[ID:8-5978032] 2019年江苏省南京市中考历史试卷(解析版)
当前位置: 历史/初中历史/中考专区/中考真题
资料简介:
2019年江苏省南京市中考历史试卷 一、选择题(本大题共25小题,共25.0分) 中国古代农业生产力飞跃发展的重要阶段是(  ) A. 20万年前 B. 距今10000年左右 C. 春秋战国时期 D. 北朝时期 “今诸侯或连城数十,地方千里,…以法割削之,则逆节萌起,前日晁错是也。”为此,汉武帝(  ) A. 分封诸侯 B. 广设郡县 C. 实施“推恩令” D. 设立“三司” “以六觚之一面乘一弧半径,三之,得十二觚之幂。……割之又割,以至于不可割。”以此为基础,取得领先世界近千年成果的是(  ) A. 华佗 B. 祖冲之 C. 毕昇 D. 汤显祖 唐太宗、高宗时,“各国或派使臣来朝见进贡,或送子弟到长安留学,以及民间的自由往来,……域外交通,非常发达”。材料陈述的是(  ) A. 诸子百家争鸣 B. 大运河的开通 C. 中外交流频繁 D. 都市生活繁华 如图为某时期中国国内生产总值、欧洲生产总值在世界生产总值中的比重示意图。它反映的历史现象是(  ) A. 丝绸之路开辟 B. 江南地区开发 C. 海外贸易繁荣 D. 清朝经济兴盛 “打下了清王朝的大半江山,…领导者内讧,加之清政府的国剿…最终以失败告终。”材料描述的是(  ) A. 林则徐查禁鸦片 B. 太平天国的兴亡 C. 英法火烧圆明园 D. 义和团反帝斗争 “他们是中国近代化的先驱。客观地看,他们能够从磐石般沉重、数千年积滞的传统营全中突破而出,很不容易。”“他们”的历史功绩是(  ) A. 创办近代工业 B. 黄海海战壮烈殉国 C. 矢志为变法献身 D. 兴办大生纱厂 7月27日,周恩来赶到南昌,组成包括李立三、恽代英、彭湃在内的中共前敌委员会的目的是(  ) A. 指导武昌起义 B. 创办黄埔军校 C. 领导南昌起义 D. 创建工农红军 “太平洋战争爆发后,盟军在太平洋和东南亚地区受挫的情况下,中国军队取得对日作战的胜利,在国内外引起热烈反响。”材料评述的是(  ) A. 台儿庄战役 B. 保卫大武汉 C. 百团大战 D. 第三次长沙会战 蒋介石曾写道:“对毛泽东应召来渝后之方针,决以诚挚待之。政治与军事应整个解决,但对政治之要求,予以极度之宽容。而对军事则严格之统一,不稍迁就。”这里的“渝”指的是(  ) A. 广州 B. 瑞金 C. 西安 D. 重庆 如图中的庆祝场景,出现在(  ) A. 抗日战争胜利时 B. 开国大典中 C. 第一个五年计划期间 D. 中葡澳门交接仪式 小岗村“大包”带头人之一的严金昌曾说:“过去在生产队,上工一条龙,千活大呼隆,干多千少一个样,都是10分工,……出勤不出力,光工分多有什么用呢?”他的诉说,表达了(  ) A. 土地改革后的喜悦 B. 对农业合作化的思考 C. 对农村改革的肯定 D. 国企改革前夕的期盼 指出要完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的会议是(  ) A. 第一届全国人民代表大会 B. 中共十一届三中全会 C. 中共十四届三中全会 D. 中共十八届三中全会 发祥于西亚地区的文明古国是(  ) A. 古代印度 B. 古巴比伦王国 C. 雅典城邦 D. 法兰克王国 按时序排列欧洲文明演进过程中的相关现象,正确的是(  ) ①罗马帝国的分裂 ②亚历山大帝国的建立 ③拜占庭帝国灭亡 ④查理曼帝国一分为三 A. ①②③④ B. ①②④③ C. ②①③④ D. ②①④③ “花刺子密改进印度数字、0符号和十进位法,被改进的数字系统后来传入欧洲,代替繁杂的罗马数字,使人类的计算体系发生深远变革。”材料评述的是(  ) A. “公历“的由来 B. 阿拉伯数字 C. 巴格达的“智慧宫” D. 计算机网络 14世纪前后,西欧各国萌发了新的生机。