒、肉的税率,实行盐铁专卖,管制粮食贸易,不经批准从事商业者罚作奴隶。这些措施打击了富商大贾,增加了秦国的财政收入,保证了农业生产。抑商政策的指导思想是重官商、抑私商,但重视商业。商鞅亲自主持统一度量衡,也有保护商业运营的意义。陈长华在《抑商质疑——兼论中国古代的赋税制度》一文中说,秦国在商鞅变法后商业也有很大发展,说明抑商只是权宜之计,只要政治军事需要随时都可以改抑商为隆商。他进一步举证秦帝国已不完全实行抑商政策,汉武帝、桑弘羊是因为重商而抑商,打击私商,培养官商,实行官商勾结;到王安石仍是重商,通过官营商业增加政府的财政收入。而南宋以后,对私人商业很少压制,更多的是官商勾结,共同牟利。他认为,古代统治者及其思想家很早就认识到商业活动的综合经济效益,以及利用商业增加财政收入;抑商思想和抑商政策“虽亦有之,但相形之下,远比重商思想和重商政策来得逊色。……抑商的法律形同虚设,重商、隆商才是历史的真相。”陈先生的论述得到王家范、林文勋等学者的支持。林文勋的论文《中国古代专卖制度与重农抑商政策辨析》,进一步说明专卖制度源于重商论,不能与重农抑商混为一谈,无意中针对了高中教科书的说法。(任世江《中国古代经济的几个问题》) 2、中国明朝开始银本位的原因 (1)北宋出现了世界上最早的纸币“交子”,元明两朝纸币在无约束滥发之下崩溃。明朝中后期对白银解除禁令,隆庆元年(1567年)规定,“凡买卖货物,值银一钱以上者,银钱兼使;一钱以下止许用钱”。白银的货币地位获得法律认可,嘉靖年间官方正式规定了白银同钱的比价。 (2)哥伦布1492年发现美洲新大陆,也开始了对美洲白银的大量开采,此时在东方又恰逢明代对于白银渴求难耐之时,就为美洲白银流入中国提供了时机。 (3)隆庆元年(1567年),隆庆皇帝(明穆宗)宣布解除海禁,调整海外贸易政策,允许民间私人远贩东西二洋,史称“隆庆开关”。民间私人的海外贸易获得了合法的地位。 (4)中国手工业品工艺精湛,质量优良,价格实惠。当时的一位西方作家说:“中国人有世界上最好的粮食——米;最好的饮料——茶;最好的衣料——棉布、丝织品及皮货。”16~18世纪,中国向全世界出口的商品约有236种,其中手工业品有137种,占总数的一半以上。生丝、丝织品出口居首,其次是瓷器和茶叶等。凭借高度发达的手工业,中国占据市场垄断地位,白银随之源源不断地流入中国。 考点一:明清商品经济发展冲击等级秩序 例1:(2017课标Ⅰ,27,4分)明前中期,朝廷在饮食器具使用上有一套严格规定,例如官员不得使用 玉制器皿等。到明后期,连低级官员乃至普通人家也都使用玉制器皿。这一变化反映了?(???? ) A.君主专制统治逐渐加强  B.经济发展冲击等级秩序 C.市民兴起瓦解传统伦理  D.低级官员易染奢靡风气 【答案】B 【解析】 结合所学知识可知,明朝前期,为维护社会等级秩序,朝廷制定了许多用以区别不同群体等级身份的规定,与人们生活相关的饮食器具也在其中。从材料信息可知,到了明朝后期,人们已经违背了朝廷制定的关于器皿使用的规定,这反映了随着商品经济的发展,等级秩序受到冲击,故选B项。材料无法体现君主专制统治的逐渐加强,故A项错误;明朝后期,传统伦理并未瓦解,故C项错误;材料信息无法体现D项 【点评】从社会生活现象入手,考查政治制度 本题从古代饮食器具的使用角度切入,考查经济发展对等级秩序的影响,具有跨模块综合考查的特点,这也是近年高考重要的命题趋势。一般来说,这种命题角度主要有四种:一是从政治角度切入考查其对经济现象或思想文化现象的影响;二是从经济角度切入考查其对政治或思想文化现象的影响;三是从思想或科技文化角度切入考查其对政治或经济现象的影响;四是对政治、经济、思想文化三者综合考查,多体现在非选择题的命制上。 考点二:清代中期人口膨胀 例2:.(2016课标Ⅰ,40,25分)阅读材料,完成下列要求。 材料一?清朝康、雍、乾长达一个多世纪中,社会总体稳定。清政府取消了人头税,根据耕地面积确定税额,减轻了下层百姓负担。农业上普遍采用了轮作、复种、多熟等农作制。玉米、甘薯等耐寒、耐旱、高产作物不断推广,人们将林木覆盖的山地和草原广为开垦。人口从清初的1.8亿增加到鸦片战争前夕的4亿之众,引起了一系列变化:一些地区“游手好闲者更数十倍于前”“田地贵少,寸土为金”;水土流失和草原沙化现象凸显;农业人均收益递减,各地民变此起彼伏。——摘编自李龙潜《明清经济史》 材料二?为解决人口压力,康有为认为,“西北诸省土旷人稀,东三省、蒙古、新疆疏旷益甚,人迹既少……早谋移徙”。严复则认为兴办现代实业较垦荒辟田有效得多。到民国时期,有人认为,“人口增加是无止息的,食料的增加是越来越困难的。即使我们能开垦荒地、改良农业、增加生长,总是赶不上人口增加的快”;至于工业化一途,因需要大量投资,短期内难以搞成。