[ID:8-4736014] [精]高考历史一轮复习学案 第10讲 宋元时期的思想文化(原卷版+解析版)
当前位置: 历史/高中历史/高考专区
资料简介:
第10讲宋元时期的思想文化(学生版) ●课标要求:掌握宋明理学;列举宋元科技成就;宋元书法、文人画与风俗画;宋词元曲及元杂剧。 ●考纲要求:宋明理学。 考题角度 备考分析 思想 (1)2017江苏单科,4, 朱熹的思想 (2)2016·海南卷,7:封建社会尤其是宋代以来关羽地位的变化 (3)2015·全国Ⅰ卷,40:宋代理学对儒学的发展 (4)2015·海南卷,5:北宋三教合流 (5)2014·全国Ⅰ卷,26:宋明理学对人性的认知 (6)2013·全国Ⅰ卷,25:程朱理学(从“周孔之道”到“孔孟之道”) 1.高频考点:宋明理学产生的背景、主张、特点及其影响。 2.备考策略:儒学的思想特征是本考 点的重点,建议在复习时既要关注历 代儒学思想特征各自的差异,也要关 注历代儒学的共性(现实教学中学生 往往关注差异忽略共性),涉及差异的 题目往往与各自的思想内容有关,涉 及共性的题目往往谈及儒学与现实 政治或者法制的关系,往往围绕“儒 学使政治秩序和法制体系带有纲常特 色”命题。 科技 文化 2016·全国Ⅱ卷,41:中国古代科技的世界影响 分析发现,2016、2017、2018三年全国卷都没有涉及宋明理学这个高频考点了,要重点注意,做到手中有粮,心中不慌。 ◆考点一:宋明理学 (一)理学的背景 (1)儒学地位动摇:国家分裂—--_________ (2)佛教道教挑战:_________——吸收佛道 (3)儒学存在_________:天道、性命——改造儒学 (二)理学的内容 人物 主要思想 程朱 含义:理在天道是世界的_________、万物的规律; 理在社会是_________; 理在人身上是_________; 方法: 格物致知含义;存天理灭人欲 陆王 含义:心即理也;良知本心即理、心外无理 ②方法:发明本心;______ (三)理学的影响 (1)消极:用三纲五常维系封建专制制度,压抑、扼杀人们的自然欲求。 (2)积极:塑造中华民族性格特征: 重视主观意志力量; 注重气节、道德; 讲求以理统情、自我节制、发奋立志; 强调人的______和______; 凸显人性的庄严。 ◆考点二:宋元科技文化的辉煌 1.科技成就 (1)活字印刷术:北宋平民毕昇发明胶______,大大提高了印刷效率,推动了文化的繁荣。 (2)天文历法①元代科学家郭守敬革新浑仪,造出的简仪结构简化,精度提高。 ②元朝时郭守敬编订______,对指导农业生产有很大帮助。 (3)农学:元朝王祯编写《农书》。 2.文学成就 (1)宋词 ①形成:词的句子长短不齐,更便于抒发感情。 荣原因:商业发展,城市繁荣,市民数量的增加;阶级矛盾和民族矛盾尖锐,词更能表达作家的思想情感。 ③代表作家:婉约派,柳永、______;豪放派,苏轼、______等。 (2)元曲 ①形成:散曲与元杂剧合称为元曲。 ②特点:通俗生动,豪放飘逸。 ③代表: ______、马致远等。 3.书法:北宋苏轼、元朝赵孟兆页等人的行书,备受世人喜爱。 4.绘画 (1)文人画:宋代,文人阶层不断壮大,理学的兴起使文人更注重内心的修养,文人画更注重意境。 (2)风俗画:宋代以后,伴随商业兴盛、城市发展和文化的普及,民间文化日益繁荣,描绘民间风情的风俗画成为画坛亮点,代表作有张择端的_________ 。 1、“三教合一”是指儒家、道教和佛教思想的相互融合、相互借鉴,但是,并没有融合成一种思想流派。 2、理学的特点 (1)儒学进一步思辨化。与先秦、汉唐儒学不同,宋明理学的一个突出特点就是其思辨性。传统儒学经由理学家们的改造,道德信条式的理论体系终于变成哲学理论体系。 (2)更加强调伦理道德为思想核心。理学所强调的义理,实质上也就是儒学的伦理道德学说,无论是理学哲学的本体论、人性论、“存理去欲”或“存心去欲”的修养论、“格物”或“格心”的认识论、成贤成圣的境界论、由修齐而治平的功能论,均是以伦理道德为核心内容。 (3)更多吸收了佛、道因素。宋明理学带有明显的佛道化的特点。宋明理学的佛道化更多地吸收借鉴佛教与道教的形而上学,把佛道的禁欲主义思想吸收进来,把它作为理学的核心思想,提出了“存天理,灭人欲”的道德主张。 