[ID:8-6335123] 第二单元 三国两晋南北朝的民族交融与隋唐统一多民族封建国家的发展 综合练 ...
当前位置: 历史/高中历史/人教版(2019)/(必修)中外历史纲要(上)/第二单元 三国两晋南北朝的民族交融与隋唐统一多民族封建国家的发展/本单元综合与测试
资料简介:
==================资料简介======================
第二单元 三国两晋南北朝的民族交融与隋唐统一多民族封建国家的发展
一、选择题
1.下图是魏晋南北朝政权变迁简易示意图。按照时间发生先后排列,正确的是(  )

A.甲 丙 乙 丁 B.乙 甲 丙 丁
C.甲 乙 丁 丙 D.甲 乙 丙 丁
答案 C
2.小强和爸爸都是历史迷。一天,小强让爸爸猜我国古代的一位皇帝,他给出如下提示词:开通大运河、兴建洛阳城、暴君。爸爸给出的正确答案应该是(  )
A.晋惠帝 B.隋文帝
C.隋炀帝 D.唐玄宗
解析 结合所学知识可知,“开通大运河、兴建洛阳城”的皇帝是隋炀帝,而其暴政又导致了隋朝的灭亡,故C项正确。
答案 C
3.明朝人李贽评论说:“史言魏征善谏,愚以为幸遇太宗耳,不然,使遇好谀之,未必转谏为谀也。”李贽的评论(  )
A.揭示了君主专制下的君臣关系
B.批评了太宗用人政策
C.揭示了魏征的人格弱点
D.歌颂了太宗的英明
答案 A
4.唐朝后期“文武将吏,擅自署置,贡赋不入于朝廷。虽称藩臣,实非臣也”。(《旧唐书》)这则材料表明(  )
A.君权与相权的矛盾 B.中央与地方的矛盾
C.文臣与武将的矛盾 D.中央与少数民族地区矛盾
答案 B
5.东汉郭巨家贫,有子三岁,母减食与子,巨谓妻曰:“贫乏不供母,子又分母之食,盍(何不)埋此子。”郭巨因此被举荐孝廉。这一材料反映的制度是(  )
A.刺史制度 B.科举制
C.编户制 D.察举制
解析 根据题干中的“孝廉”即可判断这是汉代的人才选拔制度——察举制。
答案 D
6.公元230年,孙权派将军卫温、诸葛直率甲士万人,浮海至夷洲,这是文献中有关大陆与台湾交通的最早记录。这一年应处于(  )
A.公元2世纪前期 B.公元2世纪后期
C.公元3世纪前期 D.公元3世纪后期
解析 公元是世界通用的纪年方法,以传说中的耶稣生年为公元元年。以元年为界,向前推算,称为公元前××年;向后推算,称为公元××年。每十年为一个“年代”,每一百年为一个“世纪”。题干中“公元230年”即公元3世纪30年代,应是处于公元3世纪的前期。故本题正确答案为C。
答案 C
7.历史图片的解读是学习历史的重要能力,下列图片突出反映的历史现象是(  )

A.北方统一 B.民族融合
C.中外交流 D.文化昌盛
解析 本题考查古代中国民族融合的表现。由题干图片“胡人汉服”“汉人胡食”,结合所学可知,体现了民族融合的历史现象,故选B。
================================================
压缩包内容:
第二单元 三国两晋南北朝的民族交融与隋唐统一多民族封建国家的发展 综合练习卷(含解析).doc
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:人教版(2019)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:492.57KB
历史精优课

下载与使用帮助