[ID:8-4733538] [精]高考历史一轮复习学案 第五讲 秦汉思想文化(原卷版+解析版)
当前位置: 历史/高中历史/高考专区/一轮复习
资料简介:
第5讲 秦汉时期的思想文化 (解析版) 考情分析 ·课标:秦汉时期国家统一社会稳定经济恢复发展?各民族间政治、经济、文化交往频繁?同时也开始了中外交往这一切为秦汉文化的发展创造了条件。秦汉文化是中国古代文化的第一个高峰?不仅对后世影响深远也对世界文明的发展作了贡献。它上承战国的“百家争鸣”继承先秦“诸子百家”的遗风使文学、艺术、思想得到了一定的发展?并出现了许多领先世界的科技成就?尤其是造纸术的发明。总之秦汉时期的文化是中国古代文化的大发展时期是先秦文化成就的总结和升华为后世封建文化的进一步发展奠定了基础。 ·考纲:从“无为”到“有为”、罢黜百家,独尊儒术 、儒学的正统地位 通过分析近五年高考真题,我们发现该知识点在全国高考中的考点分布与考查情况如下:汉代儒学成为正统思想。该考点主要考查内容有:董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”、太学学。董仲舒的新儒学是考察的重点。该考点常以选择题和材料分析题的形式出现,且材料分析题的分值较高。试题难度系数为2-4之间。 知识梳理 考点一:从“无为”到“有为”   (1)原因:秦末战火频繁,社会经济破坏严重。   (2)目的:为了恢复生产和安定人心,统治者吸取道家“无为而治”的思想,采取与民休息的政策。   (3)措施:减轻田租、赦免自卖为奴婢者为庶人、让大量士兵回家,授予田宅,并免除一定的赋税和徭役等。   (4)结果:经过六十多年的休养生息,汉朝的经济实力逐渐恢复和增强,人民生活安定,社会繁荣,国力日盛。   (5)汉初面临的社会问题:   内:诸侯国的势力日益膨胀,土地兼并严重,割据局面正在形成。   外:匈奴为患,边关危机,威胁着西汉的稳定。   (6)为了加强中央集权,适应国家统一形势的发展需要,积极有为的政治思想成为时代的需要。   考点二:“罢黜百家,独尊儒术”   1、董仲舒其人:   汉代儒家的代表人物。他把诸子百家中道家、法家和阴阳五行家的一些思想糅合到儒家思想中,形成了新的儒学体系。汉武帝在位期间,董仲舒曾三次参加对策,阐发他的儒学思想。   2、董仲舒的思想主张:   (1)为适应汉武帝加强中央集权的需要,提出“春秋大一统”和“罢黜百家,独尊儒术”的主张。提出不在儒家六经范围之内的各家学术都应罢黜。   (2)为了加强君权,董仲舒宣扬“君权神授”。他提出了“天人合一”和“天人感应”学说。 (3) 董仲舒还提出了“君为臣纲”“父为子纲”“夫为妻纲”和仁、义、礼、智、信五种为人处世的道德标准,后人归纳为“三纲五常”。   考点三:儒学成为正统   1、兴起原因:   汉武帝起用很多儒学家参与国家大政。儒家学说成为政府选拔人才、任官授爵的标准。士人纷纷研习儒家经典,儒学得以大兴。   2、儒学教育状况:   (1)儒家经典成为国家规定的教科书。设立专事研究和传播五经的教官,称为“博士”。自此,教育为儒家所垄断。   (2)兴办太学,儒家五经博士负责教授,学完经考试合格后即可到政府任官。太学的兴办,打破了以往由贵族官僚世代为官的陈规,使非贵族官僚家庭的子弟也可凭太学资格做官;同时也大大提高了儒学的地位。   (3)在全国各郡县设立学校,初步建立了地方教育系统。儒学于各郡县得到推广,在民间开始处于独尊的地位。   3、结果:儒家思想成为历代统治者推崇的正统思想,成为中国传统文化的主流。 