[ID:8-4734528] [精]高考历史一轮复习学案 第九讲 宋元农耕经济(原卷版+解析版)
当前位置: 历史/高中历史/高考专区/一轮复习
资料简介:
第9讲 宋元时期的农耕经济 (解析版) 考情分析 ·课标:认识从宋代到元代农业经济的发展过程,理解小农经济的基本特征,掌握古手工业的基本特征,概述中国古代商业产生发展的面貌。 ·考纲:宋元时期的农业、手工业、商业 通过分析近五年的高考真题,模拟题,我们发现经济重心的南移是重点考试内容,时间跨度范围大,涉及农业、手工业、商业等方面的内容。因此要从整体上掌握经济重心南移的背景及其影响、表现。解自唐朝中晚期至五代,宋朝南方经济的发展和中国古代经济重心南移的情况,包括农业生产的发展,手工业水平的提高和商业的繁荣一级对外贸易发展的主要史实,进而明确我国古代经济重心的南移最终完成于南宋之时。考试中常以选择题形式考查,考查频率较高,难度居中。 知识梳理 考点一:农业的发展 (1)生产技术:宋代以后,江南地区形成一年两熟制或一年三熟制。占城稻的引种,提高了水稻的产量。??????? (2)土地制度:宋代不抑制土地兼并,租佃关系有了较大发展。 (3)灌溉工具:宋代出现了用水力为发动的水转翻车。 (4)重心南移:南宋时期完成,南方成为全国经济中心。 考点二:手工业的发展 (1)纺织业 ①宋代:棉花种植普及,棉纺织技术已经推广到闽、粤等地区,丝织工艺水平有所提高。 ②元代:黄道婆创造新式纺车,推广织造技术,促进了棉纺织业的发展。棉布逐渐成为当时民众的主要衣料。 (2)冶金业:北宋时期有了以煤作为燃料冶铁的明确记载。 (3)陶瓷业:①宋代制瓷业兴盛,景德镇为“瓷都”,全国出现了各具地方特色的五大名窑。 ②唐宋以来,瓷器成为中国经海外销的重要商品,“海上丝绸之路”也被称为“瓷路”。 考点三:商业的繁荣 ①都市商业繁荣,有夜市、晓市及定时一聚的庙会集市。 ②北宋时在益州出现世界上最早的纸币“交子”。 ③海外商运发展迅速,出现了许多大港口,海外贸易成为国家财政收入的重要来源。 ①“市”突破了空间和时间上的限制。 ②商业活动不再受官吏的直接监管。 ③“草市”已具有比较完备的饮食服务设施。 易错提醒 江南农业发展的原因 ①经济因素。自唐朝晚期以来,大量中原地区的人口南迁,既带来了先进的技术和生产经验,又增加了南方的劳动力,为南方经济的发展提供了条件。  ②自然因素。南方的气候条件更适宜发展农业。  ③政治因素。自唐末以来,北方战乱频繁,而南方相对安定,为南方经济的发展提供了较为稳定的社会环境。两宋时期,中原人民反对北方少数民族掠夺的斗争阻止了北方少数民族的南下,使南方免遭战祸。同时,统治者重视经济的发展,采取了一些有利于经济发展的政策,促进了南方经济的发展。  典例讲解 考点一:农业的发展 1.(2016·全国2·26)26. 宋代,有田产的“主户”只占民户总数20%左右,其余大都是四处租种土地的“客户”,导致这种状况的重要因素是 () A.经济严重衰退 B. 土地政策调整 C.坊市制度崩溃 D.政府管理失控 【答案】B 【解析】宋代的土地政策和其他的朝代有很大的不同。土地兼并作为毒瘤一直都存在,而宋代却放任不管。这样的土地政策也创造出题中所阐释的现象。因此本题B选项正确。 考点二:手工业的发展 2.(2015·湖南永州模拟)“尺铁碾去瑶台雪,一弓弹破秋江云。中虚外泛搓成索,昼夜踏车声落落。”(元·熊磵谷)诗中描写的是( ) A.长安城东西织室丝织业生产的景象 B.苏杭等地织造局丝织品生产的景象 C.江南农村家庭棉纺织手工业生产的景象 D.苏杭等地手工工场棉纺织业生产的景象 【答案】C 【解析】据题干可判断,题干所指为纺织生产活动,且应该是棉纺织,从时间段“元”来看,应该不是民间手工工场,故C项正确;A、B两项的原料同材料中材料不符,故排除; D项所述现象主要是在明清时期,故排除。 