[ID:8-6469978] [精]第24课 全民族浴血奋战与抗日战争的胜利(课件+教案+素材)
当前位置: 历史/高中历史/人教版(2019)/(必修)中外历史纲要(上)/第八单元 中华民族的抗日战争和人民解放战争/第24课 全民族浴血奋战与抗日战争的胜利
资料简介:
==================资料简介======================
中外历史纲要 上第24课 全民族浴血奋战与抗日战争的胜利:43张PPT
中外历史纲要 上第24课 全民族浴血奋战与抗日战争的胜利 教案
【教学目标】
1.明确时空观念,掌握国共在正面战场、敌后战场抗战,中国远征军入缅作战,抗战胜利等史实。
2.运用史料实证,探究抗战胜利的原因;理解中国共产党及敌后战场在抗战胜利中的伟大意义。
3.明确正面战场、敌后战场、世界反法西斯统一战线等概念
4.通过学习国共合作共同抗战并最终取得抗战胜利的史实,感悟中国人民取得抗战胜利在中华民族伟大复兴中的历史意义。
【教学重难点】
重点:正面战场的抗战;敌后战场的抗战;东方主战场;抗战胜利
难点:正面战场、敌后战场在抗战不同阶段的地位;抗战胜利的原因
【知识概览】
七七事变后,全民族抗战开始。在正面战场,国民党先后组织了淞沪会战、太原会战、徐州会战、武汉会战、长沙会战等;在敌后战场,共产党开辟抗日根据地,发动百团大战,沉重打击了日军,鼓舞了全民抗战士气。
中国战场作为世界反法西斯战争的东方主战场,抗击了大多数的日军,为反法西斯战争作出突出贡献。中国远征军入缅作战,直接配合盟军打击日军。
1945年,侵华日军节节败退。中国人民取得了抗日战争的伟大胜利。
【导入新课】教师出示油画日本投降签字仪式现场并介绍。自鸦片战争以来,但凡是中国与外国的和约,《南京条约》、《马关条约》、《辛丑条约》无一不是以中国丧权辱国为代价的。这幅油画记载了一个伟大的时刻,经过14年艰苦卓绝的抗战终于取得了彻底的胜利。那么,中国人民是如何取得抗战胜利的呢?这节课我们就来学习第24课。
【讲授新课】
教师:七七事变后,国共双方实现了第二次合作,分别在正面战场、敌后战场进行抗战。首先,了解这两个概念。
正面战场:中国人控制的连片国土与日军侵华推进线上日控区对峙交战而形成的战场。由于在这个战场上作战的中国军队主要是国民党的军队,因此正面战场一般指的是国民党领导的抗战。
敌后战场:在敌人的占领区进行作战,并且建立起根据地的战场,称为敌后战场。由于在这个战场作战的中国军队主要是共产党的军队,因此敌后战场一般指的是共产党的抗战。
框题一:正面战场的抗战
1. 战略防御阶段的正面战场
教师给沉重明确全民族抗战阶段的时间分期。战略防御阶段指的是1937.7-1938.10,具体是指七七事变后到武汉会战结束。这一时期,总体态势敌强我弱,日军处于进攻态势,我方处于防御态势。
================================================
压缩包内容:
~$中外历史纲要 上第6课 从隋唐盛世到五代十国.ppt
~$历史纲要 上第21课五四运动与中国共产党的诞生.doc
~$历史纲要 上第24课 全民族浴血奋战与抗日战争的胜利.doc
~WRL2633.tmp
中外历史纲要 上第24课 全民族浴血奋战与抗日战争的胜利.doc
中外历史纲要 上第24课 全民族浴血奋战与抗日战争的胜利.ppt
人民战争.mp4
台儿庄战役.mp4
日本投降签字.mp4
展开
  • 资料类型: 教案 素材
  • 资料版本:人教版(2019)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:160.56M
历史精优课

下载与使用帮助