[ID:8-4728650] [精]高考历史一轮复习学案 第3讲 先秦时期的思想文化(原卷版+解析版)
当前位置: 历史/高中历史/高考专区/一轮复习
资料简介:
第3讲 先秦时期的思想文化(解析版) ●课标:掌握春秋战国时代的时空定位以及先秦儒家思想的发展历程;理解百家争鸣局面出现的原因;百家争鸣局面的形成;.孔孟之道的内涵;先秦诸子治国思想的异同;了解百家争鸣局面之于后世的意义;先秦科技、文学、艺术的影响 ●考纲:春秋战国时期的百家争鸣;先秦时期的科技、艺术和文学;汉字的起源和发展。 纵观历年先秦史思想文化的考查,内容上主要侧重于先秦儒学的考察,侧重对著名思想家思想的理解。同时突破了教材本身,涉及到了先秦儒学丰富的思想内涵以及儒家的历史观。新课标高考着重考查教材的主干知识,试题摒弃了大量晦涩的文言史料,注重考查考生获取信息的能力、综合运用已有知识解决问题的能力以及探究新问题的能力。考察方式上以新材料新情境性问题为主,要求学生结合不同时期的政治,经济和社会状况,认识传统文化的时代特色。及对社会进步的影响。 ◆考点一:“百家争鸣” 1.“百家争鸣”局面的出现 (1)背景: ①经济:井田制崩溃,封建经济迅速发展 ②政治:周王室衰微,诸侯纷争,分封制瓦解 ③阶级关系:士阶层的活跃和受重用 ④思想文化:出现私人讲学,形成了一些思想流派 (2)流派:主要有道家、法家、墨家、儒家等流派 (3)特点:学术自由(互相诘难、批驳;彼此吸收、融合) (4)影响: ①思想上:是中国历史上第一次思想解放运动 ②文化上:是中国学术文化、思想道德发展史上的重要阶段,奠定了中国思想文化发展的基础 2.先秦诸子的思想 (1)孔子 主要思想: 思想核心:“__仁_”和“_礼__”是其思想体系的核心,实现“爱人”必须遵循“___忠恕__”。 政治主张:孔子提倡“为政以德”,以“礼”治国的同时,逐步改良政治。 天命观念:主张对鬼神敬而远之。 教育思想主张“有教无类”、“因材施教”和启发诱导;“当仁不让于师” 思想评价 a.积极性:“仁”的思想,对于缓和阶级矛盾,调整人际关系,稳定社会秩序具有积极的作用,对现代所提倡的人本理念也具有借鉴作用,其改良政治的主张,也体现了与时代同步的精神 b.保守性:“礼”的思想带有承认等级和阶级剥削、压制人民斗争的消极性,以后的历代统治者都把它作为进行阶级压迫的思想工具 C.深远影响:经过历代学者的发扬和统治者的改造逐渐形成完整的儒家思想 体系,成为中国传统文化的主流。 (2)老子 哲学思想 a. 认为“道”是世界万物的本原:还提出“天法道,道法自然”的思想。 b.包含着丰富的辩证法思想。 政治思想:倡导政治上“无为而治”,以“无事取天下”。 影响:道家思想对中国文化,包括哲学、伦理学以及中国人的思维方式、道德人格都产生了深远的影响。 诸子百家 儒家孟子: ①政治思想:核心是“仁政”学说;主张“民为贵,社稷次之,君为轻” ②伦理思想:人性本善说。倡导“养浩然之气”,强调先义后利,舍生取义 评价:被后世尊为“亚圣” 儒家荀子: ①哲学思想:提出“天行有常”和“制天命而用之”的唯物论观点 ②伦理思想:主张“性恶论” ③政治思想:继承儒家思想,认为治国应以礼教为主,主张礼法并施 评价:战国时期儒家思想的集大成者,其哲学思想对中国哲学产生了深远影响。 墨家墨子:“兼爱”、“非攻”、“尚贤”、“节用”和“节葬” 评价:代表下层劳动群众的利益,其思想在战国以后不再受重视 道家庄子: ①“齐物”的观点;“逍遥”的人生态度 ②天与人“不相胜”,人必须顺从自然 评价:在思想史上做出了重要贡献 法家韩非:①法、术、势相结合,建立一个君主专制的中央集权国家; ②认为社会不断发展,反对儒家“是古非今”的历史观 评价:适应了建立统一的中央集权政治体制的需要。西汉以后,法儒结合,成为中国古代社会统治思想的理论基础。 ◆考点二:先秦时期的科技、艺术、文字和文学 1、科技 (1)夏商: 夏朝时出现历法《夏小正》,商朝改进为“殷历” (2)春秋战国:使用硫黄和硝石,为火药的发明奠定了基础 (3)战国:出现最早的指南仪器——“司南” (4)战国:天文学家石申用赤道坐标记录了八百多颗恒星的位置 2、汉字 (1)起源:刻画在早期陶器上的简单符号被认为是中国文字的起源。 (2)成熟:商朝的甲骨文已是一种比较成熟的文字。 3、文学 《诗经》:(1)地位:中国第一部诗歌总集 (2)内容:收录了西周至春秋中期的诗歌,分为风、雅、颂三个部分 (3)特点:以四言为主,多重章叠句,现实感强 (4)影响:奠定了中国古典文学现实主义的基础,被后世奉为儒家经典 楚辞:(1)特点:以南方民歌为基础,采用楚国方言,句式灵活,易于表达感情 (2)地位:对后世文学影响深远,不仅开启后来的赋体,而且影响历代散文创作,是我国积极浪漫主义诗歌创作的源头。 (1)人的本性是善的还是恶的? 孔子认为“性相近”;孟子认为“人性善”;荀子及法家认为 “人性恶”。 (2)如何处理人际关系? ①关于普通的人与人之间关系问题:孔子提出“爱人”的主张;墨子提出“兼相爱”的观点。 ②关于统治者与被统治者之间的关系问题:孟子从“人性善”的理论出发,提出了“民贵君轻”的观点;荀子从“人性恶”的理论出发,提出“君舟民水”的观点。 (3)人与自然的关系怎样? 荀子提出“天行有常”“制天命而用之”;老子认为万物之源的“道”是不可认识;人应顺应自然。 (4)如何治国? 孔子主张“德治”; 孟子主张“仁政”; 荀子用“仁义”“王道”施政;法家实行“法治”; 老子采取“无为而治”; 墨子提出“兼爱”与“尚贤”。 (5)天下观念与华夷秩序 古代中国的“华夷”观念至少在战国时代已经形成。中国人在经验与想象中构建出以自己为中心的“天下”:中心是王所在的京城,中心之外是华夏或者诸夏,诸夏之外是夷狄。地理空间越靠外缘,就越荒芜,住在那里的民族也就越野蛮,文明的等级也越低。 古代“中国”常常是一个关于文明的观念,而不是一个有着明确国界的政治地理概念。凡是周围的国家,中国人就越相信他们的文明等级比我们低,有时候文明的高下的判断代替空间远近的认知。 考点一:“百家争鸣” 例1:(2018·全国卷Ⅰ24)《墨子》中有关于“圆”“直线”“正方形”“倍”的定义,对杠杆原理、声音传播、小孔成像等也有论述,还有机械制造方面的记载。这反映出,《墨子》(  ) A.汇集了诸子百家的思想精华 B.形成了完整的科学体系 C.包含了劳动人民智慧的结晶 D.体现了贵族阶层的旨趣 【考点】春秋战国时期的百家争鸣——《墨子》 【解析】材料中只是提及《墨子》中关于一些数学和物理知识的记载,并未体现出其它学派的思想主张,故A项错误;《墨子》中有关于数学、物理学、机械制造等方面的科学知识,但并没有形成完整的科学体系,古代中国没有形成完整的科学体系,故B项错误;《墨子》中的数学、物理学、机械制造等科学知识是对当时社会生产的研究和总结,包含了劳动人民智慧的结晶,故C项正确;墨子代表平民百姓的利益,贵族阶层是不太可能去研究科学的,故D项错误。 【答案】C 考点二:先秦时期的科技、艺术、文字和文学 例2:(2017年Ⅲ卷24)图4是西周与战国两个时期相同文字的不同写法,反映出字形发生了变化,促成这一变化的主要因素是 图4 A.文字的频繁使用 B.书写材料的不同 C.各国变法的实施 D.“书同文”的推行 【考点】汉字的起源演变 【解析】西周时期,官府垄断学校教育和学术文化,只有少量贵族才能接受教育,书写文字,而到了春秋战国,教育和学术逐渐下移,从“学在官府”发展到“学在民间”,会识字写字的人数大大增加,文字被更频繁地使用,而西周时期的文字比较繁琐,不适宜书写,因此文字逐渐简化,故A项正确;从西周到战国造纸术并未发明,文字的书写材料变化不大,基本上都是以竹简和丝帛为主,故B项错误;各国变法的重点是富国强兵,与这一变化的关系不大,故C项错误;秦朝建立后实行“书同文”,与材料时间“西周与战国”不符,故D项错误。 【答案】A 1.(2016·全国Ⅰ卷·24)孔子是儒家学派创始人,汉代崇尚儒学,尊《尚书》等五部书为经典,记录孔子言论的《论语》却不在“五经”之中。对此合理的解释是 A.“五经”为阐发孔子儒学思想而作 B.汉代儒学背离了孔子的儒学思想 C.儒学思想植根于久远的历史传统 D.儒学传统由于秦始皇焚书而断绝 【考点】儒家思想的影响 【解析】本题通过材料展示儒家思想的演变历程,考查儒学的源流及学生对材料有效信息的把握。孔子是儒家学派创始人,其儒家思想是在总结、概括和继承了夏、商、周三代尊尊亲亲传统文化的基础上形成的一个完整的思想体系。五经在孔子儒家思想产生以前就存在,故A项错误。根据所学汉代儒学是对孔子儒学思想的继承和发展,故B项错误。“五经”由孔子编纂,被后世奉为儒家经典,说明儒学思想植根于久远的历史传统 ,故C正确。儒学传统并没有因秦始皇焚书而断绝,故D项错误。 【答案】C 2.(2016·海南卷·4)孟子发扬孔子开创的儒学,主张涵养“浩然之气”,倡导“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,对后世影响极大。孟子这些言论所强调的是 A.努力完善个人品德 B.坚持个人独特性格 C.勇于突破礼制束缚 D.