[ID:8-6191660] 第19课 北魏政治和北方民族大交融 (复习课件34张PPT+知识点)
当前位置: 历史/初中历史/人教部编版/七年级上册(2016)/第四单元 三国两晋南北朝时期:政权分立与民族融合/第19课 北魏政治和北方民族大交融
资料简介:
==================资料简介======================
第4单元 第19课 北魏政治和北方民族大交融:35张PPT
第19课 北魏政治和北方民族大交融

知识点一 淝水之战 精练版P52
1.背景:强大后的前秦,疆域东濒大海,南抵汉水,西至龟兹,北达沙漠,与南方的东晋形成对峙的局面。
2.时间:383年。
3.目的:苻坚南下,企图灭亡东晋,统一中国。
4.结果:晋军打败前秦军,苻坚逃回北方。
5.特点:是中国古代又一次以少胜多的著名战役。
6.影响:淝水之战以后,前秦很快土崩瓦解,北方再度陷入分裂和混战的状态。
知识点二 北魏孝文帝改革 精练版P52
1.政权建立:4世纪后期,鲜卑族拓跋部迅速崛起,建立北魏。
2.统一北方:439年,北魏统一北方,结束十六国以来分裂割据的局面。
3.北魏孝文帝改革
(1)迁都:494年迁都洛阳。
(2)推行汉化措施
①官员在朝廷中必须使用汉语,禁用鲜卑语。
②以汉服代替鲜卑服。
③改鲜卑姓为汉姓。
④鼓励鲜卑贵族与汉人贵族联姻。
(3)作用:促进了民族交融,也增强了北魏的实力。
知识点三 北方地区的民族交融 精练版P53
1.表现
(1)生产、生活:内迁的各族人民与当地汉人错居杂处,开始过着定居的生活;相互学习生产技能。
(2)政治:十六国北朝政权的统治者,与汉族士人合作,沿袭中原地区原有的统治方式,实行君主专制制度。
(3)文化:北魏孝文帝改革后,汉语成为北方主要的通用语言;西北民族的乐器、歌舞等受到汉族人民的喜爱。
(4)民族心理:随着经济、文化的交流与融汇,思想感情日益沟通,以往的“胡”“汉”观念逐渐淡薄,民族之间的隔阂与偏见逐渐减少。
2.影响:为中华民族的发展注入了新的活力,进一步丰富了中华民族的物质文化和精神文化,并为隋唐时期多民族国家的繁荣与发展奠定了基础。

1.简述淝水之战的概况和影响。
答:(1)概况:①时间:383年。②交战双方:前秦和东晋。③起因:前秦企图灭亡东晋,统一中国。④结果:东晋以少胜多,大败前秦。
(2)影响:前秦很快土崩瓦解,北方再度陷入分裂和混战的状态。
2.简述北魏政权的建立和统一北方的史实。
答:4世纪后期,游牧在阴山地区的鲜卑族拓跋部迅速崛起,建立北魏。439年,北魏统一北方,结束了十六国以来分裂割据的局面。
3.简述北魏孝文帝改革的措施以及产生的影响。
答:(1)措施:①494年,迁都洛阳,把百余万包括鲜卑族在内的北方各族人民迁到中原。②推行汉化措施:a.官员在朝廷中必须使用汉语,禁用鲜卑语。b.以汉服代替鲜卑服。c.改鲜卑姓为汉姓。d.鼓励鲜卑贵族与汉人贵族联姻。
================================================
压缩包内容:
第4单元 第19课 北魏政治和北方民族大交融.doc
第4单元 第19课 北魏政治和北方民族大交融.ppt
展开
历史精优课

下载与使用帮助