其在经济上的表现是(  ) A. 雇工分工合作兴起 B. 人文主义思潮流行 C. 哥伦布“发现”美洲 D. “三角贸易”开始 “1774年,殖民地代表召开了第一届大陆会议”,“殖民地人民决心为民族独立、自由,与英国决一死战”。领导人民赢得“独立、自由”的是(  ) A. 伏尔泰 B. 乔治?华盛顿 C. 拿破仑?波拿巴 D. 卡斯特罗 1785年,瓦特改进的蒸汽机首先在纺织部门投入使用。蒸汽机的直接作用是(  ) A. 提供了有效便捷的动力 B. 促进了工厂规模的扩大 C. 英国成为首个工业国家 D. 带动了汽车工业的发展 发生在18世纪末19世纪初,涉及地区广,卷入人口多,斗争时间长,沉重地打击了西班牙和葡萄牙殖民统治的是(  ) A. 拉丁美洲独立运动 B. 第一次亚非会议的召开 C. 非洲独立运动高潮 D. 巴拿马收回运河区主权 “政府以赎买方式革除武士俸禄,鼓励其将所持资金投入办实业。”材料所述现象出现在(  ) A. 7世纪 B. 18世纪 C. 19世纪 D. 20世纪 1917年3月25日《申报》刊文报道:“十六日夜间,(哈尔滨)各界俄人皆手执国旗,由军乐队率领沿街欢呼鸣啦,并拍电俄京祝賀。十七日,租界内满街恶旗,俄人皆彼此道贺。”“俄人“庆贺的是(  ) A. 农奴制度的废除 B. 推翻沙皇专制统治 C. 人民委员会成立 D. 社会主义革命胜利 它“是第一次世界大战后首次以武力重新瓜分世界的重大行动,开始打破凡尔赛一华盛顿体系所确立的世界秩序”。它是(  ) A. 九一八事变 B. 意大利侵略埃塞俄比亚要 C. 德军进驻莱茵非军事区 D. 七七事变 “在冰冻的条件下,食不果腹、衣难御寒的工人们却在工作岗位上连续工作16个小时”,“1929年4月,由列宁格勒工人倡议并最终在全国形成了劳动竞赛”。上述壮举的目的是(  ) A. 恢复国民经济 B. 实现工业化 C. 缓解经济危机 D. 推广苏联模式 在1934年的头四个月里,“公共工程艺术计划“雇佣了三千多位艺术家,在全美各地为政府的各种建筑创作了一万五千多件艺术品。政府部门计算了艺术家们的报酬:总计118.4万美元,每件作品约合75.59美元。该计划的作用是(  ) A. 体现了三权分立的制衡原则 B. 调动了黑人奴隶的积极性 C. 根本上解决了社会就业问题 D. 有助于增强政府调控能力 二、材料解析题(本大题共3小题,共35.0分) 阅读下列材料 材料一: --《中国历史地图册》材料二: --《中国民族史纲要》 请回答: 材料一中的“兴庆”是哪一政权的都城?1208年,宋朝的都城在哪里? 结合材料一和所学知识,这一时期的政治格局是什么?这一格局结束的标志又是什么? 据材料一、二,什么是榷场?归纳这一时期民族交流的主要领域。 综上所述,概括两宋时期民族交融的新变化。 阅读下列示意图,回答问题 阅读下列材料 材料一:极端民族主义也是引发第二次世界大战的根源之一。希特勒认为,保证德国物资供应的最好方法就是……获得波兰和乌克兰。……与希特勒的咄咄通人气势相反,英、法等西方国家却普遍实行了所谓的绥靖政策。 --《世界现代化历程?总论卷》材料二:1947年6月,在美国的指使下,英法建议欧洲各国就各自的经济资源提出报告,……再由美国提出援助的方式和条件。……苏联代表认为,这将会要求各国泄露其本国的经济情报,导致“由某些国家实行干涉另一些国家内部事务”,其“结果将不是欧洲的统一和重建,而是把欧洲分裂成两个集团”。7月,苏联退出会谈。 --《世界史?现代史编》材料三:冷战结束后,世界正在呈现出一种新面貌。资本、信息、技术、商品和人员的高速流动…….局部冲突频仍,核威胁依然存在,恐怖主义威胁和霸权主义行径并行。此外,环境污染、资源粘竭等非传统的不安全因素在侵蚀、威胁着这个星球。 --《世界通史?当代卷》请回答: 结合材料一和所学知识,列举第二次世界大战爆发的原因。 