[ID:8-4728631] [精]高考历史一轮复习学案 第二讲 先秦社会经济(原卷版+解析版)
当前位置: 历史/高中历史/高考专区/一轮复习
资料简介:
第2讲 先秦时期的社会经济 (解析版) 考情分析 ·课标:认识从刀耕火种到铁犁牛耕,反映了中国古代农业从原始向精耕细作发展的历程,理解小农经济的基本特征,掌握古代中国手工业三种经营形态理解它们的基本特征,概述中国古代商业产生发展的面貌,了解不同时期商业发展的特点及“重农抑商”政策。 ·考纲:小农经济、农耕方式变化、重农抑商 通过分析近五年全国一、二、三卷的高考真题,我们发现(一)分析中国传统农业发展的原因和特点。这一考点是高频考点,主要农业对我国在政治上的影响,与近代的一些知识点也有联系,注意读图能力与材料分析的能力,所占分值在4-6分左右,属于重点复习对象,考查形式选择和材料分析均有;(二)农业耕种方式的变化也是老师和同学要注意的知识点;(三)备课在高考中出现的频率较少,主要是一些需要记忆的知识点,在复习是要结合当时的政治背景,即分封制和宗法制的确立。“鼎”也是分封制一种权力的象征,如2017年江苏卷单科历史1卷。 知识梳理 考点一:先秦农业 1.耕作方式演变:①原始阶段????????? ; ②商周出现青铜农具,但在农业生产中少量使用; ③春秋战国开始使用铁犁、牛耕为后世沿用。 2.封建土地私有制 (1)中国古代的土地制度经历了原始社会土地公有、井田制到土地私有制的演变 (2)封建土地私有制形成原因与过程: ①春秋时期,由于铁犁牛耕的使用,私田出现; ②公元前594年,鲁国实行初税亩,实际承认土地私有的合法性; ③战国时期秦国的商鞅变法废除井田制,以法律形式确定了土地私有制。 小农经济 (1)含义(特征):以家为单位、男耕女织(即农业和家庭手工业相结合)、自给自足(生产目的是为满足自家基本生活的需要和交纳贡赋)。小农经济还具有精耕细作和十分脆弱的特点。 (2)形成原因:铁犁牛耕的使用(生产力)和封建土地私有制(生产关系)的确立 (3)评价:①是中国传统农业生产的基本模式; ②是封建政府的主要财源,社会稳定的重要因素; ③中国古代的重大文明成就都是在农业经济发展基础上取得的; ④但阻碍了社会分工和商品经济的发展,明清时期影响到资本主义萌芽的滋长。 考点二:先秦手工业 1.官营手工业 (1)特点:政府直接经营、进行集中的大作坊生产;产品精美;产品供整不进入市场流通; (2)发展历程:夏商周时期政府垄断手工业;春秋战国时期官营手工业继续发展。 2.民营和家庭手工业 春秋战国时期开始兴起,民营手工业生产的产品面向市场;家庭手工业是农业的副业,主要用来交纳贡赋和自己消费,剩余的部分作为商品出卖。 3.冶金业、制瓷业、丝织业的成就 (1)冶金:冶铜——商周繁荣,被称为“青铜时代”,出现了如司母戊鼎、四羊方尊、三星堆青铜礼器。?? 冶铁——春秋战国时期已有铁器。 (2)制瓷:商周时期出现原始瓷器。 (3)纺织业:是世界上最早养蚕缫丝的国家;商朝出现了织机;西周斜纹提花织物。 考点三:先秦商业 1.商业 (1)商朝人善于经商称为“商人”;周朝实行“工商食官”,商业由官府垄断; (2)春秋战国时期官府垄断商业的局面被打破。 2.重农抑商政策 (1)原因:社会上出现商业与农业争夺劳动力,影响农业生产甚至危及封建统治等问题。 (2)目的:①直接目的是维护封建国家政权的经济基础,以确保赋役征派和地租征收; ②根本目的是维护封建政权统治。 (3)过程:①战国时期商鞅首倡;②历代封建统治者继承并发展。 (4)影响:①积极:保护了农业生产和小农经济,巩固了封建制度,维护了国家统一; ②局限:抑制了工商业发展,影响资本主义萌芽。 易错提醒 1.