[ID:7-6311490] 人教版九年级上册化学 水的净化 过关检测试卷(Word版,含解析)
当前位置: 化学/初中化学/人教版/九年级上册/第四单元 自然界的水/课题2 水的净化
资料简介:
2019年秋人教版九年级上册化学课题 第四单元 自然界的水 课题2 水的净化 过关检测试卷 一、选择题 1.下列实验操作中,正确的是 A. 倾倒液体 B. 点燃酒精灯 C. 取用固体粉末 D. 过滤 2.下列操作能除去水中颜色与异味的是( ) A. 静置沉淀 B. 加入明矾吸附 C 过滤 D. 加入活性炭吸附 3.净化水的以下操作,其中净化程度最高的是() A. B. C. D. 4. 河水净化的主要步骤如下图所示。有关说法错误的是 A. 步骤Ⅰ可出去难溶性杂质 B. X试剂可以是活性炭 C. 步骤Ⅲ可杀菌.消毒 D. 净化后的水是纯净物 5. 下列关于水的说法错误的是( ) A. 淡化海水可解决淡水紧缺问题 B. 长期饮用硬水对人体的健康不利 C. 日常生活中的水大多是混合物 D. 过滤能除去天然水中的所有杂质 6.下列方法可用于除去污水中可溶性有色物质的是( ) A. 沉淀 B. 静置 C. 吸附 D. 过滤 7. 自然界的水因含有许多杂质而需要净化,下列操作中不能使水得到净化的是 A. 蒸馏 B. 活性炭吸附 C. 加入肥皂水 D. 过滤 8.在进行过滤操作时,下列仪器不会使用到的是(  ) A. B. C. D. 9. 下列方法能够用来区别硬水和软水的是 A. 加肥皂水 B. 观察颜色 C. 静置 D. 过滤 10.下列有关水的说法正确的是(? ) A. 水资源可以循环利用,没必要担心淡水资源不足 B. 蒸馏水中加入肥皂水,振荡后有较多泡沫产生 C. 矿泉水是纯净物 D. 硬水通过活性炭吸附后可变为软水 11. 水是生命之源,下列有关水的说法不正确的是( ) A. 地球上的水储量是丰富的,可供利用的淡水资源是无限的 B. 生活中通过煮沸的方法可以降低水的硬度 C. 用蒸馏的方法可以将海水淡化 D. 爱护水资源主要从节约用水和防治水体污染两方面采取相应措施 12.用下图所示的简易净水器处理浑浊的河水,下面分析正确的是( ) A. 净水器能杀菌消毒 B. 净化后的水属于纯净物 C. 活性炭的主要作用是吸附 D. 净水器能将硬水变为软水 13.下列说法正确的是( ) A. 蒸馏与过滤都可以将硬水软化 B. 活性炭可以吸附一些溶解的杂质,除去臭味 C. 软水中一定不含有可溶性钙、镁化合物 D. 长期使用硬水对生产和生活有益 14.自来水厂生产流程可用图所示,其中分离水中固态杂质的设备是( ) A. 反应沉淀池 B. 过滤池 C. 活性炭吸附池 D. 清水池 二、填空题 15.生活离不开水。净化水的知识在日常生活中有着广泛的应用。 (1)茶杯内纱网,可将茶叶与茶水分离,便于饮用,该设计利用的化学操作是_____。 (2)自制净水器中常加入____,用于除去水中的异味和色素。 (3)井水中含有较多的钙、镁离子,为降低硬度,可采用的方法是_____。 16.(1)图中A的名称是_____,B的名称是_____。 (2)过滤时漏斗下端管口应____。 (3)若过滤后滤液仍然浑浊,应该____。 17.下图所示是实验室制取蒸馏水的简易装置,回答下列问题: (1)实验操作有以下几步:①向烧瓶里倒入适量水,并加入一些碎瓷片;②调节酒精灯、铁圈、铁夹的位置,控制导管末端跟试管底之间的距离;③检查装置的气密性;④连接好全部装置,加热;⑤停止加热;⑥把导管从试管中取出。正确的操作顺序是_____。 (2)实验装置中,石棉网的作用是____,铁夹的作用是____,铁圈的作用是____,烧杯中冷水的作用是____。 (3)导管的末端一般距试管底2~3cm,为什么要保持这一段距离?