[ID:7-3832559][精]【备考2018】最新全国3年高考化学真题分类汇总 专题二十二 选做题选修5 有 ...
当前位置: 化学/高中化学/高考专区/真题分类汇编
资料简介:
==================资料简介======================
专题二十二 选做题选修5 有机化学基础 有机合成与推断 (原卷)
1.【2017海南卷18】
18-Ⅰ香茅醛()可作为合成青蒿素的中间体,关于香茅醛的叙述正确的有
A.分子式为C10H18O B.不能发生银镜反应
C.可使酸性KMnO4溶液褪色 D.分子中有7种不同化学环境的氢
18-Ⅱ 当醚键两端的烷基不相同时(R1-O-R2,R1≠R2),通常称其为“混醚”。若用醇脱水的常规方法制备混醚,会生成许多副产物:R1—OH+ R2—OH R1—O—R2+ R1—O—R1+ R2—O—R2+H2O
一般用Williamson反应制备混醚:R1—X+ R2—ONa→R1—O—R2+NaX,某课外研究小组拟合成(乙基苄基醚),采用如下两条路线进行对比:
Ⅰ:
Ⅱ:①


回答下列问题:
(1)路线Ⅰ的主要副产物有______________、______________。
(2)A的结构简式为______________。
(3)B的制备过程中应注意的安全事项是______________。
(4)由A和B生成乙基苄基醚的反应类型为______________。
(5)比较两条合成路线的优缺点:______________。
(6)苯甲醇的同分异构体中含有苯环的还有________种。
(7)某同学用更为廉价易得的甲苯替代苯甲醇合成乙基苄基醚,请参照路线Ⅱ,写出合成路线______________。
2.【2017新课标Ⅰ卷】化合物H是一种有机光电材料中间体。实验室由芳香化合物A制备H的一种合成路线如下:
================================================
压缩包内容:
专题二十二 选做题选修5 有机化学基础 有机合成与推断 (原卷).doc
专题二十二 选做题选修5 有机化学基础 有机合成与推断 (解析版).doc
展开
  • 试卷类型:小/初/高考真题试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:2.1M
化学精优课

下载与使用帮助