因此很多人认为,解决人口问题的“治本方法”是“迟婚与节育”。——据《康有为全集》等 (1)根据材料一并结合所学知识,说明清中期人口膨胀的原因及其影响。(12分) (2)根据材料二并结合所学知识,概括近代学者缓解人口压力的主张,并加以简要评价。(13分) 【答案】 (1)原因:统一与稳定;耕地面积增加;精耕细作;高产作物的推广;税收制度的变革。 影响:人地关系紧张;土地过度开发,环境破坏;贫困化,社会矛盾加剧。 (2)主张:向人口密度低的地区移民;发展实业吸收劳动力;增加耕地,改良农业生产;节制生育。 评价:可以总体评价,也可以就主张分别评价。 总体评价:多角度提出缓解人口压力的方法,为后世提供了借鉴;有一定的历史局限性。 分别评价:康有为的主张是缓解人口压力的传统方法,但向生态环境脆弱地区大量移民不可行; 严复的主张符合时代发展方向,但当时条件尚不具备;节制生育有可取之处,但未认识到人口因 素的积极面。 【解析】 (1)主要考查解读材料获取有效信息及归纳概括的能力。第一小问首先要划分出材料一的段落层次,然后归纳出每个层次的大意。归纳时要抓住材料中的关键信息,如“社会总体稳定”“根据耕地面积确定税额”“高产作物不断推广”等。第二小问注意从多个角度进行分析,如人地关系、环境问题、社会矛盾等。 (2)第一小问主要从材料中提取关键信息加以概括,如“早谋移徙”“兴办现代实业”“改良农业”“迟婚节育”等都是非常重要的信息,作答时不要照抄照搬原文,一定要用专业的历史语言加以概括。第二小问属于评价题,具有一定的开放性,既可以对所有主张进行总体评价,也可以对每个主张分别评价。评价时一定要遵循一分为二的基本原则,既要看到该主张的进步性,又要认识到该主张的局限性。 【点评】对于归纳材料要点类的主观题,最基本的要求实际上就是两个字:“全”和“变”。“全”就是指要点全,即把材料中所有的有效信息都提炼出来,不遗漏任何一个要点。“变”即变通,也可以说是归纳概括,要求将材料中的原文换一种更为专业的表述方式。在变通时既要简明扼要,又不能曲解原意,尽量做到专业而准确。 一、选择题 1.(2016·全国Ⅲ卷,27)明末有人描述江南农村的变化时说,百年前的雇工“戴星出入,俗柔顺而主令尊”,如今“骄惰成风,非酒食不能劝”“夏必加下点心,冬必与早粥”。这一变化反映了(  ) A.市镇经济与手工业的发展 B.政府积极推行重农政策 C.社会矛盾日益尖锐 D.农业中人身依附关系强化 2.[2018·河北大名一中月考]据明朝人张瀚《松窗梦语》记述,明成化年间杭州酒商张毅庵买了一张织机,由于织的丝绸光彩润泽,在市场上卖得很好,后来增加到二十余张织机,雇佣五六十人操作,于是逐渐富裕,“家业大饶”。这则材料(  ) ①是文学作品,没有史料价值 ②必须经过考证无误后才能作为史料 ③只要研究方法得当,可作为研究手工业的史料 A.①正确,②③错误 B.②正确,①③错误 C.①③正确,②错误 D.③正确,①②错误 3.[2018·河北开滦模拟]明清之际,江南出现了“妇女半边天”的说法,显示江南妇女的家庭地位日益重要。这一现象的发生最有可能是由于(  ) A.市民文化提高妇女识字比率B.商品经济颠覆男尊女卑观念 C.棉纺织业促使女性收入提高D.人口外迁导致性别比例失衡 4.[2018·河北衡水调研]据《松窗梦语》记载:歙县的“贾人几遍天下。良贾近市利数倍,次倍之,最下无能者逐什一之利”。歙人潘侃曾说:“良贾急趋利而善趋时,非转毂四方不可。”《许氏世谱》记有“徽歙以富雄江左,而豪商大贾往往挟厚资驰千里”。这反映出(  ) A.徽商藐视国家经济政策B.长途贩运是徽商的重要经营方式 C.徽商资本雄厚D.徽州商业传统源远流长 5.[2018·辽宁模拟]芜湖是明代中后期著名的浆染业中心,当时松江的白布也要送到芜湖浆染,故有“织造尚松江,浆染尚芜湖”之说。这一历史现象反映出(  ) A.商品生产呈现区域化分工B.区域间有着不同的市场需求 C.手工业技术水平日趋平衡D.抑商政策阻碍区域经济发展 6.[2017·江西名校联盟联考]明成祖永乐二年(1404年)“下令禁民间海船,原有海船者悉改为平头船(一种无法远航的船),所在有司,防其出入”。此规定是为了(  ) A.严禁商人下海贸易 B.限制沿海对外贸易 C.减轻百姓造船负担 D.规范船只制作标准 7.[2017·南宁摸底]乾隆五十二年,皇帝写了这样一首诗:“间年外域有人来,宁可求全关不开;人事天时诚极盛,盈虚默念惧增哉。”乾隆帝这一思想的深远影响是(  ) A.使中国落后于世界发展潮流B.一定程度上保障了国家安全 C.阻碍了古代小农经济的发展D.抑制了明清时期的社会转型 8.