_____。 (4)在烧瓶中加一些碎瓷片的作用是____。 18.为了探究“水的净化”过程,某实验小组从河水中取来水样进行实验: (1)实验小组的同学应用_____量取50 mL的水,读数时视线应与_____保持水平; (2)如图是某同学制作的简易净水器,请回答有关问题: 在简易净水器中装入小卵石、石英砂的目的是_____;活性炭的作用是_____。 (3)如果某硬水通过该简易净水器净化,则净化后得到的水是_____(填“硬水”或“软水”)。 (4)长期饮用硬水对健康不利,要降低水的硬度,可采取_____的方法。 19.在实验室可用如图所示装置制取蒸馏水。请回答下列问题: (1)写出装置图中带编号的仪器名称:a___;b___;c___;d___;e____;f____。 (2)仪器d作用是____;冷凝水如果改为上端流入,下端流出,行不行?___,原因是____。 (3)水在___(用仪器编号填空,下同)中由液态变为气态,在____中由气态变为液态,最后汇集到___中。 (4)此实验装置涉及仪器较多,安装时正确的顺序应该是由___到___,从___到____;实验完成后装置的拆卸顺序则恰好相反。 (5)该实验中,水从b→d→f的过程中,涉及了两个变化,这两个变化均为_____(填“物理变化”或“化学变化”)。 20.小明同学将浑浊的河水样品倒入烧杯中,先加入明矾粉末搅拌溶解,静置一会儿,再进行过滤,过滤操作如下图所示。 (1)图中缺少的仪器是____,它的作用是____;图中还有一处错误是____; (2)发现滤液浑浊,可能的原因是_______; (3)上述步骤中加入明矾的作用是_____; (4)操作过程中发现过滤速率太慢,原因可能是____。 21.(1)某市属于水资源贫乏地区,随着经济的发展,城市生产、生活用水量在不断攀升,怎样才能处理好发展与水资源保护之间的关系呢?请你从防止水污染的角度向全市人民发出两条倡议:①___;②___。 (2)管道直饮水工程在我国多个城市已经运行。如图所示是该项工程的部分净水流程示意图。它运用生化与物化技术,对自来水进行深度净化处理,并将水软化。请回答: 活性炭过滤器的作用是___,软水器的作用是___。检验软水和硬水的方法是___。 22.某学生为了使过滤操作能自动添加液体,设计了“自动加液过滤器”,如图所示。在倒置的烧瓶中盛放待过滤的液体,液体从“液体流出管”流入漏斗。为使液体顺利流下,还需插入“空气导入管”与大气相通。 (1)“空气导入管”下口应在滤纸边缘下方,上口应在___。 A 待过滤液液面上 B 待过滤液中 (2)试简要说明自动加液过滤器的原理:____。 23.下图为小红同学学习了某项操作之后设计的实验装置图,请你据图回答下列问题: (1)该图进行的操作是___。 (2)图中带编号的仪器或用品的名称分别是:①___;②___;③___;④___;⑤___。 (3)该操作中,仪器②的作用是_____。 (4)我们在日常生活中可以找到一些仪器的代替品,如:可以用___来代替⑤,可以用___来代替②,可以用___来代替①完成此操作。 (5)若进行该操作之后,得到的液体仍然浑浊,则可能的原因有:①____;②____。 (6)该操作要点是:一贴:____。二低:____;___。三靠:____;___;____。 2019年秋人教版九年级上册化学课题 第四单元 自然界的水 课题2 水的净化 过关检测试卷 一、选择题 1.下列实验操作中,正确的是 A. 倾倒液体 B. 点燃酒精灯 C. 取用固体粉末 D. 过滤 【答案】C 【解析】 【详解】A中瓶塞没有倒放,试剂瓶口应紧挨着试管口,故A错误; B中不能用燃着的酒精灯点燃另外一个酒精灯,故B错误; D中没有用玻璃棒引流。故选C。 2.