[ID:8-5988701] 2019年全国统一高考(新课标Ⅲ)历史试卷(Word解析版)
当前位置: 历史/高中历史/高考专区/高考真题
资料简介:
2019年四川省高考历史试卷(新课标Ⅲ) 一、单选题(本大题共12小题,共48.0分) “教民亲爱,莫善于孝;教民礼顺,莫善于悌;移风易俗,莫善于乐;安上治民,莫善于礼。”这一思想产生的制度渊源是(  ) A. 宗法制 B. 禅让制 C. 郡县制 D. 察举制 在今新疆和甘肃地区保存的佛教早期造像很多衣衫单薄,甚至裸身,面部表情生动;时代较晚的洛阳龙门石窟中,造像大都表情庄严,服饰亦趋整齐。引起这一变化的主要因素是(  ) A. 经济发展水平 B. 绘画技术进步 C. 政治权力干预 D. 儒家思想影响 北宋实行募兵制,兵士待遇较为优厚,应募者以此养家糊口,兵员最多时达120多万人。这一制度(  ) A. 加重了政府财政负担 B. 提升了军队的战斗力 C. 弱化了对地方的控制 D. 加剧了社会贫富分化 乾隆时江南地主“所居在城或他州异县,地亩山场皆委之佃户”。苏州甚至出现“土著安业者田不满百亩,余皆佃农也。上田半归于郡城之富户”。由此可知,当时江南(  ) A. 土地所有权变更极为频繁 B. 农业生产利润微不足道 C. 个体农耕为主要生产形式 D. 农业中商品化生产普遍 19世纪六七十年代,外国人将自己的名字租借给中国人经办新式企业的做法,在通商口岸较为盛行。这一做法(  ) A. 导致民间设厂高潮局面的出现 B. 有利于中国新的社会阶层发展 C. 加剧了外国资本对中国的输入 D. 扭转了中国对外贸易入超局面 1916年1月,陈独秀在《青年杂志》撰文称:“个人之人格高,斯国家之人格亦高。个人之权巩固,斯国家之权亦巩固。而吾国自古相传之道德政治胥(皆)反乎是。”陈独秀意在(  ) A. 主张国家至上 B. 批判封建伦理 C. 反对西方民主 D. 传播马克思主义 20世纪30年代中期,《新中华》载文:“现在你随便拉住一个稍稍留心中国经济问题的人,问他中国经济性质如何,他就毫不犹豫地答复你:中国经济是半殖民地性半封建性经济。”这可以用来说明当时(  ) A. 知识界对中国社会性质的认识相同 B. 官僚资本主义在中国迅速膨胀 C. 经济理论问题引起民众的普遍关注 D. 马克思主义思想方法得到传播 如图是1953年创作的年画。该作品(  ) A. 继承了中国传统文人画作的基本风格 B. 描绘了农民参与社会主义生产的场景 C. 体现了“双百”方针提倡的创作精神 D. 倡导了适应国家建设需要的社会新风 16世纪,英国自上而下地进行宗教改革,国王成为英国国教教会唯一的首脑。17世纪六七十年代,英国国王查理二世宣布实行宗教自由,强调英国国教教会的至尊地位。此举旨在(  ) A. 促进信仰自由 B. 巩固君主立宪 C. 强化专制统治 D. 落实《权利法案》 恩格斯在评价某一文学艺术流派时说:“除细节的真实外,还要真实地再现典型环境中的典型人物。”属于这一流派的作品是(  ) A. 《哈姆雷特》 B. 《等待戈多》 C. 《人间喜剧》 D. 《西风颂》 1947~1948年,美国部分印第安人部族面临饥荒,美国政府拒绝提供救济,因为有人指控他们部族公社的生活方式是共产主义式的而不是美国式的。这反映出(  ) A. 三权分立体制存在重大缺陷 B. 意识形态影响政府政策 C. 执政者力图重塑国家精神 D. 国家对经济的干预加强 20世纪70年代中后期,法国国内生产总值年平均增长率由2.6%下降到1.3%,物价上涨了1倍。