[ID:8-4317648][精]第二单元 辽宋夏金元时期:民族关系发展和社会变化 单元检测题(一)及答案
当前位置: 历史/初中历史/部编版/七年级下册(2016)/第二单元 辽宋夏金元时期:民族关系发展和社会变化 /本单元综合与测试
资料简介:
==================资料简介======================
第二单元 辽宋夏金元时期:民族关系发展和社会变化 单元检测题(一)
一.单项选择题(每题2分,共50分)
1.“黄袍加身”和“杯酒释兵权是大家所熟悉的历史典故。这些历史典故与下列哪个人物有关( )
A. 刘邦 B. 李世民 C. 赵匡胤 D. 武则天
2.北宋为了防止武将专权,主要实行的措施是(   )
A. “封建亲戚,以藩屏周” B. “武夫悍将……有其甲兵”
C. “兵无常帅,帅无常师” D. “制其钱谷,收其精兵”
3.宋朝武将受到多方面的牵制,而文臣担任中央和地方要职,体现了宋朝的政策是( )
A. 休养生息政策 B. 重文轻武政策
C. 重武轻文政策 D. 对外开放政策
4.他是我国历史上伟大的少数民族领袖,他于1038年11月10日自立为帝,脱离宋朝,国号“大夏”,亦称西夏,定都兴庆府。他来自下列的哪个民族呢( )
A. 契丹 B. 女真 C. 党项 D. 突厥
5.契丹,一个剽悍的民族,在《魏书》中第一次出现在人们的视野,公元916年建立起政权,雄踞中国北方,与北宋并立。由契丹族建立的政权是(  )
A. 吐蕃 B. 西夏 C. 辽 D. 金
6.“澶渊之盟”的积极影响应该是( )
A. 有利于北宋统一全国
B. 使辽兵安然脱险,辽还得到了“岁币”
================================================
压缩包内容:
第二单元 辽宋夏金元时期:民族关系发展和社会变化 单元检测题(一)及答案.doc
展开
  • 试卷类型:单元测试
  • 资料版本:部编版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:262.6KB
历史精优课

下载与使用帮助