(2018·广西桂林、百色、崇左一调)宋代,在战国时期出现的租佃经营土地的方式日益普遍化;到明清时期租佃关系进一步发展,土地租金被抬高,出租土地变得更加有利可图。这一变化(  ) A.反映了人地矛盾日益加剧B.是高产农作物推广的结果 C.不利于农业经济稳步发展D.是新生产关系产生的表现 9.(2018·云南昆明模拟)明代南直隶松江府棉纺织业发达,所需棉花多赖北方通过运河供给;安徽芜湖的浆染很有名,所用的原料则来自福建。这反映当时(  ) A.运河沟通南北经济 B.对外贸易发达 C.经济区域分工加强 D.商业城市兴起 10.(2018·湖北荆州模拟)下图为清时期绘制的西洋铜版画《中国皇帝亲耕图》。此图可以用来说明清朝统治者(  ) A.“敬天法祖”的宗教观念B.天下一家的民族认同理念 C.以农为本的治国思想D.笼络汉族士子的文化政策 11.(2018·四川绵阳模拟)有学者发现:历代制作指南车的仅有20人,秦青铜宝剑的防金属腐蚀技术在后世失传,王祯《农书》记载的早期蒸汽机原理断裂,明朝热兵器技术的大量推广在清代终止。据此可以推知(  ) A.周期性动乱造成技术失传B.传统行业技术被严格保密 C.生产方式未发生质的变化D.重农抑商使手工技术停滞 12.(2017·湖南十校联考)乾隆时期,地方政府多设立机局,“雇募织工以教民纺织”。乾隆八年,决定“凡各省有可开采之山场”,除金银外,“其余俱听百姓于地方官给照开采”。这些做法(  ) A.放弃了重本抑末政策B.体现出对传统手工业重视 C.阻碍了资本主义萌芽D.促进了官营手工业的发展 13.(2017·四川黄金大联考)清代乾隆八年,唐英所著的20幅《陶冶图说》描绘了制瓷业的20道工序;景德镇的《浮梁县志》又记载了22种制瓷业工种。这些记载可用于解释当时中国制造业(  ) A.出现资本主义萌芽 B.实现流水作业 C.专业化程度大大提高 D.瓷器质量提高 14.(2017·山西太原期中)中国古代的租佃制不断发展变化,从地租这一角度来看,就经历了由实物地租向货币地租、分成租向定额租的转变。这一转变反映出(  ) A.佃农生产经营自主权的扩大B.土地兼并现象的日益严重 C.租佃关系日趋占据主导地位D.劳动力商品化的进程加快 15.(2018·湖南六校联考)明朝,徽州人多地少,且自然条件恶劣,土地贫瘠,故几乎家家经商,但徽州贫瘠的土地价格上涨幅度却居全国之首,形成“田少而值昂”的情形。这一现象对社会发展产生的主要影响是(  ) A.徽州富商“以末致富,以本守之”B.商品经济开始向徽州农村渗透 C.不利于新的经济形态产生和发展D.推动封建自然经济的逐步解体 二、非选择题 16. (2017·山东临沂期中)阅读材料,完成下列要求。 材料一 在农业技术、粮食产量等方面,明清农业较之前代的发展相对有限,但农作物品种的增加,多种经营方式的推广,则是比较突出的成就。自明朝中期起,高产作物玉米、番薯(地瓜)、马铃薯(土豆)自海外传入中国,它们不仅单位亩产量大,而且适应性强,不与五谷争地,旱地、山地等处皆可种植,因此得到广泛传播,在一定程度上缓解了人口增长对土地造成的压力。烟草、花生等也大致于同时引进。明清时期,棉、麻、桑、茶、甘蔗、蔬菜、果木等的种植日益广泛,产品大量流入市场。 ——摘编自张帆《中国古代简史(第二版)》 材料二 中国的南方人习惯于吃稻米,北方人则以粟、麦为主,采用新的粮食果腹,有一个适应的过程,甚至可以说是一个被迫的过程。中国人采用美洲的高产粮食作物,显而易见的原因是原产稻、粟、麦等粮食的不足;而美洲粮食作物在进入18世纪之后的快速推广,也正是因为中国人口在成倍增长。玉米、番薯等作物的传播路径,与当时的移民路向大体一致,主要是从人口稠密的大河下游的三角洲地区,向大河中游和上游逐渐推进。美洲作物的传入与推广,对于提高粮食产量无疑起到了重要作用,它们虽然也改变了人们的饮食结构,但总体上始终处于补充的地位,人们仍然以稻、麦等为主要粮食。 ——摘编自楼宇烈主编《中华文明史(第四卷)》 (1)根据材料一、二并结合所学知识,概括指出明清时期农作物种植的特点及其原因。(16分) (2)根据材料一、二并结合所学知识,分析指出明清时期农作物种植状况产生的影响。(9分) 1 第12讲 明清时期的农耕经济(解析版) ●课标要求:掌握明清农耕经济的繁荣、手工业的发展及资本主义萌芽的出现、商业市镇的兴起、 重农抑商及海禁政策。 ●考纲要求:明清时期的农业、手工业及商业;明清时期的经济政策。 考题角度 备考分析 (1) 2018课标Ⅰ,27:明代对外贸易的特点 (2)2017·课标Ⅰ,27:商品经济发展冲击等级秩序 (3)2016·课标Ⅲ,27:明末市镇经济发展对农村的影响 (4)2016·课标Ⅰ,40:清代中期人口膨胀 (5)2015·课标Ⅱ,27:明代商品经济发展 (6)2014·全国Ⅰ卷,27:清初海禁前对外贸易的发展 (7)2013·全国Ⅰ卷,40:我国自古对海洋利用的史实和相关政策(“海禁”政策) 1.