[ID:8-4398046][精]2019历史岳麓版一轮课时规范练7 英国的制度创新
深圳中考押题卷
当前位置: 历史/高中历史/高考专区/一轮复习
资料简介:
==================资料简介======================
课时规范练7 英国的制度创新
1.(2017江苏苏锡常镇二模,16)1640—1660年革命期间,尽管英国资产阶级和新贵族处死了国王、推翻了斯图亚特王朝,建立了共和国,但仍有学者认为,与前者相比,从历史的视角来看,1688年光荣革命的革命性更强。这是因为 (  )
                
A.前者的革命措施过于超前且多暴力
B.后者通过不流血的温和方式成功夺权
C.前者的革命影响波及面过窄且短暂
D.后者成功引发了不可逆转的政治转型
2.(2017江苏徐州抽测,24)著名历史学家钱乘旦认为:“英国迈出了政治转型的第一步,也就是克服了专制王权,把国家的权力从一个人(国王)手里转到一群人(贵族)手里,实现了权力的第一次扩散。”这次转型的标志是(  )21教育网
A.查理一世被处死 B.《权利法案》颁布
C.责任内阁制确立 D.1832年议会改革
3.(2017湖南长郡中学期中,20)1700年,英国议会通过的《吏治澄清法》规定,凡接受皇家薪资及年金的官吏,除各部部长和委员外,均不得为议会的下议员。这说明英国 (  )
A.国王的权力受到了限制
B.确立了议会至上原则
C.国王实际上“统而不治”
D.国王与议会矛盾激化
4.(2017广西北海二模,33)学者阿尔蒙德指出:“政治发展面临的核心问题之一就是政治参与问题,即各种社会集团施加压力,要求参加政治体系的政策制定问题。”为此,近代英国(  )
================================================
压缩包内容:
2019历史岳麓版一轮课时规范练7 英国的制度创新.doc
展开
  • 试卷类型:一轮复习/基础知识
  • 资料版本:岳麓版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:278.55KB
历史精优课

下载与使用帮助