[ID:8-6660017] 第二单元 辽宋夏金元时期:民族关系发展和社会变化复习教案
当前位置: 历史/初中历史/人教统编版(部编版)/七年级下册(2016)/第二单元 辽宋夏金元时期:民族关系发展和社会变化 /本单元综合与测试
资料简介:
==================资料简介======================
年级
七年级
学科
历史
完成日期

课型
复习

课题
第二单元 民族关系发展和社会变化
主备人

使用日期

授课人


教



知识与技能目标
1、知道北宋的建立,了解宋朝重文轻武的特点。
2、知道辽、西夏与北宋的对峙局面;了解女真族的崛起,知道岳飞抗金的事迹和南宋偏安。


过程与方法目标
1、知道宋代南方经济的发展,理解中国古代经济重心的南移。
2、知道成吉思汗的崛起以及蒙古军灭亡夏、金和南宋;知道元朝的统一。


情感态度价值观目标
通过宣政院管辖西藏,知道西藏在元代正式纳入中国版图。知道元朝的版图是我国历史上最大的,增强民族自豪感。

教学重点
1、宋太祖加强中央集权的措施。
2、辽、宋、夏、金的并立。
3、行省制度。
4、宋元时期的科技。

教学难点
重文轻武政策;四大发明

教学方法
探究式教学、启发式教学、史料分析法、分组讨论法

知识链接


课时分配
1课时

教学过程设计

第一步:单元概述(课件出示单元概述,简述复习范围,概述本单元主要内容,北宋结束了五代十国的分裂局面,统治者强化中央集权,采取重文轻武的治国政策。与此同时,周边民族先后建立的辽、西夏、金等政权,与宋朝并立,在更大范围内形成了民族政权并立的格局。女真族建立的金朝,先后灭亡了辽和北宋。北宋灭亡后,南宋占据江南,与金朝形成南北对峙的局面。两宋时期,各民族之间在更大范围内交融,社会经济蓬勃发展,城市和国内外贸易空前繁荣,科技方面取得重大成就,文学艺术硕果累累。蒙古族建立的元朝结束了中国境内长期割裂的局面,重建了大一统国家,对西藏、台湾实施行政管辖,疆域超越汉唐空前辽阔,各民族间交融得到进一步发展,东西方交流得到加强,对以后统一多民族国家的巩固和发展产生深远影响。
第二步:出示单元框架(分模块梳理,5分钟):
第三步:(自查互记,15分钟后抽查)
学习任务:详细阅读教材,并努力记住下列知识,然后在小组内交流自学成果。
1、如何评价宋太祖加强中央集权的措施?
(1)将地方行政权、财权、军权都收归中央,铲除了藩镇格局的基础,从而维护了国家的统一和安定,有利于社会经济的发展。
================================================
压缩包内容:
人教部编版历史七年级下册第二单元辽宋夏金元时期:民族关系发展和社会变化复习教案.doc
展开
  • 资料类型:教案
  • 资料版本:统编版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:8.4M
历史精优课

下载与使用帮助