考点三:商业的繁荣 3.(2015·全国3·26)宋代东南沿海地区出现了一些民间崇拜,如后来的被视为海上保护神的妈祖、被视为妇幼保护神的临水夫人等,这些崇拜得到朝廷认可,后世影响不断扩大。这反映出( ) A.朝廷不断鼓励海洋开发 B.女性地位逐渐得到提高 C.东南沿海经济社会影响力上升 D.统治思想与民众观念趋向一致 【答案】C 【解析】实质类试题。解题关键词,“宋代,东南沿海,民间崇拜,官方认可”。民间(社会)影响朝廷(政府)。大妈的广场舞都引起中央重视哦,“国标广场舞”知道唔知道?材料的核心是民间风俗影响到官方并得到其认可,与A、B无关(宋代女性地位受理学影响不但没有提高反而比前朝有所降低)。D项以“个例”推广成“共性”,属于概括不当!某一棵树或某一树种死了,不代表所有的树都死了。 巩固训练 (2018·江西第一次联考)《文献通考》对古代农业生产有过如下一段描述:“圩田、湖田多起于(北宋)政和以来??大概今之田昔之水,徒知湖中之水可涸以耕田,而不知湖外之田将胥而为水也。”这说明( ) A.宋代农业生产技术得到极大的提高 B.古人对过度开发具有一定的警醒和反思 C.经济的发展促进了土地的开垦开发 D.宋代政和年间出现了较严重的水患灾害 【答案】B 【解析】据材料“大概今之田昔之水,徒知湖中之水可涸以耕田,而不知湖外之田将胥而为水也”可知古人对过度开发具有一定的警醒和反思,故选B项;材料未涉及宋代农业生产技术的提高,故A项错误;材料无法体现经济的发展促进了土地的开垦开发,故C项错误;材料未涉及宋代政和年间出现了较严重的水患灾害,故D项错误。 2.(2017·湖北武汉调研)北宋规定,无论是典卖还是绝卖,均需订立买卖合同,合同为一式四份,“一付钱主,一付业主,一付商税院,一留本县”。至南宋时改为一式两份,即“在法,典田宅者,皆为合同契,钱、业主各收其一,此天下所通行,常人所共晓。”此材料说明宋代( ) A.土地契约制度已比较完善 B.自耕农的数量增多 C.政府对土地控制完全放开 D.庄园经济迅速发展 【答案】A 【解析】根据材料可知宋代土地契约普遍存在,到南宋时更加简化,故A项正确;土地契约与自耕农数量无关,故B项错误;完全放开说法过于绝对,故C项错误;材料未涉及庄园经济,故D项错误。 3.(2018·山东菏泽模拟)南宋后期的谢维新说:“今世俗所谓布者,乃用木棉或细葛、麻苎、花卉等物为之。”此后,我国中原地区衣被原料逐渐转变为以棉花为主。材料表明南宋以后( ) A.种植结构发生重大变化 B.经济重心基本转移至南方 C.衣被原料受到政府关注 D.中原成为棉花种植的中心 【答案】A 【解析】根据材料并结合所学不难得知,由于棉花于宋末元初传至中原地区,这直接导致了此后的古代中国种植结构发生了重大变化,棉花逐渐取代木棉成为人们衣被原料的主要材料,故A项正确;经济重心南移的标志是南方人口的增多以及南方赋税占国家财政收入的比重而非棉花的普遍种植,故B项错误;材料中并没有涉及政府的相关信息,故C项错误;“我国中原地区衣被原料逐渐转变为以棉花为主”,这并不直接代表“中原成为棉花种植的中心”,故D项错误。 4.(2018·吉林延边质检)下面是宋朝某些年代国家财税收入统计表 年代 货币收入总额 商税收入 商税所占百 分比 北宋宋真宗天禧末 (1021年) 2 635万贯 1 204 万贯 45.4 北宋宋仁宗皇祐初 (1049年) 3 900 万贯 2 200 万贯 56.4 南宋孝宗淳熙末年 (1189年) 6 530 万贯 3 690 万贯 56.5 由此表可知宋朝( ) 城市职能发生变化 财税结构发生变化 C.