[ID:8-6335127] 第一单元 从中华文明起源到秦汉统一多民族封建国家的建立与巩固 单元测验 ...
当前位置: 历史/高中历史/人教版(2019)/(必修)中外历史纲要(上)/第一单元 从中华文明起源到秦汉统一多民族封建国家的建立与巩固/本单元综合与测试
资料简介:
==================资料简介======================
第一单元
一、选择题(本大题共20小题,每小题3分,共60分)
1.春秋初期,黄河沿岸各国往往“壅防百川,各以为利”。公元前651年,齐桓公在宋国的葵丘(今河南)主持诸侯会盟,盟约中有“无曲防”的规定,即禁止修筑危害别国防洪安全的堤防。这一变化客观上反映了(  )
A.各诸侯国之间争霸非常激烈
B.各诸侯国以农立国
C.齐称霸后有效治理了黄河
D.国家统一有利于经济发展
答案 D
解析 A、C两项材料未体现,排除;材料没有反映出诸侯国治理洪水是为了农业发展的需要,排除B项;各诸侯国为防水患各自为战,反过来说明,单从治水就要求有一个强有力的统一政权来协调,国家统一有利于经济发展,故D项正确。
2.从秦汉时期开始,地方官员任命实行流官制度,即地方官员不得在原籍为官,不能在一地久任。对流官制度认识正确的是(  )
A.易导致官员之间的疏离
B.促进了中央集权的建立
C.消除了地方割据的隐患
D.利于中央对地方的治理
答案 A
解析 根据材料可知,流官制度下,地方官员经常流动,且地方官员不得在原籍为官,这样使地方官员之间不熟悉,易导致官员之间的疏离,故A项正确。流官制防止官员与当地势力联合勾结,有利于加强中央集权,不是促进中央集权的建立,故B项错误;流官制度只能在一定程度上防止地方割据,并不能彻底消除地方割据的隐患,故C项错误;流官制度加强了中央对地方的控制,但因地方官员经常流动,对地方事务不够熟悉,地方官员之间疏离,因而不利于中央对地方的治理,故D项错误。
3.秦刻石辞传者凡七:曰峄山、泰山、琅邪、之罘、之罘东观、碣石门、会稽。会稽刻石特提男女淫佚之防,此就各地风俗为矫正也。琅邪刻石尚孝、重农,为此后汉治之本。由此可知(  )
A.秦的治国理念是儒家思想
B.秦始皇喜欢游历
C.秦注重社会的行为规范建设
D.秦刻石主要集中在中原地区
答案 C
解析 秦朝以法家思想为立国根本,法律制度细密而又严苛,不是儒家思想,故A项错误;秦始皇游历的主要目的在于示强,以威服海内,并不等同于喜欢游历,故B项错误;材料所涉及的两块秦刻石辞,主要内容在于规范各地的风俗,说明秦始皇在统一全国之后,注重社会的行为规范建设,故C项正确;七块秦刻石集中在东部沿海地区,故D项错误。
4.周初建立的分封制度“政权并不集中在最高的的手上,这是个一层层重叠着的权力金字塔,每个贵族都分享着一部分权力,奈何不得侯,侯也奈何不得公,一直到士都是如此。”这表明分封制下(  )
================================================
压缩包内容:
第一单元 从中华文明起源到秦汉统一多民族封建国家的建立与巩固 单元测验卷(含解析).doc
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:人教版(2019)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:234.8KB
历史精优课

下载与使用帮助