井田制的瓦解 ①根本原因是生产力的发展──铁农具和牛耕的出现,大量的荒地得到开垦,私田大量增加,私田不向国君缴纳赋税。 ②周王室衰微,兼并战争频繁,土地转让关系发生变化。从西周中期开始的土地关系的松动,周王和诸侯无法再控制土地。 ③由于战争频繁,井田上的劳动力减少,井田制日益瓦解。 2.封建土地私有制 ①商鞅变法规定“为田开阡陌封疆”,废除井田制,以法律形式确立了封建土地私有制。 ②战国时期各诸侯国通过变法,封建制度最终在各国确立。 3.三种土地所有制 ①国有土地:如均田制,即 是封建国家把控制的土地分给农民使用,作为征收赋税、增加国家收入或壮大军队、维护统治的依据。 ②地主土地私有制:封建地主占有全国大部分土地,并利用政治经济特权,大量兼并农民土地。其特点是个人所有,土地可以买卖。由此,土地兼并成为封建社会不可避免也无法根除的现象。 ③小农土地私有制:广大农民占有很少土地。其中以封建地主土地私有制为主体,国家政权控制部分土地,小农土地私有制也占有一定的比例。 典例讲解 考点一:先秦农业 1.(2016年全国1卷).图4位汉代画像砖中的农事图。此图可以用来说明当时 A.个体农户的生产劳作状态 B.精耕细作农业的不断发展 C.土地公有制下的集体劳作 D.大地主田庄上的生产情形 【答案】D 【解析】 本题考查了中国古代的农业耕作方式的变化,由题干中的“汉代画像砖”和画像砖中集体劳作的场景可知应选D。 考点二:先秦手工业 2.(2018年高考全国卷Ⅰ)《墨子》中有关于“圆”“直线”“正方形”“倍”的定义,对杠杆原理、声音传播、小孔成像等也有论述,还有机械制造方面的记载。这反映出,《墨子》( ) A.?汇集了诸子百家的思想精华 B.?形成了完整的科学体系 C.?包含了劳动人民智慧的结晶 D.?体现了贵族阶层的旨趣 【答案】C 【解析】依据所学知识可知,《墨子》中的“圆”“直线”“正方形”“倍”等定义和农业有关,杠杆原理、机械制造等和手工业有关,这是先秦时期劳动人民在农业、手工业等领域总结的劳动成果,是劳动人民智慧的反映,故C项正确;墨子的科技成就是墨家独有的,没有吸收其他各家的思想,故A项错误;中国古代传统科技一直就没有形成完整的科学体系,故B项错误;墨家代表的是小生产者的利益,其成就体现不出贵族阶层的旨趣,故D项错误。 考点三:先秦商业 3.《全球通史》的作者曾写道:“历朝政府垄断了供朝廷和行政机构消费的许多商品的生产和分配,如武器、纺织品、陶器、皮革制品、服装、盐铁和酒等。这些限制剥夺了中国古代商人成为无约束的企业家的机会,使经济失去了自由发展的可能性;同时也助长了官员的腐化和堕落……”这段材料可以用来研究中国 ①古代私营工商业发展缓慢的主要原因?????②重农抑商政策的表现及其影响 ③明清资本主义萌芽发展缓慢的原因??????④古代官营手工业的特征和影响 A.①②③④ B.①②③ C.①②④ D.③④ 【答案】A 【解析】斯塔夫里阿诺斯的分析涉及中国古代经济各方面的情况,①项从材料“历朝政府垄断了供朝廷和行政机构消费的许多商品的生产和分配”处可以得到证实;②项可以从“这些限制剥夺了中国古代商人成为无约束的企业家的机会,使经济失去了自由发展的可能性”得到佐证;根据对①②的分析可以得到③④是正确的;因此①②③④都可以从材料中得到印证。故选A。 巩固训练 1.(2015云南省昆明市届高三复习教学质量检测)《国语·齐语》载:“美金(指青铜)以铸剑戟,试诸狗马。恶金(指铁)以铸锄、斤,试诸壤土”材料说明春秋时期(  ) A.齐国以铁器做农具??????? B.齐国手工业发达 C.铁器最早用作农具?????????? D.