敢于反抗专制暴政 【考点】儒家思想 【解析】本题考查孟子的思想主张及学生获取和解读信息、调动和运用知识来正确解释历史事物的能力。孟子是儒家学派的代表人物,主张涵养“浩然之气”、倡导“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,都在提倡修身养性,即完善个人品德,故A项正确。材料体现的是个人品德,不是个人独特性格,B项是对材料的曲解,故错误。材料未体现突破礼制束缚 、反抗专制暴政,故C、D项错误。 【答案】A 3.(2017·全国卷高考临考冲刺押题卷六·25)孔子主张“知(智)者不惑,仁者不忧,勇者不惧”,朱熹主张“居敬察醒”,二者的共通之处是(  ) A.强调法治???B.强调德性修养??C.重视教育?????D.人性本善 【考点】孔子和老子;春秋战国时期的百家争鸣;宋明理学;先秦;宋朝 【解析】强调法治属于法家思想而不是儒家思想,故A项错误;孔子主张仁者不忧,朱熹主张“居敬察醒”,两者同调德性修养,锤炼品德,故B项正确;题目中两人均没有提到教育,故C项错误;孔子主张性相近,且题目中并没有提到人性,故D项错误。 【答案】B 4.(2017·湖南高考考前演练三·25)孔子主张对鬼神敬而远之,把讨论和解决人世间的实际问题放在中心位置,而老子重视天人关系,认为“道”是凌驾于天人之上的天地万物的本原,并提出“天法道,道法自然”的思想,两人不同的天人观(  ) A.是不同时代背景的反映????????????B.孰优孰劣十分明显 C.折射出两种不同的人生追求??????????D.是继承与背离传统文化的结果 【考点】孔子和老子;春秋战国时期的百家争鸣;先秦 【解析】孔子和老子都是春秋时期的思想家,其时代背景并没有不同,故A项错误;孔子的“重人”和老子的“崇法”并没有本质上的优劣之分,故B项错误;孔子主张对鬼神敬而远之,而老子则提出“天法道,道法自然”的思想,这很明显是两种不同的人生追求,故C项正确;孔子和老子的哲学观,与传统文化的继承和背离并没有直接的关系,故D项错误。 【答案】C 5.(2017·湖北华中师大一附中高三5月押题考试·24)孔子提出“君君、臣臣、父父、子子”的思想,孟子完整提出了“父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有叙,朋友有信”的“五伦”思想。到汉代,“五伦”思想发展成“三纲”思想。据此可知,先秦儒家“五伦”思想的提出(  ) A.渗透着浓厚的尊卑等级意识??????????B.顺应了君主集权统治的需要 C.建构了伦理纲常的社会结构??????????D.传承了家国同构的文化传统 【考点】孔子和老子;春秋战国时期的百家争鸣;战国时期的百家争鸣;先秦 【解析】“孟子完整提出了‘父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有叙,朋友有信’的‘五伦’思想”中的“朋友有信”无法体现“浓厚的尊卑意识”,故A项错误;春秋战国时期,君主集权已成趋势,但“先秦”儒学并未得到统治者的重视,统治者用法家思想加强了集权,故B项错误;“到汉代,‘五伦’思想发展成‘三纲’思想”可见先秦的儒学没有构建伦理纲常的社会,故C项错误;从孔子的“君君、臣臣、父父、子子”到孟子的“父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有叙,朋友有信”的“五伦”再到汉代的“三纲”均把君臣父子关系作为必然的关系,即家庭国家关系结合在一起,故D项正确。 6.(2017·天津红桥二模·1)美国学者肯· 沃尔夫在《大历史视野》中比较东西方古代两位哲学家的观点时指出:(他们)的观点中有那么多的相似之处,不免叫人惊讶.(比如)两者都不支持民主自治政府,但却都相信绝时的道德真理的存在,并且相信人们居住在和平与和谐中的可能性。(他们)两人都相信只有那些己经具有美德的人才能创建一个井井有条、和睦的政治社会。沃尔夫比较的两位哲学家是(  ) A.老子和苏格拉底????????????????B.孔子和柏拉图 C.孟子和亚里士多德???????????????D.韩非和柏拉图 【考点】孔子和老子;春秋战国时期的百家争鸣;柏拉图;先秦 【解析】从题干信息中可知这两位思想家都强调个体的美德,都主张社会的和谐,这两位思想家应该是孔子和柏拉图,选择B项符合题意。 【答案】B 7.(2017·山东临沂二模·24)钱穆先生在《孔子与论语》中说,儒家论人生,主张节欲寡欲以至于无欲;但绝不许人寡情、绝情乃至于无情。这表明儒家思想(  ) A.主张建立礼乐制度???????????????B.