农耕经济走向衰退 D.出现资本主义萌芽 【答案】B 【解析】通过分析表格材料中“货币收入总额”“商税收入”“商税所占百分比”三组数据可知,商税的比重提高,因此反映出其财税结构发生变化,故选B项;材料“宋朝某些年代国家财税收入统计表”,与城市职能的转变无关,故A项错误;材料中商税的比重提高,但没有信息表明农耕经济走向衰退,故C项错误;资本主义萌芽的标志是手工工场和生产雇佣关系的出现,而材料中没有相关信息,故D项错误。 5.(2017·四川遂宁零诊)据《宋会要食货》记载,北宋时仅长江流域的成都府路、梓州路和两浙路每年上贡的丝绸达266万多匹,占据全国的三分之二。这说明长江流域( ) A.丝织技艺水平相对较高 B.民众丝纺织积极性较高 C.丝织品市场需求量较大 D.区域内经济发展不平衡 【答案】A 【解析】根据材料“仅长江流域的??每年上贡的丝绸达266万多匹,占据全国的三分之二”得出长江流域丝织技艺水平相对较高,故选A项;材料没有涉及到民众的积极性,故B项错误;上贡的丝绸数量与市场需求量无关,故C项错误;材料没有提到其他地区,不能得出区域内经济发展不平衡,故D项错误。 6.(2017·河南中原名校质量考评)北宋仁宗时一改前代食盐政府专卖的做法,创立了“盐钞法”,“令商人就边郡入钱四贯八百售一钞,至解池请盐二百斤,任其私卖,得钱以实塞下,省数十郡搬运之劳”。此做法( ) A.减少了政府的财政收入 B.推动了民间私盐的发展 C.适应了商业经济的发展 D.保证了盐业市场的稳定 【答案】C 【解析】政府不再专卖食盐,但商人向政府购买盐钞,实际上是向政府预交商业营业税,此做法反映出在商品经济发展的状况下,政府改变了食盐的经营方式,适应了商业经济的发展,故选C项。 7.(2017·湖北重点高中联考)货币称为“钞票”,源于宋代的“钞引”制度,说的就是商人向官府缴纳一定数量的钱物后换取的经营凭证,主要出现在暴利性的行业,如“盐引”“茶引”等,拿凭证到指定地点支取货物,再到指定地点销售。宋代“钞引”的出现表明( ) A.商业经济发展有制度性进步 B.民间商人开始控制重要产业 C.商业活动打破了政府的限制 D.在商品贸易中开始使用纸币 【答案】A 【解析】据题干材料中“‘钞引’制度,说的就是商人??的经营凭证,主要出现在暴利性的行业”反映了商品经济在宋代的发展,故选A项;材料并不是说明了民间商人控制重要产业,故B项错误;材料中没有涉及商业活动限制的打破,故C项错误;材料并没有涉及在商品贸易中开始使用纸币,故D项错误。 8.(2017·广西南宁模拟)有人说,唐朝长安城的布局体现“规范之美”,而北宋汴京城则体现“自由之风”,唐宋城市不同布局的根源是( ) A.理学成为官方哲学 B.城市商品经济发展 C.重农抑商政策松动 D.海外贸易得到发展 【答案】B 【解析】据题干,唐代城市的主要功能尚为政治、军事,宋代商品经济发展,打破坊市界限,更显自由,故选B项;宋代理学兴起,注重主观意志力量,压抑扼杀人的自然欲求,与汴京“自由之风”不符,故A项错误;中唐以来,重农抑商政策就出现松动,是唐宋的共同性,故C项错误;长安、汴京都城深处内陆腹地,外贸不是发展的主要原因,故D项错误。 9.(2018·湖北荆州模拟)宋朝方志学有了新的发展,开始由“地理”扩充到人文、历史方面,人物志和艺文志在地方志中占有重要的地位。宋朝方志学得到发展的主要条件是( ) A.典章制度史研究传统的继承 B.统治者对史学社会功能重视 C.工商业发展和城市经济兴起 D.程朱理学对史学走向的影响 【答案】C 【解析】宋代商品经济的发展,城市经济兴起,人物志和艺文志等方面研究内容更加丰富,推动了宋朝方志学的新发展,故选C项。 10.