3、宋明理学对孔孟思想有哪些继承与发展? ■继承:强调儒家伦理道德、性善,追求圣贤、气节、德操等; ■发展:①高——把儒家伦理提高为天理; ②深——把道德良知深植于内心; ③广——把追求圣贤推广到民众。 (每个考点设置一道例题,最新真题、模拟题,含答案、解析、点评) 考点一:宋明理学之人性论 例1:(2014·全国Ⅰ卷,26)人性是先秦以来一直讨论的问题。基于对人性的新认识,宋明理学家主张“存天理,灭人欲”,他们认为人性(  ) A.本质是善 B.本质为恶 C.非善非恶 D.本善习远 【答案】D 【解析】题干直接指出了宋明理学“存天理、灭人欲”这一考生熟知的主张,要求考生辨析这一主张与宋明理学家“人性观”的联系。宋明理学家认为人性本质是善的,但易被后天的欲望所蒙蔽,导致习性会相差很远,所以主张“存天理,灭人欲”。另外考生通过传统的《三字经》中“人之初,性本善,性相近,习相远”这几句,也可以选出正确的答案为D项。宋明理学并不完全否定人性,认为符合天理的人性应该弘扬,而人欲也是人性,应该受到抑制,而后天的教育对于扬善抑恶非常关键。A、B两项分别是先秦时期儒家中孟子和荀子(及法家)的主张,并非宋明理学的新认识,因而不正确;C项人性非善非恶是佛教的一种主张,也不符合儒家思想。 【点评】试题主要考查的是宋明理学的人性论,课本中有孟子的“性善论”荀子的“性恶论”,而本题越过我们熟知的去考察朱熹的人性论,这需要同学们注意题干“基于对人性的新认识”认真分析,不难得出答案。这一动向值得老师、同学们密切关注,即源于课本又高于课本。 知识拓展: “人性论”是朱熹以“理”为核心而建立起来的哲学思想体系中的一个重要论题。朱熹继承、发展了张载的人性二元论以及“二程”的“性即理也”的思想,并据此对理气、性命、道心、人心、天理、人欲、义利作了具体深入的阐释。他提出了“存天理,灭人欲”的思想主张,认为“存天理,灭人欲”的过程,就是“克己复礼”的方法和过程。在人性善恶问题上,朱熹认为人性本善,但习性相差甚远。 考点二:宋明理学的影响 例2:2.(2017江苏单科,4,3分)孔子主张“克己复礼”“为仁由己”。朱熹对“克己”作如下解释: “克”意为“胜”,“己”指的是“身之私欲”。这种解释?(  ) A.将人性置于天理之上  B.以满足个人欲望为目标 C.完全曲解孔子的本意  D.与孔子本意不完全一致 【答案】D  【解析】本题考查朱熹的思想。孔子主张的“克己复礼”即约束自己,使自己的言行符 合于礼。朱熹按照自己的理学思想将“克己”理解为战胜自己的私欲,这种理解带有强烈的 个人主观色彩,与孔子的本意不完全一致,故D项正确。A、B两项与朱熹的思想正好相反。 “完全”的表述过于绝对,故C项错误。 【点评】核心素养之“历史解释” 本题的命题立意主要是考查历史核心素养中的历史解释。历史解释带有一定的主观色彩,不 同的人对同一历史事物往往会有不同的历史解释。要正确分析。 一、选择题 1.[2018·南昌重点中学联考]朱熹说:“……天得之(理)而为天,地得之(理)而为地,而凡生于天地之间者,又各得之以为性,……其张之为三纲,其纪之为五常……”他的观点主要是(  ) A.从统治者的角度阐述封建伦理道德 B.阐述了自然界的法则 C.阐述了君主专制的道理 D.为了规范人与人之间的人际关系 2.[2018·河北邯郸四校联考]葛兆光在《中国思想史》中论述理学时说:“思想成为原则,而原则又成为规则,而规则又进入民众生活,当民众在这种规则中生存已久,它就日用而不知地成了‘常识’,任何违背常识的行为都将成为错误甚至罪孽。”材料说明宋代理学(  ) A.主张先有理而后有物B.强调“存天理,灭人欲” C.实现世俗化、生活化D.教诲民众遵循“三纲五常” 3.[2017·安徽淮北一模]朱熹曾借用佛教月印万川说来解释自己的观点:一个月亮高挂夜空,人间的江河湖泊中却可以看到无数的月亮,无数的月亮终归于一个月亮。朱熹想要解释的观点是 (  ) A.天理是万物的本原 B.理先气后 C.三纲五常即是天理 D.格物致知 4.[2018·吉林东辽期末]历史学家陈寅恪先生曾说:“佛教经典云:‘佛为一大因缘出现于世。’中国至秦以后,迄于今日,其思想演变之历程,至繁至久,要之,只为一大事因缘,即新儒学之产生及其传衍而已。”下列各项中符合陈寅恪所说的“新儒学”的是(  ) A.建构起天人一统的系统模式B.构造起人伦核心的儒学体系 C.