[ID:8-6306768] 人教部编版历史 七年级上册 第4课 夏商西周的更替教案
当前位置: 历史/初中历史/人教统编版(部编版)/七年级上册(2016)/第二单元 夏商周时期:早期国家的产生与社会变革/第4课 夏商西周的更替(2018)
资料简介:
==================资料简介======================
第4课 夏商西周的更替
【课标】知道夏朝的建立标志着国家的产生,知道夏、商、周三代的更替,了解西周的分封制及其作用。
【教学目标】
掌握夏、商、西周三代更替的基本史实,理解分封制的含义和作用。
2.知道商汤灭夏、盘庚迁殷、武伐纣、牧野之战、国人暴动等史实。
3.掌握夏桀、商纣、周厉的暴政,分析国家衰亡的原因,认识到人心所向是朝代更替的规律.
【教学重难点】世袭制和分封制。
【教学过程】
【导入新课】
展示:看文字、猜人名
比赛劳动 烽火戏诸侯 太公钓鱼 绝对的始终
学生猜出来的人物都是商周时期的,引出本节课所学课题。
【合作探究】
师:我们齐读一下本节课的课堂目标。首先进行第一部分的学习:
寻足迹:看国家产生
师:我们要讲早期国家的建立和发展就得从上节课所学的部落联盟开始,之前我们讲过在黄河流域有三个部落,炎帝、黄帝、蚩尤部落,后来炎帝部落和黄帝部落结成联盟打败了蚩尤部落,后来尧舜禹依次成为部落联盟的首领,最终于公元前2070年建立夏朝。这是中国历史上的第一个朝,标志着中国早期国家的产生。
师:现在我们来看一下夏朝有关的小知识点,请同学来回答。
建立时间:约______年;2.建立者:______;3.地位:我国的____________朝。4.意义:夏的建立标志着我国早期_______的产生。5.禹的儿子_______继位,位世袭制代替了________。最后一个夏是______(暴君)。   
学生回答问题后,老师出示答案。
师:下面我将对夏朝有关具体的细小知识做突出讲解,第一个问题,请大家仔细思考想一想为什么说夏朝的建立标志着我国早期国家的产生?
学生回答。
师:夏朝出现了以大型宫殿为中心的城池、刑法、军队、监狱,由原始部落到了早期国家,由原始社会到了奴隶制社会,人类文明时代是指人类进入奴隶社会。夏是我国历史上第一个奴隶制国家,是我国文明的开始。
问题:尧舜禹是以禅让制的方式传位,那禹去世后该把位子传给谁呢?
展示材料:
……及禹崩,虽授益,益之佐禹日浅,天下未洽。故诸侯皆去益而朝启曰‘吾君帝禹之子也。’于是启遂即天子位,是为夏后帝启。” ——《史记·夏本纪》
学生:意识到传给了启,从此公天下变为家天下,世袭制代替了禅让制。
出示文字,理解世袭制与禅让制。
出示:二里头遗址图片,文字介绍。
================================================
压缩包内容:
人教部编版历史 七年级上册 第4课 夏商西周的更替教案.docx
展开
  • 资料类型:教案
  • 资料版本:统编版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:15.6KB
历史精优课

下载与使用帮助