[ID:8-6112523] 湖北省孝感市2019年高中阶段学校招生历史试题(解析版)
当前位置: 历史/初中历史/中考专区/中考真题
资料简介:
湖北省孝感市2019年高中阶段学校招生考试 历史试卷 温馨提示: 1.答题前,考生务必将自己所在县(市、区)学校、姓名、考号填写在指定的位置。 2.选择题选出答案后,用2B铅笔在答题卡上将对应题号所选字母代号涂黑;非选择题的答案必须写在答题卡的指定位置,在本卷上答题无效。 3.本试卷满分80分,其中历史50分,道德与法治30分。考试时间80分钟。历史部分 本试卷分为第I卷和第Ⅱ卷两部分,满分50分 第I卷(选择题,共22分) 本卷共22小题,每小题1分,共计22分。在每小题所给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.秦始皇统一全国后,先后设立了40多个郡,郡下设县,由中央直接进行管辖。该措施的主要作用是 A. 形成了森严的等级制度 B. 专制主义集权达到顶峰 C. 解除诸侯王国对中央的威肋 D. 直接有效地控制地方 【答案】D 【解析】 【详解】依据所学可知,秦始皇统一中国后,在地方推行郡县制,郡县的长官一概由皇帝任免调动,由中央垂直管理地方。郡县制加强了中央集权,中央可以直接有效地控制地方,这一制度对后世产生深远影响,故D符合题意;西周实行分封制,形成了森严的等级制度,故A不合题意;清代军机处的设立,标志专制主义集权达到顶峰,故B不合题意;汉武帝推行推恩令,解除诸侯王国对中央的威肋,故C不合题意。故此题选D。 【点睛】抓住题干关键词“郡县制的主要作用”是解题的关键,秦朝实行郡县制,由中央垂直管理地方。 2.“皇帝对胡汉联姻非常高兴,在御座上指派各皇弟与汉族官僚的女儿联姻;他还把自己的鲜卑姓氏改为‘元宏’。”材料反映的历史史实是 A. 商鞅变法 B. 孝文帝改革 C. 回族的形成 D. 唐蕃“和同为一家” 【答案】B 【解析】 【详解】依据题干信息“皇帝对胡汉联姻非常高兴,在御座上指派各皇弟与汉族官僚的女儿联姻;他还把自己的鲜卑姓氏改为‘元宏’。”可知,此内容反映的是孝文帝改革,与汉族通婚、改汉姓,故B符合题意;商鞅变法、回族的形成、唐蕃“和同为一家”与题干无关,故ACD不合题意。故此题选B。 【点睛】依据题干关键词“皇帝对胡汉联姻非常高兴,他还把自己的鲜卑姓氏改为‘元宏’。”是解题的关键,与汉族通婚、改汉姓是孝文帝改革的措施。 3.钱穆在《国史新论》中说:“唐代制度,在下有……为政府公开选拔人才;在上有……综合管理全国行政事务。这两种制度,奠定了中国传统政治后一千年的稳固基础。”材料中“公开选拔人才”的制度是指 A. 分封制 B. 三省六部制 C. 科举制 D. 八股取士 【答案】C 【解析】 【详解】依据题干关键词“唐代制度、公开选拔人才”可知,此制度是科举制,故C符合题意;分封制属于西周实行的政治制度,故A不合题意;三省六部制是隋唐实行的政治制度,故B不合题意;八股取士是明代实行的科举制,故D不合题意。故此题选C。 【点睛】抓住题干关键词“唐代制度、公开选拔人才”是解题的关键,逐一分析各选项。 4.英国史学家汤因比说:“如果让我选择,我愿意生活在中国的宋朝。”学者余秋雨也说:“我最向往的朝代是宋朝。”宋朝令史学家和学者向往的主要原因有: ①灿烂的科学技术 ②发达的社会经济 ③丰富的文化生活 ④包容的开放意识 A. ①②③④ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③ 【答案】A 【解析】 【详解】依据所学可知,宋朝拥有世界上最先进的造船技术和航海技术,毕昇发明了活字印刷术等;宋代在农业、手工业、商品经济发展方面,都逐步超过了北方地区;政府对海外贸易采取鼓励的政策;市民有丰富的文化生活,仔细审查A. ①②③④符合题意;BCD包括不全面,不合题意。