(2018·江西南昌模拟)宋代士人赴京应考、官员外地履新、富人出行远路、商贾长途贩物,无不雇人运输,这种状况遍及各个行业和社会生活的各个领域。这反映了宋朝( ) A.长途贩运贸易兴盛 B.运输经营方式拓展 C.商业环境相对宽松 D.交通运输比较发达 【答案】B 【解析】根据题干材料“遍及各个行业和社会生活的各个领域”,说明交通运输领域得到极大的拓展,故选B项。 11.(2017·河南天一大联考)《都城纪胜》记载,南宋都城临安“街坊巷市,买卖关扑,酒楼歌馆,直至四鼓方静,而五鼓朝马将动,其有趁卖早市者,复起开张,无论四时皆然”。据此可知,当时( ) A.经济重心南移完成 B.坊市制度开始打破 C.商业经营不受限制 D.抑商政策有所松动 【答案】D 【解析】根据材料可知宋代商品经济发展,没有体现经济重心的变化,故A项错误;根据材料“街坊巷市”得出坊市制度开始打破,但不能全面反映材料内容,故B项错误;根据材料“无论四时皆然”结合前面分析得出宋代商业不受时间、空间限制,但仍受政府监管,还是重农抑商政策,故C项错误;据前面分析得出抑商政策有所松动,故D项正确。 12.(2017·湖北黄冈质检)宋代开封府官员赵孚上奏,认为庄宅买卖中屡屡出现诉讼纠纷缘由在于“衷私妄写文契”,建议朝廷下令“集庄宅行人,众定割移,典卖文契各一本,立为榜样。违者论如法”。该建议得到宋太宗的批准。宋徽宗崇宁三年干脆下令“印卖田宅契书,并从官司印卖”。这表明宋代( ) A.开始承认土地买卖的合法性 B.出现了中国最早的官方契约 C.力图对物业交易进行国家干预 D.政府出台措施抑制土地兼并 【答案】C 【解析】据题干“印卖田宅契书,并从官司印卖”表明政府对物业交易进行干预,故C项正确;开始承认土地买卖的合法性是从战国时期土地私有就已经出现,故A项错误;出现了中国最早的官方契约错误,因为汉代就出现了官方契约,故B项错误;政府出台措施抑制土地兼并材料没有涉及到,故D项错误。 13.(2015·江苏南通调研)宋人诗云:“小麦青青大麦黄,原头日出天色凉。妇姑相呼有忙事,舍后煮茧门前香。缫车嘈嘈似风雨,茧厚丝长无断缕。今年那暇织绢着,明日西门卖丝去。”诗中反映了( ) A.手工产品质量低下 B.农业生产规模庞大 C.农民家庭生活闲适 D.农户经营方式多样 【答案】D 【解析】据题干情境及所学知识可知,农户在从事农业生产的同时,也从事家庭手工业,并在市场上销售,故D项正确;“西门卖丝”可见手工产品质量不一定低下,故A项错误;小农经济以家庭为单位,故B项错误;题干说明农民家庭生活很忙碌,故C项错误。 14. (2015·湖北孝感调研)有学者认为,中国古代城市在宋代已经背离了传统的格局而进入了真正的“城市革命”时期。下列记载中最能体现这一演变趋势的是( ) 有买及买(卖)也,各婴其贾(价) 草市迎江货,津桥税海商 C.坊巷桥门及隐蔽去处,俱是铺席买卖 D.商贾捐资,建设会馆,所以便往还而通贸易 【答案】C 【解析】C项反映了宋代坊市制度的崩溃,符合题意;A项为秦律的规定,意指出售的商品应当分别系上标签标明价格;B项反映的是唐代草市;会馆始建于明清时,故D项不正确。 15.(2015·重庆铜梁中学调研)在宋代,重庆地区的市镇有了明显发展。据《元丰九域志》所载统计,重庆地区渝、昌、合三州所属县的平均镇数均处在全川前列,其中昌州属县平均镇数居全川之冠。唐代的镇,偏重于军事性质。至宋,随着农村草市、集市的发展,旧的镇增加了工商业的成份,也兴起了一些以工商业为主的居民聚居的镇。下面对宋代重庆市镇表述正确的是( ) ①这些镇的增加,从一个侧面反映出商品经济的发展 ②宋代的重庆是当时全国的经济中心 ③宋代镇的经济功能增加 ④宋代镇的居民构成有了很大的变化 A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.