下列操作能除去水中的颜色与异味的是( ) A. 静置沉淀 B. 加入明矾吸附 C. 过滤 D. 加入活性炭吸附 【答案】D 【解析】 【详解】活性炭的吸附能力强,可以吸附水中的色素、异味等,因此选择D。 3.净化水的以下操作,其中净化程度最高的是() A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【详解】A、过滤只是除去了水中的难溶性杂质,选项错误; B、蒸发只是除去了水中的难溶性杂质和微生物,尚有可溶性杂质,选项错误; C、蒸馏几乎可以将水中的杂质都能除去,净化程度最高,选项正确; D、图中装置只是利用活性炭的吸附作用除去了水中的色素和异味,选项错误,故选C。 4. 河水净化的主要步骤如下图所示。有关说法错误的是 A. 步骤Ⅰ可出去难溶性杂质 B. X试剂可以是活性炭 C. 步骤Ⅲ可杀菌.消毒 D. 净化后的水是纯净物 【答案】D 【解析】 【详解】A、步骤Ⅰ沉降和过滤去除的是水中的不可溶性杂质,此项正确。B、活性炭有吸附性,可除去水中的异味和色素。此项正确。C、液氯是水厂等常用的消毒剂,可起杀菌、消毒的作用。此项正确。D、净化后的水含有可溶解性杂质,不是纯净物。此项不正确。所以应选D项。 【此处有视频,请去附件查看】 5. 下列关于水的说法错误的是( ) A. 淡化海水可解决淡水紧缺问题 B. 长期饮用硬水对人体的健康不利 C. 日常生活中的水大多是混合物 D. 过滤能除去天然水中的所有杂质 【答案】D 【解析】 本题关键是要知道过滤只能除去不溶性杂质,可溶性杂质不能除掉。A、海水淡化能给人类提供淡水,可解决淡水紧缺问题,故A说法正确; B、硬水中含有大量的钙镁化合物,长期饮用硬水对人体的健康是不利的,尤其是对于胃肠的影响,故B说法正确; C、日常生活中的水中都含有溶解进去的空气,所以为混合物,故C说法正确; D、过滤只能除去不溶于液体的固体和液体分离,故D说法错误。 6.下列方法可用于除去污水中可溶性有色物质的是( ) A. 沉淀 B. 静置 C. 吸附 D. 过滤 【答案】C 【解析】 【详解】活性炭具有疏松多孔的结构,可以吸附异味及色素,故选C。 7. 自然界的水因含有许多杂质而需要净化,下列操作中不能使水得到净化的是 A. 蒸馏 B. 活性炭吸附 C. 加入肥皂水 D. 过滤 【答案】C 【解析】 根据净化水操作的原理及在净化过程中所起到的作用,进行分析判断即可。A、蒸馏,使水通过蒸发、冷凝处理,处理后的水中只含水一种物质,所得水称为蒸馏水,能使水得到净化;B、活性炭吸附沉淀是利用了活性炭的吸附性,除去的是水中的异味、不溶性固体杂质以及可溶性的杂质,能使水得到净化;C、加入肥皂水,根据产生泡沫的多少,可以检验是硬水还是软水,但不能使水得到净化;D、过滤可除去水中不溶性杂质,所得的水尽管还含有可溶性杂质,但能使水得到净化,故选C。 8.在进行过滤操作时,下列仪器不会使用到的是(  ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【详解】过滤需要的仪器有:烧杯、玻璃棒、铁架台、漏斗。过滤一般在常温下进行,无需加热,故不必使用酒精灯。故选A。 9. 下列方法能够用来区别硬水和软水的是 A. 加肥皂水 B. 观察颜色 C. 静置 D. 过滤 【答案】A 【解析】 试题分析:硬水含有较多的钙镁物质,加入肥皂水后,会产生较多的沉淀物,泡沫少,而软水则没有。可以肥皂水区别硬水和软水。选A。 考点:区别硬水和软水。 点评:硬水含有较多的钙镁物质,加入肥皂水后,会产生较多的沉淀物,泡沫少,而软水则没有。 10.下列有关水的说法正确的是(? ) A. 水资源可以循环利用,没必要担心淡水资源不足 B. 蒸馏水中加入肥皂水,振荡后有较多泡沫产生 C. 