1981年,密特朗就任总统后,推行包括国有化在内的一系列措施,其结果(  ) A. 加剧了经济恶化 B. 实现了物价下降 C. 推动了通货紧缩 D. 放弃了经济自由 二、材料解析题(本大题共5小题,共62.0分) 阅读材料,完成下列要求。 材料一 从公元前 1世纪建立,到公元4世纪末分裂,罗马帝国地跨欧、亚、非三大洲,设置行省管理意大利半岛之外的地区。罗马民族在政治上处于主导地位,意大利以外的人(希腊人除外)被称为“蛮族”。什么是罗马民族呢,那就是罗马人和意大利人,他们在语言、经济和文化上关系密切,也是共同打下帝国天下的核心力量。据一种比较适中的估计,整个帝国人口约5400万,意大利约有人口600万。行省拥有不同程度的自治权。不断成熟的罗马法通行于帝国全境,但整个帝国的罗马化程度很浅,罗马人使用的拉丁语,在帝国东部只在政府机关和城市中通行,广大农村则仍是各自语言的世界。 --摘编自刘家和、王敦书《世界史》(古代史编上卷)材料二 汉武帝强化中央集权,至东汉末,全国百余郡,实施统一制度、法令。通过察举制度的实施,构建起研习儒经、崇尚教化、执行统一政策的士大夫官僚队伍。汉朝盛时“编户齐民”有 5900多万人,儒家倡导的忠义孝悌等伦理,成为民众日常行为的规范。汉朝境内的百姓,不复以“燕人”“齐人”“秦人”相区别,而是“某郡某县”人,他们虽方言有异,却使用着统一的不因语言差异而改变的文字。经历两汉四个多世纪的统治,统一的观念深入人心,“书同文、车同轨、人同伦”,在先秦以来华夏融合的基础上,汉朝境内的人们逐渐被称为“汉人”。 --据《汉书》《后汉书》等 根据材料并结合所学知识,概括罗马帝国与汉朝在国家治理上的异同。 根据材料并结合所学知识,简析汉朝国家治理对中国历史的意义。 阅读材料,完成下列要求。 材料 《汤姆叔叔的小屋》描写了美国内战前奴隶制下黑人奴隶的悲惨命运。主人公黑奴汤姆是一位虔诚的基督教徒,逆来顺受,受尽折磨而死。该书是第一部被翻译成中文的美国小说,并被多次搬上话剧舞台。 ???????????????????????????????????? 表《汤姆叔叔的小屋》翻译与改动的部分情况 《黑奴吁天录》(1901年译) 译者称“非代黑奴吁也”,鉴于“为奴之势逼及吾种”,“为振作志气,爱国保种之一助”;删除了原著中部分宗教思想较浓的内容,增加反映孔孟思想的内容。 话剧《黑奴吁天录》(中国留日学生改编,1907年) 黑人奴隶奋起反抗奴隶主的残暴统治,为了独立和自由,手持长枪与奴隶主殊死搏斗,最后胜利出逃。 话剧《黑奴恨》(1961年上演) 突出汤姆的阶级觉悟,最后一幕安排他因反抗而遭受火刑,临死前发表痛斥殖民者罪行和鼓舞被压迫者抛弃幻想、争取民族解放斗争的演说。 --据陈白尘、董健主编《中国现代戏剧史稿》等从材料中提出一个论题,结合所学知识,加以论述。(要求:论题明确,持论有据,表述清晰。) 材料 甲午战后,以康有为为代表的维新派主张开议院。随着维新运动的高涨,康有为认为“民智未开”,开议院为时过早。 1898年,康有为在《应诏统筹全局折》中提出:设制度局,负责“审定全规,重立典法”,“撰叙仪制官制诸规则”,甚至“酌定宪法”;制度局议定章程之后,交由法律局、税计局、学校局、农商局等12个专局来负责执行;制度局成员由皇帝擢拔,对皇帝负责;议事程序是“派王大臣为总裁,体制平等,俾易商榷,每日值内,同共讨论”,最终由皇帝裁决。开制度局的建议得到了光绪皇帝的重视和支持,但遭到保守势力的反对,最终未能实现。 --摘编自《戊戌变法档案史料》等 根据材料并结合所学知识,简析康有为从主张设议院转向开制度局的原因。 根据材料并结合所学知识,概括康有为所设计的制度局的特点。 材料 苏德战争爆发后,盟国开始就开辟第二战场问题进行协商。丘吉尔表示,在目前情况下,大举登陆必遭“血腥还击”,而小规模袭击“只能导致惨败”,拒绝了苏联的提议。 1942年上半年,在国内外的压力下,英国被迫同意美国提出的西欧作战计划,但在开始时间上作出了重大保留。同年8月,在与斯大林的会谈中,丘吉尔把法西斯在欧洲的统治比喻为鳄鱼,主张应该首先打击它“柔软的下腹部”,强调在英国传统势力范围的北非、包括巴尔干在内的地中海地区展开军事行动的重要性,而第二战场的开辟只能推迟。在1943年底召开的德黑兰会议上,经过激烈的斗争,英国不得不同意开辟第二战场的具体计划。1944年6月,盟军终于实施了在诺曼底登陆的“霸王计划”。 --摘编自王绳祖主编《国际关系史》 根据材料并结合所学知识,简析英国拖延第二战场开辟的原因。 根据材料并结合所学知识,说明第二战场成功开辟的意义。 材料 郭子仪( 697~781),华州郑县人(今属陕西),“长六尺余,体貌秀杰”,通过武举考试成为将领。唐玄宗天宝十四载(755),安禄山反,朝廷军队溃败,玄宗奔蜀。郭子仪从朔方节度使任上率兵勤王。经过多年征战,平定叛乱。后回纥受人唆使,举兵威胁长安,郭子仪已年近七十,率数十亲兵赴回纥军中劝阻。回纥首领深受感动,与郭子仪饮酒结盟而退军。郭子仪“临下宽厚,每降城下邑,所至之处,必得士心”,其麾下数十人成长为文武大臣。经唐玄宗、肃宗、代宗、德宗四朝,郭子仪身系天下安危近二十年,子孙与皇室通婚。“时方握强兵,或方临戎敌,诏命征之,未尝不即日应召,故谗谤不能行”。后代史家称赞他为“大雅君子,社稷纯臣”,认为“自秦、汉以还,勋力之盛,无与伦比”。 --据《旧唐书》等 根据材料并结合所学知识,概括郭子仪的历史功绩。 根据材料,简析郭子仪取得功绩的原因。 答案和解析 1.【答案】A 【解析】 “教民亲爱,莫善于孝;教民礼顺,莫善于悌”表明材料强调血缘关系,与宗法制有关,故A正确; BCD材料未体现,排除。 故选:A。 本题考查宗法制,解题的关键是“教民亲爱,莫善于孝;教民礼顺,莫善于悌”。 本题为中档题,考查宗法制,凝聚宗族,防止内部纷争,强化王权,形成“周天子-诸侯-卿大夫-士”的等级秩序,有利于统治阶级内部的稳定和团结;把“国”和“家”密切结合,保证王权的稳定,保证贵族的特权。 2.【答案】D 【解析】 “佛教早期造像很多衣衫单薄,甚至裸身,面部表情生动;时代较晚的洛阳龙门石窟中,造像大都表情庄严,服饰亦趋整齐”主要是由于儒家思想吸收佛道思想,形成理学,成为官方哲学,故D正确; ABC均不符合题意,排除。 故选:D。 本题考查儒家思想的发展演变,解题的关键是“佛教早期造像很多衣衫单薄,甚至裸身,面部表情生动;时代较晚的洛阳龙门石窟中,造像大都表情庄严,服饰亦趋整齐”。 本题为中档题,考查儒家思想的发展演变,宋代理学以儒家思想为基础、吸收佛教和道教思想形成新儒学。 3.【答案】A 【解析】 依据材料“兵士待遇较为优厚,应募者以此养家糊口,兵员最多时达120多万人”,结合所学可知,募兵制下的兵士是职业兵,一切开支和费用均由国家提供,再加上士兵人数多,这就扩大政府的财政开支,加重了政府财政负担,故A项正确。 募兵制能够提高了军队的战斗力,但是在材料没有体现,故B项错误。 CD两项与材料无关,排除。 故选:A。 本题考查中国历史上的重大改革。