高频考点: 人口膨胀、商品经济发展的影响、朝贡贸易、海策与对外贸易。 2.备考策略: 学习时应该抓住带有时代特色的知识点,全面掌握与之相关的经济因素。(1)中国的对外交往:新航路开辟后,中西经济已经产生互动,中西经济发展趋势的比较应引起考生的充分重视。既要看到中国经济的发展(商品经济和资本主义萌芽),又要看到其问题(朝贡贸易及经济形态)。(2)人口膨胀:明清时期,中国人口呈现出爆发式增长,奠定了中国近现代人口规模的基础,考生应掌握人口膨胀的原因及其影响。(3)资本主义萌芽的产生:学习过程中既要分析其出现的原因,也应该注意其对当时思想文化领域产生的影响。(4)经济新变化:如货币、商人群体、农产品商品化、江南经济发展导致农业结构及居民职业结构等的变化。 ◆考点一:明清时期的农业、手工业及商业 1.农业 (1)农耕技术:生产技术水平明显提高,双季稻得到大面积扩种,玉米、甘薯等高产作物被引进和推广。 (2)灌溉工具:明清时期出现了风力水车。 (3)农业著作:徐光启的《农政全书》体现了当时农业科技的水平。 (4)人口的大量增加:由于国家统一、政局稳定,大量荒地的开垦,耕作技术的进步,高产作物的推广以及赋税制度的改革,导致明清时期人口急剧增长。 2.手工业 (1)生产规模:明代中叶以后,民营手工业超过官营手工业,占据主导地位。 (2)成就 ①制瓷业:明代烧制带有阿拉伯文和梵文装饰图案的瓷器;清代根据欧洲人的订单,专门烧制西餐用具和鱼缸等;明清时期,瓷器种类丰富,青花瓷、彩瓷、珐琅彩争奇斗艳。 ②纺织业 丝织业:南方丝织业进入鼎盛时期,苏州、杭州和南京成为著名的丝织业中心;明清官府在苏杭等地设织造局,缎成为清朝丝织品的代表。 棉织业:明代棉花成为纺织业主要原料。原因:棉花种植面积扩大;棉纺织技术的改进与推广;国家政策的推动;农书的推介等。 3.商业 (1)商业繁荣 ①农副产品大量进入市场成为商品。 ②区域间长途贩运贸易发展较快。 ③社会上大量使用白银,商业资本日趋活跃。 ④出现地域性的商人群体——商帮,实力最强的是徽商和晋商。 (2)商业市镇发展:出现汉口镇、佛山镇、景德镇、朱仙镇四大商业名镇。(专门性) 4.资本主义萌芽产生 (1)条件:社会生产力和商品经济的发展。 (2)出现 ①时间:明朝中后期。 ②地点:江南。 ③行业:丝织业。 ④标志:出现“机户出资、机工出力”“计工受值”式的雇佣和被雇佣关系。 ⑤性质:是一种新的资本主义性质的生产关系。 (3)特点:地区性和不平衡性突出;发展缓慢。 (4)缓慢原因:政府采取加强控制和掠夺的手段予以压制;势力强大的经济传统的压抑;根本原因是落后的封建制度的阻碍。 ◆考点二:明清时期的经济政策 1.“重农抑商”政策 (1)原因:社会上出现商业与农业争夺劳动力、影响农业生产甚至危及政权统治等问题。 (2)目的:保护农业生产和小农经济,确保赋役征派和地租征收,巩固封建统治。 (3)表现:明清时期政府实行专卖制度,加征民营商业的商税。 (4)评价 ①积极:保护了农业生产和小农经济;促进了农业经济发展;巩固了新兴地主阶级政权。 ②消极:强化了自然经济,在封建社会后期,阻碍工商业和资本主义萌芽的发展,从根本上造成中国的落后。 2.“海禁”与“闭关锁国” 原因 表现 影响 明朝 “海禁” 明太祖担心流亡海上的敌对势力勾结倭寇,危及统治 人民不得擅自出海与外国互市,对外贸易只能在官方主持下进行 ①妨碍了海外市场的开拓,抑制了资本的原始积累,阻碍了资本主义萌芽的滋长,延缓了封建经济的解体 ②使中国与世界隔绝,逐渐落后于世界潮流 ③阻隔了中外文化交流,阻碍了科学的发展 清朝“闭关锁国” 为对付东南沿海的抗清斗争;认为天朝大国无需与外国进行贸易(自给自足的自然经济) 厉行海禁,禁止官民私自出海;将沿海居民内迁,不许人民擅自下海 史学新论:“重农”与“抑商”应分开 重农抑商的始作俑者是商鞅。商鞅以重农为目的,重农的目的在于耕战,抑商只是手段。重农是后世朝代的一贯政策,抑商则并非贯彻始终。重农不见得就抑商,抑商也不是抑制、限制商业。中学教材给人的印象似乎是中国古代大部分时间是重农抑商,其实历史事实不是这样,历史上自秦以后的朝代大都在表面上抑商,实质上是重商。将重农与抑商结合起来,归结为一种政策是现代人的总结。很多学者十几年前就指出,抑商政策事实上在大部分时间里已被束之高阁。 商鞅变法中的抑商政策,目的是将商业的利益集中于国家之手。他大幅度提高酒、肉的税率,实行盐铁专卖,管制粮食贸易,不经批准从事商业者罚作奴隶。这些措施打击了富商大贾,增加了秦国的财政收入,保证了农业生产。抑商政策的指导思想是重官商、抑私商,但重视商业。