易错提醒 1.黄老之学与汉初社会状况 黄老之学以道家为主,又兼采儒、法,主张守道尊法,礼法并用,达到“清静无为”的境界。黄老思想既符合汉初人民厌恶战争、渴望社会安定的意愿,也与汉初统治者朴实谨厚的作风相一致。 主要措施 文帝、景帝时期,采取“清静无为”、“与民休息”的政策,以农为本,诏减田租,废除严刑苛法。轻徭薄赋、省刑约法的措施,为社会生产的恢复和发展创造了条件,形成了“文景之治”。“无为而治”的政策,有利于社会的稳定和经济的恢复,但豪族的势力也随之膨胀壮大,土地兼并、贫富分化等社会不稳定因素越来越凸显。 汉统治者从皇帝制度、中央制度到地方郡县制度虽继承秦朝的中央集权,但政令是新宽简舒缓,与秦朝的急切苛刻完全不同。 典例讲解 考点一:从“无为”到“有为” (2016银川一中)“大一统”是中国传统社会呈现的著名特色,秦汉时期形成,包括了地理一统、制度一统、经济一统、文化一统、思想一统。作为对古代中国“一统”思想基础的表述准确的( ) A.外儒内法、济之以道 罢黜百家,表彰六经 礼法并用,君舟民水 礼乐文明、仁人志士 【答案】A 【解析】 根据材料“秦汉时期形成,包括了地理一统、制度一统、经济一统、文化一统、思想一统”,提出春秋大一统的主张。罢黜百家,表彰六经是独尊儒术的内容,与题干不符; 礼法并用,君舟民水,是战国时期荀子的思想,与材料时间不符;礼乐文明、仁人志士,是儒家强调的,与材料不符。故选A。 考点二:“罢黜百家,独尊儒术” (2016衡水二调)两汉时期修家谱之风极为盛行,国家设谱局,置谱官,“人尚谱系之学,家藏谱系之书”。官之任用,“不考人才专业,空辨姓氏高下”,“有司选举,必稽谱碟”,“家之婚姻,必由谱系”,以上材料不能说明( ) A.家谱是由政府纂修的 B.家谱具有出仕、联姻的政治功能 C.家谱蕴藏着丰富的史料 D.“三纲五常”是修谱的宗旨 【答案】D 【解析】 根据国家设谱局,置谱官”可知家谱是由政府纂修的,A正确。根据“官之任用,不考才专业,空辨姓氏高下”“有司选举,必稽谱碟”,可知家谱具有出仕的功能;根据“家之婚姻,必由谱系”可知家谱具有政治功能,B正确;根据材料可知家谱具有丰富史料,C正确;D材料中看不出,故选D。 考点三:儒学成为正统 (2016衡水四调)“春秋决狱”又称经义决狱,是汉代中期以后在司法实践中开始以儒家经典《春秋》中的原则与精神作为案件裁量依据的司法审判模式。据此可知( ) “三纲五常”成为法律规范 西汉中期国家法制遭到严重破坏 C.儒家刑罚思想取得正统地位 D.春秋以来百家争鸣局面的终结 【答案】C 【解析】 尊重材料是做对历史题目的唯一秘籍。而通过材料并结合所学知识不难发现,依据所学,汉代的时候,儒家思想成为中国封建统治的正统思想,题干中“代中期以后在司法实践中开始以儒家经典《春秋》中的原则与精神作为案件裁量依据的司法审判模式”说明儒家思想在汉代也取得了正统思想地位。故选C 巩固训练 1.(2018云南省昆明市届高三复习教学质量检测)钱穆在《中国历史研究法》中说“至秦汉以后,中国学术大致归宗于儒家,此非各家尽被排斥之谓,实是后起儒家能荟萃先秦各家之重要精义,将之尽行吸收,融会为一。”对此理解正确的是 汉代儒学取得独尊地位,异己遭到排斥 秦汉以后,儒学得到丰富和更新 汉初儒学融合了佛教、道教思想 儒学在汉代成为官方哲学 【答案】B 【解析】 汉代儒学成为正统思想。材料认为,秦汉以后儒学吸收其它学说的精要,加以融合,逐渐成为传统文化的集大成者,“中国学术大致归宗于儒家”。