考查北宋募兵制的影响。解题的关键是抓住关键信息“兵士待遇较为优厚,应募者以此养家糊口,兵员最多时达120多万人”,结合募兵制的特点和影响分析即可。 本题考查对北宋募兵制的影响的把握,旨在考查学生解读材料、获取有效信息、调用所学知识分析理解的能力。 4.【答案】C 【解析】 材料强调的是清朝租佃经济的发展,说明当时个体农耕仍然是主要的生产经营方式,故C正确; 明清时期的土地所有权仍然在地主手里,A选项排除; 材料未涉及农业的生产利润问题,B选项排除; 材料与农产品商品化无关,D选项排除。 故选:C。 本题考查中国古代小农经济,解题的关键是“所居在城或他州异县,地亩山场皆委之佃户”“土著安业者田不满百亩,余皆佃农也。上田半归于郡城之富户”。 本题为中档题,考查中国古代小农经济,自耕农在没有天灾人祸的情况下,除盐铁外,可以自给自足,因此生活稳定,也有较高的生产积极性;在封建社会形成和发展时期,基本上适应了生产力发展的要求,有利于经济发展和社会进步。 5.【答案】B 【解析】 结合所学知识可知,在半殖民地半封建社会的中国,封建势力始终是民族资本主义发展的阻碍因素,外国人将自己的名字租借给中国人经办企业,有利于中国民族工业的发展,进而有利于中国社会新的阶层的发展,故B正确; 19世纪六七十年代属于民族资本主义产生时期,尚未出现发展的高潮,A选项排除; 外国资本大规模输入中国的时间是在19世纪末20世纪初,C选项排除; 材料未涉及中国对外贸易的状况问题,D选项排除。 故选:B。 本题考查列强入侵对中国经济影响,解题的关键是“19世纪六七十年代,外国人将自己的名字租借给中国人经办新式企业的做法,在通商口岸较为盛行”。 本题为中档题,考查列强入侵对中国经济影响,外国资本主义经济在客观上对中国社会的发展与进步具有推动作用。 6.【答案】B 【解析】 根据材料可知陈独秀认为封建社会的儒家伦理道德压制中国人的人格发展,进而不利于国家巩固,因此材料批判的是儒家伦理道德,故B正确; 材料不能体现国家至上的说法,A选项排除; 陈独秀肯定西方的民主、科学,C选项说法错误; 材料与传播马克思主义无关,D选项排除。 故选:B。 本题考查新文化运动,解题的关键是“个人之人格高,斯国家之人格亦高。个人之权巩固,斯国家之权亦巩固。而吾国自古相传之道德政治胥(皆)反乎是”。 本题为中档题,考查新文化运动,弘扬了民主和科学思想,推动了中国自然科学的发展。 7.【答案】D 【解析】 结合所学知识可知,“半封建”或“半封建社会”的术语是马克思和恩格斯提出的,D选项符合题意。 A选项说法过于绝对,排除。 材料未涉及官僚资本在中国的膨胀问题,B选项排除。 C选项说法过于绝对,排除。 故选:D。 本题主要考查马克思主义在中国的传播,试题难度一般,解题关键在于对材料和相关知识的准确把握。 本题侧重对材料和知识迁移能力的考查,解题关键在于对马克思主义在中国传播的准确把握。 8.【答案】D 【解析】 材料体现的是民众勤俭节约和乐于奉献的精神。结合1953年一五计划的相关史实可知,漫画倡导了适应国家经济建设需要的社会新风,D选项符合题意。 文人画的特征是写意和诗书画印于一体,A选项排除。 材料不能反映农业生产状况,B选项排除。 双百方针是在1956年提出的,C选项排除。 故选:D。 本题主要考查一五计划,试题难度一般,解题关键在于对材料和相关知识的准确把握。 本题侧重对材料分析和知识迁移能力的考查,解题关键在于对一五计划的准确把握。 9.