商鞅亲自主持统一度量衡,也有保护商业运营的意义。陈长华在《抑商质疑——兼论中国古代的赋税制度》一文中说,秦国在商鞅变法后商业也有很大发展,说明抑商只是权宜之计,只要政治军事需要随时都可以改抑商为隆商。他进一步举证秦帝国已不完全实行抑商政策,汉武帝、桑弘羊是因为重商而抑商,打击私商,培养官商,实行官商勾结;到王安石仍是重商,通过官营商业增加政府的财政收入。而南宋以后,对私人商业很少压制,更多的是官商勾结,共同牟利。他认为,古代统治者及其思想家很早就认识到商业活动的综合经济效益,以及利用商业增加财政收入;抑商思想和抑商政策“虽亦有之,但相形之下,远比重商思想和重商政策来得逊色。……抑商的法律形同虚设,重商、隆商才是历史的真相。”陈先生的论述得到王家范、林文勋等学者的支持。林文勋的论文《中国古代专卖制度与重农抑商政策辨析》,进一步说明专卖制度源于重商论,不能与重农抑商混为一谈,无意中针对了高中教科书的说法。(任世江《中国古代经济的几个问题》) 2、中国明朝开始银本位的原因 (1)北宋出现了世界上最早的纸币“交子”,元明两朝纸币在无约束滥发之下崩溃。明朝中后期对白银解除禁令,隆庆元年(1567年)规定,“凡买卖货物,值银一钱以上者,银钱兼使;一钱以下止许用钱”。白银的货币地位获得法律认可,嘉靖年间官方正式规定了白银同钱的比价。 (2)哥伦布1492年发现美洲新大陆,也开始了对美洲白银的大量开采,此时在东方又恰逢明代对于白银渴求难耐之时,就为美洲白银流入中国提供了时机。 (3)隆庆元年(1567年),隆庆皇帝(明穆宗)宣布解除海禁,调整海外贸易政策,允许民间私人远贩东西二洋,史称“隆庆开关”。民间私人的海外贸易获得了合法的地位。 (4)中国手工业品工艺精湛,质量优良,价格实惠。当时的一位西方作家说:“中国人有世界上最好的粮食——米;最好的饮料——茶;最好的衣料——棉布、丝织品及皮货。”16~18世纪,中国向全世界出口的商品约有236种,其中手工业品有137种,占总数的一半以上。生丝、丝织品出口居首,其次是瓷器和茶叶等。凭借高度发达的手工业,中国占据市场垄断地位,白银随之源源不断地流入中国。 考点一:明清商品经济发展冲击等级秩序 例1:(2017课标Ⅰ,27,4分)明前中期,朝廷在饮食器具使用上有一套严格规定,例如官员不得使用 玉制器皿等。到明后期,连低级官员乃至普通人家也都使用玉制器皿。这一变化反映了?(???? ) A.君主专制统治逐渐加强  B.经济发展冲击等级秩序 C.市民兴起瓦解传统伦理  D.低级官员易染奢靡风气 【答案】B 【解析】 结合所学知识可知,明朝前期,为维护社会等级秩序,朝廷制定了许多用以区别不同群体等级身份的规定,与人们生活相关的饮食器具也在其中。从材料信息可知,到了明朝后期,人们已经违背了朝廷制定的关于器皿使用的规定,这反映了随着商品经济的发展,等级秩序受到冲击,故选B项。材料无法体现君主专制统治的逐渐加强,故A项错误;明朝后期,传统伦理并未瓦解,故C项错误;材料信息无法体现D项 【点评】从社会生活现象入手,考查政治制度 本题从古代饮食器具的使用角度切入,考查经济发展对等级秩序的影响,具有跨模块综合考查的特点,这也是近年高考重要的命题趋势。一般来说,这种命题角度主要有四种:一是从政治角度切入考查其对经济现象或思想文化现象的影响;二是从经济角度切入考查其对政治或思想文化现象的影响;三是从思想或科技文化角度切入考查其对政治或经济现象的影响;四是对政治、经济、思想文化三者综合考查,多体现在非选择题的命制上。 考点二:清代中期人口膨胀 例2:.(2016课标Ⅰ,40,25分)阅读材料,完成下列要求。 材料一?清朝康、雍、乾长达一个多世纪中,社会总体稳定。清政府取消了人头税,根据耕地面积确定税额,减轻了下层百姓负担。农业上普遍采用了轮作、复种、多熟等农作制。玉米、甘薯等耐寒、耐旱、高产作物不断推广,人们将林木覆盖的山地和草原广为开垦。人口从清初的1.8亿增加到鸦片战争前夕的4亿之众,引起了一系列变化:一些地区“游手好闲者更数十倍于前”“田地贵少,寸土为金”;水土流失和草原沙化现象凸显;农业人均收益递减,各地民变此起彼伏。——摘编自李龙潜《明清经济史》 材料二?为解决人口压力,康有为认为,“西北诸省土旷人稀,东三省、蒙古、新疆疏旷益甚,人迹既少……早谋移徙”。严复则认为兴办现代实业较垦荒辟田有效得多。到民国时期,有人认为,“人口增加是无止息的,食料的增加是越来越困难的。即使我们能开垦荒地、改良农业、增加生长,总是赶不上人口增加的快”;至于工业化一途,因需要大量投资,短期内难以搞成。因此很多人认为,解决人口问题的“治本方法”是“迟婚与节育”。——据《康有为全集》等 (1)根据材料一并结合所学知识,说明清中期人口膨胀的原因及其影响。