形成了民贵君轻的儒学体系D.为汉唐大一统奠定思想基础 5.[2018·辽宁大石桥二中模拟]据史载,自唐太宗贞观四年(公元630年)下诏“州县以下皆立孔庙”开始,先后出现上千座孔庙。宋代孔庙礼仪进一步升格,宋真宗谥孔子为“玄圣文宣王”,后又改为“至圣文宣王”,使孔庙完全脱离家庙而正式融入国家祭祀的官庙系统,对孔子的纪念亦由弟子的自发活动升格为国家仪式。这表明(  ) A.儒家思想逐渐发展完善B.儒学独尊地位开始强化 C.儒学的正统地位不断加强D.宋代理学提升了儒学地位 6.(2018·河南洛阳联考)宋明理学家“批判佛教的形式,却把其精髓纳入到儒学内部”,“捍卫的是正统儒学的尊严,却利用了佛教的哲学思辨的智慧”。这表明,在宋明理学的理论建构过程中(  ) A.佛教曾成为社会主流思想B.儒佛思想在互补中出现融合 C.佛教能主动适应社会现实D.儒学正统地位一度出现动摇 7.有研究表明,汉唐主流意识形态带有明显的“荀子思想色彩”。但在北宋熙宁七年,宋神宗却封孟轲为邹国公,令国子监及天下学庙皆塑其像;荀况仅被封为兰陵伯。自此,孔孟之道成为主流意识的核心内容和代名词。这反映了(  ) A.荀子思想逐渐退出历史舞台B.伦理道德开始为统治者重视 C.封建主流思想发生重大变化D.孟子在儒家的地位日渐提高 8.(2017·山西重点中学联考)陆九渊说:“学苟知本,六经皆我注脚。”他认为做学问假如想求得根本,就不要拘泥于对古代的追根究底。这说明陆九渊(  ) A.强调自身的修习与领悟 B.反对儒家思想对人的束缚 C.主张自由阐释儒家经典 D.否定了“六经”的权威地位 9.(2017·湖南十三校联考)元朝统治者于1233年在燕京设国子学,让蒙古子弟学习汉语、汉文。忽必烈下令诸王子及近臣子弟从汉儒学习经典。元朝廷加封孔子为大成至圣文宣王,加封屈原为忠节清烈公,改封柳宗元为文惠昭灵公,谥杜甫为文贞。此事实反映了(  ) A.元朝统治者对儒家文化的推崇B.元朝时期儒学居于独尊地位 C.朱子学说被元朝政府奉为正统D.周边少数民族融入中原文化 10.宋代发明了活字印刷术,但最常用的仍然是耗费人力的雕版印刷术;元代发明了转轮排字,资本投入是增加了,但可以节省大量人力,后来转轮也慢慢消失了。这表明了当时(  ) A.劳动力过剩 B.轻视科技发明C.雇佣制广泛存在 D.文化需求低迷 11.(2017·江西赣州摸底)宋元话本中的人物形象突破了百姓遥不可及的才子佳人、将相游侠,包括工匠、店铺伙计、商人、作坊主、婢妾、吏卒、僧侣、媒婆、盗贼等。话本人物形象的变化反映出(  ) A.封建等级观念受到冲击 B.“士”为首的价值观念被打破 C.社会教育逐步得到普及 D.市民阶层壮大,世俗文化发展 12.[2018·广东汕头期末]著名元曲《西厢记》讲述了这样一个故事:女主莺莺已经许配给了他人,但是她与张生相爱,并且不顾老夫人反对,私下幽会。在双方的共同努力之下,最终老夫人同意婚事,有情人终成眷属。《西厢记》的流行说明了(  ) A.元代中央集权的空前加强B.人们对婚姻家庭制度的不满 C.元代商品经济的空前发达D.人们对摆脱理学束缚的渴望 13.[2018·南昌六校联考]欧阳修上疏说:“京城近有雕印文集二十卷,名为《宋文》者,多是当今议论时政之言……详其语言,不可流布,而雕印之人,不知事体,窃恐流布渐广,传之虏中,大于朝廷不便……(请)今后如有不经官司详令,妄行雕印文集,并不得货卖。”这反映了(  ) A.宋代活字印刷开始普及B.书籍出版业受到政府的有效管理 C.北宋与契丹关系紧张D.文化传播的方式变化影响政府管理 14.[2018·湖北孝感重点中学联考]右图是南宋马远的《山径春行图》,现藏台北故宫博物院。这幅画最重要的风格是(  ) A.表现雍容华贵的城市气象B.表现民间风情 C.以形写神,表现人的精神气质D.表现文人意趣 二、非选择题 15.[2017·江苏三地模拟]宋明理学是中华优秀传统文化的重要组成部分,是中华民族的宝贵精神财富。阅读下列材料: 材料一 朱熹集中了前人(特别是程颐系统)的儒学研究成果,形成了新儒学体系。他把《大学》中所说的“格物致知,正心诚意,修身齐家,治国平天下”作为理论根据,构建上自皇帝下至各个家庭的一整套周密的社会秩序。他编著《四书集注》,用理学思想重新解释四书,使理学透过四书而深入人心。他通过编撰《童蒙须知》等启蒙著作,对儿童的衣着、饮食等日常行为都作了道德规定。