【答案】C 【解析】 结合所学知识可知,英国国王强调英国国教的至尊地位,主要目的是通过思想上的统一进而达到君主专制的目的,C选项符合题意。 材料强调的是君主专制,信仰自由说法错误,A选项排除。 君主立宪制是在1689年《权力法案》颁布之后,BD选项排除。 故选:C。 本题主要考查宗教改革,试题难度一般,解题关键在于对材料和相关知识的准确把握。 本题侧重对材料分析和知识迁移能力的考查,解题关键在于对宗教改革的准确把握。 10.【答案】C 【解析】 结合所学知识可知,现实主义文学强调的是写实,C选项符合题意。 《哈姆雷特》属于文艺复兴时期的代表作,A选项排除。 《等待戈多》属于现代主义文学,B选项排除。 《西风颂》属于浪漫主义文学,D选项排除。 故选:C。 本题主要考查现实主义文学,试题难度一般,解题关键在于对材料和相关知识的准确把握。 本题侧重对材料分析和知识迁移能力的考查,解题关键在于对现实主义文学的准确把握。 11.【答案】B 【解析】 根据材料“因为有人指控他们部族公社的生活方式是共产主义式的而不是美国式的”可知关于对印第安人的援助态度上体现了美国的意识形态的对抗,B选项符合题意。 材料未涉及三权分立体制的运行机制,A选项排除。 材料与重塑国家精神无关,C选项排除。 材料与国家对经济的干预无关,材料强调的是意识形态的对抗影响美国政府的政策,D选项排除。 故选:B。 本题主要考查美苏两极对峙格局,试题难度一般,解题关键在于对材料和相关知识的准确把握。 本题侧重对材料分析和知识迁移能力的考查,解题关键在于对美苏两极对峙格局的准确把握。 12.【答案】A 【解析】 结合所学知识可知,二战结束后,国家对经济的干预在一定时期促进了西欧国家的经济恢复与发展,到了20世纪70年代,西方国家对经济的过度干预,导致出现滞涨的现象。这一时期密特朗进一步实行国有化措施,必然会恶化经济形势,A选项符合题意。 材料强调的是物价上涨,BC选项排除。 放弃经济自由的说法不符合史实,D选项排除。 故选:A。 本题主要考查二战后资本主义世界经济体系,试题难度一般,解题关键在于对材料和相关知识的准确把握。 本题侧重对材料分析和知识迁移能力的考查,解题关键在于对二战后资本主义世界经济体系的准确把握。 13.【答案】 【小题1】(1)相同点通过材料“罗马帝国地跨欧、亚、非三大洲……整个帝国人口约5 400万……行省拥有不同程度的自治权,不断成熟的罗马法通行于帝国全境”“汉武帝……全国百余郡,实施统一制度、法令……编户齐民”有5 900多万人”可以概括得出都建立了疆域广阔,人口众多的国家,都制定了统一的法律,建立起地方行政管理制度。不同点通过材料可以从地方行政管理制度,语言文字的统一,教育文化与法律作用,对待民族的不同态度等角度去分析回答。 (2)通过材料”成为民众日常行为的规范。汉朝境内的百姓,不复以“燕人”“齐人”“秦人”相区别,而是“某郡某县”人,他们虽方言有异,却使用着统一的不因语言差异而改变的文字。经历两汉四个多世纪的统治,统一的观念深入人心,“书同文、车同轨、人同伦”,在先秦以来华夏融合的基础上,汉朝境内的人们逐渐被称为汉人”并结合所学知识可以从中国疆域的确立,民族认同感的强化和民族融合,追求国家统一的价值观和中国古代治国理政的模式等角度去总结概括。 故答案为: (1)同:建立了疆域广阔、人口众多的国家;制定了统一的法律;建立起行政管理制度。 异:汉朝郡县严格执行统一的制度法令,罗马帝国行省权力较大;汉朝实现了文字统一,罗马帝国未能实现语言文字的统一;汉朝强调教育、教化和伦理规范的作用,罗马帝国重视法律的作用;汉朝制度上对各地区民众同等对待,罗马帝国境内民族区别对待较明显。 (2)确立了中国的基本疆域;强化了民族认同;形成了追求统一的价值观;创立了中国古代治国理政的基本模式。 【小题2】 【解析】 本题考查东西方政治制度的比较,主要考查罗马与汉朝在国家治理上的措施。 解答本题时,学生要能够根据材料具体的分析东西方政治制度的异同,主要考查学生对材料信息的总结提炼能力以及基础知识的迁移运用能力。 14.【答案】从材料中可以看出,小说原著表现的是美国内战前奴隶制下黑人奴隶的悲惨命运。1901年中译本却提倡“爱国保种”,“增加反映孔孟思想的内容”,反映了这一时期中国的民族危机空前严重,则社会改良思潮仍是主流;1907年中国留日学生的话剧则改编为黑人奴隶为了独立和自由而奋起反抗,表明留日学生宣传资产阶级民主革命思想;1961年上演的话剧“突出汤姆的阶级觉悟”“安排他因反抗而遭受火刑,临死前发表痛斥殖民者罪行和鼓舞被压迫者抛弃幻想、争取民族解放斗争的演说”,表明这一时期的中国国内“左”倾错误进一步发展,国际环境进一步恶化。由此我们可以得出:①文学翻译要顾及不同时期、不同民族、不同文化背景受众的需要;②文学翻译实际上是一种“再创作”;③文学创作具有时代性,等等。只要言之成理、论证有据即可。 故答案为: 答案示例: ???? 论题:文学翻译要顾及不同民族、不同文化背景受众的需要。 ?????论证:《汤姆叔叔的小屋》原著描写的是美国内战前奴隶制下黑人奴隶的悲惨命运,发生在基督教背景下的美国社会。但1901年的中国刚刚经历过八国联军侵华战争,《辛丑条约》的签订使中国完全沦为半殖民地半封建社会,这时候的中译本《黑奴吁天录》中宣扬“振作志气,爱国保种”,并删除了原著中部分宗教思想较浓的内容,增加反映孔孟思想的内容,以便于中国人接受。1905年,中国同盟会在日本成立,推动了资产阶级民主革命高潮的到来。1907年中国留日学生的话剧则将原著改编为黑人奴隶为了独立和自由而奋起反抗,手持长枪与奴隶主殊死搏斗,最后胜利出逃,表明留日学生以文学翻译和再创作为武器,宣传资产阶级民主革命思想。20世纪50年代末60年代初,中国与苏联的关系恶化,在国内经济建设中遭受重大挫折和失败,“左”倾错误从经济领域向政治领域蔓延。1961年上演的话剧《黑奴恨》突出汤姆的阶级觉悟,最后一幕安排他因反抗而遭受火刑,体现了这一时期的国内政治走向,而他临死前发表演说痛斥殖民者罪行和鼓舞被压迫者抛弃幻想、争取民族解放斗争,则显示了中国周边国际形势的恶化。 【解析】 本题通过美国小说《汤姆叔叔的小屋》在近现代中国的不同翻译来考查文学与时代的关系。解答本题,考生首先要阅读材料,从材料中提取有效信息,并结合所学知识提炼出自己的观点;然后调动与运用所学知识,对自己的观点进行论述。提出论题时要做到观点明确,论证时要做到史论结合,逻辑清晰。 本题属于较难题,通过材料解析考查考生的获取与解读信息、调动与运用知识、描述与阐释事物、探讨与论证问题的能力,以及唯物史观、时空观念、史料实证、历史解释、家国情怀等素养。现实主义文学通过典型的方法,对现实的生活素材进行选择、提炼、概括,从而深刻地揭示生活的某些本质特征。可以说,典型化是现实主义的核心,是区别于自然主义的标志。生活现象是纷纭复杂的,如实记录生活,不过是照相师的手艺;现实主义则要求作者从丰富多彩的现实生活中选取有意义的人物与事件,经过个性化和概括化的艺术加工,创造出典型的人物和典型的环境。 15.