[ID:8-3879316]八年级第二课 第二次鸦片战争和洋务运动
当前位置: 历史/初中历史/华师大版/八年级上册(2017)/第一单元 列强侵略与中华民族的救亡图存 /第2课 第二次鸦片战争与洋务运动
资料简介:
本课件共有36张,音视频0个
1、背景:
第一次鸦片战争后,朝野上下并没有因炮声震撼而惊醒,英、法为了进一步打开中国市场,扩大侵略权益,借口“修约”,蓄意制造事端。
目的
为了进一步打开中国市场,扩大侵略权益
2、导火线:亚罗号事件和马神甫事件
3、 第二次鸦片战争爆发
1856年10月, 英国首先挑起战争, 炮轰广州, 第二次鸦片战争开始。第二年,英国和法国联合出兵,攻陷广州。
第一阶段:1856—1858年,6月13日,清政府慌忙另派大学士桂良、吏部尚书花沙纳为钦差大臣,赶往天津议和。桂良等在英法侵略者威逼恫吓下,分别与俄、英、法、美签订《天津条约》
第二阶段:1858—1860,10月24日、25日,英法联军以焚毁紫禁城作为威胁,迫使恭亲王奕䜣分别与额尔金、葛罗交换了《天津条约》批准书,并订立不平等的《中英北京条约》、《中法北京条约》,作为《天津条约》的补充。
展开
  • 课件类型:授课课件
  • 资料版本:华师大版
  • 适用地区:贵州省铜仁地区
  • 文件大小:7.27M
历史精优课

下载与使用帮助