“此非各家尽被排斥”,表明儒学并非完全排斥异己,故A项错误;秦汉以后,儒学吸收道家、法家、阴阳家等思想,得到丰富和更新,故B项正确;佛教在西汉末年才传入,不符合时间限制,故C项错误;材料强调的是汉代儒学融合其它学说,而不是其主流地位的确立,故D项错误。 2.(2017·湖北武汉模拟)在对天、君、民关系的认识上,原始儒学以孟子为例,主张民贵君轻,董仲舒主张“屈民以伸君,屈君以伸天”。材料表明,董仲舒(  ) 继承了原始儒学的全部宗旨?? 背离了原始儒学的仁爱思想 背离了原始儒学的民本思想?? 摒弃了原始儒学的德治主张 【答案】C 【解析】 儒家思想的形成。本题考查学生解读史料获取信息的能力。“民贵君轻”体现了以人为本的思想,而董仲舒的“屈民以伸君”显然是注重君主,违背了原始儒家的民本思想,故本题选择C项;A错在“全部”;C、D中信息在材料中均没有体现。 3.(2017·湖北武汉模拟)塔夫里阿诺斯在《全球通史》中说:.秦朝灭亡后“法家学说信誉扫地,而儒家学说被长期推崇为言方教义.不过,从某种意义上说,这也是法家的一个胜利”.“这也是法家的一个胜利”指的是 法家思想是董仲舒新儒学的核心 “独尊儒术”一定程度上体现了法家思想专制原则 儒家思想已经失去了先秦的“民木”特色 法家学说被蓝仲舒全面吸收 【答案】B 【解析】 董仲舒新儒学。A不对,董仲舒新儒学吸收法家、道家等学说,但不能说法家思想是董仲舒新儒学的核心;C不对,董仲舒新儒学仍然希望统治者实行仁政;D不对,错在“全面吸收”的说法;董仲舒新儒学主张“罢黜百家、独尊儒术” 进行思想统一,体现出法家的思想专制原则,B符合题意。 4.(2018·福建莆田质检)春秋战国时期,孔子主张“以道事君,不可则止”,孟子认为“君之视臣如土芥,则臣视君如寇仇”。汉代,董仲舒强调“委身致命”、“善皆归君,恶皆归于臣”。这种对君臣关系认识的变化表明,汉代儒学( ) A.比先秦儒学更加哲学化 B.与先秦儒学有着本质的区别 C.植根于先秦儒学的传统 D.是对先秦儒学的取舍与创新 【答案】D 【解析】 据题干可知,一方面,董仲舒的“君权神授”理论是对孔子理论的发展与创新,另一方面,其理论又是对孟子思想的彻底否定与颠覆,故选D项;A、B、C三项与题干材料无关。 5.(2017·湖北孝感模拟)董仲舒说:“道之大原出于天,天不变,道亦不变。”这是( ) A.外儒内法的思想 B.法术势合一的统治思想 C.“天人合一”思想 D.变道家的道统为封建的法统 【答案】D 【解析】 据题干引文,从哲学的角度论证了封建统治合理的本源, “天不变,道亦不变”把封建统治与天道相比,用自然界的原则来论证封建统治的合法性, 6.(2018·广东江门模拟)董仲舒在君人南面之术上主张“天高其位而下其施”,“天高其位,所以为尊”是道家的术,“下其施,所以为仁”是儒家的道理。由材料可推出董仲舒的新儒学( ) A.把天道观念和人文主义结合 B.兼采道家驭人术与儒家行政术 C.主张君主把修身与治国相结合 D.是道教与儒学相融合的产物 【答案】B 【解析】 据材料可得董仲舒认为君主统治之术应把道家和儒家学说相结合,董仲舒的新儒学主张君主应把“道家的术”与“儒家的道理”相结合来统治,故选B项。 7.(2018·河北邯郸模拟)东汉光武帝设立“举谣言”制,将民谣纳入行政监督体系,以反映地方官吏为政善恶的歌谣来决定官吏的升黜,东汉出现了一系列因“谣言”而黜陟的官吏。这反映出东汉时期( ) A.社会舆论决定官吏升黜 B.监察体系臻于完备 C.儒家思想影响政府决策 D.