据材料二,归纳苏联代表“退出”的理由。结合美国“援助”的本质及影响,概述你对苏联态度的理解。 材料三中“高速流动”的影响是什么? 推断并说明未来世界的走向。 答案和解析 1.【答案】C 【解析】 铁农具出现在春秋时期,战国时期广泛使用。牛耕出现也在春秋时,战国时期推广。铁农具和牛耕的广泛使用,大大促进了我国农业生产力的飞跃发展,所以C符合题意。 故选:C。 2.【答案】C 【解析】 “今诸侯或连城数十,地方千里,…以法割削之,则逆节萌起,前日晁错是也。”为此,汉武帝实施“推恩令”。西汉初年,分封了许多封国,诸侯王势力强大,地方上的豪强地主横征暴敛,导致社会秩序混乱,严重威胁中央集权。为消除诸侯国对中央的威胁,巩固国家的统治,加强中央集权,汉武帝接受了主父偃的建议,颁布了“推恩令”,下令允许诸侯王将自己的封地分给子弟,建立较小的诸侯国。从此诸侯国越分越小,势力越弱,诸侯国对中央的威胁逐渐消除,加强了中央集权,巩固了统治,中央对地方的控制大大加强,使西汉实现了政治上的大一统。 故选:C。 3.【答案】B 【解析】 南朝祖冲之利用并发展前人创造的“割圆术”,在世界上第一次把圆周率的数值精确到小数点后第七位数字,领先世界近一千年。故取得领先世界近千年成果的是祖冲之。 故选:B。 4.【答案】C 【解析】 根据题干“各国或派使臣来朝见进贡,或送子弟到长安留学,以及民间的自由往来,……域外交通,非常发达”结合所学知识可知,材料反映出中外交流频繁。唐政府鼓励各国商人到中国贸易,允许他们长期居住。对外交往比较活跃,很多外国人到中国贸易、学习、居住。这些促进了中外交流,丰富了唐代文明,提高了唐朝的国际地位,唐朝在世界上享有很高的声誉,各国称中国人为唐人。 故选:C。 5.【答案】D 【解析】 依据图片“1700、1820年”可知,是反映清朝经济的发展。明朝后期,女真的杰出首领努尔哈赤统一了女真各部,1616年,自立为汗,国号金,史称后金,后迁都沈阳,改称盛京。皇太极重视发展生产,改革内政,并注意选拔人才,联合蒙古各部,势力不断扩大。他改女真族名为满洲,1636年在盛京称皇帝,改国号为清,他就是清太宗。1644年,满族建立的清朝入主中原,成为中国历史上统一的王朝--清朝。选项ABC不是在“1700、1820年”时间,排除。 故选:D。 6.【答案】B 【解析】 太平天国运动兴起的标志是1851年金田起义;1851年9月太平军攻克广西永安后,相继建立各项制度,史称永安建制,太平天国初具建国规模。1853年定都天京,其后进行北伐,东征与西征,1856年军事上达到全盛,同年天京事变爆发,由攻势转为守势;一直到1864年被中外反动势力镇压以失败而告终。据“打下了清王朝的大半江山,…领导者内讧,加之清政府的国剿…最终以失败告终。”及所学知识可知,材料描述的是太平天国的兴亡。 故选:B。 7.【答案】A 【解析】 根据题干“他们是中国近代化的先驱。客观地看,他们能够从磐石般沉重、数千年积滞的传统营全中突破而出,很不容易。”结合所学知识可知,他们指的是洋务运动的洋务派。洋务运动主要内容以“自强”为口号,发展近代军事工业。兴办了安庆内军械所(曾国藩)、江南制造总局(曾国藩、李鸿章)、福州船政局(左宗棠)等;以“求富”为口号,开办了一批近代民用工业。兴办了轮船招商局(李鸿章)、开平煤矿(李鸿章)、汉阳铁厂(张之洞)、湖北织布局(张之洞)等;兴办新式学校,培养翻译和军事人才,设立翻译馆,翻译外国科技书籍(京师同文馆);派遣留学生出国深造;建立新式海陆军。陆军:组建新式洋枪队;海军:建成南洋、北洋和福建三支海军。 故选:A。 8.【答案】C 【解析】 1927年7月27日,周恩来到达南昌。根据中共中央决定,在江西大旅社成立由周恩来、李立三、恽代英、彭湃、谭平山等组成的中共前敌委员会,周恩来为中共前敌委员会书记。