[ID:8-6191661] 第20课 魏晋南北朝的科技与文化 (复习课件37张PPT+知识点)
当前位置: 历史/初中历史/人教部编版/七年级上册(2016)/第四单元 三国两晋南北朝时期:政权分立与民族融合/第20课 魏晋南北朝的科技与文化
资料简介:
==================资料简介======================
第4单元 第20课 魏晋南北朝的科技与文化:38张PPT
第20课 魏晋南北朝的科技与文化

知识点一 贾思勰和《齐民要术》 精练版P55
1.贾思勰简介
(1)北朝时期著名的农学家,曾任郡太守,非常重视农业生产。
(2)他整理古书中记载的农业知识,采集民间歌谣谚语,汲取农民的生产经验,自己还在生产实践中证明和丰富了这些经验。
2.《齐民要术》
(1)作者:贾思勰。
(2)主要内容:总结了农、林、牧、副、渔等方面的生产技术,内容十分丰富。贾思勰强调农业生产要遵循自然规律,种植农作物必须因地制宜,不误农时;要改进生产技术和工具;还提出了多种经营和商品生产等重要思想。
(3)评价:这部农业科学技术著作,突显了中国古代科学家以民生为本的务实精神,反映出当时农业生产技术已经达到很高的水平。
(4)地位:我国现存最早的一部完整的农书。
(5)影响:这部农书对后世农学的发展有深远的影响,在世界农学史上占有重要地位。
知识点二 科学家祖冲之 精练版P55
1.简介:南北朝的杰出科学家,在数学、天文历法和机械制造方面都有重大成就。
2.成就
(1)数学:祖冲之运用刘徽的方法,把圆周率精确到小数点以后的第七位数字,这项成果领先世界近千年。
(2)天文历法:测算的一年时间,与现代天文科学测算的结果相比较,只差50秒;创制的当时最先进的历法《大明历》,后来由朝廷正式颁行。
(3)机械制造:设计制造出了指南车、水碓磨、千里船等。
知识点三 书法、绘画与雕塑 精练版P55
1.书法
(1)条件:汉代造纸术的发明为书法艺术的进一步发展提供了物质条件。
(2)成为一门艺术:东汉以后,书法已经成为专门供人们欣赏的艺术了。
(3)曹魏时期:锺繇和胡昭是曹魏时的书法名家,他们兼采汉末众家书法之长,都擅长行、草、隶书,并形成了自己的风格。锺繇独创楷书书法,刚柔兼备,点画之间,多有异趣,后人称他的楷书为绝世之作。
(4)西晋:设置书博士,教学生学习书法,规定用锺、胡书法作为标准书体。
(5)东晋——羲之
①成就:将书法艺术提高到一个新阶段。当时的人称赞他的书法为古今之冠,笔势“飘若浮云,矫若惊龙”。②代表作:羲之的代表作《兰亭集序》,达到收放自如、浑然天成的境界,被称为“天下第一行书”。③地位:羲之由于在书法艺术上的杰出成就,被后人誉为“书圣”。
(6)北魏:统治者重视书法艺术,流传下来的碑刻书体,苍劲厚重,粗犷雄浑。
================================================
压缩包内容:
第4单元 第20课 魏晋南北朝的科技与文化.doc
第4单元 第20课 魏晋南北朝的科技与文化.ppt
展开
历史精优课

下载与使用帮助