选官标准发生变化 【答案】C 【解析】 “将民谣纳入行政监督体系”体现了统治者尊重民意,以民为本,体现了儒家思想,故选 C项;社会舆论决定官吏升黜,错在“决定”,故A项错误;“以反映地方官吏为政善恶的歌谣来决定官吏的升黜”体现监察体系不断完善,“臻于完备” 说法过于绝对,故B项错误;材料没有涉及到选官标准,故D项错误。 8.(2017·河南洛阳期中)东汉中期的顺帝在继位前历经磨难,继位后采取了一系列措施来革新政治,把汉文帝作为其从事政治活动的楷模,认为当时国家的残破局面正是由于“政失厥道”。这表明他( ) A.主张遵循黄老之术 B.反对治国尊崇儒术 C.强调治国外儒内法 D.推崇孔子礼制思想 【答案】A 【解析】 汉文帝时期采用黄老之学,休养生息,恢复经济,故 A项正确;“政失厥道”意即针对独尊儒术,但未提出效仿汉文帝的什么措施,故B项错误;外儒内法始于董仲舒新儒学获得正统地位,故C项错误;汉文帝时期尚未用儒家思想来治国,故D项错误。 9.(2018·山东淄博摸底考试)公元前124年,汉武帝在长安兴办太学,“博士弟子入选”,内由太常负责选择,外由郡国察举。规定太学的学习科目设五经,学生可任选一经学习,以自学为主,老师定期讲经,学完经考试合格后即可做官。 太学的兴办( ) A.有利于实现西汉王朝的思想统一 B.促进了汉代地方教育事业的发展 C.建立了以考试为主的官僚选拔制度 D.缓和了统治阶级集团内部的矛盾 【答案】A 【解析】 根据材料信息“学习科目设五经”“学完经考试合格后即可做官” 并结合所学知识可知,太学以五经为学习内容,学生经考试合格后即可做官,这实际上确立了儒家思想为官方统治思想, A项符合题意。根据“在长安兴办太学”可知,B项错误;C项说法与史实不符,错误; D项与题干材料主旨不符,排除。 10. (2018·山东枣庄模拟)吕思勉在《中国通史》中说“汉文帝除肉刑诏,所引用的就是《尚书》说。汉武帝亦使吕步舒(董仲舒的弟子),治淮南狱。”这反映了汉代( ) A.儒家伦理道德影响司法 B.确立了司法审判独立性 C.儒学成为唯一司法依据 D.孝治天下儒家独尊观念 【答案】A 【解析】 根据材料“汉文帝除肉刑诏,所引用的就是《尚书》说”中“《尚书》”是儒家经典,“汉武帝亦使吕步舒(董仲舒的弟子),治淮南狱”说明当时的司法受到了儒家思想的影响,故选A项。 11.(2018·四川绵阳诊断)东汉光武帝为更换太子而颁布的诏书中,即先引《春秋》,然后说:“《春秋》之义,立子以贵。东海王阳,皇后之子,宜承大统。皇太子强,崇执谦退,愿备藩国。父子之情,重久违之。其以强为东海王,立阳为皇太子,改名庄。”这表明儒学在当时( ) 开始成为国家的正统学说 适应统治需要成为官方哲学 作为政府选官制度的标准 成为封建君主政治利用的工具 【答案】D 【解析】 材料中东汉光武帝为更换太子而颁布的诏书中,引用《春秋》的言论,其目的是让自己更换太子的做法显得名正言顺,《春秋》是当时儒家经典五经之一,说明当时儒学作为封建正统思想,成为封建君主政治利用的工具,故选D项。 12.(2018·安徽淮北模拟)汉代董仲舒将日食等自然界的灾异现象与君主的作为联系起来,君主也常以罪己方式来应对灾异。到了清代,出现日食时则要求官员到礼部集合,长跪至日食结束,否则被皇帝训斥。这反映出( ) A.“天人感应”的意图被曲解 B.皇帝推卸政治责任 C. “敬天”传统受统治者重视 D.君主专制得到强化 【答案】D 【解析】 解析 据题干材料中由最初出现问题皇帝要下罪己诏,到后来出现问题皇帝将责任推卸到臣子身上,体现了君主专制的加强,故选D项。 