比如,穿衣要颈紧、腰紧、脚紧。 ——摘编自樊树志《国史概要》 材料二 程朱一派专在士阶层中求发展,终于成为新儒家的正统。直到王阳明出现后,陆王才真正能和程朱分庭抗礼。王阳明的“致良知”教以“简易直接”为特色,是和朱子“格物致知”的理论长期奋斗而获得的。他认为“圣人之道,吾性自足”,因而打破了朱子“读书明理”之教在新儒家伦理和农工商贾之间所造成的隔阂。王阳明以来有“满街都是圣人”之说,新儒家伦理因阳明学的出现而走完了它的社会化的历程。 ——摘编自余英时《士与中国文化》 请回答: (1)据材料一分析朱熹学说形成的原因,概括朱熹推广儒学的路径。 (2)据材料二,比较王阳明学说与朱熹学说的不同点,归纳王阳明思想的社会意义。 (3)据材料一、二,分析宋明时期儒学发展的主要趋势。综合上述材料,你认为如何才能更好地弘扬中华传统文化? 8 第10讲宋元时期的思想文化(解析版) ●课标要求:掌握宋明理学;列举宋元科技成就;宋元书法、文人画与风俗画;宋词元曲及元杂剧。 ●考纲要求:宋明理学。 考题角度 备考分析 思想 (1)2017江苏单科,4, 朱熹的思想 (2)2016·海南卷,7:封建社会尤其是宋代以来关羽地位的变化 (3)2015·全国Ⅰ卷,40:宋代理学对儒学的发展 (4)2015·海南卷,5:北宋三教合流 (5)2014·全国Ⅰ卷,26:宋明理学对人性的认知 (6)2013·全国Ⅰ卷,25:程朱理学(从“周孔之 道”到“孔孟之道”) 1.高频考点:宋明理学产生的背景、主张、特点及其影响。 2.备考策略:儒学的思想特征是本考 点的重点,建议在复习时既要关注历 代儒学思想特征各自的差异,也要关 注历代儒学的共性(现实教学中学生 往往关注差异忽略共性),涉及差异的 题目往往与各自的思想内容有关,涉 及共性的题目往往谈及儒学与现实 政治或者法制的关系,往往围绕“儒 学使政治秩序和法制体系带有纲常特 色”命题。 科技 文化 2016·全国Ⅱ卷,41:中国古代科技的世界影响 分析发现,2016、2017、2018三年全国卷都没有涉及宋明理学这个高频考点了,要重点注意,做到手中有粮,心中不慌。 ◆考点一:宋明理学 (一)理学的背景 (1)儒学地位动摇:国家分裂——复兴儒学 (2)佛教道教挑战:三教并立——吸收佛道 (3)儒学存在缺陷:天道、性命——改造儒学 (二)理学的内容 人物 主要思想 程朱 ①含义:理在天道是世界的本原、万物的规律; 理在社会是儒家道德伦理; 理在人身上是人性; ②方法: 格物致知含义;存天理灭人欲 陆王 ①含义:心即理也;良知本心即理、心外无理 ②方法:发明本心;致良知 (三)理学的影响 (1)消极:用三纲五常维系封建专制制度,压抑、扼杀人们的自然欲求。 (2)积极:塑造中华民族性格特征: 重视主观意志力量; 注重气节、道德; 讲求以理统情、自我节制、发奋立志; 强调人的社会责任和历史使命; 凸显人性的庄严。 ◆考点二:宋元科技文化的辉煌 1.科技成就 (1)活字印刷术:北宋平民毕昇发明胶泥活字印刷术,大大提高了印刷效率,推动了文化的繁荣。 (2)天文历法①元代科学家郭守敬革新浑仪,造出的简仪结构简化,精度提高。 ②元朝时郭守敬编订《授时历》,对指导农业生产有很大帮助。 (3)农学:元朝王祯编写《农书》。 2.文学成就 (1)宋词 ①形成:词的句子长短不齐,更便于抒发感情。 ②繁荣原因:商业发展,城市繁荣,市民数量的增加;阶级矛盾和民族矛盾尖锐,词更能表达作家的思想情感。 ③代表作家:婉约派,柳永、李清照;豪放派,苏轼、辛弃疾等。 (2)元曲 ①形成:散曲与元杂剧合称为元曲。 ②特点:通俗生动,豪放飘逸。 ③代表:关汉卿、马致远等。 3.书法:北宋苏轼、元朝赵孟兆页等人的行书,备受世人喜爱。 4.绘画 (1)文人画:宋代,文人阶层不断壮大,理学的兴起使文人更注重内心的修养,文人画更注重意境。 (2)风俗画:宋代以后,伴随商业兴盛、城市发展和文化的普及,民间文化日益繁荣,描绘民间风情的风俗画成为画坛亮点,代表作有张择端的《清明上河图》。 1、“三教合一”是指儒家、道教和佛教思想的相互融合、相互借鉴,但是,并没有融合成一种思想流派。 2、理学的特点 (1)儒学进一步思辨化。与先秦、汉唐儒学不同,宋明理学的一个突出特点就是其思辨性。传统儒学经由理学家们的改造,道德信条式的理论体系终于变成哲学理论体系。 (2)更加强调伦理道德为思想核心。理学所强调的义理,实质上也就是儒学的伦理道德学说,无论是理学哲学的本体论、人性论、“存理去欲”或“存心去欲”的修养论、“格物”或“格心”的认识论、成贤成圣的境界论、由修齐而治平的功能论,均是以伦理道德为核心内容。 (3)更多吸收了佛、道因素。宋明理学带有明显的佛道化的特点。宋明理学的佛道化更多地吸收借鉴佛教与道教的形而上学,把佛道的禁欲主义思想吸收进来,把它作为理学的核心思想,提出了“存天理,灭人欲”的道德主张。 3、宋明理学对孔孟思想有哪些继承与发展? ■继承:强调儒家伦理道德、性善,追求圣贤、气节、德操等; ■发展:①高——把儒家伦理提高为天理; ②深——把道德良知深植于内心; ③广——把追求圣贤推广到民众。 (每个考点设置一道例题,最新真题、模拟题,含答案、解析、点评) 考点一:宋明理学之人性论 例1:(2014·全国Ⅰ卷,26)人性是先秦以来一直讨论的问题。基于对人性的新认识,宋明理学家主张“存天理,灭人欲”,他们认为人性(  ) A.本质是善 B.本质为恶 C.非善非恶 D.本善习远 【答案】D 【解析】题干直接指出了宋明理学“存天理、灭人欲”这一考生熟知的主张,要求考生辨析这一主张与宋明理学家“人性观”的联系。宋明理学家认为人性本质是善的,但易被后天的欲望所蒙蔽,导致习性会相差很远,所以主张“存天理,灭人欲”。另外考生通过传统的《三字经》中“人之初,性本善,性相近,习相远”这几句,也可以选出正确的答案为D项。宋明理学并不完全否定人性,认为符合天理的人性应该弘扬,而人欲也是人性,应该受到抑制,而后天的教育对于扬善抑恶非常关键。A、B两项分别是先秦时期儒家中孟子和荀子(及法家)的主张,并非宋明理学的新认识,因而不正确;C项人性非善非恶是佛教的一种主张,也不符合儒家思想。 【点评】试题主要考查的是宋明理学的人性论,课本中有孟子的“性善论”荀子的“性恶论”,而本题越过我们熟知的去考察朱熹的人性论,这需要同学们注意题干“基于对人性的新认识”认真分析,不难得出答案。这一动向值得老师、同学们密切关注,即源于课本又高于课本。 知识拓展: “人性论”是朱熹以“理”为核心而建立起来的哲学思想体系中的一个重要论题。朱熹继承、发展了张载的人性二元论以及“二程”的“性即理也”的思想,并据此对理气、性命、道心、人心、天理、人欲、义利作了具体深入的阐释。他提出了“存天理,灭人欲”的思想主张,认为“存天理,灭人欲”的过程,就是“克己复礼”的方法和过程。在人性善恶问题上,朱熹认为人性本善,但习性相差甚远。 考点二:宋明理学的影响 例2:2.(2017江苏单科,4,3分)孔子主张“克己复礼”“为仁由己”。朱熹对“克己”作如下解释: “克”意为“胜”,“己”指的是“身之私欲”。这种解释?(  ) A.将人性置于天理之上  B.以满足个人欲望为目标 C.完全曲解孔子的本意  D.与孔子本意不完全一致 【答案】D  【解析】本题考查朱熹的思想。孔子主张的“克己复礼”即约束自己,使自己的言行符 合于礼。朱熹按照自己的理学思想将“克己”理解为战胜自己的私欲,这种理解带有强烈的 个人主观色彩,与孔子的本意不完全一致,故D项正确。A、B两项与朱熹的思想正好相反。 “完全”的表述过于绝对,故C项错误。 【点评】核心素养之“历史解释” 本题的命题立意主要是考查历史核心素养中的历史解释。历史解释带有一定的主观色彩,不 同的人对同一历史事物往往会有不同的历史解释。要正确分析。 一、选择题 1.[2018·南昌重点中学联考]朱熹说:“……天得之(理)而为天,地得之(理)而为地,而凡生于天地之间者,又各得之以为性,……其张之为三纲,其纪之为五常……”他的观点主要是(  ) A.从统治者的角度阐述封建伦理道德 B.阐述了自然界的法则 C.阐述了君主专制的道理 D.为了规范人与人之间的人际关系 【答案】A 【解析】从材料“其张之为三纲,其纪之为五常”可以看出朱熹的思想体现了封建的伦理道德观念,故A项正确。材料中朱熹是在阐述封建伦理道德,故排除B项;C项材料不能体现,故排除;程朱理学的出发点是为统治阶级服务的,“为了规范人与人之间的人际关系”是表面现象,故排除D项。 2.[2018·河北邯郸四校联考]葛兆光在《中国思想史》中论述理学时说:“思想成为原则,而原则又成为规则,而规则又进入民众生活,当民众在这种规则中生存已久,它就日用而不知地成了‘常识’,任何违背常识的行为都将成为错误甚至罪孽。”