故此题选A。 5.下表所示内容反映的学习主题应为 西汉 设西域都护 元朝 设宣政院 清朝 册封达赖、班禅 清朝 设伊犁将军 A. 开放与革新 B. 多民族政权的并立 C. 统一多民族国家的巩固与发展 D. 对外联系与交往 【答案】C 【解析】 【详解】依据题干图表信息可知,公元前60年,西汉设西域都护,管理西域地区;元朝设设宣政院管理西藏;清朝册封达赖、班禅加强对西藏管理;清朝设伊犁将军管理新疆,故题干图表内容反映的学习主题应为统一多民族国家的巩固与发展,故C符合题意;题干没有涉及开放与革新、多民族政权的并立、对外联系与交往,故ABD不合题意。故此题选C。 6.1843年,中英双方在香港议定了160余种货物的税率,中国的关税税率较以前降低了许多。这些税率的调整主要依据 A. 世界市场的形成 B. 贸易平等互利的原则 C. 中英两国友好协商的结果 D. 《南京条约》的规定 【答案】D 【解析】 【详解】依据所学可知,《南京条约》签订后,中国失去了关税自主权,中国成为世界上关税最低的国家,故D符合题意;世界市场的形成、贸易平等互利的原则、中英两国友好协商的结果与题干无关,故BCD不合题意。故此题选A。 【点睛】抓住题干关键词“1843年、关税税率较以前降低了”是解题的关键,《南京条约》签订后,中国失去了关税自主权,中国成为世界上关税最低的国家。 7.鲁迅曾说,辛亥革命后,“我到街上走了一通,满眼都是白旗。然而貌虽如此,内骨子里是依旧的,因为还是几个旧乡绅所组织的军政府。”材料反映的实质是辛亥革命 A. 反封建不彻底 B. 没有唤醒民众 C. 没有推翻封建专制制度 D. 果实被袁世凯所窃取 【答案】A 【解析】 【详解】依据题干信息“我到街上走了一通,满眼都是白旗。然而貌虽如此,内骨子里是依旧的,因为还是几个旧乡绅所组织的军政府。”可知,此内容反映了辛亥革命反封建不彻底,故A符合题意;题干没有涉及辛亥革命没有唤醒民众、没有推翻封建专制制度、果实被袁世凯所窃取,故BCD不合题意。故此题选A。 8.“新文化运动高举民主与科学的大旗,提倡民主,反对专制,提倡科学,反对愚味,斗争锋芒直指传统礼教和孔孟儒学。”该材料揭示了新文化运动的 A. 原因 B. 性质 C. 内容 D. 影响 【答案】C 【解析】 【详解】依据题干信息“新文化运动高举民主与科学的大旗,提倡民主,反对专制,提倡科学,反对愚味,斗争锋芒直指传统礼教和孔孟儒学。”可知,题干材料反映的是新文化运动的内容。1915年,陈独秀、李大钊等进步知识分子高举“民主”“科学”两面大旗,以《新青年》杂志为主要阵地,掀起了新文化运动,故C符合题意;题干没有涉及新文化运动的原因、性质、影响,故ABD不合题意。故此题选C。 9.梁实秋在《过年》一文中曾回忆道,早在民国建立前一两年,家中除岁方式已然做了“维新”。“我不再奉派出去挨门磕头拜年,我从此不再是磕头虫儿。”促使春节习俗发生变化主要是因为 A. 辛亥革命使民主共和观念深入人心 B. 西方文化和民主思潮的影响 C. 民国政府移风易俗,革除陋习 D. 新文化运动的影响 【答案】B 【解析】 【详解】依据题干信息“民国建立前一两年、我不再奉派出去挨门磕头拜年,我从此不再是磕头虫儿。”,结合所学可知,在西方工业文明冲击下和民主思潮的影响下,近代中国社会生活的各方面都发生了变化,使国人思想观念发生很大变化,故B符合题意;辛亥革命使民主共和观念深入人心、民国政府移风易俗,革除陋习、新文化运动的影响与题干无关,故ACD不合题意。