13.(2018·四川德阳诊断)美国学者列文森在研究中国封建社会后得出一个结论,皇朝体制有着一个“自相矛盾”的运行规律:儒教君主制的基础恰恰是反儒教的法家原则。作者揭示出中国封建社会( ) A.儒学思想以法家为依托 B.外儒内法的治国策略 C.儒家与法家的冲突激烈 D.德治与法治交替运用 【答案】B 【解析】 解析 汉代儒学成为正统思想,而法家提倡法治和中央集权,在维护君主专制方面本质上一致,与材料中“儒教君主制的基础恰恰是反儒教的法家原则”相符,故选B项。 14.(2017·湖北武汉调研)董仲舒提出“立太学以教于国,设庠序(学校)以化于邑,渐民以仁,摩民以谊,节民以礼”的改革措施,以此达到移风易俗的目的。这体现了董仲舒( ) 将儒学思想发展为主流思想 认为改革受不良风气阻碍 主张民众平等接受学校教育 D.重视儒家伦理的教化作用 【答案】D 【解析】 董仲舒的一系列主张和措施最后达到了移风易俗的目的,体现了其教化作用,故D 项;A、B、C三项与题干材料不符。 15.(2018·江西南昌模拟)斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中指出:“从后来的历史看,秦帝国废弃了早先在诸王国发展起来的写法众多的语言文字,代之以全中国都能理解的统一文字。由于这种文字所共有的性质,证明是一种非常有效且持久的统一的粘合剂”。这说明秦帝国统一文字( ) A.对中国后来的民族统一影响深远 B.促进了民族大融合 C.有利于秦中央集权的建立 D.有利于国家统一的实现 【答案】A 【解析】 据题干,从“由于这种文字所共有的性质,证明是一种非常有效且持久的统一的粘合剂”,可知秦统一文字对中国民族统一有重要影响,故选A项。 3 第5讲 秦汉时期的思想文化 (原版) 考情分析 ·课标:秦汉时期国家统一社会稳定经济恢复发展?各民族间政治、经济、文化交往频繁?同时也开始了中外交往这一切为秦汉文化的发展创造了条件。秦汉文化是中国古代文化的第一个高峰?不仅对后世影响深远也对世界文明的发展作了贡献。它上承战国的“百家争鸣”继承先秦“诸子百家”的遗风使文学、艺术、思想得到了一定的发展?并出现了许多领先世界的科技成就?尤其是造纸术的发明。总之秦汉时期的文化是中国古代文化的大发展时期是先秦文化成就的总结和升华为后世封建文化的进一步发展奠定了基础。 ·考纲:从“无为”到“有为”、罢黜百家,独尊儒术 、儒学的正统地位 通过分析近五年高考真题,我们发现该知识点在全国高考中的考点分布与考查情况如下:汉代儒学成为正统思想。该考点主要考查内容有:董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”、太学学。董仲舒的新儒学是考察的重点。该考点常以选择题和材料分析题的形式出现,且材料分析题的分值较高。试题难度系数为2-4之间。 知识梳理 考点一:从“无为”到“有为”   (1)原因:秦末战火频繁,社会经济破坏严重。   (2)目的:为了恢复生产和安定人心,统治者吸取道家“_________”的思想,采取与民休息的政策。   (3)措施:减轻田租、赦免自卖为奴婢者为庶人、让大量士兵回家,授予田宅,并免除一定的赋税和徭役等。   (4)结果:经过六十多年的_________,汉朝的经济实力逐渐恢复和增强,人民生活安定,社会繁荣,国力日盛。   (5)汉初面临的社会问题:   内:_________的势力日益膨胀,土地兼并严重,割据局面正在形成。   