(12分) (2)根据材料二并结合所学知识,概括近代学者缓解人口压力的主张,并加以简要评价。(13分) 【答案】 (1)原因:统一与稳定;耕地面积增加;精耕细作;高产作物的推广;税收制度的变革。 影响:人地关系紧张;土地过度开发,环境破坏;贫困化,社会矛盾加剧。 (2)主张:向人口密度低的地区移民;发展实业吸收劳动力;增加耕地,改良农业生产;节制生育。 评价:可以总体评价,也可以就主张分别评价。 总体评价:多角度提出缓解人口压力的方法,为后世提供了借鉴;有一定的历史局限性。 分别评价:康有为的主张是缓解人口压力的传统方法,但向生态环境脆弱地区大量移民不可行; 严复的主张符合时代发展方向,但当时条件尚不具备;节制生育有可取之处,但未认识到人口因 素的积极面。 【解析】 (1)主要考查解读材料获取有效信息及归纳概括的能力。第一小问首先要划分出材料一的段落层次,然后归纳出每个层次的大意。归纳时要抓住材料中的关键信息,如“社会总体稳定”“根据耕地面积确定税额”“高产作物不断推广”等。第二小问注意从多个角度进行分析,如人地关系、环境问题、社会矛盾等。 (2)第一小问主要从材料中提取关键信息加以概括,如“早谋移徙”“兴办现代实业”“改良农业”“迟婚节育”等都是非常重要的信息,作答时不要照抄照搬原文,一定要用专业的历史语言加以概括。第二小问属于评价题,具有一定的开放性,既可以对所有主张进行总体评价,也可以对每个主张分别评价。评价时一定要遵循一分为二的基本原则,既要看到该主张的进步性,又要认识到该主张的局限性。 【点评】对于归纳材料要点类的主观题,最基本的要求实际上就是两个字:“全”和“变”。“全”就是指要点全,即把材料中所有的有效信息都提炼出来,不遗漏任何一个要点。“变”即变通,也可以说是归纳概括,要求将材料中的原文换一种更为专业的表述方式。在变通时既要简明扼要,又不能曲解原意,尽量做到专业而准确。 一、选择题 1.(2016·全国Ⅲ卷,27)明末有人描述江南农村的变化时说,百年前的雇工“戴星出入,俗柔顺而主令尊”,如今“骄惰成风,非酒食不能劝”“夏必加下点心,冬必与早粥”。这一变化反映了(  ) A.市镇经济与手工业的发展 B.政府积极推行重农政策 C.社会矛盾日益尖锐 D.农业中人身依附关系强化 【答案】A 【解析】 解答本题的关键在于正确分析明朝雇工与雇主关系的变化。明朝雇工由百年以前“戴星出入,俗柔顺而主令尊”到“骄惰成风,非酒食不能劝”的变化,反映了雇主与雇工之间人身依附关系的松弛。导致此种变化出现的原因是多方面的,而商品经济对社会经济生活领域日益深刻的渗透,则是最重要的原因,故A项符合题意。这一变化反映的是农业中人身依附关系的松弛而不是强化,与政府积极推行重农政策无关,社会矛盾日益尖锐在材料中也没有体现,故排除B、C、D三项。 2.[2018·河北大名一中月考]据明朝人张瀚《松窗梦语》记述,明成化年间杭州酒商张毅庵买了一张织机,由于织的丝绸光彩润泽,在市场上卖得很好,后来增加到二十余张织机,雇佣五六十人操作,于是逐渐富裕,“家业大饶”。这则材料(  ) ①是文学作品,没有史料价值 ②必须经过考证无误后才能作为史料 ③只要研究方法得当,可作为研究手工业的史料 A.①正确,②③错误 B.②正确,①③错误 C.①③正确,②错误 D.③正确,①②错误 【答案】 D 【解析】根据材料可知,文学作品也有一定的史料价值,故①错误;只要研究方法得当,可作为研究手工业的史料,故②错误,③正确。故选D项。 3.[2018·河北开滦模拟]明清之际,江南出现了“妇女半边天”的说法,显示江南妇女的家庭地位日益重要。这一现象的发生最有可能是由于(  ) A.市民文化提高妇女识字比率B.商品经济颠覆男尊女卑观念 C.棉纺织业促使女性收入提高D.人口外迁导致性别比例失衡 【答案】 C 【解析】 明清时期,随着棉纺织业的迅速发展,以女性为主的手工副业成为家庭经济的重要收入,故C项正确。明清时期理学盛行,对妇女的禁锢进一步加强,妇女接受文化教育的可能性不大,排除A项;明清时期男尊女卑的传统观念没有颠覆,排除B项;D项与材料主旨不符。 4.[2018·河北衡水调研]据《松窗梦语》记载:歙县的“贾人几遍天下。良贾近市利数倍,次倍之,最下无能者逐什一之利”。歙人潘侃曾说:“良贾急趋利而善趋时,非转毂四方不可。”《许氏世谱》记有“徽歙以富雄江左,而豪商大贾往往挟厚资驰千里”。这反映出(  ) A.徽商藐视国家经济政策B.长途贩运是徽商的重要经营方式 C.徽商资本雄厚D.徽州商业传统源远流长 【答案】 B 【解析】根据材料“贾人几遍天下”“非转毂四方不可”“豪商大贾往往挟厚资驰千里”可知,长途贩运是徽商的重要经营方式,通过长途贩运可以获得巨额财富,A、C、D三项不能反映材料,故选B项。 