[ID:8-6531147] 第12课 亚非拉民族民主运动的高涨 导学案
当前位置: 历史/初中历史/人教统编版(部编版)/九年级下册(2018)/第三单元 第一次世界大战和战后初期的世界/第12课 亚非拉民族民主运动的高涨
资料简介:
==================资料简介======================
第12课 亚非拉民族民主运动的高涨
【学习目标】
掌握甘地领导非暴力不合作运动、凯末尔的土耳其民族独立运动的主要史实。
感受甘地将国家、民族利益置于个人生命之上的崇高精神。
【重点难点】
教学重点:亚非拉民族民主运动的主要内容和影响
教学难点:亚非拉民族民主运动的不同特点
【学案自学 梳理知识】
知识点一、非暴力不合作运动
1.背景:印度人民与? ? ? ? ?的矛盾激化。农业歉收、疾病流行,夺走1000多万人的生命。 2.领导人:? ??。
3.过程:(1)第一阶段 ①时间:1920—1922年。
②内容:抵制在? ? ? ?和法院中工作;拒绝在英国学校读书;鼓励发展? ? ? ? ??,抵制英国商品;拒绝纳税。
③结果:农民焚烧警察局事件后,甘地决定停止运动。
(2)第二阶段:①时间:1930年。
②形式:主要采取不服从形式,又称“? ? ? ? ? ? ??”。
③要求:提出降低田赋、释放政治犯、废除食盐专卖等要求。
④发展:印度城乡掀起反对殖民政府的运动,一些地方发生武装暴动。
⑤结果:印度总督与甘地谈判,双方妥协。
4.影响:动员了广大群众,打击了? ? ? ? ,增强了印度人的? ? ? ? 和自信心。同时,甘地为防止爆发革命,控制了群众的斗争方式,保证了? ? 对运动领导权。
知识点二、华夫脱运动
1.背景:第一次世界大战后,? ??继续维持在埃及的统治,激起埃及人民的强烈反对。
2.领导:? ? ? ??。 3.诉求:让埃及? ? ? ??。
4.经过:1919年扎格鲁尔等人被捕后,埃及发生了和平示威和武装起义,殖民政府迫于压力释放了扎格鲁尔等人。1922年,英国政府被迫? ? ??承认埃及独立。
5.意义:华夫脱运动为埃及? ? ? ? ? ? ?的进一步发展奠定了基础。
知识点三、卡德纳斯改革
1.背景:1917年宪法不能得到有效执行,墨西哥社会、经济发展缓慢。
2.目的:改变? ? ? ??,保证宪法的施行。
3.内容:(1)政治:打击寡头势力,确立? ? ? ??的资产阶级民主政治体制。
(2)经济:推行? ? ? ??,在全国范围内分配土地,打破少数人占有大量
土地的局面;将服务业和大型工业收归国有,谋求? ? ? ??的独立与发展。
(3)教育:发展? ??,提高人民文化水平。
================================================
压缩包内容:
人教部编版九年级历史下册 第12课 亚非拉民族民主运动的高涨导学案.doc
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:统编版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:9.03KB
历史精优课

下载与使用帮助