[ID:8-6767383] [精]第12课 资本主义世界殖民体系的形成(课件+教案)
当前位置: 历史/高中历史/人教版(2019)/(必修)中外历史纲要(下)/第六单元 世界殖民体系与亚非拉民族独立运动/第12课 资本主义世界殖民体系的形成

[ID:8-6767383] [精]第12课 资本主义世界殖民体系的形成(课件+教案)

45个学币 2020-01-16 17:33 下载12次 意见反馈 有奖上传 分享 收藏
资料简介:
==================资料简介======================
12 资本主义世界殖民体系的形成 课件:42张PPT
版本科目年级课时教学设计
课题
资本主义世界殖民体系的形成
单元
第三单元
学科
历史
年级


教材分析
 本节课分为四部分,第一部分讲拉丁美洲的殖民地化,首先我们要清楚地了解随着新航路的开辟,18世纪,拉丁美洲已经完全处在欧洲列强的殖民统治之下,西班牙和葡萄牙在占领拉丁美洲之后,采取总督制度对拉丁美洲进行残酷的殖民掠夺,殖民者在拉丁美洲实行专制统治,推行农奴制,发展种植园经济,疯狂开采金银矿,掠夺了巨额的财富,屠杀印第安人,惊醒奴隶贸易,给拉丁美洲带来了沉痛的灾难。第二部分讲亚洲沦为殖民地半殖民地,跟随者西班牙葡萄牙的殖民道路,荷兰.英国.法国.俄国等国家在亚洲掀起了殖民扩张的热潮,南亚.东南亚.西亚.东亚地区相继沦陷为殖民地半殖民地区。第三部分讲从15世纪开始,西方列强就侵入非洲。到19世纪中叶以前,欧洲殖民者在非洲的殖民活动大多局限在沿海地区。他们在东非、中非和南非占领重要的港口和城镇,进行了持续几个世纪的奴隶贸易。工业革命后,殖民者逐渐放弃了罪恶的奴隶贸易,转而进行全面的殖民入侵。特别注意的是柏林会议,列强对非洲的瓜分速度不是慢下来了,而是瓜分非洲的速度大大加快。第四部分讲世界殖民体系的形成,19 世纪末 20 世纪初,亚洲的绝大多数地区已经沦为殖民地或半殖民地,非洲的绝大部分成为殖民地,独立的拉丁美洲国家实际也成为依附于欧美国家的半殖民地。资本义世界殖民体系最终形成。我们在分析这个问题的时候注意引导学生用辩证的方法看待。世界殖民体系的形成使西方的文明得以传播,带动落后地区的发展,使世界越来越紧密地连为一体。同时也要看到西方的殖民给广大的亚非拉国家带来了沉痛的灾难。

教学目标与核心素养
1、唯物史观 了解殖民掠夺的史实,理解殖民掠夺是欧洲资本原始积累的有效手段;同时殖民掠夺导致了亚、非、拉美殖民地的极端贫困与落后。这种落后的局面背后有深层次的原因和背景,掌握这些有助于培养学生的历史唯物主义思维。
2、时空观念 通过史料和地图的分析,把西方国家的殖民过程及特点放到特定的历史环境下去理解,更有利于带领学生感悟历史的魅力。
3、史料实证 通过图片和历史资料来提出问题,设置悬念,是学生做到论丛史出,提高探究历史问题的能力。
4、历史解释 引导学生合理运用教材史料和图片来分析问题,提取有效信息,培养学生归纳历史问题的能力。
================================================
压缩包内容:
12 资本主义世界殖民体系的形成 教案.doc
12 资本主义世界殖民体系的形成 课件.ppt
展开
  • 资料类型: 教案
  • 资料版本:人教版(2019)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:16.02M
历史精优课

下载与使用帮助