5.[2018·辽宁模拟]芜湖是明代中后期著名的浆染业中心,当时松江的白布也要送到芜湖浆染,故有“织造尚松江,浆染尚芜湖”之说。这一历史现象反映出(  ) A.商品生产呈现区域化分工B.区域间有着不同的市场需求 C.手工业技术水平日趋平衡D.抑商政策阻碍区域经济发展 【答案】 A 【解析】结合题干中的“织造尚松江,浆染尚芜湖”可知,在布匹生产加工环节中,松江以纺织成品为主,而芜湖以浆染环节为主,体现了产品生产过程中区域间的分工与合作,故A项正确。B、C、D三项材料未体现,排除。 6.[2017·江西名校联盟联考]明成祖永乐二年(1404年)“下令禁民间海船,原有海船者悉改为平头船(一种无法远航的船),所在有司,防其出入”。此规定是为了(  ) A.严禁商人下海贸易 B.限制沿海对外贸易 C.减轻百姓造船负担 D.规范船只制作标准 【答案】 B 【解析】A项是措施,不是目的,故排除;原有海船悉改为平头船,这样商人就不能进行远洋对外贸易,从而限制了沿海对外贸易,故B项正确;材料无从体现减轻百姓造船负担,故C项错误;规范船只制作标准与海船悉改为平头船无必然的内在联系,故D项错误。 7.[2017·南宁摸底]乾隆五十二年,皇帝写了这样一首诗:“间年外域有人来,宁可求全关不开;人事天时诚极盛,盈虚默念惧增哉。”乾隆帝这一思想的深远影响是(  ) A.使中国落后于世界发展潮流B.一定程度上保障了国家安全 C.阻碍了古代小农经济的发展D.抑制了明清时期的社会转型 【答案】 A 【解析】 根据材料“间年外域有人来,宁可求全关不开”可知,乾隆主张闭关锁国,这导致近代中国落后于世界发展的潮流,故答案为A项;一定程度上保障了国家安全,这是对当时的影响,不是深远影响,故B项排除;闭关锁国正是小农经济封闭性导致的,故C项排除;抑制明清社会转型也属于对当时的影响,故D项排除。 8.(2018·广西桂林、百色、崇左一调)宋代,在战国时期出现的租佃经营土地的方式日益普遍化;到明清时期租佃关系进一步发展,土地租金被抬高,出租土地变得更加有利可图。这一变化(  ) A.反映了人地矛盾日益加剧B.是高产农作物推广的结果 C.不利于农业经济稳步发展D.是新生产关系产生的表现 【答案】A 【解析】据题干及所学可知,租佃关系是指地主把土地出租给别人耕种,收取地租作为收益的过程中地主与佃农之间的关系,租佃的普及也反映出土地兼并的严重,其中土地租金太高,同时说明人口增长,对土地需求大,价格高,故选A项。 9.(2018·云南昆明模拟)明代南直隶松江府棉纺织业发达,所需棉花多赖北方通过运河供给;安徽芜湖的浆染很有名,所用的原料则来自福建。这反映当时(  ) A.运河沟通南北经济 B.对外贸易发达 C.经济区域分工加强 D.商业城市兴起 【答案】C 【解析】 材料强调的是松江的棉纺织业所需的棉花来源及安徽芜湖的浆染所用原料的来源,并不是说明运河沟通南北经济,故A项错误;材料中仅仅是国内商品的流动,并未涉及对外贸易,故B项错误;根据材料中松江地区所需的棉花主要来自北方,染料来自福建,说明当时我国各地已出现明显的区域分工,故C项正确;材料中未说明这些城市为商业城市,故D项错误。 10.(2018·湖北荆州模拟)下图为清时期绘制的西洋铜版画《中国皇帝亲耕图》。此图可以用来说明清朝统治者(  ) A.“敬天法祖”的宗教观念B.天下一家的民族认同理念 C.以农为本的治国思想D.笼络汉族士子的文化政策 【答案】C 【解析】观察图可知,反映了中国皇帝亲耕,这项举措形式上表明统治者对农业的重视,表达以农为本的治国思想,故选C项。 11.(2018·四川绵阳模拟)有学者发现:历代制作指南车的仅有20人,秦青铜宝剑的防金属腐蚀技术在后世失传,王祯《农书》记载的早期蒸汽机原理断裂,明朝热兵器技术的大量推广在清代终止。据此可以推知(  ) A.周期性动乱造成技术失传B.传统行业技术被严格保密 C.生产方式未发生质的变化D.重农抑商使手工技术停滞 【答案】C 【解析】据题干可知,历代技术的命运背后反映的是生产方式未发生质的变化,故选C项;材料中技术的变化与周期性动乱无关,故A项错误;传统行业技术确实也被严格保密,但是与材料无关,故B项错误;材料并不在于强调重农抑商,而是在于强调中国古代科技的发展,故D项错误。 12.(2017·湖南十校联考)乾隆时期,地方政府多设立机局,“雇募织工以教民纺织”。乾隆八年,决定“凡各省有可开采之山场”,除金银外,“其余俱听百姓于地方官给照开采”。这些做法(  ) A.放弃了重本抑末政策B.体现出对传统手工业重视 C.阻碍了资本主义萌芽D.促进了官营手工业的发展 【答案】B 【解析】题干反映了两层信息,第一层体现乾隆时期地方政府设立机局教民纺织;第二层体现乾隆时期允许民间开采除金银外的矿产。