矿泉水是纯净物 D. 硬水通过活性炭吸附后可变为软水 【答案】B 【解析】 【分析】 详解】 A、我国人均水量很少,故要节约用水,错误; B.蒸馏水属于软水,加入肥皂水,振荡后有较多泡沫产生,正确; C.矿泉水是混合物,错误; D.硬水通过加热煮沸可以降低水的硬度,错误。故选B。 11. 水是生命之源,下列有关水的说法不正确的是( ) A. 地球上的水储量是丰富的,可供利用的淡水资源是无限的 B. 生活中通过煮沸的方法可以降低水的硬度 C. 用蒸馏的方法可以将海水淡化 D. 爱护水资源主要从节约用水和防治水体污染两方面采取相应措施 【答案】A 【解析】 A、地球上的水储量是丰富的,但有利于是淡水资源很少,错误;B、降低水硬度的方法有蒸馏和煮沸,生活中常用煮沸的方法降低水的硬度,正确;C、通过蒸馏可得到纯水,正确;D、爱护水资源,可从以下方面做起:一是节约用水,生活中可一水多用,农业上浇灌改大水漫灌为喷灌、滴灌,工业上水重复利用;二是要减少水体污染,生活污水、工业污水要先处理再排放,农业上要合理施用农药、化肥,正确。故选A。 12.用下图所示的简易净水器处理浑浊的河水,下面分析正确的是( ) A. 净水器能杀菌消毒 B. 净化后的水属于纯净物 C. 活性炭的主要作用是吸附 D. 净水器能将硬水变为软水 【答案】C 【解析】 【详解】A、要达到杀菌消毒的效果,需要加入消毒剂,而图示净水器中不含有消毒剂,则该净水器不能起到杀菌消毒的效果,故选项说法错误。 B、要达到净化后的水属于纯净物的效果,应进行蒸馏操作,该装置净化后得到的水中含有可溶性的钙镁化合物等,属于混合物,不是纯净物,故选项说法错误。 C、该装置能起到过滤作用,能除去难溶性固体杂质,同时活性炭具有吸附性,能除掉水中的色素异味,故选项说法正确。 D、硬水是含可溶钙镁化合物较多的水,该净水器只能起到过滤和吸附作用,故不能将硬水软化,故选项说法错误。 故选:C。 13.下列说法正确的是( ) A. 蒸馏与过滤都可以将硬水软化 B. 活性炭可以吸附一些溶解的杂质,除去臭味 C. 软水中一定不含有可溶性钙、镁化合物 D. 长期使用硬水对生产和生活有益 【答案】B 【解析】 【详解】A、过滤除去的是水中不溶性的固体杂质,不能减少可溶性钙、镁化合物的含量,不能将硬水软化,A项说法错误; B、活性炭具有疏松多孔的结构,可以吸附一些溶解在水中的杂质,除去臭味,B项说法正确; C、软水是指不含或含有较少可溶性钙、镁化合物的水,C项说法错误; D、硬水中含有较多的钙、镁化合物,长期使用对生产和生活不利,D项说法错误。 故选B。 14.自来水厂生产流程可用图所示,其中分离水中固态杂质设备是( ) A. 反应沉淀池 B. 过滤池 C. 活性炭吸附池 D. 清水池 【答案】B 【解析】 【分析】 根据过滤是把不溶于液体的固体与液体分离的一种方法,进行分析判断。 【详解】过滤是把不溶于液体的固体与液体分离的一种方法,由自来水厂生产流程图,分离水中固态杂质的设备是过滤池。 故选:B。 二、填空题 15.生活离不开水。净化水的知识在日常生活中有着广泛的应用。 (1)茶杯内的纱网,可将茶叶与茶水分离,便于饮用,该设计利用的化学操作是_____。 (2)自制净水器中常加入____,用于除去水中的异味和色素。 (3)井水中含有较多的钙、镁离子,为降低硬度,可采用的方法是_____。 【答案】 (1). 过滤 (2). 活性炭 (3). 加热煮沸 【解析】 【详解】(1)茶叶不溶于水,所以将茶叶与茶水分离可用过滤的方法; (2)活性炭可吸附异味和色素、有毒气体等,所以可用于净水器中,用来除去水中的异味和色素; (3)井水中含有较多的可溶性钙和镁的化合物,为降低硬度,可采用煮沸的方法; 故答案为:(1)过滤;(2)活性炭;(3)煮沸。 