农业的精耕细作 【答案】A 【解析】“《国语·齐语》载”反映了描述的内容是关于齐国的,“恶金(指铁)以铸锄、斤,试诸壤土”说明了铁农具的出现,故A项正确;材料中提及齐国的铜、铁铸造业,但是没有说到其他诸侯国同行业的发展情况,无法对比,也就无法确认是否发达,故B项错误;题目中看不出来“最早”,故C项错误;题目没有涉及精耕细作方面的工具改进、耕作方法、耕作制度、水利灌溉等内容,故D项错误。故选A。 (2016·山东济南模拟)《墨子·鲁问篇》记载:“鲁之南鄙人有吴虑者,冬陶夏耕,自比于舜。”这一史料可以得出的结论是(??)? A.春秋战国时期土地私有制确立? B.自耕农经济在当时已经出现? C.“礼崩乐坏”的现象向社会下层转移? D.生产关系的变革是自下而上的 【答案】B 【解析】“冬陶夏耕”说明农业与手工业相结合、自给自足的自耕农经济已经出现,故B项正确;管仲和商鞅的改革承认了土地的私有,但材料与土地私有制确立无关,故A项错误;C、D两项材料未体现。故选?B。 3.(2015·辽宁抚顺期末)西周后期,政府在设关(门)、市的地方,开始对出入关门的货物或者在市场营销的商品征税。这说明当时(??)? A.工商业发展受到政府的阻碍? B.工商业者属于政府官员? C.“工商食官”制度受到冲击? D.政府完全垄断了工商业? 【答案】C 【解析】“开始对出入关门的货物或者在市场营销的商品征税”说明了民间手工业商业兴起,对于官营手工业具有一定的冲击作用,故C项正确;对于货物或商品征税,不能说明A项;“士农工商”,士属于政府官员,故B项错误;之所以要征税,表明民间手工业和商业兴起,故D项错误。?故选?C。 4.(2016·河北唐山调研)《管子·大匡》载:“赋禄以粟,案田而税,二岁而税一,上年什取三,中年什取二,下年什取一,岁饥不税。”材料反映的实质问题是(??) A.以法律形式确立土地私有 ?B.赋与税都是以田为征收对象? C.承认私人对土地的所有权 ?D.改革赋税制度发展农工商业 【答案】C 【解析】“案田而税”说明按田亩的多少收税,实际上等于国家承认个人对土地的所有权,故C项正确;在材料中看不到法律,无法体现“以法律形式确立”,故A项错误;赋与税是田租和各种徭役的总称,并不都是以田为征收对象,故B错误;“工商业”材料没有涉及,故D错误。故选C。 5.(2018.宜宾一中模拟)战国《吕氏春秋·任地》载:“上田弃亩(垄),下田弃圳(沟);五耕五耨,必审以尽;其深殖之度,阴土必得,大草不生,又无螟蜮(虫类);今兹美禾,来兹美麦。”材料表明这一时期( ) A.铁犁牛耕成为主要耕作方式 ????????B.农业生产已经懂得精耕细作 C.水利灌溉推动农业迅速发展 ????????D.私有制提高了土地利用效率 【答案】B 【解析】材料中没有体现铁犁牛耕的信息,故A项错误;材料中“上田弃亩(垄),下田弃圳(沟),其深殖之度,阴土必得,大草不生,又无螟蜮(虫类)”等信息说明是农业种植注重精耕细作,故B项正确;材料中没有提及水利灌溉的信息,故C项错误;私有制在材料中无从反映,故D项错误。 6.(2018.宜宾一中模拟)《吕氏春秋·上农》载:“是故丈夫不织而衣,妇人不耕而食,男女贸功以长生,此圣人之制也。故敬时爱日,非老不休,非疾不息,非死不舍。”小农经济的这种形态,主要取决于( ) A.个体分工 ?? B.社会制度 ??? C.生产能力 ???D.劳动力短缺 【答案】A 【解析】根据材料可知农夫通过耕种土地即可养活家人,这有利于自耕农经济的发展即促进了个体小农经济的形成,故A项正确;战国时期手工业和商业发展速度较快,不存在抑制之说,故B项错误;铁犁牛耕的出现促进了农业收益的增加,C项存在因果倒置的错误,且牛耕出现于春秋晚期,故C项不选;材料没有涉及到土地所有制的问题,故D项错误。