故此题选B。 【点睛】抓住题干关键词“早在民国建立前一两年”是解题的关键,排除辛亥革命和新文化运动的影响。 10.宣传画可以代表政府或某政府组织的态度。下列宣传画体现的政治态度是 A. 踊跃参军,抗美援朝 B. 团结起来,一致抗日 C. 联合英美,坚持抗战 D. 发动民众,支援北伐 【答案】B 【解析】 【详解】依据题干漫画关键词“抗战力量”,结合所学可知,1931年日本发动了侵略中国的九一八事变,中国开始了局部抗战;1937年卢沟桥事变后,日本全面侵华,在民族危机严重的局势下,国共两党建立抗日民族统一战线,实行了全民族抗战,最终取得抗日战争的胜利,故B符合题意;抗美援朝、支援北伐与题干无关,故AD不合题意;题干漫画没有涉及联合英美,坚持抗战,故C不合题意。故此题选B。 11.历史事实指的是历史的真实情况,历史观点是分析历史事实的看法和态度。下列哪一选项属于历史观点 A. 在创办近代工业的同时,洋务派还建立了新式海军 B. 1924年5月,孙中山在广州组建了黄埔军校 C. 三湾改编确立了党对军队的绝对领导,奠定了新型人民军队的基础 D. 2017年7月,在天安门广场举行了纪念建军90周年的阅兵仪式 【答案】C 【解析】 【详解】依据所学可知,历史事实指的是历史的真实情况,历史观点是分析历史事实的看法和态度。三湾改编确立了党对军队的绝对领导,奠定了新型人民军队的基础属于历史观点,故C符合题意;在创办近代工业的同时,洋务派还建立了新式海军、1924年5月,孙中山在广州组建了黄埔军校、2017年7月,在天安门广场举行了纪念建军90周年的阅兵仪式属于历史事实,故ABD不合题意。故此题选C。 12.历史图片是一个时代特征的反映。下图所示历史事件标志着 A. 中华民族由衰败走向振兴 B. 新民主主革命的开始 C. 新中国的诞生 D. 社会主义制度在中国建立 【答案】C 【解析】 【详解】依据所学可知,题干图片是1949年10月的开国大典,开国大典标志着新中国成立,故C符合题意;抗日战争胜利是中华民族由衰败走向振兴的转折点,故A不合题意;五四运动是新民主主革命的开始,故B不合题意;三大改造完成标志着社会主义制度在中国建立,故D不合题意。故此题选C。 13.深圳从只有“一条街道、一盏红绿灯、一个小公园”的小镇,迅速崛起成为一座现代化大都市,这得益于 A. 城市经济体制改革 B. 一五计划 C. 邓小平的南方谈话 D. 改革开放 【答案】D 【解析】 【详解】依据所学可知,中共十一届三中全会后,我国开始了改革开放,1980年设立了深圳、珠海等四个经济特区。深圳从只有“一条街道、一盏红绿灯、一个小公园”的小镇,迅速崛起成为一座现代化大都市,故D符合题意;城市经济体制改革、一五计划、邓小平的南方谈话与题干无关,故ABC不合题意。故此题选D。 14.下列图片反映的是中共在不同时期的土地政策。对图片所示材料理解正确的是 A. 都促进了生产力的发展 B. 都调动了农民生产的积极性 C. 都遵循了客观经济规律 D. 都在一定程度上改变了经营方式 【答案】D 【解析】 【详解】依据所学可知,1958年的人民公社化运动挫伤了农民生产积极性,阻碍了生产力的发展、违背了客观经济规律,故ABC不合题意;人民公社化运动、实行家庭联产承包责任制、土地流转都在一定程度上改变了经营方式,故D符合题意。故此题选D。 15.美国作家罗斯·特里尔在《毛泽东传》中说:“从某种角度看,毛泽东和尼克松都有所获。中美双方结束了对骂状态,都有一种如释重负的感觉,苏联再也不可能窃喜于北京和华盛顿互相没有接触了……日本赶忙拥抱北京,并断绝了同台北的关系。”