16.(1)图中A的名称是_____,B的名称是_____。 (2)过滤时漏斗下端管口应____。 (3)若过滤后滤液仍然浑浊,应该____。 【答案】 (1). 烧杯 (2). 玻璃棒 (3). 紧靠烧杯内壁 (4). 再过滤一次 【解析】 【详解】(1)A是用来盛放待过滤液体的,是烧杯;B是用来引流液体的,名称是玻璃棒。 (2)根据过滤操作的注意事项可知,漏斗下端管口应紧靠烧杯内壁,以防液体溅出。 (3)若过滤后滤液仍然浑浊,应重新过滤一次。 故答案为:(1). 烧杯;玻璃棒;(2). 紧靠烧杯内壁;(3). 再过滤一次 17.下图所示是实验室制取蒸馏水的简易装置,回答下列问题: (1)实验操作有以下几步:①向烧瓶里倒入适量水,并加入一些碎瓷片;②调节酒精灯、铁圈、铁夹的位置,控制导管末端跟试管底之间的距离;③检查装置的气密性;④连接好全部装置,加热;⑤停止加热;⑥把导管从试管中取出。正确的操作顺序是_____。 (2)实验装置中,石棉网的作用是____,铁夹的作用是____,铁圈的作用是____,烧杯中冷水的作用是____。 (3)导管的末端一般距试管底2~3cm,为什么要保持这一段距离?_____。 (4)在烧瓶中加一些碎瓷片的作用是____。 【答案】 (1). ③②①④⑥⑤ (2). 使烧瓶受热均匀,保持蒸馏液平稳沸腾 (3). 夹持固定烧瓶 (4). 支撑石棉网 (5). 冷却水蒸气 (6). 便于水蒸气冷凝 (7). 防止蒸馏时液体暴沸 【解析】 【详解】(1)实验室制取蒸馏水的操作步骤是加蒸馏液之前应检查装置的气密性;固体酒精灯、铁圈、铁夹的位置,控制导管末端跟试管之间的距离应在蒸馏烧瓶里倒入半瓶热水之后;制取蒸馏水之后应先把导管从试管中取出,再停止加热,否则会倒吸。故正确的操作顺序是③①②④⑥⑤; (2)对烧瓶进行加热时,为防止加热时烧瓶底炸裂,需垫石棉网;铁夹的作用是夹持固定烧瓶;铁圈的作用是支持石棉网;烧杯中的冷水的作用是冷却水蒸气; (3)导管的末端一般距试管底2~3cm,太高起不到冷却作用,太低水蒸气会倒流,这样正好便于水蒸气冷凝; (4)为防止液体暴沸,应加碎瓷片; 答案: (1)③①②④⑥⑤ (2)使烧瓶受热均匀,保持蒸馏液平衡沸腾;夹持固定烧瓶;支持石棉网;冷却水蒸气 (3)便于水蒸气冷凝 (4)防止水蒸馏时爆沸 18.为了探究“水的净化”过程,某实验小组从河水中取来水样进行实验: (1)实验小组的同学应用_____量取50 mL的水,读数时视线应与_____保持水平; (2)如图是某同学制作的简易净水器,请回答有关问题: 在简易净水器中装入小卵石、石英砂的目的是_____;活性炭的作用是_____。 (3)如果某硬水通过该简易净水器净化,则净化后得到水是_____(填“硬水”或“软水”)。 (4)长期饮用硬水对健康不利,要降低水的硬度,可采取_____的方法。 【答案】 (1). 50 mL的量筒 (2). 液体凹液面的最低处 (3). 过滤 (4). 吸附色素和异味等 (5). 硬水 (6). 煮沸(或蒸馏) 【解析】 【详解】(1)根据量筒的选取原则,量取50ml的水应选择100ml的量筒;读数时视线与凹液面的最低处保持水平; (2)小卵石、石英砂的目的是过滤水中的部分不溶性杂质;活性炭具有吸附性,可吸附色素、异味等; (3)某硬水通过该简易净水器净化,可以除去一些不溶性杂质、异味等,不能除去水中的可溶性钙、镁化合物,所以净化后水的硬度不变; (4)生活中常用煮沸的方法将硬水软化,实验室常用蒸馏的方法。 19.在实验室可用如图所示装置制取蒸馏水。请回答下列问题: (1)写出装置图中带编号的仪器名称:a___;b___;c___;d___;e____;f____。 (2)仪器d的作用是____;冷凝水如果改为上端流入,下端流出,行不行?___,原因是____。 (3)水在___(用仪器编号填空,下同)中由液态变为气态,在____中由气态变为液态,最后汇集到___中。 (4)此实验装置涉及仪器较多,安装时正确的顺序应该是由___到___,从___到____;实验完成后装置的拆卸顺序则恰好相反。 (5)该实验中,水从b→d→f的过程中,涉及了两个变化,这两个变化均为_____(填“物理变化”或“化学变化”)。 【答案】 (1). 酒精灯 (2). 蒸馏烧瓶 (3). 温度计 (4). 冷凝管 (5). 尾接管 (6). 锥形瓶 (7). 使水蒸气冷凝成水 (8). 不行 (9). 冷凝效果不好 (10). b (11). d (12). f (13). 下 (14). 上 (15). 左 (16). 右 (17). 物理变化 【解析】 【详解】(1)a是酒精灯;b是蒸馏烧瓶;c是温度计;d是冷凝管;e是尾接管;f是锥形瓶。 (2)水蒸气在冷凝管内液化为液态水流入锥形瓶内收集起来;冷水从下部流入冷凝管,可以使管内充满冷水且停留较长时间,然后从上面流出,让热的水蒸气得到充分凝.故如果改为从上端流入、下端流出则不行不行,这样的冷凝效果不好,故填:使水蒸气冷凝成水,不行,冷凝的效果不好; (3)水在蒸馏瓶中由液态变为气态,在冷凝管中由气态变为液态,故填:b,d. (4)装置的连接顺序,一般都是从下到上,从左到右;拆卸时顺序相反,即从右到左,从上到下,故填:下;上;左;右。 (5)该实验中,水从b→d→f的过程中,水由液态变成气态又变成液态,这两个变化均为物理变化,故填:物理变化。 20.小明同学将浑浊的河水样品倒入烧杯中,先加入明矾粉末搅拌溶解,静置一会儿,再进行过滤,过滤操作如下图所示。 (1)图中缺少的仪器是____,它的作用是____;图中还有一处错误是____; (2)发现滤液浑浊,可能的原因是_______; (3)上述步骤中加入明矾的作用是_____; (4)操作过程中发现过滤速率太慢,原因可能是____。 【答案】 (1). 玻璃棒 (2). 引流 (3). 漏斗下端没有紧靠烧杯内壁 (4). 滤纸破损、液面高于滤纸边缘、仪器不干净等 (5). 吸附悬浮杂质 (6). 滤纸和漏斗壁之间有气泡 【解析】 【详解】(1)图中缺少的仪器是玻璃棒,玻璃棒起引流的作用;图中还有一处错误是漏斗下端没有紧靠烧杯内壁; (2)滤纸破损、液面高于滤纸边缘都会造成液体沿滤纸和漏斗间的缝隙流下使滤液浑浊,使用的仪器不干净也会造成滤液浑浊; (3)明矾溶于水生成的胶状物可以吸附悬浮杂质使其沉降下来,具有净水作用; (4)如果滤纸和漏斗壁之间有气泡,容易导致过滤速率太慢。 21.(1)某市属于水资源贫乏地区,随着经济的发展,城市生产、生活用水量在不断攀升,怎样才能处理好发展与水资源保护之间的关系呢?请你从防止水污染的角度向全市人民发出两条倡议:①___;②___。 (2)管道直饮水工程在我国多个城市已经运行。如图所示是该项工程的部分净水流程示意图。它运用生化与物化技术,对自来水进行深度净化处理,并将水软化。请回答: 活性炭过滤器的作用是___,软水器的作用是___。检验软水和硬水的方法是___。 【答案】 (1). 禁用含磷洗衣粉 (2). 生活污水、工业污水处理达标后再排放(合理即可) (3). 吸附杂质,除去水中的色素、异味 (4). 对水进行软化 (5). 取适量水样于试管中加入肥皂水,振荡,产生泡沫较多的为软水,产生浮渣较多的为硬水 【解析】 【详解】(1)①不用含磷洗衣粉,②生活污水、工业污水处理达标后再排放等措施可以达到保护水资源的目的。故填:禁用含磷洗衣粉;生活污水、工业污水处理达标后再排放。 (2)活性炭过滤器的作用是吸附杂质,除去水中的颜色、异味。故填:吸附杂质,除去水中的色素、异味。 软水器的作用是:对水进行软化。故填:对水进行软化。 检验软、硬水的方法是:加入肥皂水,易起大量泡沫的为软水,不易起泡沫,而易起浮渣的为硬水。故填:加入肥皂水,易起大量泡沫的为软水,不易起泡沫,而易起浮渣的为硬水。 22.某学生为了使过滤操作能自动添加液体,设计了“自动加液过滤器”,如图所示。在倒置烧瓶中盛放待过滤的液体,液体从“液体流出管”流入漏斗。为使液体顺利流下,还需插入“空气导入管”与大气相通。 (1)“空气导入管”下口应在滤纸边缘下方,上口应在___。 A 待过滤液液面上 B 待过滤液中 (2)试简要说明自动加液过滤器的原理:____。 【答案】 (1). A (2). 待过滤的液体沿液体流出管流入漏斗,当漏斗里的液面封住空气导入管的下口时,空气停止进入烧瓶,液体停止流入漏斗,随着过滤的进行,当漏斗里的液面降到空气导入管的下口以下时,空气又进入烧瓶,液体又流入漏斗 【解析】 【详解】(1)过滤时,为了防止液体沿空气导入管进入漏斗中,空气导入管的上口应在待过滤液液面上。 故选A. (2)过滤的原理是:待过滤的液体沿液体流出管流入漏斗,当漏斗里的液面封住“空气导入管”的管口,空气停止进入烧瓶,液体停止流入漏斗;随着过滤的进行,当漏斗里的液面降到空气导入管的下口以下时,空气又进入烧瓶,液体又流入漏斗. 23.下图为小红同学学习了某项操作之后设计的实验装置图,请你据图回答下列问题: (1)该图进行的操作是___。 (2)图中带编号的仪器或用品的名称分别是:①___;②___;③___;④___;⑤___。 (3)该操作中,仪器②的作用是_____。 (4)我们在日常生活中可以找到一些仪器的代替品,如:可以用___来代替⑤,可以用___来代替②,可以用___来代替①完成此操作。 (5)若进行该操作之后,得到的液体仍然浑浊,则可能的原因有:①____;②____。 (6)该操作的要点是:一贴:____。二低:____;___。三靠:____;___;____。 【答案】 (1). 过滤 (2). 烧杯 (3). 玻璃棒 (4). 铁架台 (5). 漏斗 (6). 滤纸 (7). 引流 (8). 棉布或纱布 (9). 筷子 (10). 茶杯 (11). 液面高于滤纸边缘 (12). 滤纸破损; 所用仪器没有洗干净等(此题答案不唯一,合理即可) (13). 滤纸紧贴漏斗内壁 (14). 滤纸低于漏斗边缘 (15). 液面低于滤纸边缘 (16). 玻璃棒轻靠三层滤纸处 (17). 烧杯尖嘴紧靠玻璃棒 (18). 漏斗下端管口紧靠烧杯内壁 【解析】 【详解】(1)该操作过滤,故填:过滤; (2)①是烧杯;②是玻璃棒;③是铁架台;④是漏斗;⑤是滤纸; (3)过滤操作中玻璃棒的作用是引流;故填:引流; (4)我们在日常生活中可以找到一些仪器的代替品,如:可以用棉布或纱布来代替⑤,可以用筷子来代替②,可以用茶杯来代替①完成此操作。故填:棉布或纱布;筷子;茶杯; (5)若进行该操作之后,得到的液体仍然浑浊,则可能的原因有:液面高于滤纸边缘、滤纸破损、 所用仪器没有洗干净等(此题答案不唯一,合理即可);故填:液面高于滤纸边缘、滤纸破损; (6)该操作的要点是:一贴、二低、三靠。一贴指滤纸紧贴漏斗内壁;二低指滤纸低于漏斗边缘、液面低于滤纸边缘;三靠指玻璃棒轻靠三层滤纸处、烧杯尖嘴紧靠玻璃棒、漏斗下端管口紧靠烧杯内壁。
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:人教版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:586.31KB
化学精优课

下载与使用帮助