①②③④ 【答案】A 【解析】本题考查学生对材料的理解能力。从材料的信息得出①③④的表述正确,宋代的重庆是当时全国的经济中心这一点从材料中表现不出来,这些镇的增加是商品经济发展的结果,故A项正确。 3 第9讲 宋元时期的农耕经济 (原版) 考情分析 ·课标:认识从宋代到元代农业经济的发展过程,理解小农经济的基本特征,掌握古手工业的基本特征,概述中国古代商业产生发展的面貌。 ·考纲:宋元时期的农业、手工业、商业 通过分析近五年的高考真题,模拟题,我们发现经济重心的南移是重点考试内容,时间跨度范围大,涉及农业、手工业、商业等方面的内容。因此要从整体上掌握经济重心南移的背景及其影响、表现。解自唐朝中晚期至五代,宋朝南方经济的发展和中国古代经济重心南移的情况,包括农业生产的发展,手工业水平的提高和商业的繁荣一级对外贸易发展的主要史实,进而明确我国古代经济重心的南移最终完成于南宋之时。考试中常以选择题形式考查,考查频率较高,难度居中。 知识梳理 考点一:农业的发展 (1)生产技术:宋代以后,_________形成一年两熟制或一年三熟制。占城稻的引种,提高了水稻的产量。??????? (2)土地制度:宋代不抑制_________,租佃关系有了较大发展。 (3)灌溉工具:宋代出现了用水力为发动的_________。 (4)重心南移:_______时期完成,南方成为全国经济中心。 考点二:手工业的发展 (1)纺织业 ①宋代:棉花种植普及,棉纺织技术已经推广到闽、粤等地区,丝织工艺水平有所提高。 ②元代:________创造新式纺车,推广织造技术,促进了棉纺织业的发展。______逐渐成为当时民众的主要衣料。 (2)冶金业:北宋时期有了以_____作为燃料冶铁的明确记载。 (3)陶瓷业:①宋代制瓷业兴盛,_______为“瓷都”,全国出现了各具地方特色的五大名窑。 ②唐宋以来,______成为中国经海外销的重要商品,“海上丝绸之路”也被称为“瓷路”。 考点三:商业的繁荣 ①都市商业繁荣,有_____、晓市及定时一聚的庙会集市。 ②北宋时在益州出现世界上最早的纸币“_______”。 ③海外商运发展迅速,出现了许多大港口,海外贸易成为国家财政收入的重要来源。 ①“市”突破了空间和时间上的限制。 ②商业活动不再受官吏的_______监管。 ③“_______”已具有比较完备的饮食服务设施。 易错提醒 江南农业发展的原因 ①经济因素。自唐朝晚期以来,大量中原地区的人口南迁,既带来了先进的技术和生产经验,又增加了南方的劳动力,为南方经济的发展提供了条件。  ②自然因素。南方的气候条件更适宜发展农业。  ③政治因素。自唐末以来,北方战乱频繁,而南方相对安定,为南方经济的发展提供了较为稳定的社会环境。两宋时期,中原人民反对北方少数民族掠夺的斗争阻止了北方少数民族的南下,使南方免遭战祸。同时,统治者重视经济的发展,采取了一些有利于经济发展的政策,促进了南方经济的发展。  典例讲解 考点一:农业的发展 1.(2016·全国2·26)26. 宋代,有田产的“主户”只占民户总数20%左右,其余大都是四处租种土地的“客户”,导致这种状况的重要因素是 () A.经济严重衰退 B. 土地政策调整 C.坊市制度崩溃 D.政府管理失控 【答案】B 【解析】宋代的土地政策和其他的朝代有很大的不同。土地兼并作为毒瘤一直都存在,而宋代却放任不管。这样的土地政策也创造出题中所阐释的现象。因此本题B选项正确。 考点二:手工业的发展 2.(2015·湖南永州模拟)“尺铁碾去瑶台雪,一弓弹破秋江云。中虚外泛搓成索,昼夜踏车声落落。”(元·熊磵谷)诗中描写的是( ) A.