[ID:8-5507450] 第7课伟大的历史转折 导学案
当前位置: 历史/初中历史/人教部编版/八年级下册(2017)/第三单元 中国特色社会主义道路/第7课 伟大的历史转折
资料简介:
==================资料简介======================
第7课伟大的历史转折
【教学目标】
1、知识与能力:
(1)记住中共十一届三中全会召开的时间,理解党的十一届三中全会的主要内容。
(2)理解邓小平再次复出对党和国家产生的深远影响,了解针对“两个凡是”在思想理论界开展真理标准问题讨论的现实意义。
2、过程与方法:
(1)联系“文革”事实,认识“两个凡是”的错误,完整准确地理解“毛泽东思想”。
(2)归纳 “左”倾错误在新中国历史上的主要表现,评价其危害性,树立依法治国、建设社会主义法制国家的正确观念。
3、情感态度与价值观:
(1)十一届三中全会是建国以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,我国从此进入社会主义现代化建设新时期,探索出了具有中国特色的社会主义建设道路,成就辉煌。
(2)邓小平理论的正确性经过了新时期实践的检验和证明。我们必须在这个理论指导下,推动民族复兴的伟大事业在各方面取得更大成就。
【教学重点难点】
重点:十一届三中全会的召开及其伟大历史意义.
难点:“关于真理标准问题的讨论”与十一届三中全会召开的内在联系.
【教学过程】
(一)新课导入:
展示:邓小平的图片
教师:有人说他是打不倒的东方小个子,也有人称他是中国改革开放的总设计师。1977年,在“文化大革命”中被打倒的邓小平重新恢复工作。复出后,他是怎样领导中国逐步摆脱“文化大革命”的阴影的?让我们一起走进《伟大的历史转折》,来领略这段伟大的历史。
(二)合作探究:
目标导学一:中共十一届三中全会
(一)中共十一届三中全会召开的背
教师:中共十一届三中全会召开的背景。粉碎“四人帮”后,人们要求对“文革”中的冤假错案进行平反,而党中央的主要领导人仍然坚持“左”的指导思想,提出“两个凡是”的方针。 学生讨论:对“两个凡是”方针,你们是怎么看的?
提示:一个人不可能一辈子所说的话、所做的事都是正确的,毛主席是伟大的革命领袖,这点我们不能否认,他确实为中国作出了巨大的贡献,但是,并不是他所说的、所做的都是正确的,比如说“文化大革命”,给中国带来了巨大的危害,那我们还要继续进行下去吗?另一方面,随着时代的变化,我们会遇见很多的新问题,我们不可能总是用旧的方法去解决新的问题,所以,对于“两个凡是”的方针,我们是应该予以反对的。其实质就是“左”倾错误的继续。
教师:针对“两个凡是”的方针,思想理论界展开了一场真理标准问题的讨论,目的就是要反对“两个凡是”的方针。
================================================
压缩包内容:
第7课伟大的历史转折.docx
展开
历史精优课

下载与使用帮助