所以答案选A。 7.(2018.宜宾一中模拟)“农夫早出暮入,耕稼树艺,多聚菽粟,此其分事也。……此其分事也。”这是对中国古代小农经济特征的描述。若对材料中省略的内容进行补充,下列选项最恰当的是( ) A.“凡农之道,厚(气候)之为宝” ?????????? B.“春耕夏耘,秋获冬藏,伐薪樵” C.“妇人夙兴夜寐,纺绩(线)积纴(丝缕)” ? D.“东北半城皆居机户,郡城之东皆习机业” 【答案】C 【解析】“凡农之道,厚(气候)之为宝”是指凡是是农业栽种的事情,时令是最为宝贵的,强调的是时令,不符合小农经济下男女分工,故A项错误;“春耕夏耘,秋获冬藏,伐薪樵”反映的是小农承担沉重徭役,不符合小农经济下男女分工,故B项错误;“农夫早出暮人,耕稼树艺,多聚菽粟,此其分事也”指的是男子主要从事农耕,结合中国古代小农经济男耕女织的特点,省略的内容应该是指女子从事手工业。妇人夙兴夜寐,纺绩(线)积纴(丝缕)”反映的是女织,故C项正确;“东北半城皆居机户,郡城之东皆习机业”反映的是资本主义萌芽,不符合小农经济下男女分工,故D项错误。 8.(2018.宜宾一中模拟)现代考古在秦、魏等国故地出土了许多生铁铸造的农具。1950—1951年河南辉县发掘了5座大型魏墓,1号墓出土铁器65件,其中农具占58件,包括?、锄、铲、镰、犁铧等一整套铁农具。 材料说明战国时期 ( ) ?A.生铁铸造由魏国独断经营?????????B.成套铁农具有利农业精耕细作 ?C.铁制农具成为随葬必备品?????????D.铁制农具最早出现于河南辉县 【答案】B  【解析】 铁农具和牛耕技术在春秋战国时期已出现,成套铁农具的使用有利于农业精耕细作,故B项正确。A、C、D三项都存在以偏概全的错误,故均可排除。 9.(2018.宜宾一中模拟)《礼记·月令》载,每年正月周天子亲率臣下耕作,称为“藉田”;三月王后亲率嫔妃举行采桑养蚕仪式,称为“亲蚕”。后来,历代皇帝、皇后不断举行这样的仪式。这反映了( ) ? A.周代制度在后代被严格奉行????????B.古代政治制度变迁异常缓慢 ? C.重农抑商从周代始一直推行????????D.农桑是古代社会经济的主体 【答案】D 【解析】题中信息表明,从周天子及王后,历代皇帝及皇后,不断举行“籍田”、“亲蚕”仪式,说明了历代统治的“重农”思想,这也是农业(种植业和蚕桑业)是中国古代经济主体的体现。 10.(2018.宜宾一中模拟)纺织业在商代经济中占有重要地位。下列选项中可以支持这一判断的是( ) ? A.马王堆汉墓出土的素纱禅衣????????B.纺织家黄道婆创造的新式纺车 ? C.甲骨文中关于祭祀蚕神的内容???????D.《说文解字》中有关纺织产品的字 【答案】C  【解析】本题考查中国古代纺织业的发展。解题的关键信息是“商代”,可用排除法解答。A项中“马王堆汉墓”是汉代古墓;B项中“纺织家黄道婆”是元朝人;D项中“《说文解字》”是东汉许慎的著作,仅“有关纺织产品的字”不足以支持题干材料。故A、B、D三项均可排除。商代的甲骨文是比较成熟的文字,其内容多为占卜祭祀,“祭祀蚕神”说明纺织业地位重要,故C项正确。 11.(2018.宜宾一中模拟)商代青铜冶铸技术日臻完善,留下了众多青铜礼器。这表明商朝人已将其用于他们最看重的( ) ??A.经济生产?? ? B.政治活动 ?? C.艺术审美?? D.日常交往 【答案】B 【解析】商代,中国的青铜冶炼技术日臻完善,商周时期也被称为青铜时代,由于当时青铜器比较珍贵,所以很少用于农业生产,而生产出的大量青铜器主要是供给奴隶主贵族日常生活使用或者在祭祀等政治活动中使用,故选B。 12.(2018.