[ID:8-4643664]2018九年级历史上册第2单元古代欧洲文明第4课希腊城邦和亚历山大帝国导学案
当前位置: 历史/初中历史/部编版/九年级上册(2018)/第二单元 古代欧洲文明 /第4课 希腊城邦和亚历山大帝国
资料简介:
==================资料简介======================
2018九年级历史上册第2单元古代欧洲文明第4课希腊城邦和亚历山大帝国导学案
一、学习目标
1.知道希腊城邦和雅典民主的概况。
2.初步了解亚历山大帝国对东西方文化交流的作用。(重难点)
二、自主学习
(一)希腊城邦
1. 半岛是古代希腊的主体,其地理环境一方面多山不利于各地区之间的联系,影响了希腊的统一;另一方面,希腊 , ,岛屿密布,适宜 和 的发展。
2. 希腊最早的文明产生于 。爱琴文明包括 文明和 文明。
3. 希腊城邦的突出特点是“ ”。最大的城邦 ,领土只有8400平方千米。
4. 希腊城邦的居民分为 和 。公民和非公民是 与 的关系。
(二)雅典的民主政治
5 .雅典城邦位于 。公元前5世纪中后期 主政时期,雅典达到全盛,
也随之发展到高峰。
伯利克里完善了雅典的民主机制。 是最高权力机构,具有 、 等多种职能。为了保证贫穷公民参政议政,伯利克里还建立了 。
亚历山大帝国
公元前334年,马其顿国王 率领3.5万大军,进攻波斯帝国。亚历山大以少胜多,击败了波斯大军。公元前 年,两军再度会战,一年后,波斯帝国灭亡。
================================================
压缩包内容:
2018九年级历史上册第2单元古代欧洲文明第4课希腊城邦和亚历山大帝国导学案(答案不全)新人教版.doc
展开
  • 学案类型:同步学案
  • 资料版本:部编版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:192.22KB
历史精优课

下载与使用帮助