深受宗法制的影响 C.认同情感的积极性???????????????D.提倡人文理性精神 【考点】孔子和老子;春秋战国时期的百家争鸣;先秦 【解析】根据题干信息,儒家要求人应该讲情义, 主张建立礼乐制度是要求人应该遵守等级名分,故A项错误;宗法制讲究血缘亲情,故B项正确;儒家要求人们认同情感的存在,材料中没有涉及情感的作用,故C项错误;人文理性精神强调的是以人为本和人的作用,故D项错误。 【答案】B 8.(2017·湖南怀化四模·24)孔子反对盲从,提倡“当仁不让与师”;苏格拉底倡导“有思想力的人是万物的尺度”。二者思想的一致性表现在(  ) A.提倡民本??B.呼唤仁爱???C.强调理性??????D.倡导美德 【考点】孔子和老子;春秋战国时期的百家争鸣;苏格拉底;先秦 【解析】“有思想力的人是万物的尺度”这句话并未体现出民本思想,故A项错误;“有思想力的人是万物的尺度”这句话也并未体现出仁爱思想,故B项错误;题干中孔子反对盲从,苏格拉底倡导“有思想力”,二者都体现出了理性的重要性,故C项正确;“有思想力的人是万物的尺度”这句话并未体现出美德的思想,故D项错误。 【答案】C 9.“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”;“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”;“一片丹心图报国,两行清泪为思亲”;“苟利国家生死以,岂因福祸遥趋之”。这些诗句表明中华民族历来具有(  ) A.勤劳勇敢的精神???????????????B.艰苦奋斗的精神 C.耕读情怀??????????????????D.家国情怀 【考点】中国传统文化主流思想的演变 【解析】材料没有涉及勤劳勇敢、艰苦奋斗和耕读情怀,故A项、B项和C项错误;“哀民生之多艰”、“家祭无忘告乃翁”、“一片丹心图报国”、“苟利国家生死以”体现了对国家民族的热爱,故D项正确。 【答案】D 10.(2017·全国Ⅱ卷高考考前模拟预测二·25)盖儒学既为“国学”,也就成了仕途的“敲门砖”,则功成名就者自有官方的俸禄赖为供养,因此自然就懒于进取和教化。而后进学者一心钻研仕途,更无心于教化了。这实在是儒学的悲剧,也是一切官方学说的悲剧:一种思想一旦列为官方哲学,则必然没落、僵化,对此亦不妨借今证古。一切官方哲学,无论其如何鼓吹,最终都免不了被人民唾弃的命运。以下对材料内容理解正确的是(  ) A.儒学的消极作用大于积极作用???????B.主流思想不一定是思想主流 C.所有的官方哲学都会遭到人民的唾弃 D.儒学成为了人们进仕的唯一途径 【考点】中国传统文化主流思想的演变 【解析】材料反映了儒学成为“国学”后僵化、没落的悲剧,没有涉及儒学的积极作用,故A项错误;根据“一切官方哲学,无论其如何鼓吹,最终都免不了被人民唾弃的命运”可知成为主流思想的官方哲学,最后都会被抛弃,从而不再是思想主流,故B项正确;所有的官方哲学都会遭到人民的唾弃说法过于绝对,故C项错误;人们进仕除了学习儒学、参加科举之外,还可以通过恩荫、纳捐等方式进入仕途,故D项错误。 【答案】B 11.(2017·江西贵溪一中高考押题卷·24)春秋战国时期,孝的对象由西周时期的“神祖考妣”转变为“父”,表现形式由西周时期的祭祀变为相对简单的“养”、“敬”。秦汉时期,孝的对象主要是“父母”,孝的表现形式是日常生活中相对具体的“养”、“敬”、“顺”等。这一变化反映出(  ) A.人们生活空间发生一定变化??????????B.父系血缘权威开始得到重视 C.宗法血缘关系日益走向崩溃??????????D.儒家伦理道德成为正统观念 【考点】中国传统文化主流思想的演变 【解析】西周的统治是建立在政治性宗法基础上,统治者之所以提倡“孝”,是想借“孝”来维护“族”之稳定进而维护自己的统治,春秋战国时期,西周的统治秩序瓦解,“孝”的政治性特征弱化,血缘性特征凸显,与此相伴,“家”从“族”的附属地位脱离出来,代替了“族”而成为人生活的主要空间,“孝”在“家”中起到的作用越来越突出,在家地位凸显的过程中,由于受男权社会思想的影响,孝的对象是“父”,秦汉时期,妇女在一定程度上起着不亚于“夫”的作用,家室生活中,孝的对象变为“父母”,根据以上叙述可以得出这一变化反映出人们生活空间发生一定变化,故A项正确;父系血缘权威开始得到重视不合题意,故B项错误;宗法血缘关系日益走向崩溃不合题意,故C 项错误;儒家伦理道德成为正统观念不合题意,故D项错误。 【答案】A 12.(2017·河北石家庄一模·24)孔子编写《春秋》,在记述历史时暗含褒贬。