长安城东西织室丝织业生产的景象 B.苏杭等地织造局丝织品生产的景象 C.江南农村家庭棉纺织手工业生产的景象 D.苏杭等地手工工场棉纺织业生产的景象 【答案】C 【解析】据题干可判断,题干所指为纺织生产活动,且应该是棉纺织,从时间段“元”来看,应该不是民间手工工场,故C项正确;A、B两项的原料同材料中材料不符,故排除; D项所述现象主要是在明清时期,故排除。 考点三:商业的繁荣 3.(2015·全国3·26)宋代东南沿海地区出现了一些民间崇拜,如后来的被视为海上保护神的妈祖、被视为妇幼保护神的临水夫人等,这些崇拜得到朝廷认可,后世影响不断扩大。这反映出( ) A.朝廷不断鼓励海洋开发 B.女性地位逐渐得到提高 C.东南沿海经济社会影响力上升 D.统治思想与民众观念趋向一致 【答案】C 【解析】实质类试题。解题关键词,“宋代,东南沿海,民间崇拜,官方认可”。民间(社会)影响朝廷(政府)。大妈的广场舞都引起中央重视哦,“国标广场舞”知道唔知道?材料的核心是民间风俗影响到官方并得到其认可,与A、B无关(宋代女性地位受理学影响不但没有提高反而比前朝有所降低)。D项以“个例”推广成“共性”,属于概括不当!某一棵树或某一树种死了,不代表所有的树都死了。 巩固训练 (2018·江西第一次联考)《文献通考》对古代农业生产有过如下一段描述:“圩田、湖田多起于(北宋)政和以来??大概今之田昔之水,徒知湖中之水可涸以耕田,而不知湖外之田将胥而为水也。”这说明( ) A.宋代农业生产技术得到极大的提高 B.古人对过度开发具有一定的警醒和反思 C.经济的发展促进了土地的开垦开发 D.宋代政和年间出现了较严重的水患灾害 2.(2017·湖北武汉调研)北宋规定,无论是典卖还是绝卖,均需订立买卖合同,合同为一式四份,“一付钱主,一付业主,一付商税院,一留本县”。至南宋时改为一式两份,即“在法,典田宅者,皆为合同契,钱、业主各收其一,此天下所通行,常人所共晓。”此材料说明宋代( ) A.土地契约制度已比较完善 B.自耕农的数量增多 C.政府对土地控制完全放开 D.庄园经济迅速发展 3.(2018·山东菏泽模拟)南宋后期的谢维新说:“今世俗所谓布者,乃用木棉或细葛、麻苎、花卉等物为之。”此后,我国中原地区衣被原料逐渐转变为以棉花为主。材料表明南宋以后( ) A.种植结构发生重大变化 B.经济重心基本转移至南方 C.衣被原料受到政府关注 D.中原成为棉花种植的中心 4.(2018·吉林延边质检)下面是宋朝某些年代国家财税收入统计表 年代 货币收入总额 商税收入 商税所占百 分比 北宋宋真宗天禧末 (1021年) 2 635万贯 1 204 万贯 45.4 北宋宋仁宗皇祐初 (1049年) 3 900 万贯 2 200 万贯 56.4 南宋孝宗淳熙末年 (1189年) 6 530 万贯 3 690 万贯 56.5 由此表可知宋朝( ) 城市职能发生变化 财税结构发生变化 C.农耕经济走向衰退 D.出现资本主义萌芽 5.(2017·四川遂宁零诊)据《宋会要食货》记载,北宋时仅长江流域的成都府路、梓州路和两浙路每年上贡的丝绸达266万多匹,占据全国的三分之二。这说明长江流域( ) A.丝织技艺水平相对较高 B.民众丝纺织积极性较高 C.丝织品市场需求量较大 D.区域内经济发展不平衡 6.(2017·河南中原名校质量考评)北宋仁宗时一改前代食盐政府专卖的做法,创立了“盐钞法”,“令商人就边郡入钱四贯八百售一钞,至解池请盐二百斤,任其私卖,得钱以实塞下,省数十郡搬运之劳”。此做法( ) A.减少了政府的财政收入 B.推动了民间私盐的发展 C.适应了商业经济的发展 D.保证了盐业市场的稳定 7.