对材料理解错误的是 A. 改善中美关系是两国共同要求 B. 苏联支持中美建交 C. 日本一直谋求与中国关系正常化 D. 中美开始结束敌对状态 【答案】B 【解析】 【详解】依据题干信息“苏联再也不可能窃喜于北京和华盛顿互相没有接触了”可知,此内容反映了苏联反对中美建交,故B对材料理解错误,符合题意;依据题干信息可知,改善中美关系是两国的共同要求、日本一直谋求与中国关系正常化、中美开始结束敌对状态,故ACD表述正确,不合题意。故此题选B。 16.据统计,1997年有30万港人移民海外,到2007年,从海外回流香港的人潮又高达30万,即是说当年外流的港人在十年当中陆续回港。出现这种变化主要是因为 A. 经济全球化的深入 B. “一国两制”的保障 C. 中国国际地位提高 D. 投资环境的优化 【答案】B 【解析】 【详解】依据题干关键词“1997年”,结合所学可知,在一国两制方针的指引下,1997年7月1日香港回归祖国,成立了香港特别行政区。特别行政区享有高度的自主权,这吸引了越来越多的港人回港发展,故B符合题意;经济全球化的深入、中国国际地位的提高、投资环境的优化均不是最主要原因,故ACD不合题意。故此题选B。 17.“几千年来,东西半球与大洋洲的物种都是沿着各自的轨迹进化的,欧洲的航海探险在这些生物与地域之间建立了联系。”最先在“这些生物与地域之间建立联系”的事件是 A. 新航路的开辟 B. 三角贸易 C. 鉴真东渡 D. 英国的殖民扩张 【答案】A 【解析】 【详解】依据题干信息“欧洲的航海探险在这些生物与地域之间建立了联系”,结合所学可知,哥伦布到达美洲后,土豆传入非亚欧,东方动植物等也传入了美洲,表明新航路开辟加速了洲际间物种的交流,故A符合题意;三角贸易、鉴真东渡、英国的殖民扩张与题干无关,故BCD不合题意。故此题选A。 18.下图形象地反映了近代资本主义的一种民主制度。该制度与下列哪一历史文献直接相关 A. 《权利法案》 B. 《人权宣言》 C. 《1787年联邦宪法》 D. 《民法典》 【答案】A 【解析】 【详解】依据题干图片信息“国王、议会掌握实权、国王形式任命首相”可知,此制度是君主立宪制,与《权利法案》有关。为了限制王权,光荣革命后,英国议会通过了《权利法案》。《权利法案》以法律的形式对国王的权利进行了明确的制约,一个新的资产阶级君主立宪制政权在英国建立起来,故A符合题意;《人权宣言》、《1787年联邦宪法》、《民法典》与题干无关,故BCD不合题意。故此题选A。 19.“独立和自由根植于美利坚灵魂深处,为此它不惜与母邦兵戎相见。一位伟人带领美利坚人民取得了胜利……南北对峙,国家面临分裂的时候,一位伟大的总统将它从危机中拯救。”材料中涉及的两次革命对美利坚历史的发展所起的作用有 ①摆脱了殖民统治,赢得了国家独立 ②推翻了封建专制制度 ③确立了君主立宪制 ④结束了分裂,维护了国家的统一 A. ②④ B. ①②③ C. ①②④ D. ①④ 【答案】D 【解析】 【详解】依据题干信息结合所学可知,美国独立战争摆脱了殖民统治,赢得了国家独立;美国南北战争结束了分裂,维护了国家的统一,故D. ①④符合题意;美国独立战争不存在推翻封建专制制度的问题,美国独立战争后确立了共和制,故②③不合题意;含有②③的ABC不合题意。故此题选D。 20.在巴黎和会上,为了拉拢日本,英、法、美无视中国的反对和抗议,决定把德国在山东的一切权益转让给日本。但是在华盛顿会议上,英美支持中国收回山东主权的要求。英美态度发生转变是因为 A. 尊重和维护中国主权 B. 中国综合国力的提高 C. 遏制日本独霸中国 D. 