孟子称:“孔子成《春秋》,乱臣贼子惧”。朱熹则说:“圣人作《春秋》,不过直书其事,善恶自见”。这反映出(  ) A.仁政观念日益深入人心????????????B.历史评判会影响政治行为 C.儒家干政成为治国秘诀????????????D.重史传统促成了社会凝聚 【考点】孔子和老子;春秋战国时期的百家争鸣;先秦 【解析】《春秋》是我国第一部编年体通史,材料没有体现“仁政”的概念,故A项错误;因为《春秋》里对历史人物的评判,对犯上作乱的人有一定的威慑作用,故B项正确;孔子时代,儒学还没有形成对政治的固定影响,故C项错误;材料里没有体现重史传统,只是体现了历史记载对政治行为的影响,故D项错误。 【答案】B 13.(2017·山西三模·26)战国“百家争鸣”、秦始皇“焚书坑儒”、汉武帝“独尊儒术”、洪秀全“毁孔庙,焚烧儒家经典”,这从本质上反映了(  ) A.文化内容由宽容转向专制???????????B.文化成为政治权力的附庸 C.为不同思想留下适度空间???????????D.文化氛围由活跃转为沉闷 【考点】中国传统文化主流思想的演变;中古跨朝代选择题 【解析】材料仅“百家争鸣”相对宽容,不能反映整个思想发展演变的趋势,故A项错误;根据材料“百家争鸣”、“焚书坑儒”、“独尊儒术”、“毁孔庙,焚烧儒家经典”,都提现了思想文化服务于现实政治的一面,故B项正确;该项仅在“百家争鸣”中得以体现,故C项错误;该项沉闷的表述与史实不符,传统儒家也在随着时代的变迁不断发展更新,故D项错误。 【答案】B 14.(湖北省2018届高考仿真模拟.24)西周由周公开始将远古到殷商的原始礼仪加以大规模的整理、改造和规格化,确定了一整套典章、制度、规矩、仪节,成为对中国传统文化、宗教思想影响至深的“周礼”。这主要说明“周礼” A.植根于原始礼仪和宗教?? B.源于周公加强皇权的需要 C.是儒家思想的集中体现?? D.现实导向和继往开来的特点 【考点】先秦思想文化,“周礼” 【解析】材料“将远古到殷商的原始礼仪加以大规模的整理、改造和规格化......对中国传统文化、宗教思想影响至深”反映了周礼以原始礼仪为基础,为周统治服务,又影响深远的特点,故D正确;材料主旨并不是强调周礼植根于原始礼仪和宗教,故A错误;西周没有皇帝制度,且周公也不是最高统治者顾,故B错误;儒家思想形成于春秋时期,故C错误。 【答案】D 15.(2018·百校联盟3月联考题·41)(25分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 先秦儒家一方面力倡严“夷夏之辨”,讲“夷夏之防”,举“尊王攘夷”大旗;一方面又提出“用夏变夷”和“礼分华夷”,强调以文化论民族、以礼义辩夷夏的开明思想。宋儒对“正统”的评判标准发生了很大的变化,他们不再强调传统“正统”观中只认华夏——汉族建立的政权为正统的看法,而是强调政权是否统一了“天下”。欧阳修则尤为注重强调政权是否延续、是否发扬了儒家的“道统”。欧阳修和司马光都把儒家的“大一统”和“道统”放在首位作为衡量“正统”的标准,而不是强调统治民族是谁的问题。此后,“华夷之辨”思想逐步让位于“华夷一体”思想,经历元、明、清时期的充分发展,到清代乾隆时期,“华夷一体”、“ 天下一家”最终成为儒家民族观的主旋律。 ——摘编自李克建《儒家民族观的形成与发展》 (1)根据材料一并结合所学知识,说明古代儒家民族观发生的变化及其主要原因。(10分) 【考点】中国传统文化主流思想的演变 【解析】(1)第一小问变化,由材料一“先秦儒家一方面力倡严夷夏之辨”、“一方面又提出用夏变夷和礼分华夷”、“华夷一体 天下一家最终成为儒家民族观的主旋律”得出由“夷夏之辨”“礼分华夷”到“华夷一体”“天下一家”。第二小问原因,由材料一“宋儒不再强调传统正统观中只认华夏——汉族建立的政权为正统的看法”得出民族融合的加强,理学思想的影响;由材料一“儒家的大一统和道统放在首位作为衡量正统的标准”得出统一的多民族国家的发展;由材料一“经历元、明、清时期的充分发展,到清代乾隆时期”得出专制主义中央集权制不断发展完善。 【答案】(1)变化:由“夷夏之辨”“礼分华夷”到“华夷一体”“天下一家”。(4分) 原因:民族融合的加强;理学思想的影响;统一的多民族国家的发展;专制主义中央集权制不断发展完善。(每点2分,答出其中任意3点6分) 2 第3讲 先秦时期的思想文化(解析版) ●课标:掌握春秋战国时代的时空定位以及先秦儒家思想的发展历程;理解百家争鸣局面出现的原因;百家争鸣局面的形成;.