材料说明宋代理学(  ) A.主张先有理而后有物 B.强调“存天理,灭人欲” C.实现世俗化、生活化 D.教诲民众遵循“三纲五常” 【答案】C 【解析】根据材料可知,思想成为规则,进入民众的生活,进而成为常识,这反映了理学世俗化的过程,故C项正确。其他三项材料未反映。 3.[2017·安徽淮北一模]朱熹曾借用佛教月印万川说来解释自己的观点:一个月亮高挂夜空,人间的江河湖泊中却可以看到无数的月亮,无数的月亮终归于一个月亮。朱熹想要解释的观点是 (  ) A.天理是万物的本原 B.理先气后 C.三纲五常即是天理 D.格物致知 【答案】A 【解析】根据材料“无数的月亮终归于一个月亮”并结合所学朱熹思想可知,朱熹意在强调天理是万物的本原,故A项正确;材料没有涉及理和气的关系,故B项错误;材料没有涉及三纲五常,故C项错误;材料没有强调获得理的方式(格物致知),故D项错误。 4.[2018·吉林东辽期末]历史学家陈寅恪先生曾说:“佛教经典云:‘佛为一大因缘出现于世。’中国至秦以后,迄于今日,其思想演变之历程,至繁至久,要之,只为一大事因缘,即新儒学之产生及其传衍而已。”下列各项中符合陈寅恪所说的“新儒学”的是(  ) A.建构起天人一统的系统模式 B.构造起人伦核心的儒学体系 C.形成了民贵君轻的儒学体系 D.为汉唐大一统奠定思想基础 【答案】B 【解析】解答本题的依据是正确把握宋明理学的含义,即宋明理学亦称“道学”,是一种既贯通宇宙自然(道教)和人生命运(佛教),又继承孔孟正宗(根本),并能治理国家(目的)的新儒学,是宋明时代占主导地位的儒家哲学思想体系。故选B项。 5.[2018·辽宁大石桥二中模拟]据史载,自唐太宗贞观四年(公元630年)下诏“州县以下皆立孔庙”开始,先后出现上千座孔庙。宋代孔庙礼仪进一步升格,宋真宗谥孔子为“玄圣文宣王”,后又改为“至圣文宣王”,使孔庙完全脱离家庙而正式融入国家祭祀的官庙系统,对孔子的纪念亦由弟子的自发活动升格为国家仪式。这表明(  ) A.儒家思想逐渐发展完善 B.儒学独尊地位开始强化 C.儒学的正统地位不断加强 D.宋代理学提升了儒学地位 【答案】 C 【解析】题干中表明的是儒学地位在唐宋不断提高,而不是其思想体系的完善,排除A项;B项材料没有体现,排除;材料表明自唐太宗到宋真宗,儒学的正统地位不断加强,C项正确;宋真宗时理学还未出现,D项不符合史实,排除。 6.(2018·河南洛阳联考)宋明理学家“批判佛教的形式,却把其精髓纳入到儒学内部”,“捍卫的是正统儒学的尊严,却利用了佛教的哲学思辨的智慧”。这表明,在宋明理学的理论建构过程中(  ) A.佛教曾成为社会主流思想B.儒佛思想在互补中出现融合 C.佛教能主动适应社会现实D.儒学正统地位一度出现动摇 【答案】B 【解析】据材料,在宋明理学的理论建构过程中,理学家们在批判中接受了佛教的价值观念,儒佛互补,B项正确。佛教在中国历史上始终没有成为社会主流思想,A项错误;C项材料不能体现;儒学正统地位在这一时期并未发生动摇,D项错误。 7.有研究表明,汉唐主流意识形态带有明显的“荀子思想色彩”。但在北宋熙宁七年,宋神宗却封孟轲为邹国公,令国子监及天下学庙皆塑其像;荀况仅被封为兰陵伯。自此,孔孟之道成为主流意识的核心内容和代名词。这反映了(  ) A.荀子思想逐渐退出历史舞台B.伦理道德开始为统治者重视 C.封建主流思想发生重大变化D.孟子在儒家的地位日渐提高 【答案】D 【解析】材料“荀况仅被封为兰陵伯”反映出荀子思想并未退出历史舞台,A项错误;封建伦理道德是统治者维护其统治的工具,一直受到重视,而不是从宋朝开始,B项错误;宋朝时主流思想仍然是儒家思想,C项错误;材料中“宋神宗却封孟轲为邹国公,令国子监及天下学庙皆塑其像”“孔孟之道成为主流意识的核心内容和代名词”反映出孟子与孔子地位相当,D项正确。 8.(2017·山西重点中学联考)陆九渊说:“学苟知本,六经皆我注脚。”他认为做学问假如想求得根本,就不要拘泥于对古代的追根究底。这说明陆九渊(  ) A.强调自身的修习与领悟 B.反对儒家思想对人的束缚 C.主张自由阐释儒家经典 D.否定了“六经”的权威地位 【答案】A 【解析】材料“学苟知本,六经皆我注脚”“不要拘泥于对古代的追根究底”,意思是主张利用六经为自己服务,不要执迷于六经的言论,结合陆九渊心学可知,这反映了他强调自身的修习与领悟,故A项正确。