二战即将爆发 【答案】C 【解析】 【详解】依据所学可知,巴黎和会上,日本指出,如果美英不同意它的要求,则拒绝在条约上签字。由于英法同日本签订了秘密协约,它们不得不牺牲中国的利益满足日本;而在华盛顿会议上,列强不满日本对中国的独占,以及不愿意看到日本过分强大,遂又表示支持中国,故C符合题意;尊重和维护中国主权、中国综合国力的提高、二战即将爆发与题干无关,故ABD不合题意。故此题选C。 21.“他赢得了民心,因为人民能够感觉到,他喜欢他们,他惦记着他们。”罗斯福新政中“赢得民心”的举措是 A. 兴建公共工程,增加就业机会 B. 提倡美国公民勤俭节约 C. 引导农场主努力扩大生产 D. 改革银行制度,恢复银行信用 【答案】A 【解析】 【详解】依据题干信息“他赢得了民心,因为人民能够感觉到,他喜欢他们,他惦记着他们”,结合所学可知,为了缓解经济危机,1933年罗斯福实行新政,加强公共设施建设目的是为了增加就业岗位,减少失业,扩大消费需求,故A符合题意;提倡美国公民勤俭节约、引导农场主努力扩大生产、改革银行制度,恢复银行信用与题干无关,故BCD不合题意。故此题选A。 22.1971年,美国总统尼克松说:“在经济领导的问题上,他们在全世界同我们竞争得非常激烈……同二战结束的时候相比,美国遇到了前所未有的挑战。”材料中的挑战是指 A. 中国的快速发展 B. 西欧和日本的崛起 C. 北约和华约的对峙 D. 轴心国集团的形成 【答案】B 【解析】 【详解】依据所学可知,20世纪六七十年代,欧日崛起,美国霸权地位相对下降,美国遇到了前所未有的挑战,故B符合题意;20世纪70年代初,中国还没有快速发展,故A不合题意;北约和华约的对峙与题干无关,故C不合题意;轴心国集团的形成在二战前,与题干时间不符,故D不合题意。故此题选B。 第Ⅱ卷(非选择题,共28分) 本卷共3小题,第23小题10分,第24小题9分,第25小题9分,共计28分。 23.家国情怀是历史学科的核心素养之一。阅读下列材料,回答问题。 材料一:他受命于钦差大臣,后赴广东虎门销烟。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”是他爱国情怀的真实写照。 ——摘自初中历史教学参考书 (1)材料中的“他”是谁?虎门销烟有何历史意义? 材料二:该条约签订以后,台湾人民纷纷表示“与其生为降虏,不如死为义民”,坚决反对割让台湾。爱国志士徐骤等人组织义军,与刘永福等人领导的清军协同作战,在5个多月的时间里,打死打伤日军32000多人 ——摘自初中历史教科书 (2)写出材料二中条约名称。该条约的签订对中国社会的最大影响是什么?台湾军民为什么“坚决反对割让台湾”? 【答案】(1)林则徐打击了外国侵略者的气焰,表明了中国人民维护民族尊严的决心(考生答题不必拘泥于文字表述,只要符合题意即可) (2)《马关条约》中国陷入空前严重的民族危机(中国社会半殖民地半封建化程度大大加深)台湾是中国不可分割的一部分;坚决维护国家主权和领土完整;强烈的爱国主义精神;誓死不当亡国奴等(考生答出其中任意一点即可) 【解析】 【详解】(1)第一问依据材料信息“他受命于钦差大臣,后赴广东虎门销烟”,结合所学可知,面对鸦片流毒,林则徐上书道光帝要求严禁鸦片,1839年林则徐作为钦差大臣到广州查禁鸦片;第二问依据所学可知,林则徐虎门销烟,显示了中华民族反对外来侵略坚强意志。 (2)第一问依据所学可知,《马关条约》的签订,使中国社会半殖民地半封建化程度大大加深;第二问依据材料信息可知,台湾是中国不可分割的一部分;坚决维护国家主权和领土完整;强烈的爱国主义精神;誓死不当亡国奴等。 24.