[ID:7-3831960][精]【备考2018】最新全国3年高考化学真题分类汇总 专题二十 主观题 化学实验设 ...
当前位置: 化学/高中化学/高考专区/真题分类汇编
资料简介:
==================资料简介======================
专题二十 主观题 化学实验设计与探究(原卷)
1.【2017海南卷15】已知苯可以进行如下转化:

(3)如何仅用水鉴别苯和溴苯__________。
2.【2017江苏卷】某科研小组采用如下方案回收一种光盘金属层中的少量Ag(金属层中其他 金属含 量过低,对实验的影响可忽略)。

已知:①NaClO溶液在受热或酸性条件下易分解,如: 3NaClO 2NaCl+NaClO3
②AgCl可溶于氨水:AgCl+2NH3·H2O Ag(NH3) 2++ Cl- +2H2O
③常温时 N2H4·H2O(水合肼)在碱性条件下能还原 Ag(NH3) 2+ :
4 Ag(NH3) 2++N2H4·H2O 4Ag↓+ N2↑+ 4 + 4NH3↑+H2O
(1)"氧化"阶段需在 80℃条件下进行,适宜的加热方式为__________________。
(2)NaClO 溶液与 Ag 反应的产物为 AgCl、NaOH 和 O2 ,该反应的化学方程式为________________。 HNO3也能氧化Ag,从反应产物的角度分析,以HNO3代替NaClO的缺点是
__________________________________________。
(3)为提高Ag的回收率,需对"过滤Ⅱ"的滤渣进行洗涤,并_______________________。
(4)若省略"过滤Ⅰ",直接向冷却后的反应容器中滴加10%氨水,则需要增加氨水的用量,除因过量NaClO与NH3·H2O反应外(该条件下NaClO3与NH3·H2O不反应),还因为
____________________________________________________________。
================================================
压缩包内容:
专题二十 主观题 化学实验设计与探究(原卷).doc
专题二十 主观题 化学实验设计与探究(解析版).doc
展开
  • 试卷类型:小/初/高考真题试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:5.17M
化学精优课

下载与使用帮助