[ID:8-4304452][精]第一单元 隋唐时期:繁荣与开放的时代 单元检测题(二)及答案
当前位置: 历史/初中历史/部编版/七年级下册(2016)/第一单元 隋唐时期:繁荣与开放的时代 /本单元综合与测试
资料简介:
==================资料简介======================
第一单元 隋唐时期:繁荣与开放的时代 检测题(二)
一.单项选择题(每题2分,共50分)
1.国家统一是中国历史发展的主流.公元6世纪80年代,中国重归统一的皇帝是( )
A .隋文帝 B .唐太宗 C .隋炀帝 D .唐玄宗
2.无锡是京杭大运河唯一穿城而过的城市,古运河在清名桥历史文化街区留下了一段“运河绝版地、江南水弄堂”,堪称古运河的精华绝品。“水弄堂”两岸粉墙黛瓦,鳞次栉比,码头石埠,错落有致,勾画出江南“人家尽枕河”的水乡风貌,让无数中外游客如痴如醉。你知道京杭大运河最早是在谁统治时期开凿的( )
A .隋文帝 B .隋炀帝 C .唐太宗 D .唐玄宗
3.隋朝时开凿的大运河不仅是南北交通的大动脉,也是世界上的伟大工程之一,请说出这条运河的中心是( )
A .长安 B .涿郡 C .余杭 D .洛阳
4.我国的科举制度对西方近代文官制度的形成产生了较大影响,有人称它是中国古代的“第五大发明”。我国的科举制度正式创立于( )
A .隋朝 B .唐朝 C .明朝 D .清朝
5.科举制度在历史上的作用不包括( )
A .改善了用人制度 B .促进了教育事业的发展
C .促进了文学艺术的发展 D .扩大了地方官员的选官权
6.隋朝是个短命王朝,仅传二世即亡,你认为隋朝灭亡最根本的原因应该是( )
================================================
压缩包内容:
第一单元 隋唐时期:繁荣与开放的时代 单元检测题(二)及答案.doc
展开
  • 试卷类型:单元测试
  • 资料版本:部编版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:351.1KB
历史精优课

下载与使用帮助