孔孟之道的内涵;先秦诸子治国思想的异同;了解百家争鸣局面之于后世的意义;先秦科技、文学、艺术的影响 ●考纲:春秋战国时期的百家争鸣;先秦时期的科技、艺术和文学;汉字的起源和发展。 纵观历年先秦史思想文化的考查,内容上主要侧重于先秦儒学的考察,侧重对著名思想家思想的理解。同时突破了教材本身,涉及到了先秦儒学丰富的思想内涵以及儒家的历史观。新课标高考着重考查教材的主干知识,试题摒弃了大量晦涩的文言史料,注重考查考生获取信息的能力、综合运用已有知识解决问题的能力以及探究新问题的能力。考察方式上以新材料新情境性问题为主,要求学生结合不同时期的政治,经济和社会状况,认识传统文化的时代特色。及对社会进步的影响。 ◆考点一:“百家争鸣” 1.“百家争鸣”局面的出现 (1)背景: ①经济: ②政治: ③阶级关系: ④思想文化: (2)流派: (3)特点: (4)影响: ①思想上: ②文化上: 2.先秦诸子的思想 (1)孔子 主要思想: 思想核心:“___”和“_ _”是其思想体系的核心,实现“爱人”必须遵循“_____”。 政治主张:孔子提倡“ ”,以“礼”治国的同时,逐步改良政治。 天命观念:主张对鬼神 教育思想主张“ ”、“ ”和启发诱导;“当仁不让于师” 思想评价 a.积极性:“ ”的思想,对于缓和阶级矛盾, 具有积极的作用,对现代所提倡的 也具有借鉴作用,其改良政治的主张,也体现了与时代同步的精神 b.保守性:“ ”的思想带有 的消极性,以后的历代统治者都把它作为进行阶级压迫的思想工具 C.深远影响:经过历代学者的发扬和统治者的改造逐渐形成完整的 体系,成为中国传统文化的主流。 (2)老子 哲学思想 a. 认为“ ”是世界万物的本原:还提出“ ”的思想。 b.包含着丰富的 政治思想:倡导政治上“ ”,以“无事取天下”。 影响:道家思想对中国文化,包括哲学、伦理学以及中国人的思维方式、道德人格都产生了深远的影响。 诸子百家 儒家孟子: ①政治思想:核心是“ ”学说;主张“ ” ②伦理思想: 。倡导“养浩然之气”,强调先义后利,舍生取义 评价:被后世尊为“ ” 儒家荀子: ①哲学思想:提出“ ”和“ ”的唯物论观点 ②伦理思想:主张“ ” ③政治思想:继承儒家思想,认为治国应以礼教为主,主张 评价:战国时期儒家思想的集大成者,其哲学思想对中国哲学产生了深远影响。 墨家墨子:“ ”、“ ”、“ ”、“ ”和“ ” 评价:代表下层劳动群众的利益,其思想在战国以后不再受重视 道家庄子: ①“ ”的观点;“逍遥”的人生态度 ②天与人“不相胜”,人必须顺从自然 评价:在思想史上做出了重要贡献 法家韩非:① 相结合,建立一个君主专制的中央集权国家; ②认为社会不断发展,反对儒家“是古非今”的历史观 评价:适应了建立统一的中央集权政治体制的需要。西汉以后,法儒结合,成为中国古代社会统治思想的理论基础。 ◆考点二:先秦时期的科技、艺术、文字和文学 1、科技 (1)夏商: (2)春秋战国: (3)战国: (4)战国: 2、汉字 (1)起源: (2)成熟: 3、文学 《诗经》:(1)地位: (2)内容:收录了西周至春秋中期的诗歌,分为 三个部分 (3)特点: (4)影响:奠定了中国古典文学现实主义的基础,被后世奉为儒家经典 楚辞:(1)特点: (2)地位:对后世文学影响深远,不仅开启后来的赋体,而且影响历代散文创作,是我国积极浪漫主义诗歌创作的源头。 (1)人的本性是善的还是恶的? 孔子认为“性相近”;孟子认为“人性善”;荀子及法家认为 “人性恶”。 (2)如何处理人际关系? ①关于普通的人与人之间关系问题:孔子提出“爱人”的主张;墨子提出“兼相爱”的观点。 ②关于统治者与被统治者之间的关系问题:孟子从“人性善”的理论出发,提出了“民贵君轻”的观点;荀子从“人性恶”的理论出发,提出“君舟民水”的观点。 (3)人与自然的关系怎样? 荀子提出“天行有常”“制天命而用之”;老子认为万物之源的“道”是不可认识;人应顺应自然。 (4)如何治国? 孔子主张“德治”; 孟子主张“仁政”; 荀子用“仁义”“王道”施政;法家实行“法治”; 老子采取“无为而治”; 墨子提出“兼爱”与“尚贤”。 (5)天下观念与华夷秩序 古代中国的“华夷”观念至少在战国时代已经形成。中国人在经验与想象中构建出以自己为中心的“天下”:中心是王所在的京城,中心之外是华夏或者诸夏,诸夏之外是夷狄。地理空间越靠外缘,就越荒芜,住在那里的民族也就越野蛮,文明的等级也越低。 古代“中国”常常是一个关于文明的观念,而不是一个有着明确国界的政治地理概念。凡是周围的国家,中国人就越相信他们的文明等级比我们低,有时候文明的高下的判断代替空间远近的认知。 