宜宾一中模拟)历史学者王家范曾评论说:“它对市场经济的破坏作用是双重的,即把皇室官僚乃至政府工程所需产品排斥于市场之外,依靠直接劳役实行自给,同时也使民生日用商品带有浓厚的政治财政色彩,成为一种假性商品经济。”这里的“它”指的是( ) A.田庄手工业 ????B.民营手工业 ???C.家庭手工业 ????D.官营手工业 【答案】D 【解析】本题主要考察学生阅读材料获取有效信息的能力。在长期的中国古代社会中,官营手工业由于由政府直接经营,技术先进,原料上等,生产不计成本,所以产品精美,政府机构、外贸等均被其所垄断。这给其他手工业造成严重影响,不利于其他手工业,尤其是民间手工业的发展。?ABC题干没体现。 13.(2015·安徽“江南十校”联考)某一时期,农民开垦荒地,改善灌溉条件,役使牲畜,使用有机肥料,增加农业收获。生活上已经过着农耕的定居生活,并获得土地的所有权。该情况最早可能出现于(??)? A.西周 B.战国 C.西汉 D.魏晋 【答案】B 【解析】西周时期农业生产使用有机肥,也开始走向定居,但是没有使用牲畜,也没有确立封建土地私有制。春秋战国时期,人们开始使用铁犁和牛耕,封建土地私有制使农民拥有自己的土地,故选B符合题意。 14.?(2016·四川宜宾调研)公元前246年秦国修建郑国渠之后,该灌区面积为4万公顷,余粮亩产达6石4斗,而当时其他诸侯国,粮食单产量只有1石5斗左右。这反映(??) A.粮食在民间的价格随之降低 B.其他诸侯国社会经济大幅衰退 C.秦国农业生产技术进步较大 D.农业发展为秦国统一奠定了物质基础 【答案】D 【解析】秦国粮食亩产高于其他诸侯国,这位秦的统一奠定了物质基础,D正确。 15.(2015全国卷I,24)《吕氏春秋·上农》在描述农耕之利时不无夸张地说,一个农夫耕种肥沃的土地可以养活九口人,耕种一般的土地也能养活五口人。战国时期农业收益的增加(??) A.促进了个体小农经济的形成 B.抑制了手工业和商业的发展 C.导致畜力与铁制农具的使用 D.阻碍了大土地所有制的成长 【答案】A 【解析】战国时期的重农抑商政策抑制了手工业和商业的发展,与农业收益的增加无直接关系,故B项错误;铁犁牛耕的出现促进了农业收益的增加,C项存在因果倒置的错误,且牛耕出现于春秋晚期,故C项不符;材料没有涉及到土地所有制的问题,故D项错误。 3 第2讲 先秦时期的社会经济 (原卷版) 考情分析 ·课标:认识从刀耕火种到铁犁牛耕,反映了中国古代农业从原始向精耕细作发展的历程,理解小农经济的基本特征,掌握古代中国手工业三种经营形态理解它们的基本特征,概述中国古代商业产生发展的面貌,了解不同时期商业发展的特点及“重农抑商”政策。 ·考纲:小农经济、农耕方式变化、重农抑商 通过分析近五年全国一、二、三卷的高考真题,我们发现(一)分析中国传统农业发展的原因和特点。这一考点是高频考点,主要农业对我国在政治上的影响,与近代的一些知识点也有联系,注意读图能力与材料分析的能力,所占分值在4-6分左右,属于重点复习对象,考查形式选择和材料分析均有;(二)农业耕种方式的变化也是老师和同学要注意的知识点;(三)备课在高考中出现的频率较少,主要是一些需要记忆的知识点,在复习是要结合当时的政治背景,即分封制和宗法制的确立。“鼎”也是分封制一种权力的象征,如2017年江苏卷单科历史1卷。 知识梳理 考点一:先秦农业 1.耕作方式演变:①原始阶段????????? ; ②商周出现_________,但在农业生产中少量使用; ③春秋战国开始使用_________为后世沿用。 2.封建土地私有制 (1)中国古代的土地制度经历了原始社会土地公有、_________到土地私有制的演变 (2)封建土地私有制形成原因与过程: ①春秋时期,由于铁犁牛耕的使用,私田出现; ②公元前594年,鲁国实行初税亩,实际承认土地私有的合法性; ③战国时期秦国的商鞅变法废除井田制,以法律形式确定了_________。 