[ID:8-4397802][精]高考历史一轮课时规范练:21古代中国的经济政策
深圳中考押题卷
当前位置: 历史/高中历史/高考专区/一轮复习
资料简介:
==================资料简介======================
课时规范练21 古代中国的经济政策
1.(2017山东菏泽一模,2)《吕氏春秋》中指出,古代圣王引导他的百姓从事农业,不仅是为了地里的出产,而且是为了陶冶他们的心志,持重就会很少私下发表议论,很少私下发表议论,国家的法制就能确立,民力就能专一。据此可知,古代统治者“重农”意在(  )
A.加强农业管理
B.限制人口流动
C.灌输法制观念
D.强化社会管理
2.(2017云南二模,25)《史记》中有“以末致财,用本守之”的观点,《齐民要术》中表达了“夫治生之道,不仕则农。若昧于田畴,则多匮乏”的观点。对此理解正确的是(  )
A.工商皆本观念强化
B.商品经济日渐成熟
C.做官成为多数农民的追求
D.以农为本的观念根深蒂固 3.《御倭杂著》载:“商道不通,商人失其生理,于是转而为寇。寇与商同是人也,市通则寇转为商,市禁则商转为寇。华夷同体,有无相通,实理势之所必然。”这主要反映了 (  )
A.重农抑商政策的危害
B.小农经济的脆弱
C.社会矛盾的日益激化
D.“海禁”政策的恶果
4.(2017河南天一大联考,8)乾隆帝时规定:“福建省舟古仔头(一种适宜航海的大船),桅高篷大,利于走风,未便任其置造,以致偷漏,永行禁止,以重海防。”这说明当时(  )
A.中外贸易日益走向萎缩
B.中国远洋航海技术严重落后
C.正式确立“闭关锁国”政策
================================================
压缩包内容:
2019高三历史(人民版)一轮课时规范练:21古代中国的经济政策.doc
展开
  • 试卷类型:一轮复习/基础知识
  • 资料版本:人民版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:241.41KB
历史精优课

下载与使用帮助