[ID:7-3832558][精]【备考2018】最新全国3年高考化学真题分类汇总 专题二十一 主观题 有机合成 ...
当前位置: 化学/高中化学/高考专区/真题分类汇编
资料简介:
==================资料简介======================
专题二十一 主观题 有机合成与推断 (原卷)
1.【2017海南卷15】已知苯可以进行如下转化:
回答下列问题:
(1)反应①的反应类型为________,化合物A的化学名称为___________。
(2)化合物B的结构简式为_________,反应②的反应类型为_______。
(3)如何仅用水鉴别苯和溴苯__________。
2.【2017江苏卷】化合物H是一种用于合成γ-分泌调节剂的药物中间体,其合成路线流程图如下:
(1)C中的含氧官能团名称为_______和__________。
(2)D→E的反应类型为__________________________。
(3)写出同时满足下列条件的C的一种同分异构体的结构简式:_____________________。
①含有苯环,且分子中有一个手性碳原子;②能发生水解反应,水解产物之一是α-氨基酸,另一水解产物分子中只有2种不同化学环境的氢。
(4)G 的分子式为C12H14N2O2,经氧化得到H,写出G的结构简式:__________________。
(5)已知:(R代表烃基,R’代表烃基或H)
请写出以、和(CH3)2SO4为原料制备的合成路线流程图(无机试剂任用,合成路线流程图示例见本题题干)。
3.【2017北京卷】羟甲香豆素是一种治疗胆结石的药物,合成路线如下图所示:
已知:
RCOOR’+R’’OH RCOOR’’+ R’OH(R、R’、R’’代表烃基)
================================================
压缩包内容:
专题二十一 主观题 有机合成与推断 (原卷).doc
专题二十一 主观题 有机合成与推断 (解析版).doc
展开
  • 试卷类型:小/初/高考真题试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:3.08M
化学精优课

下载与使用帮助