[ID:8-6222933] 四川省射洪县射洪中学2019-2020学年高二上学期入学考试历史试题
当前位置: 历史/高中历史/开学考专区/高二上册
资料简介:
==================资料简介======================
1.白寿彝总主编《中国通史》载:“秦汉时期,广大的半农半牧区的农业获得了发展;落后的江南地区也获得了一定的开发,从而扩大了农业经济发展的地区。”这反映出秦汉时期 ( )
A.经济重心开始南移 B.农耕面积有所扩大
C.农牧区域均衡发展 D.农业技术不断提高
2. 宋代《梦粱录》记载:“(中秋节当天)虽陋巷贫窭之人,解衣市酒,勉强迎欢,不肯虚度。此夜天街卖买,直到五鼓,玩月游人,婆娑于市,至晓不绝。盖金吾不禁故也。”这主要反映这一时期 ( )
A.民间的奢靡风气盛行 B.城市功能的不断完善
C.私商成为商人主体 D.坊市制下的商业发展
3.宋太祖于乾德四年(966年)下诏:“所在长吏,告谕百姓,有能广植桑枣、开垦荒田者,并只纳旧租,永不通检。”这一诏令 ( )
A. 客观上加剧了土地兼并
B.有利于抑制大地主势力
C. 保证了农民生活的稳定
D.冲击了重文轻武的思想
4.明中叶,在江南地区的濮院镇,“机杼为阖镇恒产,男妇借此养育……余若丝绸牙行,若炼坊,并一切贸易,莫不仰给乎是”。这说明当时江南一些市镇 ( )
A.地域性商人活动比较活跃 B.对外丝绸贸易较为兴盛
C.丝织业处于全国领先地位 D.传统经济结构发生了变动
5.下表是清朝前期雍正到乾隆年间土地与人口变化表。据此可以推知 ( )

A.精耕细作的必要性 B.耕地面积逐步减少
C.土地兼并愈演愈烈 D.重农抑商的重要性
6.白银作为货币,在中国古代长期都以“两”结算,在《南京条约》中,赔款则以明中后期开始流入的西班牙“银元”结算。当时使用“银元”结算的重要因素是 ( )
A.中国对外贸易长期居出超地位 B.西班牙长期主导欧亚海上贸易
C. 英国工业发展对银元需求旺盛 D. 晚清对国际白银市场尚不熟悉
7.1861年烟台开埠,到1880年时草辫的出口量已达到4.9万担,货值近112万海关两。烟台的生丝也远销海外,出口量剧增。与此同时,棉布等大量洋货通过烟台涌人中国。这一现象本质上说明 ( )
================================================
压缩包内容:
四川省射洪县射洪中学2019-2020学年高二上学期入学考试历史试题 word版含答案.doc
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:人民版
  • 适用地区:四川省
  • 文件大小:1.5M
历史精优课

下载与使用帮助