考点一:“百家争鸣” 例1:(2018·全国卷Ⅰ24)《墨子》中有关于“圆”“直线”“正方形”“倍”的定义,对杠杆原理、声音传播、小孔成像等也有论述,还有机械制造方面的记载。这反映出,《墨子》(  ) A.汇集了诸子百家的思想精华 B.形成了完整的科学体系 C.包含了劳动人民智慧的结晶 D.体现了贵族阶层的旨趣 【考点】春秋战国时期的百家争鸣——《墨子》 【解析】材料中只是提及《墨子》中关于一些数学和物理知识的记载,并未体现出其它学派的思想主张,故A项错误;《墨子》中有关于数学、物理学、机械制造等方面的科学知识,但并没有形成完整的科学体系,古代中国没有形成完整的科学体系,故B项错误;《墨子》中的数学、物理学、机械制造等科学知识是对当时社会生产的研究和总结,包含了劳动人民智慧的结晶,故C项正确;墨子代表平民百姓的利益,贵族阶层是不太可能去研究科学的,故D项错误。 【答案】C 考点二:先秦时期的科技、艺术、文字和文学 例2:(2017年Ⅲ卷24)图4是西周与战国两个时期相同文字的不同写法,反映出字形发生了变化,促成这一变化的主要因素是 图4 A.文字的频繁使用 B.书写材料的不同 C.各国变法的实施 D.“书同文”的推行 【考点】汉字的起源演变 【解析】西周时期,官府垄断学校教育和学术文化,只有少量贵族才能接受教育,书写文字,而到了春秋战国,教育和学术逐渐下移,从“学在官府”发展到“学在民间”,会识字写字的人数大大增加,文字被更频繁地使用,而西周时期的文字比较繁琐,不适宜书写,因此文字逐渐简化,故A项正确;从西周到战国造纸术并未发明,文字的书写材料变化不大,基本上都是以竹简和丝帛为主,故B项错误;各国变法的重点是富国强兵,与这一变化的关系不大,故C项错误;秦朝建立后实行“书同文”,与材料时间“西周与战国”不符,故D项错误。 【答案】A 1.(2016·全国Ⅰ卷·24)孔子是儒家学派创始人,汉代崇尚儒学,尊《尚书》等五部书为经典,记录孔子言论的《论语》却不在“五经”之中。对此合理的解释是 A.“五经”为阐发孔子儒学思想而作 B.汉代儒学背离了孔子的儒学思想 C.儒学思想植根于久远的历史传统 D.儒学传统由于秦始皇焚书而断绝 2.(2016·海南卷·4)孟子发扬孔子开创的儒学,主张涵养“浩然之气”,倡导“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,对后世影响极大。孟子这些言论所强调的是 A.努力完善个人品德 B.坚持个人独特性格 C.勇于突破礼制束缚 D.敢于反抗专制暴政 3.(2017·全国卷高考临考冲刺押题卷六·25)孔子主张“知(智)者不惑,仁者不忧,勇者不惧”,朱熹主张“居敬察醒”,二者的共通之处是(  ) A.强调法治???B.强调德性修养??C.重视教育?????D.人性本善 4.(2017·湖南高考考前演练三·25)孔子主张对鬼神敬而远之,把讨论和解决人世间的实际问题放在中心位置,而老子重视天人关系,认为“道”是凌驾于天人之上的天地万物的本原,并提出“天法道,道法自然”的思想,两人不同的天人观(  ) A.是不同时代背景的反映???????????B.孰优孰劣十分明显 C.折射出两种不同的人生追求?????????D.是继承与背离传统文化的结果 5.(2017·湖北华中师大一附中高三5月押题考试·24)孔子提出“君君、臣臣、父父、子子”的思想,孟子完整提出了“父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有叙,朋友有信”的“五伦”思想。到汉代,“五伦”思想发展成“三纲”思想。据此可知,先秦儒家“五伦”思想的提出(  ) A.渗透着浓厚的尊卑等级意识??????????B.顺应了君主集权统治的需要 C.建构了伦理纲常的社会结构??????????D.传承了家国同构的文化传统 6.(2017·天津红桥二模·1)美国学者肯· 沃尔夫在《大历史视野》中比较东西方古代两位哲学家的观点时指出:(他们)的观点中有那么多的相似之处,不免叫人惊讶.(比如)两者都不支持民主自治政府,但却都相信绝时的道德真理的存在,并且相信人们居住在和平与和谐中的可能性。(他们)两人都相信只有那些己经具有美德的人才能创建一个井井有条、和睦的政治社会。沃尔夫比较的两位哲学家是(  ) A.老子和苏格拉底????????????????B.孔子和柏拉图 C.孟子和亚里士多德???????????????D.韩非和柏拉图 7.(2017·山东临沂二模·24)钱穆先生在《孔子与论语》中说,儒家论人生,主张节欲寡欲以至于无欲;但绝不许人寡情、绝情乃至于无情。