小农经济 (1)含义(特征):以家为单位、男耕女织(即农业和家庭手工业相结合)、自给自足(生产目的是为满足自家基本生活的需要和交纳贡赋)。小农经济还具有_________和十分脆弱的特点。 (2)形成原因:铁犁牛耕的使用(生产力)和封建土地私有制(生产关系)的确立 (3)评价:①是中国传统农业生产的基本模式; ②是封建政府的主要财源,社会稳定的重要因素; ③中国古代的重大文明成就都是在农业经济发展基础上取得的; ④但阻碍了社会分工和商品经济的发展,明清时期影响到资本主义萌芽的滋长。 考点二:先秦手工业 1.官营手工业 (1)特点:_________、进行集中的大作坊生产;产品精美;产品供整不进入市场流通; (2)发展历程:夏商周时期政府垄断手工业;春秋战国时期官营手工业继续发展。 2.民营和家庭手工业 春秋战国时期开始兴起,民营手工业生产的产品面向市场;家庭手工业是_________的副业,主要用来交纳贡赋和自己消费,剩余的部分作为商品出卖。 3.冶金业、制瓷业、丝织业的成就 (1)冶金:冶铜——商周繁荣,被称为“青铜时代”,出现了如司母戊鼎、四羊方尊、三星堆青铜礼器。?? 冶铁——春秋战国时期已有铁器。 (2)制瓷:商周时期出现原始瓷器。 (3)纺织业:是世界上最早养蚕缫丝的国家;商朝出现了织机;西周斜纹提花织物。 考点三:先秦商业 1.商业 (1)商朝人善于经商称为“_________”;周朝实行“_________”,商业由官府垄断; (2)春秋战国时期官府垄断商业的局面被打破。 2.重农抑商政策 (1)原因:社会上出现商业与农业争夺劳动力,影响农业生产甚至危及封建统治等问题。 (2)目的:①直接目的是维护封建国家政权的经济基础,以确保赋役征派和地租征收; ②根本目的是_________ 。 (3)过程:①战国时期______首倡;②历代封建统治者继承并发展。 (4)影响:①积极:保护了农业生产和_______ ,巩固了封建制度,维护了国家统一; ②局限:抑制了_________发展,影响_________。 易错提醒 1.井田制的瓦解 ①根本原因是生产力的发展──铁农具和牛耕的出现,大量的荒地得到开垦,私田大量增加,私田不向国君缴纳赋税。 ②周王室衰微,兼并战争频繁,土地转让关系发生变化。从西周中期开始的土地关系的松动,周王和诸侯无法再控制土地。 ③由于战争频繁,井田上的劳动力减少,井田制日益瓦解。 2.封建土地私有制 ①商鞅变法规定“为田开阡陌封疆”,废除井田制,以法律形式确立了封建土地私有制。 ②战国时期各诸侯国通过变法,封建制度最终在各国确立。 3.三种土地所有制 ①国有土地:如均田制,即 是封建国家把控制的土地分给农民使用,作为征收赋税、增加国家收入或壮大军队、维护统治的依据。 ②地主土地私有制:封建地主占有全国大部分土地,并利用政治经济特权,大量兼并农民土地。其特点是个人所有,土地可以买卖。由此,土地兼并成为封建社会不可避免也无法根除的现象。 ③小农土地私有制:广大农民占有很少土地。其中以封建地主土地私有制为主体,国家政权控制部分土地,小农土地私有制也占有一定的比例。 典例讲解 考点一:先秦农业 1.(2016年全国1卷).图4位汉代画像砖中的农事图。此图可以用来说明当时 A.个体农户的生产劳作状态 B.精耕细作农业的不断发展 C.土地公有制下的集体劳作 D.大地主田庄上的生产情形 【答案】D 【解析】 本题考查了中国古代的农业耕作方式的变化,由题干中的“汉代画像砖”和画像砖中集体劳作的场景可知应选D。 