[ID:8-4187060]第五单元 从国共合作到国共对峙 复习学案
当前位置: 历史/初中历史/人教版(新课程标准)/八年级上册(2017)/第五单元 从国共合作到国共对峙 /本单元综合与测试
资料简介:
精心整理,同步使用
1、会背国共合作的实现、黄埔军校的建立、北伐胜利进军、东北易帜、南昌起义、秋收起义井冈山会师及井冈山革命根据地的创建、工农武装割据、古田会议、红军长征、遵义会议的基本史实。
2、通过复习,会分析北伐军胜利进军的的原因;会描述中国工农红军长征的原因、过程、意义。
国共关系变化的基本史实。
复习课本第五单元,识记下列知识。
第15课 北伐战争
知识点1 国共合作的实现
中共三大:1923年召开,正式决定同孙中山领导的国民党合作,建立 。共产党员以 身份加入国民党,把国民党改组为 、农民、小资产阶级和民族资产阶级的革命同盟。
国民党一大:★★★ 年1月,在广州召开。大会把旧三民主义发展为新三民主义,实际上确定了 、 、 三大政策。它的召开标志着国共两党合作的正式建立。
黄埔军校:★★★在苏联和中国共产党的帮助下,1924年,孙中山在广州 创办。孙中山兼任军校总理, 任校长, 不久后担任政治部主任。意义:它培养出大批军事和政治人才,为国民革命军的建立和 作了准备。
知识点2 北伐胜利进军
开始:1926年,广州国民政府决定北伐。
目的:推翻 、孙传芳、 等北洋军阀的统治,统一全国。
战况:① 湖北是北伐战争初期的主要战场。湖北战场上, 率领第四军独立团击溃敌军,连克汀泗桥和贺胜桥,攻占武昌, 主力被基本消灭。②之后,北伐军又在江西歼灭 的主力。
结果:北伐军从珠江流域打到 ,震动全国。
影响:随着北伐的胜利进军,各地的 运动蓬勃发展。 工人在中国共产党的领导下,先后三次发动武装起义,并最终取得胜利,书写了中国工人运动史上光辉的一页。
知识点3 国
展开
  • 学案类型:期末复习学案
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:河南省开封市
  • 文件大小:78.62KB
历史精优课

下载与使用帮助