这表明儒家思想(  ) A.主张建立礼乐制度???????????????B.深受宗法制的影响 C.认同情感的积极性???????????????D.提倡人文理性精神 8.(2017·湖南怀化四模·24)孔子反对盲从,提倡“当仁不让与师”;苏格拉底倡导“有思想力的人是万物的尺度”。二者思想的一致性表现在(  ) A.提倡民本??B.呼唤仁爱???C.强调理性??????D.倡导美德 9.“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”;“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”;“一片丹心图报国,两行清泪为思亲”;“苟利国家生死以,岂因福祸遥趋之”。这些诗句表明中华民族历来具有(  ) A.勤劳勇敢的精神???????????????B.艰苦奋斗的精神 C.耕读情怀??????????????????D.家国情怀 10.(2017·全国Ⅱ卷高考考前模拟预测二·25)盖儒学既为“国学”,也就成了仕途的“敲门砖”,则功成名就者自有官方的俸禄赖为供养,因此自然就懒于进取和教化。而后进学者一心钻研仕途,更无心于教化了。这实在是儒学的悲剧,也是一切官方学说的悲剧:一种思想一旦列为官方哲学,则必然没落、僵化,对此亦不妨借今证古。一切官方哲学,无论其如何鼓吹,最终都免不了被人民唾弃的命运。以下对材料内容理解正确的是(  ) A.儒学的消极作用大于积极作用?????? B.主流思想不一定是思想主流 C.所有的官方哲学都会遭到人民的唾弃 D.儒学成为了人们进仕的唯一途径 11.(2017·江西贵溪一中高考押题卷·24)春秋战国时期,孝的对象由西周时期的“神祖考妣”转变为“父”,表现形式由西周时期的祭祀变为相对简单的“养”、“敬”。秦汉时期,孝的对象主要是“父母”,孝的表现形式是日常生活中相对具体的“养”、“敬”、“顺”等。这一变化反映出(  ) A.人们生活空间发生一定变化??????????B.父系血缘权威开始得到重视 C.宗法血缘关系日益走向崩溃??????????D.儒家伦理道德成为正统观念 12.(2017·河北石家庄一模·24)孔子编写《春秋》,在记述历史时暗含褒贬。孟子称:“孔子成《春秋》,乱臣贼子惧”。朱熹则说:“圣人作《春秋》,不过直书其事,善恶自见”。这反映出(  ) A.仁政观念日益深入人心????????????B.历史评判会影响政治行为 C.儒家干政成为治国秘诀????????????D.重史传统促成了社会凝聚 13.(2017·山西三模·26)战国“百家争鸣”、秦始皇“焚书坑儒”、汉武帝“独尊儒术”、洪秀全“毁孔庙,焚烧儒家经典”,这从本质上反映了(  ) A.文化内容由宽容转向专制???????????B.文化成为政治权力的附庸 C.为不同思想留下适度空间???????????D.文化氛围由活跃转为沉闷 14.(湖北省2018届高考仿真模拟.24)西周由周公开始将远古到殷商的原始礼仪加以大规模的整理、改造和规格化,确定了一整套典章、制度、规矩、仪节,成为对中国传统文化、宗教思想影响至深的“周礼”。这主要说明“周礼” A.植根于原始礼仪和宗教?? B.源于周公加强皇权的需要 C.是儒家思想的集中体现?? D.现实导向和继往开来的特点 15.(2018·百校联盟3月联考题·41)(25分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 先秦儒家一方面力倡严“夷夏之辨”,讲“夷夏之防”,举“尊王攘夷”大旗;一方面又提出“用夏变夷”和“礼分华夷”,强调以文化论民族、以礼义辩夷夏的开明思想。宋儒对“正统”的评判标准发生了很大的变化,他们不再强调传统“正统”观中只认华夏——汉族建立的政权为正统的看法,而是强调政权是否统一了“天下”。欧阳修则尤为注重强调政权是否延续、是否发扬了儒家的“道统”。欧阳修和司马光都把儒家的“大一统”和“道统”放在首位作为衡量“正统”的标准,而不是强调统治民族是谁的问题。此后,“华夷之辨”思想逐步让位于“华夷一体”思想,经历元、明、清时期的充分发展,到清代乾隆时期,“华夷一体”、“ 天下一家”最终成为儒家民族观的主旋律。 ——摘编自李克建《儒家民族观的形成与发展》 (1)根据材料一并结合所学知识,说明古代儒家民族观发生的变化及其主要原因。(10分) 2
展开
  • 资料类型: 学案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:2.61M
历史精优课

下载与使用帮助