陆九渊心学是对儒家思想的发展,故B项排除。C、D两项是对材料信息的误读,故排除。 9.(2017·湖南十三校联考)元朝统治者于1233年在燕京设国子学,让蒙古子弟学习汉语、汉文。忽必烈下令诸王子及近臣子弟从汉儒学习经典。元朝廷加封孔子为大成至圣文宣王,加封屈原为忠节清烈公,改封柳宗元为文惠昭灵公,谥杜甫为文贞。此事实反映了(  ) A.元朝统治者对儒家文化的推崇B.元朝时期儒学居于独尊地位 C.朱子学说被元朝政府奉为正统D.周边少数民族融入中原文化 【答案】A 【解析】据材料“让蒙古子弟学习汉语、汉文”“从汉儒学习经典”“元朝廷加封孔子为大成至圣文宣王”可以看出元朝统治者对儒家文化比较推崇,故A项符合题意;B、C两项在材料中没有体现;材料中只体现了蒙古族的情况,不能推出D项结论。 10.宋代发明了活字印刷术,但最常用的仍然是耗费人力的雕版印刷术;元代发明了转轮排字,资本投入是增加了,但可以节省大量人力,后来转轮也慢慢消失了。这表明了当时(  ) A.劳动力过剩 B.轻视科技发明C.雇佣制广泛存在 D.文化需求低迷 【答案】A 【解析】材料“宋代发明了活字印刷术,但最常用的仍然是耗费人力的雕版印刷术”说明当时不缺乏劳动力,印刷技术的革新没有得到推广,材料“元代发明了转轮排字,资本投入是增加了,但可以节省大量人力,后来转轮也慢慢消失了”表明当时的技术革新没有得到应用是因为不需要节省劳动力,故A项正确;轻视科技发明与材料中“发明了活字印刷术”“发明了转轮”不符,故B项错误;雇佣制是资本主义萌芽产生的重要标志,出现于明朝中后期,故C项错误;材料反映的是印刷方式、技术的革新得不到推广,并非印刷数量的减少,反映不出文化需求低迷,故D项错误。 11.(2017·江西赣州摸底)宋元话本中的人物形象突破了百姓遥不可及的才子佳人、将相游侠,包括工匠、店铺伙计、商人、作坊主、婢妾、吏卒、僧侣、媒婆、盗贼等。话本人物形象的变化反映出(  ) A.封建等级观念受到冲击 B.“士”为首的价值观念被打破 C.社会教育逐步得到普及 D.市民阶层壮大,世俗文化发展 【答案】D 解析: 中国古代的封建等级观念是封建经济与政治决定的,伴随儒学确定为统治思想,封建等级观念不断加强,故A项错误;封建社会中人民分士、农、工、商四等,宋元话本中的人物形象突破了百姓遥不可及的才子佳人、将相游侠,并不意味“士”为首的价值观念被打破,故B项错误;宋元时代说话人演讲故事所用的话本,并不能说明社会教育逐步得到普及,故C项错误;宋元时期商品经济发展,市民阶层壮大,推动文化的世俗化,故D项正确。 12.[2018·广东汕头期末]著名元曲《西厢记》讲述了这样一个故事:女主莺莺已经许配给了他人,但是她与张生相爱,并且不顾老夫人反对,私下幽会。在双方的共同努力之下,最终老夫人同意婚事,有情人终成眷属。《西厢记》的流行说明了(  ) A.元代中央集权的空前加强B.人们对婚姻家庭制度的不满 C.元代商品经济的空前发达D.人们对摆脱理学束缚的渴望 【答案】 D 【解析】元代中央集权的空前加强与材料无关,故A项错误;依据材料“女主莺莺已经许配给了他人,但是她与张生相爱,并且不顾老夫人反对,私下幽会”可知,这不是对家庭制度不满,而是对礼教不满,故B项错误;材料也没有体现元代商品经济的状况,故C项错误;莺莺与张生的故事体现了追求个性自由,反对纲常礼教的思想,说明人们渴望摆脱理学束缚,故D项正确。 13.[2018·南昌六校联考]欧阳修上疏说:“京城近有雕印文集二十卷,名为《宋文》者,多是当今议论时政之言……详其语言,不可流布,而雕印之人,不知事体,窃恐流布渐广,传之虏中,大于朝廷不便……(请)今后如有不经官司详令,妄行雕印文集,并不得货卖。”这反映了(  ) A.宋代活字印刷开始普及B.书籍出版业受到政府的有效管理 C.北宋与契丹关系紧张D.文化传播的方式变化影响政府管理 【答案】D 【解析】题中多次出现“雕印”一词,说明当时雕版印刷术比较普及,但未提到活字印刷术,由此可排除A项;由“今后如有不经官司详令,妄行雕印文集,并不得货卖”可知当时宋朝政府并未对书籍出版业进行有效的管理,故B项排除;由题中信息主要涉及宋人“议论时政之言”,并不足以说明当时北宋与契丹的关系,C项排除;由题中“大于朝廷不便”的信息,可知若当时“议论时政之言”广为流传的话,则对宋朝政府的统治会带来不利影响,故选D项。 