(2017·湖北重点高中联考)货币称为“钞票”,源于宋代的“钞引”制度,说的就是商人向官府缴纳一定数量的钱物后换取的经营凭证,主要出现在暴利性的行业,如“盐引”“茶引”等,拿凭证到指定地点支取货物,再到指定地点销售。宋代“钞引”的出现表明( ) A.商业经济发展有制度性进步 B.民间商人开始控制重要产业 C.商业活动打破了政府的限制 D.在商品贸易中开始使用纸币 8.(2017·广西南宁模拟)有人说,唐朝长安城的布局体现“规范之美”,而北宋汴京城则体现“自由之风”,唐宋城市不同布局的根源是( ) A.理学成为官方哲学 B.城市商品经济发展 C.重农抑商政策松动 D.海外贸易得到发展 9.(2018·湖北荆州模拟)宋朝方志学有了新的发展,开始由“地理”扩充到人文、历史方面,人物志和艺文志在地方志中占有重要的地位。宋朝方志学得到发展的主要条件是( ) A.典章制度史研究传统的继承 B.统治者对史学社会功能重视 C.工商业发展和城市经济兴起 D.程朱理学对史学走向的影响 10.(2018·江西南昌模拟)宋代士人赴京应考、官员外地履新、富人出行远路、商贾长途贩物,无不雇人运输,这种状况遍及各个行业和社会生活的各个领域。这反映了宋朝( ) A.长途贩运贸易兴盛 B.运输经营方式拓展 C.商业环境相对宽松 D.交通运输比较发达 11.(2017·河南天一大联考)《都城纪胜》记载,南宋都城临安“街坊巷市,买卖关扑,酒楼歌馆,直至四鼓方静,而五鼓朝马将动,其有趁卖早市者,复起开张,无论四时皆然”。据此可知,当时( ) A.经济重心南移完成 B.坊市制度开始打破 C.商业经营不受限制 D.抑商政策有所松动 12.(2017·湖北黄冈质检)宋代开封府官员赵孚上奏,认为庄宅买卖中屡屡出现诉讼纠纷缘由在于“衷私妄写文契”,建议朝廷下令“集庄宅行人,众定割移,典卖文契各一本,立为榜样。违者论如法”。该建议得到宋太宗的批准。宋徽宗崇宁三年干脆下令“印卖田宅契书,并从官司印卖”。这表明宋代( ) A.开始承认土地买卖的合法性 B.出现了中国最早的官方契约 C.力图对物业交易进行国家干预 D.政府出台措施抑制土地兼并 13.(2015·江苏南通调研)宋人诗云:“小麦青青大麦黄,原头日出天色凉。妇姑相呼有忙事,舍后煮茧门前香。缫车嘈嘈似风雨,茧厚丝长无断缕。今年那暇织绢着,明日西门卖丝去。”诗中反映了( ) A.手工产品质量低下 B.农业生产规模庞大 C.农民家庭生活闲适 D.农户经营方式多样 14. (2015·湖北孝感调研)有学者认为,中国古代城市在宋代已经背离了传统的格局而进入了真正的“城市革命”时期。下列记载中最能体现这一演变趋势的是( ) 有买及买(卖)也,各婴其贾(价) 草市迎江货,津桥税海商 C.坊巷桥门及隐蔽去处,俱是铺席买卖 D.商贾捐资,建设会馆,所以便往还而通贸易 15.(2015·重庆铜梁中学调研)在宋代,重庆地区的市镇有了明显发展。据《元丰九域志》所载统计,重庆地区渝、昌、合三州所属县的平均镇数均处在全川前列,其中昌州属县平均镇数居全川之冠。唐代的镇,偏重于军事性质。至宋,随着农村草市、集市的发展,旧的镇增加了工商业的成份,也兴起了一些以工商业为主的居民聚居的镇。下面对宋代重庆市镇表述正确的是( ) ①这些镇的增加,从一个侧面反映出商品经济的发展 ②宋代的重庆是当时全国的经济中心 ③宋代镇的经济功能增加 ④宋代镇的居民构成有了很大的变化 A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.①②③④ 3
展开
  • 资料类型: 学案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:366.27KB
历史精优课

下载与使用帮助