[ID:8-3879636]第19课 “血肉筑起的长城” 学案
当前位置: 历史/初中历史/岳麓版/八年级上册(2017)/第四单元 伟大的抗日战争 /第19课 “血肉筑起的长城”
资料简介:
第19课 “血肉筑起的长城”

一、学习目标:
1、讲述中国军队血战台儿庄和百团大战等史实,体会中国军民在抗日战争中英勇顽强、不怕牺牲的精神。
2、知道文艺战线上的仁人志士的抗日行为,以及华侨的救国行为。
3、重难点:正面战场的台儿庄战役和敌后战场的百团大战
二、预习导学:
1、正面战场:
(1)为使华北和华东战场连成一片,1938年春,日军进攻 。在李宗仁的指挥下,中国军队在 地区大败日军,歼敌万余人。 是抗战以来正面战场的最大胜利,它沉重打击了日本侵略者的凶焰,鼓舞了全国军民坚持抗战的斗志。
(2)1938年,日军开始进攻 ,中国军民奋起抗战,一场“ ”的战役随即打响。
(3)武汉会战坚持了4个半月,是抗战以来战线最长、规模最大、持续时间最长的一次会战。10月底,武汉失守,战争进入 。
(4)在正面做战场的历次战役中,中国军民浴血奋战,消耗了日军有生力量,粉碎了日军速战速决的战略企图,最大限度地牵制了敌人,有力地支援了 中的盟军。
2、敌后战场:
抗战爆发以来,出现了以国民党为主体的 和以 为主体的敌后战场,两者相互配合,互为支持。中国共产党坚持统一战线,依靠广大人民群众,以坚
展开
  • 学案类型:同步学案
  • 资料版本:岳麓版
  • 适用地区:贵州省黔南州
  • 文件大小:65.14KB
历史精优课

下载与使用帮助