14.[2018·湖北孝感重点中学联考]右图是南宋马远的《山径春行图》,现藏台北故宫博物院。这幅画最重要的风格是(  ) A.表现雍容华贵的城市气象B.表现民间风情 C.以形写神,表现人的精神气质D.表现文人意趣 【答案】 D 【解析】《山径春行图》描绘了一个怡然自得的文人,一手捋着胡须,一手移动衣袖,慢步行进在春天的山径上,面向远方,似乎在触景生情吟咏赞美春天的诗句。鸟语花香春意盎然而又显得闲适恬静的画面气氛,是文人内在修养和心理活动的生动写照,是对春天来临所唤起的生命之美的赞叹,所以该画属于文人画,故选D项。 二、非选择题 15.[2017·江苏三地模拟]宋明理学是中华优秀传统文化的重要组成部分,是中华民族的宝贵精神财富。阅读下列材料: 材料一 朱熹集中了前人(特别是程颐系统)的儒学研究成果,形成了新儒学体系。他把《大学》中所说的“格物致知,正心诚意,修身齐家,治国平天下”作为理论根据,构建上自皇帝下至各个家庭的一整套周密的社会秩序。他编著《四书集注》,用理学思想重新解释四书,使理学透过四书而深入人心。他通过编撰《童蒙须知》等启蒙著作,对儿童的衣着、饮食等日常行为都作了道德规定。比如,穿衣要颈紧、腰紧、脚紧。 ——摘编自樊树志《国史概要》 材料二 程朱一派专在士阶层中求发展,终于成为新儒家的正统。直到王阳明出现后,陆王才真正能和程朱分庭抗礼。王阳明的“致良知”教以“简易直接”为特色,是和朱子“格物致知”的理论长期奋斗而获得的。他认为“圣人之道,吾性自足”,因而打破了朱子“读书明理”之教在新儒家伦理和农工商贾之间所造成的隔阂。王阳明以来有“满街都是圣人”之说,新儒家伦理因阳明学的出现而走完了它的社会化的历程。 ——摘编自余英时《士与中国文化》 请回答: (1)据材料一分析朱熹学说形成的原因,概括朱熹推广儒学的路径。 (2)据材料二,比较王阳明学说与朱熹学说的不同点,归纳王阳明思想的社会意义。 (3)据材料一、二,分析宋明时期儒学发展的主要趋势。综合上述材料,你认为如何才能更好地弘扬中华传统文化? 【答案】 (1)原因:儒学吸收佛、道思想;儒学家关注社会。 路径:著书立说,阐释儒家经典;将儒学教育渗透于青少年的日常生活。 (2)传播对象不同:朱熹:士大夫阶层;王阳明:发展到普通民众。 认识论不同:朱熹:格物致知;王阳明:致良知(反省内心)。 意义:有利于思想解放;有利于提高民众的道德修养。 (3)趋势:世俗化、社会化。 认识:辩证继承,创新发展;面向大众,联系实际。 【解析】第(1)问,第一小问原因,据材料一“集中了前人(特别是程颐系统)的儒学研究成果”“用理学思想重新解释四书”并结合所学得出儒学吸收佛、道思想,据材料一“上自皇帝下至各个家庭的一整套周密的社会秩序”得出儒学家关注社会;第二小问路径,据材料一“他编著《四书集注》”“编撰《童蒙须知》”得出著书立说,阐释儒家经典,据材料二“对儿童的衣着、饮食等日常行为都作了道德规定”得出将儒学教育渗透于青少年的日常生活。第(2)问,第一小问不同,据材料二“程朱一派专在士阶层中求发展”“王阳明以来有‘满街都是圣人’之说”得出传播对象上朱熹是士大夫阶层,王阳明是发展到普通民众,据材料二“朱子‘格物致知’的理论”“王阳明的‘致良知’”得出认识论上朱熹是格物致知,王阳明是致良知;第二小问意义,据材料二“‘简易直接’为特色”“打破了朱子‘读书明理’之教在新儒家伦理和农工商贾之间所造成的隔阂”得出有利于思想解放,据材料二“新儒家伦理因阳明学的出现而走完了它的社会化的历程”得出有利于提高民众的道德修养。第(3)问,第一小问趋势,据材料二“打破了朱子‘读书明理’之教在新儒家伦理和农工商贾之间所造成的隔阂”得出世俗化,据材料二“走完了它的社会化的历程”得出社会化;第二小问认识,据材料一“集中了前人(特别是程颐系统)的儒学研究成果”“用理学思想重新解释四书”得出辩证继承,创新发展,据材料二“打破了朱子‘读书明理’之教在新儒家伦理和农工商贾之间所造成的隔阂”得出面向大众,联系实际。 11
展开
  • 资料类型: 学案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:689.56KB
历史精优课

下载与使用帮助