【答案】 【小题1】(1)通过材料康有为认为“民智未开,开议院为时过早”“开制度局的建议得到了光绪皇帝的重视和支持”可以概括得出这是为了减少变法的阻力,争取到光绪皇支持和自身认识的转变。 (2)通过材料“设制度局,负责审定全规,重立典法”“制度局成员由皇帝擢拔,对皇帝负责”“派王大臣为总裁,体制平等,俾易商榷,每日值内,同共讨论”可以概括得出制度局是变法的核心机构,维护了皇帝的权威,在一定程度上具有资产阶级意愿的性质。 故答案为: (1)减少变法的阻力;争取光绪皇帝的支持;自身认识的转变。 (2)变法的核心机构;注重维护皇帝权威;一定程度上具有议院的性质。 【小题2】 【解析】 本题考查维新思想,主要考查康有为维新运动的主张。 解答本题时,学生要能够通过材料找出关键信息,并结合所学知识来回答问题,主要考查学生对材料信息的解读能力以及基础知识的应用能力。 16.【答案】 【小题1】(1)本小问的原因,依据材料“大举登陆必遭血腥还击,而小规模袭击只能导致惨败”、“在国内外的压力下,英国被迫同意美国提出的西欧作战计划,但在开始时间上作出了重大保留”、“丘吉尔把法西斯在欧洲的统治比喻为鳄鱼,主张应该首先打击它“柔软的下腹部”,强调在英国传统势力范围的北非、包括巴尔干在内的地中海地区展开军事行动的重要性,而第二战场的开辟只能推迟”,结合所学可知,原因是初期军事力量不足;集中力量保护英国的安全;抢占英国传统势力范围优先;将本国利益置于盟国整体利益之上。 (2)本小问的意义,依据材料,结合所学可知,意义是显示了盟国与法西斯作战团结一致;对德国形成两面夹攻;加速了德国的溃败和反法西斯战争的胜利。 故答案为: (1)初期军事力量不足;集中力量保护英国的安全;抢占英国传统势力范围优先;将本国利益置于盟国整体利益之上。 (2)显示了盟国与法西斯作战团结一致;对德国形成两面夹攻;加速了德国的溃败和反法西斯战争的胜利。 【小题2】 【解析】 本题考查第二次世界大战。考查英国拖延第二战场开辟的原因;第二战场成功开辟的意义。解题的关键是对材料的解读,提取有效信息,结合所学知识分析概括即可。需要掌握欧洲第二战场开辟的相关知识。 本题考查对欧洲第二战场开辟的相关知识的把握,旨在考查学生解读材料、获取有效信息、分析理解、归纳概括、运用所学知识解决问题的能力。 17.【答案】 【小题1】(1)通过材料“安禄山反,……郭子仪……经过多年征战,平定叛乱”“经唐玄宗、肃宗、代宗、德宗四朝,郭子仪身系天下安危近二十年”“麾下数十人成长为文武大臣”可以概括得出郭子仪平定安史之乱,维护了唐朝的稳定和国家统一,培养了人才。 (2)通过材料“通过武举考试成为将领”“郭子仪从朔方节度使任上率兵勤王”“诏命征之,未尝不即日应召”“临下宽厚,每降城下邑,所至之处,必得士心”等,可以概括得出郭子仪身逢时势、勇于担当的责任感,对唐朝的忠诚,郭子仪善于领兵,英勇善战,富有政治智慧。 故答案为: (1)平定安史之乱;长期维护唐朝稳定和国家统一;培养人才。 (2)身逢时势,勇于担当;忠于朝廷;身强体健,善于领兵,英勇善战;富有政治智慧。 【小题2】 【解析】 本题考查中国古代历史人物,主要考察唐代郭子仪的主要功绩及取得的原因。 解答本题,学生首先要能够通过材料去总结关键性的词语来回答问题,主要考查学生对材料信息的解读能力。 第2页,共2页 第1页,共1页
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:103.64KB
历史精优课

下载与使用帮助