[ID:7-4651444][精]最新全国各地3年高考化学真题专题分类汇编专题十八 主观题 工艺流程 (原卷 ...
当前位置: 化学/高中化学/高考专区/真题分类汇编
资料简介:
==================资料简介======================
专题十八 主观题 工艺流程 (原卷版)
1.【2018北京卷】磷精矿湿法制备磷酸的一种工艺流程如下:

已知:磷精矿主要成分为Ca5(PO4)3(OH),还含有Ca5(PO4)3F和有机碳等。
溶解度:Ca5(PO4)3(OH)(1)上述流程中能加快反应速率的措施有__________。
(2)磷精矿粉酸浸时发生反应:
2Ca5(PO4)3(OH)+3H2O+10H2SO410CaSO4·0.5H2O+6H3PO4
①该反应体现出酸性关系:H3PO4__________H2SO4(填“>”或“<”)。
②结合元素周期律解释①中结论:P和S电子层数相同,__________。
(3)酸浸时,磷精矿中Ca5(PO4)3F所含氟转化为HF,并进一步转化为SiF4除去。写出生成HF的化学方程式:__________。
(4)H2O2将粗磷酸中的有机碳氧化为CO2脱除,同时自身也会发生分解。相同投料比、相同反应时间,不同温度下的有机碳脱除率如图所示。80℃后脱除率变化的原因:____________________。

(5)脱硫时,CaCO3稍过量,充分反应后仍有SO42残留,原因是__________;加入BaCO3可进一步提高硫的脱除率,其离子方程式是____________________。
(6)取a g所得精制磷酸,加适量水稀释,以百里香酚酞作指示剂,用b mol·L1NaOH溶液滴定至终点时生成Na2HPO4,消耗NaOH溶液c mL,精制磷酸中H3PO4的质量分数是________。(已知:H3PO4摩尔质量为98 g·mol1)
================================================
压缩包内容:
专题十八 主观题 工艺流程 (原卷版).doc
专题十八 主观题 工艺流程 (解析版).doc
展开
  • 试卷类型:小/初/高考真题试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:3.43M
化学精优课

下载与使用帮助