丝绸之路沟通了亚欧两大洲,对东西方经济文化交流发挥了巨大作用。阅读下列材料,探究问题。 【和平的使者】 一支从长安出发的和平使者,开始打通东方通往西方的道路。15世纪初的明代,一位中国著名的航海家从刘家港出发……这些开拓事业之所以名垂青史,是因为使用的不是战马和长矛,而是驼队和善意;依靠的不是船坚炮利,而是宝船和友谊。 ——习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的演讲 (1)写出材料中有关“开拓事业”历史史实(举一例即可),并说明它们名垂青史的原因。(不得摘抄原文) 【列强的侵略】 随着工业革命的完成,世界资本主义在19世纪50年代迅速发展。扩大外国市场,掠夺殖民地已经成为资本主义列强的强烈愿望。侵略中国,就是要进一步打开中国市场,扩大侵略权益。 ——摘自王乃庄《亚罗号事件的风波》 (2)第一次工业革命最先发生在哪个国家?其最主要的技术成就是什么?材料中的哪句话最能体现欧洲列强的侵华意图? 【合作的典范】 近年来,中国与欧洲国家的关系十分密切,欧洲的西门子等跨国公司纷纷投资中国,中国的海尔、格力等公司也分别在欧洲落户中欧间的经贸总额不断增长。与此同时,中国与带一路”沿线国家的经贸合作也日益广泛。 (3)材料中的中欧经济交往体现了当今世界经济发展的什么趋势?为推动全球经济的整体发展哪一国际组织应运而生? 【思考与启示】目前,美国实施贸易保护主义,动辄对其他国家实行经济制裁,给世界经济带来不利影响。 (4)综合上述材料并结合所学知识,请你对当今世界经济文化交流提几点建议。 【答案】(1)张骞通西域(郑和下西洋)促进了东西方经济文化交流和发展 (2)英国瓦特改良蒸汽机进一步打开中国市场,扩大侵略权益 (3)全球化趋势世界贸易组织(WTO) (4)平等互利,合作双赢;兼容并蓄,开放包容;反对贸易保护主义和霸凌主义;构建公正、合理的国际经济新秩序;坚持和平、公正、平等、合作的原则等 【解析】 【详解】(1)第一问依据材料信息“一支从长安出发的和平使者,开始打通东方通往西方的道路。”,结合所学可知,张骞两次出使西域,加强了西域与内地的联系,为丝绸之路的开通奠定了基础;第二问依据所学可知,张骞两次出使西域,加强了西域与内地的联系,为丝绸之路的开通奠定了基础,促进了东西方经济文化交流和发展。 (2)第一问依据所学可知,第一次工业革命最先发生在英国;第二问依据所学可知,工业革命中最主要的技术成就是瓦特改良蒸汽机;第三问依据材料信息“扩大外国市场,掠夺殖民地已经成为资本主义列强的强烈愿望。侵略中国,就是要进一步打开中国市场,扩大侵略权益”可知,进一步打开中国市场,扩大侵略权益最能体现欧洲列强的侵华意图。 (3)第一问依据材料信息“中国与欧洲国家关系十分密切,欧洲的西门子等跨国公司纷纷投资中国,中国的海尔、格力等公司也分别在欧洲落户中欧间的经贸总额不断增长”可知,此内容反映了当今世界经济发展的全球化趋势;第二问依据所学可知,世界贸易组织成立于1995年1月1日,前身是关贸总协定,中国于2001年成功加入该组织。世界贸易组织的宗旨是通过市场开放、非歧视性和公平贸易等原则,推动世界贸易的自由化。世界贸易组织是经济全球化发展的一个重要表现。 (4)开放性题目,平等互利,合作双赢;兼容并蓄,开放包容;反对贸易保护主义和霸凌主义;构建公正、合理的国际经济新秩序;坚持和平、公正、平等、合作的原则等。 1
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:部编版
  • 适用地区:湖北省孝感市
  • 文件大小:703KB
历史精优课

下载与使用帮助