[ID:8-6295308] 人教部编版七年级历史上册 第三单元 第12课 汉武帝巩固大一统王朝 教 ...
当前位置: 历史/初中历史/人教统编版(部编版)/七年级上册(2016)/第三单元 秦汉时期:统一多民族国家的建立和巩固/第12课 汉武帝巩固大一统王朝
资料简介:
==================资料简介======================
第12课 汉武帝巩固大一统朝
创设情境,导入新课
展示图片金缕玉衣
教师:金缕玉衣是汉代规格最高的丧葬殓服。这件金缕玉衣共用玉2498片,金线1100克。制作一件玉衣所需的费用相当于当时一百户中等人家的家产总和。需要上百个工匠花两年多的时间完成。耗费了大量的人力和物力。这件衣服可谓是价值连城。这件衣服是谁的呢?这件金缕玉衣是在汉代诸侯刘胜的墓中发掘的,解放以来出土的金缕玉衣也大多数是在诸侯的墓中发掘出土的。这体现了什么呢?诸侯生活奢侈,经济实力强,他们享受着与天子同等的待遇,甚至凌驾于天子之上,这些诸侯的存在,令谁最为担忧呢?
学生:皇帝。
教师:对,诸侯各霸一方,严重威胁到中央的统治。汉武帝即位后,如何应对一系列难题的呢?我们来看第一篇文景存隐忧。
合作探究,讲授新课
第一篇 文景存隐忧
教师: 西汉初期由于“文景之治”的影响,使西汉朝出现了国泰民安的局面,但这只是表面的祥和,时局看似风平浪静,实则暗流涌动。
展示西汉前期形势图、西汉初期中央与封国人口对比图两幅图片
 
教师:两幅图片说明在西汉初期诸侯的势力依然很强大,这种尾大不掉的隐患,存在了半个多世纪,到汉景帝时,竟然出现了七个诸侯国叛乱的事件,这使得中央的统治受到了严重的挑战。
教师:面对这一问题,我们来看汉武帝是怎样做的。
第二篇 汉武大一统
大一统之政治
介绍汉武帝。汉武帝即刘彻,汉景帝子, 16岁登基,在位54年,是中国古代伟大的政治家,在位期间他采取了一系列重要措施,使西汉朝进入鼎盛时期。
教师:汉武帝即位后,诸侯国势力很强大。
展示哈密瓜和柚子。
教师:我们来做一个直观的比喻。我们把哈密瓜比作中央政府,将柚子比作诸侯国。大家看诸侯国势力较大,严重威胁中央统治。汉武帝是如何解决这一难题的呢?
学生:采纳了主父偃的建议,实行“推恩令”。
播放视频《推恩令》。
教师:结合视频内容以及教材,思考什么是推恩令?
学生:回答。
展示推恩令示意图。
教师:推恩令就是规定诸侯除了让自己的嫡长子继承位以外,还可以推“私恩”,把国的封地分给其他的子弟,皇帝封他们为侯,新封的侯国归中央直接统辖的郡进行管理。
展示诸侯国土越分越小的图片。
将柚子分成多块,拿出其中一块与哈密瓜相对比。
教师:通过层层推恩,诸侯的土地变得越来越小,通过对比大家想一想,推恩令有什么作用呢?
================================================
压缩包内容:
人教部编版七年级历史上册 第三单元 第12课 汉武帝巩固大一统朝 教案.docx
展开
历史精优课

下载与使用帮助