[ID:8-4160650]【人教版】2017年秋历史必修1学案:习题点拨(26份打包,含答案)
当前位置: 历史/高中历史/人教版(新课程标准)/必修1 政治史/本册综合

[ID:8-4160650]【人教版】2017年秋历史必修1学案:习题点拨(26份打包,含答案)

3个学币 (或普通点1个) 2018-01-02 21:39 下载1次 资料投诉 有奖上传 分享
资料简介:
==================资料简介======================
教材习题点拨
本课测评
西周分封制和宗法制的主要内容和特点是什么?
解析:分封制和宗法制是中国早期政治制度的重要组成部分,作为互相依存的两个制度有共同点,带有浓厚的宗族色彩和等级制度。
答案提示:分封,就是封邦建国的意思。周王把王畿以外的地区分封诸侯,让他们建立诸侯国,镇守疆土,保卫王室。诸侯对周王承担纳贡和朝聘的义务,并随周王参与出征、祭祀、吊丧庆贺等事项。周王是全国最高统治者,是诸侯们的共同主子,自称为上天之子,故又称天子。诸侯是周王的臣属,必须服从于周王的命令。
特点:层层分封,带有宗族统治的色彩。

教材习题点拨
本课测评
比较西周的分封制,分析秦朝郡县制对中央集权制度的影响。
解析:本题要求在对比分封制的基础上,分析郡县制对中央集权的影响。结合所学分封制与郡县制的内容,从维护中央集权制度的角度分析郡县制的影响。
答案提示:西周分封制主要是以血缘关系为基础实行的,受封的诸侯爵位世袭,拥有领地,可以设置官吏、建立军队、征派赋役,具有很强的地方独立性,容易发展为割据势力,甚至危及中央政权。
秦朝郡县制是在国家大一统的条件下按地域划分的地方行政机构,郡县官吏由皇帝任免调迁,官位概不世袭,没有封地,必须服从中央。
废除分封制,实行郡县制,是秦朝建立中央集权制度的根本性变革。秦朝通过郡县制,实现了对地方政权直接有效的控制,加强了中央集权。

教材习题点拨
本课测评
从汉至元,皇权不断加强,请用宰相职能变化的史实加以说明。
解析:解题关键一要明确时间范围是“从汉至元”;二要准确把握题目的要求,即运用“宰相职能变化的史实”说明“皇权不断加强”这一历史结论。
答案提示:①汉武帝重用侍从、秘书等任尚书令、侍中等,参与国政,从而削弱了相权
展开
  • 学案类型:同步学案
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:288.56KB
历史精优课

下载与使用帮助