[ID:8-4404440][精]第46讲 近代历史上的重大改革(课件)
当前位置: 历史/高中历史/高考专区/一轮复习
资料简介:
==================资料简介======================
第46讲 近代历史上的重大改革(课件):38张PPT人教版历史高考复习
第46讲 近代历史上的重大改革
-3-
1
2
3
考情分析
1.(2017课标全国Ⅱ,45)阅读材料,完成下列要求。
材料一 清末,有很多部门负责管理北京的街道与沟渠、河道,“严且备矣”,但“究其实,无一人过问”,以致北京城“粪土载道,秽污山积”,“洋人目之为猪圈,外省比之为厕屋”。清政府每年出资修缮,并向商民收取巨款,但款项皆被官员私吞,并没有真正用于街道等的修缮。戊戌变法时期,清政府令“各衙门即行查勘、估修,以壮观瞻,并大清门、正阳门外,菜蔬鸡鱼摊肆,一概逐令于城根摆设”。对此改革,“官吏闾民,皆称不便”,更有官吏怂恿百姓联名反对。
——据苏继祖《清廷戊戌朝变记》
材料二 凡改革之事,必除旧与布新,两者之用力相等,然后可有效也。苟不务除旧而言布新,其势必将旧政之积弊,悉移而纳于新政之中,而新政反增其害矣。
——摘自梁启超《戊戌政变记》
================================================
压缩包内容:
第46讲 近代历史上的重大改革(课件).pptx
展开
  • 课件类型:一轮复习/基础知识
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:790.2KB
历史精优课

下载与使用帮助