外:匈奴为患,边关危机,威胁着_______的稳定。   (6)为了加强_________,适应国家_______形势的发展需要,积极有为的政治思想成为时代的需要。   考点二:“罢黜百家,独尊儒术”   1、董仲舒其人:   汉代_______的代表人物。他把诸子百家中道家、法家和阴阳五行家的一些思想糅合到儒家思想中,形成了新的儒学体系。_________在位期间,董仲舒曾三次参加对策,阐发他的儒学思想。   2、董仲舒的思想主张:   (1)为适应汉武帝加强中央集权的需要,提出“_________”和“________”的主张。提出不在儒家六经范围之内的各家学术都应罢黜。   (2)为了加强君权,董仲舒宣扬“_________”。他提出了“_________”和“天人感应”学说。 (3) 董仲舒还提出了“君为臣纲”“父为子纲”“夫为妻纲”和仁、义、礼、智、信五种为人处世的道德标准,后人归纳为“_________”。   考点三:儒学成为正统   1、兴起原因:   汉武帝起用很多儒学家参与国家大政。儒家学说成为政府选拔______、任官授爵的标准。士人纷纷研习儒家经典,儒学得以大兴。   2、儒学教育状况:   (1)儒家经典成为国家规定的教科书。设立专事研究和传播_________的教官,称为“博士”。自此,教育为儒家所垄断。   (2)兴办________,儒家五经博士负责教授,学完经考试合格后即可到政府任官。太学的兴办,打破了以往由贵族官僚世代为官的陈规,使非贵族官僚家庭的子弟也可凭太学资格做官;同时也大大提高了儒学的地位。   (3)在全国各郡县设立学校,初步建立了地方教育系统。儒学于各郡县得到推广,在民间开始处于________的地位。   3、结果:儒家思想成为历代统治者推崇的________,成为中国传统文化的主流。 易错提醒 1.黄老之学与汉初社会状况 黄老之学以道家为主,又兼采儒、法,主张守道尊法,礼法并用,达到“清静无为”的境界。黄老思想既符合汉初人民厌恶战争、渴望社会安定的意愿,也与汉初统治者朴实谨厚的作风相一致。 主要措施 文帝、景帝时期,采取“清静无为”、“与民休息”的政策,以农为本,诏减田租,废除严刑苛法。轻徭薄赋、省刑约法的措施,为社会生产的恢复和发展创造了条件,形成了“文景之治”。“无为而治”的政策,有利于社会的稳定和经济的恢复,但豪族的势力也随之膨胀壮大,土地兼并、贫富分化等社会不稳定因素越来越凸显。 汉统治者从皇帝制度、中央制度到地方郡县制度虽继承秦朝的中央集权,但政令是新宽简舒缓,与秦朝的急切苛刻完全不同。 典例讲解 考点一:从“无为”到“有为” (2016银川一中)“大一统”是中国传统社会呈现的著名特色,秦汉时期形成,包括了地理一统、制度一统、经济一统、文化一统、思想一统。作为对古代中国“一统”思想基础的表述准确的( ) A.外儒内法、济之以道 罢黜百家,表彰六经 礼法并用,君舟民水 礼乐文明、仁人志士 【答案】A 【解析】 根据材料“秦汉时期形成,包括了地理一统、制度一统、经济一统、文化一统、思想一统”,提出春秋大一统的主张。罢黜百家,表彰六经是独尊儒术的内容,与题干不符; 礼法并用,君舟民水,是战国时期荀子的思想,与材料时间不符;礼乐文明、仁人志士,是儒家强调的,与材料不符。故选A。 考点二:“罢黜百家,独尊儒术” (2016衡水二调)两汉时期修家谱之风极为盛行,国家设谱局,置谱官,“人尚谱系之学,家藏谱系之书”。