考点二:先秦手工业 2.(2018年高考全国卷Ⅰ)《墨子》中有关于“圆”“直线”“正方形”“倍”的定义,对杠杆原理、声音传播、小孔成像等也有论述,还有机械制造方面的记载。这反映出,《墨子》( ) A.?汇集了诸子百家的思想精华 B.?形成了完整的科学体系 C.?包含了劳动人民智慧的结晶 D.?体现了贵族阶层的旨趣 【答案】C 【解析】依据所学知识可知,《墨子》中的“圆”“直线”“正方形”“倍”等定义和农业有关,杠杆原理、机械制造等和手工业有关,这是先秦时期劳动人民在农业、手工业等领域总结的劳动成果,是劳动人民智慧的反映,故C项正确;墨子的科技成就是墨家独有的,没有吸收其他各家的思想,故A项错误;中国古代传统科技一直就没有形成完整的科学体系,故B项错误;墨家代表的是小生产者的利益,其成就体现不出贵族阶层的旨趣,故D项错误。 3.(安徽2013届高三第二次联考)《全球通史》的作者曾写道:“历朝政府垄断了供朝廷和行政机构消费的许多商品的生产和分配,如武器、纺织品、陶器、皮革制品、服装、盐铁和酒等。这些限制剥夺了中国古代商人成为无约束的企业家的机会,使经济失去了自由发展的可能性;同时也助长了官员的腐化和堕落……”这段材料可以用来研究中国 ①古代私营工商业发展缓慢的主要原因?????②重农抑商政策的表现及其影响 ③明清资本主义萌芽发展缓慢的原因??????④古代官营手工业的特征和影响 A.①②③④ B.①②③ C.①②④ D.③④ 【答案】A 【解析】斯塔夫里阿诺斯的分析涉及中国古代经济各方面的情况,①项从材料“历朝政府垄断了供朝廷和行政机构消费的许多商品的生产和分配”处可以得到证实;②项可以从“这些限制剥夺了中国古代商人成为无约束的企业家的机会,使经济失去了自由发展的可能性”得到佐证;根据对①②的分析可以得到③④是正确的;因此①②③④都可以从材料中得到印证。故选A。 巩固训练 1.(2015云南省昆明市届高三复习教学质量检测)《国语·齐语》载:“美金(指青铜)以铸剑戟,试诸狗马。恶金(指铁)以铸锄、斤,试诸壤土”材料说明春秋时期(  ) A.齐国以铁器做农具??????? B.齐国手工业发达 C.铁器最早用作农具?????????? D.农业的精耕细作 2.(2016·山东济南模拟)《墨子·鲁问篇》记载:“鲁之南鄙人有吴虑者,冬陶夏耕,自比于舜。”这一史料可以得出的结论是(??)? A.春秋战国时期土地私有制确立? B.自耕农经济在当时已经出现? C.“礼崩乐坏”的现象向社会下层转移? D.生产关系的变革是自下而上的 3.(2015·辽宁抚顺期末)西周后期,政府在设关(门)、市的地方,开始对出入关门的货物或者在市场营销的商品征税。这说明当时(??)? A.工商业发展受到政府的阻碍? B.工商业者属于政府官员? C.“工商食官”制度受到冲击? D.政府完全垄断了工商业? 4.(2016·河北唐山调研)《管子·大匡》载:“赋禄以粟,案田而税,二岁而税一,上年什取三,中年什取二,下年什取一,岁饥不税。”材料反映的实质问题是(??) A.以法律形式确立土地私有 ?B.赋与税都是以田为征收对象? C.承认私人对土地的所有权 ?D.改革赋税制度发展农工商业 5.(2018.宜宾一中模拟)战国《吕氏春秋·任地》载:“上田弃亩(垄),下田弃圳(沟);五耕五耨,必审以尽;其深殖之度,阴土必得,大草不生,又无螟蜮(虫类);今兹美禾,来兹美麦。”材料表明这一时期( ) A.铁犁牛耕成为主要耕作方式 ????????B.农业生产已经懂得精耕细作 C.水利灌溉推动农业迅速发展 ????????D.私有制提高了土地利用效率 6.(2018.宜宾一中模拟)《吕氏春秋·上农》载:“是故丈夫不织而衣,妇人不耕而食,男女贸功以长生,此圣人之制也。