接着,前委会详细研讨了有关起义的事项,进行了周密部署,决定在南昌举行武装起义。故7月27日,周恩来赶到南昌,组成包括李立三、恽代英、彭湃在内的中共前敌委员会的目的是领导南昌起义。 故选:C。 9.【答案】D 【解析】 1941年12月24日一1942年1月15日的第三次长沙会战,中国军队赢得会战的胜利,这一胜利增强了中国军民抗战必胜的信心,也令国际舆论刮目相看,鼓舞了盟国的抗日斗争。据“太平洋战争爆发后,盟军在太平洋和东南亚地区受挫的情况下,中国军队取得对日作战的胜利,在国内外引起热烈反响。”及所学知识可知,材料评述的是第三次长沙会战。 故选:D。 10.【答案】D 【解析】 1945年8月,蒋介石先后三次电邀毛泽东到重庆面商国家大计。蒋介石的目的,一方面是为发动内战争取时间,另一方面是想在政治舆论上获得主动,把不愿和平的罪名强加到中国共产党身上。为了尽一切可能争取和平,毛泽东高瞻远瞩,以惊人的胆魄亲赴重庆,与国民党进行和平谈判。据“对毛泽东应召来渝后之方针,决以诚挚待之。政治与军事应整个解决,但对政治之要求,予以极度之宽容。而对军事则严格之统一,不稍迁就。”及所学知识可知,这里的“渝”指的是重庆。 故选:D。 11.【答案】C 【解析】 由图片中“公私合营”可知,图片反映的是对资本主义工商业的社会主义,我国完成对资本主义工商业改造是在1956年,第一个五年计划时期是1953年到1957年。因此图中的庆祝场景,出现在第一个五年计划期间。 故选:C。 12.【答案】C 【解析】 “过去在生产队,上工一条龙,千活大呼隆,干多千少一个样,都是10分工,……出勤不出力,光工分多有什么用呢?”说的人民公社时期吃大锅饭,农民没有劳动积极性。他的诉说,表达了对农村改革的肯定。由材料内容可知与ABD无关。 故选:C。 13.【答案】D 【解析】 结合所学知识可知,党的十八届三中全会报告指出,要全面深化改革,完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。 故选:D。 14.【答案】B 【解析】 位于西亚两河流域的伊拉克是世界文明的发源地之一。两河流域出现过古巴比伦王国。发祥于西亚地区的文明古国是古巴比伦王国。 故选:B。 15.【答案】D 【解析】 ①罗马帝国的分裂是在395年;②亚历山大帝国的建立是在公元前334年--公元前323年;③拜占庭帝国灭亡是在1453年;④查理曼帝国一分为三是在843年。 故选:D。 16.【答案】B 【解析】 “花刺子密改进印度数字、0符号和十进位法,被改进的数字系统后来传入欧洲,代替繁杂的罗马数字,使人类的计算体系发生深远变革。”材料评述的是阿拉伯数字。最初印度人用梵文的字头表示数字,创造了从0到9十个数字的计数法;阿拉伯人学会这一方法,对它加以改造,12世纪初,这一简便的计数法传到欧洲,被称为“阿拉伯数字”。 故选:B。 17.【答案】A 【解析】 14世纪前后,意大利兴起了许多城市国家。这些城市商业发达,手工工场也发展起来,越来越多的人通过发展工商业富裕起来,开始产生新兴的资产阶级。14世纪中叶以后,出租领主直营地达到一个高潮,领主也因此依靠土地租金生活,不再参与生产管理。一些富裕农民通过承租、购买领主的土地,或者转租、购买其他佃农的地产等方式将土地集中起来,建立租地农场。他们采用新的生产方式(资本主义生产关系)进行经营,雇佣少地或无地的农民耕种,并将产品推向市场。14世纪前后,西欧各国萌发了新的生机。其在经济上的表现是雇工分工合作兴起。 故选:A。 18.【答案】B 【解析】 据题干并结合所学知识可知,题干反映的是美国独立战争,1775年4月来克星顿枪声,标志着美国独立战争开始。华盛顿领导美国独立战争取得了胜利,摆脱了英国的殖民统治。故领导人民赢得“独立、自由”的是乔治?华盛顿。 故选:B。 19.