官之任用,“不考人才专业,空辨姓氏高下”,“有司选举,必稽谱碟”,“家之婚姻,必由谱系”,以上材料不能说明( ) A.家谱是由政府纂修的 B.家谱具有出仕、联姻的政治功能 C.家谱蕴藏着丰富的史料 D.“三纲五常”是修谱的宗旨 【答案】D 【解析】 根据国家设谱局,置谱官”可知家谱是由政府纂修的,A正确。根据“官之任用,不考才专业,空辨姓氏高下”“有司选举,必稽谱碟”,可知家谱具有出仕的功能;根据“家之婚姻,必由谱系”可知家谱具有政治功能,B正确;根据材料可知家谱具有丰富史料,C正确;D材料中看不出,故选D。 考点三:儒学成为正统 (2016衡水四调)“春秋决狱”又称经义决狱,是汉代中期以后在司法实践中开始以儒家经典《春秋》中的原则与精神作为案件裁量依据的司法审判模式。据此可知( ) “三纲五常”成为法律规范 西汉中期国家法制遭到严重破坏 C.儒家刑罚思想取得正统地位 D.春秋以来百家争鸣局面的终结 【答案】C 【解析】 尊重材料是做对历史题目的唯一秘籍。而通过材料并结合所学知识不难发现,依据所学,汉代的时候,儒家思想成为中国封建统治的正统思想,题干中“代中期以后在司法实践中开始以儒家经典《春秋》中的原则与精神作为案件裁量依据的司法审判模式”说明儒家思想在汉代也取得了正统思想地位。故选C 巩固训练 1.(2018云南省昆明市届高三复习教学质量检测)钱穆在《中国历史研究法》中说“至秦汉以后,中国学术大致归宗于儒家,此非各家尽被排斥之谓,实是后起儒家能荟萃先秦各家之重要精义,将之尽行吸收,融会为一。”对此理解正确的是 汉代儒学取得独尊地位,异己遭到排斥 秦汉以后,儒学得到丰富和更新 汉初儒学融合了佛教、道教思想 儒学在汉代成为官方哲学 2.(2017·湖北武汉模拟)在对天、君、民关系的认识上,原始儒学以孟子为例,主张民贵君轻,董仲舒主张“屈民以伸君,屈君以伸天”。材料表明,董仲舒(  ) 继承了原始儒学的全部宗旨?? 背离了原始儒学的仁爱思想 背离了原始儒学的民本思想?? 摒弃了原始儒学的德治主张 3.(2017·湖北武汉模拟)塔夫里阿诺斯在《全球通史》中说:.秦朝灭亡后“法家学说信誉扫地,而儒家学说被长期推崇为言方教义.不过,从某种意义上说,这也是法家的一个胜利”.“这也是法家的一个胜利”指的是 法家思想是董仲舒新儒学的核心 “独尊儒术”一定程度上体现了法家思想专制原则 儒家思想已经失去了先秦的“民木”特色 法家学说被蓝仲舒全面吸收 4.(2018·福建莆田质检)春秋战国时期,孔子主张“以道事君,不可则止”,孟子认为“君之视臣如土芥,则臣视君如寇仇”。汉代,董仲舒强调“委身致命”、“善皆归君,恶皆归于臣”。这种对君臣关系认识的变化表明,汉代儒学( ) A.比先秦儒学更加哲学化 B.与先秦儒学有着本质的区别 C.植根于先秦儒学的传统 D.是对先秦儒学的取舍与创新 5.(2017·湖北孝感模拟)董仲舒说:“道之大原出于天,天不变,道亦不变。”这是( ) A.外儒内法的思想 B.法术势合一的统治思想 C.“天人合一”思想 D.变道家的道统为封建的法统 6.(2018·广东江门模拟)董仲舒在君人南面之术上主张“天高其位而下其施”,“天高其位,所以为尊”是道家的术,“下其施,所以为仁”是儒家的道理。由材料可推出董仲舒的新儒学( ) A.把天道观念和人文主义结合 B.兼采道家驭人术与儒家行政术 C.主张君主把修身与治国相结合 D.是道教与儒学相融合的产物 7.(2018·河北邯郸模拟)东汉光武帝设立“举谣言”制,将民谣纳入行政监督体系,以反映地方官吏为政善恶的歌谣来决定官吏的升黜,东汉出现了一系列因“谣言”而黜陟的官吏。