故敬时爱日,非老不休,非疾不息,非死不舍。”小农经济的这种形态,主要取决于( ) A.个体分工 ?? B.社会制度 ??? C.生产能力 ???D.劳动力短缺 7.(2018.宜宾一中模拟)“农夫早出暮入,耕稼树艺,多聚菽粟,此其分事也。……此其分事也。”这是对中国古代小农经济特征的描述。若对材料中省略的内容进行补充,下列选项最恰当的是( ) A.“凡农之道,厚(气候)之为宝” ?????????? B.“春耕夏耘,秋获冬藏,伐薪樵” C.“妇人夙兴夜寐,纺绩(线)积纴(丝缕)” ? D.“东北半城皆居机户,郡城之东皆习机业” 8.(2018.宜宾一中模拟)现代考古在秦、魏等国故地出土了许多生铁铸造的农具。1950—1951年河南辉县发掘了5座大型魏墓,1号墓出土铁器65件,其中农具占58件,包括?、锄、铲、镰、犁铧等一整套铁农具。 材料说明战国时期 ( ) ? A.生铁铸造由魏国独断经营?????????B.成套铁农具有利农业精耕细作 ? C.铁制农具成为随葬必备品?????????D.铁制农具最早出现于河南辉县 9.(2018.宜宾一中模拟)《礼记·月令》载,每年正月周天子亲率臣下耕作,称为“藉田”;三月王后亲率嫔妃举行采桑养蚕仪式,称为“亲蚕”。后来,历代皇帝、皇后不断举行这样的仪式。这反映了( ) ? A.周代制度在后代被严格奉行????????B.古代政治制度变迁异常缓慢 ? C.重农抑商从周代始一直推行????????D.农桑是古代社会经济的主体 10.(2018.宜宾一中模拟)纺织业在商代经济中占有重要地位。下列选项中可以支持这一判断的是( ) ? A.马王堆汉墓出土的素纱禅衣????????B.纺织家黄道婆创造的新式纺车 ? C.甲骨文中关于祭祀蚕神的内容???????D.《说文解字》中有关纺织产品的字 11.(2018.宜宾一中模拟)商代青铜冶铸技术日臻完善,留下了众多青铜礼器。这表明商朝人已将其用于他们最看重的( ) ?? A.经济生产?? ? B.政治活动 ?? C.艺术审美?? D.日常交往 12.(2018.宜宾一中模拟)历史学者王家范曾评论说:“它对市场经济的破坏作用是双重的,即把皇室官僚乃至政府工程所需产品排斥于市场之外,依靠直接劳役实行自给,同时也使民生日用商品带有浓厚的政治财政色彩,成为一种假性商品经济。”这里的“它”指的是( ) A.田庄手工业 ????B.民营手工业 ???C.家庭手工业 ???D.官营手工业 13.(2015·安徽“江南十校”联考)某一时期,农民开垦荒地,改善灌溉条件,役使牲畜,使用有机肥料,增加农业收获。生活上已经过着农耕的定居生活,并获得土地的所有权。该情况最早可能出现于(??)? A.西周 B.战国 C.西汉 D.魏晋 14.?(2016·四川宜宾调研)公元前246年秦国修建郑国渠之后,该灌区面积为4万公顷,余粮亩产达6石4斗,而当时其他诸侯国,粮食单产量只有1石5斗左右。这反映(??) A.粮食在民间的价格随之降低 B.其他诸侯国社会经济大幅衰退 C.秦国农业生产技术进步较大 D.农业发展为秦国统一奠定了物质基础 15.(2015全国卷I,24)《吕氏春秋·上农》在描述农耕之利时不无夸张地说,一个农夫耕种肥沃的土地可以养活九口人,耕种一般的土地也能养活五口人。战国时期农业收益的增加(??) A.促进了个体小农经济的形成 B.抑制了手工业和商业的发展 C.导致畜力与铁制农具的使用 D.阻碍了大土地所有制的成长 1
展开
  • 资料类型: 学案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:390.16KB
历史精优课

下载与使用帮助