教民纺织与允许民间开采除金银外矿产,说明政府重视传统手工业的发展,故选B项。 13.(2017·四川黄金大联考)清代乾隆八年,唐英所著的20幅《陶冶图说》描绘了制瓷业的20道工序;景德镇的《浮梁县志》又记载了22种制瓷业工种。这些记载可用于解释当时中国制造业(  ) A.出现资本主义萌芽 B.实现流水作业 C.专业化程度大大提高 D.瓷器质量提高 【答案】C 【解析】手工工场和生产中雇佣关系的出现标志着资本主义萌芽的产生,材料无从体现,故A项错误;材料“描绘了制瓷业的20道工序”不能用以解释中国制造业在生产中实现流水作业,故B项错误;据材料“20道工序”“22种制瓷业工种”可知,瓷器生产过程中的专业分工,反映了中国制造业专业化程度大大提高,故C项正确;瓷器生产过程中出现专业分工,不能用以解释瓷器质量提高,故D项错误。 14.(2017·山西太原期中)中国古代的租佃制不断发展变化,从地租这一角度来看,就经历了由实物地租向货币地租、分成租向定额租的转变。这一转变反映出(  ) A.佃农生产经营自主权的扩大B.土地兼并现象的日益严重 C.租佃关系日趋占据主导地位D.劳动力商品化的进程加快 【答案】A 【解析】从“由实物地租向货币地租、分成租向定额租的转变”可以看出,随着生产力的提高和商品经济的发展,佃农对地主的人身依附关系相对削弱,从而提高了佃农生产经营自主权,故选A项。 15.(2018·湖南六校联考)明朝,徽州人多地少,且自然条件恶劣,土地贫瘠,故几乎家家经商,但徽州贫瘠的土地价格上涨幅度却居全国之首,形成“田少而值昂”的情形。这一现象对社会发展产生的主要影响是(  ) A.徽州富商“以末致富,以本守之”B.商品经济开始向徽州农村渗透 C.不利于新的经济形态产生和发展D.推动封建自然经济的逐步解体 【答案】C 【解析】据题干“以末致富,以本守之”这种局面造成地价高,商人没有能力进一步进行扩大生产,对新经济的发展是有影响的,故选C项。 二、非选择题 16. (2017·山东临沂期中)阅读材料,完成下列要求。 材料一 在农业技术、粮食产量等方面,明清农业较之前代的发展相对有限,但农作物品种的增加,多种经营方式的推广,则是比较突出的成就。自明朝中期起,高产作物玉米、番薯(地瓜)、马铃薯(土豆)自海外传入中国,它们不仅单位亩产量大,而且适应性强,不与五谷争地,旱地、山地等处皆可种植,因此得到广泛传播,在一定程度上缓解了人口增长对土地造成的压力。烟草、花生等也大致于同时引进。明清时期,棉、麻、桑、茶、甘蔗、蔬菜、果木等的种植日益广泛,产品大量流入市场。 ——摘编自张帆《中国古代简史(第二版)》 材料二 中国的南方人习惯于吃稻米,北方人则以粟、麦为主,采用新的粮食果腹,有一个适应的过程,甚至可以说是一个被迫的过程。中国人采用美洲的高产粮食作物,显而易见的原因是原产稻、粟、麦等粮食的不足;而美洲粮食作物在进入18世纪之后的快速推广,也正是因为中国人口在成倍增长。玉米、番薯等作物的传播路径,与当时的移民路向大体一致,主要是从人口稠密的大河下游的三角洲地区,向大河中游和上游逐渐推进。美洲作物的传入与推广,对于提高粮食产量无疑起到了重要作用,它们虽然也改变了人们的饮食结构,但总体上始终处于补充的地位,人们仍然以稻、麦等为主要粮食。 ——摘编自楼宇烈主编《中华文明史(第四卷)》 (1)根据材料一、二并结合所学知识,概括指出明清时期农作物种植的特点及其原因。(16分) (2)根据材料一、二并结合所学知识,分析指出明清时期农作物种植状况产生的影响。(9分) 【解析】 第(1)问,第一小问,根据材料一、二信息从经营方式、经济作物、经济格局等方面归纳;第二小问,根据材料一从各种社会问题、政府政策、中外交流、人口、市场等角度回答。第(2)问,据材料一、二信息从粮食生产、饮食结构、农业生产结构、市场等角度回答。 【答案】 (1)特点:农作物品种增加;经营方式多样;美洲作物引入;经济作物大量种植;经济作物专业区出现;南稻北麦的格局(稻、麦等为主要粮食)。(每点2分,共10分) 原因:人地矛盾突出;政府鼓励农业发展,如垦荒、植棉等;新航路开辟加强了中外交流;中国人口的大量增长;市场扩大,农产品商品化加强。(答出3点即可,每点2分,共6分) (2)影响:促进粮食产量提高,缓解了人口增长压力;优化了人们的饮食结构;促进了人口的迁移和流动;推动了农业生产的商品化。专业化农业区的出现,造成地方市场扩大;经济作物种植区出现了货币地租。(9分) 9
展开
  • 资料类型: 学案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:845.37KB
历史精优课

下载与使用帮助