这反映出东汉时期( ) A.社会舆论决定官吏升黜 B.监察体系臻于完备 C.儒家思想影响政府决策 D.选官标准发生变化 8.(2017·河南洛阳期中)东汉中期的顺帝在继位前历经磨难,继位后采取了一系列措施来革新政治,把汉文帝作为其从事政治活动的楷模,认为当时国家的残破局面正是由于“政失厥道”。这表明他( ) A.主张遵循黄老之术 B.反对治国尊崇儒术 C.强调治国外儒内法 D.推崇孔子礼制思想 9.(2018·山东淄博摸底考试)公元前124年,汉武帝在长安兴办太学,“博士弟子入选”,内由太常负责选择,外由郡国察举。规定太学的学习科目设五经,学生可任选一经学习,以自学为主,老师定期讲经,学完经考试合格后即可做官。 太学的兴办( ) A.有利于实现西汉王朝的思想统一 B.促进了汉代地方教育事业的发展 C.建立了以考试为主的官僚选拔制度 D.缓和了统治阶级集团内部的矛盾 10. (2018·山东枣庄模拟)吕思勉在《中国通史》中说“汉文帝除肉刑诏,所引用的就是《尚书》说。汉武帝亦使吕步舒(董仲舒的弟子),治淮南狱。”这反映了汉代( ) A.儒家伦理道德影响司法 B.确立了司法审判独立性 C.儒学成为唯一司法依据 D.孝治天下儒家独尊观念 11.(2018·四川绵阳诊断)东汉光武帝为更换太子而颁布的诏书中,即先引《春秋》,然后说:“《春秋》之义,立子以贵。东海王阳,皇后之子,宜承大统。皇太子强,崇执谦退,愿备藩国。父子之情,重久违之。其以强为东海王,立阳为皇太子,改名庄。”这表明儒学在当时( ) 开始成为国家的正统学说 适应统治需要成为官方哲学 作为政府选官制度的标准 成为封建君主政治利用的工具 12.(2018·安徽淮北模拟)汉代董仲舒将日食等自然界的灾异现象与君主的作为联系起来,君主也常以罪己方式来应对灾异。到了清代,出现日食时则要求官员到礼部集合,长跪至日食结束,否则被皇帝训斥。这反映出( ) A.“天人感应”的意图被曲解 B.皇帝推卸政治责任 C. “敬天”传统受统治者重视 D.君主专制得到强化 13.(2018·四川德阳诊断)美国学者列文森在研究中国封建社会后得出一个结论,皇朝体制有着一个“自相矛盾”的运行规律:儒教君主制的基础恰恰是反儒教的法家原则。作者揭示出中国封建社会( ) A.儒学思想以法家为依托 B.外儒内法的治国策略 C.儒家与法家的冲突激烈 D.德治与法治交替运用 14.(2017·湖北武汉调研)董仲舒提出“立太学以教于国,设庠序(学校)以化于邑,渐民以仁,摩民以谊,节民以礼”的改革措施,以此达到移风易俗的目的。这体现了董仲舒( ) 将儒学思想发展为主流思想 认为改革受不良风气阻碍 主张民众平等接受学校教育 D.重视儒家伦理的教化作用 15.(2018·江西南昌模拟)斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中指出:“从后来的历史看,秦帝国废弃了早先在诸王国发展起来的写法众多的语言文字,代之以全中国都能理解的统一文字。由于这种文字所共有的性质,证明是一种非常有效且持久的统一的粘合剂”。这说明秦帝国统一文字( ) A.对中国后来的民族统一影响深远 B.促进了民族大融合 C.有利于秦中央集权的建立 D.有利于国家统一的实现 3
展开
  • 资料类型: 学案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:361.28KB
历史精优课

下载与使用帮助