[ID:8-4404438][精]第45讲 古代历史上的重大改革(课件)
当前位置: 历史/高中历史/高考专区/一轮复习
资料简介:
==================资料简介======================
第45讲 古代历史上的重大改革(课件):41张PPT人教版历史高考复习
选修模块
选修一 历史上重大改革回眸
第45讲 古代历史上的重大改革
-5-
1
2
3
考情分析
1.(2017课标全国Ⅲ,44)阅读材料,完成下列要求。
材料 北周武帝时期制定的《大律》“凡二十五篇”,制罪“二十五等”,定罪1 537条,“条流苛密,比于齐(北齐)法,烦而不要”。宣帝“更峻其法”,导致“上下愁怨”、“内外离心”。隋文帝取代北周建立隋朝,开皇初年两次“更定新律”,史谓《开皇律》。
隋朝统治者鉴于《北齐律》“法令明审,科条简要”,将其作为制定《开皇律》的主要参考,并“采魏、晋刑典,下至齐、梁,沿革轻重,取其折衷”,成文“十二卷”。新律制罪二十等,废除“前代鞭刑及枭首”等“苛惨之法”,“以轻代重,化死为生”;定罪500条,删繁就简,比旧律减少死刑81条、流放刑154条、劳役刑等一千余条。唐朝官修史书评价《开皇律》“刑网简要,疏而不失”。
——据《隋书》
================================================
压缩包内容:
第45讲 古代历史上的重大改革(课件).pptx
展开
  • 课件类型:一轮复习/基础知识
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:894.84KB
历史精优课

下载与使用帮助