[ID:8-6191656] 第17课 西晋的短暂统一和北方各族的内迁 (复习课件21张PPT+知识点)
当前位置: 历史/初中历史/人教部编版/七年级上册(2016)/第四单元 三国两晋南北朝时期:政权分立与民族融合/第17课 西晋的短暂统一和北方各族的内迁
资料简介:
==================资料简介======================
第4单元 第17课 西晋的短暂统一和北方各族的内迁:22张PPT
第17课 西晋的短暂统一和北方各族的内迁

知识点一 西晋的建立 精练版P47
1.背景
(1)三国后期,魏国实力增强,吴、蜀两国日益衰落。263年,魏灭蜀。
(2)曹魏中期,太尉司马懿参与辅佐新即位的小皇帝。不久,司马懿逐渐控制了魏国的军政大权。司马懿死后,他的两个儿子相继专权,魏国皇帝形同傀儡。
2.建立:266年,司马炎自立为帝,改国号为晋,以洛阳为都,史称西晋。
3.统一:280年,西晋灭吴,统一了全国。
4.统治:皇室及大贵族、大地主在治国方略上缺乏雄才大略,处处维护家族权势,在生活上以豪华奢侈为荣,追求享乐。
知识点二 八之乱 精练版P47
1.背景
(1)晋武帝大封同姓诸,后又派遣诸据守州郡重镇,宗室诸势力日益强大。
(2)内迁的少数民族受到西晋统治阶级的压迫,奋起反抗,一些少数民族的首领乘机起兵反晋。
2.概况:晋惠帝时,手握重兵的八个封为了争夺中央政权,先后起兵,相互混战,史称“八之乱”。
3.地点:八之乱主要在洛阳一带展开。
4.影响
(1)八之乱历时十几年,西晋从此衰落。
(2)中原人口大量死亡,幸存者纷纷逃离,形成我国古代历史上第一次大规模的人口迁徙高潮。
知识点三 北方游牧民族的内迁 精练版P47
1.时间:东汉、魏、晋时期,我国北方游牧民族不断内迁。
2.内迁
(1)原来生活在西北的氐族和羌族,由西向东迁入陕西关中。
(2)分布在蒙古草原上的匈奴族和羯族,由北向南迁到山西一带。
(3)鲜卑族有一部分迁到辽宁,有一部分迁到陕西及河套地区。
3.政权更迭
(1)十六国:西晋灭亡后,从4世纪初到5世纪前期,北方各族统治者先后建立了许多政权。历史上把北方主要的15个政权,连同西南的成汉,总称为“十六国”。
(2)前秦:4世纪后期,氐族苻氏建立的前秦逐渐强盛,并统一了黄河流域。苻坚任用汉人猛为丞相,锐意改革。他们整顿吏治,厉行法治,加强集权,招抚流民,减赋禁奢,还大力兴办学校,提倡儒学。那时候,前秦境内胡汉之间的对立和矛盾有所缓和。

1.简述西晋的建立和统一。为什么西晋的统一很短暂?
答:(1)建立和统一:①三国后期,魏国实力增强,263年,魏灭蜀。②曹丕死后,司马懿控制魏国军政大权,266年,司马炎自立为帝,改国号为晋,以洛阳为都,史称西晋。③280年,西晋灭吴,统一了全国。
(2)①统治阶级在政治上昏庸腐朽,在生活上极为腐化。②晋武帝大封同姓诸,导致晋惠帝时期八争权,“八之乱”耗竭了西晋的国力。③内迁的少数民族受到西晋统治阶级的压迫,奋起反抗,一些少数民族的首领乘机起兵反晋。
================================================
压缩包内容:
第4单元 第17课 西晋的短暂统一和北方各族的内迁.doc
第4单元 第17课 西晋的短暂统一和北方各族的内迁.ppt
展开
历史精优课

下载与使用帮助