[ID:8-6335132] 第三单元 辽宋夏金多民族政权的并立与元朝的统一 单元测验卷(含解析)
当前位置: 历史/高中历史/人教版(2019)/(必修)中外历史纲要(上)/第三单元 辽宋夏金多民族政权的并立与元朝的统一/本单元综合与测试
资料简介:
==================资料简介======================
第三单元
一、选择题(本大题共20小题,每小题3分,共60分)
1.元朝时,“盖岭北、辽阳与甘肃、四川、云南、湖广之边,唐所谓羁縻之州,今皆赋役之,比于内地”。这种变化反映了(  )
A.人口增加推动边疆开发
B.君主专制统治更加强化
C.中央加强对地方的管理
D.地方管理制度模式一致
答案 C
解析 材料中“岭北、辽阳与甘肃、四川、云南、湖广之边”为边疆地区,元朝时期并没有出现大规模的人口增加情况,故A项错误;材料论述的是元朝加强对边疆少数民族地区的管理,不属于强化君主专制的措施,故B项错误;根据材料这些地区由“唐所谓羁縻之州”变成了“今皆赋役之,比于内地”说明由唐朝少数民族自我管理,变成了中央直接管理,说明中央加强了对地方的管理,故C项正确;材料没有涉及对这些地区采取的管理制度是否与其他地区一样,仅是说明这些地区的赋役制度与内地一致,故D项错误。
2.唐初官营手工作坊中的劳动者,主要是官奴婢与刑徒、番户和杂户,没有人身自由;也有少量的短蕃匠(可纳资代役)、和雇匠(政府出资招雇的匠人)。北宋官营作坊役使的工匠,有从军队调来仍隶名军籍的军匠,也有从民间雇来的和雇匠,此外还有一种当行差充的工匠,称“当行”或“麟差”,“当行”工匠需付给一定的“雇值”。据此可知(  )
A.工匠身份的变化是促使北宋手工业发展的一个主要因素
B.北宋工匠所受的封建人身束缚有所松弛
C.北宋手工业生产超过了唐朝
D.北宋的官营手工业处于优势地位
答案 B
解析 材料只涉及官营手工业工匠的概况,未提及其对北宋手工业发展的作用,故A项错误;根据材料“北宋……‘当行’工匠需付给一定的‘雇值’”得出北宋官营手工业工匠人身相对自由,故B项正确;材料未提及唐朝与北宋的手工业发展状况,故C项错误;材料未提及北宋官营手工业与民营手工业的发展状况,故D项错误。
3.有学者谈到“坊巷的开放,坊市的混一,展现了宋代城市管理以经济生活为主旋律的开放的特点,显示了宋朝的城市管理不再如唐代那样以政治管理和治安管理为最重要目的”。材料表明宋朝(  )
A.商品经济的发展 B.城市功能的变化
C.统治者重视商业 D.城市比唐朝稳定
答案 B
解析 依据“宋代城市管理以经济生活为主旋律”“宋朝的城市管理不再如唐代那样以政治管理和治安管理为最重要目的”,可知宋朝城市功能有所变化,其经济职能逐渐加强,故B项正确。题干只强调宋代经济生活的繁荣,无法体现其商品经济的发展,A项错误;结合所学知识可知,宋朝虽然商业有所发展,但统治者依然执行重农抑商政策,C项错误;题干只强调宋朝城市管理比唐朝多了一个目的,即经济管理,无法体现其城市比唐朝稳定,D项错误。
================================================
压缩包内容:
第三单元 辽宋夏金多民族政权的并立与元朝的统一 单元测验卷(含解析).doc
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:人教版(2019)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:210.56KB
历史精优课

下载与使用帮助