【答案】A 【解析】 工业革命中瓦特完成了对蒸汽机的改进,蒸汽机的发明和普遍应用彻底改变了人类生产和生活的面貌,开创了一个崭新的时代--蒸汽时代,提供了有效便捷的动力。 故选:A。 20.【答案】A 【解析】 发生在18世纪末19世纪初,涉及地区广,卷入人口多,斗争时间长,沉重地打击了西班牙和葡萄牙殖民统治的是拉丁美洲独立运动。1816年以后的十年间,玻利瓦尔率领起义军转战委内瑞拉和哥伦比亚等地,解放了西班牙在南美的殖民者,被誉为“南美的解放者”。葡萄牙殖民地巴西的统治者也为大势所迫宣布独立,南美获得了独立。 故选:A。 21.【答案】C 【解析】 “政府以赎买方式革除武士俸禄,鼓励其将所持资金投入办实业。”材料所述现象出现在19世纪的明治维新期间。废藩置县后,新政府着手改革等级身份制度,旧藩主和旧公卿改称“华族”,仅次于皇族;幕府直属的家臣、各藩的藩士及一般的武士改称“士族,’;农、工、商和僧侣、神官改称“平民”。新政策允许华族、士族和平民之间自由通婚,允许人们有就业和居住的自由,在兵役、纳税方面完全平等,实现了形式上的“四民平等”。后来,新政府又剥夺了武士垄断军职、佩带刀剑的特权,通过赎买方式,取消武士的俸禄制度。曾经是日本封建社会统治基础的武士阶层彻底瓦解并发生分化,一部分成为资本家,另一部分则成为普通的劳动者。 故选:C。 22.【答案】B 【解析】 由材料中的信息“1917年3月25日”“俄人皆彼此道贺”可知,“俄人“庆贺的是二月革命的胜利,俄国二月革命推翻了沙皇专制统治,二月革命后俄国出现了两个政权并立的局面。 故选:B。 23.【答案】A 【解析】 据题干“是第一次世界大战后首次以武力重新瓜分世界的重大行动,开始打破凡尔赛一华盛顿体系所确立的世界秩序”。它是九一八事变。1931年9月18日夜,在日本关东军安排下,铁道“守备队”炸毁沈阳柳条湖附近日本修筑的南满铁路路轨,并栽赃嫁祸于中国军队。日军以此为借口,炮轰沈阳北大营。“十四年抗战”的起点事件事是九一八事变。 故选:A。 24.【答案】B 【解析】 “在冰冻的条件下,食不果腹、衣难御寒的工人们却在工作岗位上连续工作16个小时”,“1929年4月,由列宁格勒工人倡议并最终在全国形成了劳动竞赛”。上述壮举的目的是实现工业化。1924年列宁逝世后,苏联人民在斯大林领导下,为实现社会主义工业化而努力奋斗。1928~1937年,苏联人民在斯大林领导下,先后完成第一、第二个五年计划,重点发展重工业。这两个五年计划完成后,苏联工业总产值跃欧洲第一、世界第二,苏联由传统的农业国变成强盛的工业国,国防力量也大大加强。 故选:B。 25.【答案】D 【解析】 在1934年的头四个月里,“公共工程艺术计划“雇佣了三千多位艺术家,在全美各地为政府的各种建筑创作了一万五千多件艺术品。政府部门计算了艺术家们的报酬:总计118.4万美元,每件作品约合75.59美元。该计划的作用是有助于增强政府调控能力。为消除经济危机的影响,1933年,罗斯福就任美国总统后,实行罗斯福新政。新政的中心措施是对工业的调整,即《国家工业复兴法》,加强国家对经济的干预。罗斯福新政维护和巩固了美国的资本主义制度,在不改变资本主义制度的前提下,加强国家对经济的干预和指导,是美国资本主义的一次自我调节,开创了资产阶级政府大规模干预经济的先河。 故选:D。 26.【答案】(1)根据材料图片结合所学知识可知,材料一中的“兴庆”是西夏的都城。11世纪前期,党项首领元昊称大夏国皇帝,都城在兴庆,史称西夏。1208年,宋朝的都城在临安。后周大将赵匡胤发动兵变,他手下的将士把一件黄袍披在赵匡胤的身上,拥立他做皇帝,史称“陈桥兵变”。赵匡胤建立宋朝,定都东京,史称北宋,赵匡胤就是宋太祖。 (2)结合材料一和所学知识可知,这一时期的政治格局是多民族政权并立。这一格局结束的标志是元朝统一。 (3)据材料一、二结合所学知识可知,两宋时期位于民族政权交界地区的贸易场所是榷场。这一时期民族交流的主要领域为政治;经济(生活);文化。 (4)综上所述结合所学知识可知,两宋时期民族交融的新变化是范围更广,程度更深;主体多元。 故答案为: (1)西夏。临安。 (2)多民族政权并立。元朝统一。 (3)两宋时期位于民族政权交界地区的贸易场所。政治;经济(生活);文化。 (4)范围更广,程度更深;主体多元。 27.【答案】(1)八国联军侵华战争,中国战败,1901年签订《辛丑条约》,清政府沦为帝国主义统治中国工具,跪着爬进20世纪。1915年,袁世凯为复辟帝制,与日本签订灭亡中国的“二十一条”。1916年袁世凯复辟失败,绝望而死,袁世凯死后,中国陷入军阀割据混乱之中。 (2)第一次世界大战时期,帝国主义忙于战争,无暇东顾,暂时放松了对中国的侵略,中国民族工业迎来了短暂的春天,得到迅速发展,其中发展最快的是纺织业和面粉业。 (3)孙中山领导的辛亥革命的指导思想是三民主义。中华民国成立后,政府取消“老爷”“大人”等称谓,改称“先生”,体现了自由平等的新风尚。1915年,陈独秀发表《敬告青年》一文,吹响了新文化运动的号角。 (4)五四运动后,马克思主义在中国得到广泛传播,并开始同中国工人运动相结合,1920年,陈独秀在上海创建了中国共产党第一个早期组织。 (5)1901年到1920年,中国社会的特征是新旧并存,走向光明。 故答案为: (1)①辛丑条约:②二十一条;③军阀割据。 (2)④短暂的春天;⑤纺织业。 (3)⑥三民主义;⑦先生;⑧敬告青年。 (4)⑨中国工人;上海。 (5)新旧并存;走向光明。 28.【答案】(1)由材料一“极端民族主义也是引发第二次世界大战的根源之一。希特勒认为,保证德国物资供应的最好方法就是……获得波兰和乌克兰。……与希特勒的咄咄通人气势相反,英、法等西方国家却普遍实行了所谓的绥靖政策”并结合所学知,第二次世界大战爆发的原因极端民族主义;英、法等西方国家的缓靖;欧亚战争策源地的形成(法西斯国家的侵略)。 (2)由材料二“苏联代表认为,这将会要求各国泄露其本国的经济情报,导致‘由某些国家实行干涉另一些国家内部事务’,其‘结果将不是欧洲的统一和重建,而是把欧洲分裂成两个集团’”可知,苏联代表“退出”的理由是危及经济安全,易受外来干涉,导致欧洲分裂。援助是美国实施冷战的重要步骤(杜鲁门主义的大规模运用),加剧了美、苏对抗,苏联拒绝是为了维护国家利益。 (3)由材料三“冷战结束后,世界正在呈现出一种新面貌。资本、信息、技术、商品和人员的高速流动…….局部冲突频仍,核威胁依然存在,恐怖主义威胁和霸权主义行径并行。此外,环境污染、资源粘竭等非传统的不安全因素在侵蚀、威胁着这个星球”可知,材料三中“高速流动”反映的是经济全球化,它使各国各地区的联系日益紧密。 (4)本题是开放性题目,符合题意即可,如观点一:走向和平与发展。相互依存,休戚与共;惨痛的历史教训;推动和平与发展的力量不断壮大;合作、对话成为常态。或观点二:面临着不确定因素。霸权主义(单边主义)、强权政治横行;存在诸多不安全因素。 故答案为: (1)极端民族主义;英、法等西方国家的缓靖;欧亚战争策源地的形成(法西斯国家的侵略)。 (2)危及经济安全;易受外来干涉;导致欧洲分裂。理解:援助是美国实施冷战的重要步骤(杜鲁门主义的大规模运用),加剧了美、苏对抗,苏联拒绝是为了维护国家利益。 (3)使各国各地区的联系日益紧密。 (4)观点一:走向和平与发展。相互依存,休戚与共;惨痛的历史教训;推动和平与发展的力量不断壮大;合作、对话成为常态。观点二:面临着不确定因素。霸权主义(单边主义)、强权政治横行;存在诸多不安全因素。(任答一种均可) 第2页,共2页 第1页,共1页
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:统编版
  • 适用地区:江苏省南京市
  • 文件大小:239.26KB
历史精优课

下载与使用帮助